dselection.ru

Штрудель с клубникой из слоеного теста. Штрудель с клубникой

Штрудель — традиционный рецепт австрийской кухни. Угощение можно приготовить из разного теста, но вкуснее всего получается слоеный штрудель. Тесто готовится из муки, масла, воды и небольшого количества соли. Тесто нужно очень тонко раскатать, но перед этим выдержать в холодильнике в течение получаса. Сахар добавляется в саму начинку, а не в тесто. Слоеный штрудель можно приготовить с яблоками, вишней, грушами, сливами или абрикосами. Часто в качестве начинки используется творог, изюм, мак, орехи, шоколад и т. д. Если слоеный штрудель готовится с творожной начинкой, в нее следует также добавить взбитые белки и желтки, сливочное масло или манную крупу. Штрудель может быть и несладким. В таком случае для начинки отлично подойдут грибы, капуста или рыба. Готовый сладкий штрудель нужно посыпать сахарной пудрой.

Слоеный штрудель — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления слоеного штруделя нужно подготовить посуду и кухонные принадлежности: миску, противень или форму для выпекания, небольшую кастрюльку и скалку.

Муку необходимо заранее просеять, сахар перемолоть в сахарную пудру. Если используется замороженное тесто, его нужно достать и разморозить. Также нужно подготовить фрукты и ягоды для начинки: вымыть, почистить (если необходимо) и измельчить. Орехи нужно порубить.

Рецепты слоеного штруделя:

Рецепт 1: Слоеный штрудель

Такой слоеной штрудель можно готовить с любой начинкой. В данном рецепте используется вишня. Выпечка отлично подойдет для любого торжества и прекрасно дополнит семейное чаепитие.

  • Мука — 120-130 г;
  • Полстакана теплой воды;
  • 3-4 г соли;
  • Немного растительного масла (около столовой ложки);
  • По 50 г изюма и грецких орехов;
  • Миндаль — 80-100 г;
  • 30 мл коньяка;
  • 2 ложки сахара;
  • Вишня замороженная — 550 г.

Муку необходимо просеять в глубокую миску, кинуть щепотку соли и сделать в муке небольшое углубление. Добавить растительное масло и влить теплую воду. Все ингредиенты тщательно размешать и начать вымешивать тесто. Делать это нужно до тех пор, пока оно не станет достаточно мягким и эластичным. Миску накрыть салфеткой или пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник. Изюм промыть, обобрать хвостики и залить коньком или ромом комнатной температуры. Миндаль перемолоть в блендере. Дать вишне оттаять и немного отжать. Сок от вишни слить. Подготовленное тесто раскатать очень тонко. Поверхность, на которой раскатывается тесто, нужно присыпать мукой. Как только тесто больше некуда будет раскатывать, нужно растянуть тесто руками. Тесто посыпать молотым миндалем, затем выложить изюм и измельченные грецкие орехи. Далее выложить вишню и присыпать ее сахаром. С одной стороны должен быть отступ в 15 см, с других — по 2-3 см. Свернуть тесто с начинкой в рулет, начиная со стороны, противоположной в 15 см. Края рулета прижать. Положить рулет в смазанную для выпекания форму, сам рулет посыпать сахаром. Запекать около 40 минут при 180 градусов. Готовый слоеный штрудель можно посыпать сахарной пудрой. Вишневый штрудель можно подавать со сливочным мороженым.


Рецепт 2: Слоеный штрудель с начинкой из яблок

Приготовить такое вкусное угощение не так то просто, зато хозяйка обязательно получит массу комплиментов. Слоеный штрудель с яблоками прекрасно впишется в меню любого праздника, такой выпечкой можно и просто побаловать домочадцев в обычный день.

  • Полкило муки;
  • 200 мл воды;
  • Полкило сливочного масла;
  • 5 мл растительного масла;
  • Немного соли;
  • Килограмм яблок;
  • Сахар — 2 ложки;
  • Полстакана грецких орехов;
  • 1 г ванилина;
  • Корица;
  • Сахарная пудра.

Муку просеиваем в миску, делаем углубление, вливаем воду, добавляем масло и слегка присаливаем. Аккуратно вымешиваем тесто. Оно должно быть однородной консистенции и очень мягким. Формируем из теста большой шар и убираем на полчаса в холодильник. Яблоки чистим, удаляем семена и нарезаем тонкими пластинками. кусочки яблок выкладываем в кастрюлю, присыпаем сахаром и кидаем кусок сливочного масла. Томим яблоки на плите до полного размягчения. Добавляем к яблокам ванилин, корицу и измельченные орехи. Тесто раскатываем в тончайший пласт и промазываем сливочным маслом. Равномерно распределяем по поверхности теста начинку. Скатываем тесто с начинкой в рулет. Посыпаем сахаром. Противень смазываем маслом и выкладываем рулет. Запекаем в духовке до готовности около 25-30 минут. Горячий слоеный штрудель посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 3: Штрудель из слоеного теста с малиной

Довольно простой рецепт слоеного штруделя. В качестве начинки используется малина и арахис. Выпечка отлично подойдет для постного меню.

  • Четверть килограмма муки;
  • 2, 120-125 мл воды;
  • 1/4 стакана масла растительного;
  • щепотка соли;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 200 г малины;
  • 4 ложки сахара;
  • Обжаренный арахис — 110 г.

В горке муки сделать углубление, влить воду с маслом, добавить немного соли. Замесить из ингредиентов тесто и убрать минут на 20 в холодильник. Малину промыть, обсушить. Арахис измельчить и смешать с сахаром. Тесто раскатать в тончайший пласт и выложить начинку. Сначала на тесто выкладываются орехи, затем малина. Скатать рулет, края зажать. Противень промазать растительным маслом, слегка присыпать мукой и выложить рулет. Сам рулет также промазать маслом. Выпекать около получаса в духовке. Слоеный штрудель посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 4: Штрудель из слоеного теста с грушами

Для приготовления грушевого слоеного штруделя можно с целью экономии времени взять готовое слоеное тесто. Можно приготовить слоеное тесто и самостоятельно по аналогии с вышеописанными рецептами слоеного штруделя.

  • 350 г слоеного теста;
  • 1 яйцо;
  • 3 сухарика;
  • 30 г изюма;
  • 45 г грецких орехов;
  • Полкило жестких груш;
  • 1 лимон;
  • Сахар — 40 г;
  • Пакетик ванилина;
  • Немного корицы;
  • 2 шляпки гвоздики;
  • Сахарная пудра.

Слоеное тесто разморозить и раскатать в тонкий пласт. Изюм перебрать, запарить кипятком. Орехи порубить. Груши вымыть и нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть груши соком лимона. Смешать груши с сахаром, изюмом, орехами, ванилином, гвоздикой и корицей. Залить небольшим количеством воды и проварить до испарения жидкости. Гвоздику удалить. Края теста смазать яйцом. Посыпать плат крошками сухарей. Выложить начинку и завернуть тугой рулет. Рулет смазать яйцом и выпекать около 20 минут в духовке. Слоеный штрудель с грушами посыпать сахарной пудрой, затем нарезать небольшими кусками.

Готовый слоеный штрудель можно подавать с ванильным сиропом, шариками мороженого или ягодами. Угощение можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого нужно установить режим выпечка на 20-25 минут. Чтобы тесто получилось воздушным и легким, в него можно добавить лимонный сок.

Нежный и легкий десерт - это банановый штрудель. Немного корицы и ядер грецкого ореха добавляют штруделю с бананом вкуса. Для изготовления чудесной выпечки вам понадобится готовое замороженное слоеное тесто или более тонкое фило тесто.

Ингредиенты для штруделя с бананом :

  • 2 пласта слоеного или 10 листиков фило-теста
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • два зрелых банана
  • 20 гр сухарей панировочных
  • 25 гр рубленные ядра грецких орехов
  • 1/4 ч. ложки корицы

Не беда, если у вас нет фило теста, его легко можно сделать самостоятельно. Для этого замесите фило тесто из муки, половины стакана воды и стопки водки. Оно должно получиться мягким, не прилипать к рукам. Разделите тесто на 10 частей, очень тонко раскатайте каждую, присыпьте немного мукой и дайте подсохнуть. Если вы готовите его заранее, заверните в пакет и храните в холодильнике. Перед употреблением разморозьте заготовки.

Банановый штрудель, рецепт приготовления

Чтобы приготовить штрудель с бананом, заранее разморозьте тесто. Разделите напополам, раскатайте, и каждый кусок смажьте размягченным сливочным маслом.
На края каждой заготовки выложите зрелые бананы. Посыпьте все листы заготовки сухарями, орехами и корицей, затем плотно скрутите в штрудель с бананом.

Выпекайте банановые штрудели из слоеного теста примерно 40 минут при температуре 180 градусов до золотисто-коричневой корочки.

В осенне-летний период к начинке банановой выпечки можно добавить кислые яблоки, и испечь яблочно банановый штрудель.

Если добавляете ягоды: черную смородину или , не переборщите, они могут дать сок. Поэтому основой начинки штруделя с бананом пусть будет, все-таки, банан.

Пока сезон одной из самых популярных ягод не подошел к концу, рекомендуем опробовать несколько простых рецептов клубничных рулетов. Не смотря на скорость и легкость приготовления, такое лакомство очень эффектно смотрится в разрезе, делая его главных героем на любом праздничном столе.

Проще приготовления рулета из готового слоеного теста может стать разве что покупка уже готового рулета. Всего полчаса и очаровательные румяные рулетики к чаю будут красоваться на вашем столе.

Ингредиенты:

Приготовление

Сперва установите температуру подогрева духовки на отметке в 200 градусов и покройте выбранную форму пергаментом. Раскатайте размороженное тесто и посыпьте его сахарным песком как можно более равномерно. Ягоды пюрируйте, смешайте пюре с мукой, чтобы не было слишком водянистым, и нанесите ровным слоем поверх слоеного пласта. Сверните тесто в рулет и нарежьте на 8 пятаков. Порции рулета разместите на противне и отправьте в духовой шкаф на 25 минут. Остывшие рулеты полейте глазурью на основе смеси молока и сахарной пудры.

Бисквитный рулет с клубникой

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахарный песок — 90 г;
  • яичные белки — 4 шт.;
  • мука — 65 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Для крема:

  • творог — 160 г;
  • сахарный песок — 35 г;
  • жирные сливки — 240 мл;
  • клубника — 1 ст.

Приготовление

Половину сахарного песка взбейте с целыми яйцами, а вторую половину лишь с белками, пока не получится густая и устойчивая пена. К целым яйцам добавьте муку с разрыхлителем, а полученное тесто соедините с воздушной белковой массой. Распределите тесто по покрытому пергаментом противню и выпекайте 18 минут при 165 градусах. Еще горячий бисквит освободите от пергамента и сверните в рулет с помощью влажного полотенца.

Творог протрите и взбейте с сахарным песком. Полученный крем соедините со взбитыми сливками и добавьте кусочки ягод.

Осторожно разверните бисквит, смажьте кремом и сверните обратно. Дайте творожному рулету с клубникой постоять в холодильнике с полчаса перед нарезкой.

Ингредиенты:

Приготовление

Печенье разделите на 3 части и выложите их на дно и по обеим стенкам узкой формы. Распределите треть мягкого мороженого в основе, выложите ягоды, покройте их оставшимся пломбиром и сомкните края двух боковых рядов печенья так, чтобы образовался треугольник. Поставьте все застыть, а затем полейте рулет с клубникой растопленным шоколадом и заморозьте повторно перед сервировкой.

Славится не одними лишь овощными закусками и мясными блюдами. Здешние повара отличились еще и чудесными десертами. Среди многих блюд, подаваемых в Чехии в качестве десерта, отдельного внимания заслуживает знаменитый чешский штрудель (Český štrúdl) .

Для начала стоит сказать, что это название пришло из немецкого языка, от слова Strudel, которое в переводе означает «смерч». Это кондитерское изделие полюбилось и немецким, и венгерским, и австрийским кулинарам.

Блюдо представляет собой рулет из очень тонкого теста. Начинка штруделя может быть самой разнообразной.

Штрудель стали готовить повсеместно, и со временем он стал поистине национальным чешским блюдом. В наши дни любая чешская хозяйка сможет приготовить штрудель «с закрытыми глазами». В любом чешском ресторане Вам предложат штрудель на десерт, причем в каждом заведении его вкус будет отличаться. В соответствии с Вашим вкусом, Вы сможете отведать штрудель с клубникой, вишней, грушами, творогом, картошкой или даже мясом. Наиболее распространенным в Чехии является яблочный штрудель (Jablečný štrúdl) с ванильным соусом.

Чтобы соблюсти все правила, блюдо стоит готовить из тонко раскатанного теста. Настоящий штрудель выпекается очень быстро, и после этого очень долго не черствеет.

Изначально это блюдо было задумано как десерт, начинкой которого может быть шоколад с орехами, клубника с земляникой, груши с яблоками, вишни с орехами, или же творог с маком, однако и здесь чехи нашли над чем поэкспериментировать. Все дело в том, что по вкусу и плотности тесто вполне подходит и для несладких начинок. Благодаря этим экспериментам, теперь в Чехии есть такие блюда, как штрудель с рыбой, мясом, птицей, грибами, капустой и картошкой. Между сладким и сытным штруделем невозможно выбрать что-то одно! Попробовать нужно и то и другое.

Штрудель можно приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы это сделать, не потребуется ничего сверхъестественного, а блюдо, которое у Вас получится, непременно будет тем еще лакомством!

Рецепт №1. Яблочный штрудель по-чешски

Классический штрудель с яблоками и изюмом, приготовленный на пиве.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг. белой муки высшего сорта;
  • 250 мл. светлого пива;
  • 1 кг. свежих яблок;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 300 г. изюма;
  • 2 стакана панировочных сухарей;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 1 пачка кулинарного жира;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • корица.

Процесс приготовления:

1. В первую очередь натрите на терке жир и в большой миске смешайте его с пивом, мукой и солью. Когда Вы все перемешаете, должно получиться тугое, плотное тесто.
2. Яблоки, которые впоследствии станут начинкой, очистите от кожуры. Также необходимо удалить из них сердцевину.
3. Изюм необходимо промыть и замочить в воде.
4. На сковороде растопите масло и добавьте сухари.
5. Поделите тесто на четыре равные части. Одну из них нужно как следует раскатать, следя за тем, чтобы тесто не рвалось.
6. В отдельной посудине смешайте корицу, сахар и сахарную пудру.
7. На тесто нужно выложить пропитанные маслом сухари, а на них — мелко порезанные, или же тертые яблоки. Далее кладется изюм. Когда это будет сделано, посыпьте начинку приготовленной заранее смесью корицы, сахара и пудры.
8. Сверните штрудель в рулет.
9. Постелите на противень бумагу для выпечки, поместите туда штрудель, и хорошенько смажьте его яйцом.
10. Установите температуру в печи 200 градусов и запекайте на протяжении 30 минут. При этом очень важно проследить за тем, чтобы ничего не подгорело.
11. Блюдо готово!

Подавать на стол можно как горячим, так и охлажденным.

Рецепт №2. Штрудель с вишнями по-чешски

Отлично подойдет для тех, кто любит кисленькое.

Что нам потребуется?

  • 300 гр. муки;
  • 1/2 стакана воды;
  • 25 мл растительного масла;
  • 500-700 гр. вишни;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 5 ст.л. панировочных сухарей;
  • 75 гр. сахара;
  • ванильный сахар;
  • корица.

Как готовить?
1. Для начала нужно просеять муку и растопить сливочное масло, а затем смешать одно с другим, добавив соль и растительное масло.
2. Замешайте гладкое, эластичное тесто, потихоньку доливая теплую воду.
3. Когда это будет сделано, скатайте тесто в шар, и накройте полотенцем на 30 минут.
4. Когда тесто дойдет, раскатайте его тоненьким слоем (2-3 мм.) и отложите в сторону.
5. Пока тесто подсыхает, очищенную от косточек вишню смешайте с сухарями и добавьте к ней ванильный сахар и корицу по вкусу.
6. Подсохшее тесто слегка смажьте растительным маслом, после чего можно выкладывать начинку. По желанию можно присыпать сверху сухарями.
7. Когда это будет сделано, сверните штрудель в рулет и смажьте его растительным маслом.
8. После этого штрудель можно класть на противень.
9. Температуру в духовке доведите до 220 градусов и оставьте штрудель запекаться на 15-20 минут.
10. Когда блюдо будет готово, смажьте его сливочным маслом и дайте ему несколько минут настояться.
11. Готово!

Вишневый штрудель подают на стол горячим.

Рецепт №3. Штрудель с клубникой по-чешски

Клубничный штрудель — отличное блюдо, ведь клубнику любят все!

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. слоеного теста;
  • 300 гр. клубники;
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яичный желток;
  • 100 гр изюма;
  • растительное масло;
  • корица.

Процесс приготовления:
1. Замочите изюм.
2. Хорошенько промойте клубнику, удалите плодоножки и разрежьте ягоды на 4 части.
3. Смешайте клубнику с изюмом, после чего добавьте к ним сахар с корицей и тщательно перемешайте. Когда это будет сделано, высыпьте в получившуюся массу сухари иеще раз перемешайте.
4. Раскатайте тесто тонким слоем.
5. Положите начинку на тесто, сверните в рулет и положите на противень, предварительно смазанный маслом.
6. Когда с этим будет покончено, смажьте рулет яичным желтком и поместите портивень в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Засеките 20 менут, а затем вынимайте.
7. Штрудель готов!

Теперь обсудим сытный штрудель

Рецепт №4. Мясной штрудель по-чешски

Не смотря на то, что изначально штрудель был исключительно десертным блюдом, его можно приготовить и как основное.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана воды;
  • 60 гр. растопленного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 кг говяжьего фарша;
  • перец, соль, мускатный орех, петрушка, лук, чеснок — по вкусу.

Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления нужно просеять муку. Когда это будет сделано, в мучной горке проделайте небольшое углубление и добавьте туда одно взбитое куриное яйцо, 1/4 стакана теплой воды и масло.
2. Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя еще 1/4 воды. Должна получиться упругая эластичная масса.
3. Скатайте готовое тесто в шар, прикройте его полотенцем и оставьте доходить на полчаса.
4. Смешайте фарш с яйцами и пряностями, полученную массу слегка обжарьте, а затем остудите.
5. Когда тесто дойдет, раскатайте его тонким слоем, и сверху положите начинку.
6. После того, как выложите начинку на тесто, аккуратно сверните штрудель в рулет и положите его на смазанный маслом противень.
7. Теперь остается лишь поместить противень в духовку и запекать около 30 минут.
8. Штрудель готов!

Рецепт №5. Штрудель с картофелем по-чешски

Это блюдо будет очень кстати, если Вы — вегетарианец.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. слоеного теста;
  • 40 гр. картофеля;
  • 300 гр. грибов;
  • 200 гр. сметаны;
  • молоко;
  • растительное масло;
  • соль, перец, хрен — по вкусу.

Процесс приготовления:
1. Для начала необходимо обжарить и остудить грибы;
2. Картофель нужно очистить и мелко нарезать;
3. Смешайте грибы с картофелем, затем в получившуюся смесь добавьте хрен, перец, сметану и соль и тщательно перемешайте.
4. Тесто нужно раскатать очень тонким слоем. Переусердствовать также не стоит — тесто може начать рваться.
5. Теперь можно выкладывать на тесто начинку и сворачивать в рулет.
6. Когда это будет сделано, смажьте штрудель молоком и поместите на 40 минут в духовку, температура в которой должна быть доведена до 200 градусов.
7. Когда штрудель будет готов, намажьте его сливочным маслом, подождите 5 минут и можете подавать на стол!

Тонкости приготовления вкусного штруделя

Если у Вас еще не было опыта в приготовлении этого чудо-десерта, не теряйте времени, и при первой возможности попробуйте это сделать, однако прежде чем приступить, стоит усвоить несколько кулинарных секретов.

1. Чтобы блюдо было более ароматным и вкусным, изюм стоит предварительно замочить на ночь в воде.
2. Раскатывая тесто для штруделя, старайтесь добиться того, чтобы оно было как можно тоньше.
3. Если вы готовите штрудель со сладкой начинкой, сахарная пудра будет очень кстати независимо от начинки.
4. К ягодам и фруктам, которые будут начинкой вашего штруделя, можно добавить немного миндальной крошки.
5. Панировочные сухари покупать совсем не обязательно — их можно запросто приготовить из ломтиков сухого белого хлеба. Если решите заняться приготовлением панировочных сухарей самостоятельно, по желанию их можно посыпать сахаром.

Рецепт №6. Приготовление слоеного теста для штруделя

Такое тесто, естественно, можно купить в любом магазине, однако любой хозяйке известно, что домашнее тесто — самое лучшее. Приготовив слоеное тесто для штруделя самостоятельно, Вы обязательно получите превосходное блюдо!

Необходимые ингредиенты:

  • 250 гр. муки;
  • 200 гр. масла;
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • 200 мл воды;
  • соль.

Процесс приготовления:
1. Для начала нарубите масло ножом и смешайте его с мукой. Перемешивать нужно до тех пор, пока не образуются крошки.
2. Соберите крошки в горку и проделайте в ней небольшое углубление. В углубление вылейте лимонный сок и соль.
3. Когда это будет сделано, нужно очень быстро замешать тесто, доведя его до однородной массы, сделать из него шар и, завернув в полотенце, поместить в холодильник на 60 минут.

С чем лучше подавать штрудель?

Чаще всего в Чехии сладкий штрудель подается на стол с ванильным мороженным, однако подойдет и пломбир. И также можно подать вместе с ним ванильный соус, шоколадный сироп, взбитые сливки или листочки мяты.

Из напитков, к сладкому штруделю отлично подойдет черный чай или .

Если говорить о сытном штруделе, его можно подавать с пряным соусом или сметаной. Кроме того, можно добавить к нему овощную нарезку из огурцов, помидоров и лука.

К сытному штруделю одинаково хорошо подходит как чай, так и .

Пражские заведения, в которых можно отведать настоящий чешский штрудель.

В «Kavarna Slavia» Вас накормят отменным яблочным штруделем. (Národní 1012/2)



Загрузка...