dselection.ru

Сколько варенья получится из 1 кг. Варенье из малины на зиму — лучшие рецепты

Малины в этом году — целое море рубиновое! За 3 часа набрала 7 литров лесной ягоды. Что приготовить из малины на зиму? Ну конечно же, варенье! Зимой мы с удовольствием пьем с ним чай или молоко, лечимся при простуде. Даем ребенку к манной каше, чтобы уплетал за обе щеки, а не морщил нос Впервые готовила малиновое варенье сама — бабушка рассказала свой фирменный рецепт и поведала секрет, как сварить на зиму густое варенье из малины с целыми ягодками .

Сколько сахара нужно на варенье из малины?

Ингредиенты для приготовления варенья из малины по бабушкиному рецепту следующие:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

На варенье из малины нужно столько ягод, сколько и сахара . Пропорция: 1 к 1.

Густое варенье из малины на зиму: как варить

Перейдем к главному: как приготовить густое варенье из малины на зиму — пошагово:

  1. Ягоды перебираем, но не моем. Пересыпаем сахаром (в пропорции 1 кг ягод на 1 кг сахара), слой за слоем в эмалированной кастрюльке. Оставляем на ночь или на 6-8 часов. За это время ягодки дадут сок.

2. Ставим кастрюлю на плиту и включаем среднюю температуру нагрева. Содержимое кастрюльки вскоре закипит, а сахар — растворится. После закипания варенье следует поварить 5-10 минут, а затем выключить. Внимание! В процессе варки варенье из малины нужно помешивать, чтобы не пригорело. Но лучше это делать не ложкой, а вращениями кастрюли по кругу (взявшись за ручки). Это позволит сохранить ягодки целыми , не помять их.

3. Когда варенье кипит, образуется пенка. Ее необходимо снимать. С пенкой потом вкусно попить чайку после сложного трудового дня у плиты

4. Когда варенье после первой варки остынет, зажигаем огонь снова. Повторно доводим до кипения и варим 5 минут. Затем выключаем, остужаем и повторяем цикл снова. Всего варенье следует кипятить 3 раза. Благодаря этому оно становится густым и темно-бордовым. Итак,

Вопрос: Сколько варить варенье из малины?

Варить нужно в 3 этапа:

1 раз: 10 минут после закипания;

2 раз: остужаем и варим снова 5 минут после закипания;

3 раз: остужаем и варим снова 5 минут после закипания;

Ничего сложного в этом нет, поверьте 😉

Когда варенье готово?

Готовность варенья проверяют по капельке, после 3-го кипячения. Варенье должно остыть. Когда варенье готово , капелька не растекается, становится вязкой и тягучей. Варенье при этом густое, яркое и ароматное.

Сколько варенья получается из 1 кг малины?

Для приготовления варенья из малины я брала как раз-таки 1 кг малины и 1 кг сахара. Следует учесть, что один литр малины не соответствует одному килограмму. В одном килограмме гораздо больше, примерно 2 литра. Я использовала весы, что и вам советую, дабы не гадать на кофейной гуще 😉

Итак, из 1 кг малины и 1 кг сахара получилось чуть меньше 1 литра готового малинового варенья:

А вы уже запаслись вареньем? Делитесь вашими рецептами в комментариях! Нам это очень интересно! 😉

Из ягод подарят вам зимой тёплое зелёное лето.

Земляника и клубника содержат много фосфорных, кальциевых солей и витамина С. По содержанию железа эти занимают первое место среди всех плодов. Химический состав ягод: вода - 87 % , белок - 0,59 %, жир - 4,5 %, усвояемые углеводы - 6,24 %, клетчатка - 2,32 %, зола - 1,8 %. Предложенные рецепты варенья мармелада и другие можно приготовить как из земляники, так и . Чем они отличаются можете прочитать на моём сайте в рубрике «Полезные ».

Варенье из земляники
На 1 кг ягод берется 3 кг сахара (если взять меньше сахара, варенье превратится в желе).
Плодоножки и листочки отрезаются острым ножом. Если их выдернуть, остается ямочка, и при варке ягода сплющивается. Каждая ягода вытирается сухой, чистой тряпочкой. Кладут в фаянсовую или стеклянную посуду: слой ягод, слой сахарного песка, пока не уложится все приготовленное количество. Пересыпанные таким образом ягоды должны постоять 1-3 дня. Затем ягоды, высыпают в таз, добавляют 5 стаканов воды и варят вначале на сильном огне, а потом на слабом - до необходимой густоты. За несколько минут перед снятием с огня в варенье добавляется на каждый килограмм сахара по одной чайной ложечке лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве горячей воды.

Варенье из земляники
Для пастеризованного варенья на 1 кг очищенных ягод необходимо 700-800 г сахару; для непастеризованного - на 1 кг ягод 1 кг сахара.
Спелые, но плотные, ягоды моют, очищают от чашелистиков, посыпают сахаром и выдерживают в течение 4 - 5 час в фарфоровой, алюминиевой или эмалированной посуде. Выделяющийся сок с растворившимся сахаром сливают в посуду, в которой предполагается варить варенье, и кипятят его в течение 10 мин. Затем в сок кладут ягоды и продолжают варить еще 15 мин., снимая пенку. Готовое варенье горячим разливают в банки и укупоривают по одному из описанных способов. Выход варенья - 1,2-1,5 кг.

Земляника с сахаром
Ягоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром 1:1 (по весу) и оставив в комнате на сутки, периодически помешивая, чтобы растворился сахар. Затем разлить в стерилизованные остывшие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

  • 2 кг садовой земляники
  • 1 кг сахара
  • 5 г лимонной кислоты или сок 2-х лимонов

Не очень крупные ягоды промыть в холодной воде, освободить от чашелистиков и, уложив в таз, засыпать сахаром. Через 7-8 часов поставить варить конфитюр на маленький огонь до густоты. За несколько минут до готовности положить лимонную кислоту или влить . Разложить горячий конфитюр в сухие, подготовленные банки.

Если у вас растет ревень, его можно заготовить вместе с земляникой.

  • 500 г ревеня
  • 100 г земляники
  • 1 л воды
  • 300 г сахара

Черешки ревеня вымыть, не очищая от кожицы, нарезать кусочками 1,5-2 см, уложить в стеклянные банки, добавить землянику и залить горячим сиропом, сваренным из воды и сахара. Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 8-10 мин. Затем банки закатать. Хранить в холодном месте.

Джем из клубники

  • 500 г клубники или земляники
  • 200 г смородины
  • 500 г сахара.

Клубнику сортируют, удаляют поврежденные ягоды и чашелистики, моют, заливают измельченной (пропущенной через мясорубку) красной смородиной, засыпают сахаром и оставляют до следующего дня (на 14-16 час.). После этого смесь проваривают, клубнику. Вынимают, а сок продолжают варить до готовности. Перед расфасовкой джема в банки его следует охладить, в противном случае клубника сконцентрируется в верхней части банки. Джем расфасовывают в банки, закатывают и стерилизуют. Выход джема 0,8 кг.

Земляничный (клубничный) мармелад
На 3 кг здоровых, вызревших ягод берем 1,5 кг сахара. Моем ягоды, удаляем плодоножки. Протираем ягоды через сито и удаляем семена. Распускаем в тазу сахар и опускаем в него протёртые ягоды. Варим до сгущения. Прибавляем одну чайную ложечку лимонной кислоты. Мармелад еще тёплым наливается в банки. К этому мармеладу можно прибавить 25 % яблочного мармелада. Получается очень приятная на вкус смесь.

Земляничный (клубничный) мармелад

  • 500 г земляники или клубники
  • 500 г сахара
  • 10 г желатина
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. креплёного вина.

Ягоды промыть, дать стечь воде, обсушить, удалить хвостики, размять миксером в , смешать с сахаром, желатином и ванильным сахаром. Перемешивать до тех пор, пока сахар растворится, довести до кипения, влить вино, проварить 5 минут, укупорить крышками. Хранить в прохладном месте.

Компот из земляники
Пять килограммов здоровых, неразделенных красных ягод освобождаем от плодоножек острым ножом (чтобы не осталась ямочка в ягоде); если ягоды в песке, то хорошо промываем их водой, а затем сцеживаем. Выкладываем слоями в эмалированную или глиняную посуду, пересыпая сахарным песком, на 1,5 кг которого добавляем 10 граммов поваренной соли. Оставляем в прохладном месте. На следующий день пересыпаем в стеклянную посуду для консервирования; в каждую посуду добавляем понемногу сока, который вытек из ягод. Посуду закрываем крышечками с резиновыми прокладками и стерилизуем в горячей воде в течение 20 минут при температуре не ниже 75°С. Приготовленные таким способом ягоды, сохраняют естественный цвет.

Земляничный сок
На 1 кг ягод берем 1 кг сахарного песку. Разрезаем ягоды пополам и засыпаем сахаром. Прибавляем 1 ст. л. лимонной кислоты, мелко истолченной. Через час высыпаем ягоды в густое сито, оставляем их для отцеживания на 2-3 часа. Процеженный сок сразу наливаем в стерилизованные бутылки, закрываем завинчивающими крышками. Хорошо для сиропов и соков использовать стеклянные бутылки из-под соков.

Фруктово- сок
Ягоду (клубнику, малину, черную смородину) осторожно моют, сортируют, а затем извлекают из них сок, пропуская черную смородину через мясорубку, а малину и клубнику слегка раздавливают деревянной лопаткой или ложкой.

Можно готовить купажированные соки, смешивая или ягодные соки с яблочным в следующем соотношении: 1 часть ягодного или вишневого - с 2-3 или 4 частями яблочного. Лучшим способом получения сока из ягод является выпаривание. Полученный горячий сок нужно немедленно разливать в ошпаренные банки емкостью 0,5 л, закатать и стерилизовать 20 мин. при 85°С.

Земляничный
На 1 кг зрелых ягод берем 1 кг сахару. Ягоды разминаем и оставляем на два дня. Процеживаем, полученный сок разводим пополам с водой. Прибавляем сахар и варим до сгущения. Перед снятием сиропа с огня добавляем одну ложечку истолченной лимонной кислоты.

Приятного чаепития!

Смородина — прекрасная ягода для того, чтобы закатывать ее и консервировать в виде варенья. Ее так же можно совмещать с множеством интересных фруктов и ягод, чтобы подчеркнуть ее особенный привкус и кислинку.

Черная смородина — ароматная ягода с насыщенным приятным вкусом. Из этой ягоды получается невероятно вкусное, а главное — полезное варенье. Кроме всех микроэлементов, которые она в себе содержит, важное место занимает большая концентрация витамина С. Как известно, данный витамин отвечает за нормальное состояние иммунной системы у организма и потому такое варенье особенно актуальным будет в прохладное время года.

Известно, что смородина — одна из самых полезных существующих ягод, которая способна не только улучшать иммунитет человека, но так же и положительно влиять на все обменные процессы в организме. Кроме того, это ягода не прихотлива, всегда дает обильный урожай и всегда имеет насыщенный вкус.

Варить варенье из черной смородины невероятно легко и уверенно сказать, что оно получается всегда. Для этого достаточно иметь достаточное количество спелых и тщательно очищенных от черенков ягод и личное время на варку. Такому варенью легко придать необходимый уровень сладости, сделать кисло-сладким или очень сладким. В любом случае, оно будет вкусным и прекрасно подойдет как простому чаепитию, так и пирогам.

Как быстро и вкусно сварить из черной смородины варенье?

Существует два основных правила, которые касаются добавления сахара в варенье:

  • Добавляйте сахар в соотношении один к одному. То есть на один килограмм свежих ягод вам потребуется один килограмм сахара. В таком соотношение варенье кипятится на огне пять минут
  • Добавляйте сахар в соотношении один к 0,5. То есть на один килограмм свежих ягод вам потребуется около половины килограмма сахара. Так варенье будет кисло-сладким. Но такое варенье требует варки в два раза дольше, чем в предыдущем случае
  • Можно так же добавить сахар в соотношении один килограмм ягод на 1,5 килограмма сахара, но это только в случае личного предпочтения. Такое варенье будет достаточно сладким и густым

Ягоды требуют тщательной подготовки перед варкой:

  • Очистите ягоды не только от листочков, но и от черенков. При необходимости пользуйтесь ножницами, так как руками это бывает достаточно сложно сделать
  • Тщательно промойте ягоды под проточной водой или замочите их в ведре (тазу) с водой
  • Ссыпьте ягоды в отдельный таз и засыпьте их сахаром для того, чтобы они могли пустить сок,который и послужит в дальнейшем сиропом для варенья

Сколько варенья получится из 1 кг смородины?

Тем, кто регулярно варит варенье из ягод, важно будет знать сколько его получается после самой варки. Так можно спланировать свой объем работы заранее и знать сколько следует закупать ягод на консервацию. С уверенностью можно сказать, что выход варенья зависит от нескольких факторов:

  • Сорт ягод
  • Размер ягод
  • Сладость ягод
  • Количество сахара в варенье
  • время варки

Чаще всего варенье из смородины или любых других ягод консервируют в соотношении один к одному. То есть на килограмм ягод идет чистый килограмм сахара. Но в случае со смородиной его количество (сахара) моно увеличить до половины килограмма, чтобы в общей сумме вышло 1,5 килограмма сахара на килограмм свежих ягод. В таком случае варенье получится вкусным, густым и насыщенным.

Если варить варенье в пропорции один к одному, то в итоге вы можете получить 1,5 литра готового варенья — это три полулитровые баночки. Если вы варите варенье в соотношении одного килограмма ягод на 1,5 сахара, то в итоге вы получите около двух литров готового варенья — это четыре полулитровые баночки. В последнем случае варенье будет на столько густое, что визуально будет напоминать джем. Его легко можно добавлять к утренним тостам и в пироги.

Ягоды черной смородины. Как варить варенье из смородины?

Вкусное варенье из черной смородины — пятиминутка: рецепт

Огромной популярностью пользуется варенье, которое называется просто и интересно «Пятиминутка». Название свое оно получило лишь потому, что быстро готовиться и для всей варки требуется не более пяти минут кипения. Однако стоит понять, что такая варка предполагает равное соотношение ягод и сахара.

Приготовление из расчета на один килограмм ягод:

  • Кило очищенных и вымытых ягод нужно просушить, чтоб стекла лишняя вода
  • Насыпьте ягоды в таз и засыпьте их килограммом сахара

Как легко и быстро сделать варенье-пятиминутку из смородины?

Рецепт варенья из черной смородины на зиму

Традиционный «бабушкин» рецепт смородинового варенья поможет закрыть самое вкусное лакомство из черной смородины, которое только можно придумать. Такой рецепт предполагает,что сахара будет в нем больше, чем в других. Большое количество сахара — залог долгого хранения варенья.

Приготовление:

  • Подготовьте посуду для варки — нужна эмалированная кастрюля или таз. Поставьте ее на огонь и налейте в нее полтора стакана чистой воды. Дождитесь закипания воды
  • Пока вода не закипела, вымойте смородину
  • Когда закипит вода всыпьте кило свежих ягод черной смородины в кипящую поду и проварите их еще некоторое время, не более десяти 10 полных минут
  • Спустя десять минут всыпьте к ягодам один килограмм сахара, тщательно перемешивая массу дождитесь ее закипания. Стоит проворить варенье до те пор, пока не начнут появляться на поверхности пузыри
  • Выключайте варенье и ждите его остывания в течении трех часов. После этого повторите процедуру с закипанием, только после закипания проварите его еще минут десять
  • После этого варенье считается готовым и его успешно закатывают до зимы

Как вкусно и удачно закатать на зиму варенье из ягод черной смородины?

Как сварить вкусное варенье из черной смородины с целыми ягодами?

Особенно вкусным и сказочно красивым является варенье, закатанное цельными ягодами. Секрет такого закатывания достаточно прост и овладеть им сможет любая хозяйка. Для этого требуется только старание и терпение.

Приготовление:

  • В посуду для варки налейте один стакан воды и дождитесь его закипания
  • После того как вода закипела — всыпьте в нее килограмм сахара и дождитесь его растворения. Должна получится вязкая, но жидкая масса, похожая на карамель
  • Килограмм очищенных и вымытых ягод насыпьте в миску
  • В таком варенье сохраняется весь комплекс полезных микроэлементов и потому оно особенно полезно для здоровья в холодное время года

Сырое варенье из черной смородины без варки: рецепт

Такое варенье носит название «сырое» только потому, что оно не требует какой-либо температурной обработки. Оно сохраняет в первозданном виде не только вкус ягоды, но и все ее полезные витамины. Далеко не каждую ягоду можно закатать без варки, но черная смородина имеет данную привилегию и прекрасно чувствует себя в этом «состоянии».

Приготовление:

  • Килограмм смородины необходимо очистить от черенков и листьев, чтобы оставалась одна лишь круглая ягодка
  • Ягоды тщательно промываются водой или замачиваются в ней, после чего просушиваются и стекают
  • Готовые ягоды взбиваются блендером в состояние пюре
  • К килограмму измельченных ягод необходимо добавить килограмм сахара и еще раз все тщательно перебить
  • Масса получается достаточно сладкой и потому как ничто лучше ее может дополнить лимонный сок в количестве пяти столовых ложек
  • Масса закатывается в стерильные баночки и такие баночки (из данного количества ингредиентов получается ровно две полулитровые баночки) можно хранить как в холодильнике, так и в темной кладовой

Как приготовить «сырое» смородиновое варенье?

Такое варенье особенно вкусно намазывать ровным слоем на кусок белого хлеба и есть просто так, вместо маслянистых и жирных пирожных. Кроме того, оно станет прекрасным дополнением к блинчикам или оладьям на завтрак и даже поливкой для мороженного.

Как сварить варенье из черной смородины и клубники?

Черная смородина — одна из немногих ягод, которая имеет свойство прекрасно сочетаться с другими ингредиентами: ягодами и фруктами. Особенно вкусным получается варенье, где можно совместить несколько сезонных ягод. Прекрасным вариантом считается варенье, сваренное из смородины и клубники.

Приготовление:

  • Пол кило клубники так же чистится от черенков, моется и режется пополам (можно и мельче, если ягоды крупные)
  • Два кило ягод покрываются двумя кило сахара и оставляется в таком состоянии на 12 часов
  • Доведите массу на варенье до кипения
  • Дайте варенью время остыть и повторить варку

смородиновое варенье с добавлением ягод клубники

Как приготовить варенье из черной смородины с малиной?

Черная смородина так же прекрасно сочетается не только с клубникой, но и с малиной. Малина нежно подчеркивает немного кисловатый вкус смородины и дополняет своей сладостью.

Приготовление:

  • Вам понадобиться очистить и помыть полтора кило черной смородины и ссыпать ее в отдельную посуду
  • Пол килограмма малины добавляется к смородине
  • Два килограмма ягод засыпается двумя килограммами сахара и оставляется в таком состоянии на 12 часов
  • Варить ягоды не нужно долго, достаточно будет пяти минут с момента закипания
  • Дайте время остыть и проделать такую процедуру с ним еще дважды
  • Добавьте две столовые ложки натурального лимонного сока прямо перед закипанием 9можно обойтись и без лимонного сока, чтобы варенье было без кислинки)
  • Масса перемешивается тщательно последний раз и закатывается

Как вкусно приготовить варенье из черной смородины, добавив в него малину?

Как приготовить варенье из черной смородины с крыжовником?

Особенно интересным и необычным станет варенье из смородины и крыжовника. Эти круглые ягоды прекрасно сочетаются друг с другом и «уживаются» в одной баночке. Особенно красивым варенье получится тогда, когда вы постараетесь сохранить целость ягод.

Приготовление:

  • В кастрюлю или миску налейте воду (один стакан) и дождитесь его кипения
  • После того, как она пойдет пузырями — всыпьте сахар и растопите его в карамель
  • Смешайте в тазу ягоды (смородины кило и пол кило крыжовника)
  • Ягоды следует залить получившимся сахарным сиропом и дать им постоять часа три до остывания
  • Спустя это время поставьте на огонь вашу миску и доведите массу до кипения аккуратно перемешивая время от времени, чтобы сахар не подгорал
  • Такую процедуру стоит повторить трижды и каждый раз дожидаться остывания
  • Заливание горячим сиропом максимально сохранит ягоду целой и вкусной

Оригинальное варенье из черной смородины с добавлением крыжовника

Как приготовить варенье смородина с апельсином?

Особенно интересным и аппетитным станет для каждого члена семьи варенье из смородины, которое старательная домохозяйка закроет с апельсинами. Цитрусовая нотка привнесет особенный привкус и яркость варенью, наполнит его ароматом и сладостью.Такое варенье обязательно сможет удивить гостей.

Приготовление:

  • Один кило смородины нужно тщательно очистить от черенков и вымыть
  • Один кило сладких апельсинов с тонкой кожурой так же вымывается и нарезается на тонкие дольки
  • Ягоды и апельсины следует пропустить через мясорубку
  • Фруктово-ягодная масса покрывается сахаром (необходимое количество — полтора килограмма)
  • Фруктовая масса должна постоять в спокойном состоянии около часа и только потом ее следует поставить на умеренный огонь
  • После закипания массы, огонь выключается, но это далеко не последняя варка
  • Такое варенье остывает и снова кипятится. Такая процедура в общем количестве проделывается три раза
  • По желанию можете добавить немного лимонного сока

Как приготовить оригинальное варенье из ягод черной смородины? Варенье из смородины с апельсинами

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму, как готовить?

  • Рецепт приготовления такой смородины очень прост и он очень похож на технологию приготовления «сырого» варенья из смородины
  • Вы можете пользоваться блендером, чтобы измельчить ягоды,но так же можете перекрутить их в мясорубке
  • Кило ягод засыпается килограммом сахара
  • Если вы не планируете закатывать варенье железной крышкой или хранить его в холодильнике — вам необходимо увеличить количество сахара до двух килограмм. Так варенье станет намного слаже, но сможет храниться вдвое дольше и не испортиться
  • Это варенье не требует варки, так как является просто перетертой массой
  • Его можно смело намазывать на хлеб или добавлять к любым другим блюдам

Отличается такое варенье тем, что так как оно не прошло термическую обработку — оно сохранило максимальное количество полезных микроэлементов и витамин.

Как приготовить перетертую смородину с сахаром?

Вкусное варенье из замороженной смородины, как приготовить такое варенье?

Приготовить вкусное варенье можно не только из свежей смородины, но так же и из той, что была заморожена. Во время заморозки в ягоде сохраняется весь комплекс полезных микроэлементов и потому такое варенье будет ни чем не хуже свежего.

Приготовление:

  • Один кило размороженных ягод насыпается в посуду
  • Насыпьте ягоды в таз и засыпьте их 1,5 кило сахара
  • В таком состоянии смородина должна находиться долгое время. Лучше всего засыпать ее на ночь, периодически таз можно встряхивать
  • После того, как смородина пустит свой сок, посуду (лучше всего это делать в железном или эмалированном тазу, а так же в большой кастрюле) необходимо поставить на умеренный огонь
  • Пока варенье не закипит его нужно постоянно перемешивать ложкой. Это необходимо для того,чтобы нижний его слой не подгорал (а такое часто случается с сахаром)
  • После закипания оно еще должно повариться пять минут и каждый раз всю массу необходимо тщательно перемешивать. Так варенье будет иметь приятный вкус и текстуру
  • После этого оно должно остыть и такая процедура с закипанием должна произойти еще три раза после каждого остывания
  • Варенье разливается по банкам как это делается обычно и храниться не ограниченное количество времени либо в кладовой, либо в холодильнике

Варенье с замороженными ягодами смородины

Как приготовить варенье из черной смородины с вишней?

Смородиново-вишневое варенье станет оригинальным лакомством для привычного стола. Единственное неудобство в данном случае — удалить косточку. Однако вы сможете убедиться в том, что не зря потратили время на это тогда,когда попробуете первую ложечку данного варенья. Вишневая кислинка подчеркивает вкус смородины, а сахар дает сладость ягодам.

Приготовление:

  • Вам понадобиться очистить и помыть полтора килограмма черной смородины и ссыпать ее в специальную посуду
  • Пол кило очищенных от косточки вишен
  • Два кило ягод засыпается двумя кило сахара и оставляется в таком состоянии на 12 часов
  • Поставьте посуду с ягодами на огонь и довести до кипения
  • Варить ягоды не нужно долго, достаточно будет пяти минут с момента закипания
  • После этого варенью нужно дать время остыть и проделать то же самое дважды
  • Масса перемешивается тщательно последний раз и закатывается

вишнево-смородиновое варенье

Как приготовить варенье-джем из черной смородины?

Технология приготовления джема из черной смородины немного отличается от того,как варится варенье. Готовый смородиновый джем отличается особым насыщенным вкусом и сладостью. Такой джем станет украшением любого пирога или десерта. Его так же очень вкусно есть с хлебом на завтрак.

Приготовление:

  • Ягоды (один килограмм) следует вымыть и очистить
  • Смородина пропускается через мясорубку или измельчается блендером
  • После этого ее следует смешать с килограммом сахара
  • Полученную ягодно-сахарную массу ставят на огонь для закипания. Так как сахар имеет свойство пригорать, необходимо тщательно мешать варенье каждую минуту
  • Первая варка должна длиться около двадцати минут после закипания
  • После этого варенье снимается с огня, остывает и храниться в холодильнике 12 часов
  • На следующий день снова поставьте смородину на огонь и опять же тщательно перемешивайте чтобы избежать подгорания
  • В закипевшую массу всыпьте еще один килограмм сахара и доведите до кипения
  • Такая масса должна повариться еще минут десять
  • Остывшую массу закрывают по банкам. Джем готов!

смородиновый джем

Как приготовить варенье-желе из черной смородины?

Все чаще современные хозяйки варят варенье из любых фруктов и ягод, дополняя его желатином. Этот секрет помогает сделать варенье приятным не только на вид и вкус, но и на ощущение текстуры. Варенье-желе отлично дополняет завтраки, бутерброды, каши и десерты.

Приготовление:

  • Килограмм очищенных ягод высыпается в миску и засыпается сахаром. Необходимое количество сахара — один килограмм и двести грамм сверху
  • Желатин следует залить стаканом воды и дать ему разбухнуть (необходимое количество желатина — не более двух столовых ложек)
  • После того, как смородина постояла час-два с сахаром и пустила немного сока,ягоды следует поставить на огонь и дождаться закипания
  • После того, как масса закипает, в нее добавляется желатин и сок одного лимона
  • Масса тщательно кипятиться в течении пятнадцати минут и все это время тщательно перемешивается, чтобы варенье не подгорало. Следите за тем, чтобы огонь был не сильным
  • Готовое желе-варенье из смородины закатывается в простерилизованные банки

Как приготовить вкусное варенье из смородины с добавлением желатина?

Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку

  • Если вы хотите приготовить вкусное и красивое однородное варенье из черной смородины, но не имеете блендера, вполне реально воспользоваться старой доброй советской (а может и современной) мясорубкой
  • Мясорубка поможет измельчить ягоду аккуратными кусочками, которая в процессе варки станет однородной массой
  • Такое варенье может быть как «сырое», так и обработанное температурным режимом
  • В зависимости от того как вы будете варить варенье (сколько минут варить) вы добавляете количество сахара (для длительного хранения необходимо добавлять килограмм или даже более)

Не имеет значение то, какого образца у вас мясорубка — важно. В любом случае, вы получите однородную массу из смородины, которая станет идеальным вареньем или джемом.

Как с помощью мясорубки приготовить вкусное варенье из смородины?

Как приготовить варенье смородина в мультиварке?

Некоторая кухонная техника имеет функцию варки варенья. Так, приготовить варенье из смородины можно и с помощью мультиварки:

  • Очистить следует килограмм смородины и помыть
  • Смородины складывается в чашу мультиварки
  • Ее следует засыпать килограммом сахара
  • Включите режим «Тушение»
  • В данном режиме следует варить смородину около двух часов
  • Когда время закончиться, добавьте в массу две ложки лимонного сока, тщательно перемешайте и закатайте

Как приготовить варенье из смородины в мультиварке?

Калорийность смородинового варенья на 100 грамм

Варенье — один из самых лучших десертов, который актуален в любое время года и в любой ситуации. Можно с уверенностью сказать, что смородиновое варенье станет вашим любимым лакомством для утренних бутербродов, перекусов, вкусных перекусов, пирогов.

Видео: «Варенье из черной смородины»

Варенье из малины на зиму, пожалуй, можно считать одним из самых популярных рецептов для заготовки этой ягоды. Причиной тому является необыкновенный вкус, аромат и целебные свойства малины. Такое лакомство знакомо почти каждому человеку с детства, ведь во время простуды нас часто поили чаем с малиной.

Пить чай с малиной и полезно и вкусно, а кроме того, вареньем можно наполнять выпечку и использовать для других целей. Приготовить прекрасный десерт просто, достаточно воспользоваться правильной технологий и вкусное варенье для всей семьи готово.

Варенье из малины пятиминутка

Ингредиенты:

  • малина свежая – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг.

Как приготовить варенье-пятиминутку из малины на зиму:

Как бы странно это не звучало, но мыть малину не обязательно – ягоды при мытье теряют часть аромата, плюс при варке она может развариться и потерять форму. Однако удалить пыль и грязь надо. Потому тщательно её перебираем и буквально на 10 мин. заливаем слегка подсоленной водой – из расчета 1 ст. л. соли без горки на литр воды. Ягода должна быть полностью скрыта. Спустя несколько минут все ненужное всплывет. Вылавливаем живность шумовкой, с ягоды сливаем воду и быстренько и аккуратно споласкиваем её слабым напором воды, чтобы не повредить целостность ягод.

Промытую ягоду откидываем на дуршлаг, после засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем, чтобы он равномерно распределился, и оставляем на 4-6 часов, максимум – на ночь и в прохладном месте.

Ещё один секрет сохранения нежных малиновых ягод цельными – порция ягод должна быть не большая, а емкость, где она будет вариться, объемная. Иначе, чем свободней будет малине в емкости, тем лучше.

Нагреваем ягоду на медленном огне до полного растворения сахара, после чего увеличиваем мощность нагрева до максимума и кипятим варенье 5-7 мин.

При варке будет образовываться пенка – вооружаемся шумовкой и всю её безжалостно удаляем. Во-первых, так варенье лучше и равномернее проварится. Во-вторых, остатки пенки могут спровоцировать развитие бактерий, и варенье скиснет. Убираем варенье с плиты и подготавливаем банки.

Консервирование . Банки и пластиковые крышки хорошенько моем, используя соду и жесткую щетку либо губку, споласкиваем водой и ошпариваем крутым кипятком. Готово. Сахар – прекрасный консервант, потому в более тщательной стерилизации тара не нуждается. Металлические крышки для закрутки использовать нежелательно, поскольку от них варенье изменит цвет на темно-красный, даже бордовый.

Разливаем варенье по банкам, ждем, пока остынет, и убираем на хранение. Ждем зимы, чтобы побаловать себя вкусными и ароматными сладкими заготовками.

Варенье из малины на зиму густое с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Для получения густого варенья из малины нужно столько ягод, сколько и сахара. Пропорция: 1 к 1.

Пошаговый рецепт варенья из малины на зиму с целыми ягодами:

Ягоды перебираем, но не моем. Пересыпаем сахаром (в пропорции 1 кг ягод на 1 кг сахара), слой за слоем в эмалированной кастрюльке. Оставляем на ночь или на 6-8 часов. За это время ягодки дадут сок.

Ставим кастрюлю на плиту и включаем среднюю температуру нагрева. Содержимое кастрюльки вскоре закипит, а сахар - растворится. После закипания варенье следует поварить 5-10 минут, а затем выключить.

Внимание!

В процессе варки варенье из малины помешивать, чтобы не пригорело. Но лучше это делать не ложкой, а вращениями кастрюли по кругу (взявшись за ручки). Это позволит сохранить ягодки целыми, не помять их.

Когда варенье кипит, образуется пенка. Ее необходимо снимать. С пенкой потом вкусно попить чайку после сложного трудового дня у плиты

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Остывшее после первой варки варенье снова ставим на плиту. Повторно доводим до кипения и варим 5 минут. Затем выключаем, остужаем и повторяем цикл снова. Всего варенье следует кипятить 3 раза. Благодаря этому оно становится густым и темно-бордовым. Итак,

Сколько варить варенье из малины, чтобы оно было густым и ягодки остались целыми?
Варить нужно в 3 этапа:

  • 1 раз: 10 минут после закипания;
  • 2 раз: остужаем и варим снова 5 минут после закипания;
  • 3 раз: дать снова остыть и прокипятить варенье 5 минут.

Готовность варенья проверяют по капельке, после 3-го кипячения. Варенье должно остыть и когда оно готово, то капелька не растекается. Становится вязкой и тягучей. Варенье из сладкой малины, при этом, ароматное, яркое и густое.

Сколько варенья получается из 1 кг малины?

Из 1 кг малины и 1 кг сахара получилось чуть меньше 1 литра готового малинового варенья

Ягодки практически полностью удалось сохранить целыми и невредимыми. Ароматное и полезное густое варенье из малины на зиму готово!

Варенье из малины на зиму без варки

Ягоды с сахарным песком – это кладезь витаминов для всей семьи. Этот десерт очень просто готовится, поэтому создать его сможет даже дилетант кулинарного дела.Малиновое варенье на зиму без варки еще называют «живым», ягоды не подвергаются термообработке, их можно сохранять сырыми. Плюсы:

  • Варенье снимает жар, головную боль при простуде. Еще одно полезное свойство: надежное укрепление иммунитета.
  • Готовый продукт часто используют для приготовления различной выпечки.
  • При «холодной» консервации пропадает надобность проводить много времени у жаркой плиты, что особенно неприятно в летний период.

Чтобы душистое лакомство получилось приятным на вкус и имело небольшую калорийность, нужно строго соблюдать все пропорции.

Для приготовления варенья из малины на зиму без варки нужны следующие продукты:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

Основной продукт тщательно перебирается, удаляются поврежденные ягодки, чашелистики. После этого малину закладывается в большую посуду, чтобы было легче его перетирать. К ягодам добавляется сахар. Смесь нужно оставить на пару минут.
После ингредиенты превращаются в кашицу. Это лучше делать при помощи ступки из дерева. Масса должна получиться однородной. Будущее варенье из малины на зиму раскладывается по сухим, стерилизованным банкам.

Ароматный свежий десерт засыпается сахаром. Слой сладкого песка под воздействием сока застынет, создав твердый пласт. Он защитит заготовку от попадания воздуха.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Баночки с вареньем из малины на зиму закрывается крышкой. Десерт рекомендуется замораживать и хранить в холодильнике.

Варенье из малины на зиму густое с желатином

В малине очень мало пектиновых веществ, поэтому сварить из нее нечто густое, не добавляя загустителей разного рода, маловероятно. А с желатином это получается красиво, вязко, ярко и ароматно.
Логично, что чем больше положить желатина, тем консистенция продукта получится гуще, вплоть до состояния конфитюра. Но если мы называем заготовку «вареньем», то вязко льющейся консистенции будет вполне достаточно — желатина берем умеренное количество.

Хранить варенье придется в холодильнике или погребе, чтобы структура лакомства хорошо сохранялась. Из килограмма малины получится две поллитровки варенья и еще вазочка на пробу.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины свежей или замороженной;
  • пол стакана (100 мл) воды для варки ягод;
  • 1 кг сахара;
  • пол чайной ложечки лимонной кислоты;
  • 1 пакет (15 гр) желатина;
  • 0,5 стакана воды для его замачивания.

Пошаговый рецепт малинового варенья с желатином на зиму:

Желатин заливаем холодной кипяченой водой, хорошо перемешиваем и оставляем набухать, пока обрабатываем свежую малину.

Ягоды перебираем и промываем, даем воде стечь. Если малина домашняя, собственноручно выращена, чистая, не пыльная – мыть ее не обязательно.
Помещаем малину в кастрюлю, подливаем примерно пол стакана воды. На медленном огне доводим ягоды до кипения.

Малина начинает активно выпускать сок и по большей части плоды разваливаются, но фрагменты ягод сохраняются. Пенку обязательно снимаем.

Параллельно стерилизуем чисто вымытые баночки для варенья и крышки в миске с кипящей водой — достаточно 15 минут. К моменту раскладки малинового варенья они должны успеть высохнуть. Добавляем к малине сахар. И варим на тихом огне, периодически помешивая, 15 минут.

Добавляем лимонную кислоту. Она компенсирует приторность варенья из малины, сделает его ярче.

Кроме этого, как консервант лимонка, поспособствует лучшему хранению консервации.

Снимаем малиновое варенье с огня и даем немного остыть до 85-90 градусов перед введением желатина, который уже прекрасно набух. Добавляем желатин.

Хорошо, до самого дна, перемешиваем, возвращаем кастрюлю на плиту и доводим до кипения, выключаем огонь.
Быстро, чтобы скорее остывало, разливаем варенье из малины по сухим простерилизованным баночкам. Переворачивать на крышки не нужно, просто закрываем, даем остыть до комнатной температуры и убираем варенье в холодильник или переносим в подвал.

Остыв, варенье из малины на зиму приобретает приятную консистенцию — как густой кисель. В нем прекрасно сохранен вкус и аромат малины.

Варенье из малины на зиму — рецепт с лимоном

Добавление в малиновое варенье свежего лимона придаст сладкой заготовке особую пикантность – ту, которую никогда не даст добавление лимонной кислоты.

Потребуется:

  • 2 кг малины;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • четверть лимона.

Простой рецепт с фото варенья из малины с лимоном:

Ягоды сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром. Оставить на ночь.

Если в помещении очень жарко, лучше поставить посуду с малиной в холодильник на нижнюю полку.

За ночь малина под воздействием сахара стечет и отдаст много сока. Емкость с малиной и соком поставить на плиту, довести до кипения на очень сильном огне. Сразу после закипания малинового сиропа уменьшить огонь. Варить варенье из малины на самом медленном огне 20-30 минут, периодически помешивая и снимая пену деревянной ложкой. Чем дольше будет варится малина, тем более густым получится варенье.

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

За пять минут до окончания варки добавить свежевыжатый лимонный сок и перемешать.
Готовое варенье слегка остудить. Для ускорения этого процесса можно поместить посуду с горячим малиновым вареньем в холодную воду. Остывшее малиновое варенье разложить по стерильным баночкам и закатать. Хранить заготовки на зиму в темном прохладном месте.

Видео — рецепт: варенье из малины на зиму в мультиварке

  1. Варенье из малины лучше не переваривать. Во - первых, будет не так вкусно, ягодки станут сухими и без аромата. Да и засахарится такое варенье быстро. А не доваришь – рискуешь, варенье может быстро закиснуть или покроется плесенью.
  2. Кстати, чтобы варенье не плесневело, верх в банке засыпьте сахаром, получится сахарная пробка и тогда варенье может стоять годами и ему ничего не будет.
  3. В ягоде частенько поселяются зловредные червячки, чтобы их удалить, залейте её водой, добавив горсточку соли, все они всплывут наверх, и убрать их не составит труда.
  4. Что можно добавить? Здесь у вас буквально безграничные возможности. Кладут апельсиновые дольки, дыню, тыкву, традиционные крыжовник и вишню или вишневые листочки.


Загрузка...