dselection.ru

Штрудель яблочный из слоеного теста рецепт. Пошаговый рецепт вкусного яблочного штруделя

В переводе с немецкого Strudel — это «водоворот», «вихрь». И действительно, пирог закручивается в виде рулета или воронки-водоворота. Яблочный штрудель — это австрийский пирог-рулет из тонкого теста с самыми различными начинками, но, как правило, преимущественно его готовят с яблочной начинкой.

Вкусным дополнением могут быть грецкие орешки, курага, ягоды и другие фрукты, корица.

Следует учитывать, что орехи предварительно измельчаются, а изюм без косточек для начинки промывается и оставляется ненадолго в теплой воде для набухания.

При приготовлении яблочного штруделя используется слоеное тесто, вытяжное или тесто фило. А если нет желания возиться с приготовлением домашнего теста — можно использовать лаваш.

Для начинки штруделя к яблокам можно добавить вишню без косточек, малину, грушу, клубнику, а также сделать штрудель с творогом и изюмом. Кроме сладкого штруделя можно приготовить картофельный, грибной, капустный или мясной штрудель. Выпекать штрудель можно в духовке или в мультиварке в режиме Выпечка.

Тесто для штруделя замешивается без дрожжей, поэтому выпечка долго остается мягкой, не черствеет.
Штрудель особо популярен в немецкоязычных странах. Самый распространенный яблочный, грушевый и вишнёвый штрудели.

Яблочный штрудель из слоеного теста — классический рецепт

Ингредиенты для яблочного штруделя:

  • вода — приблизительно 1 стакан;
  • сахар — 2 большие ложки;
  • соль — 0,5 маленькой ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • яичный белок — 1 штука;
  • мука — 500 грамм;
  • яблоки — 9 штук;
  • корица — 1 большая ложка;
  • сахар для начинки — 3 большие ложки;
  • молотые сухари — 1 булочка.

Классический яблочный штрудель — пошаговый рецепт с фото:

Для яблочного штруделя замесить тесто — в миску насыпать просеянную пшеничную муку.

Ввести яйца, соль и сахар.


Понемногу вливать воду.


Замесить тесто.


Закрыть миску с упругим тестом или поместить тесто в полиэтиленовый пакет и убрать на час в холодильник.


Вымытые яблоки очистить от кожуры — так начинка будет нежнее. Нарезать яблоки кубиком 1х1 см.


Тесто отдохнуло. Разделить его на три одинаковые части.


Взять одну часть теста, присыпать доску мукой и раскатать тесто, как можно тоньше. В идеальном варианте тесто должно быть раскатано так тонко, чтобы через него можно было увидеть рисунки на доске.


Из данного количества ингредиентов будет испечено три штруделя. Поэтому взять третью часть от нарезанных яблок и равномерно распределить их на тесте.


Яблоки используются сладкие, поэтому сахара в начинку добавляется немного. Присыпать сахаром и немного молотой корицей.


Булочку поджарить на сухой сковороде или в тостере и толкушкой измельчить в крошку.


На яблоки сверху посыпать хлебную крошку. Крошка нужна, чтобы впитать влагу, которая выделится при выпечке яблок.


Закрутить тесто рулетом. Рулет не должен быть слишком тугим, плотным.


Подготовленные штрудели положить на силиконовый коврик или на пекарскую бумагу, которую смазать маслом.


Сделать на штруделях косые надрезы, чтобы при выпечке выходил пар от яблочного сока. Смазать взбитым белком.


Духовку разогреть до 190* и выпекать яблочный штрудель до готовности. В зависимости от духовки на выпечку потребуется 30-40 минут. Корочка готового штруделя должна быть золотистой, поджаренной.


Горячий штрудель посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу полностью остывший штрудель, нарезанный на порционные кусочки с чаем или легким кофе и мороженным.

Приятное и вкусное чаепитие со штруделем с яблоками и корицей гарантировано. Тонкое тесто и очень много яблочной начинки с ароматом корицы никого не оставят равнодушным!


Штрудель с яблоками и изюмом — самый вкусный рецепт

Сегодня уже никто не помнит имя того повара, который первым предложил рецепт приготовления яблочного штруделя. Но, тем не менее, данное лакомство завоевало весь мир. Пожалуй, не найдется ни одного человека, кто мог бы отказаться от этого блюда с чашкой утреннего кофе или горячего чая.

Ингредиенты

  • Для теста: 150 мл теплой воды;
  • 300 г муки пшеничной, высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л растительного масла;
  • щепотка соли.
  • Для начинки: 4-5 крупных яблока (подойдут зеленые, немного с кислинкой);
  • 100 г изюма;
  • 100 г грецких орехов, измельченных;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • пол лимона;
  • 250 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. рома (если готовится для детей, то ром не нужен);
  • 100 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного штруделя:

Как приготовить штрудель с яблоками, чтобы угощение получилось на славу? Большое внимание уделяют тесту. Однако и начинка должна соответствовать.

Готовим тесто для штруделя. В просеянную, комнатной температуры муку добавляют яйцо, растительное масло и перемешивают. Затем понемногу вливая в образовавшуюся массу воду, замешивают крутое тесто. Его вымешивают. Скатав в шар и накрыв пленкой, ставят в теплое место.

Оно должно отдохнуть и набрать нужную эластичность.

Готовим яблочную начинку с изюмом.

  • изюм заливают подогретой водой и оставляют на полчаса;
  • яблоки необходимо очистить от кожуры и семечек. Фрукты нарезают кубиками;
  • по истечению получаса после того, как изюм был залит теплой водой, яблоки опрыскивают лимонной цедрой, перемешивают со стаканом сахара, добавляют отжатый изюм.

Все перемешивают – сладкая начинка с яблоками и изюмом для штруделя готова.

Следующий этап в приготовлении штруделя с яблоками – раскатка теста. Для этого берут ткань. Ее посыпают панировочными сухарями, смешанными с ванильным сахаром. Разминают руками тесто в лепешку. Затем навесу его растягивают в тонкий лист. Кладут последний на ткань.

На заметку! Сквозь лист теста должна быть видна ткань.

Скатывание штруделя. На приготовленный и заранее смазанный растопленным, сливочным маслом лист теста выкладывают начинку. Это делают, отступит от края 15 см, по всей ширине листа. Берут ближний к начинке край тонкой лепешки, приподнимают его и накрывают им по всему периметру начинку, слегка прижимая по образовавшимся краям. Приподнимая за оба края ткань, штрудель скатывают в рулет.

Готовим вкусный штрудель с яблоками и изюмом в духовке. Приготовленный рулет кладут на противень. Последний смазывается сливочным маслом. Духовку разогревают до 175 градусов и помещают туда противень. Процесс выпекания длится 30-40 мин.
После того, как извлекли десерт из духовки, ему дают остыть. Затем его посыпают сахарной пудрой, нарезают ломтиками и подают с ягодами, соусом или мороженым.

Многих хозяек интересует вопрос о том, как приготовить штрудель с яблоками, чтобы он не потек. Для этого в начинку добавляют кусочки сушеного, белого хлеба. Они выступят в качестве губки и заберут сок из яблок.

Простой рецепт яблочного штруделя

Такой вкусный рулет из тонкого теста с яблоками приготовить просто и быстро. Истинные поклонники яблок по достоинству оценят этот вкусный и ароматный штрудель. Зеленый чай жасмин и яблочный штрудель станут для вас отличным десертом на завтрак.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 110 мл воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г молотого миндаля;
  • 750 г яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • щепотка корицы;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить тесто для штруделя. Для этого 300 г муки просеять в мисочку, добавить половину чайной ложки соли. В отдельной посуде нужно смешать 1 чайную ложку растительного масла, 110 мл воды и 1 яйцо. Получившуюся смесь влить в муку и при помощи миксера замесить эластичное тесто, сформировать шар, немного присыпать его мукой, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут.

2. Пока тесто для приготовления штруделя отдыхает, нужно яблоки вымыть, просушить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Затем всыпать смесь 100 г сахара и 1 столовой ложки ванильного сахара, добавить щепотку корицы и перемешать. В огнеупорной посуде растопить 100 г сливочного масла и остудить.

3. Затем необходимо разогреть духовку до 180 С.

4. Тесто и начинку нужно разделить на две части. На присыпанной мукой рабочей поверхности необходимо раскатать тесто, переложить его на кухонное полотенце, смазать растопленным сливочным маслом, сверху посыпать половиной молотых орехов и выложить дольки яблок. Не снимая с полотенца свернуть рулет и аккуратно переложить его швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Таким же образом нужно сформировать второй рулет. Так же можно сделать мини-штрудели.

5. Выпекать в духовке около 25 минут до золотистой корочки. Перед подачей ароматный яблочный штрудель можно украсить сахарной пудрой, а подавать с шариком ванильного мороженого.

Видео: ленивый яблочный штрудель из лаваша

Исторический очерк о происхождении яблочного штруделя

Название еды происходит от немецкого “вихрь” и отображает весь процесс приготовления. В данном случае речь идет о своеобразном сворачивании теста для штруделя. Подобное название австрийцы этому блюду присвоили в восемнадцатом веке.

Однако в Городской библиотеке Вены был обнаружен подробный рецепт яблочного штруделя, который датируется 1696 годом, что указывает на более раннее происхождение вкусного десерта.

Сегодня специалисты доказывают, что, готовить штрудель с яблоками, впервые стали византийцы и распространили по всему миру.

Если у вас мало времени для приготовления классического штруделя, то воспользуйтесь нашим рецептом, в котором тонкое вытяжное тесто, делается намного проще. Да, это рецепт отличается от классического австрийского, но придуман он для приготовления на скорую руку.

Мы будет использовать обычную яблочную начинку, вы можете приготовить яблоки с изюмом на сковороде. На приготовление выпечки вы потратите чуть более часа. Рецепт из расчёта на 6 человек.

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

Ингредиенты:

  • 250 г магазинного готового слоеного теста (бездрожжевого).
  • 2-3 ст.л. масла сливочного.
  • 100 г. — сахара.
  • 3 ст.л. пшеничной муки.
  • 5-6 шт. твердых зеленых яблок (Гренни Смит и прочие).
  • 0,5-1 ч.л. корицы.
  • 2-3 ст.л. сахара для посыпания штруделя.
  • 1 ст.л. масла для смазки массы.

Подготавливаем тесто:

Чтобы приготовить яблочный штрудель мы будем использовать слоеное тесто. Если оно куплено в магазине, то разморозьте его.

  • Наиболее удобно можно сделать так: с вечера переложить массу из морозильной камеры в холодильник. Ему вполне хватит 10-12 часов для разморозки.
  • Ещё как вариант его можно разморозить при комнатной температуре. Данная процедура займет более 3-х часов. Не рекомендуется его разворачивать, пока не пройдет этот промежуток времени, иначе ваше тесто потрескается.
  • Если вам нужно практически моментально подготовить тесто, то здесь вам поможет микроволновая печь и режим разморозки. Но в этом случае тесто потеряет свои свойства. Старайтесь его размораживать по первому способу, и оно будет естественным.

Способ приготовления штруделя:

1. Первым делом нужно сделать начинку для нашей выпечки. Удалите ядро с косточками из яблок и разрежьте их пополам, после чего нарежьте на тонкие ломтики. Слишком тонко не мельчите их, ведь далее они будут в термообработке – за их твердость можете не переживать.

2. На небольшой сковороде растопите пару ст.л. масла на среднем огне.

3. Переместите яблоки в сковороду, они будут постепенно уменьшаться в объеме.

4. Посыпьте сверху на яблоки корицу и сахар.

5. Сделайте больше огонь и продолжайте процесс тушения, по
ка яблоки не станут мягкими, дождитесь полного выпарения жидкости. На это потратится не более 15 минут.

6. Наша начинка готова. Переместите ее в отдельную посуду и дождитесь полного остывания.

7. Пока стынет начинка можно начинать раскатывать тесто. Если вы купили сплошной кусок, то отрежьте ровно половину. В случае нескольких листов в упаковке – возьмите один.

Раскатывайте тесто на столе, предварительно посыпав его мукой, скалку лучше тоже обваляйте в муке.

8. На выходе должен получиться лист 35 на 30 см. Массу желательно раскатывать только в одну сторону.

9. Когда наша начинка полностью остынет, то можно разогревать духовку до 200 градусов. Если же начинка ещё теплая, то тесто лучше на это время поместить в холодильник. Положите на противень специальную пекарскую бумагу, а на неё лист слоеного теста.

10. Как только всё будет готово, то поверните лист так, чтобы меньшая сторона теста была возле вас. Выкладывайте на тесто яблоки так, чтобы 2/3 листа были свободны. По ширине нужно оставить около 3-х см свободного места.

11. Одной частью теста накрывайте начинку.

12. Повторите тоже с другой частью теста и переверните штрудель, чтобы шов оказался снизу. Снова укройте противень пекарской бумагой и кладите затем штрудель.

13. Оставшуюся ложку сливочного масла растопите, и полейте им штрудель. Сделайте небольшие надрезы вдоль изделия и посыпьте его сахаром.

14. Ставьте противень в духовку, выставляйте температуру 200 градусов. Штрудель будет запекаться примерно 35 минут.

Если вам повторно не захочется делать такой штрудель, то тесту без проблем можно найти другое применение. К примеру, вы можете смазать второй противень и присыпать сахаром. Затем тесто можно порезать на мелкие кусочки и выложить на противень, они займут почти всю его площадь. Готовить такие «печенюшки» можно одновременно со штруделем. Подержите их около 30 минут на нижнем ярусе, затем ещё на 5 минут переложите на верхний ярус. Наше мини-слоёное изделие получит красивую румяность. Кстати, такая сладость даже продается и носит название «Слоеная мелочь.»

Вашей семье будет обеспечен вкусный десерт. Яблочный штрудель будет хорошо гармонировать с мороженым. Всем приятного аппетита!

Штрудель с яблоками - это выпечка родом из австрийской кухни, которая плотно вошла в список десертов почти всех стран мира. Вариаций приготовления данного пирога не мало. Давайте обсудим несколько рецептов, которые помогут разнообразить приготовление штруделя.

Начнем знакомство с данным десертом, конечно же, с классического рецепта. Он является основой, с которой далее каждая хозяйка экспериментирует на свой вкус.

Для того, чтобы приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста следует взять следующие продукты:

  • слоеное тесто покупное дрожжевое или бездрожжевое - полкило;
  • масло сливочное 100 г;
  • сахарная пудра - 2 или 3 ложки большие;
  • сухарики для панировки 50 г;
  • яблоки около 5-6 небольших штучек;
  • сок из половины лимона;
  • изюм;
  • сахара около 150 г;
  • корица 2 чайн. лож.

Приготовление:

  1. Тесто, если оно замороженное, выставляем, чтобы оно стало мягким.
  2. Изюм хорошо промывам и обсушиваем полотенцем, чтобы ушла вся вода.
  3. Теперь займемся яблоками. Кожицу срезать, мякоть посечь небольшими кусочками, предварительно вырезав сердцевину.
  4. В миске смешать яблоки с изюмом и полить соком половины лимона.
  5. В эту же емкость всыпаем сахар и корицу. Все хорошо перемешаем - начинка готова.
  6. Теперь тесто раскатываем, чтобы получился тоненький прямоугольник.
  7. Растапливаем масло, смазываем им пласт теста, а сверху посыпаем панировочными сухариками.
  8. На сухари выкладываем нашу начинку, при этом оставляя свободный зазор по краям теста.
  9. Верхний и нижний отступ загибаем на начинку, а затем то же самое проделываем с правым и левым краем.
  10. А теперь аккуратно сворачиваем заготовку рулетиком, сопровождая каждый оборот смазыванием теста маслом.
  11. Противень застилаем промасленной пергаментной бумагой и кладем на нее будущий штрудель. Верхушку так же смазываем маслом и отправляем в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

На протяжении этого времени следует периодически доставать десерт и промасливать его верхушку. После того как достали штрудель, следует еще раз смазать его маслом и сразу посыпать сахарной пудрой.

Разнообразить классический рецепт можно добавлением творога. Штрудель с творогом и яблоками выходит сочным и ароматным.

А отличительная особенность такого десерта в том, что его можно кушать как горячим, так и холодным.

С добавлением орехов

Орешки, добавленные в штрудель, придадут пикантный хруст и интересный аромат обсуждаемому десерту. Данный рецепт ореховой выпечки предполагает использование не покупного теста, а самостоятельно приготовленного. Итак, приступим.

Продукты:

  • 200 грамм муки;
  • полстакана теплой воды;
  • пол-ложечки соли;
  • масло подсолнечника 35 мл.

Начинка:

  • масло сливочное 100 г;
  • орешки грецкие 250 г;
  • 4 ложки сухарей для панировки;
  • сахара 180 г;
  • яйцо.

Как приготовить штрудель?

  1. Начнем с теста. Сначала соедините все сыпучие ингредиенты, смешайте, а в конце влейте масло. Замесите тесто руками, а затем дайте ему отдохнуть 30 минут.
  2. Орехи смолоть и перемешать с сахаром и сухариками.
  3. Из теста сделать 5 шариков.
  4. Раскатывать их до состояния пергаментной бумаги, а затем смазать растопленным сливочным маслом. Сверху на масло высыпать начинку, отступая расстояние от краев.
  5. Сверните тесто рулетиком, смазывая предварительно каждый изгиб маслом.
  6. Духовой шкаф нужно довести до температуры 180ºС. На противень выстелить пергаментную бумагу и смазать ее маслом. Рулетики тоже сверху промаслить и поставить выпекаться около 20 минут.

Из слоенного бездрожжевого теста

Конечно, чтобы облегчить себе жизнь, можно купить тесто уже готовое. Если вы хотите сделать его самостоятельно, то обратитесь к предыдущему рецепту, где описан процесс его приготовления.

Некоторые хозяйки идут на хитрость и, чтобы сэкономить время, готовят штрудель из лаваша с яблоками.

Состав:

  • бездрожжевое тесто упаковка 500 г;
  • сливочного масла около 40 г;
  • сухариков около 20 г;
  • яблок 300-400 г;
  • желток один;
  • сахара 4 ложки;
  • корица.

Готовим:

  1. Размораживаем тесто и раскатываем его до состояния тонкой пергаментной бумаги.
  2. Масло растопить и намазать им нашу раскатанную заготовку. Сверху присыпать сухарями для панировки.
  3. Яблоки порезать на мелкие кусочки, предварительно удалив сердцевинки.
  4. Смешиваем яблоки с корицей и сахаром, ведь штрудель с корицей – это самое ароматный десерт!
  5. Распределяем начинку по тесту, оставляя зазоры по краям.
  6. Сворачиваем тесто рулетиком, а сверху смазываем желтком.
  7. Печем при 220ºС около 40 минут.

С изюмом

Яблоки, корица и изюм – это лучшее сочетание начинки для штруделя. Давайте рассмотрим вариацию «ленивого» десерта - из лаваша.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш на три листа;
  • яблок 5 средних;
  • изюма 100 г;
  • сахара до 100 г;
  • масло подсолнечника до 100 мл.

Приготовление:

  1. Изюм промыть, затем залить кипятком и настаивать до разбухания.
  2. Тем временем яблоки очистить от кожицы и сердцевины, а затем натереть на терке.
  3. В емкости смешать фруктовую кашицу и изюм.
  4. Каждый отдельный лист лаваша смазать растопленным маслом, посыпать сахаром, а сверху выложить смесь с изюмом. Свернуть рулетом.
  5. Предварительно разогрейте духовку до 180ºС.
  6. Противень либо смазать маслом, либо застелить бумагой для выпечки. Выложить лаваши, которые тоже сверху должны быть хорошенько промаслены.
  7. Готовить 20 мин.

Из готового купленного теста

Данный вариант приготовления штруделя отлично экономит время. Мы уже рассматривали выше варианты с бездрожжевым тестом, а в этом рецепте применима основа, которая продается не замороженной, а охлаждённой. Она так и называется «тесто для штруделя».

  • упаковка теста;
  • 4 яблока;
  • сахара чуть больше стакана;
  • корицы до 2 ложек столовых;
  • сухарики для панировки полстакана;
  • сок лимона;
  • топленое масло для смазывания.

Готовим:

  1. Так как тесто не замороженное, нам его нужно только немножко раскатать.
  2. Теперь - к начинке. Яблоки почистить и нарезать малыми кусочками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
  3. В отдельной посудине смешиваем сахар с корицей, а затем пересыпаем смесь в емкость с яблоками.
  4. Раскатанное тесто смазываем растопленным маслом, а затем посыпаем сухарями. Сверху высыпаем начинку, отступив несколько сантиметров от краев.
  5. Сворачиваем штрудель рулетом и сверху смазываем маслом.
  6. Отправляем на противень, а затем в разогретую до 200ºС духовку на 40 минут.

С апельсиновыми нотками

Опять же, для этого вида штруделя в рецепте будет использоваться готовое тесто. Апельсины с яблоками дают довольно интересную кислинку. Итак, приступим.

Список продуктов:

  • листы теста полкило;
  • яблоки не сладкие 1-2 шт.;
  • один большой апельсин;
  • сахара 120 г;
  • масло сливочное 100 г;
  • пара желтков.

Готовим.

  1. Начнем с того, что включим духовку и нагреем ее до 180ºС.
  2. Дальше, поставим размораживаться тесто.
  3. Теперь готовим начинку. Яблоки нарезаем кусочками. Из апельсина выжимаем сок. Смешиваем фруктовые кубики, сок, сахар и корицу. Можно натереть еще цедры апельсина.
  4. Тесто раскатать и выложить на противень, в котором уже есть пергаментная бумага, смазанная сливочным топленым маслом.
  5. На тесто выкладываем начинку, отступая по краям некоторое расстояние, чтобы было удобно заворачивать. Сверните рулетиком и отправьте на полчаса печься.
  6. Тем временем приготовим апельсиновый курд. Взбейте желтки с соком апельсина, сахаром и цедрой. Залейте через 30 минут этой жидкостью штрудель и допеките еще 5 мин.

Из слоенного дрожжевого теста

При использовании данного вида теста штрудель будет пышнее и мягче. Тесто будем готовить сами.

Продукты:

  • муки полкило;
  • масла сливочного упаковка;
  • молоко 300 мл;
  • сахара 60 г;
  • дрожжи, прессованные 12 г;
  • соль 1 ч. л.
  • яблоки 5 шт.;
  • панировочные сухари 1 столовая ложка.

Готовим:

  1. Делаем опару. В 100 мл теплого молока всыпаем сахар и дрожжи.
  2. Всеваем стакан муки. Перемешиваем и даем настояться 30-40 минут.
  3. После в эту емкость добавляем оставшееся молоко, соль и просеиваем муку.
  4. Хорошо вымешиваем, а затем добавляем 50г масла и отправляем часа на 4 в холодильник.
  5. С остальным маслом проделываем процедуру: на пергаменте разминаем его, накрываем вторым листом пергамента и раскатываем. Этот пласт временно переезжает в холодильник.
  6. Тесто достаем и делам надрез «колобка» на 4 стороны, но не до конца. Растянем и получим квадрат. Раскатаем скалкой в пласт в 1 см.
  7. На дальнюю сторону раскатанного теста кладем брусочек масла, накрываем второй стороной и данный квадратик раскатываем. Так повторяем несколько раз и наш пласт готов.
  8. Яблоки чистим, режем, перемешиваем с сахаром и отправляем на пласт. Заворачиваем рулетиком.
  9. Отправляем в духовку 180ºС на 40 минут.

Продукты:

  • орешки 100 г;
  • яблоки до кг;
  • мед 2 больших ложки;
  • изюма 200 г;
  • сахара 150 г;
  • ванильного сахара щепотка;
  • ликер 3 ложки (по желанию);
  • тесто слоеное упаковка;
  • пудра для посыпки.

Изготовление:

  1. Пока размораживается тесто и греется духовка до 180ºС, чистим и режем яблоки.
  2. Орешки немного измельчить.
  3. Соединить вместе яблоки, сахар и отправить на 10 минут на сковороду. После всыпать туда орешки, ванилин, мед и корицу. Залить любого типа ликером и протушить 15 мин. Остудите.
  4. Тесто тонко раскатываем, кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Сверху распределяем начинку, отступая от краев. Заворачиваем в рулетик.
  6. Запекаем около часа.

Штрудель – классический австрийский десерт с чарующим ароматом яблок, корицы, ванили и кофе. В каждой стране мира готовят этот вкусный рулет, он включен в меню самых лучших ресторанов, награжденных звездой Мишлен. Однако любая домохозяйка может самостоятельно сделать его в домашних условиях, зная рецепт штруделя . В этой статье мы расскажем вам несколько вариантов приготовления яблочного штруделя.

«Венский штрудель» — это вариация арабской пахлавы из тонкого теста, выложенного слоями, смазанного апельсиновым желе и розовым сиропом. Именно это азиатское блюдо вдохновило австрийских кондитеров на создание штруделя, который в переводе на русский язык звучит, как «воронка».

Кулинаров поразило тонкое тесто. Они в течение длительного времени пытались выяснить, как его готовить и раскатывать, чтобы получался такой изумительный вкус. Выяснить это им удалось лишь в 1696 году. Они раскатали тесто, замешенное на пшеничной муке, содержащей в себе клейковину и крахмал, а затем начинили его фруктовой начинкой, смешанной с корицей, кремом, маком и миндалем.

Самую большую любовь у людей получил яблочный штрудель. Старинный рецепт этого десерта зафиксирован в Венской городской библиотеке. Его принято считать классическим.

Штрудель яблочный классический

Изюминка классического яблочного штруделя с корицей состоит в его тесте. В Вене говорили, что вытянуть тесто для десерта настолько тонко, чтобы оно было похоже на прозрачную бумагу, может только влюбленный кондитер, желающий написать на нем любовное послание для возлюбленной.

Данный факт говорит о том, что приготовить австрийский рулет с кисло-сладкими яблоками непросто. Для этого нужно время, терпение и кулинарные знания. Представляем вам пошаговый рецепт штруделя с подробной фото-инструкцией:

  1. Первое и самое сложное, что необходимо сделать – замешать вытяжное тесто или, как его еще называют, тесто фило. Для этого нужно:
  • Возьмите широкую и глубокую емкость
  • Просейте в нее 250 г пшеничной муки тонкого помола
  • Посолите муку (потребуется пол чайной ложки соли)
  • Влейте в нее растительное масло (50 мл)

Вместо подсолнечного масла можно использовать в качестве жировой основы растопленное сливочное или же свиной смалец. Если вы хотите, то можете использовать эти ингредиенты, вкус теста не испортится.

  • Затем залейте муку тремя стаканами теплой воды (предварительно разбавьте воду уксусом)
  • Мешайте тесто руками в течение 10 минут, как минимум
  • Скатайте его в ком и укутайте в пищевую пленку
  • Оставьте вытяжное тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло
  1. Пока тесто отстаивается, можно заняться начинкой:
  • Приготовьте загуститель – высушите кусочки хлеба в духовке, измельчите их блендером, добавив к ним грецкие орехи, а затем прожарьте все это на сливочном масле:

  • Вымойте и очистите от сердцевины 6 яблок кисло-сладкого сорта, нарежьте их кубиками, сбрызните лимонным соком, посыпьте сахаром и корицей:

  1. Раскатайте тесто с помощью обычной деревянной скалки:
  • Затем переложите получившийся пласт теста на полотенце
  • Руками растяните тесто, чтобы оно получилось почти прозрачным, но очень аккуратно, чтобы не порвать:

  1. Начините тесто начинкой:
  • Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, но лучше оливковым
  • Отступите от краев теста 4-5 см
  • Выложите одним слоем сухари с орехами
  • Сверху выложите яблоки
  • Сверните тесто с начинкой в рулет, постепенно смазывая каждый слой маслом

  1. Поставьте штрудель выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку:
  • Смажьте фольгу или пергамент маслом
  • Выложите на выбранную бумагу рулет швом вниз
  • Поместите штрудель в духовку на 45 минут

Периодически, пока рулет будет выпекаться, смазывайте его маслом.

  1. Подготовьте яблочный штрудель к подаче:
  • Смажьте приготовленный рулет маслом
  • Посыпьте его сахарной пудрой

  • Нарежьте на кусочки, толщиной по 7 см

В классическом варианте подачи, рядом с горячим штруделем кладут шарик ванильного мороженого, взбитые сливки и чашечка кофе по-венски.

Штрудель из слоеного теста: рецепт

Если нет времени возиться с замешиванием вытяжного теста, можно приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста . Для этого нужно:

  1. Разморозьте один лист (это примерно 250 г) слоеного теста. На это уйдет где-то полчаса.
  2. Начинку можно приготовить точно такую же, как мы описывали в классическом рецепте австрийского десерта.
  3. Раскатайте подготовленное тесто с помощью обычной деревянной скалки.
  4. Выложите на середину теста начинку, а затем заверните его «конвертиком»:
  • Сначала накройте начинку правой частью теста и смажьте его растопленным маслом
  • То же самое повторите с левой частью
  • Сделайте надрезы на получившемся рулетике, смажьте их кистью, смоченной в яичных желтках, и присыпьте сахаром
  • Разогрейте духовку до 200 градусов
  • Поставьте штрудель выпекаться на полчаса

Яблочный штрудель из лаваша

Можно воспользоваться самым простым рецептом яблочного штруделя . Его простота заключается в том, что он готовится из самого обычного армянского лаваша вместо теста. Что для этого нужно:

  • Смажьте лист лаваша сливочным маслом
  • Выложите на него начинку из яблок
  • Заверните рулет
  • Смажьте его оливковым маслом или яичными желтками
  • Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку (займет это всего несколько минут)
  • Посыпьте готовый рулет сахарной пудрой и подайте гостям

Дрожжевой штрудель яблочный

Этот вариант штруделя больше похож на русский бабушкин рулет, начиненный яблоками. Он более калорийный и сытный, но от этого не менее вкусный. Как его приготовить:

  1. Замешайте тесто на основе хлебопекарских дрожжей:
  • Смешайте полкило пшеничной муки со сливочным маслом (можно использовать и маргарин)
  • Добавьте два яйца, дрожжи, молоко и специи (соль и сахар)
  • Хорошо вымешайте тесто
  • Накройте его теплым полотенцем и отставьте в сторону, чтобы тесто подходило
  1. Приготовьте сладкое наполнение для рулета (из засахаренных яблок и корицы)
  2. Из теста нужно раскатать лист, напоминающий по форме прямоугольник
  3. С помощью кулинарной кисти на несите тонким слоем сливочное масло на внутреннюю поверхность теста
  4. Выложите начинку
  5. Сверните рулет традиционным для штруделя способом
  6. Поставьте десерт в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут
  7. Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и приготовьте вкусный липовый или мятный чай

Фото штруделя с яблоками

Не бойтесь экспериментировать со вкусами. В качестве начинки для штруделя можно использовать не только яблоки, но и другие фрукты, ягоды и даже мясо. Помните главный секрет приготовления теста для этой выпечки – представьте себя влюбленным поваром, и тогда ваш штрудель покорит сердца ваших родственников и близких друзей.

Видео: «Яблочный штрудель»

Вкуснейший штрудель с яблоками – это яркий представитель домашней выпечки, которая приходится по вкусу, как взрослым, так и детям. Вся прелесть такой сладости заключаться не только в ее вкусовых качествах, но в доступности и легкости рецепта. Даже начинающие хозяюшки могут смело браться на приготовления этого блюда, поскольку весь процесс довольно-таки прост. К тому же, его существенно облегчат не только подробные советы каждого пункта готовки, но и пошаговые фотографии.

Для приготовления штруделя нам понадобятся следующие продукты: мука, вода, яйца, растительное масло, яблоки, сахар, сливочное масло и ванильный сахар. Все эти ингредиенты необходимы для приготовления классического штруделя. Ели же вы остановите свой выбор на более «облегченном» варианте рецепта, то этот перечень может быть существенно урезан. К примеру, для готовки штруделя можно использовать магазинное слоеное тесто. В таком случае вы будете избавлены от необходимости готовить его самостоятельно, чем сэкономите себе не только силы и время, но и некоторые продукты.

Также, не смотря на то, что чаще всего штрудель готовят именно с яблоками, вместо них можно использовать любую другую начинку. Эти фрукты можно заменить грушами, сливами, персиками, абрикосами. Вместо фруктов можно использовать также ягоды, сушеные фрукты (изюм, курагу, чернослив) или же орехи. Для большего вкусового эффекта не забудьте добавить корицу, ванильный сахар и сахарную пудру.

После того как ваш штрудель с яблоками будет готов, его можно сразу же подавать к столу. Такая выпечка может стать украшением любого праздничного стола, хотя нет ничего проще, чем испечь такую сладость к обыденному чаепитию в кругу семьи.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 250 г муки
  • Щепотка соли
  • 1 яичный желток
  • 125 г воды
  • 1 ст.л. растительного масла
Для начинки:
  • 600 г почищенных и порезанных яблок
  • 100 г изюма
  • 100 г жареного миндаля
  • 90 г сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 п. ванильного сахара (20 г)
  • 100 г сливочного масла

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Для начала приготовим тесто. Для этого в первую очередь нужно просеять пшеничную муку через сито. Добавить в нее щепотку соли и один яичный желток.
  2. Небольшими порциями вливаем в основную массу воду и замешиваем эластичное тесто. Его нужно хорошо вымесить до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.
  3. Шарик готового слоеного теста смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем его на четверть часа.
  4. Теперь приготовим начинку для штруделя. Жареный миндаль разрезаем вдоль, чтоб получились длинные ломтики.
  5. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
  6. Смешиваем яблоки, миндаль и промытый изюм.
  7. Льняное полотенце хорошенько присыпаем мукой, как показано на фотографии.
  8. Кладём на полотенце тесто и начинаем его раскатывать.
  9. В итоге получится длинный прямоугольник. Тесто должно быть достаточно тонким. (Но, при этом оно не должно просвечивать – когда вы будете заворачивать штрудель с начинкой – он может порваться). Потому, раскатываем тесто, чтоб оно стало тонким, но будьте осторожны, не переусердствуйте.
  10. Присыпаем раскатанное в пласт тесто корицей и ванильным сахаром. Присыпаем ½ частью сахара.
  11. Выкладываем начинку на тесто, присыпаем сахаром. Разравниваем слой яблок.
  12. Аккуратно заворачиваем штрудель, помогая себе полотенцем, чтоб не разорвать тесто.
  13. Края штруделя тщательно защипываем.
  14. Аккуратно кладём штрудель (швом вниз!) на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
  15. Смазываем штрудель растопленным сливочным маслом. Отправляем штрудель в духовку на 40-50 минут, но примерно через каждые 10-15 минут смазываем штрудель маслом. Температура готовки 180 градусов.
  16. Готовый штрудель достаем из духовки и присыпаем сахарной пудрой.
  17. Подаем к столу штрудель с шариком ванильного мороженого или с заварным кремом. В разрезе выпечка выглядеть очень аппетитно.

Приятного аппетита!

Универсальное тесто для штруделя с яблоками и другими начинками


Если вы решились взяться за приготовления выпечки, то весь процесс всегда начинается с готовки теста. Вариантов теста для штруделя существует великое множество, но я предлагаю вашему вниманию классический и универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • 450 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли

Способ приготовления:

  1. На столешницу просеиваем пшеничную муку.
  2. В образовавшейся горке из муки делаем небольшое углубление и вбиваем в него яйцо.
  3. Затем аккуратно вливаем воду.
  4. После этого добавляем сахар и соль, после чего начинаем замешивать тесто.
  5. Готовое тесто формируем в шарик, перекладываем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой.
  6. Ставим миску с тестом в холодильник на 60-90 минут.
  7. Чистое полотенце расстилаем на столешнице и посыпаем его мукой. Через указанное время достаем тесто из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт на полотенце.
  8. Тесто для штруделя готово и его можно использовать по назначению.

Нежный штрудель с яблоками из готового слоеного теста


Ели у вас нет времени, чтоб готовить слоеное тесто самостоятельно, а острое желание испечь штрудель с яблоками к чаепитию не проходит уже третий день, то этот рецепт для вас подойдет лучше всего.

Ингредиенты:

  • 500 г готового слоеного теста
  • 600 г яблок
  • 100 г изюма
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. рома
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ч.л. панировочных сухарей
  • 40 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно достать из морозилки слоеное тесто и дать ему время полностью разморозится.
  2. Пока тесто будет размораживаться изюм нужно промыть и замочить в теплой воде.
  3. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  4. Сливочное масло разделяем на две равные половины и одну из них разогреваем на чистой сковороде.
  5. Обжариваем очищенные яблоки на сливочном масле до румяного цвета.
  6. Добавляем к яблокам сахар и вливаем ром. Готовим яблоки еще около 2 минут.
  7. Обжаренные яблоки перекладываем в глубокую миску и добавляем к ним изюм, молотые орехи и корицу.
  8. Готовую начинку отставляем в сторонку, а размороженное тесто раскатываем в пласт.
  9. Пласт теста посыпаем сверху панировочным сухарями и выкладываем сверху начинку.
  10. Сворачиваем тесто в рулет и плотно залепливаем края.
  11. Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем на нее штрудель швом от залепливания в низ.
  12. Растапливаем оставшееся сливочное масло и поливаем им штрудель.
  13. Отправляем штрудель в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
  14. Перед подачей к столу готовую выпечку можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Штрудель с яблоками из дрожжевого теста


Любая хозяюшка знает, что если хочешь, чтоб в итоге у тебя получилась пышная и воздушная выпечка, то она должна быть приготовлена на дрожжах. На дрожжевом тесте не только пирожки будут пышным, но и даже штрудель, рецептом которого я с вами делюсь прямо сейчас.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 ст. молока
  • 30 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. муки
  • 2 яйца
  • ½ ч.л. соли
  • 6 ст.л. растительного масла
Для начинки:
  • 1 кг яблок
  • 100 г изюма
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. корицы

Способ приготовления:

  1. Как и всегда при готовке дрожжевого теста, вначале нужно приготовить опару. Для этого в глубокую миску наливаем теплое молоко и добавляем в него дрожжи с сахаром.
  2. Ставим емкость в теплое место на 10 минут, и даем дрожжам время полностью раствориться. После этого добавляем в опару 4 ст.л. муки и хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой. Получившуюся массу оставляем в покое на полчаса в теплом месте.
  3. Через 30 минут опара будет полностью готова и ее нужно перелить в глубокую емкость. После этого добавляем в опару яйца, соль, растительное масло и подсыпаем небольшими порциями, оставшуюся пшеничную муку.
  4. Небольшим количеством растительного масла смазываем руки и замешиваем дрожжевое тесто для штруделя прямо руками.
  5. Готовое тесто перекладываем на донышко чистой кастрюли и накрываем его полотенцем. Ставим тесто в духовку, разогретую до 30 градусов на 60 минут. Этого времени вполне достаточно, что тесто увеличилось в объемах в два раза.
  6. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
  7. Изюм замачиваем в кипятке на четверть часа, после чего хорошенько его промываем в чистой воде.
  8. Тесто раскатываем в тонкий пласт и посыпаем сверху сахаром.
  9. Поверх сахара кладем яблоки с изюмом и посыпаем их крицей.
  10. Заворачиваем тесто в рулет, и тщательно залепливаем все края.
  11. Перекладываем штрудель на смазанный растительным маслом противень и отправляем его в духовку на 30 минут. Температура готовки 17-180 градусов.

Аппетитный штрудель с яблоками из лаваша


Армянский лаваш можно использовать не только для приготовления бутербродов и закусок, но и в качестве основы для выпекания штруделя, как с яблоками, так и любой другой начинкой.

Ингредиенты:

  • 400 г армянского лаваша
  • 3 яблока
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 г корицы

Способ приготовления:

  1. В металлическую кастрюлю или сотейник кладем сливочное масло, сахар и цедру лимона. Ставим емкость на огонь и растапливаем все ингредиенты до состояния сиропа.
  2. Небольшую часть сиропа отливаем, а оставшуюся часть доводим до кипения, после чего бросаем в нее предварительно очищенные и нарезанные на кусочки яблоки.
  3. Тушим яблоки в сиропе до мягкости.
  4. Для того чтоб лаваш не ломался, держим его над паром, от кипящей воды, после чего расстилаем его на столешнице и смазываем оставшимся сиропом.
  5. Поверх лаваша выкладываем начинку из яблок и заворачиваем лаваш в рулет.
  6. Перекладываем штрудель из лаваша на застеленный пергаментом противень и поливаем его сверху оставшимся сиропом.
  7. Отправляем его в духовку и запекаем при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Теперь вы знаете, как готовиться штрудель с яблоками. Приятного аппетита!

Штрудель с яблоками – это сладость, которой можно баловать себя и своих родных круглый год. Все необходимые для его готовки продукты можно с легкостью купить в любом супермаркете, и что особенно примечательно, стоить они будут совсем не дорого. Не смотря на обилие этапов приготовления, весь процесс готовки штруделя довольно-таки прост, и с этим занятием справиться даже начинающая хозяйка. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш штрудель с яблоками получился вкусным и с первого раза:
  • Для приготовления штруделя можно использовать как магазинное, так и домашнее тесто, выбирайте тот вариант, который для вас более всего приемлем;
  • Штрудель можно приготовить не только из слоеного теста, но и дрожжевого. Если у вас будет возможность, то я советую опробовать оба варианта;
  • В качестве начинки используйте не только яблоки, но и другие фрукты, ягоды, орехи и т.д.;
  • Перед подачей к столу готовый штрудель не лишним будет посыпать сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадной глазурью.


Загрузка...