dselection.ru

Калорийная ли халва. Польза и вред халвы подсолнечной

Халва считается восточным угощением, продукт обладает приятным ароматом и очень сладким вкусом. Это лакомство нравится как взрослым, так и детям. Однако многих интересует, халва подсолнечная, что входит в ее состав, влияет ли она на фигуру и здоровье? В данной статье будут даны ответы на все эти вопросы.

Состав продукта

В наше время производители, которые занимаются кондитерскими изделиями, изготавливают халву по нескольким рецептам. Многие повара при приготовлении экспериментируют с комбинированием многих добавок, таких как, например: какао, цукаты, арахис, . Если взять самый простой рецепт подсолнечной халвы, то в ее состав входят такие компоненты:

  • патока
  • сахар
  • семена подсолнечных семечек

Халва имеет характерную черту – хорошую рассыпчатость. Это происходит благодаря тому, что сахар превращают в карамель. Затем карамельную смесь хорошо взбивают до образования пены, именно эта пена создает волокнисто-слоистую основу. Потом полученную воздушную смесь перемешивают с обжаренными подсолнечными семечками или кунжутом (семена предварительно нужно перетереть). Это классический вариант халвы, который продается в любой кондитерской или продуктовом магазине.

Калорийность и разновидности халвы

Наиболее известны три разновидности данного продукта:

  • подсолнечная халва
  • арахисовая
  • тахинновая или кунжутная

Подсолнечная халва считается самой калорийной (на сто грамм продукта приходится до 540 калорий). Кроме растительного жира в продукте имеются витамины В1 и РР. Халва рекомендована людям, которые имеют большие проблемы с центральной нервной системой и сердечными сосудами. А никотиновая кислота, содержащаяся в семенах подсолнечника, стабилизирует , нормализует кровообращение и укрепляет иммунитет. Несмотря на большую питательность, халва подсолнечная – это полезный и целебный продукт питания.

Халва на основе кунжута менее калорийна (на сто грамм приходится 450 кал). Эта халва идеально подойдет для людей, переживающих за свою фигуру, ведь семена кунжута сжигают лишние жиры, удаляют из организма вредные вещества и шлаки. Более того, кунжутная халва богата витаминами, минералами и микроэлементами: , цинком, магнием и марганцем. В составе преобладают витамины E и B, которые отвечают за расширение сосудов, свертываемость крови, укрепление сердечной мышцы, а также вылечивают атеросклероз.

Читайте также:

Ананасы сушеные: калорийность и состав фрукта

Арахисовая халва. Калорийность этого продукта составляет 500 калорий. Арахис славится большим содержанием фолиевой кислоты , которая благотворно влияет на работоспособность мозга. Данный продукт полезен людям, которые чрезмерно утомляются или постоянно подвергаются психологическому напряжению. В халве данного вида содержится цинк и кальций, благодаря которым укрепляются волосы, зубы и костная ткань человека.

Вред и польза подсолнечной халвы

Негативные стороны:


Полезные свойства:

  1. Благодаря правильному приготовлению и аминокислотному составу продукта халва довольно легко и быстро усваивается организмом.
  2. Благотворно воздействует на секрецию желудка и иммунную систему, убирает холестериновые бляшки, сосуды, ногти, омолаживает кожу.
  3. Если кушать данный продукт регулярно, это позволяет вылечиться от онкологических патологий, мигрени, улучшить репродуктивную систему. Полезно кушать женщинам, страдающим от бесплодия.

Халва и похудение

Хотя халва и калорийная, она не вызывает ожирение и не противопоказана людям с избыточным весом. Из-за своей сытости человек быстро утоляет чувство голода и съедает меньше, чем нужно. Поправиться быстрее можно от конфет, пирогов и пирожного, чем от халвы.

Как бы это странно ни звучало, но диетологи на основе халвы. Для похудения в рацион питания входит ежедневное питание одной халвой. Однако перед началом приема нужно все правильно рассчитать: учитывается калорийность продукта и насыщаемость человека, на это может повлиять вес тела. Общая масса составляет до двухсот грамм в сутки. Халву можно запивать горячим чаем, кофе или каркаде.

Однако стоит понимать, что более пяти дней сидеть на такой диете нельзя. Диета простая, и главное – вкусная!

Можно ли употреблять халву при грудном кормлении?

Во время грудного вскармливания не все продукты можно кушать. Халва – это продукт, который не только можно, но даже нужно употреблять кормящей женщине. Это объясняется ее полезными свойствами, а также тем, что она . Грудное молоко становится более питательным и полезным. Малыш быстро наедается и долго не просит кушать.

Халва – известная восточная сладость. На самом деле существует несколько видов этого кондитерского изделия. Сколько в халве калорий? Все зависит от состава продукта и его количества. С одной стороны, диетологи настроены категорически против этой сладости, с другой стороны существуют и диеты для похудения с помощью халвы. Опасны ли для фигуры калории в халве? Попробуем разобраться в данной статье.

Калорийность халвы разных сортов

В России в пищу, в основном, употребляют халву из молотых зерен масличных культур. Бывает арахисовая, подсолнечная, тахинная, ореховая халва. Калорий в любой халве много из-за высокой энергетической ценности ее компонентов. В состав такой халвы входит масса из семян или орехов, карамель или мед, а также особый пенообразователь. Пенообразователь нужен для получения особой послойной структуры халвы. В этом качестве может выступать корень солодки, алтея, колючелистника или яичный белок.

Калорийность халвы из семян подсолнечника составляет 523 килокалории на 100 грамм. Это может составлять сразу треть от потребности в калориях за сутки для многих больных ожирением. Причем, стоит отметить, что халва достаточно тяжелая. Даже небольшой кусочек может весить 100-150 грамм. Калорийность халвы из арахиса немного меньше, чем подсолнечной. Пищевая ценность этого продукта примерно равна 500 килокалориям. Арахис обладает полезным витаминно-минеральным составом. Употребление в пищу такой халвы может быть полезно при остеопорозе, депрессии, снижении памяти. Но для здоровья достаточно съедать 20-30 грамм в сутки.

Сколько в халве калорий, если иметь в виду тахинную халву? Тахинной называется сладость из молотого кунжута. По вкусу эта халва похожа на арахисовую. Она особенно популярна на Балканах, Ближнем Востоке. Калорийность халвы этого сорта составляет около 510 килокалорий. Ореховая халва – это сорта из фисташек, миндаля, кешью, грецкого ореха. Калорий в халве в этом случае может быть от 500 до 575 килокалорий в 100 граммах. Разные добавки могут еще больше увеличивать калорийность халвы. Если вы едите этот продукт с добавлением шоколада, какао, изюма, то будьте готовы к еще большей энергетической ценности. Например, калорийность халвы в шоколаде составляет около 535 килокалорий.

В нашей стране халва из муки, овощей, молока, сахарной ваты практически не продается. Мы пока не знакомы с этими оригинальными восточными сладостями. Калорийность халвы таких редких сортов может быть от 300 до 500 килокалорий, что тоже немало.

Калории в халве и борьба за фигуру

Конечно, традиционная медицина рекомендует отказаться от любого вида продукта тем, кто имеет лишние килограммы. Калорий в халве много, и даже небольшая порция может полностью свести на нет ограничительную диету. Несколько кусочков сладости может оказаться больше по пищевой ценности, чем стандартный обед или ужин. Однако, в настоящее время некоторые диетологи рассматривают халву как компонент диеты для похудения. Калорийность халвы очень высокая, но ее свойством является также и способность подавлять аппетит на длительное время. После 30 грамм халвы многие чувствуют такую сытость, что готовы вообще отказаться от ужина. Если другие способы снизить вес кажутся вам не слишком привлекательными, то попробуйте похудеть с помощью основанной на халве диеты. За сутки можно съедать 200 грамм продукта. Калорийность халвы в таком количестве примерно равна 1000-1050 килокалориям. Кроме сладости за день можно употребить в пищу неограниченное количество сырых овощей (огурцы, помидоры, капуста). Жажду следует утолять несладким чаем или питьевой водой. Питаться по этой системе можно около 3 дней без вреда для здоровья. Калорийность халвы при такой диете не нанесет вред фигуре. Из-за того, что данное кондитерское изделие избыточно богато сахаром и жиром, голода во время такой диеты почти не ощущается.

Халва – полезная восточная сладость, которая благотворно влияет на работу пищеварения, сердца, состояние волос, кожи и ногтей. В ней немало витаминов и других полезностей. Но есть у халвы и определенные противопоказания. Ее нужно правильно выбирать и внимательно изучать состав перед покупкой.

Польза



Каждый вид халвы имеет свои полезные свойства и по-разному воздействует на работу организма, в зависимости от состава. Так восточное лакомство из семян подсолнечника, благодаря богатому содержания витамина В1, известного также, как тиамин, способствует хорошему функционированию нервной, пищеварительной системы. Также в ней присутствуют так называемые «антихолестериновые» аминокислоты. Липоевая кислота, витамины способствуют хорошей работе сердца и улучшает вид кожи, это свойства, которые делают халву полезным лакомством для женщин.

В орешках арахиса, а значит и в халве из них содержится фолиевая кислота, еще одна ценность - витамины В группы.

Польза этого вида халвы в улучшении функций нервной системы, укреплении иммунной системы. Потребление высококачественной халвы из арахиса, способствует хорошей работе мозга, ее полезно кушать в периоды повышенного умственного и нервного напряжения.

Кунжутные семечки, из которых делают тахинную халву, богаты витаминами Е, В группы. Эта сладость пойдет на пользу людям, страдающим от частых простуд. Тахиновая халва положительно воздействует на сосудистую систему, благодаря наличию кальция, цинка и фосфора, она хорошо воздействует на опорно-двигательный аппарат. Считается, что халва показана беременным. В кунжутной халве немало антиоксидантов, еще одна ее ценность – антиканцерогенное действие.

Говоря о пользе натуральной халвы, стоит добавить, что в ней содержатся легко усваиваемые жиры и белки, поэтому ее рекомендуют включать в меню тех, кто занимается спортом. Потребление этой восточной сладости в умеренном количестве стимулирует пищеварение, способствует хорошему обмену веществ, улучшает функцию потенции и способствует хорошему запоминанию, поэтому ее полезно есть студентам.

Вред



Эта сладость имеет не только полезные, но и негативные свойства. Халва является продуктом достаточно калорийным и людям с избыточным весом увлекаться ею не стоит. Не стоит кушать более 20-30гр в день. Чтобы принесла вам пользу халва калорийность этого продукта обязательно учитывайте и не ешьте его слишком много. Не объединяйте в одном приеме пище халву и мясо, шоколад, сыр, молочную продукцию, для желудка это тяжелое и вредное соседство. Халва очень сладкая, поэтому она опасна для тех, кто страдает от сахарного диабета. Не рекомендована сладость и тем, кто подвержен разнообразным аллергиям.

При долгом хранении семечки перенасыщаются кадмием, который опасен для человека.

Если халва изготовлена из старого некачественного подсолнечника, пользы она вам не принесет. Пищевая промышленность не идеальна, многие производители добавляют в халву продукты, содержащие ГМО, красители и эмульгаторы, их свойства негативно сказываются на всем организме. При покупке обязательно изучайте состав, в нем не должно быть подобных компонентов. Важно правильно выбирать, хранить этот продукт и есть халву свежей в небольших количествах, тогда она не принесет вам вреда.

Калорийность

В таблице представлена калорийность разных видов халвы:

Противопоказания

Многими полезными качествами обладает халва польза и вред ее не соизмеримы, но тем не менее не всем нужно включать ее в рацион.

Халва имеет и противопоказания, ее следует исключить:

  • при ожирении;
  • сахарном диабете;
  • панкреатите;
  • патологиях печени;
  • проблемах с желудком;
  • при наличии в ней красителей, эмульгаторов и других вредных компонентов.

Хранение

Халву лучше всего хранить в холодильнике в стеклянной посуде, тогда она не потеряет полезные свойства. Если она будет открыта, то обветрится, а в пакете не будет дышать, пищевая пленка по той же причине для ее хранения не подойдет. Свежий продукт можно хранить в течении 2 месяцев. Зачастую в магазинах халва продается не в холодильнике, а на обычных стеллажах, но дело в том, что хранится она должна при температуре не превышающей 18 градусов, именно поэтому холодильник является оптимальным вариантом.

Пищевая ценность

В таблице представлена пищевая ценность разных видов халвы (в 100 гр):

Витамины и минералы

В таблице представлены витамины и минералы, содержащиеся в разных видах халвы (в 100 гр.). Количество каждого компонента варьируется в зависимости от производителя или рецепта, если лакомство готовится в домашних условиях. Поэтому содержание того или иного вещества может изменяться.

вид халвы витамины минералы
халва подсолнечная A-15мкг;

B1 (тиамин) - 1.48 мг;

B2 - 0.355 мг;

B3 (ниацин) - 8.335 мг;

B6 (пиридоксин) - 1.345 мг;

B9 - 227 мкг;

бетаин - 35.4 мг;

каротин - 30 мкг;

токоферол - β1.18 мг;

токоферол-γ - 0.37 мг;

токоферол-δ - 0.02 мг.

железо - 5.25 мг;

калий - 645 мг;

кальций - 78 мг;

магний - 325 мг;

марганец - 1.95 мг;

медь - 1.8 мг;

натрий - 9 мг;

селен - 53 мкг;

фосфор - 660 мг;

цинк-5 мг.

халва кунжутная A-2.7 мкг;

B2 - 0.247 мг;

B3 - 4.515 мг;

провитамин A - 5 мкг.

железо - 14.55 мг;

калий - 468 мг;

кальций - 975 мг;

магний - 351 мг;

марганец - 2.46 мг;

медь - 4.082 мг;

натрий - 11 мг;

селен - 34.4 мкг;

фосфор - 629 мг;

цинк - 7.75 мг.

халва арахисовая B1 - 0.64 мг;

B2 - 0.135 мг;

B3 - 12.066 мг;

B5 - 1.767 мг;

B6 - 0.348 мг;

фолиевая кислота - 240 мкг;

бетаин - 0.6 мг.

железо - 4.58 мг;

калий - 705 мг;

кальций - 92 мг;

магний - 168 мг;

марганец - 1.934 мг;

медь - 1.144 мг;

натрий - 18 мг;

селен - 7.2 мкг;

фосфор - 376 мг;

цинк - 3.27 мг.

Халва – это восточная сладость, которая обладает ярким вкусом и приятным ароматом. Именно поэтому она пользуется большим спросом у взрослых и детей.

Но те люди, которых очень волнует их драгоценная фигура, перед употреблением этого продукта зададутся вопросом, из чего он сделан и какова калорийность халвы.

Производится халва из семян, орехов и сахара. Сейчас фабрики, изготавливающие ее, используют собственные рецепты, добавляя различные компоненты для создания новых видов. Поэтому на прилавках магазинов часто лежит халва кунжутная, подсолнечная, арахисовая и даже халва в шоколаде.

Халва – продукт рассыпчатый, что достигается путем взбивания в пену карамельной массы. После этого воздушную смесь перемешивают с семенами различных культур, например, кунжута и подсолнечника.

Польза и вред

Стоит отметить, что данная сладость обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Она богата витамином B1, который помогает работе сердечно-сосудис той системы. Витамин E благоприятно действует на клетки кожи. Помимо этого содержит халва свободные от холестерина жиры растительного происхождения. Имеются и жирные кислоты, которые способны противостоять атеросклерозу. А пищевые волокна в ее составе положительно влияют на работу кишечника.

Но такое количество полезных качеств не означает, что она подойдет всем. В первую очередь, это кондитерское изделие, а значит, калорийность его на 100 грамм достаточно высока. Поэтому людям с проблемами лишнего веса и диабета злоупотреблять таким продуктом не рекомендуется. Также не исключена возможность возникновения аллергических реакций. А так, это совершенно безвредный продукт.

Какая калорийность продукта?

Зная, из чего изготовляют восточную сладость, несложно подсчитать ее калорийность. На Востоке ее делают вручную, и поэтому энергетическая ценность составляет 410-420 ккал на 100 грамм. Этот показатель значительно ниже, чем у продукта, изготовленного в промышленных условиях (его энергетическая ценность составляет 570 ккал на 100 грамм).

Калорийность халвы, особенно подсолнечной, приготовленной с использованием обычных технологий, высока. Причем она может увеличиваться при добавлении большего количества сахара или повышения сырьевой жирности.

Разные виды – разная калорийность

Сейчас чаще всего встречаются три основных вида этой сладости:

  • подсолнечная;
  • кунжутная (тахинная);
  • арахисовая.

Как уже упоминалось, подсолнечная сладость обладает самой высокой энергетической ценностью (в среднем 540 килокалорий на 100 грамм). В ней содержится большое количество растительных жиров и немалая доля витаминов PP и B1.

Поэтому ее рекомендуется употреблять людям, у которых проблемы с сосудами сердцем или слабая нервная система. Более того, содержащаяся в подсолнечной халве кислота никотиновая, нормализует холестериновый уровень, а также отвечает за иммунную систему и кровообращение. Получается, что халва подсолнечная – ценнейший продукт, даже учитывая то, что у нее высокая питательность.

Кунжутная халва имеет более низкую энергетическую ценность, примерно 450 килокалорий на 100 грамм. Семя кунжута способно жиры сжигать и удалять из организма шлаки и другие вредные вещества. Следовательно, то же самое умеет и халва, сделанная из него. Она богата микроэлементами, витаминами и минеральные вещества. Особого внимания заслуживают витамины из группы E.

Они помогают свертываться крови и способствуют расширению сосудов, а это снижает риск появления атеросклероза. Кунжутная халва включает в себя ряд элементов: марганец, магний, цинк, кальций и витамины из группы B. За счет них укрепляется мышца сердца, и приводятся в норму сосуды.

Арахисовая восточная сладость содержит в себе чуть более 500 ккал. Большая порция фолиевой кислоты в арахисовой халве улучшает работу мозга. Также снижается усталость и перенапряжение психологическое. Кальций и цинк в арахисовой халве укрепляют зубы, волосы и кости и участвуют в омоложении кожного покрова. Все полезные свойства и калорийность в арахисовой халве уравновешивают друг друга.

Для тех, кто следит за своей фигурой

Арахисовая сладость и другие виды данного продукта нельзя назвать диетическим блюдом. Зато ее можно сделать полезнее, если заменить сахар, который не дает организму ничего ценного, на мед. Он усваивается лучше и положительно действует на человеческий организм.

Чтобы процесс похудения не был напрасным, следует исключить из меню халву Рот Фронт в шоколаде. Ее калорийность равна 535 ккал на 100 г (1 шт. – 30 грамм.). Зато она неплохо утоляет голод и способствует выработки энергии. Хотя, небольшая порция Рот Фронт в шоколаде на стройность не повлияет.

Даже при наличии большого количества калорий в халве она все равно остается востребованной. Каждый день употреблять этот продукт, конечно, не стоит, но иногда побаловать себя маленьким кусочком восточной сладости определенно нужно.

Халва – это одна из наиболее популярных восточных сладостей, наряду с шербетом и рахат-лукумом. У нас популярна в продаже халва на основе орехов и семечек, но на самом деле разновидностей халвы много. На кулинарных форумах встречаются рецепты халвы из муки, молока, овощей…

Какой бывает халва? Перечислим основные ее виды и разновидности:

  • халва из муки (кукурузной, пшеничной, манной и рисовой) и молока;
  • халва из молока и овощей (моркови, тыквы);
  • халва на основе сахарной ваты с маслом (аналогична халве из муки, но делается на основе сахарной ваты, а не сиропа);
  • халва из семечек и орешков.

И если первые три вида целиком принадлежат восточной кухне и мало распространены в Европе, то последний вид заслужил любовь и уважение на наших столах. По основному компоненту (разновидности семечек) халву, привычную для нас, делят так:

  • подсолнечная;
  • тахинная (из кунжута);
  • арахисовая;
  • ореховая.

От козинаков тахинная халва отличается тем, что в халве зерна, семечки и орешки всегда растертые, измельченные. От шербета же тем, что халву не варят, как помадку. Смесь из растертых семечек заливают сиропом, перемешивают, и она загустевает на холоде (в холодильнике).

Калорийность халвы из семечек мы и будем рассматривать далее.

Калорийность халвы и ее пищевой состав

Как и все остальные восточные сладости, халва калорийна, ведь в ее составе такие достаточно калорийные продукты, как орехи, масло, сироп. Возможно, восточные сладости делались на масле и сиропе для большей консервации (сохранности) готового продукта в жарком климате. Итак, сколько в халве калорий?

Количество калорий в халве зависит от ингредиентов и нюансов рецепта, но в среднем калорийность халвы колеблется от 500 до 600 Ккал на сто грамм продукта (она сравнима с калорийностью майонеза и вдвое превышает среднюю калорийность говядины).

Рассмотрим подробно пищевой состав разных видов халвы:

Калорийность халвы подсолнечной: 523 Ккал на сто грамм . Ее пищевой состав (на 100 грамм): 11 грамм белков, 29 – жиров, 54 – углеводов. Полезные вещества в ней – в основном те же, что и в семечках подсолнуха (ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, Е, А, ряд микроэлементов).

Калорийность халвы тахинной: 510 Ккал на сто грамм. Ее состав: 19 грамм белков, 29 – жиров, 50 – углеводов. Полезные вещества в халве из кунжутных семян: те же ненасыщенные жирные кислоты (например, содержание омега-6 у обоих семян примерно одинаковое), витамины Е, FF и А, также витамины группы В.

Нужно отметить, что ореховая халва содержит больше ненасыщенных жирных кислот группы омега-3, чем кунжутная и подсолнечная (в которых омега-3 почти нет). Поэтому для профилактики атеросклероза она полезнее.

Употребление халвы в диетическом питании

Из-за того, сколько в халве калорий, она остается «за бортом» низкокалорийных диет и диет с подсчетом калорий. Естественно, ее не употребляют и в разгрузочных диетах. Хотя, несмотря на калорийность, у халвы больше пользы, чем вреда . Если вы планируете худеть планомерно и постепенно, небольшая порция халвы заменит сладкое и возместит недостаток жиров в рационе. А поскольку это будут полезные жиры, то это будет плюсом к общему оздоровлению.

В медицинских диетах (диетах при различных заболеваниях) употребление халвы ограничено ее пищевыми свойствами. В частности, ее исключают (ограничивают) при диетах с ограничениями по жирам (гипохолестериновой, а также ряде диет, связанных с заболеваниями печени и желчного пузыря).

Ее исключают из диеты при диабете (и других диетах, в которых нельзя сахар и сладкое).

И отдельно об аллергии: халва относится к продуктам зоны риска, так как аллергия на семечки – довольно частое явление. Поэтому беременным, кормящим и детям до пяти лет от халвы лучше воздержаться.



Загрузка...