dselection.ru

Соус для картофеля. Рецепты приготовления соуса

Уже прочитали: 5759 раз

Овощей вкусных много, почти все они произрастают в средней полосе. Но самый ожидаемый овощ на нашем столе - это молодой картофель. Сезон молодой картошки уже приближается, пора подготовиться и запастись вкусными рецептами.

Что приготовить из молодого картофеля, как приготовить молодые клубни и какой соус больше всего подойдет к блюдам из молодого картофеля, читайте далее.

Ах, как вкусна картошечка...!

Нежные клубни молодой картошки, с тонкой кожицей-пленочкой, политые топленым сливочным маслом... Вкусно! Причем и в горячем и в холодном виде.

Молодой картофель - это летний овощной деликатес. Он такой легкий, будто весь состоит из воды и капельки крахмала. Готовить молодой картофель легко, но легкость приготовления блюд из раннего картофеля может быть весьма обманчивой.

В не умелых руках начинающего кулинара молодой картофель из нежного овоща превращается в капризный корнеплод. Порой просто отварить картофель в кожуре, становиться великим делом.

Молодой картофель разваривается быстро, клубни покрываются трещинками и аккуратные маленькие картофелинки становятся похожими на картофельные обрывки.

Не пугайтесь! Что Приготовить.ру и я, поможем вам научиться, как правильно готовить молодой картофель.

Как выбирать и хранить молодой картофель

    Выбирая молодой картофель, помните, что по ГОСТу молодым картофелем считаются клубни поступившие в продажу до 1 сентября. Картофель приобретенный позднее, называется зрелым и обладает другими вкусовыми качествами.

    Покупайте картофель у проверенного продавца. Часто под видом молодого картофеля в продаже лежит импортный картофель, с похожей тонкой кожицей. Обычно молодой картофель дороже любого зрелого, пусть даже импортного. Отличить "поддельный" картофель совсем просто: у настоящей молодой картошки кожица отшелушивается, образуя небольшие чешуйки. Просто проведите пальцем по клубню. Есть чешуйки? Это молодой картофель!

    Выбирая молодой картофель, обращайте внимание на внешний вид корнеплода. Он должен быть плотным, без вмятин, дырочек и темных пятен. Вкусного блюда из такого картофеля, вам при всем желании, приготовить не удастся.

    Не покупайте слишком много молодой картошки. Берите ровно столько, сколько вам нужно на один обед или ужин. Хранится молодой картофель плохо и теряет практически все вкусные качества.

Что приготовить из молодого картофеля?

Начнем с азов. С отварной картошки.

Отварной молодой картофель с укропом и маслом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Молодой картофель не нужно чистить, достаточно его тщательно мыть. Используйте кухонную щетку с ручкой для овощей или металическую мочалку.
  2. Затем залить картофель теплой водой и оставить на 30 минут. Слить воду. переложить картофель и залить холодной водой.
  3. Поставить на огонь. Солить картофель рекомендую, когда закипит. Посолить, убавить огонь и закрыть крышкой.
  4. Варится молодой картофель очень быстро. При хорошей горелке, примерно около 20 минут.
  5. Далее слить аккуратно воду и..., внимание! - поставить кастрюльку с картофелем на тот же огонь, но без крышки. Делается это для испарения остатков влаги и длиться не более 10 секунд.
  6. Готовый картофель выложить на блюдо, полить топленым маслом и посыпать рубленным укропом.

Взяв за основу рецепт варки молодого картофеля, вы сможете приготовить множество блюд из него.

Теплый картофельный салат

Ингредиенты:

  • молодой картофель
  • красный репчатый лук
  • маринованные огурчики
  • винный уксус

Способ приготовления:

  1. Молодой отварной картофель, слегка остудить и нарезать на четвертинки.
  2. Огурчики нарезать кружочками.
  3. Красный лук нарубить полукольцами и замариновать в винном уксусе на 5 минут.
  4. Выложить на блюдо картофель, огурчики, маринованный лук и полить остатками винного уксуса. Подавать как теплый салат или необычный гарнир к мясу или рыбе.

Шашлычки из семги с молодым картофелем

Ингредиенты:

  • филе свежей семги
  • отварной молодой картофель (мелкий)
  • соевый соус
  • деревянные шпажки

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать кубиками, присолить.
  2. Шпажки замочить в теплой воде на 20 минут. Смазать шпажки любым маслом.
  3. Нанизать семгу и картофель чередуя между собой.
  4. Выложить шашлычки в глубокую посуду, сбрызнуть соевым соусом и оставить на 10-15 минут. Жарить шашлычки на гриле, сковороде или запечь в духовке.

Молодой картофель подходит для запеканок, гарниров, тушений и блюд на пару. Категорически не рекомендую готовить из молодого картофеля супы. Он просто раствориться в бульоне.

Лучше всего картофель отварить или запечь в духовке, можно в фольге, и подать с ароматным соусом.

Рецепты соусов к молодому картофелю:

  • сметана с чесноком и укропом
  • сметана с кинзой и хмели-сунели
  • плавленый сыр, немного майонеза, рубленый чеснок
  • йогурт, оливковое масло и горчица
  • йогурт, с чесноком и мятой
  • оливковое масло, бальзамический уксус, сок и цедра лимона
  • сметана, майонез и кетчуп
  • сметана, горчица и зеленый лук

Оставляйте свои комментарии ниже!

Торопитесь насладиться, пока картофель молод! © thinkstockphotos.com

Пожалуй, можно назвать только 2 способа приготовления молодого картофеля. Его можно отварить и запечь. Чистить его при этом или нет - вопрос того, насколько вы ленивы.

Признаюсь честно, мне не всегда хочется чистить, потому я предпочитаю хорошенько его вымыть и отварить. А вот способ подачи молодого картофеля целиком и полностью зависит от вашей фантазии. Вот несколько интересных и простых соусов к нему.

Горчичная заправка

Взбиваем 2 столовые ложки горчицы в зернах с 3 столовыми ложками оливкового масла. Слегка приправляем солью и перцем. Выкладываем туда картофель и хорошенько перемешиваем.

Чесночно-сметанный соус

Мелко режем 2 зубчика чеснока, добавляем 2 столовые ложки сметаны и чайную ложку растительного масла. Мелко режем укроп. Все перемешиваем и подаем с молодым картофелем.

Укропный соус по-болгарски

2 столовые ложки муки слегка обжариваем с 4-5 ложками растительного масла. Два пучка укропа мелко режем и слегка обжариваем. Разводим укроп картофельным отваром и варим на слабом огне около 10 минут. 1 яйцо взбиваем с ½ стакана кислого молока и 1 столовой ложкой уксуса или лимонного сока. Все ингредиенты перемешиваем и подаем с картофелем.

Сухарный соус

Столовую ложку белых сухарей поджариваем в 100 г сливочного масла. Добавляем мелко нарезанное вареное яйцо и полчайной ложки лимонного сока. Соус солим и перемешиваем. Заливаем им молодой картофель.

Немного фантазии - и картошка снова становится блюдом номер один, причем на любой вкус!

Сливочный соус с креветками
(4 порции )

Налейте в кастрюлю с толстым дном 200 мл нежирных сливок, добавьте мелко нарезанный стебель молодого чеснока и 200 г нарезанных небольшими кусочками очищенных креветок. Посолите и доведите до кипения. Сразу снимите с огня и остудите.

Добавьте 2 ст. л. маскарпоне или другого сливочного сыра и 1 ст. л. мелко нарезанного укропа, приправьте свежемолотым белым перцем и перемешайте. Подавайте к вареному молодому картофелю.

Томатная сальса (6 порций )

2 спелых узбекских помидора разрежьте пополам и удалите плодоножки. Нарежьте мякоть маленькими кубиками. Стручок зеленого перца чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена. Мякоть тонко нарежьте. Удалите грубые прожилки из двух черешков сельдерея и мелко нарежьте черешки. Небольшой пучок зеленого лука нарежьте колечками. Переберите пучок кинзы, удалите стебли, листочки порубите. Соедините все компоненты, посолите, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, приправьте крупномолотым черным перцем и щепоткой сахара, влейте 100-120 мл оливкового масла «экстра вирджин» и перемешайте. Переложите в контейнер с герметичной крышкой и уберите на 30 мин. в холодильник. Подавайте к вареному картофелю.

Соус из сельди и анчоусов (4 порции )

Измельчите в блендере 100 г филе сельди, 1 ч. л. горчицы и 1 ст. л. сока лайма, добавьте 200 г нежирной сметаны и 2 ст. л. мелко нарезанного укропа. Порубите 4 филе анчоуса, нарежьте несколько перьев шнитт-лука. Соедините со смесью сельди и сметаны, перемешайте и посыпь-
те соус небольшим количеством цедры
лайма. Подавайте к холодному картофелю.

Соус из яичницы-болтуньи с хамоном и лесными грибами (4 порции )

Разогрейте в глубокой сковородке 5-6 ст. л. оливкового масла. Мелко нарежьте 2 средних белых гриба и горсть лисичек и положите в сковородку вместе с 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте нарезанную тонкими кольцами луковицу шалота, приправьте перцем и посолите. Готовьте на среднем огне 5-7 мин. Мелко нарежьте 100 г хамона и добавьте в сковородку. Взбейте вилкой 4 яйца, влейте в сковородку и готовьте, постоянно перемешивая, 1-2 мин., чтобы смесь не превратилась в яичницу, а осталась немного жидкой. Посыпьте нарезанными полосками листочками зеленого базилика и полейте соусом очень горячий печеный картофель.

Соус из мацони с тархуном и редисом (4 порции )

Положите в ступку 2 ст. л. листьев тархуна, 2 зубчика чеснока и щепотку соли. Растолките пестиком, приправьте черным перцем и перемешайте с 2 ст. л. кукурузного масла. 6-7 редисок нарежьте тонкой соломкой (можно использовать нежные листочки редиса ). Соедините редиску и зелень, добавьте 250 мл мацони и перемешайте. Подавайте к горячему молодому картофелю.

Соус из овечьей брынзы (4 порции )

200 г овечьей брынзы переложите в миску и тщательно разомните вилкой. Добавьте 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. рикотты или мягкого творога, 1 ст. л. мелко нарезанных листочков петрушки, влейте 150 мл сливок жирностью 10% и перемешайте. Подавайте как заправку к пюре из молодого картофеля с кожурой.

Картофель под соусом

Появилось много молодой картошки и хочется распробовать ее прекрасный, новый вкус во всех вариантах приготовления! Самый простой путь – сварить молодую картошку и полить оливковым маслом. Это очень вкусно. Молодой картофель под оливковым маслом можно есть просто так или с салатом из огурцов и помидоров, заправленных тем же маслом! Даже мясо не нужно, и так вкусно!

Но если вам хочется чего-нибудь новенького и с огорода вы принесли много зелени, можно подать молодую картошку под сырным соусом с укропом. Соус так приятно смазывает картошечку! Это очень вкусное картофельное блюдо.

Состав продуктов для картофеля под сырным соусом

на 3 порции

Картофель молодой – 6-9 штук (в зависимости от размера клубней);

Для соуса

Лук репчатый – 1 головка;
Укроп – 1 пучок;
Масло сливочное – 50 г;
Сметана – 3 столовых ложки;
Сырок плавленый твердый (типа Дружба, Орбита или Городсокй) – 1 штука;
Перец душистый молотый – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить отварной картофель под соусом из сыра и укропа

Промыть и сварить молодую картошку до готовности в подсоленной воде.

Приготовить сырный укропный соус

    Растопить на сковороде сливочное масло и положить мелко нарезанный репчатый лук. На маленьком огне жарить лук до смягчения. Добавить сметану и хорошо перемешать.

    Сырок натереть на крупной терке и выложить в сметану на сковороду. Посыпать душистым перцем. Прогревать соус для подтапливания сыра.

    Через пару минут добавить мелко нарезанный укроп. Перемешать, попробовать и посолить по вкусу.

Горячую картошку полить горячим соусом.

Особенности приготовления молодого картофеля под соусом и вкус

Наше блюдо из молодого картофеля получается сытным, красивым и не требует больших затрат, оно недорогое и легкое в приготовлении.

Если вам кажется, что соус густоват, то можно добавить в него немного воды, перемешать и еще немного прогреть. Но не увлекайтесь, соус не должен быть жидким.

Надо ли чистить молодую картошку

Я не чищу молодую картошку, а только тщательно мою ее с губкой или щеточкой для овощей. Но если кожура на картошке уже толстая. то лучше готовить ее не в мундине, а очищенной.

Как солить воду на картошку

Если вы варите картошку в средней кастрюле размером 2-2,5 литра, то можно взять половину столовой ложки соли. Если вы сомневаетесь, достаточно ли соли – пропробуйте воду на вкус. В крайнем случае, готовую недосоленную картошку можно посолить и сверху.

Как определить готовность вареного картофеля

Проткните картофелину нодом – если нож входит мягко и легко, картошка сварилась, если нет – то придется подождать еще.



Загрузка...