dselection.ru

Тапас и пинчос или чем закусить в испании. Тапас — традиционная испанская закуска

Закуски тапаc стали символом испанской гастрономии. Самые известные повара ведут борьбу, чтобы придумать самую изысканную и оригинальную закуску. Туристы со всего мира, посещающие Испанию, не отказывают в возможности побаловать себя этими разнообразными блюдами.

Испанцы называют тапас « настоящими королевами испанской кухни». Но как они появились и какой путь проделали, чтобы стать тем, чем они являются теперь.

Никто вам не скажет ни дату, ни точное место, где впервые появились тапас.

Дословно в переводе с испанского слово «tapa» означает «крышка».

Испанцы любят рассказывать разные легенды о том, как появились эти закуски. Среди множества этих рассказов можно выделить основные мотивы.
Самый популярный вариант рассказывает, как королю Альфонсо XIII в одной таверне подали бокал вина, а чтобы пыль и мелкие насекомые не попали в напиток, официант закрыл бокал тонким ломтиком ветчины. Королю такой способ подачи напиков+закуска очень понравился и он ввел это обычай среди своих подданных.

Другая история связана с королем Альфонсо X Мудрым. Ему врачи предписали по нескольку раз в день выпивать бокал вина, чтобы голова оставалась ясной, король пил вино в сопровождении небольших порций еды. В последствии, по его указу в тавернах и барах стали подавать вино и к нему небольшие закуски, это делалось, чтобы уменьшить число нетрезвых посетителей.

Подобную историю связывают с эпохой правления Католический Королей, когда был издан закон, обязывающий трактирщиков включать в стоимость напитка небольшую закуску, чтобы посетители не напивалась и не дебоширили.

Другие теории говорят, что происхождение тапас связано с крестьянами, которые, чтобы поддерживать силы во время работы, выпивали стакан вина с небольшим количеством еды (обычно это был сыр или солонина).

Еще есть история о предприимчивом хозяине таверны, которому попалась плохая партия вина и, чтобы замаскировать вкус, он стал подавать его с небольшими ломтиками сыра и кусочками колбасы.

Как бы то ни было в испанском языке появилось новое значение слова «Тапас» -«легкая закуска, подаваемая к пиву или вину», и новое выражение «ir a tapear» , которое можно перевести как «ходить есть тапас». Это стало одним из самых любимых времяпрепровождений испанцев: зайти в бар с компанией друзей или родственников, а то и целыми семьями, заказать напитки и фирменные тапас, небольшие порции легко разделить друг с другом. Атмосфера тапс-бар располагает к веселой дружеской беседе и отдыху после трудового дня. Обычно посещением только одного заведения дело не ограничивается и посетители передвигаются из бара в бар, пробуя разнообразные закуски, ведь у каждого бара своя особая специализация.

Испанцы любят оживленные, шумные бары и тапса предпочитают съедать прямо за браной стойкой без лишних церемоний, сама суть ir de tapas состоит в том, чтобы расслабиться, отдохнуть, насладиться общением и атмосферой.

Виды тапас

Их огромное множество, главное требование – порция должна быть небольшой.

Можно выделить несколько основных видов испанских тапас:


Обычно такие бары работают по принципу «самообслуживания»: вы подходите к барной стойке, набираете понравившиеся вам пинчос, обратите внимание, зубочистки могут быть разного размера, от этого будет зависеть стоимость. Чтобы рассчитаться за заказ, вы подходите к кассе и по количеству оставшихся на вашей тарелки зубрчистов ваш рассчитывают.

Лучшие тапас бар в Барселоне

Они расположены в некотором удалении от привычных туристических маршрутов, но при желании найти их не составит большой проблемы.

Отличительная их черта скромный интерьер, меню только на испанском/каталанском огромное количество посетителей.

Quimet & Quimet

Адрес: Carrer del Poeta Cabanyes, 25, 08004 Barcelona

Один из старейших баров Барселоны, заведение совсем крошечное, совмещает в себе еще и винотеку. Помимо традиционных свежайших тапас здесь еще превосходный выбор вин.

Cal Pep

Адрес: Plaça de les Olles, 8, 08003 Barcelona

Одно из лучших заведений Барселоны, место настолько популярно среди местного населения, что для того, чтобы попасть туда, придется постоять в очереди. Славится своими тапасами из морепродуктов. Фименное блюдо тартар. Обслуживание выше всяких похвал. Здесь нет меню, все блюда заказывают исключительно по рекомендации персонала.

Los Toreros

Адрес: Calle de Xuclà, 5

Это скромный, на первый взгляд бар-ресторан предлагает потрясающий выбор разнообразных тапас по очень демократичным ценам.

100 montaditos

Сеть заведений, где можно насладиться классическими испанскими монтадитосами за весьма умеренную цену, корме того, по средам и воскресеньям проходит акция, когда любой бутерброд или закуска стоит всего 1€.

Адреса 100 montaditos в Барселоне

  • Av. del Paraŀlel, 69
  • Rambla del Raval, 41
  • Carrer de Pau Claris, 68
  • Calle de Sants, 32
  • Carrer d’Aribau, 242

Искать особые бары, совсем не обязательно, вам предложат почти все закусок в любом баре. Цены и качество могут значительно отличаться.

В Йоге для духовного роста существует ступенчатая система. Основоположником данной системы был Патанджали. Йога Патанджали - практика самореализации, основанная на работе с сознанием и внутренней энергией. Суть практики строится на восьми ступенях, они состоят: Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи. Важным инструментом по направлению к движению цели самореализации (познание своего назначения, задач) является этическо-нравственная основа Яма - Нияма.

Нияму – внешнее и внутреннее очищение через самодисциплину или индивидуальные правила поведения, дисциплинирующие практикующего составляют: Сауча (чистота), Сантоша (удовлетворенность), Тапас (строгость, аскетизм, самоограничение), Свадъхьяйя (самообразование, самоанализ), Ишвара Пранидхана (вера в бога).

Йога как деятельность состоит из Тапаса (строгость, аскетизм, самоограничение), Свадхьяи (самообразование, самоанализ), Ишвара Пранидханы (вера в Бога посвящение всех своих действий, слов и мыслей Высшей Цели). Тапас сжигает нечистоту и делает тело крепким.

Слово «тапас» (tapas) происходит от корня, означающего «нагревать», «накалять», то есть означает рвение и полноту усилий. Иногда его рассматривают как очищающие действия, ибо они устраняют нечистоту. Это понятие относится в первую очередь к телу, и означает надлежащий уход за ним. Вследствие устранения нечистоты благодаря подвижничеству обретается совершенство тела и органов чувств. Йога использует тапас как одну из составляющих крия-йоги и ниямы. Патанджали подчеркивает, что лишь духовный накал (тапас) может сжечь загрязнения психики. Это совершенно иной уровень тапаса, чем достижение магических сил или статуса царя. Здесь нет надобности в долгом подвижничестве. Тапас, совершаемый ежедневно как составляющая ниямы, вместе с чистотой и удовлетворенностью меняет состояние психики, делает ее менее загрязненной. Практикующий очищается от мирской скверны, накапливает заслуги, повышая запас духовной энергии. Йога понимает под этим такую заботу о теле, при которой оно не беспокоит разум во время медитации.

Иногда «тапас» переводят как «аскетизм» - идея крайней аскетичности далека также от учения Патанджали. После нескольких лет сурового аскетизма Будда Шакьямуни отказался от него и стал проповедовать срединный путь (мадхьяма марга) с умеренными самоограничениями при высокой нравственности. Термин «тапас» в буддизме означает самодисциплину. Практика тапас выглядит регулярностью и естественным ростом мастерства.

Все высшие вещи происходят только в результате тапаса. Если себе потакать, размягчаться в духе, уровень сразу опускается.

Практика йоги – это всегда тапас и бросание вызова своим возможностям, это возжигание внутреннего огня. Быть человеком для йога не составляет труда. В человеческом обществе йогин – это тот, кто может очень хорошо жить, без всяких проблем; решать задачи обычного среднего человека ему ничего не стоит. Обычный человек решает в большинстве случаев задачи материального мира: как обеспечить свою семью, купить жилье, карьерный рост, построение отношений с родственниками, друзьями, начальством на работе. Но эти задачи не велики так, как добиться успеха. Вершиной многих людей является добиваться успеха, например, получить много денег, стать успешным, влиятельным человеком. Обычному человеку быть, йогом по сути, очень сложно. Он не сможет узнать сути, пока не закалит свою железную волю и не усмирит эго. Духовная практика требует от него большего. Это ежедневный тапас и самодисциплина.

Чтобы достичь такого состояния, нужно непрерывно тренировать себя, нужно бороться за это, бросать себе вызовы и постоянно побеждать. Низменная часть ни за что не должна выиграть. Победа должна быть за вашей волей. А почему вначале это невозможно? Много мирских желаний, узкие и забитые каналы, много ограничений, омрачений и старой информации, очень слабая воля – никуда не годится. Если воля слабая, отрешение – это подвиг: «Я отрекся от пепси¬-колы, месяц не пью. Я две недели соблюдаю брахмачарью и не ем мясо», но это смешно. Для йогина это не проблема.

От слабой воли мы идем к воспитанной воле, к йогической. Лучшим способом будет совмещать тапас с другими средствами ниямы или асанами. Ежедневно преодолевая нежелание, тренируется воля. Как обычная мышца накачивается благодаря ежедневной тренировке, так и ежедневное преодоление себя «наращивает» волю. Наша воля крепнет, загрязнения слабеют. Мы замечаем, что легко избавляемся от привычек, борьба с которыми требовала усилий (например, курение, желание подольше поспать, вкусно поесть и т.д.). Если ежедневно практиковать тапас в течение нескольких лет, результаты превзойдут все ожидания. Вам станет подчиняться и собственный организм. Ваше тело и органы чувств станут невероятно «чуткими» к вашим приказам. Это и подразумевается, говоря о «совершенстве тела и органов чувств».

Тапас бывает трёх видов: физический, устный и умственный.

Физический тапас

Брахмачарья, служение Гуру и мудрецам, практика Ахимсы или ненасилия – всё это Тапасы тела. С помощью силы Брахмачарьи Бхишма и Хануман совершали чудесные дела. С помощью силы целомудрия Дамаянти сожгла охотника; Анасуя превратила Тримурти в детей; Савитри вернула Сатьявана назад от Бога Ямы. Сила Брахмачарьи более могущественна, чем сила физического Тапаса.

Устный тапас

Говорить правду, соблюдать обет молчания, не вредить другим недобрыми или грубыми словами, говорить полезные слова, изучать священные писания – всё это Тапасы речи. Уравновешенность, умственное обуздание (шама), чистота природы, однонаправленность ума, умственное счастье, жизнерадостность, чистота жизни – всё это Тапасы ума.

Умственный тапас

Умственный тапас более могуществен, чем физический тапас. Тот, кто переносит жару и холод, выполняет физический тапас.

Он увеличивает свою силу выносливости, но он может быть неспособным перенести оскорбление. Он легко расстроится от грубого или недоброго слова. Он может отомстить или наказать по принципу «око за око, зуб за зуб». Он не контролирует ум. Он дисциплинировал только свое физическое тело. Поддерживать равновесие ума во всех случаях жизни, выносить оскорбления, вред, гонения, быть всегда безмятежным, удовлетворенным и спокойным, быть жизнерадостным в неблагоприятных условиях, иметь мужество при встрече с опасностью, иметь присутствие разума и воздержанность - все это формы умственного тапаса.

С философской точки зрения, медитация является высшей формой Тапаса. Фиксация блуждающего ума на Боге или Брахмане является великим Тапасом. Вичара и Нидидхьясана являются высшим Тапасом. Исследование «Кто есть Я?» есть высший Тапас. Пратьяхара, Пранаяма, Дхарана и Самадхи, – великий Тапас.

Упанишады рассматривают тапас наряду c брахмачарьей как добродетель, порождающую огромную силу. Традиционная философия Индии утверждает, что тапасом можно достичь чего угодно, вплоть до владычества над всем миром. С этой целью индийские аскеты (тапасики) предпринимали самоистязание, например, стояли среди четырёх костров, расположенных по сторонам света, на открытом месте, таким образом, что палящие лучи солнца действовали, как пятый огонь. Другим видом тапаса является обет стоять на пальцах одной ноги и т. д. Тапасик не стремится умилостивить Бога или богов, напротив, боги зачастую стараются помешать тапасу тем или иным путём. В основе механизма действия тапаса лежит закон кармы, утверждающий равновесие причин и следствий. В соответствии с этим законом, перенесённые аскетом мучения должны быть компенсированы равноценным количеством счастья.

Вернёмся к тапасу.

Это некий капитал, накапливаемый аскетизмом, но - капитал как таковой. Его можно использовать как для достижения власти, богатства и магического могущества, так и для очищения своей психики. Этот капитал можно накапливать, передавать другому. Тапас тесно связан с понятием тепла, жара, накала. Но это психический огонь, духовный жар. В текстах есть синоним - теджас, накал, блеск, великолепие. Эта одна из основных творческих сил, особенно половая. Интенсивность этого пламени, сопровождаемая разными самоистязаниями, развитием воли, сублимация всех сил в божественный творческий огонь, в свет, рассекающий мглу неведения, - вот что такое тапас.

Мифология полна примеров, когда некто накладывал на себя суровый тапас для достижения могущества. Достигнув желаемого, такие люди прекращали тапас и начинали тратить накопленное. Есть демоны в мифологии, достигшие подобным путем невероятного могущества.

Начав тапас, ученик набирает могущество. Его воля развивается, духовный капитал накапливается. Если он не прекращает тапас, то этот капитал, в точном соответствии с финансовым капиталом, «начинает приносить проценты». Свою силу он не растрачивает, а использует для достижения еще большего могущества. Проценты не тратятся, а все время вкладываются в достижение цели. Наконец, такой ученик становится духовным «миллиардером». У него аккумулируется столько же силы, сколько скопил бы обычный человек, тысячу лет простояв на одной ноге. Тапас это жар страстей, который люди тратят попусту чревоугодием, похотью и т.д и т.п.... Аскет же этот жар не тратит и в результате накапливает большое количество жара, который учитывается при новом рождении.

Святость придет, если совершенствуете себя нравственно, физически, интеллектуально, эстетически (чувства). Эти 4 породят духовное совершенствование - дхарану и дхьяну. Или практика 5 йог. В раджа-йоге как целостном учении можно выделить бхакти - любовь, преданность, хатха - физическое совершенствование, гигиена, закаливание, джнана - изучение писаний, развитие мудрости, самоучение, карма - списывание грехов через деятельность, служение людям своими талантами, способностями, опытом. И буддхи-йога - медитативная практика.

Тапас - третья анга ниямы в раджа-йоге.
Тапас - это один из трех пунктов крия-йоги.
Тапас означает аскетизм, или практику покаяния.
Тапас - это бриллиант, подобный сверкающему огню.
Тапас означает также обуздание чувств и медитацию.
Тапас ведет к контролю ума.
Тапас есть аскетизм, контроль чувств и медитация. Очищайте себя с помощью тапаса, и вы достигнете конечной цели.

Hаpада стал бpахмаpиши, Бхагиpатха пpинес Гангу с небес, Гаутама уговоpил Годаваpи излиться на землю, Валмики осознал силу Рамамантpы, что дало ему возможность составить Рамаяну, Гаpги укpепился в бpахмачаpья и Сулабха -- в духовной мудpости, -- это все с помощью только тапаса. Да и зачем пpиводить такие огpаниченные пpимеpы? Путем тапаса даже Бpахма и Рудpа стали помощниками человека.

Как ни странно, тапас – это естественная вещь, хотя, может быть, для кого-то эта мысль покажется в чем-то необычной, но, на самом деле, тапас – не есть то, посредством чего достигается нечто далекое от нас, а, скорее, тапас – это возврат к истинному себе. Просмотрите йогические тексты, там сказано, что не надо купаться в холодной воде, не нужно греться у огня, пища должна быть не горькой и не сладкой, нужно избегать работы "в поте лица" и т.д. Как это все понимать? – Держаться середины. Когда доминирует саттва тела и в теле более естественный обмен энергий, то оно излучает тепло и свет, что достигается сдерживанием своих крайностей. Это есть дисциплина, и тапас также относится к ней как один из аспектов ниямы. В текстах, может быть, не все перечисляется, но самое главное – понять основной подход.

Путем дисциплины или позитивной практики мы утверждаем в себе правду самого ценного, правду существа, правду знания, любви, трудов, и заменяем этим заблуждения, которые слишком быстро росли, заглушили и извратили нашу натуру. Соблюдая в мирской жизни принципы Ямы - Ниямы, следуя правильному режиму дня, трудясь бескорыстно на благо других, заботясь о близких людях, вы со временем почувствуете ту силу духа, которой наделяется человек, полон внутренним огнем устремленности. Только достигнув очистки психики, изложенным выше путем будет возможным дальнейшее продвижения по «царственному пути» - Йоги!

Что такое «тапас»? Этот обычай удивляет иностранцев, но является нормой не только для испанцев, но и для большинства европейцев. «Тапас» - это закуски, подаваемые к напиткам (алкогольным или нет) в барах и ресторанах в любое время, даже когда закрыта основная кухня.

Немного истории или местные легенды

Само слово tapa (тапа) переводится как «крышка». Его название уходит корнями в прошлое, существует несколько версий происхождения этого интересного обычая. Одна из самых известных относится к XIII веку , эпохе правления Альфонсо X Мудрого. Говорится, что доктор прописал ему как лечение несколько глотков вина в течение дня, и во избежание алкогольного эффекта, это лечение сопровождалось небольшими закусками.

Другая легенда гласит, что во времена правления Католических Монархов, подача закусок (ветчина, сыр или что есть в таверне) должна была предупредить алкогольный эффект посетителей (большая часть которых была извозчики) и была обязательной для уменьшения количества происшествий на дороге.

Третья версия говорит о том, что само название «крышка» произошло во время путешествия Католических Монархов в Кадис. В таверне, где они остановились, было большое число мух, и монарх Фердинанд II Арагонский попросил кусочек ветчины, чтобы накрыть свой бокал. Трактирщик дал его ему со словами «Вот ваша крышка, ваше величество». Этот обычай получил популярность в Андалусии, где из-за жары и плохой гигиены в тавернах и постоялых дворах всегда было много мух и пыли.

«Тапас» сегодня

С веками традиция «перекусов» прочно вошла в испанскую культуру. Что же такое «тапеар» (tapear) или ir de tapas в наши дни? Для испанцев это не просто форма перекуса до обеда или перед ужином. Это некий символ социальной жизни и еды одновременно. Испанцы не устраивают вечеринок дома, идеальным местом для встреч с друзьями являются бары. Какой же бар выбрать? Практически у каждого есть свои специализации по подаваемым закускам.

«Пинчос» и «тапас», в чем же разница?

Основные испанские закуски бывают двух видов:

- Пинчос « pinchos, pintxos» - это маленькие закуски, которые похожи на канапе, но большего размера. Это индивидуальные порции , в большинстве случаев изготовляются в форме бутербродов, где вкусности сверху иногда закрепляются палочкой-шипом, либо это могут быть овощи и оливки на шпажке. Само название «пинчо» идет от глагола «pinchar» - протыкать, прокалывать. Это могут быть не только бутерброды , но и различные виды мяса либо морепродуктов . Обычно сами закуски располагаются прямо под стеклом на барной стойке, вы только указываете официанту, что вы выбрали, либо берете сами.

Страна Басков или их традиционные рестораны по всей Испании предлагают самый широкий выбор разновидностей этого вида закусок, единственным минусом, пожалуй, является только их цена . Путешествуя по Испании, вы можете попробовать «пинчос» бесплатно в Кастилье-Леоне или Андалусии . В этих зонах очень часто закуска является бесплатной к каждому заказу напитка, что является своего рода комплиментом бара к своему посетителю. Существуют даже бары, которые именно своими бесплатными закусками привлекают людей, не имея даже своего ресторана: только барная стойка и выбор из 30-40 видов закусок! Но если в Кастилье-Леоне сам размер «пинчо» будет небольшим и компенсируется разнообразием, Андалусия поразит вас размером порции этого «пинчо» и меньшим выбором, к сожалению.

- «Тапас» (tapas) - это закуски, подаваемые в виде готового холодного или горячего блюда . В отличие от «пинчос», это блюдо подразумевает «para compartir», что в переводе с испанского обозначает «чтобы поделится». Ключевой момент - для того, чтобы взять кусочек вы прокалываете его зубочисткой! Обычно заказывается не больше, чем одна «тапа» на два человека. Если «пинчос» скорее похожи на легкий перекус, то пара «тапас» вполне может заменить ваш ужин.

Сколько это стоит и где это можно попробовать?

Цена на закуски может варьироваться от 1 евро за «пинчо» (бутерброд или шпажка) до 15-25 евро за закуску в виде готового блюда (например, сепия на решетке, крокеты или креветки в чесночно-оливковом соусе).

Где можно попробовать «тапас»? Везде! В Испании насчитываются сотни различных рецептов и форм их приготовления. Рекомендуем вам уточнить, что является типичной закуской региона. В Мадриде это жареные кальмары , в Севилье - салморехо , в Галиcии - морепродукты , а на Канарских островах - это жареный сыр и небольшие осьминоги , приготовленные на решетке.

Тапас - это разные маленькие, но весьма сытные блюда, которые подходят как для того, чтобы быстро перекусить, так и для закусок во время обеда или вечеринки с друзьями в баре или дома. Тапас готовят из всего: овощи, сыр, рыба, хлеб, мясо и так далее. Главное, чтобы закуски были такого размера, чтобы они сразу могли поместиться в рот.

История появления

В испанской кухне тапас появились не сразу. Жители Испании любят рассказывать легенды о появлении этого блюда. Например, что вином и сыром или солониной крестьяне во время работы поддерживали силы, или что однажды некоему трактирщику попалась неудачная партия вина, и он решил спрятать его вкус, подав к нему бесплатные сыр и колбасу. Вариантов много, но самых популярные и наиболее правдоподобных среди них два.

По одной из версий традицию таких закусок начал король Альфонсо Х, когда врачи прописали ему несколько бокалов вина в день для поддержания здоровья. Чтобы не пьянеть и сохранять ясную голову, король заедал вино небольшим количеством еды. В последствии он издал указ, предписывающий трактирщикам подавать вино только в сопровождении некоторого количества еды, чтобы народ, в особенности солдаты его королевского величества, не напивались допьяна. Разумеется, владельцам трактиров не понравилось, что их обложили таким гастрономическим налогом, поэтому они исхитрились и стали подавать такое количество еды, которое могло уместиться на кружке.

По другой версии, к созданию тапас приложил руку другой король, Альфонсо XIII, который как-то зашел в одну таверну и попросил подать ему вина. День был жаркий, в воздухе висела пыль и резвились тучи насекомых. Чтобы в вине не оказалось несанкционированных предметов, бокал для короля закрыли ломтиком ветчины. Королю такая сервировка пришлась по душе: можно сразу и выпить и перекусить, и он сделал это традицией. «Taпa» с испанского переводится как «крышка». С тех пор кувшины с вином в трактирах подавали накрытыми ломтями ветчины, хлеба, сыра и т.д. Со временем съедобные крышки были заменены обычными тарелками, однако традиция подавать выпивку вместе с закусками сохранилась. Закуски трансформировались в самостоятельное блюдо. Теперь это могут быть оливки, маленькие бутерброды с разными начинками, паэлья, тортилья, сыр, овощи, грибы и так далее.

Тапас атмосфера

Таким образом, в испанском словаре для «tapas» появилось новое значение - легкая закуска, которую подают к вину или пиву. Тапас стали очень популярны в Испании, более того, они превратились в символ испанской кухни. Жители солнечной Испании обожают посиделки в баре с родными и друзьями с напитками и разнообразными тапас: порциями легко делиться между собой. Атмосфера в тапас-барах всегда очень веселая, дружелюбная и расслабленная: то, что надо уставшему человеку после рабочего дня. Каждый бар старается выделиться среди остальных и подает свой набор тапас.

Отношение к тапас в Испании настолько серьезное, что они регулярно проводят фестивали и конкурсы, посвященные закускам. В состязаниях участвуют все заведения, от самых маленьких кафе с двумя столиками и барной стойкой, до серьезных ресторанов, где над тапас-меню колдует именитый шеф-повар, изобретая все новые и новые сочетания для закусок.

Виды тапас:

Горячие или холодные тапас - это разнообразные блюда, которые подаются небольшими порциями на маленьких глиняных тарелочках.

Монтадитос - маленькие закрытые бутерброды с начинкой, начинка может быть самой разнообразной.

Пичос - кусочек хлеба, с сыром, фруктами, овощами, мясом, рыбой и другими закусками, наколотые на шпажки.

В Испании тапас можно получить в любое время дня, во многих заведениях закуски подают бесплатно к вину или пиву.

Перед приходом гостей любая хозяйка думает, что же можно подать на закуску, перед основной едой к бокалу вина? Тапас (tapas) - вот идеальное решение! Наверное, у многих это слово на слуху, но возможно, не все знают, что это такое.

Под словом "Тапас" с одной стороны понимают способ подачи небольших кусочков багета, овощей, мяса или морепродуктов с начинкой, а с другой стороны это же сочетание начинки и хлеба называют тапасом.

Традиция подавать перед едой небольшие холодные закуски, в состав которых входит мясо, овощи, рыба и так далее, пришла к нам из Испании. Сейчас эти закуски популярны не только в Испании, но и в странах Балканского полуострова и в странах, расположенных на побережье Средиземноморья.

Обычно тапасы подают на небольших тарелках, но разнообразие начинок поистине может удивить любого гурмана. В каждой национальной кухне, несомненно, есть свои традиции сервировки стола и сочетания различных ингредиентов, но все же можно выделить основные принципы составления начинок для тапаса. Например, грибы фаршируют мясом, сыром и травами. Морепродукты принято подавать с пирогами или жаренными на грилле или маринованными овощами. Ну, и конечно, к такой закуске подают хлеб, который в каждой стране выпекается по своей технологии.

В современном мире часто происходит смешение различных кухонь различных стран, и это сказывается и на тапасах. В Европе в последнее время стала популярна азиатская кухня, поэтому в составе тапаса вы можете найти элементы японских суши.

Тапас в Испании

В Испании тапас принято считать не простой едой, тапас - часть культуры Испании. Само слово происходит от испанского слова "крышка" или "накрывать". Одно из мнений, что изначально тапас представлял собой мясную, овощную и хлебную нарезку, которой накрывали бокал с вином, чтобы туда не попадали насекомые. По другой версии король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый ввел закон, согласно которому в трапезных и тавернах нельзя было подавать алкогольные напитки без закусок, чтобы посетители не пили на голодный желудок и вели себя подобающим образом.

В Испании существует целая традиция, как надо есть тапас: его принято есть стоя, с вином или сангрией, в большой компании и за непринужденным общением во время сиесты. Существует даже так называемый "марафон тапасов" - тапео: после 09 вечера испанцы собираются компаниями и кочуют из бара в бар, в каждом из которых они съедают по несколько штук тапасов, запивая их вином и заводят новые, приятные знакомства.

В Испании приготовление тапасов - целое искусство. Существуют даже специальные конкурсы, где оценивается умение их приготовить, разнообразие начинки и способ подачи. Главное место проведения - город Вальядолине.

Ниже мы приведем список начинок для тапасов, которые вы можете встретить в любом небольшом кафе в Испании, ну и конечно, повторить самим:

  • ветчина серано
  • оливки и сыр (манчего)
  • фрикадельки (альбондигас)
  • маринованные либо жаренные во фритюре анчоусы
  • колбаса чоризо
  • соленая треска (бакалау)
  • жареные кольца кальмара (кальмарес)
  • картофель в хрустящей соленой корочке (папас арругадас)
  • вяленые помидоры
  • чесночный соус (алиоли) с хлебом и картофелем
  • омлет

В каждой стране есть свои предпочтения, из чего сделать тапас.

В Португалии тапасы даже называют по-другому - "петискос". В их состав может входить жареная во фритюре рыба, фрикадельки, салат из осьминогов, оливки и национальное блюдо Португалии - соленая вяленая треска - "бакалау". От такого разнообразия трудно устоять и не попробовать.

В Греции, Болгарии и Турции эти закуски называют "оузо", "раки" или "мезе". Их готовят из овощей, рыбы и морепродуктов. Ну и в каждом регионе, конечно, вы сможете найти что-то типичное или необычное. Например, знаменитые цацики - листья винограда, фаршированные смесью из риса, йогурта, огурца и чеснока. Или салат из морепродуктов с добавлением печеных овощей и овечьего сыра.

Тапас в Италии

В Италии тапасы относятся к так называемым «антипасти». Вот какие начинки популярны в этой стране:

  • пармская ветчина
  • моцарелла
  • подсушенный на гриле хлеб с кусочком помидора и парой капель оливкового масла (брускета)
  • очень тонкие кусочки говядины с пармезаном, оливковым маслом и соусом бальзамико (карпаччо)
  • жареные на гриле или во фритюре овощи (баклажаны, сладкие перцы, цукини)
  • телятина с соусом из тунца (вителло тонато)
  • маринованные сардины
  • печеные молюски

В Италии небольшие закуски (их принято называть антипасти) обычно подают в прозрачной стеклянной посуде. Этот способ подачи блюд очень удобен, ведь гости сразу видят, что и где лежит.

Не смотря на то. что традиция приготовления тапасов в каждой стране разная, но в любом случае это очень вкусная, необычная и быстрая закуска. Вы можете включиь всю свою фантазию, использовать все ингредиенты, находящиеся в холодильнике - и результат в любом случае будет поразительным. Вы сможете удивить и накормить всех гостей. Кстати, тапасы можно приготовить, в качестве блюда для фуршета, пикника или взять на работу.



Загрузка...