Суп пюре из тыквы рецепты быстро. Ингредиенты для супа
Тыква – овощ универсальный. Её используют для приготовления самых разных блюд, от супов и вторых блюд до салатов и десертов. Мы же обратим наше внимание на . Это просто находка для тех, кто следит за своей фигурой, ведь суп из тыквы низкокалориен и питателен. Суп из тыквы идеален для детского питания. На тыкву у детишек нет аллергии – это ли не счастье для родителей?
Суп из тыквы готовится легко и быстро, особенно, если это суп-пюре или крем-суп. Чуть дольше придётся повозиться, готовя суп из запечённой тыквы, зато результат вас удивит, ведь кроме сохранности множества полезных веществ, запекание по-новому раскрывает вкус всех продуктов. Для праздничного стола или званого обеда суп из тыквы можно эффектно подать в половинке тыквы, используя её в качестве супницы.
Cуп из тыквы с креветками
Тыква содержит много полезных витаминов и микроэлементов, хорошо снимает отеки, отличный диетический продукт. Креветки - кладовая белка и минеральных веществ, Особенно много йода – почти в 100 раз превышает его содержание в говядине. Соединим эти два полезных продукта и приготовим суп из тыквы с креветками. Рецепт супа понравится женщинам своей оригинальностью и простотой, а гостям и членам семьи - ароматом и необыкновенным вкусом.
Нам понадобится:
- 300-400 г тыквы
- креветки (по вкусу)
- 1 морковь
- 2 головки лука
- сливочное масло
- 3 зубчика чеснока
- сливки
- перец болгарский
- базилик
Приготовление:
- Почистим тыкву, зальем ее в кастрюле полностью, накрываем крышкой, поставим на небольшой огонь.
- Сковороду разогреваем на сливочном масле, выкладываем на нее чеснок и очищенные креветки. Мешаем продукты на сковороде, пока не зарумянятся креветки, тушим огонь и выкладываем содержимое на тарелку.
- Режем лук, натираем морковь и добавляем все к тыкве. Сваренные овощи измельчаем блендером. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю, добавим воды и приправы и дадим не спеша закипеть.
- Креветки добавим в кастрюлю минут через 15, и на слабом огне пусть еще 3 мин. покипят. После этого выключаем огонь.
- Разливаем по тарелкам, поливаем сверху сливками. Этот суп с тыквой можно подать, как с креветками, так и с куриным мясом. Все зависит от личных предпочтений, он одинаково вкусен, главное соблюсти пропорции и правильно его приготовить.
Овощной суп-пюре из тыквы со сливками
Нежнейший суп-пюре из тыквы с потрясающим вкусом и ароматом навсегда покорит ваше сердце. Особенно такой супчик любят малыши.
Для приготовления овощного супа-пюре из тыквы со сливками вам потребуются следующие ингредиенты:
- Тыква – 500 грамм.
- Картофель – 2 клубня среднего размера.
- Морковь – 1 штука.
- Молочные сливки – 100 мл.
- Сыр – 100 грамм.
Инструкция по приготовлению:
- Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и нарезаем маленькими кубиками. Картошку и морковь так же очищаем, тщательно моем и нарезаем.
- Переложить овощи и тыкву в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, поставить на огонь и отварить до готовности.
- После того как все ингредиенты станут мягкими, кастрюлю снимаем с огня. Овощной бульон сливаем в отдельную кастрюлю, а тыкву и овощи перекладываем в миску и пюрируем при помощи блендера.
- Получившееся овощное пюре возвращаем в кастрюлю, вливаем молочные сливки и 250 мл. овощного бульона. Кастрюлю ставим на медленный огонь.
- Сыр натираем на терке, добавляем в суп, тщательно перемешиваем. По вкусу солим, добавляем специи и приправы. Ждем, пока сыр полностью расплавится, и снимаем кастрюлю с огня.
- Готовый суп разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.
- По желанию можно украсить суп мелко нарубленной зеленью или гренками из белого хлеба.
Овощной суп-пюре из тыквы со сливками готов! Приятного аппетита!
Суп из тыквы с креветками
Очень оригинальный тыквенный суп с изысканным вкусом станет прекрасным украшение вашего обеденного стола.
Для приготовления супа из тыквы с креветками вам потребуются следующие ингредиенты:
- Тыква – 500 грамм.
- Креветки – 150 грамм.
- Молоко – 1 стакан.
- Сливочное масло – 15 грамм.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Как приготовить тыквенный суп с креветками:
- С тыквы срезаем кожуру, вычищаем семечки, споласкиваем под проточной водой. Затем нарезаем тыквенную мякоть маленькими кубиками. Нарезанную тыкву перекладываем в кастрюлю, солим, заливаем двумя стаканами холодной воды и ставим на огонь. Отвариваем тыкву до мягкости.
- В другую кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь, добавляем лавровый лист, черный перец горошком и соль, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем креветки, варим в течение десяти минут. Затем воду сливаем, креветки остужаем.
- Остывшие креветки освобождаем от панциря. Свежую зелень укропа споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим.
- После того как тыква стала мягкой, делаем из нее пюре при помощи блендера. Тыквенное пюре солим, добавляем черный молотый перец, специи, приправы и мелко нарубленную зелень укропа, перемешиваем и ставим на медленный огонь, доводим до кипения.
- В это время в микроволновой печи нагреваем молоко. Вливаем молоко в кипящий суп, добавляем сливочное масло, перемешиваем, прогреваем в течение нескольких минут и снимаем с огня.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую тарелку кладем креветки и подаем к столу.
Суп из тыквы с креветками готов! Приятного аппетита!
Суп из тыквы с рыбой
Очень оригинальный рецепт тыквенного супа с рыбой довольно прост в приготовлении. Такой суп получается вкусным, густым и очень насыщенным, а сливочный аромат придает ему изысканности.
Для приготовления супа из тыквы с рыбой вам потребуются следующие ингредиенты:
- Тыква – 500 грамм.
- Картофель – 3 клубня среднего размера.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Треска горячего копчения – 400 грамм.
- Молочные сливки – 250 мл.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Как приготовить рыбный суп с тыквой:
- В кастрюлю наливаем четыре стакана холодной воды, ставим на огонь и доводим до кипения. С тыквы срезаем кожуру, вычищаем семечки, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, тщательно моем и нарезаем маленькими кубиками.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Измельченную тыкву и овощи опускаем в кипящую воду, варим до мягкости.
- Тем временем займемся подготовкой рыбы. С трески снимаем кожицу. Отделяем мясо от костей и нарезаем небольшими кусочками.
- Сварившуюся тыкву и овощи достаем из бульона при помощи шумовки. Овощной бульон процеживаем сквозь сито в другую кастрюлю. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Кладем нарезанный картофель в кастрюлю с овощным бульоном, солим и ставим на огонь. Отвариваем картофель до готовности.
- Отварную тыкву и овощи при помощи блендера измельчаем до пюреобразного состояния. Получившееся овощное пюре перекладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Затем вливаем в суп молочные сливки и добавляем разделанную рыбу, добавляем специи и приправы, перемешиваем и прогреваем все вместе еще несколько минут, затем снимаем с огня.
- Готовый суп разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу, украсив мелко нарубленной зеленью.
Суп из тыквы с рыбой готов! Приятного аппетита!
Холодный суп из сырой тыквы
Предлагаем вашему вниманию рецепт максимально полезного супа, в процессе приготовления которого тыква и овощи не будут подвергаться термической обработке. А, как известно, в сырых овощах сохраняется все многообразие витаминов и минеральных веществ. Кроме этого такой холодный супчик станет идеальным вариантом для обеда в летний зной, когда не хочется стоять у плиты и кушать горячие блюда.
Для приготовления холодного супа из сырой тыквы вам потребуются следующие ингредиенты:
- Тыква – 250 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Чеснок – 1 долька.
- Стебель сельдерея – 1 штука.
- Тыквенные семечки – 50 грамм.
- Молоко – 150 мл.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
- Свежая зелень укропа – по вкусу.
Как приготовить суп из сырой тыквы:
- С тыквы срезаем кожуры, вырезаем семечки, споласкиваем прохладной водой. Тыквенную мякоть нарезаем маленькими кусочками.
- Морковку тоже очищаем от кожуры, тщательно моем, мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Стебель сельдерея чистим, заливаем на несколько минут кипящей водой, нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку.
- Тыквенные семечки можно купить, а можно использовать те, которые были в тыкве. Сырые семечки необходимо будет тщательно промыть и залить кипятком на двадцать минут.
- Все подготовленные овощи, тыкву и тыквенные семечки перекладываем в чашу блендера. Вливаем туда же стакан кипяченой воды и молоко, добавить соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Взбить все ингредиенты в чаше до пюреобразного состояния.
- Свежую зелень укропа споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
Холодный суп из сырой тыквы готов! Приятного аппетита!
Гороховый суп с тыквой
Очень оригинальный рецепт приготовления горохового супа с тыквой станет палочкой-выручалочкой для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста или диетического питания.
Для приготовления горохового супа с тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:
- Колотый сухой горох – 250 грамм.
- Тыква – 200 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Кефир – 150 мл.
- Столовая горчица – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – 2 столовых ложки.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Как приготовить гороховый суп с тыквой:
- Горох необходимо предварительно замочить в холодной воде на ночь. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, нарезать не нужно.
- Тыкву очищаем от кожуры, вырезаем семечки, мякоть нарезаем кусочками.
- Набухший горох, тыкву, морковь и лук отвариваем до готовности. Лук потом выкидываем. Следите за тем, чтобы горох хорошенько разварился. По мере необходимости в процессе варки, возможно, придется подливать воду. Когда все ингредиенты разварятся, снимаем кастрюлю с огня. Если жидкости слишком много, ее необходимо будет слить.
- Теперь при помощи блендера превращаем отварные овощи в пюреобразную массу. Если суп получился слишком густым можно разбавить его молоком, бульоном или водой и еще раз прогреть на медленном огне. Добавляем соль, специи, перемешиваем.
- Отдельно приготовим заправку из кефира, растительного масла, горчицы и специй. Готовый суп разливаем по тарелкам, заправляем и подаем к столу.
Гороховый суп с тыквой готов! Приятного аппетита!
Готовим вкусный суп из тыквы
Тыква относится к числу универсальных овощей, из которых можно приготовить практически всё – от первых блюд до выпечки и десертов. Но лучше всего из нее получаются супы. Они не только легко варятся и выходят удивительно вкусными, но и являются настоящей находкой для тех, кто следит за своей фигурой.
В этих блюдах сохраняются все полезные элементы, а их регулярное употребление позволяет поддерживать хорошее настроение и всегда быть в отличной форме.
Рецепт супа пюре из тыквы
Тыквенный суп-пюре может приготовить даже начинающий кулинар, при этом тыква удачно сочетается с самыми разными овощами и хорошо дополняется приправами и сухариками.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Бульон или вода – 3 стакана.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 1,5 ст. л.
- Карри – 1,5 ч. л.
- Соль – на ваш вкус.
Способ приготовления:
- Тыкву нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы. 1 ст. л. масла растапливаем в казанке или кастрюле с толстыми стенками, добавляем нарезанный лук и поджариваем.
- В приготовленную зажарку кладем оставшееся масло, карри, тыкву, вливаем бульон или воду, солим и после закипания варим около 20 минут.
- Далее снимаем суп с плиты и после охлаждения доводим в блендере до состояния пюре.
- Подавать блюдо можно с гренками или сыром.
Приготовление супа из тыквы со сливками
Сочетание сливок и тыквы считается классическим, а суп из этих ингредиентов получается насыщенным и легко усваивается организмом.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 0,6 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.
- Сливки – 0,5 стакана.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Имбирь молотый – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Овощи нарезаем кубиками и обжариваем на масле около 10–15 минут.
- Складываем в кастрюлю, приправляем имбирем и солью, заливаем водой и варим около 20 минут, а затем доводим до состояния пюре блендером или картофельной мялкой.
- Вливаем в полученный суп сливки.
- На стол блюдо подается со свежей кинзой или сухариками.
Готовим суп из тыквы в мультиварке
Нет ничего проще, чем приготовить тыквенный суп в мультиварке, ведь вам нужно только нарезать овощи и сложить их в чашу, а все остальное прибор сделает за вас.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель- 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Бульон – 0,5 л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Режем овощи и обжариваем их на масле в режиме «Выпечка» на протяжении 10 минут.
- Заливаем бульоном, ставим мультиварку в режим «Тушение» и готовим еще около 1 часа.
- Приготовленный суп доводим блендером до состояния пюре, доливаем остальной бульон до нужной вам консистенции, кладем соль и перец.
Варим суп из тыквы с курицей
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Филе куриное – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Сливочное масло – 20–30 г.
- Сельдерей зеленый, мускатный орех и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе заливаем водой и варим до готовности.
- Овощи режем кубиками одинакового размера.
- В казанке растапливаем масло, обжариваем лук, добавляем картошку и тушим еще несколько минут.
- Кладем в полученную массу тыкву и готовим до тех пор, пока она не станет более светлой.
- Вливаем в овощи куриный бульон – таким образом, чтобы он их покрыл полностью, а затем варим до полной готовности.
- Охлаждаем и пюрируем мялкой или блендером.
- Добавляем нарезанное филе, приправы, доводим до кипения и снимаем с плиты. Читайте еще:
Как приготовить суп из тыквы с сыром?
Сыр придает тыквенному супу пикантность и необычный вкус, блюдо получается более густым и сытным.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Плавленый сыр – 100 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сливочное масло – 20–30 г.
- Бульон или вода – 1 л.
- Паприка и черный перец – на кончике ножа.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву нарезаем кубиками, заливаем бульоном или водой и варим около 10 минут, добавляем картошку и доводим до готовности.
- Пока овощи варятся, лук обжариваем на масле, а потом кладем его в суп вместе со специями, чесноком и солью.
- Слегка охлаждаем, пюрируем до однородности и вновь ставим на огонь.
- После закипания добавляем нарезанный сыр и даем ему расплавиться.
- Подаем с сухариками и свежей зеленью.
В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.
Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.
Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.
Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.
Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик
Такой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.
А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.
- Очищаем тыкву от кожуры, удаляем семена, режем кубиками.
- Отвариваем заранее подготовленный картофель в отдельной емкости. Нарезаем на небольшие кусочки. В таком виде их в дальнейшем будет удобнее переработать в блендере.
- В смазанную жиром посуду с толстым дном выкладываем тыкву, заливаем небольшим количеством воды и тушим в течение 15 минут.
- Пассируем на сковороде лук до состояния золотистого цвета.
- Готовую тыкву соединяем с луком и картофелем, даем немного остыть.
- С помощью блендера все компоненты тщательно смешиваем до получения пюреобразной массы.
- Вливаем сливки и приправы по вкусу. Еще раз проделываем эту же операцию электроприбором.
Тыквенный суп пюре по классическому рецепту готов. Его можно подать на обед в качестве первого блюда. Учитывая густоту, он подойдет и на ужин.
Тыквенный суп-пюре со сливками
Это нежное блюдо, тающее во рту, наверняка понравится всем членам семьи. Хозяйки его оценили за необыкновенные вкусовые качества и простоту ингредиентов:
- несладкая спелая тыква – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- сливки 20% жирности – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 20 г и подсолнечное – 20 мл.
Приготовление:
- Чистим тыкву от кожуры и семечек. Измельчаем мякоть на небольшие кубики. Складываем их в емкость, заливаем водой. Готовим на умеренном огне 15 минут.
- Картофель варим в другой кастрюле. Нарезанный лук пассируем на растительном масле. Туда же, добавляем мелко нарубленный чеснок и жарим еще 1-2 минуты.
- Нарезанные на кусочки картофельные клубни отправляем к тыкве, добавив поджарку. Овощи разминаем толкушкой до консистенции пюре.
- Слегка подогретые сливки вливаем в размельченные продукты.
- Получившуюся массу перерабатываем блендером. Перчим, подсаливаем и кладем кусочек масла. Ингредиенты однородной консистенции тушим в течение 7 минут.
Интересно!
К тыкве оранжевого цвета привыкли все, оказывается, кожура этого овоща может быть кремового, зеленого и синего оттенка. В зависимости от сорта.
Суп-пюре со сливками и имбирем
Ингредиенты:
- спелый томат – 1 шт.;
- тыква – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- имбирь – 10 г;
- один болгарский перец;
- чеснок – 1 долька;
- репчатый лук – 1 шт.;
- карри по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки 20% жирности – 150 мл;
- оливковое масло – 20 г;
- сахарный песок и соль по вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаем все овощи, чистим, удаляем семечки.
- Тыкву, заранее порезанную на кубики, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.
- Измельченный лук и чеснок обжариваем на сковороде до тех пор, пока они не станут прозрачными.
- Режем на мелкие кусочки томат и перец, отправляем в сковородку.
- Приправляем сахаром и кладем немного сливочного масла. Тушим овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Добавляем имбирь. Поджарку смешиваем с тыквой и с помощью блендера доводим до консистенции пюре.
- Снова ставим на огонь и кипятим, добавив сливки, карри и соль по вкусу.
Все перемешиваем и разливаем блюдо по тарелкам.
Тыквенный суп-пюре без сливок
Такое вкусное блюдо можно приготовить по-разному. Видоизменяя рецептуру по своему усмотрению. Например, добавив белые грибы.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- сушеные белые грибы – 20 г;
- соль по вкусу.
- тыквенные семечки и гренки из белого хлеба.
Приготовление:
- Тыкву чистим и нарезаем кусочками.
- Измельчаем луковицу.
- Грибы заливаем водой и оставляем на 20 минут.
- Затем варим их в течение получаса на медленном огне.
- Обжариваем лук на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
- Как только он подрумянится, добавляем тыкву и жарим 5 минут. Не забывая при этом периодически помешивать.
- Шумовкой вынимаем грибы из кастрюли, вливаем в бульон воду. Общий объем жидкости должен быть 200 мл.
- Заливаем овощи и тушим 10 минут, затем измельчаем до состояния пюре.
- Отварные грибы, слегка обжариваем на сковороде.
Суп-пюре без сливок разливаем потарелкам, в центр каждой порции добавляем грибы и подсушенные семечки. На отдельной тарелке ставим гренки. Все сделать правильно, поможет рецепт с фото.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Практически в каждое ресторанное меню включены первые блюда из тыквы. Что не удивительно. Этот овощ по праву считается королевским, из-за огромного количества витаминов и минералов. Теперь его можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.
Ингредиенты :
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Подобному тому, как Женя Лукашин каждый год традиционно посещал баню, я каждый год не менее традиционно варю суп-пюре из тыквы. Это мой фирменный способ борьбы с последствиями хватательного рефлекса – когда я в октябре впервые вижу на прилавке тыкву, я быстро ее хватаю и тащу на кассу, не задумываясь о том, что буду из нее готовить. А дома, поломав немного голову, решаю: ну, конечно же, су-пюре! Рецепт беру каждый раз новый, благо их несметное количество. В этом году решила попробовать суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепт очень простой, минимум продуктов. И кто бы мог подумать, что он получился таким вкусным. Я никаких приправ даже не добавила. Если хотите, можете положить тимьян, но вообще-то вкус у супа абсолютно самодостаточный. Нежный, сливочный, свежий. Для того, чтобы сливки раскрыли весь свой вкусовой потенциал, в суп добавляется пара картофелин (с картошкой сливки образуют какой-то волшебный союз, заставляющий поедать супы кастрюлями и назавтра варить новую порцию).
Ингредиенты:
- Тыква – 800 г – 1 кг,
- Морковь – половина небольшой,
- Луковицы – 2 среднего размера,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Картошка – 2 штуки,
- 500 мл воды,
- 1 стакан сливок,
- Соль – по вкусу (я положила 1 чайную ложку с горкой),
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления супа-пюре из тыквы со сливками
Этот суп очень простой в приготовлении, как и большинство супов-пюре. Больше всего мне нравится, что не нужно ничего мелко шинковать. Я режу лук крупными кубиками, чеснок тоже достаточно грубо, выкладываю в кастрюлю, добавляю растительное масло и жарю до легкого золотистого оттенка. Кастрюля у меня из нержавейки с толстым дном – в ней можно и варить, и жарить. Если вы собираетесь варить суп-пюре из тыквы в обычной эмалированной кастрюле, то жарить овощи нужно отдельно, на сковородке.
Пока лук с чесноком жарятся, я отрезаю кусок весом примерно в 1 кг от большой тыквы. Тыква моя сорта баттернат, она имеет форму бутылки и верхняя узкая часть у нее без семечек, сплошная мякоть. Видите капельки на срезе? Это сок.
Срезать с тыквы толстую кожицу удобней всего, поставив кусок тыквы на доску вертикально. Далее ножом делаем надрез так, будто снимаем с полена щепу. Поворачиваем кусок тыквы по мере очистки.
Сама тыква очень сочная и легко режется.
Выкладываем в кастрюлю или в сковородку, где уже успели поджариться лук с чесноком, куски тыквы и грубо нарезанную морковку.
Обжариваем еще в течение пяти минут, помешивая. За это время чистим картошку. Смешиваем все вместе: лук, чеснок, тыкву, морковь и картошку в кастрюле.
Заливаем водой. Воды много лить не стоит. Я налила 500 мл (это два полных 250-граммовых стакана). Дело в том, что тыква даст очень много сока и суп не будет сильно густым.
Ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности картошки. У меня на это ушло ровно 20 минут.
Берем блендер и разбиваем сварившиеся овощи вместе с бульоном в пюре. На этом этапе я солю суп-пюре. Мне хватило одной чайной ложки соли. Вы же ориентируйтесь на свой вкус. Суп можно и нужно пробовать.
Перемешиваем и ставим опять на огонь. Наша задача дать супу-пюре из тыквы прогреться, но не допустить закипания. Как только появятся на поверхности первые пузырьки, сразу снимаем суп с огня.
Можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Например, с сухариками из белого хлеба. Или с вареными креветками (6-7 штук на порцию).
Приятного аппетита!