dselection.ru

Сушеный и вяленый кизил: полезные свойства, противопоказания. Как сушить кизил в домашних условиях

Красные ягоды кизила привлекают не только людей, но и птиц, зверей. Целебные свойства плодов сохраняются очень долго, поэтому ягодками лакомятся все, как только они созревают.

Вообще, сбор плодов – дело долгое. На кусте плоды созревают неравномерно, сохраняются как полностью спелые, так и зеленые, поэтому придется собирать по одной ягодке или сделать, как это принято в местах, где кизила много: постелить под куст брезент, хорошо тряхнуть веточки и спелые ягодки сами осыпятся.

Как правильно сушить кизил

Для начала стоит узнать, зачем вообще сушить плоды. Кизил сушеный имеет полезные свойства и противопоказания.

1. Ягоды богаты витамином С, поэтому показаны для применения в сезон простудных заболеваний.

2. Компот или отвар из ягод запускает обменные процессы организма, помогает восстановить иммунитет после тяжелейших заболеваний, операционных вмешательств.

3. Очень хороши ягоды как средство для аппетита, как жаропонижающее и потогонное средство.

4. Обладая вяжущим свойством, плоды показаны при диареях.

5. Сушеный кизил имеет желчегонный эффект, плоды хороши при заболеваниях мочеполовой системы.

6. Обладая кроветворным свойством, кизил прописывают при малокровии, для регуляции АД.

Но не только этим хорош кизил сушеный, полезные свойства многочисленны, ягоды буквально «спасают» сердечнососудистую систему, предупреждая склероз сосудов.

Противопоказания:

1. Нельзя применять при хронических запорах.

2. Осторожность не повредит при повышенной кислотности желудка.

А теперь о том, как сушить кизил:

1. Ягоды обязательно перебирают, удаляя порченные плоды.

2. Промывают ягодки под проточной водой, затем обсушивают.

3. Косточки имеют массу полезных свойств, поэтому их не удаляют.

4. Сушка производится в медленном режиме, пересушивать плоды не рекомендуется.

Если в общей массе оказались недоспелые ягоды, то можно оставить их на дозревание в сухом прохладном месте – они быстро наберут полную спелость.

Сушка кизила в электросушилке

Конечно, ягоды сушат не только посредством умного агрегата, допустима обычная сушка на полотне в проветриваемом помещении.

Но это займет много времени, намного проще уложить заранее готовые (промытые и обсушенные) плоды на поддоны электросушки, затем так:

1. Включить прибор на температуру 60 С, не больше;

2. Поставить противни с рассыпанными в один ряд ягодами в сушку;

3. Греть 5 часов, затем убавить нагрев до 50 С, досушивать до того, как кожица сморщится и ягоды потемнеют.

Совет! Определить степень готовности несложно: кизил начинает «звенеть», то есть ягоды при пересыпании на тарелку издают приятное щелканье. Продукт полностью высушен, осталось только пересыпать плоды в полотняные мешочки и хранить в сухом и затемненном месте. Зная, как сушить кизил в электросушилке, не составит труда заготовить ягоды в духовке – принцип один, но важно, чтобы шкаф был с конвекцией.

это кустарник или невысокое деревце, перекочевало к нам из Кавказа и серьёзно укоренилось на землях Украины, Молдавии и России. Кизил в переводе с тюркского означает «красный». Его ягодки алого цвета содержат в себе огромное количество антоцианов, витамина С и пектиновых веществ.

Польза сушеного кизила

Кизил – это кладезь полезных веществ и витаминов. Он содержит в себе порядка 10% фруктозы и глюкозы, витамины А, С, Р. Кизил богат аскорбиновой кислотой. Богаче, чем даже черная смородина. В холодное время года, когда наш организм нуждается в витаминах, кизил – верный помощник.

Важно! Сушеный кизил содержит в себе более концентрированные полезные вещества, чем свежий.


Противолихорадочное жаропонижающее действие сушеного кизила может спасти в период ослабления организма. Рекомендуется применять при головокружениях, подагре, кори, ангине, ревматизме, также при проблемах с пищеварением – он улучшает обменные процессы в организме.К целебным свойствам кизила также относят предотвращение склероза. Поэтому пару ягод кизила в день – и вы здоровы, защищены и полны сил. Ведь кизил – тонизирующее средство всегда поможет вам быть в форме.

Знаете ли вы? Эти красные ягодки являются неплохой профилактикой во время эпидемий гриппа.

Как сушить кизил в домашних условиях

Сушка кизила – это самый простой способ сохранить все его лечебные свойства. К тому же процедура не трудоёмкая и не займет много времени. Нужно всего лишь отобрать целые, неповрежденные ягоды, тщательно промыть под проточной водой.

Важно! Нужно обдать ягоды водой, разбавленной уксусом, для обеззараживания.

Итак, самый простой способ сушки ягод – это сушка на свежем воздухе, но без попадания прямых солнечных лучей. Найдите сухое место и выложите ягоды с косточками на плотную бумагу. Оставьте кизил на 3-5 дней, затем соберите для дальнейшего хранения. Более быстрый способ – это сушка в духовке. Нужно выложить ягоды на противне, выдержать при температуре 50-60 градусов, затем увеличить до 75 градусов. Не стоит забывать о том, что все хорошее хорошо лишь в меру. Чрезмерное употребление ягод может привести к нежелательным последствиям.

Чем полезен вяленый кизил


Вяленый кизил также обладает лечебными свойствами. В нём содержится много пектинового вещества, которое способствует выведению токсинов из организма. Потогонное свойство кизила тоже помогает очистить организм от переизбытка воды.

Как приготовить вяленый кизил

Рецепт приготовления достаточно простой, но долгосрочный. Для начала нужно отобрать целые ягодки, промыть их и отделить от косточек. Затем засыпать сахаром и оставить на сутки. Слить образовавшийся сахарный сироп и выложить кизил на противень. Поставить на 15 минут в духовой шкаф при температуре 80-90 градусов. Достать и остудить ягоды. Повторить процедуру два раза.


Мы рассмотрим самый простой способ, как заморозить кизил. После заморозки кизил не теряет свои вкусовые и лечебные качества. А некоторые говорят, что и вовсе улучшает собственные показатели. Для заморозки отбираем спелые ягоды, моем, даем высохнуть и помещаем в морозильный поддон. Затем фасуем по пакетам и снова отправляем в морозилку. Достаточно простая процедура предоставляет нам круглогодичный источник витаминов.

Ягоды кизила – кладезь витаминов и различных ценных веществ. Но они не только очень полезны, но и просто вкусны. Налакомившись ими вдоволь в свежем виде, хочется и на зиму сделать какие-нибудь заготовки из кизила, чтобы и в холодное время года было чем порадовать себя и свою семью. Существует множество вариантов, как можно заготовить эту ягоду для зимнего хранения, и большинство из них просты и вполне доступны для приготовления в домашних условиях.

Чем полезен кизил

Конечно, в свежем виде эта ягода для здоровья наиболее полезна. Но в зимних заготовках из кизила тоже сохраняется достаточное количество ценных веществ и определенная часть витаминов, которые так необходимы организму в холодный сезон.

Регулярное употребление плодов этого растения хорошо укрепляет иммунитет, а кроме того:

  • помогает справиться с простудами и вирусными заболеваниями;
  • улучшает пищеварение, предотвращает диарею, благотворно сказывается на работе ЖКТ;
  • повышает гемоглобин и снижает уровень сахара;
  • оказывает желче- и мочегонное действие.

Этим списком перечень полезных свойств кизила не ограничивается. Он полезен при гипертонии и некоторых заболеваниях крови, а также оказывает общее тонизирующее действие на организм и благотворно влияет на работу многих его систем.

Как можно заготовить кизил для зимнего хранения

Заготовки из кизила для хранения зимой могут быть самыми разнообразными. Здесь каждый действует в зависимости от своих возможностей, вкуса и личных предпочтений. Эти ягоды можно заморозить. В таком виде плоды прекрасно хранятся, не теряя при этом большую часть своих полезных качеств. Из них делают сок и вино.

Хороши по вкусу и удобны в дальнейшем использовании и вяленые или сушеные ягоды. Но, наверное, более всего популярны сладкие заготовки – компоты, мармелад, повидло, пастила, а особенно – варенье из кизила, которое очень выручит в холодный сезон как профилактика респираторных и различных вирусных заболеваний. В его приготовлении нет ничего сложного. Существует достаточно много разнообразных рецептов, проиллюстрированные для наглядности фото, что помогает быстро сориентироваться в особенностях этого процесса.

Кизиловое варенье

Для приготовления вкусного и полезного лакомства понадобятся всего три ингредиента – это ягоды кизила, сахарный песок и вода. Количество сахара и жидкости в различных рецептах может быть разным. Таким образом конечный продукт можно сделать густым или жидковатым, более или менее сладким. В самой же косточке кизила тоже находятся полезные вещества, поэтому при приготовлении варенья многие оставляют ее, не вынимая из плодов.

Итак, для приготовления вкусного кизилового варенья с косточками потребуется 0,6 кг ягод, 0,7 кг сахара и 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды кизила нужно перебрать, удалить зеленые плодоножки, затем хорошо промыть.
  2. В подходящую по размерам кастрюлю (лучше с толстым дном) высыпать сахарный песок, налить воду, поставить на огонь, размешав содержимое. После закипания поварить сироп в течение 5 минут.
  3. В готовый сироп поместить кизил, снять кастрюлю с огня и оставить до остывания примерно на 12 часов.
  4. На следующий день снова поставить эту емкость на огонь, подождать, пока закипит. Затем на небольшом огне проварить ягоды в сиропе, снимая пену и обязательно помешивая варенье, чтобы оно не пригорело. Варить в течение примерно получаса, пока плоды не станут мягкими.
  5. Разлить по подготовленным банкам варенье горячим, закатать крышками и укутать чем-то теплым до полного остывания.

Но варенье с косточками, хоть в них и содержатся полезные вещества, любят далеко не все. При желании их можно быстро и легко убрать из ягод.

Совет. Чтобы косточки легче отделялись от плодов, кизил можно подержать некоторое время на водяной бане.

Вяленые плоды кизила

Рецепт приготовления вяленого кизила не так сложен, как думают некоторые хозяйки. Ягоды, заготовленные на зиму этим способом, хорошо хранятся. Они приятные на вкус и нарядные внешне. Целые и без повреждений плоды нужно перебрать, помыть, освободить их от косточки. Засыпать затем их сахарным песком и подержать в таком состоянии около суток.

По истечении этого времени сахарный сироп, который образовался, необходимо слить, а сами ягоды выложить на противень и поместить в духовку. Подержать их при температуре около 80-90 градусов в течение 15 минут, затем достать и оставить до остывания. Потом еще 2 раза повторить эту процедуру.

Вяленый кизил

Сушка плодов

Правильно высушенные ягоды прекрасно сохраняют свои полезные свойства. Заготовки из кизила в таком виде долго хранятся без потери внешнего вида и качеств. И этот способ можно назвать самым простым и доступным. Сушить плоды можно разными способами:

  • на открытом воздухе – разложить кизил слоем на бумаге в сухом месте на свежем воздухе так, чтоб солнечные лучи не попадали на плоды. При наличии подходящей погоды ягоды через несколько дней высохнут и останется только собрать их;
  • в духовом шкафу – этот способ более быстрый. Подготовленный кизил нужно поместить на противень и поставить в духовку, установив температуру около 50-60 градусов, которую затем можно повысить до 75. Процесс сушки в духовом шкафу нужно постоянно контролировать, чтобы ягоды не сгорели;
  • с использованием специальной сушилки – разложить кизил на секциях этого устройства, установить соответствующий режим и выдержать до готовности.

Чтобы сделать те или иные заготовки из кизила, не требуется большой опыт и особые условия. Нужно лишь выбрать по своему усмотрению наиболее предпочтительный способ и не забыть о контроле за процессом. Для первого же раза можно воспользоваться уже готовым рецептом, лучше с пошаговыми фото, чтобы сразу понять, что и как нужно делать. А в дальнейшем можно будет немного и поэкспериментировать, добавляя в них что-то свое.

Или малина, если вам удалось «раздобыть» килограмм-другой ягоды, не упустите свой шанс заготовить ее на зиму. Среди прочих заготовок – варенья и компота – особо полезным является вяленый кизил. Он практически не теряет своих полезных свойств, которых в этой небольшой ягоде хоть отбавляй. Процесс вяления кизила простой, но довольно долгий, хотя активного участия в процессе требуется минимум. Сегодня мы расскажем, как приготовить вяленый кизил.
Ингредиенты:
- свежий кизил – 500 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода очищенная (фильтрованная) – 250 мл.




1. Свежие ягоды кизила тщательно переберите. Удалите подгнившие и деформированные ягоды. Также выбросьте слишком зеленые. Хорошо помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если у вас большее количество ягоды, увеличьте количество сахара и воды прямо пропорционально.




2. Каждую ягоду разрежьте и аккуратно выньте косточки. С недозрелыми ягодами это сделать практически невозможно. Поэтому не игнорируйте первый шаг рецепта.




3. Засыпьте кизил сахарным песком. Оставьте при комнатной температуре на 24-36 часов. Не забудьте прикрыть миску с кизилом марлей или кухонным полотенцем от насекомых.




4. Примерно через сутки в миске с кизилом образуется сок. Его необходимо слить. Кизиловый сок можно довести до кипения и употребить сразу. А можно прокипятить в течение 5-7 минут и заготовить на зиму, разлив в стерилизованные банки и укупорив. Но этот вариант подойдет, только если вы вялите большое количество кизила.




5. Приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар и очищенную холодную воду. Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Потом дождитесь уварки сиропа примерно на треть. Залейте ягоды сиропом. В таком состоянии оставьте кизил на 5-10 минут.




6. Потом процедите ягоды от сиропа. Разложите в один слой по форме для выпечки или противню. Духовку разогрейте до 70 градусов. Вяльте кизил в духовом шкафу 20 минут. Потом достаньте и остудите. И еще раз поставьте в духовку на такое же время при такой же температуре. Если ваша духовка не работает на таких низких температурах, то можно вялить кизил при 80-90 градусах. Но в таком случае сократите время готовки до 15 минут. И так же нужно будет сделать 2 подхода.




Храните кизил в герметично закрывающейся емкости в холодильнике. Использовать ягоды можно для начинки выпечки и приготовления десертов, каш и других категорий блюд.
Удачных заготовок!

Узнайте также, как приготовить

Зима – это период простуд и инфекций. Помимо холодов, в этот период опасность таит и относительно скудный рацион людей, ведь зимой мало доступных натуральных витаминов. Очень кстати в холодное время года придутся сухофрукты, ведь они сохраняют в себе все богатство свежих фруктов. Одним из самых известных и самых полезных сухофруктов по праву считается сушеный кизил.

Этот плод с ярко выраженным вкусом и ароматом поддержит иммунную систему и поможет победить простуду, а его солнечно-янтарный цвет поднимет настроение в серые зимние будни. А лучше всего то, что можно самостоятельно высушить плоды кизила в домашних условиях на зиму, и это не потребует особенных усилий.

Польза

Янтарно-красные плоды кизила, последние дары осени, невероятно полезны для улучшения общего состояния организма человека в целом, а обусловлено это его богатым составом. Львиную долю полезных веществ в составе этих ягод занимает витамин С. По некоторым данным, этого витамина в кизиле даже больше, чем в черной смородине. Кроме того, он славится высоким содержанием флавоноидов, антоцианов и фруктовых кислот, которые качественно влияют на организм. В состав ягод входит два вида природных сахаров – глюкоза и фруктоза, однако калорийность при этом крайне низкая 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Низкая калорийность делает его полезным для людей, стремящихся похудеть, но это еще не все. Фруктовые кислоты: яблочная, лимонная и янтарная, которых также довольно много в составе кизила, помогают повысить метаболизм, что также благотворно сказывается на худеющем организме. На этом полезные свойства кизила не заканчиваются.

Ученые открыли и зафиксировали, что ягоды кизила действуют на организм подобно антибиотикам: они убивают бактерии вирусов, останавливают и заживляют воспалительные процессы, помогают в лечении раковых заболеваний, значительно понижают риск появления метастазов.

Замечено, что при регулярном употреблении этого продукта людьми с сахарным диабетом уровень сахара в крови значительно понижается, а состояние почек и печени улучшается.



Исследователи заметили, что при регулярном употреблении сушеных ягод кизила значительно улучшается состав крови: увеличивается количество красных кровяных телец и лейкоцитов, снижается уровень холестерина и значительно понижается риск образования тромбов. Уровень антиоксидантов растет минимум в два раза – это помогает значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы человека.

Издревле в Китае принято лечить заболевания мочеполовой системы отваром из сушеных плодов кизила. Китайские девушки растирают сухие ягоды и используют их как скраб для лица – по их мнению, это снижает пигментацию кожи, делает ее свежей и тонизирует ее. Питье отвара из ягод кизила с медом в Китае признают самым действенным средством при повышенной потливости, сниженном иммунитете и хронических стадиях заболеваний дыхательной системы.



Кизил имеет довольно низкий гликемический индекс, поэтому допустим в питании больных сахарным диабетом.

Возможный вред для организма

Несмотря на все полезные свойства, кизил может быть и опасным. Так, злоупотребление им может привести к началу процесса брожения в организме, а это неминуемо приведет к диарее, коликам и метеоризму. Довольно большое содержание кислот может привести к обострению хронических воспалительных состояний слизистой желудка и кишечника, таких как гастриты и язвы, панкреатит и частые изжоги.

Чрезмерное употребление сушеного кизила может привести к гиповитаминозу витамина С. Остальные витамины с легкостью выводятся организмом через мочевину, а витамин С оседает и накапливается. Такое состояние проявляется в виде головокружений, тошноты, появлению горечи во рту, возможны сыпи.

Не стоит включать кизил в рацион детей до 6 лет, поскольку он сильно влияет на нервную систему, делает детей слишком активными и возбужденными. Это же касается и людей, страдающих бессоннице и синдромом тревожности.

Противопоказания для приема в пищу сушеного кизила и в других возможных видах – язва кишечника, аллергия, кислотный дисбаланс желудка.



Способы сушки

Когда кому-то посчастливилось вырастить или приобрести свежий кизил, и встал вопрос о его сохранении до зимы, самым верным решением будет сушка. Существует множество видов заготовки этих ягод, однако только сушение сохранит все его полезные свойства, потому что при сушке не используются высокотемпературные режимы, которые разрушают большую часть полезных веществ.

Проще всего и наиболее правильно сушить ягоды кизила в электросушилке. Для сушки в сушилке пригодны исключительно целые свежие ягоды. Плоды нужно перебрать, удалить листики, если они попадаются. Затем кизил нужно промыть, разложить на вафельное полотенце и дать просохнуть. Подготовленные плоды нужно сложить в контейнеры сушилки одним слоем, так чтобы между ними было небольшое расстояние.

На первом этапе сушилку нужно поставить на 60 градусов и сушить ягоды 5-6 часов, далее продолжить сушение при 50 градусах до готовности. Важно помешивать ягоды на протяжении всего процесса сушки, хотя бы 1 раз в 2-3 часа.

Хранить такие сухофрукты можно в сухом контейнере или бутыли, важно, чтобы в тару был доступ свежего воздуха, чтобы ягоды не отсырели.



Если в доме еще нет такого чуда техники, как сушилка, можно высушить кизил в духовке. Процесс сушки в духовке почти не отличается от сушки в электросушилке.

Ягоды нужно также промыть и хорошо просушить. Разложить тонким слоем на противень. Духовку нужно разогреть до 60 градусов и поставить противень внутрь. Сушить так нужно 5-7 часов, периодически противень нужно переворачивать, а ягоды помешивать. Все время сушения нужно держать дверцу духовки открытой, чтобы ягоды не запеклись. Далее температуру необходимо повысить до 70-75 градусов и продолжить сушку до готовности. Противень все так же поворачивать, ягоды мешать, а дверцу оставлять открытой.

Еще один традиционный способ сушения – это производство пастилы. Часто этот способ называют «лаваш» за его похожесть на тонкий армянский хлеб. Для сушки кизила этим способом из ягод необходимо удалить кости. Проще всего это сделать при помощи сита: нужно протереть ягоды через мелкое сито. Получившееся пюре достаточно разложить на деревянную доску слоем в 3 миллиметра и сушить в сухом, проветриваемом месте. Такой лаваш можно сделать более пряным, присыпав его паприкой, острым перцем и другими пряностями по вкусу, подают его в качестве приправы к горячим и основным блюдам. Пастилу можно сделать более сладкой, для этого чистые ягоды нужно окунуть в теплый сахарный сироп на 10 минут и только после этого протереть и разложить для сушки.

Самый естественный процесс – сушение на солнце. Этим способом пользовались еще наши дедушки и бабушки. Чистые ягоды нужно разложить на деревянные доски или картон и вынести на солнечное, хорошо проветриваемое место. Для того чтобы на ягоды не садились мухи, можно накрыть их одним слоем марли. Сушить стоит только в солнечное время суток, на ночь ягоды лучше заносить в дом, чтобы они не отсырели. Важно следить за погодными условиями и не допустить попадания ягод под дождь. Такая сушка длится не один день, процесс может занять до недели.


Сегодня на рынке запросто можно приобрести сушеный кизил и не мучить себя с производством домашних заготовок. Однако довольно часто попадаются недобросовестные продавцы, которые под видом кизила продают вымоченные в сахаре и высушенные помидоры. Чтобы отличить настоящий кизил от подделки, достаточно вскрыть одну ягоду: в натуральном продукте будет продолговатая косточка, в подделке же семена томата. Настоящий кизил имеет грушевидную форму, поэтому сушеным выглядит как капелька.

Хранить сушеный любым способом кизил стоит не больше одного года. За этот период ягоды не утратят свои полезные свойства. Далее витамины и другие полезные вещества стремительно разрушаются и делают ягоды кизила бесполезной пищевой добавкой.

О том, какой состав и свойства сушенного кизила, смотрите в следующем видео.



Загрузка...