dselection.ru

Суп том ям рецепт с заправкой. Ингредиенты, состав, специи, приправы супа Том Ям

Не ошибусь, если скажу, что больше половины моих читателей были в Тайланде хотя бы раз. Для дальневосточников Тайланд вообще стал чем-то вроде Египта для жителей Москвы — быстро долететь, недорого отдохнуть, есть что посмотреть. И если спросить любого о блюдах этой страны, после перечисления диковинных фруктов и ягод они скажут «Суп том ям».

Хозяйке на заметку.

Том ям (лаос. ; тайск. ต้มยำ, ) - кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах в Малайзии, в Сингапуре и в Индонезии.

Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) - тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» - том ям с курицей, «том ям тхале» - том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» - том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.

В соседних странах как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница. Поэтому у большинства свои уникальные ассоциации и вкусовые впечатления от этого супа. Договоримся сразу, мы будем делать одну из вариаций этого супа, который, впрочем, очень вкусный, неважно, как его называть.

Если внимательно читаете блог или инстаграм, то знаете, что недавно я вернулся из Владивостока, где был в гостях в ресторане . Это шикарный комплекс паназиатской кухни, а где, если не здесь, учиться приготовлению этого крутого блюда. Признаюсь, в Тайланде суп я не пробовал, хотя был там 2 или 3 раза. Пробовал его только в России, и по моему вкусу — в Зуме он самый правильный, именно этот том ям вызывал те вкусовые реакции, которые часто описываются в различных источниках.

Том ям в меру острый суп с характерной кислинкой лайма, ароматом кокосового молока и приятным сочетанием ингредиентов. Блюдо весьма сытное и при этом не оставляет тяжести. В общем согласимся в том, что азиаты знают толк в таких вещах.

Ну и важное отступление. Я даю оригинальный рецепт супа ресторана Зума, очевидно, что любая замена или отказ от некоторых ингредиентов допустимы, но чем ближе к рецептуре вы будете, тем правильнее и, наверное, вкуснее окажется готовое блюдо. Сейчас во многих супермаркетах можно найти специальные наборы (в отделах овощей) для супа том ям, как раз там и есть все необходимые диковинные составляющие.

Покажу ингредиенты, потому что многие в комментариях просят.

Лимонграсс

Галанга

Креветочный соус

Листья лайма

Первым делом готовится бульон, для этого в кастрюле смешиваются кокосовое молоко (90 гр.), бульон куриный (15 гр.), соус креветочный (3 гр.), вода (120 гр.). Всё это на среднем огне нагревается до появления небольших пузырьков (самая первая стадия кипения). Нагрели, перемешали, понижаете огонь до минимального и оставляете на плите.

Дальше на сковороде разогреваете сливочное масло (16 гр.).

Добавляете сушенный лимонграсс (4 гр.), порезанный тонкими дольками, галанга (5 гр., можно заменить имбирём), также рубленный кусочкам и пару листьев лайма. Всё это обжариваете, помешивая лопаткой, минуты 2.

Следом отправляете креветки (25 гр.), гребешок (20 гр.) и кальмар (25 гр.). Все морепродукты должны быть очищены, кальмары нарезаются небольшими квадратиками. Всё это обжаривается, пока креветки не покраснеют. Если используете готовые креветки, то обжаривайте минуты 2, не больше.

Помидоры черри (3 шт.) порежьте пополам и также отправьте в сковороду. Жарьте ещё минут-полторы.

Пока обжариваются помидоры, нарежьте недлинными полосками 2-3 веточки зелёного лука. И также добавьте ко всем ингредиентам.

Через минуту залейте в сковороду 220 граммов бульона, который стоял рядом на плите.

Добавьте 6 граммов красной острой густой приправы. Это может быть острая основа для Том ям, соус табаско, чили или Шрирача. И выдавите сок половинки лайма. Здесь важная хитрость, которую рассказал мне шеф. Оказывается при длительном нагревании сок лайма теряет свой характерный вкус и аромат, именно поэтому сок добавляется в самый последний момент.

Указанного количества ингредиентов хватит на одну порцию супа (около 350-400 гр.). Суп безумно вкусный и буквально исчезает из тарелки. Если планируете приём гостей, бульон можно приготовить заранее и держать в холодильнике пару дней. А уже по приходу гостей, приготовить обжаренные ингредиенты, соединить с бульоном и подавать.

Суп том ям очень необычный по своему составу ингредиентов. Он основывается на курином бульоне, однако туда могут входить как мясо, так и рыба и морское обитатели (креветки, морепродукты и др.)

Несмотря на то, что основа данного вида супов одинаковая, вариаций его множество, так как в Лаосе и Таиланде "том-ям" - это общее название горячих кисло-острых супов. Для того, чтобы их различать, в конце названия добавляется вид мяса ("том-ям-кунг" - суп с креветками; "том-ям-кай" - суп с курицей; "том-ям-паа" - суп с рыбой).

Данный суп не стоит делать на неделю вперед, его готовят перед подачей и съедают сразу же. Если он будет долго стоять - его вкусовые качества потеряются.

Конечно же, лучше всего кушать данный суп на его родине, однако, если в Таиланд выбраться возможности нет - пусть сам Таиланд придет к вам на кухню.

Как приготовить суп том ям с морепродуктами - 15 разновидностей

Этот вариант супа самый популярный, а следовательно, если он так любим многими, самый вкусный.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 130 мл.
  • Кокосовое молоко - 100 мл
  • Стебель лемонграсса - 10 гр.
  • Корень галангал - 10 гр.
  • Лист лайма - 3-4 шт.
  • Паста том ям - 1/2 ч.л.
  • Рыбный соус - 1 ч.л.
  • Шампиньон - 1-2 шт.
  • Тигровые креветки - 3 шт.
  • Лист кинзы - 4-5 шт. (для украшения)
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Доводим бульон до кипения. В это время нарезаем кубиками корень галангал и стебель лемонграсса. Кидаем их в бульон и варим еще минуты 3-4. Нарезаем грибы и рубим листья лайма. Добавляем их также в бульон вместе с любым рыбным соусом и варим еще 3 минуты. Затем добавляем очищенные креветки, пасту том ям и кокосовое молоко. Варим еще 3 минуты и суп готов.

Корень галанга можно использовать как свежий, так и сушеный. Если вы не можете найти ни то, ни другое, его можно заменить корнем имбиря.

Суп том-ям, который подойдет для любителей экзотики, но в то же время для тех, кто не любит острую пищу.

Ингредиенты:

  • Креветки - 30-40 шт.
  • Корень имбиря - 50 гр.
  • Шампиньоны - 8 шт.
  • Чеснок - 8 зуб.
  • Сливки или молоко - 150 гр.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Зеленый лук - 4-5 пера
  • Кинза - 1-3 пучка
  • Бульонные кубики - 2 шт.
  • Вода - 2 литра

Приготовление:

Очищаем креветки. Помидоры и грибы нарезаем ломтиками, зелень мелко рубим, корень имбиря и чеснок режем тонкими пластинками. Воду доводим до кипению. После того, как она закипит, добавляем имбирь, помидоры, бульонные кубики и варим 5 мин.

Добавляем грибы и варим еще 5 минут не перемешивая, просто слегка опускаем в воду. Через 5 минут добавляем креветки, чеснок и сливки. Варим еще 3 минуты, добавляем зелень и заправляем лимонным соком.

Очень быстрый и простой рецепт.

Необычные специи для данного супа можно найти в магазине индийских специй.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Помидоры черри — 300 гр.
  • Морепродукты — 500 гр.
  • Лемонграсс — 2 стебля
  • Листья лайма — 8 шт.
  • Галангал — 1 маленький корень
  • Чили-перец — 2 шт.
  • Паста для Том Яма — 2 ст.л.
  • Молоко кокосовое — 400 мл.
  • Лайм — 1 шт.
  • Рыбный соус (или устричный) — 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Кинза, дольки чили-перца, лайм - для украшения

Приготовление:

2 литра воды доводим до кипения, кладем туда курицу, лук, сельдерей и морковь. Варим примерно 1,5 часа снимая пену, чтобы бульон был прозрачный.

Пока варится бульон чистим морепродукты и режем их крупно. Шампиньоны режем на 6 частей, помидоры режем пополам, корень галангала режем тонкими кольцами, лемонграсс режем на 3 части, перец чили разделываем на тонкие дольки.

Для того, чтобы суп был не таким острым, у перца чили следует убрать все семечки.

Из бульона достаем все ненужное, доводим до слабого кипения и добавляем туда грибы, лемонграсс, листья лайма, галангал, перец и пасту для том-ям.

Варим 5 минут, а затем добавляем морепродукты, помидоры и сок лайма. Через 5 минут добавляем кокосовое молоко. При подаче можно украсить.

Еще один вариант тайского супа с креветками. Тот случай, когда быстро не значит не качественно.

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое - 200 гр.
  • Листья лайма - 1 гр.
  • Лемонграсс - 15 гр.
  • Корень галангала - 15 гр.
  • Лайм - 1 шт.
  • Паста для том-ям - 20 гр.
  • Бульон куриный - 400 гр.
  • Креветки тигровые - 6 шт.
  • Шампиньоны - 100 гр.
  • Крачай - 10 гр.
  • Кинза - 3 гр.
  • Перец чили мини - 2 г.
  • Соус рыбный - 25 гр.

Приготовление:

Доводим бульон до кипения. Режем тонкими дольками корень галангала, крачай, лемонграсс и листья лайма и добавляем в кипящий бульон. Варим 3-4 минуты, а затем убираем из бульона все, что в нем варилось.

Режем дольками грибы и кидаем их в бульон, а так же пасту для том-ям и варим еще 2 минуты. Затем добавляем рыбный соус, кокосовое молоко, цедру с 1/2 лайма и сок и дольки лайма и доводим до кипения. Добавляем порезанные крупно креветки и перец, варим еще 1 минуту.

Очень простой, легкий и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • Паста «Том ям» - 2 ч.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 500 мл.
  • Красный болгарский перец - 1 шт.
  • Шампиньоны - 150 гр.
  • Рисовая лапша - 300 гр.
  • Свинина - 150 гр.
  • Рыбный соус - 1/4 ч. ложка
  • Сок половины лайма

Приготовление:

Добавляем в кастрюлю пасту для том-ям и воду и доводим до кипения. В это время нарезаем морковь и перец соломкой, а свинину на тонкие дольки. Добавляем в кастрюлю и варим 5 минут.

Грибы режем ломтиками и добавляем в суп вместе с лапшой, готовим 5 мин. Добавляем рыбный соус и сок лайма, все перемешиваем и снимаем с огня.

Экзотический суп с морепродуктами и овощами.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 л.
  • Кокосовое молоко - 500 мл.
  • Лемонграсс - 4 стебля
  • Имбирь - 3-4 дольки
  • Лайм - 1 шт.
  • Листья лайма - 3-4 шт.
  • Лук шалот - 5-6 шт.
  • Перец чили - 2-3 шт.
  • Рыбный соус - 2-3 ст.л.
  • Паста чили - 1 ст.л.
  • Шампиньоны - 300 гр.
  • Креветки - 400 гр.
  • Кальмары - 500 гр.
  • Помидоры черри - 200 гр.

Приготовление:

Очищаем и режем креветки и кальмар. Режем ломтиками имбирь и лемонграсс. Лук шалот режем кольцами, листья лайма рвем руками.

Листья лайма легко заменяются на цедру лайма.

В бульон опускаем перец чили и порезанные овощи. Грибы режем крупно, помидоры на 2 части.

Через 10 минут кипения бульона добавляем рыбный соус и пасту чили. Варим пару минут и добавляем грибы, кокосовое молоко и варим минуты 2-3. Затем в суп добавляем морепродукты, варим еще минуты 2-3 и добавляем сок лайма и помидоры.

"Московский" том ям

Неклассический рецепт тайского блюда, придуманный шеф-поваром Д. Шуршаковым. В его состав входит необычный ингредиент - свекла.

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки - 6 шт.
  • Кальмар - 160 гр.
  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Свекла - 160 гр.
  • Цветки базилика - 4 шт.
  • Рыбный бульон - 1 л.
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Лист лайма - 1-2 шт.
  • Стебль лимонника - 30 гр.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Острая кари-паста - 15 гр.
  • Репчатый лук - 150 гр.
  • Кокосовое молоко - 400 мл.

Приготовление:

Доводим бульон до кипения и добавляем в него кари-пасту, томатную пасту, лук и чеснок (мелко порубленные). После 10 минут, добавляем кокосовое молоко, лимонник, листья лайма и сок лимона. Снимаем с огня и остужаем.

Пока бульон остывает, чистим и режем кальмар и креветки, помидоры черри режем на 2 части, мелко шинкуем свеклу. Все добавляем в бульон и варим до готовности минут 5.

Простой рецепт, который может приготовить каждый из тех ингредиентов, которые всегда под рукой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарезаем лук мелко. Нагреваем масло, добавляем лук и сушеные специи, обжариваем слегка помешивая.

В воду добавляем грибы и доводим до кипения, добавляем лук со специями и листья лайма.

Пока готовится бульон, помидоры режем на 2 части. Отправляем их в кастрюлю и вливаем кокосовое молоко. Через минуты 3, добавляем соевый соус.

Данный рецепт не содержит в себе мяса, он основан на морепродуктах и овощном бульоне.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон - 2 л.
  • Креветки - 300 гр.
  • Крабовое мясо - 200 гр.
  • Кальмар - 2 тушки
  • Кокосовое молоко - 0,4 л.
  • Паста чили - 2 ст.л.
  • Лайм - 1 шт.

Приготовление:

Ставим на огонь вариться овощной бульон. Пока бульон варится, чистим морепродукты и режем тонкой соломкой, а крабовое мясо - кубиками.

Если вы не можете достать крабовое мясо, лучше вовсе отказаться от него и добавить чуть больше креветок или кальмара. Нельзя заменить крабовое мясо крабовыми палочками.

В закипевший бульон добавляем морепродукты, пасту чили, солим и вливаем сок лайма. Варим 10 минут и в конце добавляем кокосовое молоко. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.

Классический суп том-ям.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 1,5 л.
  • Паста Том Ям - 60 гр.
  • Куриная грудка - 500 гр.
  • Помидор средний - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Корень галангала - 50 гр.
  • Корень имбиря - 50 гр.
  • Лемонграсс (лимонное сорго) - 2 шт.
  • Грибы шиитаке свежие - 50 гр (или сушеные шиитаке - 10 гр.)
  • Грибы шампиньоны - 60 гр.
  • Кокосовые сливки - 200 мл.
  • Рыбный соус - 2-3 ст.л.
  • Листья лайма - 3-5 шт.
  • Сок лайма
  • Перец чили (по вкусу)
  • Зелень (зеленый лук, кориандр)

Приготовление:

Для начала нарезаем дольками лемонграсс и добавляем в бульон. То же самое проделываем с корнем галангал и имбирем. Кидаем в бульон лимонные листья.

В сковороду добавляем масло, разогреваем. Чеснок мелко режем и кидаем в сковороду. Немного обжариваем, туда выдавливаем пасту том ям и тоже слегка обжариваем. В сковороду добавляем курицу, порезанную кубиком. Слегка обжарив добавляем немного чили.

Следует помнить, что паста том ям уже острая, потому если вы не хотите чтобы суп был обжигающий - будьте осторожны с перцем чили или же вовсе его не добавляйте.

Режем грибы и кладем в бульон. В бульон добавляем кокосовые сливки. Нарезаем помидоры средним кубиком и кидаем их в бульон. Теперь снимаем курицу с огня и также кладем в бульон. В конце добавляем рыбный соус, выдавливаем половину лайма. Доводим суп до кипения и варим ок. 3-4 минут.

Не все ингредиенты можно есть в супе, перед употреблением уберите все коренья и стебли.

Красная рыба в данном рецепте придает блюду чудесный аромат аромат. Данный суп редко встречается в различных ресторанах, чаще всего встречается в заведениях Турции.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон - 2 л.
  • Креветки обычные - 300 гр.
  • Красная рыба любого сорта (сырая или слабосоленая) - 300 гр.
  • Лук порей - 150 гр.
  • Кокосовое молоко - 0,4 л.
  • Паста чили - 2 ст.л.
  • Лайм - 1 шт.
  • Петрушка, кинза, укроп

Приготовление:

Пока закипает овощной бульон, подготавливаем морепродукты (чистим и режем крупными кусками). Лук порезать средними кусочками. Добавляем морепродукты и лук в закипевший бульон, кладем туда же пасту чили, солим и выдавливаем сок лайма. Варим 15 мин. Затем добавляем кокосовое молоко и варим еще минут 5. За 2 минуты до готовности кладем мелко порезанную зелень.

Данный вариант супа вы скорее всего найдете именно в Таиланде.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон
  • Помидоры черри - 8 шт.
  • Кинза - пучок (для украшения)
  • Тигровые креветки - 6 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • Мидии - 5 шт.
  • Соевый соус - 1 ст. л.
  • Рыбный соус - 1/2 ст. л.
  • Сливки - 100 гр.
  • Перец чили - по вкусу
  • Лемонграсс - 3 стебля
  • Корень галангала - 3 тонких ломтика
  • Грибы шампиньоны - 5 шт.
  • Тайская чили паста - 3-4 ч. л.
  • Листья лайма - 5-8 шт.
  • Лук шалот - 1 шт.
  • Сахар - 1/2 ст. л.

Приготовление:

Нарезаем галангал, лемонграсс очищаем и крупно нарезаем, мнем листья лайма, грибы тоже режем крупно, креветки и мидии очищаем, помидоры дерем на 2 части.

Бульон доводим до кипения и сразу кидаем галангал, лемонграсс и листья лайма и оставляем на 5 минут. Кидаем перцы, через пару минут добавляем грибы, соевый соус, рыбный соус, чили пасту и сок лайма. Оставляем на 2 минуты.

Сливки нужно брать хорошие, желательно с пометкой 2для соусов". В противном случае, они свернутся.

Вливаем сливки. И в последнюю очередь кидаем мидии, креветки и томаты. Варим еще 2 минуты и снимаем с огня.

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам. Оно отличается от классического тем, что суп не такой острый и более овощной.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон - 2 л.
  • Креветки - 400 гр.
  • Помидоры - 2 шт. среднего размера
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кокосовое молоко - 0,4 л.
  • Лайм - 1 шт.
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Приготовление:

Ставим бульон на огонь. Пока вода греется, подготавливаем другие ингредиенты: креветки чистим, лук нарезаем средними кусочками, морковь трем на терке, помидоры режем маленькими дольками.

Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем сначала лук, затем морковь, в конце добавляем помидоры. Жарим минут 5-6.

В кастрюлю добавляем все ингредиенты, выдавливаем сок лайма, перчим. Через 15 минут добавляем кокосовое молоку. Минуты через 2 снимаем с огня.

Еще один вариант веганского супа том-ям с добавлением тофу.

Ингредиенты:

  • Твердый тофу - 170 гр.
  • Морковь - 75 гр.
  • Початки молодой кукурузы - 160 гр.
  • Грибы шиитаке - 35 гр.
  • Помидоры черри - 135 гр.
  • Лемонграсс - 2 стебля
  • Листья лайма - 2 шт.
  • Паста том-ям - 2 ст. л.
  • Кокосовое молоко - 4 ст. л.
  • Сок лайма - ст. л.
  • Сахар - ч. л.
  • Соевый соус - - ст. л.
  • Вода или овощной бульон - л.
  • Кинза - пучок (для украшения)

Приготовление:

Нарезаем все ингредиенты средними кусочками.

Нарезаем тофу и обжариваем на масле до корочки в кастрюле. Затем обжариваем морковь, грибы и кукурузу минуты 2-3. Когда овощи начали отдавать влагу - добавляем веганскую пасту том-ям и оставляем томиться.

Минуты через 3-4 добавляем воду или овощной бульон. Туда же кидаем листья лайма, минуты через 2 добавляем лемонграсс. Доводим суп до кипения, добавляем сахар, соевый соус и помидоры. Через пару минут добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и снимаем с огня.

Данный вариант супа скорее не том-ям, а другой суп, основанный на том-ям. Однако, он не менее вкусный и питательный.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок - 80 гр.
  • Кокосовое молоко - 80 мл.
  • Грибы шиитаки - 35 гр.
  • Зеленый лук - 1 стебель
  • Корень имбиря - 2 гр.
  • Шпинат - 15 гр.
  • Лук шалот - 5 гр.
  • Кунжутное масло - 3 капли
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Зеленая паста карри - 1 ст. л.
  • Желтая паста карри - 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок - 1 ч. л.
  • Ветка кинзы
  • Лимонник - 10 гр.
  • Салат пак-чой - 15 гр.
  • Кабачки - 25 гр.
  • Куриный бульон - 100 мл.
  • Вода - 120 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Курицу обжариваем на смеси двух масел, добавляем нарезанные грибы, кабачок, соль, перец и лук. Вливаем куриный бульон, лимонник и листья лайма. Варим минут 10-15. Добавляем кокосовое молоку, пасту карри, салат, зеленый лук и кинзу. Через 2 минуты снимаем с огня.

В этом материале представлены два рецепта настоящего тайского супа, который покорил многих, кто однажды бывал в этой удивительной стране. Далее подскажем, как сделать в домашних условиях настоящий том ям.

Как приготовить том ям в домашних условиях - классический рецепт

Ингредиенты:

  • креветки – 450 г;
  • грибы – 75 г;
  • – 375 мл;
  • кокосовое молоко – 365 мл;
  • зубцы чеснока – 5 шт.;
  • – 55 мл;
  • рафинированное масло – 65 г;
  • лаймовый лист – 2 шт.;
  • кусочек корня имбиря – 3 см;
  • сахар – 45 г;
  • стручок чили – 2 шт.;
  • стебель лемонграсса – 1 шт.;
  • кинза – несколько листочков.

Приготовление

Подготовьте ингредиенты: креветки залейте кипятком, воду слейте, а моллюски очистите от панциря. Лемонграсс порежьте на кусочки. Грибы нарежьте некрупными дольками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок порежьте тоненькими дольками.

Теперь подготовьте соус: разогрейте масло на сковороде, отправьте в него чеснок и обжаривайте несколько секунд, после чего переложите его на тарелку.

Блендером перетрите чили и чеснок, отправьте в сковороду с маслом и обжаривайте еще несколько секунд. Далее добавьте измельченный лемонграсс, имбирь, сахар и лимонный сок. Все ингредиенты перемешайте и томите на малом огне, пока масса не станет однородной. Теперь в теплый куриный бульон добавьте кокосовое молоко, чесночную соус-пасту, кипятите 2 минуты, помешивая. Теперь добавьте грибы, креветки и проварите 3 минуты. В конце добавьте измельченную кинзу.

Рецепт приготовления супа том ям в домашних условиях

Ингредиенты:

  • крупные свежие или замороженные креветки – 565 г;
  • грибы - 175 г;
  • рыбный соус – 5 ст. ложек;
  • сок лайма – из 2 шт.
  • листья лайма – 3 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • лемонграсс – 2 стебля;
  • корешок имбиря - 3 см;
  • кинза – ½ небольшого пучка;
  • свежий перчик чили – 1-2 шт.

Приготовление

Креветки освободите от панцирей и удалите головы. Отрежьте ножки грибов, их не используют, а шляпки порубите достаточно крупно. Очищенный корень имбиря измельчите тонкой короткой соломкой. Стебли лемонграсса разрежьте на 3 части и слегка отбейте молоточком. Доведите бульон до кипения, отправьте в него грибы, имбирь, лемонграсс, чили (целиком) и листья цедру лайма. Дождитесь пока закипит и добавьте в кастрюлю креветки. После закипания уменьшайте огонь, не забудьте снимать шум.

Пасту том ям разведите небольшим количеством бульона. Выключайте огонь, добавьте в кастрюлю разведенную пасту, сок лайма и рыбный соус. По возможности извлеките из кастрюли кусочки лемонграсса и имбиря. Перед подачей приправьте каждую порцию рубленой кинзой.

Южно-азиатская кухня так прочно вошла в нашу жизнь, что сегодня недавно еще экзотические блюда можно встретить в каждом городке с населением больше 5 тысяч человек. Суши, роллы, сашими, темпура, нигири, мисо, ломайгай, суп том ям и другие заморские названия уже кажутся нам привычными и не так режут слух. Кроме того, чтобы пообедать в азиатском стиле, многие хозяйки теперь спешат не в китайские/японские/индийские рестораны, а в специализированные магазины за кокосовым молоком, водорослями нори, коричневым рисом, трепангом и прочими популярными в Азии продуктами.

Товарное изобилие позволяет приготовить на домашней кухне большую часть азиатских блюд: например, суши и роллы не так страшны, как кажется на первый взгляд, а лапша с морепродуктами – и вовсе элементарное блюдо. Легендарные азиатские супы-пюре на кулинарном сайте, тоже оказались не такими уж сложными, как сначала может показаться. Их варят иногда на основе рыбных или овощных бульонов, часто с добавлением большого количества специй, кокосового молока, морепродуктов и имбиря.

Таков, например, знаменитый тайский том ям. Данное блюдо стало для европейцев и американцев своеобразным символом Таиланда. Он очень острый, его рецепт подразумевает большое количество перца чили, добавление имбиря, лаймового сока и рыбного соуса.

Как и в случае с венгерским гуляшом, существует легенда и о том ям. Этим супом можно кормить больных. Кстати, разговоры о профилактике рака не так уж и беспочвенны – тайцы страдают этим заболеванием практически меньше всех в мире.

Для приготовления супа вам потребуется навестить азиатский магазин, так как продукты, входящие в рецепт, вряд ли можно найти на традиционный рынках. В частности, основа блюда – паста чили – даже название звучит остро. Найти в России и близлежащих странах пасту довольно сложно, можно привезти ее из Таиланда или сделать самостоятельно.

Если традиционные продукты не найдены, часть из них можно заменить более привычными ингредиентами. Но, конечно, первое будет отличаться по вкусу. Например, основные ингредиенты:

  1. Лемонграсс (лимонное сорго) представляет собой зеленоватые стебли, которые можно заменить лимонной травой или цедрой лимона или лайма.
  2. Галанга – растение рода имбиревых. Вместо него запросто подойдет обычный имбирь.
  3. Каффир – лаймовые листья. Вместо них можно использовать листья лимона (иногда на рынках плоды продают с листочками).
  4. Зелень кинзы.
  5. Соломенные грибы – можно заменить грибами шиитаке
  6. Рыбный соус продается в магазинах, так же, как и кокосовое молоко, креветки, курица и лайм.

Близко к оригиналу

Этот рецепт максимально приближен к оригиналу. Готовить том ям не трудно, сам процесс займет несколько часов.

Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • 4-5 штук перцев чили;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 головка лука-шалот;
  • 1 палочка лемонграсса или цедра 1 лайма;
  • кусок имбиря длиной 1 см;
  • 1-2 листочка лайма или лимона;
  • 100 г кокосового молока;
  • 150 г морепродуктов (креветки, гребешки, осьминоги);
  • 1 бедро цыпленка;
  • 100 грибов шиитаке;
  • 1 ст. ложка рыбного соуса;
  • 1 лайм;
  • полпучка кинзы.

Чтобы сделать вкусный тайский суп, необходимо приготовить пасту из чили – основу блюда. Нужно соблюдать предосторожность, так как перец очень острый и может попасть в глаза. Нарежьте тонкими пластинами чеснок, лук-шалот измельчите кубиками, чили очистите от семян и плодоножек и мелко нарежьте. В глубокой сковороде разогрейте масло и быстро обжарьте на нем чеснок. Шумовкой выловите его на тарелку и отправьте на сковороду резаный лук. Когда шалот приобретет золотистый цвет, также достаньте его на тарелку, а в сковороде обжарьте перец чили в течение нескольких секунд, затем убавьте огонь и потушите перец 1-2 минуты.

Выложите к чили лук и чеснок и потомите несколько минут, помешивая. Готовую смесь измельчите в пасту при помощи блендера или пестика. Паста из чили очень долговечна и хранится в холодильнике до 6 месяцев, поэтому можно сделать ее впрок.

В это время можно замочить в воде грибы шиитаке и достать из морозильной камеры морепродукты. Теперь можно приступить к супу. Сварить бульон из бедра цыпленка, готовое мясо выньте и остудите, а бульон процедите через марлю. Можно положить в бульон в процессе варки луковицу и корень петрушки, которые затем нужно выловить и выкинуть: лук придаст цвет, а петрушка – аромат.

В кастрюлю влейте бульон, добавьте лемонграсс или лаймовую цедру, кусок имбиря и листья лайма или лимона. Варить суп в течение 3-5 минут. Потом добавьте 1 столовую ложку пасты-чили – если любите поострее, можно прибавить еще. Паста очень острая, поэтому бульон нужно попробовать, чтобы подобрать правильную компоновку продуктов.

Нарежьте кусочками куриное мясо и грибы. Добавьте в том ям курицу, морепродукты, грибы и рыбный соус. Варить 3 минуты, после чего влить кокосовое молоко и варить еще 4-5 минуток.

Кинзу вымойте, обсушите и мелко нарубите. Лайм разрежьте пополам и выжмите из него сок. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью и добавьте по столовой ложке сока лайма. Том ям готов!

Рецепт не сложен, но из-за экзотических ингредиентов кажется трудно выполнимым. Но это не так. Освоив такой рецепт, вы с легкостью сможете готовить вкусные и пикантные супы азиатской кухни.

Адаптированный вариант

Данный рецепт отличается от традиционного, но все же он получается не менее вкусным. Попробуйте сварить самостоятельно такой том ям – более европейский вариант азиатского супа.

Для этого вам потребуется:

  • 400 мл куриного бульона;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • кусок корня имбиря длиной 3 см;
  • 450 г очищенных креветок;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 2 больших перца чили;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка рыбного соуса;
  • полпучка кинзы.

Исполнить дома рецепт первого блюда азиатской кухни сможет каждая хозяйка. Так как же варить дома азиатское первое блюдо? Для этого очистите и нарежьте тонкими пластинами чеснок. Вымойте перец чили, удалите семена и плодоножки, нарежьте длинными полосками.

В глубокой сковороде разогрейте масло, добавьте туда чеснок и быстро обжарьте. Выловите его шумовкой из сковороды и сложите на тарелку. В масло выложите полоски перца и жарьте до потемнения. Выловите шумовкой и измельчите в блендере вместе с чесноком до состояния пасты. Массу верните на сковороду и жарьте еще несколько секунд.

Натрите на терке лимонную цедру. Разрежьте цитрус напополам и выдавите сок в чашку. Натрите на терке имбирь. В сковороду с острой пастой выложите имбирь, лимонную цедру, сок и две столовые ложки сахара. Тушите до однородности на медленном огне.

Массу можно хранить в холодильнике долгие месяцы. Для супа вам потребуется примерно 1-1,5 столовые ложки. Теперь можно приступить к приготовлению том ям. В кастрюле закипятите куриный бульон и добавьте кокосовое молоко. Выложите пасту для супа и перемешайте. Варите смесь 2 минуты.

Грибы протрите сухой тряпкой и нарежьте пластинами. Выложите в суп, добавьте креветки и варите 2-3 минуты. После разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью кинзы – смотрите фото готового блюда. Зная такой рецепт, вы можете легко приготовить различные варианты том ям – с креветками, рыбой, курицей, морепродуктами, с кокосом и свининой.

Туристов Таиланда поражают не только живописные пейзажи этой страны, но и изысканная кухня. Один из самых интересных рецептов - суп Том Ям с коксовым молоком - самое острое блюдо в мире. Кроме того, что это очень сытное лакомство, суп является мощным профилактическим средством против рака. Блюдо подают в ресторанах разных стран, при этом повара вносят свои изменения. Они добавляют или заменяют некоторые ингредиенты.

Основные составляющие

Основа для блюда - это особая тайская паста чили. Её трудно найти в европейских странах. В Таиланде продукт продаётся в двух видах - полуфабрикат в пакете и чистая смесь для супа в банке. Ингредиенты, которые используются при приготовлении супа:

Рецепт таиландской пасты

Паста чили редко встречается в европейских супермаркетах, поэтому предлагается приготовить её в домашних условиях. Для этого нужно запастись такими продуктами:

  • пять-шесть перцев чили;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • одна репчатая луковица или лук-шалот;
  • корень имбиря.

Чеснок нужно нарезать тонкими пластинами и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета, затем выловить его из сковороды и обсушить бумажными салфетками. В этом же масле нужно обжарить мелко нарезанный лук, выложить его на отдельную тарелку. Мелко нарезанный перец подсушивается на сковороде, после этого в неё добавляют чеснок и лук. Всыпают мелко натёртый имбирь. Смесь выдерживается на медленном огне несколько минут, затем измельчается блендером

Паста должна получиться густой. По вкусу можно добавить цедру и сок одного лайма или лимона и столовую ложку сахара. Смесь долго хранится в холодильнике.

Разновидности блюда

Таиландское первое блюдо классифицируют по продуктам, которые в него входят. Основные рецепты:

В разных странах рецептура также отличается от классической. В Арабских Эмиратах блюдо готовят на основе травяного бульона, добавляя крабовое мясо и кальмары. Кокосовое молоко разливают по порционным тарелкам. Турецкие повара готовят блюдо с кусочками свежей или солёной красной рыбы. Турки приправляют его большим количеством зелени.

В Средиземноморье в кокосовый суп с креветками добавляют много овощей - помидоры, морковь, репчатый лук. В славянских странах в состав экзотического лакомства входят жирные сливки и молоко.

Традиционный суп

Чтобы приготовить дома острый суп Том Ям, необходимы такие продукты:

  • по 250 г креветок и куриного филе;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 0,5 л кокосового молока;
  • зелень, рыбный соус, паста чили.

Рецепт тайского супа несложный. Куриное филе нужно отварить до готовности. В это время промываются и нарезаются тонкими пластинами грибы.

Жители Таиланда в своих блюдах используют неочищенные морепродукты. Но в европейской кухне это не принято, поэтому креветки очищаются от панцирей, голов и внутренностей.

Куриное филе извлекается из бульона и нарезается тонкой соломкой. 0,5 л бульона смешивают с молоком кокоса, пастой чили и доводят до кипения. Готовый суп протирают через сито. В него добавляют грибы, креветки и курицу. В конце приготовления в кастрюлю добавляют лимонграсс, нарезанный пластинами корень имбиря, рыбный соус и листья лимонного дерева. Блюдо доводят до кипения. Подавать его нужно горячим, посыпав зеленью.

Особенности готовки и подачи

Экзотическая кухня отличается не только интересными ингредиентами, но и необычной рецептурой, красивой подачей. Секреты приготовления тайского супа с креветками и кокосовым молоком:

  • суп не разогревают и не хранят в холодильнике. Нужно готовить такое количество блюда, которое съедят за один раз;
  • жители Таиланда не едят хлеб, но добавляют в суп отварной рис;
  • не стоит использовать в рецепте лесные грибы, так как они перебью аромат морепродуктов и кокосового молока;
  • кокосовое молоко легко заменяется сливками;
  • в порционные миски при подаче добавляются ломтики лимона, зелень, пластинки обжаренных грибов, отварные креветки или кусочки кокоса.

Таиландцы очень гостеприимны и с удовольствием угостят туристов пиалой супа Том Ям. Рецепт с кокосовым молоком в домашних условиях отличается, но его вкус не уступает супу, над которым трудился экзотический повар.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Загрузка...