dselection.ru

Сколько ккал в малине. Все о калорийности малины

Общая калорийность свежей малины на 100 грамм 45 ккал. В 100 г ягоды содержится:

  • белки – 0,75 г;
  • углеводы – 8,4 г;
  • жиры – 0,5 г.

Состав ягоды приятно удивляет. Продукт содержит в достаточно больших количествах полезные органические кислоты, витамины А, С, группы В, а также натуральные жирные масла, легко усваиваемые сахарозу и фруктозу, пектин, клетчатку, флавоноиды. Микро- и макроэлементный состав представлен цинком, медью, кобальтом, железом, магнием, калием.

Общая калорийность замороженной малины на 100 грамм составляет 31 ккал, то есть почти в 1,5 раза меньше, чем у свежих ягод. Продукт после заморозки содержит значительно меньше полезных жиров и углеводов, поэтому рекомендуем вам делать выбор в пользу свежих ягод.

Польза свежей малины

Всем известна польза свежей малины для лечения простудных болезней. Чай со свежей ягодой станет отличным средством от кашля и озноба.

Другими полезными свойствами продукта традиционно являются:

  • отличные потогонные качества малины, благодаря которым она активно используется не только при простудах, но и при похудении;
  • свежие ягоды можно включать в любое диетическое питание. Как уже было сказано, калорийность свежей малины на 100 грамм составляет всего 45 ккал;
  • если вы желаете укрепить иммунитет, введите малину в свой рацион питания. Продукт имеет богатый витаминный состав, поэтому рекомендован в качестве общеукрепляющего средства;
  • входящий в состав ягоды магний помогает справиться со стрессами и депрессиями;
  • благодаря высокому содержанию в малине меди, железа и фолиевой кислоты продукт считается эффективным средством для профилактики анемии;
  • давно известны антиоксидантные свойства малины;
  • эфирные масла малины оказывают стимулирующее аппетит воздействие;
  • клетчатка ягоды стимулирует работу мускулатуры кишечника;
  • малина – природное слабительное, поэтому активно используется при запорах;
  • пектинами ягоды из организма выводятся соли тяжелых металлов;
  • обнаруженные в малине фитостерины предупреждают атеросклероз;
  • содержащийся в ягодах витамин Р укрепляет стенки сосудов кровеносной системы.

Вред свежей малины

Несмотря на чрезвычайную полезность ягоды, скажем несколько слов про вред свежей малины. От употребления продукта следует отказаться людям, страдающим язвенными болезнями, почечной недостаточностью, нефритом, подагрой, аллергическими реакциями на входящие в состав малины масла.

В очень ограниченных количества продукт разрешен при приеме замедляющих свертывание крови лекарственных препаратов, обострениях бронхиальной астмы, а также беременным.

Людей, которые не любят малину, по всему миру можно отыскать совсем не много. В основном эту ароматную и сладкую ягоду любят все, и взрослые, и дети. Кусты малины в высоту могут достигать 1,5 м. Сортов малины существует огромное количество. Вполне понятно, почему людей, которые стараются похудеть и заботятся о своем весе, интересует вопрос, сколько калорий в малине.

Калорийность ягод малины

А для худеющих людей состав и калорийность продуктов находятся на первом месте.

Чтобы вооружиться максимально точной информацией, рассмотрим калорийность малины в разных ее формах:

  • калорийность малины свежей - 42 калории на 100 г;
  • калорийность сока из малины - 100 калорий на 100 г:
  • в 100 г сушеной малины есть 241 калория.

Калорийность малины с сахаром составляет 180 ккал на 0,1 кг. Такой показатель не очень приемлем для людей, которые находятся на диете. Лучше всего скушать горсть свежих ягод. Так вы не нанесете вреда фигуре, и получите максимум пользы от ягод.

Это же можно сказать и про малиновое варенье. В 100 граммах этого лакомства содержится 270 ккал. А вот если вы сделаете себе малиновый коктейль, взбив блендером ягоды и нежирное молоко, то получите напиток, калорийностью 80 ккал на 100 мл. Это отличное блюдо для худеющих людей, которое может заменить, к примеру, второй завтрак или полдник.

Что касается калорийности малины замороженной, то в 100 г такого продукта будет содержаться всего 30 калорий. Это отличная новость для тех, кто задался целью сбросить лишние килограммы. Ведь употребляя эти ягодки, вы не только не наберете вес, но и получите все ее полезные вещества. Научно доказано, что при замораживании малина не теряет свои полезные свойства, а витамины и микроэлементы совсем не разрушаются. Это же касается и термической обработки. Это одна из немногих ягод, у которых даже после варки остаются целыми все витамины.

Таким образом, если вы любите малину и калорийность на 100 грамм для вас не на последнем месте, то стоит понимать, что в разном виде эта ягода имеет разную калорийность. Но в целом этот продукт считается низкокалорийным, и смело может включаться в рацион худеющих людей, как источник ценных витаминов, кислот и минералов.

Гликемический индекс малины

Людей, которые не понаслышке знают, что такое сахарный диабет, скорее всего, будет интересовать гликемический индекс малины. Это скорость, с которой повышается сахар в крови, после съеденных ягод. Диабетикам, и людям с нарушениями обменных процессов, нужны продукты с невысоким гликемическим индексом.

Отметим, что содержание сахара в малине достаточно высоко - около 11-12 %, а гликемический индекс малины находится на отметке 25-40 единиц. Точная цифра зависит от сорта рассматриваемой ягоды.

Химический состав ягод малины

Нельзя не уделить внимание и такому вопросу, как состав малины. По своему составу эта красивая ягода напоминает настоящий клад с витаминами и минералами. Так, в ее составе есть:

  • клетчатка (5-6%);
  • фруктоза и глюкоза (10-12%);
  • мегаценные органические кислоты (яблочная, салициловая, аскорбиновая, лимонная, фолиевая);
  • жирные кислоты;
  • витамины А, бета-каротин, В1, В2, В5, В9, В6, В12, Е, Н, РР;
  • красящие и дубильные вещества, пектины;
  • минералы (железо, кальций, бор, цинк, калий, магний, кобальт, фосфор, медь).

Стоит отметить, что все вышеперечисленные вещества в этой ягоде находятся в прекрасном балансе между собой и отлично усваиваются человеческим организмом. Это делает малину тем продуктом, который соответствует критериям низкокалорийного диетического питания.

Пищевая ценность

Говорить, что пищевая и энергетическая ценность малины находятся на высоком уровне не приходится. В качестве основного обеденного приема пищи эта ягода не подойдет, так как не сможет насытить организм взрослого человека необходимым количеством белков, жиров и углеводов.

Бжу малины на 100 грамм составляет:

  • 0,8 белков;
  • 0,3 жиров;
  • 14,1 углеводов.

При этом если вы возьмете сушеные ягоды, то их БЖУ будет следующим:

  • 4,2 белков;
  • 2,6 жиров;
  • 43,4 углеводов.

Сегодня из малины можно готовить различные вкусности. Это желе, мармелады, компоты, варенье, джемы, коктейли, мороженое и т.д. И при этом блюда будут не только очень вкусными, но и полезными. Главное, употреблять малину грамотно. И, как мы уже писали, это лакомство имеет полное право находиться на столе людей, которые придерживаются принципов здорового питания, или находятся на диете.

Малина – это известное нам с далеких лет детства противопростудное средство. При гриппе, ангине, простуде и просто повышенной температуре – первым делом вспоминается именно эта ягода, обладающая отчетливым потогонным свойством.

Казалось бы, уже одного этого вполне достаточно, чтобы сделать малину завсегдатаем нашей кухни – ан, нет! Мы стремимся каждый продукт использовать с целью похудения, а соответственно, изучить, сколько калорий в малине, узнать биологическую ценность продукта (белки/жиры/углеводы), ну, и, в конце концов, витаминный состав.

Что же, посмотрим, насколько малина соответствует нашим критериям диетического и низкокалорийного питания.

Калорийность свежей малины

Прежде всего, мы должны, конечно, рассмотреть калорийность малины свежей – именно она предпочтительней всех остальных состояний ягоды. Свежая малина обладает завидным витаминным составом:

  • витамин А и бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • витамин Е;
  • витамин Н (биотин);
  • витамин РР.

Также нужно сказать о богатом нутриентном балансе:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий.

Все это сочетается с мизерной калорийностью малины свежей – всего 40-47 ккал на 100 г ягод. Отметим и благоприятное для похудения соотношение белков, жиров и :

  • белки – 0,8 г на 100 г;
  • жиры – 0,5 г на 100 г;
  • углеводы – 8,3 г на 100 г.

Вы спросите, на что уходит все остальное – 90 г веса малины приходится на сок и клетчатку!

Кроме того, в малине содержится достаточно много сахара – точнее, его количество варьируется от места произрастания ягоды. Так, лесная малина, вызревшая в тенистых рощах, содержит всего 7-8% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), а вот садовая – около 12%. Поэтому садовая малина и слаще лесной (но не ароматней!).

У культивированной малины, как ни странно, есть еще одно преимущество перед лесной ягодой – это органические кислоты. Их садовая малина содержит куда больше, а самая важная из этих кислот – салициловая, ведь именно за ее счет мы и бежим за малиной в случае простудно-температурных дел.

Что с ней делать?

А точнее, из нее:

  • калорийность компота из малины – 60-80 ккал (если готовить с добавлением сахара), 8-10 ккал – если без сахара;
  • малиновое желе 70 ккал на 100 г;
  • малиновое варенье – 559 на 100 мл;
  • малиновое варенье «пятиминутка» - 350 ккал на 100 мл;
  • малина с сахаром – 150 ккал на 100 г.
Полезные заготовки малины

Все вышеперечисленные способы потребления малины конечно хороши и даже помогут превозмочь простуду, но вряд ли они способны улучшить дело с фигурой. А вот две действительно полезные заготовки из малины может сделать каждый, кто следит за своим весом. Это – малина сушеная и замороженная.

Сушеную малину как раз то и следует называть потогонным средством. Лучший способ пропотеть и пойти на поправку в сезон ОРЗ – это залить 100 г сушеной ягоды 3 л кипятка и настоять полчаса. Перед сном следует выпивать 200 мл этого настоя, конечно, в горячем виде. Калорийность сушеной малины на 100 грамм больше, чем свежей ягоды (она ведь становится неким концентратом) – составляет около 50-60 ккал.

Сушеная ягода сохраняет все полезные свойства свежесобранных плодов. Хранить ее следует в бумажных или холщовых мешках. Заморозить – еще один вариант потреблять натуральную малину круглый год. Сколько калорий в замороженной малине – даже меньше, чем в свежей, всего 30 ккал на 100 г.

А если ваша морозильная камера не позволяет делать массовых заготовок, тогда ягоды можно перетереть с сахаром и закупорить (без термообработки) в стерильных банках – такие заготовки могут храниться несколько месяцев в холодильнике. Ну, и не забываем, что широким спектром полезных свойств обладают и листья ягоды – из них также следует готовить , и их тоже можно сушить на зиму.

Одной из наиболее популярных и распространенных ягодных культур нашей страны является малина – за превосходный вкус и набор витаминов её любят практически все без исключения. Однако тех, кто решил заняться своим рационом питания для улучшения фигуры, интересуют не только полезные свойства этой ягоды, но и её калорийность.

Таблица калорийности

Малина, её для здоровья и калорийность зависят не только от количества, но и от способа приготовления этой ягоды – ведь калорийность свежей малины и, скажем, малинового варенья разнится в разы.
Свежая малина относится к низкокалорийным продуктам , а продукты из малины – такие как варенье и сок – к умеренно калорийным. Для сравнения ниже представлена таблица калорийности.

Популярные блюда с малиной

В кулинарных блюдах малину часто используют как в качестве украшения, так и как основной ингредиент.
Для правильного определения калорийности блюд с малиной надо учитывать все его составляющие. Так, калорийность малины, потертой с сахаром составляет 257 килокалорий за счёт добавления сахара – в итоге мы получаем достаточно высококалорийный продукт.

Вареники с малиной

Лучше всего готовить это блюдо в мультиварке в режиме «варка на пару» – так они получаются особенно лёгкими и вкусными. Для приготовления этого блюда вам понадобится тесто и собственно малиновая начинка.

Для приготовления теста нужно :

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • – 2 столовые ложки;
  • соль – 0,5 чайная ложка.

В начинку кроме малины надо добавить немного крахмала (одной чайной ложки достаточно) и 4 столовых ложки сахара.

Способ приготовления достаточно прост:

  • Смешайте яйцо с кефиром, добавьте соли.
  • Замесите тесто, добавив соду, муку и немного масла.
  • Замешайте смесь из сахара и крахмала.
  • На готовые лепешки из теста положите малину и посыпьте смесью.
  • Слепите вареники, в мультварку налейте три стакана воды (а подставку под вареники смажьте маслом) и готовьте 6 минут.

Не забудьте расположить вареники в мультиварке так, чтобы они друг друга не касались. В результате вы получите воздушные вареники с малиной, а их калорийность будет составлять 201 килокалорию на 100 грамм.

Малиновый пирог

В большинстве промышленных кондитерских изделий натуральной малины как таковой очень мало (если она вообще присутствует), поэтому если вы хотите знать, сколько в кусочке пирога с малиной калорий – не рассчитывайте их исходя из того, что малина имеет низкую калорийность. Наоборот, в таком блюде большой процент сахара, а поэтому калорийность такого пирога будет высокой.

Если вы решите приготовить диетический малиновый пирогиспользуйте свежую (или замороженную) малину, но не джем или варенье, потому как такой пирог выйдет слишком сладким и к тому же высококалорийным. Кроме малины для начинки вам будет нужен 1 яичный белок, 200 грамм творога, неполную столовую ложку кукурузного крахмала и заменитель сахара (по вкусу).

Для теста вам будет нужно:

  • цельнозерновая мука – 80 грамм;
  • кукурузная мука – 50 грамм;
  • – 1 желток;
  • обезжиренный – 50 грамм;
  • – 1 чайная ложка;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • месим тесто: смешиваем творог, сахарозаменитель, желток, масло, добавляем муку и разрыхлитель и замешиваем;
  • готовим начинку: взбиваем белок и смешиваем с заменителем сахара, добавляем кукурузный крахмал и всё перемешиваем;
  • ставим тесто в форму, обязательно делаем бортики;
  • выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 45 минут.

Готово! В результате получаем лёгкий пирог, калорийность которого составляет всего 183 калории на 100 грамм.

Пищевая ценность малины

Малина, как и любая другая ягода, обладает обширным набором витаминов . В ней содержится большое количество витаминов , а также , и фосфор. Кроме этого, присутствует аскорбиновая кислота и каротин. В целом малина способствует улучшению пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, а также укрепляет иммунную систему.

К минусам малины можно отнести большое содержание сахара , поэтому её следует употреблять и умеренных количествах. Кроме этого, возможна индивидуальная непереносимость этой ягоды.

Содержание в малине вещества 100 грамм Дневная норма
Белки 1,2 г 7%
Жиры 0,7 г 10%
Углеводы 11,94 г 72%
Клетчатка 7 г 28%
Калий 151 мг 26%
Фосфор 29 мг 2,9%
Кальций 25 мг 2,5%
Магний 22 мг 5,5%
0,69 мг 3,8%
Цинк 0,09 мг 2,8%
Марганец 0,67 мг 33,5%
Витамин С 26,2 мг 43,7%
0,598 мг 2,2%
Витамин В5 0,329 мг 3,3%
21 мкг 5,3%

Итак, несмотря на то, что сама по себе малина низкокалорийный продукт, большинство блюд все же получаются высококалорийными за счёт добавления сахара. Лучший способ диетического употребления малины – добавление в то или иное блюдо в натуральном виде. Есть даже специальная малиновая диета на три дня, где малина употребляется с медом или орехами, но только исключительно в натуральном виде.

А какие у вас любимые блюда с малиной? Делись своими рецептами в комментариях.

Малина являет собой дикорастущий либо культивируемый полукустарник до полутора метра высоты, с многолетним корневищем, который развивает двухгодичные стебли (надземные).

Дозревают ягоды у малины в различное время года, в полной зависимости от погоды местности произрастания. Весьма часто можно одновременно наблюдать на кустике малины и спелые ягоды, и вовсе зеленые, и цветки. Сбор ягод привычно выпадает именно на август.

Садовая малина обладает рядом достоинств перед дикой, которая произрастает на вырубках, так как малина значительно крупнее и собирать ее гораздо проще.

Малина содержит в составе приблизительно 10% сахаров, органические кислоты, а также их соли, витамины В, А, С. Семена имеют в составе до 22% жирного масла. Плодами малины питаются множество лесных птиц и зверей. Лесная малина просто отменный медонос: с 1 га зарослей получают сто килограммов меда.

Полезные свойства малины

В ягодах малины (садовой) содержится приблизительно 11,5% сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), а так же клетчатка (до шести процентов), антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества, микроэлементы (медь, железо, калий, кальций, кобальт, магний, цинк), витамины РР, С, В1, В2, фолиевая кислота, провитамин бета- каротин. Малина (садовая) имеет и значительно больше салициловой кислоты в сравнении с лесной, по этой причине садовая малина более благотворна при простуде.

В малине сравнительно не ного витамина С, но достаточный объем железа. Его в малине больше, чем даже в иных плодовых культурах (на сто граммов ягод - 2-3,6 мг), за исключением вишни и крыжовника. В ее семенах имеется жирное масло и бета-ситостерин, имеющие противосклеротическими качествами. А в листьях имеются флавоноиды, а также органические кислоты.

Малина входит в содержание витаминных, потогонных, противокашлевых сборов, а также чаев.

При гриппе, простудных заболеваниях, ангине пьют настой, выполненный из сухих ягод малины: сто граммов сырья заливают тремя стаканами крутого кипятка, настаивают не больше тридцати минут, после процеживают. Принимают по одному стакану на ночь в качестве потогонного средства.

В малине имеется большое число пуриновых оснований, по этой причине больным подагрой и нефритом употреблять ягоды настоятельно не советуют. Помимо того, у определенных групп людей бывает аллергия на ягоды малины.

Калорийность малины

Калорийность малины составляет 34 ккал. Данная ягода малокалорийная, да и вдобавок очень полезная, содержит в себе витамины, полезные вещества и необходимые элементы. Налегайте на малину, если вы стремитесь избавиться от лишних килограмм. Вкусная и ароматная ягода принесет вашему организму много пользы. А низкая калорийность малины позволит вам употреблять ее в неограниченном количестве.



Загрузка...