dselection.ru

Технология производства гречихи.

Гречиха является однолетним растением. Внешне ее можно определить по характерным особенностям — красноватому стеблю, ветвящимся листьям, белым или розоватым цветкам, собранным в кисть. В высоту это растение может достигать до 1,5 метров. Зацветает в июле, но полностью созревает лишь в августе.

Белые или розоватые цветы собраны в пучки. Семена гречихи, трехгранные зернышки, применяются для кулинарных целей. Эта крупа идеально подходит диабетикам и любителям диет для похудения. Гречка считается национальным русским блюдом.

Для нее характерно высокое содержание переваримых белков, углеводов и зольных веществ, значительная часть которых приходится на долю Р, Са,Fe (также она богата Mn, Cu, Mg, Co и другими микроэлементами).

Содержание статьи:

Где ее выращивают?

Выращивают эту культуру в регионах в теплым климатом, плюс к этому сеют гречку позже других культур, то есть после того, как гарантированно установится теплая погода.

Растет только во влажной почве. Но а выращивать ее желательно на полях, которые окружены лесным массивом. Это в свою очередь защитит культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. А в случаи, если около поля будет еще и река или водный поток, то урожаи будут более обильными.

Подготовка почвы

В зависимости от предшественника, основная обработка может проводиться различными способами: при размещении гречихи после озимых и зернобобовых проводят лущение стерни на 8-10 см и зяблевую вспашку. После пропашных площадь непосредственно пашут на полную глубину.

Весенняя обработка почвы состоит из раннего шлейфования, боронования и двух-трех культиваций. Первую культивацию рекомендуется производить на глубину в 10-12 см, вторую — на 8-10 см и предпосевную — на глубину заделки семян. На тяжелых почвах положительное влияние на урожай гречихи имеет раннее весеннее перепашка почвы на глубину в 15 — 18 см с одновременным боронованием с прикатыванием.

Предшественники

Для выращивания гречихи подойдут поля после озимых зерновых, зерновых бобовых. Хорошие предшественники – лен, сахарная свекла. Не желательно размещать гречиху по просу, овсу, ячменю и картофелю пораженному нематодой, так как в этом случаи урожайность может резко снизиться.

Наблюдается отличное сочетание гречихи и капусты, причем первая выполняет роль своеобразного защитника, маскируя широким «ковром» последнюю от прожорливых бабочек, моли и совок.

Удобрения при выращивании гречихи

Биологическая особенность гречихи заключается в повышенном выносе питательных веществ на единицу урожая. Так например, при одинаковых урожаях, гречка из почвы выносит в два раза больше фосфора, в три раза больше калия и в пять раз больше извести, нежели пшеница яровая.

Пепел гречневой соломы содержит до З0-35% окиси калия, тогда как в золе ржаной соломы содержание его не превышает 15-16%.

Несмотря на повышенную способность усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений, гречка хорошо реагирует на внесение удобрений.

Большие приросты урожая дают минеральные удобрения, особенно на бедных подзолистых почвах. На более плодородных суглинистых почвах высокие приросты урожая дают азотные удобрения.

Влияние калийных удобрений на урожай зависит также и от их состава. То есть удобрения, в которых содержится много хлора (каинит, сильвинит, карналлит и т.д) на ее урожай влияют негативно. А калийные удобрение без хлора, при внесении их по фону фосфора и азота, способны увеличить будущий урожай.

На черноземах в первую очередь вносятся фосфорные удобрения из расчета 45 – 60 кг действующего вещества на 1 гектар. Эффективным средством при выращивании гречихи можно также назвать и фосфоритную муку, особенно на кислых почвах.

Высокоэффективная мера для повышения урожайности – внесение удобрений при посеве в рядки.

Эффективная мера повышения урожайности гречихи при выращивании ее оподзоленных и дерново-подзолистых почвах — применение микроудобрений — борных, медных, молибденовых и цинковых. Микроудобрения, внесенные при посеве гречихи с семенами в норме 25-50 г действующего вещества на гектар, способны повысить урожай зерна на 1,5-3 ц / га.

Перед внесением микроудобрений тщательно измельчают, смешивают с тальком в количестве 500 г и этой смесью опудривают гектарный норму семян. Лучшие результаты дают микроудобрения при внесении их по фону полной нормы мин удобрений.

Технология выращивания гречихи

Подготовка семян к посеву . Для того, чтобы получить хороший урожай, следует использовать районированные семена, которые приспособлены к климатическим особенностям местности.

В значительной мере повысить урожайность также может и их предпосевная подготовка, которая заключается:

  1. В отборе крупных и тяжеловесных семян первого класса;
  2. В протравливании фунгицидами (для предупреждения грибковых и бактериальных заболеваний);
  3. В обработке микроудобрениями с содержанием молибденового аммония или борной кислотой;
  4. В воздушно – тепловом обогреве за 5 дней до посадки, для чего семена рассыпаются на сухую поверхность в хорошо освещенном сухом помещении, не забывая при этом периодически их перемешивать;

Благодаря предпосевной обработке выполненной таким образом, можно будет в значительной мере повысить урожайность.

Сроки посева . Гречиха достаточно чувствительна к низким температурам. Последствием похолодания до -1° С могут стать гибель цветков, повреждение листьев и стебля. Но а если температура снизиться до -6° С, то растение может и вовсе погибнуть. Поэтому, посевные работы следует начинать только после того, как будете уверены, что угроз заморозков больше нет.

При выборе срока посева гречихи, следует ориентироваться на среднестатистические данные о температуре воздуха в период цветения и завязывания плодов растения, который как правило наступает примерно через 40 дней после посева, с продолжительностью ровно один месяц.

В этот период оптимальной температурой для гречки может быть +25 ° С. Таким образом, в зависимости от климатических условий определенного региона, посев можно начинать со второй половины мая и до конца июня.

В случаи, если у вас еще останутся сомнения по поводу срока посева, то можно также измерить температуру почвы на глубине 10 см, которая здесь должна быть не менее +12 ° С. Плюс к этому ориентируемся и по природным признакам – появления на траве обильной росы, цветение ольхи и сирени.

Посевные работы . Схема посева во многом зависит от характера почвы и особенностей участка. На участках с бедной минералами почвой и без сорняков, посев в междурядьях как правило составляет от 7,5 до 15 см. На сильно засоренных и плодородных участках расстояние между рядами оставляем до 45 см, что позволит производить дополнительные культивации почвы. А это в свою очередь может поспособствовать повышению урожайности.

При заделке семян также следует ориентироваться и механический состав почвы. В тяжелых и склонных к заплыванию почвах, высаживаем на глубину от 3 до 5 см, в рыхлых, с пересыхающим верхним слоем – от 5 до 8 см. После посадки производим обильный полив.

Таким методом к семенам подтягивается влага. Это в свою очередь может поспособствовать ускоренному росту всходов, равномерному росту и созреванию культуры. Обработку тяжелых почв следует выполнять до посева.

Через 3 дня после посева почву следует бронировать поперек или по диагонали к посеянным семенам. Это позволит удалить корку, образовавшуюся после поливов.

Уход за гречихой . При оптимальных условиях всходы можно будет ожидать уже через 5-6 дней, а через 6 дней после этого образуются первые листочки. В этом периоде растение необходимо обеспечить необходимым увлажнением.

В последующем комплекс агротехнических приемов будет заключаться в подкормке развивающего растения необходимыми минералами, в предупреждении заболеваний и поражения вредителями.

То есть, этот комплекс работ будет заключаться:

  1. В послевсходовом бронировании . Проводиться после появления сорных трав, в периоде развития первого или второго листа растения.
  2. В междурядной обработке в широкорядных посевах . Проводиться в периоде образования первого или второго листа и в последующем, когда растение начнет цвести.
  3. В окучивании . Может поспособствовать развитию корневой системы растения, а также предупредить полегание от воздействия сильных ветров и дождей.
  4. В внекорневой подкормке . Растения опрыскиваются азотными удобрениями и регуляторами роста (после появления первого листа до фазы бутонизации).
  5. В подкормке борным суперфосфатом . В начале периода цветения.

При чрезмерном развитии сорных трав, до бутонизации растения следует использовать почвенные гербициды.

В последней декаде августа на растениях могут появиться цветущие верхушки, которых необходимо срезать. Это в свою очередь позволит направить питательные вещества к созревающим плодам.

Медоносная гречиха на 80-95% опыляется пчелами, поэтому необходимо за день-два до цветения вблизи полей разместить ульи из расчета 2-3 пчелосемьи на 1 га.

Болезни и вредители гречихи

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз (Peronospora fagopyri Elenev) : 1 - пораженные листья; 2 - конидиеносец с конидиями; 3 - ооспоры. Аскохитоз (Ascochyta fagopyri Bres.) : 4 - пораженный лист. Фитофтороз (Phytophthora fagopyri Takimoto) : 5 - пораженные семядоли; 6 - пораженный первый лист. Серая гниль (Botrytis cinerea Fr.) : 7 - пораженный лист. Филлостиктоз (Phyllosticta polygonorum Sacc.) : 8 - пораженный лист. Бактериоз (Pseudomonas syringae van Hali) : 9 - пораженный лист. Мозаика (Cucumis virus 1 Smith) : 10 - пораженный лист.

Фитофтороз . Чаще всего подвержены поражению всходы. Признаки болезни – появление на семядолях, стебельках и молодых листьях, округлых или эллиптических бурых пятен, которые располагаются концентрическими кругами. При сырой погоде всходы начинают гнить, а после выпадают.

В некоторых случаях, в условиях влажной погоды фитофтороз также может проявиться и в периоде цветения растений и плодообразования.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Как правило проявляется в начале периода цветения, во влажную погоду. Признаки болезни – образование с верхней стороны листьев расплывчатых желтоватых маслянистых пятен, а с нижней – слабозаметного, рыхлого, серовато – фиолетового налета. Листья пораженные данной болезнью усыхают и опадают. Хотя и достаточно редко, но может появиться и на цветках.

Серая гниль . Способна поразить, как всходы, так и взрослые растения. Признаками болезни являются появление на корневой шейке, подсемядольном колене и нижней части стебелька вначале буроватых пятен, а после в местах пятен, ткани начинают утолщаться и гниют.

Мучнистая роса . Признаки болезни – белый паутинистый налет на листьях. Со временем такой налет приобретает грязно – серую окраску, а листья становятся хрупкими.

Аскохитоз . Признаки болезни – появление на листьях и стеблях больших, округлых, желтоватых пятен с темной каймой и нередко концентрической зональностью. В центре пятен в большом количестве в виде черных пятен присутствуют пикниды. В некоторых случаях пикниды могут также находиться и на кожуре семени.

Филлостиктоз . На листьях появляются округлые, беловатые пятна (диаметр 2-4 мм) с каймой светло – красной окраски. Последствия болезни – преждевременное отмирание сильно пораженных листьев.

Мозаика . Признаки болезни – желтая крапчатость и посветления вдоль жилок. У пораженных растений междоузлия могут быть также и укорочены. При температуре от 30-35°C внешние признаки заболевания часто маскируются, а при понижении до 20-25°C вновь проявляются.

Меры борьбы с болезнями гречихи . Система мероприятий с болезнями гречихи заключается в аналогичных приемах, которые применяются на посевах других культур, с целью уничтожения источников инфекции и повышения устойчивости растений к заболеваниям.

Против фитофтороза (при появлении всходов), пероноспороза, серой гнили, аскохитоза (за 1-2 дня до начала цветения гречихи) посевы следует опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью. Против мучнистой росы опрыскивание 1%-ной суспензией коллоидной серы (3-4 кг препарата на 1 га) или опыление молотой серой (15 кг/га).

Вредители . Из вредителей, которые способны поразить растение, следует выделить тлю и медяницу. При небольшом поражении можно опрыскивать зольно – мыльным раствором. Но а при наличии больших колоний насекомых, применяются органические инсектициды (до формирования плодов).

Сбор и хранение урожая

Созревать гречиха начинает через 25 – 35 дней после цветения. Но а убирать ее можно после того, как 2/3 плодов приобретут бурую окраску. В этом периоде также необходимо постараться не допустить перестоя корней, последствием чего может стать потеря значительной части урожая.

Для получения максимально сухого и не засоренного зерна, используется раздельный способ сбора урожая. Скошенные валки в течение суток оставляются в лежачем положении. Далее формируются снопы, обхват которых составляет не более 50 см. Собираются (как подсохнут до обмолота) в копну по 4 штуки.

Для обмолота в домашних условиях, можно верхушки растений положить в мешок и постучать по нему палкой.

Хранение упакованных в мешках семян производится в сухом и проветриваемом помещении на деревянном настиле.

Для того, чтобы получить из зерен крупу, их следует раздробить. Но а сделать это можно крупорушкой. Можно также воспользоваться и ручным методом – распаривание зерна в широкой емкости и обрушивание ее при помощи скалки.

Выращивание гречихи (видео)

Где выращивается гречиха в России?

Основными регионами, которые занимаются выращиванием данной культуру на территории России можно назвать Забайкалье, Южная Сибирь, Дальний Восток. Но лучше всего она произрастает в Поволжье и Предуралье, на юге России.

Сорта гречихи

Диплоидные сорта гречихи

Влада . Является диплоидным прямостоячим растением, с ребристым стеблем, высота которого может достигать более 1 метра. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленого цвета. Соцветие является кистевидным, цветы некрупными, бледно – розовой окраски.

Плод имеет трехгранную форму, удлиненный, темно-коричневого цвета.

Дикуль . По своим морфологическим характеристикам сорт схож с сортом Влада. Стебель является низкорослым (высота 70 – 95 см), светло – зеленой окраски, со слабым опушением. Листья являются маленькими, треугольно – сердцевидной формы, зеленого цвета.

Плод средних размеров, удлиненной формы, коричневого цвета. Вегетационный период составляет около 80 дней.

Дождик . Характеризуется наличием одиночной кисти вместо щитковидной, которая расположена на верхушке побега. Соцветие крупных размеров, длина которого может достигать до 7 см. Растение имеет хорошо развитый главный побег.

Плоды крупные, среднеспелые. Отличается устойчивостью к полеганию. Вегетационный период 70 – 80 дней.

Кармен . Является детерминантным прямостоячим растением. Средняя высота стебля — 86 см, со слабым опушением. Листья зеленого цвета, сердцевидно – треугольной формы, к верху стебля они стреловидные сидячие, со слабым восковым налетом и без опушения.

Соцветие является плотным, кистевидным, расположены на длинных цветоносах. Цветок бледно – розовый, небольшого размера. Плод является трехгранным, ромбовидной формы, темно – коричневого цвета.

Смуглянка . Стебель является прямостоячим, ребристым, заканчивающийся одиночной кистью. Высота растения может достигать от 72 до 102 см. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленого цвета, без воскового налете и опушения.

Цветки бледно – розовые, зерно трехгранное, голое, ромбовидной формы, черно – шоколадного цвета.

Тетраплоидные сорта гречихи

Александрина . Стебель полый, ребристый, высота которого может достигать до 89 см. Листья зеленого цвета, сердцевидные, стреловидные, переходящие в сидячие, не имеют опушения и воскового налета. Соцветия являются щитковидными, которые расположены на длинных цветоносах, цветы крупными, бледно – розовой окраски.

Плод имеет удлиненную, трехгранную форму, темно – коричневого цвета.

Илия . Растение является прямостоячим, с ребристым полым стеблем. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленые, переходящие в сидячие в стреловидные, без воскового налета и опушения. Соцветия кистевидные, цветки крупные, светло – розовой окраски.

Зерно является крупным, ромбовидной формы, трехгранным, темно – коричневого цвета.

Лена . Является тетраплоидным детерминантным растением прямостоячего типа, с прочным ребристым полым стеблем, светло – зеленоватого цвета, с высотой до 95 см. Листья зеленого цвета, волнистый, сердцевидно – треугольные, без опушения. Соцветие плотное, кистевидное, на длинных цветоносах, цветки бело-розовые.

Плод имеет ромбическую форму, крупного размера, коричневого цвета.

Марта . Является одним из представителей новых тетраплоидных сортов гречихи. Имеет полый, ребристый стебель с высотой до 1 метра. Листья средних размеров, зеленого цвета. Соцветие кистевидное, цветок крупный, бледно-розового цвета.

Плод является трехгранным, ромбовидной формы, темно – коричневого цвета.

Заключение

И в заключении хотелось бы отметить, что выращивание гречихи является довольно прибыльным бизнесом. При минимальных затратах можно собрать максимальный урожай, однако это только в том, случаи, если будут выполнены все необходимые условия.


Гречиха - одна из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа имеет высокие диетические, вкусовые и питательные свойства. Ее рекомендуют употреблять в качестве диетического питания при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, а также в детских учреждениях. В среднем в крупе гречихи содержится около 9% белка, до 70% крахмала и до 1,6 % жира. Основной продукт, приготовляемый из гречихи - гречневая крупа. Лучшие сорта гречихи при обрушивании дают до55% крупы ядрицы (неколотое зерно), 10% продела (расколотое зерно диаметром более 1,6 мм), 10% велигорки (расколотое зерно диаметром от 1 мм до 1,6 мм) идо 25% муки, лузги и пыли.

Гречневая солома является малоценным кормом, но и ее можно скармливать в виде резки в смеси с соломой зерновых культур.

В случае гибели озимых гречиху можно использовать в качестве страховой культуры. Ее можно использовать также для поукосных и пожнивных посевов. Поукосные и пожнивные посевы гречихи являются значительным резервом увеличения ее производства. Гречиха, в отличие от многих других культур, характеризуется относительно коротким периодом вегетации (для скороспелых сортов 55-60 дней). Она хорошо удается при посеве даже в летнее время, когда ряд сельскохозяйственных культур (яровой и особенно озимый ячмень, озимый рапс, озимая рожь и др.) уже заканчивают вегетацию и освобождают поле от посева. Культура гречихи как медоносного растения способствует развитию пчеловодства. 1 га гречихи обеспечивает в среднем сбор 50-60 кг меда, а при благоприятных метеорологических условиях и до 100 кг на 1 га.

Наша страна была и остается основным производителем гречихи в мире.

В России площадь посева гречихи в 2000 г. составила 1,4 млн. га. Наибольшие площади ее посевов сосредоточены в центральном районе Нечерноземной зоны, ЦЧО, в Башкирии, республике Татарстан и Западной Сибири.

Средняя урожайность гречихи в нашей стране составляет 0,69 т/га. Это крайне низкие урожаи.

Наибольшие площади посева занимают сорта Богатырь, Деметра, Чишминская, Дикуль, Кама, Куйбышевская 85, Саулык, Казанская 3, Скороспелая 86, Краснострелецкая.

Биологические особенности.

Гречиха отличается быстрым развитием. С появлением первых настоящих листьев начинается дифференциация главного стебля и его ветвление. Через 8-10 дней после появления всходов образуются бутоны, а через 25-30 дней гречиха зацветает. Короткий вегетационный период, слаборазвитая коневая система определяют ее влаголюбивость. Семена гречихи покрыты кожистой лузгой (плодовой оболочкой), на долю которой приходится 20-25% массы. Масса 1000 семян составляет 12-30 г.

Если бы у всех цветков можно было получить плоды, то урожай гречихи был бы равен 15-20 т с 1 га. На самом деле урожай 1,5-1,6 т с 1 га считается уже хорошим. Средняя озерненность при таком урожае бывает 30-40 зерен на растении. Из этого следует, что менее, чем у 5% цветков развиваются плоды, а остальные остаются непродуктивными. Основной причиной такого положения является то, что одновременно с цветением и плодообразованием наблюдается и общий рост растений, что приводит к резкому дефициту пластических веществ, необходимых для формирования урожая зерна. В период созревания на одном и том же растении гречихи можно видеть одновременно как распустившиеся цветки, так и вполне зрелые зерна.

Неустойчивые и низкие урожаи гречихи объясняются также и тем, что она, как ни одна другая зерновая культура, резко реагирует на изменение погодных условий и совершенно справедливо считается «капризной культурой». Семена гречихи начинают прорастать при 7-8 °С, но всходы при этом появляются недружно и очень медленно. С повышением температуры до 12-15 °С в прорастание ускоряется, становится более дружным и всходы появляются на 7-8 день. Растения гречихи чувствительны к заморозкам в течение всей своей жизни. Всходы гречихи повреждаются при -1, -2 °С, цветущие растения при -1 градусе, созревающие растения при -2 °С. Лучшая температура для роста гречихи 18-20 °С. Цветение при температуре выше 30 °С сопровождается (при недостаточной обеспеченности влагой) засыханием и опадением завязей. Достаточно 3-4 дня с такими условиями, чтобы урожай был сведен к нулю.

Среди зерновых культур гречиха является влаголюбивым растением. Требовательность ее к влаге обуславливается в большей мере высоким расходованием воды на образование единицы урожая. Транспирационный коэффициент гречихи равен 500-600.

В период цветения и образования плодов, гречиха особенно чувствительна к влажности воздуха. При влажности воздуха менее 30-40%, сопровождаемого ветрами, происходит увядание растений, гибель цветков, завязей и даже образовавшихся плодов.

Высокий урожай зерна гречиха дает только при благоприятных погодных условиях во второй половине периода вегетации. Если после засухи гречиха во второй половине вегетации (цветение - образование зерна) попадает в благоприятные условия увлажнения и температуры, урожай зерна образуется нормальный (при некотором уменьшении общей сухой массы).

При правильной агротехнике гречиха дает хорошие урожаи на черноземах, серых лесных и дерново-подзолистых почвах. Плохо переносит тяжелые почвы. На сильно увлажненных землях она дает большую зеленую массу в ущерб развитию зерна. Растения гречихи лучше развиваются при кислотности почвы в интервале рН 5,0-6,5.

Технология возделывания. Место в севообороте. Лучше всего в севообороте посевы гречихи размещать после удобренных озимых, зернобобовых культур, картофеля, сахарной свеклы, кукурузы. Под посев гречихи необходимо отводить чистые от сорняков поля. При размещении необходимо учитывать близость леса, полезащитных полос и естественных водоемов. Лес хорошо защищает посевы гречихи (особенно с северной стороны) от весенних и осенних заморозков, а также от ветра во время цветения, способствуя лучшему опылению растений. Кроме того, в лесу и лесных полосах гнездятся насекомые - опылители, что благоприятно сказывается на полноту опыления цветков гречихи.

Удобрение. На образование 1 т семян и соответствующего количества соломы гречиха потребляет 44 кг азота, 25 кг фосфора и 75 кг калия. Корни гречихи выделяют муравьиную, лимонную и щавелевую кислоту, способствующие усвоению труднорастворимых соединений фосфора и калия, недоступных для большинства полевых растений. Вследствие этого у нее меньшая потребность, чем у других культур, к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, но не вообще к плодородию почвы. По усваивающей способности корневая способность гречихи уступает лишь люпину. Гречиха калиелюбивое растение. Однако, отмечается отрицательное действие калийных удобрений на развитие и урожай гречихи, из-за вредного действия хлора, который содержится в калийных удобрениях и отрицательно влияет на рост, развитие и урожай гречихи, нарушая нормальный ход физиологических процессов в растении. Калийные удобрения, не содержащие хлор, обычно действуют положительно на урожай гречихи. В качестве калийных удобрений лучше всего вносить калимагнезию и сернокислый калий. В случае применения хлорсодержащих калийных удобрений их необходимо вносить заблаговременно, под вспашку зяби, что обеспечит вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя.

Под гречиху нельзя вносить навоз, так как при высокой температуре он разлагается и дает много азотнокислых веществ, способствующих сильному росту вегетативных органов в ущерб органам плодоношения. В результате получается много соломы и мало зерна, особенно во влажные годы. Поэтому навоз и другие органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру.

В основном эффект при рядковом внесении удобрений под гречиху определяется фосфорным удобрением. Гранулированный суперфосфат, внесенный одновременно с посевом, усиливает начальный рост растений, повышает их устойчивость против неблагоприятных условий, болезней и вредителей. Установлено, что с момента прорастания семян и выхода семядолей на поверхность, растения гречихи нуждаются в легкоусвояемых солях фосфорной кислоты, которых в это время в почве недостает. Неразвившаяся корневая система не способна еще разлагать труднорастворимые формы фосфатов почвы. Поэтому какое-то время молодые растения могут испытывать фосфорный голод, что отрицательно влияет на их последующее развитие и продуктивность.

Внесение в рядки гранулированного суперфосфата в дозе 9-10 кг д.в. на 1 га может обеспечить прибавку урожая до 2 ц с 1 га. Увеличение урожая, при перенесении части азота и фосфора из основного удобрения в подкормку, в фазе массового цветения гречихи обусловлено лучшим развитием растений и, особенно, большей их озерненностью. В этом случае формируется более крупное зерно с высоким выходом ядра. На широкорядных посевах гречиху подкармливают в период последней междурядной обработки, которая проводится перед смыканием рядков растений. Эффективность подкормки гречихи в большой мере зависит от наличия в этот период влаги в почве. Если почва недостаточно влажная, а еще хуже, сухая - внесенные удобрения будут действовать слабо или лежать совсем без действия до выпадения осадков. Это необходимо учитывать при проведении подкормок.

На почвах с низким и средним уровнем естественного плодородия, содержащих гумуса 1,5 -3,0%, доступных форм фосфора и калия 5 - 10 мг на 100 г почвы, система удобрения гречихи должна включать следующие основные элементы: внесение органических удобрений под предшественники; основное внесение минеральных удобрений в дозах 30-60 кг д.в. на 1 га; припосевное внесение гранулированного суперфосфата в дозах 10-20 кг д.в. на 1 га.

На плодородных почвах, содержащих гумуса более 3% система удобрений включает припосевное внесение гранулированных фосфорных удобрений в дозах 10-20 кг д.в. на 1 га. На широкорядных посевах подкормку растений в период вегетации проводят азотными или сложными удобрениями в дозе 20-25 кг д.в. на 1 га.

Обработка почвы. В тех случаях, когда предшественником гречихи является культура, оставляющая после себя стерню, обработка почвы обычно начинается с лущения жнивья. Последующий прием обработки почвы под посев гречихи - вспашка зяби.

Гречиха - культура позднего посева; от размораживания почвы до посева обычно проходит около 40-60 дней. За это время почва, естественно, может сильно уплотниться и зарасти сорняками, которые сильно иссушают и истощают почву. Поэтому основная задача предпосевной обработки почвы - предохранение ее от иссушения и своевременное уничтожение всходов сорняков. Весной, в первые дни выхода в поле, зябь боронуют. Первая культивация на глубину 10-12 см осуществляется через 5-6 дней после закрытия влаги. Вторую культивацию проводят через 10-12 дней, когда появятся сорняки, а третью - на глубину заделки семян в день посева. Последнюю предпосевную культивацию лучше всего выполнять свекловичным культиватором УСМК-5,4Б, который обеспечивает равномерное рыхление почвы по глубине.

Если после первой культивации образуется почвенная корка, требуется дополнительное боронование. Для ускорения прорастания сорняков при второй культивации применяют прикатывание почвы катками (кольчато-шпоровым ЗККШ-6 или кольчато-зубчатым ЗККН-2,8А). Уплотнение почвы обеспечивает дружное прорастание сорняков, которые затем уничтожают предпосевной культивацией. Прикатывание почвы до или после посева как прием ухода за гречихой особенно целесообразно применять в случае, если почва во время посева бывает недостаточно влажной.

Подготовка семян к посеву, посев. На посев отбирают самые крупные (диаметром 3,5-4 мм) семена. Для обеззараживания семян гречихи от грибных заболеваний их протравливают препаратом ТМТД - д.в. Тирам с нормой расхода 2 кг/т.

Исключительно важное значение имеет выбор лучшего срока посева, который календарно может меняться даже в одном хозяйстве. Критерием служит устойчивое прогревание почвы на глубине 10 см до 10-12 °С. С другой стороны сроки посева гречихи для всех зон страны необходимо намечать таким образом, чтобы прежде всего избежать совпадения периода цветения и плодообразования с периодом высоких температур и суховеев в данной местности. В этом кроется успех получения наиболее высокого урожая гречихи и лучшего ее качества.

Для различных зон страны можно назвать следующий ориентировочный срок посева этой культуры: северо-западные и центральные районы Нечерноземной зоны, Волго-Вятский район, Урал, ЦЧО - конец мая и первая декада июня.

Лучший срок посева пожнивной гречихи в условиях Кубани - вторая половина июня. Запаздывание с посевом ведет к резкому снижению урожая и даже полной гибели растений от осенних заморозков. Обычный рядовой способ посева не отвечает природе гречихи, которая при соответствующих условиях сильно ветвится и образует много соцветий и цветков. Лучшему развитию и повышению урожайности гречихи способствует широкорядный способ посева с шириной междурядий - 45 см. Это связано с тем, что в сплошных посевах корневая система гречихи развивается слабее и хуже обеспечивает растения питательными веществами, чем в широкорядных. Кроме того, цветки гречихи в загущенных посевах менее доступны для насекомых, отчего многие из них не опыляются, не дают завязи и осыпаются. Озерненность растений гречихи при широкорядном посеве почти в три раза превышает озерненность по сравнению с рядовым посевом.

Широкорядный способ посева гречихи высокоэффективен при следующих условиях:

При выращивании среднеспелых и позднеспелых сортов гречихи, способных развивать большую надземную массу, хорошо ветвиться и образовывать много цветков и плодов.

При размещении посевов на высокоплодородных почвах. Целесообразно размещать на почвах черноземных или хорошо окультуренных серых оподзоленных и дерново-подзолистых, получивших хорошую заправку удобрениями под предшественники.

В районах недостаточного обеспечения влагой, где этот способ посева гречихи дает возможность более рационально использовать запасы влаги в почве.

На почвах, сильно засоренных сорняками, где междурядная обработка посева гречихи - единственное и наиболее надежное средство борьбы с сорняками.

Бесспорное преимущество рядового способа посева гречихи может быть в следующих случаях:

При выращивании гречихи в районах достаточного увлажнения, на почвах чистых от сорняков и на почвах с невысоким плодородием, где даже хорошо ветвящиеся сорта теряют способность к ветвлению (на легких песчаных, суглинистых, дерново-подзолистых, серых лесных почвах).

При выращивании скороспелых, слабо ветвящихся сортов гречихи, а также сортов, слабо реагирующих на увеличение площади питания.

При узкорядном и рядовом посевах отмечается ускоренное прохождение фаз развития растениями гречихи и в сравнении с широкорядными посевами период вегетации сокращается на 6-8 дней. Она меньше ветвится, более равномерно и дружно созревает, не полегает и наливается до наступления осенних заморозков. Рядовым способом гречиху высевают сеялкой СЗ-3,6, а узкорядным - СЗУ-3,6; широкорядным способом лучше высевать свекловичной сеялкой ССТ-12Б, оборудованной приспособлением СТЯ-27000.

В районах достаточного увлажнения при сплошном рядовом способе посева ориентировочная норма высева семян 90-100 кг/га (до 5 млн. всхожих семян), а при широкорядном - 55-60 кг/га (до 3 млн. всхожих семян). В ЦЧО, Приуралье при сплошном рядовом посеве высевают 80-90 кг/га (до 4,5 млн. всхожих семян), при широкорядном - 45-50 кг/га (до 2,5 млн. всхожих семян). В районах неустойчивого увлажнения при сплошном рядовом способе посева норма составляет 55-70 кг/га (до 3,5 млн. всхожих семян) и при широкорядном - 30-35 кг/га (до 2,2 млн. всхожих семян).

Норма посева гречихи при поукосном и пожнивном посевах увеличивается на 10-20% по сравнению с весенним посевом, так как посев в летний период при высокой температуре, и при недостатке влаги в почве вызывает уменьшение полевой всхожести семян гречихи.

Глубина заделки семян зависит для гречихи от свойств почвы и сроков посева. При достаточной влажности и на тяжелых почвах семена заделывают на 4-5 см. При сильном пересыхании верхнего слоя и на легких почвах глубину заделки семян следует увеличить до 6-7 см. Мелкая заделка семян приводит к изреживанию всходов, кроме того, при этом слабо развиваются придаточные корни, что снижает озерненность растений.

Уход за посевами. Всходы гречихи при прорастании выносят семядоли на поверхность почвы. В связи с этим до появления всходов очень вредна почвенная корка. В случае образования плотной почвенной корки всходы не пробиваются на поверхность почвы и погибают. Поэтому до появления всходов проводят довсходовое боронование, в зависимости от плотности корки применяются посевные (ЗБП-0,6А) или средние бороны (БЗСС-1,0).

Боронование по всходам в фазе первой пары настоящих листьев осуществляется посевными боронами или райборонками поперек рядков в дневные часы, когда растения менее ломкие. Этот прием уничтожает до 90% сорняков и повышает урожайность гречихи на 1,5-2,0 ц/га. Преимущество широкорядных посевов перед сплошным рядовым прежде всего и заключается в том, что эти посевы можно обрабатывать и вести на них успешную борьбу с сорняками. Междурядную обработку проводят культиватором УСМК-5,4Б. Однако, если на широкорядных посевах не обеспечить хорошую обработку междурядий, то урожай на таких посевах в сравнении с обычным рядовым посевом может резко снизиться. Обычно за лето надо проводить три рыхления междурядий. Первое рыхление междурядий проводят при полных всходах, второе в фазе бутонизации - начало цветения. Третью междурядную обработку осуществляют перед смыканием рядков. Первое рыхление междурядий проводится на глубину 4-5 см, второе - на 10-12 см, третье - на 8 см.

Для первой междурядной обработки обычно используют бритвы или стрельчатые лапы и долота. Рабочие органы культиватора устанавливают так, чтобы защитная зона составляла 10-12 см.

Составной частью агротехнического комплекса возделывания гречихи должно быть пчелоопыление. Пчел к посевам гречихи следует подвозить за 2-3 дня (из расчета 2 семьи на 1 га) до начала цветения растений с тем, чтобы они могли полнее опылить хорошо развитые и наиболее полноценные первые цветки. Пчелоопыление повышает урожай гречихи на 3-4 ц/га, а это возмещает все расходы на подвозку пасеки к посевам и возвращение ее на стационарное место.

Для более полного уничтожения однолетних двудольных сорняков в посевах гречихи наряду с агротехническими мерами борьбы необходимо применять гербицид 2ДД500 - д.в. Диметиламинная соль, опрыскивая им почву после посева за 2 -3 дня до всходов гречихи. Норма расхода 1,2-1,6 л/га.

Уборка урожая. Даже при нормальном развитии гречихи, определение технической спелости зерна, а, следовательно, и оптимального срока уборки осложняется вследствие растянутого ее созревания. Если ждать побурения последних плодов, то плоды начального периода созревания осыпаются, и в результате теряется наиболее ценное зерно. Это приводит к значительному снижению урожая и его качества. Преждевременная уборка также ведет к недобору урожая. Наиболее высокий урожай гречиха дает тогда, когда ее скашивают в то время, когда плоды приобретают нормальную (коричневую) окраску у 2/3 растений (67-75%).

Если же гречиха в период цветения попадает под засуху и сильно подгорает, то часто после установления благоприятных для ее развития условий она начинает цвести вторично. Цветение и созревание при этом очень затягивается, а, следовательно, удлиняется общий период ее вегетации. На таких посевах очень часто наблюдается так называемое двухъярусное созревание семян (от первого цветения и повторного цветения). При этом важно не допустить потерь урожая и правильно установить срок начала уборки. Если плодов больше в результате первого завязывания, то уборку следует начинать, пока не начало осыпаться это зерно. Если же основной урожай предвидится от повторного завязывания плодов, то уборку лучше приурочить ко времени образования возможно большего количества зерна от второго завязывания.

Основным является раздельный способ уборки гречихи. Особенно большое преимущество раздельной уборки перед прямым комбайнированием проявляется при развитии у гречихи большой вегетативной массы, когда прямым комбайнированием ее убирать совершенно невозможно. Скашивают гречиху в утренние и вечерние часы, когда осыпаемость зерна наименьшая из-за повышенной влажности воздуха. Чтобы обеспечить хорошую работу подборщика комбайна, гречиху срезают на высоте 15 см. Очень низкий срез растений приводит к неравномерному высыханию и значительным потерям срезанных растений при их подборке, а слишком высокий - к плохой укладке в валки и к потере зерна с нижнего яруса растений. Важно также, чтобы срезанные растения ложились в валки параллельно линии движения жатки. При такой укладке в валках пальцы подборщика во время работы не обивают зерна с кистей и потери его при этом уменьшаются. Работу жатки необходимо регулировать так, чтобы валок скошенной гречихи был компактным и в то же время хорошо проветривался. По ширине он должен приближаться к ширине молотилки комбайна, что обеспечивает лучшую ее работу. Сплошные рядовые посевы хорошо подходят для раздельной уборки. При этом валки при скашивании получаются более ровными и укладываются на стерню в подвешенном состоянии, а это улучшает просушку скошенной массы, дозревание семян, подборку валков и сокращает потери зерна. При скашивании гречихи на широкорядных посевах главное - правильно подобрать высоту среза и направление скашивания, чтобы валки не ложились на землю и удерживались на стерне.

Как только валки просохнут - влажность стеблей и листьев снизится до 30-35%, а зерна до 13-16% - можно приступать к обмолоту комбайном с подборщиком, на 5- 6 день после скашивания. Однако иногда при уборке урожая гречихи с успехом может применяться прямое комбайнирование. Этим способом целесообразно убирать скороспелые, дружно созревающие сорта гречихи. В стеблях и особенно в зерне этих сортов ко времени уборки содержится обычно немного влаги. Также однофазным способом убирают гречиху при плохих погодных условиях. Прямое комбайнирование применяют на изреженной и низкорослой гречихе.

Во всех случаях при прямом комбайнировании зерно из-под комбайна бывает повышенной влажности и сильно засоренное, поэтому его необходимо дополнительно очистить на зерноочистительных машинах, а затем подсушить, доведя до стандартной влажности.

Гречиху молотят с уменьшенным числом оборотов барабана (до 500-600 об/мин.). Обмолоченное зерно поступает на ток, где оно проходит через зерноочистительные машины типа ОВС-25 и сложные типа ЗАВ-25, ЗАВ-50 и другие.

Зерно гречихи портится быстрее, чем зерно колосовых культур. Затхлые семена теряют посевные качества и становятся непригодными для переработки на крупу. Поэтому хранению семян и зерна гречихи необходимо уделять особое внимание.

Сухие семена (с влажностью 14% и ниже) можно хранить насыпью, высотой в зимнее время до 1,5м, летом - до 1 м.



Гречиха является одним из основных видов зерна для крупяных заводов.
Из нее вырабатывают:
- крупу ядрицу - целые, неколотые ядра гречихи, освобожденные от плодовых оболочек;
- продел - частицы ядра, освобожденные от оболочек, расколотые в процессе обработки;
- крупу Смоленскую - дробленая крупа - ядрица, вырабатывают по особому распоряжению.
- крупу коричневую - выработанную по особым распоряжениям. Она представляет собой ядрицу, подвергшуюся дополнительной гидротермической обработке;
- муку гречневую диетическую - побочный продукт при выработке Смоленской крупы. Ее также специально вырабатывают из ядрицы.
Процесс переработки гречихи в крупу состоит из следующих последовательных технологических операций:
- очистка зерна от примесей двукратным пропуском через сепараторы, через триеры (в тех случаях, когда гречиха засорена овсюгом или содержит зерна пшеницы и ржи) и через камнеотделительные машины;
- гидротермическая обработка очищенного зерна пропариванием его в специальных пропаривателях, сушка с доведением влажности до 13,5% и охлаждение;
- предварительное сортирование на крупосортировочных машинах БКГ на два потока (крупного и мелкого зерна);
- окончательное сортирование на шесть фракций с последующей самостоятельной переработкой каждой фракции в отдельности. Сита для окончательного сортирования гречихи на фракции должны иметь следующие размеры.


Гречиху шелушат на двухдековых 2ДШС-ЗБ или однодековых СВУ-2 шелушильных станках.
Режим работы шелушильных станков устанавливают так, чтобы после пропуска гречихи количество шелушеных зерен было не меньше, чем указано ранее.
Должен быть организован промежуточный отбор ядра с просеиванием продуктов шелушения. Эту операцию проводят на крупосортировочных машинах БКГ.
Шелушеные зерна после дополнительного пропуска через сортировочные машины, где выделяется мучка и продел, направляют (после контроля) в. готовую крупу. Смесь нешелушеных зерен и лузгу провеивают для отделения лузги и направляют на повторное шелушение.
Вырабатываемая крупа должна, отвечать следующим нормам качества: содержание доброкачественного ядра в ядрице первого сорта должно быть не менее 99,2%, второго сорта 98,3% и в проделе 98,3%, в том числе битых зерен в первом сорте должно быть не более 3,0% и во втором - 4,0%. Количество нешелушеных зерен в первом сорте не более 0,3%, во втором сорте 0,4% и в проделе 0,1%.
Нормы выходов и отходов при переработке гречихи базисных кондиций приведены в таблице 41.

Кроме гречневой крупы, из ядрицы вырабатывают диетическую гречневую муку. Для этого ядрицу дополнительно очищают на зерноочистительных машинах, подвергают мойке в теплой воде (с температурой 35-40°С) с последующим подсушиванием до 10% и измельчают двукратным пропуском через вальцовые станки. Крупность диетической муки характеризуется остатком на шелковом сите № 27 не более 2% и проходом через шелковое сито № 38 не менее 60%.

ВВЕДЕНИЕ

1. Мировой рынок гречки

2. Выращивание гречихи в России

6. Гречка и здоровье

Литература

ВВЕДЕНИЕ

Гречка - вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.

Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой).

Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции -- турецким, а в Германии -- попростуязыческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. Или, по другой версии, её изначально возделывали греческие монахи при монастырях.

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum -- «орешек букоподобный».

Гречка различается по целости зерна - ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота.

Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.

Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить "под подушку". Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более - мешать кашу.

Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.

1. Мировой рынок гречки

Ежегодный сбор гречихи в мире равен примерно 1,5 миллионам тонн, из которых половина приходится на Россию и другие страны СНГ.

Мировые объемы импорта гречневой крупы колеблются из года в год. В 2011 году в мире было импортировано более 120 тыс. тонн этой крупы.

Основными импортерами гречки в 2011 году являлись Япония, Франция и Италия. Главные поставщики гречки в Японию - Китай, США и Австралия. Доля этих стран в январе - сентябре 2011 года превысила 95%. Экспорт гречки в мире в 2011 году превысил 130 тыс. тонн.

Ведущими экспортерами гречки в 2011 году были Китай, США и Польша. В мировом экспорте этим трем странам принадлежит более 70%, из которых на долю Китая приходится 45%, на долю США - 21%, на долю Польши - 5%.

2. Выращивание гречихи в России

Гречневая крупа в России относится к национальным продуктам. На территории нашей страны ее выращивает более двух тысячелетий. В конце XIX - начале XX века в России гречка занимала 2% всей пашни (более 2 млн. га), при этом сбор составлял 73,2 млн. пудов(1,2 млн. тонн зерна). За последние 9 лет посевная площадь под гречихой сократилась более чем на 70%.

В 2010 году размер посевных площадей под гречихой составил 932,1 тыс. га, а в 2011 году - 569,4 тыс. га.

Пропорционально размерам посевных площадей колеблются и объемы валовых сборов: сокращение площадей ведет к уменьшению урожая гречихи. В 2010 году валовой сбор гречихи составил 564 тыс. тонн, в 2011 году - 372,3 тыс. тонн. Необходимо отметить, что несмотря на значительную разницу в размерах посевных площадей с 2001 года по 2011 года валовой сбор гречихи практически не изменился: в 2001 г. - 573,981 тыс. тонн, в 2011 - 564,04 тыс. тонн. Это объясняется увеличением урожайности данной культуры. Урожайность гречихи выросла с 2001 года почти в 2,5 раза по сравнению с 20010 годом: 3,6 ц/га против 8,3 ц/га.

3. Технология производства гречневой крупы

Крупа - это освобожденное от пыли, сора и цветочных пленок зерно, расфасованное в мешки или пакеты. Какие машины или агрегаты требуется закупить, чтобы обеспечить технологический процесс производства крупы?

Зерноочистительная машина (ЗМ) для отделения сорных примесей + шелушитель (Ш) + зерноочистительная машина (ЗМ) для разделения продуктов шелушения + батарея циклонов (Ц) для удаления пыли и мучки + упаковочная машина (УП): +ЗМ+Ш+ЗМ+Ц+УП+ = КРУПА, где знак "+" означает транспортер шнековый или скребковый, норию или трубы пневмотранспорта.

Для различных культур есть свои особенности.
Процесс освобождения зерна от оболочек в центробежном шелушителе сводится к удару зерновки о деку или стенку под действием центробежных сил. Для каждой культуры свои обороты двигателя. Но шесть пленок с пшеницы снять одним ударом не так просто, поэтому кроме шелушителей центробежных существуют другие машины, где зерно прогоняется между вращающимися абразивами и решетчатой стенкой - это шелушильно-шлифовальные машины (ШШМ), причем до полного снятия оболочек зерно нужно прогнать сквозь ряд этих машин или несколько раз возвращать поток зерна на одну машину.

В технологических линиях по производству гречневой крупы основными машинами для очистки и сортировки гречихи являются воздушно - решетные машины, камнеотборочные машины, падди-машины, триеры. Сортировку по величине производят обычно на шесть фракций, реже на 4 фракции на воздушно-решетных машинах. Для отделения кусочков земли, равных по величине зерну, гречиху пропускают через камнеотборочные машины, принцип действия которых основан на явлении "псевдоожижения" в восходящем воздушном потоке. Для шелушения гречихи применяют центробежные шелушители (крупорушки).

В результате обрушивания зерна гречихи получается смесь из лузги, обрушенных зерен (целых или раздробленных), необрушенных зерен, мучки. Эта смесь транспортером подается на воздушно-решетную машину. Так как полное обрушивание гречихи достигается только многократным воздействием рабочих органов шелушителя на зерно, то необрушенные зерна возвращаются после воздушно-решетной машины на повторное шелушение, а необруш, находящийся в ядрице, выделяется в падди-машинах (в схеме ПМ). Падди-машина разделяет зерновую смесь гречихи или овса в основном по упругости. Если одна падди-машина не выделяет из смеси шелушенные зерна, то ставят ещё и контрольную падди-машину. Отмечу, что ни полотняные горки, ни триеры не дают такого качества разделения, как падди-машины.

Итак, какие технологические операции должно пройти сырье гречихи, чтобы стать товарным продуктом - крупой?

1) очистка от сорных примесей (=подработка) и разделение на фракции на воздушно-решетных машинах;

2) пропаривание в течение 10 минут при давлении 2,5 атм.;

3) отволаживание - сушка и охлаждение пропаренного зерна холодным воздухом до влажности 18%;

4) шелушение;

5) отделение ядрицы от шелухи, необруша, мучки, камешков и комочков земли, равных по величине зерну гречихи, на воздушно-решетных машинах, падди-машинах, в камнеотборниках, буратах;

6) сушка до влажности не более 14%;

7) фасование в мешки или пакеты.

Общим в технологиях переработки таких различных по свойствам крупяных культур как гречиха и овёс является то, что в техпроцесс обязательно входит пропариватель (ПАР) с отволаживателем (ОТВ) и с сушилкой (СУШ). Тогда условно схему производства гречневой крупы можно обозначить так:

+ ЗМ+ПАР+ОТВ+Ш+ЗМ+СУШ+ПМ+УП = ГРЕЧА.

4. Линия по производству гречневой крупы

Линия предназначена для переработки сырой гречки в очищенную и отсортированную крупу. Производительность линии - порядка 100 тонн в день. Можно скомпоновать линию как меньшей, так и большей производительности.

Технологический процесс включает следующие этапы - производство гречневой крупы:

1. Предварительная очистка

Этап включает камнеудалительную машину (рис. 1) и сито предварительной сортировки.

2. Отпаривание

Для более легкого отделения шелухи гречка отпаривается во вращающемся баке (рис.2). Пар производится с помощью бойлера.
Цикл отпаривания - 1 час, в течение этого часа гречка отпаривается при температуре 130 °C, и давлении пара 0.3 МПа (~ 3 атмосферы)

3. Калибровка. Гречка при помощи 4-х вибрационных сит делится на 8 фракций. В данной линии два таких комплекта.

4. Шелушение и сепарация (отделение ошелушенных ядер от шелухи)
Оборудование для шелушения и сепарации - выполняется единым блоком (рис. 3).

5. Обжарка - сухая термическая обработка крупы с помощью горячего воздуха. Воздух нагревается теплообменником и надувается вентилятором. Теплообменник нагревается паром от бойлера.

6. Удаление «черных» (плохо отшелушенных) зерен.
Зерна детектируются оптическим датчиком и выдуваются тонкой воздушной струей под давлением

7. Упаковка в мешки

Рис. 1 - Камнеудалитель

гречка крупа каша

Рис.2 - Емкость для отпаривания

Рис. 3 - Блок шелушения и сепарации

Общие требования к оборудованию:

Оборудование должно соответствовать требованиям ГОСТ 27962-88, ГОСТ 26582-85, ГОСТ 12.2.124, ГОСТ 12.2.003, ПБ 14-586-03 и ГОСТ Р МЭК 60204-1

Методы определения качества готовой продукции:

Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости - по ГОСТ 26312.2.

Определение примесей - по ГОСТ 26312.4.

Определение зольности - по ГОСТ 26312.5.

Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.

Определение кислотности -- по ГОСТ 26971.

Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.

Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

Требования по подготовке помещения к проведению монтажных и пуско-наладочных работ:

Размеры помещения должны обеспечивать размещение модуля размерами (длина х ширина х высота): 12х6000х12метров с соблюдением требуемых проходов.

Требования к легкосбрасываемым конструкциям: согласно ПБ 14-586-03.

Помещение должно соответствовать требованиям ПБ 14-586-03 и ПУЭ, класс помещения В-IIа.

Климатические условия согласно требованиям исполнения У категории 3.1 по ГОСТ 15150-69.

Установленная мощность, кВт, не менее: 100.

Параметры электросети: напряжение 380в, частота тока 50 Гц, при отклонении напряжения питания от минус 15 до плюс 10 % от номинального напряжения и частоты 1 Гц от номинальной частоты.

Степень защиты пусковой электроаппаратуры: не ниже IP54 по ГОСТ 14254.

Степень защиты коробов для размещения электропроводки: не ниже IP 33 по ГОСТ 14254.

Расход пара, кг/ч, не менее: 700.

5. Рецепты гречневой каши и продуктов из нее

1. Каша гречневая рассыпчатая

Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли, но не мыть. Затем залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить около 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще 5-7 мин до полного выпаривания воды. Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут.

Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу и равномерно размешать.

2. Каша гречневая молочная

Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить молоком и варить до полного его выкипания. Затем залить сливками, чуть-чуть посолить и поставить на 10-15 минут в теплую духовку.

3. Крупеник из гречневой крупы и творога

Гречку поджарить на сухой сковороде, всыпать в кипящую воду, добавить соль, намного масла и на слабом огне варить до разбухания крупы, после чего долить молоко. Когда каша станет густой, охладить ее. Творог смешать с яйцом, сахаром, специями и перемешать с кашей. Форму смазать маслом, посыпать сухарями, наполнить подготовленной массой, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке.

4. Гречка по-гречески с помидорами и брынзой

Налейте масло в жаропрочную посуду или большую кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой и поставьте на средний огонь. Положите лук и чили, жарьте, время от времени помешивая, около 5 минут, пока лук не станет мягким, но не обжаренным.

Всыпьте гречку и помешивайте еще около 2 минут, пока не почувствуете характерный запах обжаренной крупы. Добавьте консервированные томаты с соком, бульон, высушенные томаты и сахар. Свяжите вместе 5 веточек мяты и положите в кастрюлю, слегка посолите и поперчите. Доведите до кипения, периодически помешивая.

Убавьте нагрев до слабого, плотно накройте кастрюлю и готовьте при тихом кипении 10 минут, не открывая крышку, пока вся жидкость не впитается, а крупа не станет мягкой.

Удалите пучок мяты. Раскрошите брынзу и добавьте в кастрюлю вместе с маслинами. Накройте кастрюлю сложенным чайным полотенцем, чтобы оно впитало избыточную влагу, затем снова накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.

Крупно порвите листья мяты, оставшиеся на веточках, и посыпьте блюдо. Немедленно подавайте.

5. Гречнево-рисовая каша с грибным ассорти

Для начала нужно приготовить две рассыпчатых каши. Берем чашку, немного меньше, чем та в которой Вы обычно отмеряете крупу для каши, ведь ее получится как-бы в два раза больше. Отмеряем гречку и рис.

Чтобы вышла вкусная гречка, ее для начала нужно прокалить на сухой сковороде до появления выраженного гречневого запаха. Далее заливаем ее горячей водой, воды должно быть ровно в два раза больше, чем гречки (т.е. две чашки). Солим, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 5 минут на очень сильном огне, потом огонь убавляем до минимального и варим еще 10 минут. Рассыпчатая гречневая каша готова.

Теперь как приготовить рассыпчатый рис. Воды нужно в 1,5 раза больше, чем риса. Рис лучше всего залить кипятком, чтобы «заварилась» корочка на поверхности рисинок и они не слипались. Тоже солим, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут.

Пока наши каши варятся, займемся грибами. Шампиньоны почистить, порезать не крупно.

Вешенку тоже нарезать. Лук порезать кубиками. Сначала обжарить на растительном масле лук и вытащить. Так лук отдаст аромат маслу, а вытащить нужно, дабы не подгорел.

Потом по очереди грибы. Грибы обжариваем на сильном огне и, пока не появится корочка, не солим. Если посолит сразу, то грибы дадут сок, который придется долго и нудно выпаривать.

Соединить грибы вместе, добавить лук и еще немного поджарить.

6. Гречка и здоровье

Гречка является поистине целебным продуктом, и это непременно нужно использовать, если здоровье и красота - твой выбор. Воспринимая гречневую кашу, как нечто обыденное и повседневное, мы даже не представляем, сколько пользы приносит нашему организму ее регулярное употребление.

В нашей стране гречневая крупа появилась более 7 веков тому назад. А своему названию «гречиха» или «греческий злак» она обязана греческим поселениям, которые впервые начали культивировать в России этот полезнейший злак на Черноморском побережье.

А на своей родине (в Индии) гречневая крупа получила очень интересное название - «черный рис».

Гречка - полезные свойства:

Пожалуй, одно из важнейших свойств гречневой крупы - это защита от рака. Благодаря содержащимся в ее составе флавонидам, гречка препятствует росту опухолей. Это особенно важно при современной экологической обстановке.

Помимо противораковых свойств, употребление гречки снижает риск тромбоза, способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Гречка стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно при диабете. После употребления гречневой каши в пищу, уровень сахара повышается медленно, а не скачкообразно, как при употреблении других углеводсодержащих продуктов.

Кроме того, гречневая крупа богата фолиевой кислотой, которая очень важна во время беременности и на этапе подготовки к ней. Также, благодаря содержанию фолиевой кислоты в гречке, повышается общая устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Гречневая диета - главный секрет:

В гречке содержится рутин, который способствует выведению лишней жидкости из организма. Это свойство является одним из главных секретов, такой популярной нынче, гречневой диеты. Употребляя гречку в течение 3-5 дней, из организма выводится вся лишняя жидкость. За счет этого и достигается потеря нескольких килограмм, которые, при переходе к обычному питанию, в 90% случаев возвращаются на свое законное место.

Кроме того, гречка, в отличие от других зерновых, переваривается намного медленнее. За счет этого достигается более длительный период ощущения сытости, что позволяет не переедать и сохранять нашему телу свои стройные формы.

Естественно, для диетических целей гречка должна вариться на воде (без молока) с минимальным количеством соли и съедаться без масла. Ведь калорийность гречки и без этих добавок составляет 355 кал на 100 грамм. Еще лучше, с вечера заварить гречневую крупу кипятком и накрыть крышкой. К утру, гречневая каша будет уже готова, причем с минимальной потерей витаминов и минеральных веществ.

Гречка в народной медицине:

Свежие измельченные листья гречихи используют для лечения фурункулов и гнойных ран, а соком этого растения лечат конъюнктивиты.

Из гречневой муки изготавливаются также припарки и мази, которые используются при различных кожных заболеваниях и злокачественных опухолях.

В народной медицине используются не только листья и плоды гречихи. Целебными свойствами обладает и гречишный мед. Он рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Литература

1. Айзикович Л.Е. Технология производства муки и круп. - М.: Агропромиздат, 2001 - 391 с.

2. Александров С.Н. Производство кормов и круп. - М.:АСТ, 2003. - 240 с.

3. Демский А. Б. и др. Оборудование для производства муки и крупы. - М.: Агропромиздат, 2001. - 351 с.

4. Желобова А.А. Технология автоматизированного производства. - М.: СПб: Дизайн-ПРО, 2006.- 347 с.

5. Чеботарев О.Н. и др. Технология муки, крупы и комбикормов. - М.: Март, 2006. - 688 с.

Размещено на сайт

Подобные документы

    Характеристика российского рынка гречи. Технология приготовления, химический состав, пищевая ценность, показатели качества по ГОСТу, упаковка, маркировка, хранение, идентификация и фальсификация гречки. Органолептический анализ крупы гречневой ядрица.

    курсовая работа , добавлен 31.05.2010

    Краткая характеристика круп. Блюда из гречневой крупы. Товароведческая характеристика сырья. Схема приготовления блюда. Технологи приготовления. Правила подачи блюд. Техника безопасности работы на оборудовании. Примерный перечень необходимой посуды.

    курсовая работа , добавлен 29.05.2004

    Построение процессов подготовки зерна крупяных культур к переработке. Общие принципы и особенности технологической схемы переработки кукурузы. Переработка кукурузы в крупу и производство шлифованной крупы. Производство крупы для хлопьев и палочек.

    реферат , добавлен 18.02.2010

    Химический состав, полезные свойства и применение риса и фасоли. Калорийность и пищевая ценность проса, его витаминный и минеральный состав. Чечевица как продукт лечебного питания. Использование лечебных свойств гречневой крупы в народной медицине.

    презентация , добавлен 23.11.2013

    Значение крупы в питании и современное состояние крупяной отрасли. Характеристика сырья для производства риса. Технология производства крупы, анализ ее химического состава. Товароведная характеристика и основные требования к качеству рисовой крупы.

    курсовая работа , добавлен 10.05.2011

    Химический состав и пищевая ценность круп. Пшеничные шлифованные крупы. Получение ячневой крупы. Ядрица как крупа, состоящая из цельного, неколотого ядра гречихи. Рис шлифованный и дробленный. Крупы из бобовых: горох, фасоль. Требования к качеству круп.

    презентация , добавлен 06.10.2011

    История развития древнерусской кухни, ее особенности. Некоторые рецепты классических древних и современных русских блюд. Рассмотрение технологических и технико-технологических карт приготовления овощных щи со сметаной, каши гречневой молочной, винегрета.

    курсовая работа , добавлен 26.11.2010

    Определение химического состава каш. Полезные свойства геркулесовой и овсяной, гречневой и перловой каши. Снижение риска развития онкологических заболеваний, стимулирование процессов регенерации в тканях и органах при регулярном употреблении гороха.

    презентация , добавлен 01.05.2015

    Характеристика пищевых концентратов из овсяной крупы. Определение уровня безопасности сырья и продуктов питания. Исследование общей обсемененности образцов пищеконцентратов из овсяной крупы. Факторы, от которых зависит состав микрофлоры пищеконцентратов.

    статья , добавлен 22.08.2013

    Химический состав свежих овощей и ягод, классификация и полезные свойства. Пищевая ценность крупы, ее виды и требования к качеству. Способы производства молочных консервов, особенности их упаковки, маркировки и хранения. Технология приготовления карамели.

Мировой рынок гречки

Ежегодный сбор гречихи в мире равен примерно 1,5 миллионам тонн, из которых половина приходится на Россию и другие страны СНГ.

Мировые объемы импорта гречневой крупы колеблются из года в год. В 2011 году в мире было импортировано более 120 тыс. тонн этой крупы.

Основными импортерами гречки в 2011 году являлись Япония, Франция и Италия. Главные поставщики гречки в Японию - Китай, США и Австралия. Доля этих стран в январе - сентябре 2011 года превысила 95%. Экспорт гречки в мире в 2011 году превысил 130 тыс. тонн.

Ведущими экспортерами гречки в 2011 году были Китай, США и Польша. В мировом экспорте этим трем странам принадлежит более 70%, из которых на долю Китая приходится 45%, на долю США - 21%, на долю Польши - 5%.

Выращивание гречихи в России

Гречневая крупа в России относится к национальным продуктам. На территории нашей страны ее выращивает более двух тысячелетий. В конце XIX - начале XX века в России гречка занимала 2% всей пашни (более 2 млн. га), при этом сбор составлял 73,2 млн. пудов(1,2 млн. тонн зерна). За последние 9 лет посевная площадь под гречихой сократилась более чем на 70%.

В 2010 году размер посевных площадей под гречихой составил 932,1 тыс. га, а в 2011 году - 569,4 тыс. га.

Пропорционально размерам посевных площадей колеблются и объемы валовых сборов: сокращение площадей ведет к уменьшению урожая гречихи. В 2010 году валовой сбор гречихи составил 564 тыс. тонн, в 2011 году - 372,3 тыс. тонн. Необходимо отметить, что несмотря на значительную разницу в размерах посевных площадей с 2001 года по 2011 года валовой сбор гречихи практически не изменился: в 2001 г. - 573,981 тыс. тонн, в 2011 - 564,04 тыс. тонн. Это объясняется увеличением урожайности данной культуры. Урожайность гречихи выросла с 2001 года почти в 2,5 раза по сравнению с 20010 годом: 3,6 ц/га против 8,3 ц/га.

Технология производства гречневой крупы

Крупа - это освобожденное от пыли, сора и цветочных пленок зерно, расфасованное в мешки или пакеты. Какие машины или агрегаты требуется закупить, чтобы обеспечить технологический процесс производства крупы?

Зерноочистительная машина (ЗМ) для отделения сорных примесей + шелушитель (Ш) + зерноочистительная машина (ЗМ) для разделения продуктов шелушения + батарея циклонов (Ц) для удаления пыли и мучки + упаковочная машина (УП): +ЗМ+Ш+ЗМ+Ц+УП+ = КРУПА, где знак "+" означает транспортер шнековый или скребковый, норию или трубы пневмотранспорта.

Для различных культур есть свои особенности. Процесс освобождения зерна от оболочек в центробежном шелушителе сводится к удару зерновки о деку или стенку под действием центробежных сил. Для каждой культуры свои обороты двигателя. Но шесть пленок с пшеницы снять одним ударом не так просто, поэтому кроме шелушителей центробежных существуют другие машины, где зерно прогоняется между вращающимися абразивами и решетчатой стенкой - это шелушильно-шлифовальные машины (ШШМ), причем до полного снятия оболочек зерно нужно прогнать сквозь ряд этих машин или несколько раз возвращать поток зерна на одну машину.

В технологических линиях по производству гречневой крупы основными машинами для очистки и сортировки гречихи являются воздушно - решетные машины, камнеотборочные машины, падди-машины, триеры. Сортировку по величине производят обычно на шесть фракций, реже на 4 фракции на воздушно-решетных машинах. Для отделения кусочков земли, равных по величине зерну, гречиху пропускают через камнеотборочные машины, принцип действия которых основан на явлении "псевдоожижения" в восходящем воздушном потоке. Для шелушения гречихи применяют центробежные шелушители (крупорушки).

В результате обрушивания зерна гречихи получается смесь из лузги, обрушенных зерен (целых или раздробленных), необрушенных зерен, мучки. Эта смесь транспортером подается на воздушно-решетную машину. Так как полное обрушивание гречихи достигается только многократным воздействием рабочих органов шелушителя на зерно, то необрушенные зерна возвращаются после воздушно-решетной машины на повторное шелушение, а необруш, находящийся в ядрице, выделяется в падди-машинах (в схеме ПМ). Падди-машина разделяет зерновую смесь гречихи или овса в основном по упругости. Если одна падди-машина не выделяет из смеси шелушенные зерна, то ставят ещё и контрольную падди-машину. Отмечу, что ни полотняные горки, ни триеры не дают такого качества разделения, как падди-машины.

Итак, какие технологические операции должно пройти сырье гречихи, чтобы стать товарным продуктом - крупой?

1) очистка от сорных примесей (=подработка) и разделение на фракции на воздушно-решетных машинах;

2) пропаривание в течение 10 минут при давлении 2,5 атм.;

3) отволаживание - сушка и охлаждение пропаренного зерна холодным воздухом до влажности 18%;

4) шелушение;

5) отделение ядрицы от шелухи, необруша, мучки, камешков и комочков земли, равных по величине зерну гречихи, на воздушно-решетных машинах, падди-машинах, в камнеотборниках, буратах;

6) сушка до влажности не более 14%;

7) фасование в мешки или пакеты.

Общим в технологиях переработки таких различных по свойствам крупяных культур как гречиха и овёс является то, что в техпроцесс обязательно входит пропариватель (ПАР) с отволаживателем (ОТВ) и с сушилкой (СУШ). Тогда условно схему производства гречневой крупы можно обозначить так:

ЗМ+ПАР+ОТВ+Ш+ЗМ+СУШ+ПМ+УП = ГРЕЧА.



Загрузка...