dselection.ru

Шампанское и шоколадка. С чем пить шампанское, и как, чтобы познать вкус напитка

Мало какой праздник, торжественное событие, романтическое свидание обходятся без шампанского. И многие думают, что знают об этом напитке практически все. Игристое вино приносит радость, кружит голову и пьянит чувства. Ощутить истинный вкус этого благородного напитка можно, только зная, с чем можно пить шампанское, какие закуски помогут раскрыть весь букет. Но мало подобрать правильную закуску. Распитие игристых вин – это настоящий ритуал с четкими правилами. Поэтому попробуем разобраться со всеми нюансами, касающимися шампанского.

Профессионалы давно разделили все игристые вины на различные виды и типы.

Здесь учтен год производства и используемые сорта винограда, особенности используемой технологии и наличие сахара в напитке.

Но в разрезе выбора закусок к шампанскому важен именно последний показатель, так как именно от него зависит вкус напитка.

  • Doux – самое сладкое, десертное вино с содержанием сахара выше 50 г/л;
  • Demi-sec (Rich) – сорт относится к десертному типу, но сахара в нем уже меньше, в диапазоне 33-50 г/л;
  • Sec (Dry) – самый популярный вид женского шампанского, содержит сахара 17-35 г/л, относится к полусладкому или полусухому типу вин;
  • Extra sec (Extra-dry) – считается промежуточным сортом с наличием сахара от 12 до 20 г/л. Практически не выпускается, так как не слишком популярно;
  • Brut (брют) – элитный популярный сорт, в котором количество сахара четко ограничено 15 г/л;
  • Non-dosage (brut nature) – самое дорогое шампанское, производимое абсолютно без добавления сахара из лучшего винограда. Наличие остаточного после ферментации сахара не превышает 6 г/л.

Все остальные нюансы, в том числе, где и когда было произведено шампанское, его цвет, винтажность не слишком влияют на правила подачи и употребления вина.

Тем более гордое имя «шампанское» могут носить только вина, выпущенные в провинции Шампань во Франции. Все остальные напитки, несмотря на их элитность, дороговизну, называются просто игристыми винами.

Однако мы по привычке называем любые вина с пузырьками «шампанским» и не будем отходить от общепринятых шаблонов.

Осталось разобраться, как правильно подавать и пить шампанское.

А повод есть

Действительно, во многом правила употребления шаманского зависят от повода.

Если поводом открыть бутылку шампанского стало поздравление жениха с невестой в ЗАГСе, номинантов и победителей конкурсов или же игристое вино разливается в честь открытия новых проектов, то есть при скоплении множества людей, то это будет просто символический глоток напитка.

И в этом случае просто неуместно подавать к шампанскому обильные закуски и угощения.

Чаще всего таковые просто отсутствуют или же предусмотрен минималистический фуршетный стол.

А вот при подготовке праздника в ресторане или дома к выбору закусок нужно подойти более серьезно. Причем иногда приходится продумывать закуски к шампанскому, а иногда и напиток к определенному блюду.

Существуют и индивидуальные ситуации, когда приходится продумывать спонтанные решения. Заглянула подруга на огонек, прихватив с собой бутылочку брюта, встреча с друзьями или девичник – и в каждой ситуации будут свои правила и особенности выбора закусок.

Попробуем все-таки разобраться, с чем пить шампанское с девушкой на свидании, а с чем на официальном банкете. И начнем экскурс в мир шампанского с главных правил этикета.

Выбираем бокалы

Глупо думать, что для такого благородного напитка, как шампанское, не важно, из какого бокала его пить.

Не зря еще его создатель не один год потратил на эксперименты с посудой в поисках идеальных бокалов, в которых вся прелесть напитка раскроется полностью.

И такие бокалы созданы. Они должны иметь вытянутую узкую чашу на высокой тонкой ножке.

В исключительных случаях, когда эффектно разливается шампанское на банкетах в бокалы, установленные многоярусной горкой, допускается применение слегка расширенной кверху чаши.

Такие же бокалы подают для дегустации сладких игристых вин.

А вот идеи с применением стаканов, чашек, кружек и тем более одноразовой посуды для шампанского провальны. Даже если у вас романтическое свидание на природе, позаботьтесь о наличии правильных бокалов под шаманское. Иначе все таинство, красота ритуала будет безнадежно испорчена.

Идеальными считаются хрустальные бокалы. Если выбираете обычное стекло, то оно должно быть абсолютно прозрачным.

Допускается только незначительный ободок по края или же ненавязчивая витая нить рисунка.

Как правильно подавать шампанское

Перед подачей шампанское обязательно охлаждается. И делается это по двум причинам. Прежде всего, охлажденное игристое вино лучше раскрывает свой букет. Но еще этот этап важен для уменьшения давления в бутылке, что поможет избежать ненужных эффектов с вылетом пробки и разбрызгиванием напитка.

Только охлаждать шампанское нужно правильно. Идеальной температурой считается 9 градусов. И достичь этих показателей можно, поместив бутылку в бар для охлаждения или в холодильник. За три часа выдержки в холоде напиток приобретет нужную температуру.

Если нет возможности охладить бутылку в холоде, поместите ее в лед. Причем в ведерке со льдом шампанское может провести весь праздничный вечер.

На стол шампанское подается в ведерке, наполненном не кусочками льда, а охлажденной водой с мелкорубленным льдом.

Не стоит использовать лед для охлаждения напитка, разлитого по бокалам.

Если шампанское подается в специальном ведерке или в кулере, его устанавливают рядом со столом на специальном столике. Допускается установка кулера или ведерка прямо на столе, если позволяют их размеры.

На небольшие столы шампанское ставят рядом с вазой для цветов, не подвигая вплотную.

Если предусмотрено собрать много гостей за длинным столом, то спиртное устанавливают с каждого конца стола, но ближе к его центральной части.

Визуально разделите длинный стол на 4 части и поставьте бутылки сразу за 1-й и перед 3-й разграничительными линиями.

Одновременно не подается более 3-х видов игристых вин. Причем для каждого напитка нужно поставить свои бокалы. И если уж решили удивить гостей богатством выбора игристых вин, выбирайте марки шампанского, произведенного в одной стране.

Ваши старания ценители шампанского не поймут, если на столах будут красоваться российские или итальянские вина рядом с венгерским, французским шампанским.

Как правильно пить шампанское

Игристые вина подаются как в качестве аперитива, так и к основным блюдам, десертам.

И независимо от повода, времени, компании, пить шампанское нужно правильно.

Берут бокал непосредственно за ножку. Не стоит охватывать чашу ладонью.

В отличие от коньяка, который от тепла рук раскрывает свой аромат, игристые вина от такого нагрева только проигрывают.

Не пейте вино сразу же после того, как его разольют по бокалам. Дайте ему время поиграть, поискриться, чтобы оно смогла раскрыть свои тайны. И только прочувствовав его аромат, начинайте дегустацию. Не пейте, а именно дегустируйте, по глоточку, чтобы в каждом ощутить красоту вкуса.

Не забываем об этикете

На домашних праздниках или на вечеринках с друзьями в узком кругу мало кто обратит внимание даже на грубое несоблюдение правил этикета. А вот на роскошных банкетах такие промахи просто недопустимы. Здесь каждый шаг, каждое движение имеет определенное значение.

Бокал с шампанским с подноса официанта можно взять без закуски или же выбрать что-то легкое, например, фрукты. Не берите с полноса бокал раньше присутствующей дамы, и уж тем более не подавайте бокал ей самостоятельно. Это ее приоритетное право.

Предложить даме бокал шампанского на банкете можно, если мужчина принес его со специальной стойки или стола.

Держат бокал с шампанским исключительно в левой руке за ножку. Отпивают маленькими глоточками. Залпом пить такие напитки не принято. Если больше не желаете пить игристое вино, поставьте бокал на стол.

Это сигнал для официантов, что гость закончил дегустацию, и обслуживающий персонал сразу же уберет бокал со стола. Даже если случайно поставили бокал с шампанским на стол, не берите его больше.

Когда гостей приглашают к столу, шампанское нужно поставить на фуршетный стол, даже если не успели его пригубить. За банкетный стол не принято садиться со спиртным в руках.

Если банкет обслуживают официанты, открывают бутылки и разливают шампанское исключительно они.

Не нужно проявлять свои невероятные способности по эффектному открытию шампанского в таких ситуациях.

Тоже касается обедов в ресторане, когда решили выпить шампанское с дамой сердца.

И даже если обслуживание на праздничной церемонии не предусмотрено, не нужно создавать взрывных и пенных эффектов. Открывают шампанское исключительно мужчины, стараясь сделать это без выстрелов пробок и появления пены.

Открытие шампанского – это целое искусство, у которого тоже есть свои правила и тонкости. Предлагаем более подробно с ними познакомиться в статье «Как правильно и эффектно открыть шампанское».

С чем лучше пить шампанское разных марок

Традиционным праздничным дуэтом считается шампанское и шоколад. Именно такие наборы покупают мужчины сотрудницам на 8 Марта, зятья для своих вторых мам и даже влюбленные юноши своим дамам сердца.

Но именно шоколад является самым худшим вариантом закуски для шампанского. Его выраженный, яркий вкус полностью забивает утонченный, нежный букет вина. Однако у каждого правила существуют исключения.

Поэтому предлагаем рассмотреть более подробно, чем же можно закусывать шампанское, в зависимости от его сладости, марки.

С чем пить сладкое шампанское

Десертные игристые вины довольно сладкие сами по себе и закуску требуют соответствующую. Поэтому смело подавайте сладости, десерты, фрукты и ягоды к таким напиткам.

Это может быть мороженое, только без наполнителей, праздничный торт или чизкейк, крем-брюле или фруктовое желе, пудинг. Именно к такому вину подойдет шоколад, только не черный с какао, а белый, пористый без добавок.

В таких десертах не должно присутствовать ингредиентов с ярко выраженным вкусом, таких как кофе, цитрусовые.

Если выбирать среди несладких продуктов, лучше остановиться на хорошем сыре, легких салатах.

С чем пьют шампанское полусладкое белое

К любимому многими дамами полусладкому игристому вину идеально подходит фуа-гра – главный французский деликатес. Богатая текстура жирной гусиной печенки идеально сочетается с легкой кислинкой шампанского.

И, конечно, клубника со сливками – беспроигрышный вариант. Такое сочетание обожают не только знаменитости.

Любое романтическое свидание украсит бокал полусладкого игристого вина и вазочка ярких сладких ягод в облаке воздушных сливок.

Еще один интересный вариант – это пирожные с ягодами. Такая закуска приравнивается к аристократической и идеально подходит даже для банкетов и фуршетов.

С чем пьют розовое шампанское сладкое и полусладкое

Розовые вина, и игристые в том числе, обладают особой кислинкой, которая идеально подчеркивает вкус мясных блюд. Потому если не очень любите сухие сорта шампанскому, выбирайте к мясным закускам именно розовое шампанское.

Его подают с нежирной курицей, индейкой, уткой. И даже специфический вкус баранины, говядины не способен ухудшить прелести розовых вин.

Что подать к полусухому шампанскому

Вариантов закусок для полусухого шампанского просто множество. Самый простой и доступный – это орехи. Можно подать крекеры, оливки или миндаль.

Более изыскано будет смотреться сыр, а также морепродукты и икра.

Но можно обойтись и просто отварным белым мясом.

Так, к зажаренной целиком курице или индейке лучше подать именно полусухое шампанское.

В Италии такое вино принято пить, закусывая пиццей, независимо от ингредиентов.

Среди сладких закусок можно остановиться на фруктовых салатах или пирогах. Выбирайте ананасы, персики, груши. Очень красиво и изысканно смотрятся охлажденные шарики из дыни, которые идеально подходят к полусухим игристым винам.

С чем пьют шампанское брют

Дорогое игристое вино идеально сочетается с икрой.

Поэтому смело делайте к брюту бутерброды с икрой, а если желаете, предложите этот символ роскоши прямо в вазочке, чтобы есть ее ложками. Только икра должна быть не слишком соленой.

Но выбор закусок намного шире. Жареная рыба и даже утка, омары и другие морепродукты – эти блюда смело могут послужить закуской для брюта.

А еще суши. Даже своеобразный вкус имбиря и соуса васаби не способны заглушить кислинку этого шампанского, а только еще больше ее подчеркивают.

Но лучше избегать блюд, в которых при приготовлении использовался лимон или уксус. Такие ингредиенты в сочетании с брютом дают не очень приятное послевкусие.

Какое пить шампанское с определенными продуктами

Нередко складывается ситуация, что меню составлено, блюда приготовлены, а только после этого поднимается вопрос о выборе алкоголя.

Или же поводом для застолья становится именно какой-то редкий, изысканный продукт. Попытаемся разобраться, какой же сорт шампанского поможет подчеркнуть достоинства определенной еды.

Сыры и шампанское

Сырная тарелка – идеальная закуска для любого игристого вина. Причем для дорогих напитков выбирают элитные сорта сыра.

Пикантные и насыщенные вкусом сыры типа Чеддера, Эдама, Гогонзолы, а также сыры с орехами и пряностями подаются с сладкими и полусладкими винами.

Более деликатные козьи сыры, Бри, Гауду, Камамбер, другие деликатесы лучше запивать сухим шампанским.

Разнообразить сырную тарелку можно оливками, фруктами, орехами. Такие продукты смогут оттенить вкус как сыра, так и шампанского.

Морепродукты и рыба

Если решили угостить гостей сочными устрицами, гребешками или мидиями, подавайте сухое шампанское. Оно подчеркнет изысканный вкус таких закусок. Рыба также идеально сочетается с такими игристыми винами.

И, конечно, икра – идеальная закуска, как к брюту, так и к non-dosage. Ее подают на бутербродах, изящных канапе.

Птица и мясо

Шампанское можно подавать только к нежирным сортам мяса. Игристые напитки плохо сочетаются с тяжелыми блюдами.

Утка, баранина и телятина подается с розовым шампанским. Можно также такие блюда запивать брютом.

Курица и индейка лучше сочетаются с сухими и полусухими напитками. Их подают в отварном виде или запекая целиком в духовке.

Десерты

Сладкие фрукты гармонично дополняют вкус полусладких и сладких вин. Традиционно выбирают виноград, персики, манго, клубнику.

А вот черешню и смородину лучше не подавать к шампанскому. Яркий вкус таких ягод несовместим с тонким ароматом шампанского.

Любые десерты, в том числе и фруктовые, а также сладкая выпечка подается со сладкими и полусладкими винами.

Сухое и полусухое шампанское лучше сочетается с ореховыми десертами.

Пицца, суши

Не стоит удивляться. Но суши и пицца отменно сочетаются с шампанским, только именно с сухим.

Поэтому если решили устроить вечеринку и угостить друзей исключительно итальянской облегченной пиццей или же намечается суши-патти, смело выбирайте игристое сухое вино или брют.

С чем не пьют шампанское

Главное правило при выборе закуски для шампанского – это простота блюд.

Сложные, состоящие из большого количества ингредиентов угощения не подходят для таких целей.

Плохим тоном считается подача шампанского под первые блюда.

Любые жирные, имеющие насыщенные вкус продукты автоматически исключаются из списка вариантов закусок.

Это же касается и блюд с майонезом, чесноком, луком.

Жирное мясо, колбасы, соленая рыба – не лучший вариант, чтобы закусывать игристое вино. Из сладостей лучше отказаться от халвы, восточных сладостей, шоколада.

Шампанское и другие спиртные напитки

Довольно часто шампанское выпивают в самом начале праздника. А в дальнейшем переходят на другие спиртные напитки. И это не исключение из правил. Поэтому многих интересует, что можно пить после шампанского, можно ли после шампанского пить вино, коньяк, коктейли.

Следует уяснить, что шампанское – напиток строго индивидуальный. И это объясняется наличием в нем пузырьков углекислого газа. Именно они ускоряют процесс всасывания алкоголя.

Поэтому нежелательно пить шампанское на голодный желудок и смешивать с другим алкоголем.

Даже коктейли с шампанским встречаются довольно редко и составляются только опытными сомилье.

Но это правило практически никогда не соблюдается. Избежать негативных последствий поможет золотое правило, предусматривающее повышение градусов.

Например, после брюта можно переходить к вину, ликеру, текиле, водке, коньяку. А вот выпив полусладкого шампанского, лучше не пробовать более слабые сухие вина.

Видео: шампанское – как, где, с чем и с кем

Редко какое торжество обходится без игристых вин. Однако далеко не все знают, как пить шампанское правильно. В компании близких друзей никто не обратит внимание на нарушения этикета, но на официальном банкете или фуршете даже мелкий промах создаст вам имидж не слишком просвещенного человека. Шампанское считается благородным напитком, и культура его употребления имеет множество тонкостей.

Классификация игристых вин

Строго говоря, шампанским имеет право называться лишь вино, произведенное во французской провинции Шампань, но многие наши соотечественники привыкли называть так все игристые вина. Сегодня это не считается большой ошибкой.

Согласно общепринятой классификации, игристые вина подразделяются на несколько категорий в зависимости от содержания в них сахара:

  • Doux – содержание сахара составляет 50 г/л;
  • Demi-sec (Rich) – содержит от 33 до 50 г сахара на литр вина;
  • Sec (Dry) – содержит от 17 до 35 г сахара на литр, именно к этой категории относятся наиболее популярные полусладкие и полусухие шампанские вина;
  • Extra sec (Extra-dry) – содержит от 12 до 20 г сахара на литр, не пользуется большой популярностью, относится к категории сухих и полусухих вин;
  • Brut (брют) – содержание сахара в этом виде шампанского строго регламентировано, составляет 15 г/л;
  • Non-dosage (brut nature) – сухое игристое вино, содержание сахара в котором не превышает 6 г/л.

Букет игристого вина сильно зависит и от сорта винограда, из которого оно сделано, но на правилах употребления напитка эта характеристика почти никак не отражается, если только речь не идет о белом и розовом шампанском.

Особенности употребления

Общая культура употребления шампанских вин не зависит от их разновидности, но имеет множество тонкостей.

  • Шампанское может подаваться в качестве аперитива, напитка сопровождения или дижестива.
  • Шампанское перед подачей к столу охлаждают до 7–8 градусов, именно такая температура оптимальна, чтобы раскрылся тонкий букет этого благородного напитка. Для того чтобы вино приобрело нужную температуру, его достаточно подержать в холодильнике 2,5–3 часа.
  • Чтобы шампанское не нагрелось, его часто подают в ведерке, наполненном ледяной водой и кусочками льда. Если вы наполните такое ведерко одним лишь льдом, это будет ошибкой.
  • Если банкетный стол достаточно велик, чтобы вместить ведерко с шампанским, его можно поставить и на него, но чаще ведерко располагают на отдельно стоящем столике по соседству с букетом цветов.
  • Некоторые из наших соотечественников до сих пор считают, что шампанское нужно открывать эффектно, с хлопком, и наливать его так, чтобы было как можно больше пены. Эта точка зрения прямо противоположна правилам, которые предписывает этикет. Шампанское открывать нужно так, чтобы пробка из него не вылетала, чтобы шампанское не выплескивалось из бутылки. Даже хлопок при открытии бутылки с шампанским свидетельствует о том, что это сделано неумело. Чтобы открыть шампанское правильно, нужно снять защитную сетку и фольгу, бутылку наклонить под углом 45 градусов и начать вращать, придерживая другой рукой пробку, чтобы она не вылетела. В руку в это время не возбраняется взять тканевую салфетку, предотвращающую скольжение. Открыв бутылку, вино по бокалам разливают так, чтобы тонкая струя стекала по стенке и напиток пенился как можно меньше. Бокалы наполняют в два этапа. Сначала наливают столько, сколько позволяет пена, затем доливают, чтобы бокал оказался наполненным на три четверти.
  • По этикету бутылку шампанского должен открывать мужчина. Даже если дама уверена, что у нее это получится лучше, она должна уступить эту обязанность кавалеру. Если столик обслуживается официантом, открывать шампанское и разливать его имеет право только он.
  • Для шампанского подходят специальные бокалы на высокой тонкой ножке, неширокие и высокие. Их допустимо заменить обычными бокалами для вина: более широкими, но тоже на высокой ножке. Бокалы должны быть из тонкого прозрачного стекла, без декора. Максимум, что допустимо, – это тонкая кайма по окружности.
  • Брать и держать бокал с шампанским можно только за ножку, чтобы напиток не нагревался от тепла ладони.
  • Если официант подходит к вам с подносом, на котором стоят бокалы с шампанским, первой бокал должна взять дама, и только после этого взять бокал может кавалер. В некоторых фильмах мы видим, что кавалер берет бокал с шампанским и передает его даме, – это является нарушением этикета.
  • Держать бокал с шампанским следует в левой руке. Если вы поставите его на стол, не допив, это означает, что вы больше не желаете дегустировать этот напиток. Официант его вскоре уберет. Даже если вы поставили бокал по ошибке и хотели бы допить вино, делать это уже нельзя, но возможно взять новый бокал, наполненный этим напитком.
  • Пить шампанское начинают не сразу, сначала ему дают «поиграть» в бокале, дожидаются, когда осядет пена, любуются на пузырьки. Дегустируют напиток небольшими глотками.
  • Если шампанское было подано в качестве аперитива и гостей приглашают к столу, бокал с напитком придется поставить на фуршетный стол, даже если вы перед этим намеревались его допить.

Выбор закуски под шампанское зависит от сорта игристого вина.

Чем закусывать шампанское

Вопрос, чем закусывать шампанское, зависит от его сорта. То, что подойдет к десертному сорту игристого вина, совершенно не подойдет к брюту.

К сладким сортам белого шампанского подойдут:

  • свежие фрукты (но лучше не цитрусовые);
  • ягоды;
  • фруктовый салат;
  • молочный или белый шоколад;
  • засахаренные фрукты;
  • мороженое;
  • пирожные и торты;

Эти же закуски можно предложить к полусладкому игристому вину. К нему также подойдут:

  • пироги и торты с ягодной начинкой;
  • клубника со сливками;
  • паштет из утиной печени.

К розовому шампанскому подают:

  • мясо птицы;
  • телятину;
  • баранину.

К полусухому шампанскому хорошей идеей будет предложить:

  • мясо птицы;
  • дары моря;
  • орехи;
  • пиццу;
  • суши, роллы.

Если у вас на столе брют, к нему неплохо подать:

  • несложные бутерброды с икрой, ананасом, сыром;
  • икру;
  • морепродукты.

К любому сорту игристого вина категорически не подходят острые, жирные, копченые блюда и десерты с сильно выраженным вкусом. К ним относятся:

  • соленья;
  • соленая рыба;
  • колбасы и копчености;
  • восточные сладости;
  • жирное мясо;
  • первые блюда;
  • горький шоколад;
  • блюда и салаты с луком, чесноком, майонезом.

Запивать шампанское или разбавлять его другими напитками считается дурным тоном. Даже коктейлей с этим напитком существует очень мало, и не каждый сомелье согласится их продегустировать. Но все же несколько популярных коктейлей с игристым вином существует.

Коктейль «Мимоза»

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • шампанское – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Бокал объемом не менее 300 мл охладите в морозильной камере.
  • Сахар измельчите до состояния пудры, высыпьте на блюдце.
  • На другое блюдце влейте 10 мл ликера.
  • Окуните край бокала в ликер, затем в сахарную пудру, чтобы получилась кайма, напоминающая иней.
  • Влейте в бокал оставшийся ликер, затем добавьте сок.
  • Аккуратно, тонкой струйкой, влейте шампанское. Осторожно перемешайте напиток барной ложкой.

Напиток выглядит ярко и празднично, хорошо подойдет и к Новому году, и к 8 Марта, да и к любому другому торжеству.

Коктейль «Беллини»

  • персик – 1 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • шампанское (в идеале – «Просекко») – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте персик, очистите его от кожицы, удалите косточку. Мякоть измельчите с помощью блендера или очень мелко порежьте.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • Переложите персиковое пюре в бокал.
  • Влейте сверху охлажденное шампанское.

Венецианский бармен Джузеппе Киприане, придумавший этот рецепт, назвал свое изобретение в честь известного итальянского художника. Бытует мнение, что этот напиток нравился Эрнесту Хемингуэю и многим представителям богемы.

Коктейль «Золотой бархат»

Способ приготовления:

  • В охлажденный пивной бокал влейте пиво.
  • Когда пена осядет, добавьте ананасовый сок, затем шампанское.
  • Перемешайте соломинкой.

Коктейль подается в пивном бокале, безо льда. Пьется через трубочку.

Шампанское – благородный напиток, вкусный сам по себе. Культура его употребления имеет множество тонкостей, ведь этот напиток подают на большинстве торжественных мероприятий. Коктейли с шампанским делают редко, но существует несколько популярных рецептов таких напитков.

Не обойтись без шампанского на различных приемах и презентациях. Поднимая бокал с ним, желают здоровья, успехов, процветания. Трудно себе представить, что празднуя Новый год или справляя свадьбу, можно обойтись без шампанского. Это стало для нас привычкой, неотъемлемым атрибутом торжеств.

Существуют правила хорошего тона, которые предписывают определенное поведение за столом во время торжества. Правила эти довольно многочисленны и среди них есть и указывающие на то, как правильно пить вина, в том числе и шампанское.

Свое название вино получило от названия французской провинции Шампань. Для его изготовления подходят только особые сорта винограда. При использовании различных технологий получают разные марки этого благородного напитка. И действительно благородного - ведь нужно знать, когда и с чем подавать шампанское.

Как правильно пить шампанское?

Многое зависит от того, умеет ли человек пить этот напиток. Казалось бы, что за вопрос, что может быть особенного в том, как выпить бокал шампанского?

Бокал должен быть немного вытянутым и на длинной тонкой ножке, высоким, из прозрачного стекла. Пьют шампанское охлажденным от 7 до 10°C, но не замерзшим. В него не принято класть кубики льда. Чтобы оно охладилось, лучше его поместить в бар. Охлаждая его в баре, вы можете быть уверены, что оно не замерзнет. Если же нет возможности поставить шампанское в бар, поместите его в холодильник на нижнюю полку, но еще лучше, если вы поставите его на кубики или колотый лед.

Если охладить меньше, шампанское будет казаться теплым, и вы не сможете в полной мере оценить его изысканную игристость. Если же оно охлаждено больше, чем положено, вы не ощутите в полной мере его вкусовых качеств.

Держат бокал с шампанским в левой руке (об этом мало кто помнит, а иногда даже и не знают). Пить его нужно маленькими глотками, смакуя, ощущая весь его букет. Если вы поставили бокал, в котором еще осталось шампанское, на стол или стойку, брать его снова со стола нельзя, хотя вы и сделали всего один глоток. Словом, если бокал полон, вам понравилось вино и вы собираетесь его выпить, придется держать его в руке. Когда вас приглашают за празднично накрытый стол, бокал следует поставить, а не нести его в парадный зал.

Если хотите проявить себя и показать, что умеете обращаться с шампанским, открывайте его без хлопка, чтобы пробка мягко вышла из бутылки. Разливайте, держа бутылку этикеткой в ладонь. Чтобы в бокале не оказалось слишком много пены, переждите пока она осядет, и постепенно доливайте вино.

Что лучше всего есть запивая шампанским?

Обратите внимание на то, с чем его следует пить. Иными словами, что лучше заказать в ресторане или какие блюда выбрать на торжественном обеде или ужине.

Существует ошибочное мнение, что оно подходит к любому блюду, но это не так. Шампанское дополняет некоторые виды закусок, вторые блюда и, конечно же, десерт. К первым блюдам оно не подходит, как и к некоторым холодным и горячим. Стоит остановиться подробнее на том, когда же можно пить шампанское, чтобы не показаться человеком, совершенно не понимающим светского этикета.

Итак, можно ли пить шампанское в самом начале трапезы? Да, если в начале обеда или ужина произносится заздравная или поздравительная речь.

После этого, как правило, гости приступают к еде. Первыми всегда подают холодные закуски. На праздничном столе они занимают важное место. Холодные закуски включают соленья, копчености, консервированные продукты, салаты и различные бутерброды. Бутерброды с сыром и зеленью, но без каких-то специй или пряностей, не противоречат шампанскому.

Не стоит его пить, если вы пробуете соленую рыбу, она никоим образом не сочетается с шампанским. Немного иначе обстоит дело, если на закуску подана рыба холодного или горячего копчения, не очень соленая и приготовленная вместе с сыром или заправленная каким-либо соусом. Подойдет оно и в том случае, если такая рыбы приготовлена с зеленью (но только не со специями и пряностями), с небольшим количеством сырых овощей. Но в блюде не должно быть много соли, а овощи не должны отличаться острым и резким вкусом.

К закускам, представленным различными видами колбас, шампанское также не подходит. Это касается и ветчины, буженины, копченой грудинки, корейки. Но если эти продукты использованы в бутербродах вместе с сыром и яйцом, к ним вполне подойдет какое-то из шампанских вин, сухих или полусухих.

Закуски могут быть представлены и различными салатами. Если они приготовлены из сырых овощей в собственном соку или с небольшим добавлением растительного масла, в этом случае подойдет сухое шампанское, но оно исключается, если в салат добавлены специи или пряности, он заправлен майонезом или сметаной или приготовлен из тушеных овощей.

При подаче вторых горячих блюд также существуют определенные правила выбора вин. К ним больше всего подходит белое вино, а в некоторых случаях и шампанское.

Во-первых, его никогда не употребляют с мясом, но оно прекрасно подходит к отварной рыбе и птице. Шампанское можно пить вместе с отварной (но не жареной) рыбой, украшенной зеленью, но без всяких специй и пряностей. Если рыба приготовлена с сыром, овощами, яйцом, шампанское приемлемо.

Птица не должна быть жареной, без различных специй и пряностей. Следует также обратить внимание и на то, с каким соусом она приготовлена.

К чему напиток подходит идеально, так это к различным блюдам из морепродуктов. Запеченные и фаршированные дары моря приобретают совершенно особенный вкус, если сделать глоток шампанского. Значит, решив отведать крабов, омаров, креветок, лангустов, устриц, подберите к ним сухое или полусухое вино, либо сладкое или полусладкое шампанское.

И, конечно же, шампанское незаменимо, когда речь идет о десерте. Легкое игристое вино прекрасно завершит праздничный обед или ужин. К шампанскому идут многие фрукты. Исключение составляют лишь цитрусовые. Но в последнее время стали отступать и от этих правил. Словом, фрукты для шампанского могут быть практически любыми. Очень часто к нему предлагают виноград.

Помимо фруктов, на десерт часто предлагают мороженое. К сладким сортам шампанского подавайте сливочное или молочное мороженое. Из фруктового мороженого выберите белое персиковое или миндальное. С шоколадным несомненно, самым лучшим образом будет сочетаться розовое или красное шампанское. Это касается и кремов, пудингов, желе. И если до недавнего времени эти десертные блюда по правилам не подавались с шампанскими винами, теперь это вполне возможно.

Шампанское прекрасно гармонирует с любыми сортами сыра. Здесь все зависит от индивидуального вкуса. Сыр острый, соленый или пряный прекрасно сочетается как со сладким, полусладким, так и с сухим или полусухим вином.

Пирожные, торты, печенье, зефир - все эти сладости прекрасно завершат праздничное застолье вместе с шампанскими винами.

Придерживаясь этих правил, вы не ударите в грязь лицом на каком-нибудь приеме или рауте, а также покажете себя с лучшей стороны, пригласив в ресторан понравившуюся женщину и решив угостить ее шампанским.

Недаром говорят, что шампанское - удивительный напиток, прекрасно поднимающий настроение и способный развеселить самого грустного человека.

«А вы знаете, что вдова Клико действительно существовала, и действительно была вдовой?» - сказал мой друг, разливая шампанское. Может быть, я и заинтересовалась бы его вопросом, если бы услышала его впервые. Но мой друг постоянно задает этот вопрос, разливая шампанское, это уже своего рода традиция. Поэтому, кроме воспитанного «Мммм…», я уже ничего на это не отвечаю. Я думаю, что не все сопровождают распитие шампанского такими странными вопросами, должны же оставаться на этом свете еще вменяемые люди, знающие, как правильно нужно пить этот волшебный напиток, что к нему подавать и может даже кто-нибудь знает, о чем нужно разговаривать?

Одним из обычаев считается выстрел пробкой шампанского. Стрелять можно в небо, кто-то умудряется выстрелить в потолок. К сожалению, этот обычай не имеет ничего общего с тем, как правильно нужно открывать шампанское. Открывать шампанское нужно медленно, чтобы оно издавало тихое шипение. Если открыть шампанское резко, с хлопком, то пузырьки газа начинают довольно быстро испаряться, что приводит к тому, что качество напитка ухудшается. Но, впрочем, может это и к лучшему, если не греметь выстрелом пробки, то и люстра и нервы будут целы. Хотя для убежденных «стрелков» можно предложить и такой вариант – одну бутылку использовать для «фейерверка», а из другой пить.

Есть еще одно интересное сведение, которое меня очень удивило, когда я оказалась в Европе. Оказывается, они знать не знают, что такое сладкое и полусладкое шампанское. Европейцы пьют только брют, брют и ничего кроме брюта. Для меня это было новостью, потому что я всю свою жизнь до этого предпочитала полусладкое шампанское. Оказывается, что «сладенькие» виды игристого вина – это целиком и полностью русское изобретение, которое в Европе распространения не получило. «Как шампанское может быть сладким?» - недоуменно поднимали брови все мои иностранные друзья, видимо, считая, что я, по своей блондинистой привычке, опять что-то путаю.

Наверное, разнообразие видов шампанского в России породило огромный выбор бокалов всевозможных форм. Считается, что сухое шампанское лучше разливать в узкие вытянутые бокалы (которые, кстати, носят красивое название «флют», что означает «флейта»). А для сладкого шампанского больше подходят широкие бокалы. Хотя в правилах подбора бокалов мнения экспертов не совпадают. Поэтому лично я пока действую по принципу – разолью, куда хочу. Хотя, конечно, мне тут же шепчут, что от формы бокала меняется восприятие напитка. Может, конечно, и так.

Еще открою вам страшную тайну. Я, вопреки всем правилам, пью шампанское с шоколадом. О, ужас! – воскликнут разбирающиеся в шампанском. Да, я прекрасно знаю, что к шампанскому подают фрукты, сыр, оливки, но я ничего не могу с собой поделать. Ну нравится мне! Простите, дорогие ценители возвышенного распития шампанского. Я обещаю исправиться, то есть не обещаю, просто постараюсь.

И напоследок еще один совет от меня, злостной нарушительницы всех правил подачи и поглощения этого искристого напитка. Никогда не выпивайте шампанское залпом. Даже под Новый год, даже с пеплом сожженной бумажки с желанием в бокале! Не знаю, исполнится ли в этом случае ваше желание, но одно случится точно – весь вечер вы будете очень весело икать в ритм играющей за праздничным столом музыки.

И еще, если когда-нибудь вы встретитесь за праздничным столом с моим другом, задающим всегда один и тот же вопрос, вот вам ответ: вдова Клико действительно существовала, и действительно была вдовой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Шампанское по правилам этикета подают к столу перед тем, как приступить к пище, в качестве напитка-аперитива. Однако, если на столе только десертные или некоторые блюда, его можно подать и в процессе приема пищи.

Шоколад отбивает истинный вкус игристого напитка, хотя сложилось мнение, что эта сладость лучше всего подходит к нему. Но если с конфетами употреблять все же доступно, например, с белым его сортом, то никак оно не сочетается с острой , такой как лук или чеснок.

То же самое можно сказать о копченой, соленой рыбе или мясе любых видов, включая отварное, копченое, соленое, жареное. К этим блюдам лучше подавать десертные вина, но не шампанское. К первым блюдам шипучий напиток не подают ни при каких обстоятельствах.

Вторые блюда с шампанским

Вот такие блюда, относящиеся ко вторым, вполне подходят под совместное употребление их с . Это птица в отварном виде.

Также хорошо сочетаются с игристым напитком канапе с икрой любого вида, легкие салаты, заправленные растительными маслами, сырные бутерброды. Кстати, с кусочками сыра превосходно употребляется розовое шампанское.

Идеально этот напиток подходит к морепродуктам, которые в сочетании с ним свой особый вкус.

Десерты и игристое

Любые виды орехов, пресное печенье, сладости, имеющие нежный ненасыщенный вкус, типа «рафаэлло», зефира, пастилы, воздушных пирожных, безе хорошо подходят к шипучему напитку в бокалах. Но исключите на столе сочетание шампанского с приторными восточными сладостями.

Фрукты – предложение среди десертов к благородному напитку. Отлично подойдут к нему некоторые ягоды, особенно клубника. Но не смородина или вишня.

Десерт из мороженого будет отличным дополнением к любым видам игристого напитка.

Что еще следует знать?

Шампанское принято подавать охлажденным, поставленным в ведерко со льдом. Добавьте в ведерко немного воды, чтобы кусочки льда быстро охлаждали бутылку. Но не добавляйте лед в бокал с игристым. Лед изменит вкус напитка не в лучшую сторону.

Чтобы не ошибиться в выборе продукта, который подошел бы , всегда сравнивайте его благородность с благородностью блюда, которое собираетесь к нему подавать. Тогда ошибки не будет, а сочетание напитка и продуктов к нему будет идеальным.



Загрузка...