dselection.ru

Современный этикет правила в кафе. Этикет в ресторане — что нужно знать

Различных заведений, предлагающих быстро перекусить, неспешно пообедать в располагающей обстановке или провести романтический ужин, великое множество, можно подобрать местечко на любой вкус. А чтобы посещение ресторана прошло приятно и без нелепых последствий, нужно знать несколько простых правил этикета.

Начало
Лучше позвонить в ресторан заранее: узнать уровень цен, получить представление о кухне и блюдах из меню. Забронировать столик тоже будет не лишним.
Одежда должна соответствовать уровню заведения. В некоторых ресторанах строгий дресс-код, поэтому одевайтесь сообразно типу заведения.
В помещение ресторана первой должна входить женщина, мужчина же должен галантно открывать двери. Но примерно на полпути мужчина должен ее опередить и провести к свободному столику. Обычно в ресторанах есть гардеробная, одежду и объемные сумки нужно оставить там. Если столик не заказан заранее, лучше воспользоваться услугой метрдотеля. Наиболее удобными местами обычно считаются: у стены - лицом к залу, в середине зала - лицом ко входу, с видом на пейзаж за окном, на музыкантов, с хорошим обзором зала. Мужчина, сопровождающий даму, должен уступить последней более удобное место за столиком. Садиться за столик нужно после того, как села дама. Если вы встретили в ресторане знакомых, то не стоит садиться к ним за столик, если они вас не пригласят.

Заказ блюд
Согласно правилам этикета, выбором меню занимается мужчина. При этом он должен предлагать своей спутнице выбор того или иного блюда, указанного в меню.
Согласно современным правилам, женщина может сделать заказ сама или предоставить это право мужчине.
В ресторане принято заказывать минимум три блюда. Начинают с холодных закусок или салата. Затем суп или основное блюдо. Выбор десерта следует осуществлять только после того, как будет съедено главное блюдо.
Если вы затрудняетесь с выбором, можно спросить совета у официанта. Он может порекомендовать «блюдо дня», рассказать более детально о яствах из меню. С винами поможет сомелье.
Само собой, что в ресторане приступают к еде, когда всем гостям поданы кушанья. Дамы обычно обслуживаются в первую очередь. Показателем хорошего обслуживания является по возможности одновременная подача блюда всем гостям.

Салфетка
Зачастую салфетка вызывает настороженность. Так что же с ней нужно делать? Ответ прост - разверните ее, сложите вдвое и положите на колени. Назначение салфетки - сохранить одежду от случайных брызг, капель жира, крошек. Пальцы, случайно испачканные во время еды, также вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Если салфетка случайно упала на пол, не стоит ее поднимать и класть обратно, попросите у официанта чистую. По завершении трапезы салфетку складывать не нужно, просто аккуратно положите справа от своей тарелки. Ни в коем случае не заправляйте салфетку за воротничок. Дурным тоном считается и снятие ею губной помады.

Приборы
Несколько вилок и ножей рядом с тарелкой не должны вызывать панику. Здесь правило самое простое: начинают с приборов, расположенных дальше всего от тарелки, и с каждой сменой блюд берут те ножи и вилки, которые лежат ближе к ней. Обычная сервировка предусматривает не больше трех вилок и столько же ножей. Ближе всего к тарелке - нож для мясного блюда. Закусочные ножи и вилки меньше его по размеру. Часто десертные приборы и нож для хлеба располагаются сверху перед тарелкой. В паузах между едой нож и вилку кладут на блюдо так, как их держали: нож - ручкой вправо, вилку - ручкой влево. Если же вы сложили вилку и нож параллельно (так, чтобы их рукоятки слегка выступали за край тарелки), это будет знаком официанту, что вы завершили блюдо.

Кушанья
Есть надо в определённом порядке: овощи - рыбные деликатесы - мясная гастрономия. Если на столе и рыба, и мясо, то начать нужно с рыбы.
Суп. Ложкой черпаем от себя. Ни во время, ни после еды не кладем ее на стол - она все время покоится в тарелке. Даже если суп очень вкусный, сдержите себя, не наклоняйте тарелку, чтобы доесть последние капли.
Бульоны. Их подают в чашках - бульонницах. Из бульонницы с одной ручкой содержимое можно пить, как чай, а из чашки с двумя ручками следует есть при помощи ложки.
Рыба. К рыбе подается специальный нож, напоминающий по форме лопаточку. Им отделяют и отодвигают кусочки филе, а также выбирают кости. Если все же косточка попала в рот, ее можно вытолкнуть языком на вилку или снять изящно пальцами и положить на специальную тарелочку (если таковую подадут) либо на край своей. Чтобы одолеть рыбу, поданную целиком, необходима следующая последовательность действий: если кожа несъедобна или на ней осталась чешуя, аккуратно снимаем ее от хвоста к голове, потом поедаем филе с верхнего бока, затем - спинку, и, наконец, перевернув тушку, приступаем ко второму боку.
Исключение из общего правила - маринованная или малосольная сельдь, рыба горячего или холодного копчения, угорь - их едят с помощью закусочных ножа и вилки.
Дичь. Многие стесняются заказывать цыпленка или другую дичь, так как не знают как его есть по этикету. Всё не так сложно. Мясо, насколько возможно, обрезается ножом, после чего косточки можно взять рукой и обглодать. Официант должен принести тарелку с подкисленной водой, чтобы вымыть руки.
Мясо. От поданного мяса аккуратно отрезают по кусочку, держа вилку в левой руке, а нож в правой. Возможен и "американский" вариант, когда весь кусок сразу разрезается на множество маленьких, затем нож откладывают в сторону, вилку перекладывают в правую руку, и приступают к еде. Но считается, что при таком варианте мясо быстрее остывает, и вы не сможете полностью насладиться и прочувствовать его вкус.
Овощи. Овощи едят вилкой, помогая себе ножом. Горошек и кукурузу набирают в выемку вилки. Маслины и оливки с косточкой можно брать руками, если нет специальной ложечки. Косточку изящно выплевывайте на вилку и кладите на тарелку. Брать руками не возбраняется также спаржу и артишоки, крупные помидорки черри. Кушанья, подаваемые в горшочках, не раскладывают по тарелкам.
Спагетти. Ложку держим в левой руке. Край ложки опускаем в тарелку, на вилку наматываем спагетти, вращая ею в углублении ложки. Ложкой же отрезаем лишнее. Возможно обойтись и без ложки. Тогда зубцы вилки погружаем в макароны и накручиваем желаемую порцию. Свисающую часть втягиваем в рот, стараясь сделать это как можно тише.
Хлеб. Тарелки для хлеба и масла всегда ставятся слева от вашей основной тарелки. Хлеб берут руками, а не вилкой - и во время еды отламывают по маленькому кусочку. Целый ломоть в руке держать не следует. Если на столе есть общая масленка, возьмите из нее нужное количество на свою хлебную тарелку и намажьте на отломленный кусочек хлеба.

Напитки
Пока вы ждете заказ, вы можете заказать аперитив. В зависимости от того, что вы будете пить, официант предложит вам имеющиеся у них напитки. Если это будет вино, то в некоторых ресторанах вам могут принести нераспечатанную бутылку вина, чтобы вы смогли его оценить и сделать выбор. Посетитель внимательно осматривает этикетку, затем официант наливает небольшое количество вина в бокал, заказчик делает глоток, чтобы попробовать вино на вкус. Только после получения знака одобрения качества вина или другого спиртного напитка служащий зала ресторана наполняет бокалы. Стоит заметить, что этот ритуал носит условный характер. Поэтому считается не вполне приличным отказываться от заказанного спиртного, исключая лишь случаи предоставления недоброкачественного товара. Поводом для отказа от заказанного вина может служить также плохо охлажденный напиток. В том случае если напиток подают в высоких бокалах и с соломинкой, то нет необходимости выпивать его до конца. Издаваемый при этом булькающий звук может лишь помешать приятной беседе.

Обслуживание
В высококлассных ресторанах посетителей обслуживает официант. Он перекладывает кушанье с общего блюда в тарелку каждого сидящего за столиком и разливает вина. В хорошем заведении считается дурным тоном подливать себе вино самостоятельно. Официанты сами наполнят опустевший бокал. Пустые тарелки следует ставить с правой стороны стола. С левой стороны принято подавать блюда. Спиртные напитки наливают также с правой стороны. Пользуясь услугой официанта, всякий раз нужно благодарить его. В ресторанном этикете принято соблюдать временные паузы между блюдами. Обычно это 10-15 минут. Поэтому, если мясо тебе принесли до того, как ты доел суп, можешь смело просить отослать это блюдо на кухню.
Обращение к официанту "девушка", "гарсон", "официант" неприемлемы. Поэтому, если по какой-либо причине официант не представился (хотя должен это сделать), не стесняйтесь спросить его имя сами. Работа официанта тяжёлая физически и морально. Нельзя унижать официанта, или возмущаться без очевидной причины - его работа и так не сахар. Вполне возможно также, что не его вина в том, что заказа пришлось долго ждать.


Мужчина платит за даму, пригласивший за приглашенного. В присутствии дамы неприлично обсуждать счет или спорить. Единственно - можно исправить случайную ошибку.
Старой доброй традицией в ресторанах всего мира стали чаевые. Во всем мире к ним относятся спокойно. Однако "давать или не давать", клиент должен решать только сам. Официант обязан подать ему счет и отсчитать сдачу, а уже клиент забирает её или, наоборот, дает понять, что оставляет деньги. В отличие от Европы, у нас не всегда придерживаются традиции давать чаевые в размере 10% от счёта, чаще всего сумму просто округляют. Не дают чаевых в случае, если гость остался недоволен рестораном, если он не хочет портить себе настроение и скандалить, это хороший способ корректно показать ресторану своё недовольство.
Кстати, выражение «дать на чай» исконно русское. По всей Руси великой вошло в обычай просить при каждом удобном случае «на чай, на чаек», и немного оставалось местностей, где еще по старинному просили «на водку». Выражение «на водку» заменилось более деликатной просьбой «на чай», и сложилась поговорка «ныне и пьяница не просит на водку, а все на чай». Скорее всего, просьба на чай распространилась в среде ямщиков, а потом уже перешла и в другие рабочие слои русского общества.
Давать на чай ямщикам вошло в обязанность проезжего и составляло как бы одно из звеньев русского обычного права, это настолько укоренилось, что для людей, едущих по казенной надобности и не платящих прогонов, было даже установлено законом давать прибавку ямщикам. Отказ в этом признавался чем-то неестественным и невероятным.
После ямщиков чайная подачка вошла в привычку среди прислуги гостиниц, ресторанов, трактиров и т.п., потом перешла и в другие низшие слои населения. На чай получали также все нанятые для каких-либо услуг как обычную прибавку к договоренной заработной плате, а также люди, оказывающие мимолетные услуги, вроде швейцаров, лакеев, посыльных, носильщиков и т.п. Термин «дать на чай» стал общим для всей России.
В других этимология "дать на чай" совсем другая. Например чаевые по-французски называются «пурбуар» (pourboire - буквально: «чтобы попить»). По-гречески,чаевые называются «филодорима», в переводе - «дружеский подарок». В восточных странах "бакшиш".

Женщина подает знак к началу еды, она же и заканчивает ее, поднимаясь из-за стола. Покидая ресторан, мужчина идет первым к двери, но не допуская, чтобы дама как бы догоняла его. Он идет, слегка повернувшись к даме, открывает дверь перед ней и пропускает ее вперед (в дверь-вертушку кавалер всегда проходит первым, ожидая даму у выхода); в гардеробе мужчина сначала помогает даме одеться, и только после этого надевает свое пальто.

Графиня Мари де Тилли рассказывает о тонкостях этикета в ресторане.

Ольга Давыдова

0

Итак, мы в ресторане. Не в пабе, не в кафе, не в семейном заведении с толпой детей и раскрасками. Мы пришли в хороший респектабельный ресторан - на свидание, на деловую встречу или торжественный ужин. Рубашка идеально отглажена, фрак правильно застегнут, платье в пол струится ровными складками. Но кто же должен войти первым - кавалер или дама? Куда стоит положить руки? Как поступить с клатчем и что делать с салфеткой? Как себя вести, если понадобится выйти?

Нормы этикета разнятся в зависимости от национальных и культурных особенностей. Например, английская леди за обедом положит руки на колени, а во Франции допускается положить руки на стол по обе стороны от тарелки, но английская леди, конечно же, не может себе этого позволить. В Европе принято держать нож в правой руке, а вилку - в левой, неважно, заняты вы разрезанием стейка или поеданием оного. В Америке, напротив, следует сначала отрезать несколько кусочков, затем отложить нож, взять вилку правой рукой и приниматься за трапезу. И все же, самые рафинированные нормы - французские, поэтому чаще всего изучают и стараются придерживаться именно их.

Наш экспертный консультант
Чтобы статья не выглядела голословной, мы попросили о консультации королеву французского этикета - графиню Мари де Тилли. Она является представительницей старинного французского дворянского рода, отвечает за дипломатические приемы в Елисейском дворце, проводит тренинги для сотрудников Chanel, Sotheby’s, Lancóme. Следующий визит мирового эксперта по этикету в Петербург состоится в начале декабря 2012 года - в отеле W St. Petersburg пройдет ее мастер-класс, где мы более подробно поговорим с госпожой де Тилли о различных тонкостях французского этикета, а пока расскажем об его основных аспектах.

Начало трапезы
Как же правильно входить в ресторан? «Первым обязательно входит мужчина, - считает графиня де Тилли. - Он должен удостовериться в том, что в ресторане спокойная доброжелательная обстановка, что даме не грозит никакая опасность, и только потом приглашать свою спутницу в ресторан».

После того как вы подошли к столу и поприветствовали других гостей, возникает следующий вопрос: куда же положить сумочку? Клатч можно оставить на стуле за спиной, а более объемную сумку аккуратно поставить на пол рядом со своими ногами, но ни в коем случае не рядом с ножками стола или стула. Так ваша сумочка никому не помешает, и официант об нее не споткнется.

Следующий момент - нарядно сложенная тканевая салфетка на сервировочной тарелке. Аккуратно разверните ее и сложите пополам так, чтобы сгиб был ближе к коленям, а свободные концы «смотрели» на вас. Когда придет время использовать салфетку по назначению, приподнимите ее за свободный конец и поднесите ко рту. Изнаночной стороной промокните губы, а затем опустите салфетку обратно на колени. Так, губная помада и другие возможные следы останутся с изнаночной стороны салфетки и не будут видны другим гостям.


Руки можно положить на стол по обе стороны от тарелки или оставить на коленях. Ставить локти на стол не принято. Однако, если дама, пожелав привлечь внимание к красивому кольцу, элегантно облокотится о стол, никто не сочтет это преступлением против хороших манер.

Благодарить официанта за принесенные блюда совершенно необязательно (свои благодарности лучше адресовать шеф-повару), как и желать приятного аппетита сотрапезникам: это к лицу повару, который вышел к публике для приготовления шоу-блюда или для общения с гостями.

Первый курс
Итак, первый курс прибыл. Чтобы не запутаться в приборах, которые во множестве разложены рядом с тарелкой, нужно помнить очень простое правило: берем прибор, расположенный дальше всего от тарелки. Что касается ножа, то он используется нечасто, в основном только для мяса. Такая нелюбовь к ножам объясняется особенностями французской кухни: ингредиенты блюд обычно готовят так, чтобы они были максимально мягкими, поэтому французские блюда легко есть при помощи одной лишь вилки. Заказали крупно нарезанный салат, ингредиенты которого падают с вилки? Согласно французскому этикету, лучше помочь себе кусочком хлеба, чем ножом.


Казалось бы, что может быть проще супа? Ложка, в отличие от вилок, на столе одна, и резать нечего. Но и тут не обошлось без тонкостей: есть с боковой поверхности ложки считается дурным тоном. Нужно держать прибор перпендикулярно и есть суп с удлиненного конца.

Приборы, которыми вы начали есть, не должны больше касаться стола. Если в еде вдруг выдалась пауза, оставьте вилку и нож на тарелке, сложив их крест-накрест, вилка сверху. Представьте, что тарелка - это циферблат. Расположите приборы так, чтобы вилка «показывала» восемь часов, а нож - четыре. Вы уже доели? Тогда «стрелки» вашего «циферблата» должны быть параллельны друг другу и указывать ручками на пять часов, а острием - на десять. Это послужит официанту сигналом к перемене курса.

У меня зазвонил телефон…
«Ваш телефон не должен звонить, — учит графиня де Тилли. - Позаботьтесь о том, чтобы провести все важные телефонные переговоры заранее, или отложите их на потом». Если самый важный на свете звонок все же поступил на ваш мобильный телефон именно во время трапезы, и манкировать его нельзя, извинитесь, покиньте обеденный зал ресторана и ответьте на звонок. При возвращении следует вновь принести извинения.


Кстати, выходить из-за стола во время обеда или ужина не принято - все необходимые дела следует сделать до (или после) трапезы. То же самое касается и курения. Во Франции, к слову, да и во многих других странах, запрещено курить в заведениях общественного питания, будь то ресторан класса люкс или обычный бар. В России подобного закона пока нет, и во многих ресторанах сохраняются «курящие зоны». И все же, даже если вы оказались на курящей половине, лучше отложить свою привычку на послеобеденное время. В high-class ресторанах обычно имеются сигарные комнаты или лобби, где курение совершенно уместно.

Завершение ужина
Когда обед или ужин окончен, уберите салфетку с коленей и положите ее на стол слева от тарелки. Комкать, складывать, разворачивать не нужно - пусть лежит непринужденно.

И наконец, об оплате. Обычно счет оплачивает тот, кто пригласил вас в ресторан. Если гости заранее договорились о том, что платят все вместе, счет будет поделен поровну. Неважно, кто пил коллекционное вино, а кто заказывал лобстеров - сумма делится на количество гостей.

Отблагодарить официанта, гардеробщика и парковщика можно наличными. Чаевые для первого обычно составляют 10% от общей суммы счета, а благодарность гардеробщику и парковщику во Франции оценивают примерно в пять евро. Деньги для официанта следует вложить в папку со счетом, а вот чаевые гардеробщику и парковщику нужно отдать в руки.

Посещение ресторанов давно стало частью культурной жизни большого города. Забронировать столик и позаботиться о внешнем виде - это обязательные пункты, а вот нюансы этикета при походе в ресторан знают далеко не все. Каких правил следует придерживаться, чтобы времяпровождение было приятным и изысканным, как не испортить впечатления о себе, а подчеркнуть статус, рассказывает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

Гардероб

Путешествие в ресторанный этикет начинается с гардероба. Здесь мы должны оставлять верхнюю одежду, пакеты с покупками, зонты, шляпы и прочие вещи, которым не место за столом. Если мы пришли в ресторан с кавалером, то он обязательно помогает снять нам верхнюю одежду, только вот сумочку передавать мужчине не нужно.

У гардероба практически всегда можно увидеть зеркало, но мало кто знает его предназначение. Зачастую перед ним девушки начинают причёсываться, красить губы, поправлять одежду... А это зеркало служит только для того, чтобы мы могли просто оглядеть себя. Если же увидели, что нужно что-то поправить в своём образе, делаем это в дамской комнате.

Дамская комната

На пути к столику женщина совершает обязательный ритуал - посещение дамской комнаты. Именно здесь мы поправляем одежду, причёску и убираем лишний блеск с губ или пигмент помады, чтобы не оставлять следов на бокале. Следующий поход в дамскую комнату будет нескоро, ведь во время подачи основных блюд, особенно на торжественных мероприятиях (свадьба, праздничный обед, юбилей), женщина не выходит из-за стола.

За столом

Элегантность манер в ресторане имеет особое значение. Мы занимаем своё место не суетясь, с прямой спиной и на 2/3 кресла. В ресторане действует правило: мужчина располагается слева от женщины, либо можно расположиться лицом к лицу, если вам предложили маленький столик. Кстати, на мероприятиях мужа и жену никогда не усаживают рядом, а самые почётные места - по правую и левую руку от хозяина и хозяйки торжества. Телефон мы убираем, за столом ему не место, равно как не место кошельку, ключам от машины и прочим аксессуарам.

Что не допускается

Мы уже перечислили выше: поправление макияжа и причёски, выкладывание лишних предметов на стол. Также за столом не пользуются зубочисткой. Если говорить об эстетике положения и правилах поведения, то не откидывайтесь и не разваливайтесь на стуле, также не нужно поворачиваться спиной к соседям.

И особое внимание хочется уделить телефону. Да, в ресторане на столе телефона быть не должно, он будет в кармане или сумочке, и лучше всего в виброрежиме или без звука. Если всё же нужно ответить на звонок, необходимо попросить прощения у сидящих за столом и выйти из-за обеденного стола, так как разговариваем мы в холле ресторана, чтобы никто не слышал разговора и не отвлекался на вас.


Обслуживание

Как обращаться к официанту? Я рекомендую запомнить имя либо обращаться безличностно. Например, «будьте добры», «подойдите, пожалуйста» или контактом глаз, жестом руки движением вверх, лёгким кивком головы, но не «девушка/парень». Европейский этикет устанавливает, что меню выбирает женщина, а заказ делает мужчина, но тут я рекомендую смотреть насколько это уместно, например, во время бизнес-ланча такое правило будет только мешать. Ещё мы, женщины, часто любим помогать официанту убирать со стола, подавать посуду. Этого делать категорически не стоит, а вот прервать беседу, когда официант вас обслуживает, было бы правильным.

Беседа на званом вечере

Есть как минимум три темы, которые мы не затрагиваем за столом: политика, религия и деньги. Правило выбора темы для беседы очень простое: она должна быть понятна и интересна вашим собеседникам. Например, обсуждение кинопремьер, выставок и спектаклей, хороших новостей. Если не знаете о чём говорить, говорите о еде - пожалуй, самая универсальная тема.

Знакомство происходит до приглашения за стол или до начала трапезы. Помните, вы должны уделить внимание человеку, который сидит и слева от вас (по правилам рассадки и чередования это будет мужчина, и он является вашим кавалером на этот вечер, даже если раньше вы не были знакомы), и справа.

Сервировка стола

Это, конечно, целая история, этому можно посвящать статью с фотографиями. Но если бы меня спросили, как разобраться в сервировке, когда ты первый раз имеешь с этим делом, я бы ответила, что, во-первых, ведите себя уверенно и спокойно. Даже если вы совершите ошибку, не акцентируйте собственное внимание на этом и уже тем более не произносите этого вслух. Во-вторых, если вы на приёме или каком-то мероприятии, посмотрите, как ведёт себя хозяйка/хозяин или организатор - чего-то не знаете, делайте как они (хотя правильность их действий тоже можно поставить под сомнение). В-третьих, правило «вилка в левой руке, нож в правой» никто не отменял, да и локти на стол не ставим и далеко от туловища не отставляем.

Добавлю, что для вашего спокойствия лучше почитать или поучиться обращению со столовыми приборами заранее, так как манеры за столом обнажают человека.

Есть, а не кушать

Есть мы начинаем тогда, когда всем гостям принесли блюда. Исключение - суп, его мы начинаем есть сразу после подачи на стол. С общих тарелок мы сначала кладём еду к себе на тарелку и только после этого едим. Заказали рыбу? Знайте, что её не режут ножом, и существует специальный рыбный нож, похожий на лопаточку, а если его нет, то можно использовать две вилки. Мясо? Механизм следующий: отрезаем один кусочек, который можно целиком элегантно съесть в один приём, и едим (не как в американском этикете, где сначала стейк разрезают весь ну кусочки, затем убирают нож, перекладывают вилку в правую руку и едят). Блюда из рубленого мяса едят вилкой без ножа (котлеты, голубцы, тефтели). К каждому блюду свои правила, и это несложно, а наоборот - увлекательно. Все правила легко запоминаются, когда мы начинаем закреплять их практикой, начиная с домашних трапез.

Тост

Тост - застольное пожелание, и его произносят, а не поднимают и не выпивают. Отказ поднять бокал в чью-либо честь значит проявить неуважение, даже если вы непьющий человек. На официальных приёмах чокаться не принято, как и произносить тост чаще, чем раз в 10-15 минут. Нужно помнить, что произнесение тоста - это дело добровольное, и не каждый обладает смелостью выступать публично и красноречиво. Хотя я своим ученикам рекомендую подготовить заранее пару-тройку предложений, если они приглашены на мероприятие, где, возможно, понадобится сказать тост, а экспромт - не их конёк.

Чаевые

Один из способов выразить благодарность или же, наоборот, недовольство за обслуживание - это чаевые. В ресторане после расчёта не принято забирать мелкие деньги, особенно когда это менее 5% от суммы счёта - вас сочтут скрягой, но и бросаться чаевыми - дурной тон. В целом принято оставлять от 5 до 15 процентов.

Фото Екатерины Сартаковой: Ольга Подольян, Мария Сумина
Иллюстрации к статье: Miles Aldridge, Sebastian Kim, Stefania Paparelli, Terry Richardson, Thomas Cooksey

Мне нравится статья! 27

Поход в ресторан сопровождается красивой одеждой, душистым парфюмом и хорошим настроением. Если это ваш первый выход в свет, вам необходимо изучить небольшой свод правил поведения в ресторане, дабы не отпугнуть своего партнера незнанием этикета.

Правила этикета в ресторане

По требованиям этикета мужчина должен придти незадолго до прихода женщины, дабы найти свободный столик. В редких случаях, когда мужчина опаздывает, женщине необходимо самостоятельно выбрать стол. По приходу партнер должен объяснить причину своего опоздания, а дама, внимательно выслушав, должна его

Перед тем, как пройти к столику, гостям предлагают оставить одежду в гардеробе. В этом случае мужчина должен помочь своей спутнице снять верхнюю одежду, а уже потом сдать свою (номерок остается у мужчины).

Салфетки, которые находятся на столе возле приборов стоит расправить и постелить на колени. Она должна находится там до конца трапезы. Зачастую салфетка скатывается с платья женщины, поэтому ее нужно удерживать. Если случилось так, что она все же упала, мужчина должен сделать вид, что ничего не заметил, а дама самостоятельно и незаметно должна вернуть ее на место.

После того, как заказ уже был сделан, есть время чтобы отлучится на пару минут, например покурить.

Инициатором ухода из заведения выступает мужчина. Только в редких случаях дама может сама предложить уйти.

Столовые приборы в ресторане

Человек, который редко посещает такие заведения может запутаться в разнообразии имеющихся приборов. Привычный нож вместо острого лезвия имеет и туповатую форму, что связано с возможным использованием острого ножа в качестве холодного оружия.

Ложки появились позднее ножей, но вошли в ряды столовых приборов раньше. По началу их носили за голенищем сапог, у некоторых же имелись специальные футляры. Иметь столовые приборы под рукой - было нормой, вдруг где понадобятся.

Вилка в далекие 15 века была привилегией знати. В обиход русских пришла благодаря Петру I. Ранее попытки были безуспешны. Первые вилки имели плоскую форму и два зубчика. Со временем они приняли более удобный вид.

Если раньше какие-то столовые приборы использовались редко, то сегодня без них есть невозможно.

Прием пищи в ресторане принято начинать с закуски. Вместе с тарелкой клиентам предлагается закусочный нож, который имеет длину равную диаметру посудины, и небольшую вилку.

Следом, после приятной закуски, клиентам полагается первое и второе блюдо. Столовые приборы подлежат смене. Как и в случае с закуской, нож имеет тот же диаметр, что и тарелка. Остальные столовые приборы незначительно отличаются в размерах.

Для рыбы существует особый набор- нож, напоминающий лопатку и вилка, имеющая привычные, но короткие зубчики. Также существует, но в редких случаях подается к столу, вилка для шпрот. Имеет привычную форму, обладает пятью зубцами, последние из которых объединены для удобства клиента.

К десерту приборы подлежат смене. Нож, как и в предыдущих случаях, имеет длину идентичную диаметру десертной тарелки, также он уже и острее привычных. Остальные приборы чуть короче чем нож, вилка на этот раз имеет три зубчика.

Фрукты хоть и являются десертом, но имеют свой столовый набор. Нож и вилка в этом случае меньше, последняя имеет всего два зубца.

Кофе или чай подаются со специальными кофейными/чайными ложечками.

Несколько правил о том , как использовать выше перечисленные приборы :

  • нож находится в правой руке ;
  • в процессе потребления пищи приборы должны быть параллельно столу;
  • ложка не наполняется до краев , дабы не пролить ее содержимое ;
  • чтобы доесть остатки пищи наклоняйте тарелку от себя;
  • если вы взяли столовый прибор - класть его обратно на стол нельзя, ибо к нему может прилипнуть пыль и другие микробы;
  • во время паузы столовые приборы нужно класть на тарелку так, чтобы конец вилки немного пересекался с концом ножа;
  • после окончания трапезы класть приборы нужно параллельно.

Этикет за столом в ресторане

После того, как вы присели за стол, вам принесут меню и дадут немного времени для того, чтобы вы определились с заказом. По правилам этикета первое блюдо выбирает женщина. Или же она может позволить мужчине сделать выбор за нее.

Обслуживающий официант в первую очередь приносит блюдо, которое заказала женщина. Приступать к трапезе нужно после того, как всем сидящим за столом принесли еду. Посетитель может попросить новые приборы, если его случайно упали на пол (поднимать их не надо). Если по маленькой неосторожности вы разбили посуду, не переживайте ее стоимость включат в счет.

По этикету в ресторане нельзя вести громкую беседу, мешать окружающим, низко наклоняться к тарелке, разваливаться на стуле и конечно же класть локти на стол. Потребляйте пищу неторопливо, дабы прочувствовать каждый аромат. Дайте пище остыть, ведь по правилам этикета дуть на еду нельзя.

Рыбные и фруктовые косточки следует вытаскивать при помощи вилки. Если пища вам совершенно не понравилось, то аккуратно и плотно поднесите салфетку ко рту и выплюнете ее.

Очень давно хотел написать материал про ресторанный этикет. Наша Компания называется «Культура русского застолья » и современный человек просто обязан знать основные правила поведения за столом. Так что начнем.

По работе часто приходится бывать в ресторанах (не завидуйте, это обычная работа и не более того), и регулярно наблюдаю просто фантастические сцены, как люди не умеют себя вести. Поэтому решил написать об этикете. О правилах поведения за столом.

Именно написать, а не скопировать, что, что растиражировано в интернете людьми, которые в ресторанах раз в год бывают, да и тех «быстрого обслуживания». Добавить свои замечания и наблюдения.

Несколько недель на обрывках бумаги или в телефоне, записывал все, что узнал, что вспомнил, что прочитал.

Получилось очень много, но, начну с главного правила поведения в ресторане!

Войдя в ресторан, засуньте свой навороченный смартфон как можно глубже или дальше!!!

Не важно, куда: в карман пиджака или в сумочку, а в идеале вообще его выключить. Если только вы не продавец краденых телефонов и хотите его продать, чтобы рассчитаться за еду.

Если вы думаете, что достав смартфон, вы показываете свою «крутизну», то разочарую вас. Только Apple за 7 лет продала 700 млн смартфонов, так что вы один из нескольких десятков миллионов.

Теперь объясню почему.

Вы пришли в ресторан по одной из двух причин: или чтобы пообщаться с человеком, не важно кто это деловой партнер, или девушка, или друг, или кто-то еще. Так и общайтесь, и разговаривайте . В жизни очень мало событий, которые могу прервать вашу встречу . Или вы ищите предлог не общаться, так зачем пришли?

Один раз наблюдал картину. В ресторан пришла компания из 6 человек. Все, что они сказали за вечер, это попросили меню, сделали заказ, попросили счет и что-то пробурчали уходя. За весь вечер ни один из них не выпустил смартфон из рук.

Вторая причина – вкусно поесть, так пробуйте, ешьте, получайте удовольствие от еды . Ради этого момента очень много людей трудилось, начиная от фермера, который выращивал мясо или овощи. Опустив длинную цепочку, напомню про бригаду поваров, которые готовили это блюдо и, заканчивая официантами, которые, зачастую ругаясь с кухней, старались, чтобы вы во время получили свою еду.

И даже не надо фотографировать еду . Для чего? Похвастаться? Это плохая черта. Повторить дома? Попробуйте! Фотографирование еды мне напоминает фотографирование картин в галереях, их серии, а я вот то же «Аленушку» в Третьяковке живьем видел.

За долгое время я даже составил типичный сценарий поведения невоспитанных людей в ресторане.

Вошли –поиск доступных WI- Fi сетей.

Надо проверить почту и Социальные сети. Зачекинится. Меню изучается одновременно с поглядыванием на экран смартфона. Надо посмотреть, что за последние 10 минут (именно столько времени прошло со времени предыдущего захода в сеть) написали другие, кто что выложил.

Сделать селфи. Выложить.

Принесли закуски – надо сфотографировать и выложить в СС. При этом некоторые вместо того, чтобы после этого приступить к трапезе сидят и ждут первые комментарии на фотографии.

Съели закуски – ответить на комментарии.

Принесли горячее. Фотографируем. Выкладываем. Некоторые снимают не только блюда, но и то, как они их едят!!! Не самое аппетитное зрелище.

Попросить официанта разогреть, или есть холодное.

Пока разогревают – можно посмотреть «котиков» в инстаграмме.

Принесли десерт. Как же без фотографии, без селфи, а там еще десяток сообщений нападало, надо всем ответить.

Вот и поели. Вот и поговорили….

К чем я все это? Да к тому, что если вы не возьмете в привычку при входе в ресторан убирать телефон, все остальное, что я напишу для вас абсолютно бесполезно . Зачем вам знать, как надо сидеть, каким прибором и как пользоваться, когда приступать к еде, когда можно отлучиться из-за стола, если все ваше внимание в виртуальном мире.

Готовы поспорить? Отвечу за каждое слово!




Загрузка...