dselection.ru

Солянка без говядины рецепт. Рецепт приготовления мясной солянки

Домашняя солянка с говядиной - это один из любимый супов русского народа. Рецепты солянки, как и многих других, имеют множество вариаций. В состав блюда обязательно входит много самого разного мяса

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:горячее первое
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:4-6
  • 3-4 ч

и колбасных изделий: курица, свинина, говядина, индейка, вареная и копченая колбаса, сосиски. Мы же предлагаем классический рецепт солянки с говядиной и копченостями. Оригинальность блюду придаст добавленный в солянку говяжий язык. В любом кафе или ресторане, где есть в меню супы, вы обязательно встретите этот вкусный сытный суп. В домашних условия ее также очень просто приготовить.

Ингредиенты

  • любое мясо, кроме курицы. В этом рецепте будет телятина — 200 г;
  • колбаса: копченая, вареная, говяжий язык, ветчина, буженина - все по 150 г;
  • маринованные огурчики (не корнишоны!) — 2 шт.;
  • огуречный рассол - 250 г;
  • лук — 300 г;
  • томат. паста — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • душистый горошек, соль, зелень - по вкусу;
  • половинка среднего лимона;
  • маслины б/к - 20 шт.;
  • сметана — 200 г.

Солянка сборная мясная классическая с говядиной — рецепт с фото

Подготовим говядину для солянки
Взять мясо, хорошо промыть. Положите его в кастрюлю с водой, и на сильном огне под крышкой варите до готовности. Примерно это время составит 1 час. Во время варки говядины изредка не забывайте снимать накипающую пену. Когда мясо приготовится, нужно его выложить, чтобы оно остыло. После чего нарезать кубиками.

Все тоже самое сделать нужно и с говяжьим языком. Когда во время варки появится накипь, убавьте огонь. Это займет около 3-4 часов. Мясо для солянки можно считать готовым и выкладывать, когда оно станет мягким. Если изначально язык был неочищенным, промойте его в холодной воде и снимите шкурку. Говяжий язык нужно порезать кубиками и выложить в отдельную тарелку.

Готовим колбасу для сборной солянки
Вареную колбасу очистить и нарезать кубиками. Поместить в свободную тарелку. То же самое делаем с копченой колбасой, ветчиной, бужениной.

Подготовим овощи для заправки супа
Репчатый лук очистить и нарезать. Поместить в отдельную тарелку. Соленые огурцы не нужно очищать от кожуры. Просто нарежьте их кубиками и уберите в тарелку. Промыть и мелко порезать зелень. Ее можно добавить в суп или же непосредственно к готовому блюду при подаче.
Половинку лимона порезать на тонкие дольки и убрать в отдельное блюдце.

Готовим заправку из овощей для солянки
Раскалить сковороду с половиной кусочка масла и жарить в нем огурцы пару минут. К огурцам выкладывается томатная паста, все перемешивается и тушится еще 5-7 минут. После чего выложите все это на тарелку. В эту же сковороду положить оставшийся кусочек масла и жарить на нем лук пока он не станет золотистым.

Готовим вкусную мясную солянку с говядиной
Кастрюлю с мясным бульоном поставить на плиту, и под крышкой довести до кипения. Выложить в бульон все мясо и колбасу, перемешать и варить еще 10 минут. Важно варить на среднем огне.

Следом в солянку добавить огурцы в томатной пасте и варить еще примерно 7 минут.
Затем добавить жареный лук, огуречный рассол. Все перемешать и попробовать на вкус. Если суп недостаточно кислый, добавить в него соли. На низком огне варить до того момента, пока мясная солянка не закипит.

Засыпать перец горошком и зелень по желанию. Варить еще около 5 минут. Выключить плиту и оставить солянку с говядиной на 20 минут, чтобы она настоялась. Вкусная классическая солянка с говядиной, говяжьим языком и копченостями готова.

Разлить суп солянку по тарелкам, положить лимонные дольки и по нескольку маслины. Если вы не добавили зелень когда суп варился, то можно посыпать ее по тарелками при подаче. Сборная мясная солянка подается со сметаной и хлебом или чесночными булочками.

Приятного аппетита!

Видео — рецепт необычной солянки по-грузински с говядиной и вином

И снова желаю всем доброго времени суток!
Мой сегодняшний рецепт будет посвящен приготовлению домашней овощной солянки с мясом говядины. Такое вкусное, сочное, сытное и полезное блюдо.

Говядину режем на небольшие кусочки.


В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем говядину и тушим мясо в течении часа.

Сегодня я достала мяса из морозильника-оно не совсем разморожено, поэтому даст воду в сковороде.
А так, я к маслу добавляю половину стакана воды, чтобы говядина хорошо протушилась.


А пока подготовим овощи.
Капусту нарезаем небольшими тонкими ломтиками.


Морковь потрем в крупную терку.


Мелко порежем два средних репчатых лука. Тоже самое сделаем и с зеленым луком.


Два зубчика чеснока также порежем или мелко помнем.


Сладкий болгарский перец также нарежем небольшими кусочками.
У меня он уже заранее заморожен, я его просто достаю из морозильной камеры.


Также подготовим зелень петрушки и укропа и два лавровых листа.


Сначала в мясу выкладываем постепенно всю капусту. Все как следует перемешиваем, солим по вкусу, и тушим капусту в течении 30 минут.


Капуста должна выделить сок. Поэтому масла и воды дополнительно в солянку я не подливаю. Если вы увидите, что солянка начинает подгорать, добавьте масла.

Затем выкладываем морковь,

зеленый и репчатый лук.


И тушим еще в течении 20 минут.


И тушим солянку еще 20 минут.

В конце-добавляем зелень укропа и петрушки, и лаврушку.


В общей сложности солянку с учетом времени тушения мяса я готовлю 3 часа.
За это время и блюдо хорошо приготовится, и успеваешь все продукты подготовить.
Солянка готова. Блюдо можно подавать к столу и звать всех домашних.


Солянка получается вкусная, сочная, ароматная, мясо мягкое. Домашняя вкуснятина.


И я люблю готовить солянку особенно за то, что это может быть и отличный гарнир, и самостоятельное блюдо.

Стоимость я указала из расчета всей получившейся солянки.
Всем спасибо за внимание! Желаю вам приготовить много вкусных домашних блюд!

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 300 руб.

Пошаговые рецепты приготовления солянки без мяса: классический с колбасой и сосисками, быстрый грибная солянка, рыбная, густая с белой фасолью, вегетарианская

2017-12-21 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

7968

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

14 гр.

Углеводов

6 гр.

174 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт солянки без мяса

Обычно солянка ассоциируется с мясной составляющей, из который варится бульон. А уже потом добавляются остальные ингредиенты. Мы предлагаем традиционный рецепт приготовления солянки без мяса. Суп будет готовится на воде с добавлением различных колбас.

Ингредиенты :

  • 200 гр вареной колбасы;
  • 200 гр любой копченой или полукопченой колбасы;
  • 200 гр копченых сосисок;
  • 1 головка репч лука;
  • 1 морковь;
  • 1 банка маслин без косточки;
  • 200 гр соленых огурцов;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 50 гр томатной пасты;
  • 300 гр картофеля;
  • 1/3 чайн лож черного перца;
  • 1 листик лаврушки;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт солянки без мяса

Возьмем картошку, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и включаем огонь.

Очищенный лук мелко нарезаем, мытую морковь натираем на терке.

Колбасу и сосиски нарезаем небольшими кусочками.

Начинаем обжаривать лук на небольшом количестве масла. Через три минуты добавляем морковь. Готовим пассировку, перемешивая содержимое сковородки.

Как только овощи размягчились, добавьте нарезанные колбаски и сосиски. Обжаривайте до золотистого цвета.

Соленые огурцы мелко нарежем, добавим в сковороду и нальем пару ложе рассола. Размешайте и продолжайте обжаривать.

Через несколько минут добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте и томите еще три-четыре минуты.

За это время должна закипеть вода. Снимаем сковородку с огня и отправляем заправку к картофелю. Варите еще четверть часа до готовности картошки.

Маслины нарежем колечками и добавим в солянку за пару минут до готовности. Влейте немного рассола, размешайте. Положим лаврушку, черный перец. Доведите до кипения.

Можно попробовать на соль, но за счет огурцов и рассола, ее должно быть уже достаточно.

Как только солянка закипит, выключайте огонь. Настаиваем суп под закрытой крышкой не меньше четверти часа.

По желанию добавим измельченную зелень. После того, как солянка настоится, вытащите лавровый лист.

Подавайте с дольками лимона и сметаной.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки без мяса с грибами

Солянку без мяса можно приготовить и без добавления колбас и сосисок. Получится тоже очень вкусно. Основным ингредиентом нам послужат шампиньоны. Следует заранее подготовить овощной бульон.

Ингредиенты :

  • 2 литра овощного бульона;
  • 500 гр свежих шампиньонов;
  • одна луковица;
  • 6 томатов;
  • три соленых огурца;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • каперсы по желанию - 1/2 банки;
  • растит масло для жарки;
  • лимон для подачи на стол;
  • 1/2 пучка зелени;
  • соль и перец;
  • сметана для подачи на стол.

Как быстро приготовить солянку без мяса

Если у вас нет готового овощного бульона, его сделать очень просто. Возьмите дополнительную головку лука и морковь. Их чистим, кладем в воду и доводим до кипения. В самом конце приготовления солянки, мы их вытащим.

Либо можете положить в воду овощной кубик - тоже получится бульон.

Луковицу очищаем, мелко нарезаем и начинаем обжаривать на растительном масле.

Огурцы мелко нарежьте и добавьте к луку, когда он станет золотистого цвета.

Томаты проткните зубочисткой у основания, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Помидоры можно размять вилкой или пропустите в блендере. Полученное пюре добавляем к огурцам и луку, размешиваем.

На отдельной сковороде обжарьте промытые и тонко нарезанные шампиньоны.

В закипевший бульон добавьте жареные шампиньоны, овощную зажарку и размешайте. Можно влить немного рассола от огурцов, маслин и каперсов.

Маслины режем колечками, каперсы оставляем как есть.

Попробуйте на соль, поперчите. Положите каперсы и маслины, размешайте и варите еще пять минут.

Моем и рубим ножом зелень, бросаем в кастрюлю и выключаем огонь. Настаиваем грибную солянку.

Подавайте со сметаной и лимоном по желанию.

Вариант 3: Рыбная солянка без мяса

Для такого варианта лучше всего использовать красную рыбу. Мы берем семгу. У вас получится очень вкусная, наваристая и сытная рыбная солянка. Отличная альтернатива мясному варианту.

Ингредиенты :

  • 1 кг семги;
  • 0,5 кг помидоров;
  • три головки репч лука;
  • две моркови;
  • 1 лимон;
  • половина банки оливок без косточки;
  • половина банка каперсов;
  • 2 листика лаврушки;
  • половина пучка укропа;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Моем рыбу, аккуратно отделяем филе ножом. Голову, хвост, плавники и хребет отправляем в кастрюлю. Филе пока что положим в холодильник.

Как только вода закипит, снимите образовавшуюся пену.

В бульон положите одну головку очищенного лука и морковь, не разрезая. Сразу же положите душистый перец и лавр.

Варим как минимум один час на слабом огне под закрытой крышкой.

Бульон обязательно процеживаем. Удобней всего это будет сделать через марлю. Все, что в ней останется, выбрасываем.

Остальной лук тоже чистим, нарезаем мелкими четвертинками колец и обжариваем на растительном масле.

Томаты ошпариваем снимаем кожу и разминаем в пюре. Также можно использовать готовую томатную пасту.

Как только лук станет прозрачным, к нему добавляем пюре из томатов. Сразу же положите каперсы, размешайте и тушите около пяти минут, постоянно помешивая.

Как только заправка будет готова, поместите ее в рыбный бульон. Как только он снова закипит, можно добавить немного соли и варим десять минут.

Филе достаем из холодильника, нарезаем на порционные кусочки и отправляем в суп.

Нарежьте колечками или половинками оливки, и варите еще семь минут.

Снимаем с огня и настаиваем рыбную солянку четверть часа.

Подается с рубленой зеленью и дольками лимона.

Вариант 4: Густая солянка без мяса

Это необычный и очень вкусный вариант. Мясную составляющую мы заменим адыгейским сыром, а сытости нам добавит белая фасоль.

Ингредиенты :

  • две трети стакана белой фасоли;
  • 200 гр адыгейского сыра;
  • две головки репч лука;
  • два стебля сельдерея;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 250 гр томатной пасты;
  • 1/2 чайн лож орегано;
  • 1/4 красного молотого перца;
  • 2 щепотки черного перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь. Затем ее промываем, заливаем водой и ставим на огонь.

Варим фасоль на медленно огне около часа.

Очищаем лук и режем четвертинками колец.

Сельдерей споласкиваем и мелко нарезаем.

В небольшой казанок наливаем масло, разогреваем и начинаем обжаривать лук и сельдерей.

Огурцы мелко режем и отправляем в казан, размешиваем.

Как только лук станет мягким и прозрачным добавляем томатную пасту. Закрываем крышкой и томим на слабом огне примерно полчаса.

Адыгейский сыр нарезаем небольшими кубиками.

Отваренную фасоль отправляем в казанок, туда же вводим нарезанный сыр.

Добавьте специи, соль и перец. Тщательно размешайте и готовьте десять минут.

Промойте и порубите зелень, вводим в солянку за пять минут до готовности.

Выключаем огонь и настаиваем четверть часа.

У вас должна получится густая и сытная овощная солянка.

Вариант 5: Вегетарианская солянка без мяса

Перед вами рецепт настоящей вегетарианской солянки без мяса. Она получается острой и пикантной, очень напоминает по вкусу мясную, хотя мяса в ней нет. Такой обед подойдет не только вегетарианцам, но и тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты :

  • 1/2 стакан красной фасоли;
  • 3 средних соленых огурца;
  • 100 гр растит масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 стол лож томатной пасты;
  • 1 банка оливок;
  • 2 стол лож каперсов;
  • 1 голов репч. лука;
  • 2 лавровых листика;
  • 1/2 чайн лож асафетиды по желанию;
  • сметана для подачи на стол.

Пошаговый рецепт

За сутки до приготовления нужно замочить красную фасоль, иногда меняя воду.

Затем ее отваривают в двух литрах подсоленной воды до готовности. Бульон не сливаем.

Очищенную луковицу нарезаем тонкими четвертинками и обжариваем на растительном масле.

Огурцы мелко нарежем и отправим к луку, добавим асафетиду и размешаем.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим еще несколько минут. Затем вводим в овощной бульон.

Теперь к фасоли в кипящий бульон добавляем зеленые оливки, целые или разрезанные на половинки. Туда же отправляем лаврушку, каперсы. Можно по желанию досолить.

Варите буквально еще минуту и снимаем с огня.

Можно немного настоять под закрытой крышкой, а потом подавать к столу.

Пошаговые рецепты изумительной солянки с говядиной и грибами, сосисками, картошкой и колбасой

2017-12-14 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3123

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

9 гр.

Углеводов

2 гр.

134 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт солянки с говядиной

В классическом варианте солянки с говядиной предусмотрено использование корений, нескольких видов мяса (в том числе, обязательно копченого), соленых огурцов, маслин и томатной пасты. А как правильно приготовить из этих продуктов вкусный суп, мы расскажем в первом рецепте.

Ингредиенты :

  • килограмм говяжьего мяса на кости;
  • два лука;
  • пару лаврушек;
  • четыре соленых огурца;
  • два стебля сельдерея;
  • две моркови;
  • десять оливок;
  • горошины перца;
  • половина лимона;
  • ложка каперсов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 105 грамм сметаны;
  • 31 грамм томатной пасты;
  • 3 литра воды;
  • масло для жарки;
  • при необходимости соль;
  • 105 грамм ветчины;
  • 105 грамм буженины.

Пошаговый рецепт солянки с говядиной

Вымыть кусок говядины на кости. Влить в большую кастрюлю воду. Вложить мясо. Закинуть лук и морковь (по 1 штуке). Ввести лавр, перец в горошинах. Время готовки - 1,5 часа. Огонь - средний.

Параллельно подготовить оставшийся лук и морковь. Первый мелко нашинковать, вторую потереть. Также порубить промытые стебли сельдерея. Раскалить масло в сковороде. Обжарить данные ингредиенты около 4-6 минут.

Затем добавить томатную пасту. Влить несколько ложек бульона. Набирать его необходимо аккуратно, чтобы внутрь не попала пена и свернувшийся белок. Тушить овощную зажарку 25 минут. Следить, чтобы содержимое сковороды не пригорело. Если жидкость будет сильно выпариваться, влить еще бульона.

Также нарезать оба вида копченного мяса и порубить зелень. Лимон нарезать тонкими половинками кружочков. Каперсы разделить пополам. Из-под маслин слить сок. Соленые огурцы порубить кубиками.

Отварную говядину достать и отложить. Бульон хорошо процедить. Содержимое кастрюли выбросить, а саму емкость вымыть. Вернуть основу солянки с говядиной на средний огонь.

Влить тушеные овощи. Перемешать. Сразу же закинуть два вида копченостей (буженину и ветчину). Готовить 15 минут. Далее всыпать соленые огурцы и маслины. Добавить разобранную говядину. Спустя еще 10 минут вложить каперсы и зелень. Накрыть крышкой и томить 5-6 минут.

Подавать роскошное первое блюдо лучше через час-полтора. Причем в тарелку важно уложить лимон и по желанию заправить солянку сметаной.

После закладки каперсов и зелени попробуйте солянку на соль. Если это необходимо, добавьте данную специю по вкусу. Также вместо каперсов можно использовать маслины, которые ими фаршированы.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с говядиной

Солянку сложно назвать быстрым блюдом. Но, все же, время ее создания легко сократить. Для этого важно выбрать постный мясной кусок и исключить процесс обжаривания. При этом огонь, на котором готовится первое, должен быть большим.

Ингредиенты :

  • 550 грамм постной говядины;
  • 2 литра воды;
  • крупная луковица;
  • средняя морковь;
  • половина пучка зелени;
  • 3 маринованных огурца;
  • лавровый лист;
  • 12 оливок (без косточек);
  • 125 грамм копченого мяса;
  • 45 грамм томатного соуса;
  • молотый перец;
  • сметана и лимон для подачи.

Как быстро приготовить солянку с говядиной

Постный говяжий кусок вымыть. Нарезать средними кусками. Заложить в кастрюлю, куда добавить лавр и влить воду. Варить на большом огне примерно 30 минут.

Через марлю процедить бульон. Вернуть его на плиту. Мясо осторожно разобрать более мелкими кусочками и вернуть в кастрюлю. Туда же засыпать шинкованный лук и мелко тертую морковь.

Варить 10 минут. Огонь не уменьшать. Затем ввести рубленое копченое мясо. Влить томатную заправку. Это может быть "Классический" или "Краснодарский" соус. Перемешать.

Спустя еще 10 минут добавить в солянку с говядиной оливки и кружочки маринованных огурцов. Также всыпать резаную свежую зелень (петрушку, кинзу или укроп) и молотый перец.

Томить при средней температуре 10 минут. Подавать, заправив сметаной и добавив ломтик лимона.

Если есть возможность, дайте солянке немного постоять. От этого она станет только вкуснее. Что касается сметаны, она не является обязательной при подаче. Тут зависит от ваших собственных предпочтений.

Вариант 3: Солянка с говядиной и сосисками

Помимо ветчины, карбоната, балыка или буженины вполне допустимо использовать для создания специфического вкуса солянки и копченые сосиски. Что, собственно, мы и предлагаем сделать.

Ингредиенты :

  • 505 грамм говядины на кости;
  • по вкусу соль;
  • два литра воды;
  • по вкусу перец;
  • два лавра;
  • 95 грамм копченых сосисок;
  • 95 грамм ветчины;
  • две небольшие луковицы;
  • средняя морковь;
  • масло для жарки;
  • 25-30 грамм томатной пасты;
  • 4-5 соленых огурца;
  • 10-12 маслин.

Как приготовить

В глубокую кастрюлю заложить лавр и влить воду. Затем аккуратно разместить вымытый говяжий кусок. Присолить (немного) и готовить около часа. Огонь - средний.

В это время обжарить в малом объема рафинированного масла зачищенные и мелко шинкованный корнеплоды: лук и морковь.

Спустя 5-6 минут влить в зажарку разведенную в воду или бульоне томатную пасту. Томить содержимое сковороды еще 10-11 минут.

Бульон из говядины процедить. Мясо отложить в сторону. Кастрюлю вернуть на плиту. Перелить тушеные овощи и закинуть резаные сосиски и ветчину.

Пока солянка продолжает готовиться, разобрать говядину и переместить мясные кусочки внутрь.

Еще через 14-15 минут всыпать рубленые кружочками соленые (или маринованные) огурцы и маслины. Последние должны быть без косточек.

Накрыть первое крышкой и оставить на минимальном огне на 13-15 минут. После выключения забыть про солянку с говядиной на час-полтора. Подать с хлебом, дополнив долькой лимона.

Особой разницы, какие именно сосиски лучше использовать, нет. Главное, чтобы он были копченые. Если же вы хотите сделать суп более жирным, купите колбаски с салом, к примеру, "Охотничьи".

Вариант 4: Солянка с говядиной и грибами

Добавив в классическую солянку грибы, вы получите невероятный аромат и вкус. Причем это могут быть как лесные экземпляры, так и покупные.

Ингредиенты :

  • 450 грамм говядины;
  • 205 грамм шампиньоны;
  • 2 литра воды;
  • средняя луковица;
  • масло для жарки;
  • средняя морковь;
  • 3 ложки пасты томатной;
  • 5 соленых огурца;
  • 10 маслин;
  • по вкусу молотый перец;
  • 220 грамм копченого мяса;
  • при необходимости соль;
  • половина пучка зелени.

Пошаговый рецепт

Вымытую говядину залить водой. Отварить на протяжении 60 минут. Готовый бульон через сито и марлю процедить. Вернуть основу супа на плиту.

После начала бурления добавить в кастрюлю заранее обжаренные в масле и потушенные в томатном соусе рубленые овощи (морковь и репчатый лук).

Томить первое на среднем огне. Время - 10-12 минут. Затем вкинуть внутрь разобранное мясо (говяжье) и нарезанные кубиками копчености. Это может быть ветчина, буженина, карбонат и т.д.

Еще через 13-14 минут добавить в солянку с говядиной порезаные любым способом соленые огурцы и маслины целиком. Также всыпать перец и при необходимости крупную соль.

Как только пройдет 7-8 минут, огонь выключить и закинуть зелень. Кастрюлю накрыть. Дать супу настояться. Подать с обязательным ломтиком лимона и кусочком хрустящего хлеба.

Чтобы не пораниться во время еды, обязательно включите в рецепт маслины без косточек. Если же других нет, разрежьте их пополам и достаньте жесткие кости.

Вариант 5: Солянка с говядиной и картошкой

Сегодня картошку часто включают в состав солянки. Хотя этого ингредиента не было в данном супе еще пару столетий назад. Но если вы ничего не имеете против картошки, обязательно попробуйте и такой вариант.

Ингредиенты :

  • 3 литра воды;
  • 5 картошек;
  • 590 грамм говядины;
  • 110 грамм ветчины;
  • 110 грамм буженины;
  • по вкусу соль;
  • средняя морковь;
  • 5-6 маринованных огурца;
  • по вкусу перец;
  • средняя луковица;
  • масло для обжаривания;
  • 35 грамм томатной пасты;
  • 11-14 маслин;
  • лавр.

Как приготовить

Говяжий кусок поместить в подходящую кастрюлю. Уложить лавр. Влить воду. Готовить при средней температуре около часа.

В это время обжарить лук и морковь в достаточном объеме масла. Перед этим корнеплоды очистить и порубить (потереть).

Через 6-7 минут добавить томатную пасту и влить немного бульона. Перемешать. Томить под крышкой примерно 13-14 минут. Огонь - минимальный.

Из готового бульона достать мясо и лавр (его выбросить). Жидкость процедить, а говядину разобрать. Вернуть бульон с мясом на плиту. Влить густую зажарку из овощей и томатной пасты. Также добавить мелкие кубики сырого картофеля. Его важно заранее очистить и вымыть от крахмала.

Спустя еще четверть часа закинуть маринованные огурцы (кружочки или кубики) и высыпать маслины. Также ввести свежую зелень и перец (черный или душистый). Смешать и накрыть крышкой.

Оставить кастрюлю на небольшом огне на 7-8 минут. Затем плиту выключить и дать блюду настояться. Подавать с лимоном и по желанию жирной сметаной.

Вариант 6: Солянка с говядиной и колбасой

Еще одним ингредиентом, который можно использовать для создания солянки, - это копченая колбаса. К слову, если вы не знаете, какую точно выбрать, добавляйте сразу несколько видов. От этого первое блюдо только выиграет.

Ингредиенты :

  • 255 грамм копченой колбасы;
  • 550 грамм говядины;
  • 4 картошки;
  • репчатый лук;
  • свежая морковь;
  • по вкусу соль;
  • 35 грамм пасты (томатной);
  • по вкусу перец;
  • 110 грамм буженины;
  • 2 литра воды;
  • лавр в бульон;
  • 5 огурцов (соленых);
  • масло для жарки;
  • 11 маслин.

Пошаговый рецепт

Отварить в запланированном объеме воды кусок постной говядины, не забыв добавить лавр и пару щепоток соли.

Параллельно зажарить измельченный лук и морковь, разогрев в сковороде ложку масла. Через 3-4 минуты влить разведенную в бульоне томатную пасту. Перемешать. Томить 14-15 минут.

Перелить овощи в процеженный бульон. Также ввести разрезанное отварное мясо. Всыпать кубики сырого картофеля и рубленую копченую колбасу с бужениной. Все смешать и поперчить.

Когда пройдет 12-14 минут, добавить маринованные огурцы. Закинуть целые (без косточек) маслины. Накрыть солянку с говядиной крышкой. Томить при маленькой температуре несколько минут. Перед подачей оставить частично остыть. И, главное, не забудьте дополнить первое блюдо долькой лимона и ложкой сметаны.

Если вы используете для создания солянки колбасу, выбирайте копченые сорта. Причем допустимо включить в рецептуру сразу несколько видов.

Здравствуйте, друзья и гости моего блога! Такой удивительный, русский, зимний суп как солянка, неизвестен больше ни в какой кухне мира. Это и первое и второе блюдо в одной посуде. Солянка сборная мясная готовится по классическому рецепту с двумя или тремя сортами мяса и с несколькими видами колбасы. Настоящее мясное ассорти.

В супе обязательно должны присутствовать соленые огурцы или квашенная капуста. Используют и солёные грибы. Без солёненького она и «солянкой» не будет. И ещё, она должна быть без картошки. Однако, как во всех русских супах, нам никто не запретит добавить и картошку, и морковь.

У нас, в Сибири уже настоящая зима наступила и еды хочется сытной, горячей. Я сегодня готовлю самый сногсшибательный, наваристый суп-солянку. И приглашаю всех поучаствовать в этом мероприятии. Напишите потом в комментариях вкусно ли у Вас получилось.

В этой статье:

Секреты приготовления правильной солянки

Для начала несколько слов о некоторых основных моментах, которые необходимо учитывать когда берётесь варить солянку.

1. Что касается мяса, то берите любое, какое имеется у Вас на данный момент. Подходят так же мясные субпродукты, буженина или карбонат. Набор колбас и мяса можете варьировать по своему вкусу. И филе и сахарные косточки чудесно сочетаются в этом уникальном супе.

Кто не любит свинину или боится высокой калорийности, может взять постную телятинку, курицу, индейку.

2. Копчёности должны присутствовать обязательно. Копчёные рёбрышки или, хотя бы, кусочек копчёной колбасы.

3. Посуда - обычная кастрюля для варки супов и глубокая сковорода для обжаривания овощей. Так же очень хорошо получается это блюдо и в мультиварке.

4. Во время поста, готовят постную, грибную солянку. Она не уступает по вкусу мясной и может иметь в составе несколько видов грибов.

5. Если будете добавлять картошку, не забывайте, что солянка относится к кислым супам. Об этом я писала в рецепте и солеными огурцами. Сначала пусть сварится картофель, а затем кладём в суп соленые грибы, огурцы, кислую капусту или другие кислые продукты. Огурцы брать желательно не маринованные, а именно солёные, то есть кислый посол.

Классический рецепт мясной солянки сборной по- домашнему


Мои мужчины из всех супов предпочитают солянку, конечно, за то, что мяса в этот суп я кладу много и разного. Я взяла сегодня грудинку говядины, а из копченостей ребрышки свиные. И мозговой, говяжий мосёл.

Сколько бы ни было мяса, но обязательно добавлять в кастрюлю сахарную косточку для наваристого бульона.

У меня всё мясо чистое, из частного хозяйства. Поэтому варить и сливать бульон я не буду. Из колбас у меня ветчина, копченая колбаска «прима» и сосиски простые и охотничьи.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Промытую грудинку и сахарную кость кладу в кастрюлю и наливаю три литра воды. Туда же отправляю копченые свиные рёбра. Ставлю на плиту. Когда закипит, кидаю одну целую, очищенную луковицу и парочку лавровых листков. Варится, пока мясо не станет мягким.

2. Вторую луковицу разрезаю пополам, потом на четвертинки и на тонкие полоски. Морковку потёрла на тёрке. Ставлю на огонь сковороду и наливаю немножко масла. Обжариваю сначала лук до лёгкой прозрачности, потом морковь. Когда морковка обжарится, отправляю в сковороду томат-пасту.

3. Всё хорошо перемешиваю и добавляю туда же соломку нарезанных cоленых огурцов. И ещё протушить минут семь на небольшом огне.

4. Мясо сварилось. Достаю из кастрюли мясо и кости. Кости выбрасываю, а мясо разрезаю на кубики и закидываю обратно в кастрюлю. Я варю с картошкой, поэтому на этом этапе опускаю в кастрюлю и нарезанную соломкой картошку. Пусть варится пока не будет готов картофель. Тем временем нарезала произвольно все колбаски.

5. Картошка уже сварилась, поэтому я добавляю обжаренные овощи. Подливаю стакан рассола. И высыпаю колбасную нарезку.

6. На этом этапе солю, перчу, бросаю ещё пару листиков лаврушки и две столовые ложки каперсов. А оливки просто высыпаю из банки в мисочку и и добавлять их уже будет каждый в свою тарелку.

7. Закрываю крышку и убавляю огонь до самого малого. Пусть потомится ещё минут 5. Потом ещё оставляю на полчасика настояться. Вот наша солянка и готова.

Подаю со сметаной или со своим . Уже каждый по своему вкусу кладёт в свою тарелку оливки, рубленную зелень и нарезанный кружочками лимон.

Угощайте своих друзей и близких знатной солянкой. Она уже давно превратилась из русской, народной еды в изысканное, ресторанное блюдо.

Солянка сборная мясная в мультиварке

Этот видеоролик от канала «Еда и рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко » для тех, кто любит готовить всё быстро и без заморочек.

На этом я закончу свою статью о супах-солянках и прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!



Загрузка...