dselection.ru

Самый горький шоколад в мире. Самый дорогой шоколад

Шоколад с лепестками цветков, бекон в шоколаде, самый дорогой шоколад в мире – во Всемирный день этого лакомства мы поговорим о местах, где можно попробовать самые потрясающие произведение гениальных шоколатье.

Бельгия

Первой среди лучших в производстве сладкого лакомства по праву считается Бельгия. И секрет этого лидерства прост: лучшие сорта какао-бобов производятся в Конго, а Конго, как известно, в прошлом – колония Бельгии. Поэтому в этой европейской стране шоколадных дел мастера используют только отборное сырьё. Количество производимого в Бельгии шоколада на душу населения самое высокое в мире. В этой небольшой по размерам стране насчитывается 12 шоколадных фабрик, 16 музеев шоколада и более 2000 магазинов, где этот десерт продают. Элитные марки бельгийского шоколада Godiva, Guylian и Leonidas пользуются огромной популярностью во всём мире благодаря отменному качеству и красивым упаковкам. Последние 25 лет фирма Godiva признавалась лучшей по производству шоколада во всех мировых конкурсах. А самым известным шоколатье Бельгии признан Пьер Марколини. Магазины с этим торговым брендом открыты по всему миру. В 2007 году журнал Forbes признал изделия Марколини «самым дорогим шоколадом мира». Его цена доходит до 100$ за 450 граммов. Но ценители шоколада этой марки могут его попробовать в Брюсселе на площади Гран-Саблон по более демократичным ценам.

Швейцария

По статистике, именно в Швейцарии самое высокое потребление шоколада на одного человека в год – 11,6 кг. Столицей этого сладкого лакомства здесь можно назвать Цюрих, в котором находятся резиденции трех лучших шоколадных брендов: Lindt, Teuscher и Sprungli. В небольших кондитерских и специальных магазинах этого города любители могут попробовать несколько сортов вкуснейшего швейцарского шоколада. Один из крупнейших магазинов по продаже шоколада – кондитерская Sprungli, которая имеет репутацию настоящего "шоколадного рая".

А вот в Женеве находится одна из самых молодых шоколадных компаний – Stettler, которая была учреждена в 1947 году, но по качеству продукции ни в чём не уступает своим именитым конкурентам. На Авеню Блан расположен цех по производству шоколада, хотя, скорее, это место можно назвать лабораторией, где священнодействуют шоколатье. Они создают шоколад, как художник творит произведение искусства. Поэтому его дегустация в магазинчике на той же Авеню Блан – величайшее удовольствие для поклонников этого сладкого соблазна.

Фото: uborshizzza.livejournal.com

Франция

Франция не только законодательница в мире моды, но и в мире «шоколадных дел» мастеров она не на последнем месте. Небольшой городок Тен-Л"Эрмитаж славится своей шоколадной фабрикой Valrhona и Школой шоколада, где постигают секреты мастерства лучшие шоколатье планеты. Обучение здесь стоит недёшево – более 1000 евро за три дня, но это не мешает большому числу желающих приоткрыть для себя завесу таинства в производстве самого популярного десерта в мире. В Тен-Л"Эрмитаж также организуют экскурсии на шоколадную фабрику, где за умеренную плату гости могут не только попробовать оригинальные виды шоколада, но и продегустировать изысканные французские вина.

А пробовали ли вы когда-нибудь экошоколад? Если нет, то отправляйтесь на фабрику Bovetti, что находится в муниципалитете Террассон-Лавильдьё. Здесь производят шоколад с различными натуральными добавками, в том числе и с лепестками цветов. Шоколад Apéritif, например, получивший награду как лучший инновационный продукт на выставке SIAL в Париже, можно употреблять с бокалом вина, шампанского или портвейна, потому что шоколадной глазурью в нём покрыты горчица, кориандр, семена фенхеля, аниса и листья розмарина. Всё это счастье гурмана можно попробовать прямо на фабрике, при которой есть магазин и музей шоколада.

США

Расхожее мнение о том, что лучший шоколад производится в Европе, давно опровергнуто за океаном. Первенство здесь уверенно держит Сан-Франциско, в котором находится самая старая шоколадная фабрика в Америке – Ghirardelli. Славится это предприятие своим полным производственным циклом – от выращивания какао-бобов до изготовления вкуснейшего шоколада. Шесть раз в день на фабрике проводятся бесплатные экскурсии с дегустациями.

Если вы – любитель пикантных вкусовых ощущений, добро пожаловать в Чикаго, где компания Vosges Haut-Chocolate производит бекон в шоколаде. Оказывается, выражение «сало в шоколаде» вовсе не шутка, а самая что ни на есть реальность. Плитки молочного и горького шоколада содержат кусочки копченого бекона и крупицы соли. Кстати, столь экзотический продукт не первый в ассортименте этой торговой марки. Vosges предлагает своим покупателям плитки со вкусом грибов и арахисового масла, мексиканского анчо и японского васаби.

А в небольшом городке Херши в штате Пенсинвалия находится целый парк шоколадных развлечений Hersheypark, который по праву считается самым сладким местом на Земле. Знаменитые конфеты Hershey’s Kisses производятся в Херши, а сам город буквально живет шоколадом. Сегодня Херши – это аттракцион, поэтому гости по цехам фабрики передвигаются на мини-поезде. Дети и взрослые в восторге, а удержаться от сладких покупок в местном магазине просто невозможно.

Фото: mommysmingle.blogspot.com

Япония

Нельзя оставить без внимания и шоколадные традиции наших восточных соседей. Фабрика Lotte появилась в Японии после Второй мировой войны. Пожалуй, именно здесь шоколатье воплотили свои самые креативные идеи: плитки самых замысловатых форм, постоянные импровизации с содержанием какао-бобов, а разнообразие начинок поражает даже самых искушённых любителей десерта.

В 1931 году русским кондитером в Токио была основана кондитерская компания Morozoff . Со временем немецкие и французские конкуренты вытеснили из японской столицы фирменный магазин этой торговой марки, но в супермаркетах шоколадные наборы от «Морозова» раскупают в мгновение ока, несмотря на то, что цена этого лакомства в пять раз выше, чем аналогичный товар конкурентов.

Chocolate du Planteur

Кот-д’Ивуар

Каждая из семи плиток «Шоколада плантатора» сделана из какао одного из семи регионов страны, где оно растёт. Это редкая возможность сравнить семь вкусов одного и того же продукта. Никаких добавок, от 70% какао.

Cioccolato di Modica

Италия

Гомогенизация - это процесс смешивания какао с другими составляющими в единое целое. Благодаря гомогенизации шоколад стал таять во рту. В кондитерской L’Antica Dolceria Bonajuto в городе Модика на Сицилии шоколад делают по старинке без использования гомогенизации. Этот шоколад хрустит на зубах и выглядит как какао, растёртое с сахаром.

Scharffen Berger

Сан-Франциско, США

Эта первая шоколадная компания, среди основанных за последние 50 лет в мире, которая в процессе приготовления изделий из шоколада, в отличие от других производителей, использующих технологию глазурования путем топления готового шоколада, стала получать шоколад непосредственно перерабатывая какао бобы. Шесть дней в неделю, эта фабрика доступна для посещения экскурсионных групп бесплатно.




Mole Negro

Мексика

Мексиканская кухня относится к шоколаду не только как к сладости. Соус моле из перца чили, горького шоколада и специй к курице или индейке - обычное явление. Хит фабрики Chocolate Mayordomo de Oaxaca - Mole Negro из чёрного перца чили, какао-бобов, арахиса, корицы и ещё десятков ингридиентов.


Lotte

Япония

Самый популярный японский шоколад родом из Кореи. Фабрика Lotte появилась в Японии после Второй мировой войны. Именно здесь сумасшествие кондитеров проявилось в лучшем виде: самые разные формы от классических плиток до мишек-коал. Содержание какао от 35% до 88%, разнообразие начинок от миндаля до малины.

Pierre Marcolini

Бельгия

Пьер Марколини - самый успешный шоколадный мастер Бельгии, бутики его имени открыты не только в Бельгии,но и в Токио, Нью-Йорке и даже у главных конкурентов - в Париже. В 2007 году Forbes назвала шоколад Марколини «самым дорогим шоколадом мира» - 102 $ за450 г. Но в Брюсселе на площади Гран-Саблон его конфеты продаются по более щадящим ценам.



Cacep Chocolates

Мексика

Фабрика в штате Табаско культивирует редчайший вид какао - criollo. Фабрика работает по полному циклу от сбора бобов до выпуска шоколадок. Они продают и какао-пасту (без добавок) - это масса, полученная после измельчения обжаренных и очищенных бобов. Из такой пасты можно приготовить и сладкую глазурь, и острый соус к мясу.


Литва

Старейшая фабрика страны. С 1913 года выпускает десятки конфет с разными начинками, в форме разных фигурок и драже по традиционным и современным рецептам. Но главный герой - биошоколад из 100% - ного органического сырья. Горькая биоплитка содержит 70% какао, аромат которого пробивается даже сквозь плотную фольгу, а у молочного шоколада действительно вкус парного молока.


Jean-Paul Hévin

Франция

Шоколад самых разных форм из лучших какао-бобов мира. Конфеты могут быть в виде сигар, туфелек, в форме женской груди. Начинки добавляют самые разные по сезону, среди них может быть сыр рокфор. Конфеты делают из горького или сладкого шоколада с кокосовым, имбирным или миндальным молоком. В Париже шоколад этой марки продаётся в бутиках и на втором этаже Printemps.


Италия

Конфеты из пралине и цельного фундука в шоколаде упакованы в фольгу с надписью «Bacio», то есть «поцелуй», и снабжены записками с афоризмами о любви. Со своего появления в 1922 году «Bacio» стали романтическим символом - можно подарить один «поцелуй», а можно целый мешок, да ещё с предсказаниями.

Morozoff

Япония

Компания основана в 1931 году русским кондитером на деньги японца. Правда, немецкие и французские шоколадные бутики вытеснили из Токио фирменный магазин, но в супермаркетах наборы от «Морозова» раскупают мгновенно, хотя стоит этот шоколад в пять раз дороже, чем соседствующий с ним на прилавках товар конкурентов.


Соленый шоколад Salazon Salted Chocolate Bars

Первое определение, которое приходит в голову при слове «шоколад» - сладкий. Но, как оказалось, он может быть и соленым. Причем многие кондитеры называют подобное сочетание вполне естественным, ведь соль способна подчеркнуть сладкий вкус продукта и даже усилить его. Одной из марок, выпускающих темный шоколад с солью, является компания Salazon. И чтобы покупателю было проще найти плитку с необычной добавкой, американский производитель прямо на упаковке и даже на самой шоколадке изобразил нескольких рабочих, добывающих соль. Органический шоколад производят небольшими партиями, а входящую в его состав морскую соль привозят с месторождений в Южной Америке. Помимо разновидности с одной солью, марка предлагает плитки со вкусом соли и перца, соли и тростникового сахара, а также соли и молотого кофе.


Бельгия

Поставщик бельгийского королевского двора производит фабричный шоколад домашнего качества. Шоколадные конфеты с начинками на любой вкус - и трюфели, и марципан, и карамель, и сливочно-миндальная паста, и ореховый крем, и фрукты, и даже шампанское.


Comptoir du Cacao

Франция

На небольшом семейном предприятии шоколад делают вручную: молочный, горький, хрустящий, с кофейными зёрнами, специями, с начинками из мармелада и конфеты с пралине. В Париже такой шоколад можно купить и в бутике на авеню Версаль, 194, и в универмаге Le Bon Marché.


Ghirardelli

Сан-Франциско, США

Если в городе, где достопримечательностей и гастрономических удовольствий и так хоть отбавляй, шоколадная фабрика Ghirardelli стала центром притяжения любопытствующих сладкоежек, значит, заглянуть сюда стоит. Мечта шокоголиков расположена на площади с одноименным названием - Жирарделли-сквер, совсем недалеко от популярного Пирса 39. Здесь можно увидеть, как делают шоколад, а также побаловать себя лакомствами в местном кафе. Особенно рекомендуется американская классика - Хот Фадж Сандей из мороженого с шоколадом и орешками.

Вильяхойоса и Аликанте, Испания

Попав в этот город, ты можешь посетить местный музей шоколада, где узнать все о том, как производится твой любимый наркотик. Слава к этому городу пришла тогда, когда страна начала импортировать какао бобы из Эквадора и Венесуэлы, в 18 веке. Известность шоколадного бренда Valor распространилась не только на Испанию, но и на всю Европу. Самый главный фирменный магазин и кафе этой торговой марки находятся в Аликанте. Здесь, наряду с шоколадными муссами и мороженым с шоколадом у тебя есть возможность отведать чуррос. Чуросс представляет собой сладкую выпечку в виде жаренной колбски из заварного теста. В Испании это блюдо традиционно подают на завтрак. Чуросс особенно хорош с чашечкой горячего шоколада Valor.



VaLrhona

Тен-л’Эрмитаж, Франция

Компания эта была основана в 1922 году кулинаром Монсье Жиронье. Сегодня, эта компания является ведущим производителем шоколада в мире, особенно в сегменте элитного и марочного шоколада. При фабрике действует собственная школа для профессиональных кондитеров, шеф поваров и поставщиков продуктов питания. В школе могут поучиться даже любители. Записавшись на 3-хдневный курс стоимостью 1000$, любой желающий может научиться готовить вкуснейшие десерты.


TOBLERONE

Цюрих и Берн, Швейцария

Самый знаменитый в Швейцарии шоколад, треугольная форма которого напоминает вершины Альпийских гор, был впервые создан в начале 20 века в Берне.


Hershey’s

Херши, США

Сегодня небольшой городок Херши в штате Пенсильвания считается “Самым сладким местом на земле”. Своим появлением он обязан именно шоколаду и кондитеру Милтону Херши, который решил построить здесь фабрику по производству редкого для США лакомства. Дело было в 1901 году. Шоколад пришелся американцам по вкусу. Фабрика росла, сотрудников становилось все больше и больше, и Херши, как заботливый босс, решил обеспечить свой персонал всем необходимым - так вокруг фабрики появились уютные домики с газонами, обсаженные деревьями улицы, магазины и школы. Город существует и процветает и по сей день, а Hershey’s является одной из крупнейших и старейших шоколадных компаний в США. Именно здесь делают знаменитые конфеты Hershey’s Kisses и еще много всего вкусного, а сам город буквально живет шоколадом. Для путешественников-сладкоежек тут выстроили целый шоколадный парк развлечений Hersheypark, а еще нужно обязательно побывать в Hershey’s Chocolate World, где можно увидеть процесс изготовления шоколада. Сегодня Херши - это аттракцион, поэтому гости по цехам фабрики передвигаются на мини-поезде. Дети и взрослые все равно в восторге, а удержаться от покупок в местном магазине просто невозможно.


Бирмингем, Великобритания

Еще один гигант шоколадной индустрии, но по другую сторону Атлантики. Правда, и здесь секреты шоколада поставлены на поток. Парк развлечений Cadbury World - это все, что вы хотели узнать о шоколаде, и даже больше. В Cadbury World рассказывают историю шоколада со времен ацтеков, процесс производства тоже показывают, но не полностью, зато можно приготовить свои собственные конфеты и надегустироваться вволю.


Stettler

Женева, Швейцария

По сравнению с другими производителями Stettler можно назвать молодой компанией - шоколад здесь стали делать только в 1947 году, но по своему качеству он не уступает конкурентам. На улице Авенью Блан находится магазин и цех по производству шоколада, хотя правильнее было бы назвать его лабораторией. Шоколатье подходят к изготовлению шоколада, как к созданию произведения искусства.

Le Chocolatier Manon

Брюссель , Бельгия

Бельгия тоже гордится своим шоколадом и вполне заслуженно. На фабрике Le Chocolatier Manon шоколад до сих пор делают вручную и с огромной любовью, поэтому получается так вкусно. Все желающие смогут увидеть, как же происходит удивительный процесс создания шоколадных удовольствий. Однако посещение возможно только в составе организованной группы и бронировать нужно заранее.


Лавандовый шоколад Dagoba lavender blueberry

Лаванда издавна славится как целебная трава с успокаивающими свойствами. Возможно, именно поэтому на нее пал выбор американских шоколатье, решивших изготовить шоколад, эффект от которого был бы равен нескольким часам, проведенным в SPA-салоне. Так появился горький темный шоколад. Помимо лаванды, которая придает плитке приятный аромат, в ее состав входит черника, обладающая антиоксидантными свойствами. Начать выпуск органического шоколада Dagoba, название которого с санскрита переводится как «храм богов», в 2001 году решил бывший шеф-повар Фредерик Шиллинг. Для производства плиток он отбирал экологически чистые какао-бобы, собранные вручную в Эквадоре, Коста-Рике и на Мадагаскаре. Помимо лаванды и черники, в шоколад Dagoba добавляют также малину, цедру лимона, розмарин, кардамон и даже клевер.


Perugina

Перуджия, Италия

У американцев есть Hershey’s Kisses, а у страстных итальянцев - Baci. Итальянский поцелуйчики делают в Перуджие, и своей любовью к шоколаду делятся с большим удовольствием. В 2007 году тут открылся Дом Шоколада, Casa del Cioccolato, двери в котором открыты для гостей со всего мира. Начинается все с музея шоколада, где рассказывают об истории компании Perugina и бренда Baci, затем приглашают в святая святых - фабричные цеха. Для тех, кто хочет попробовать себя в роли шоколатье, работает школа.


Шоколад из верблюжьего молока Al Nassma

Верблюжье молоко - популярный продукт. Интерес у потребителей вызывает шоколад из верблюжьего молока. Необычное лакомство выпускает компания, представители которой утверждают, что такой шоколад полезнее традиционного и благодаря пониженному содержанию жиров подходит даже диабетикам. В качестве добавок в шоколаде выступают традиционные восточные сладости: мед, орехи и специи. Пока приобрести необычную сладость можно лишь напрямую у производителя, а также в гостиницах и аэропортах страны, но в компании Al Nassma уже подумывают о выходе на европейский рынок.


Шоколад с абсентом Villars Larmes d’Absinthe

Швейцария

Шоколад с добавлением алкоголя не редкость: конфеты «Вишня в коньяке» продавались еще в советских магазинах. Но существующей уже более столетия швейцарской компании Villars, выпустившей на рынок горький шоколад с абсентом, удалось удивить даже искушенных сладкоежек. Особенно остро вкус шоколада с абсентом проявляется в тот момент, когда он начинает таять во рту и выпускать горечь полынной настойки. Опьянеть от необычного лакомства вряд ли удастся, ведь содержание абсента в шоколаде составляет всего 8,5%. Кстати, шоколадный дом Villars выпускает еще несколько наименований алкогольного шоколада, например с айвовой, грушевой и сливовой водкой, а также с коньяком.

Шоколад со вкусом черного трюфеля Mast Brothers Chocolate Black Truffle

Нью - Йорк, США

Черные трюфели — дорогой и редкий продукт, а шоколад с ними является еще большей редкостью. Причем под трюфелями подразумеваются ценные съедобные клубни, цена которых составляет свыше $2000 за кг. Производство лакомства с необычной начинкой наладили два брата — Рик и Майкл Маст. Их фабрика является одной из немногих в США, где весь шоколад изготавливают вручную, включая переработку натуральных какао-бобов и упаковку продукции. Помимо 74% шоколада и дорогостоящего деликатеса в плитку шоколада добавляют щепотку морской соли. Лакомство обладает присущим трюфелю землистым вкусом, который раскрывается особым образом, как только шоколад начинает таять во рту.



Sprüngli, Lindt и Teuscher

Цюрих, Швейцария

Здесь находятся сразу три знаменитые шоколадные фабрики Швейцарии. Ты можешь провести долгие и сладкие часы в этом крупнейшем швейцарском городе, наслаждаясь вкусом и пробуя шоколад различных форм. Если ты доберешься до площади Парадэнплац, то там ты найдешь огромный магазин по продаже шоколада под названием Confiserie Sprüngli, который можно назвать раем для шоколадомана. В Confiserie Sprüngli делают элитный шоколад и известные на весь мир макаруны Luxemburgerli. Мало кто знает, но компания, которая владеет брендом Sprüngli, называется Lindt & Sprüngli и производит еще знаменитые конфеты Lindor и шоколадных зайцев. При фабрике Lindt & Sprüngli (Seestrasse 204, 8802 Kilchberg, Switzerland) работает музей, который можно посетить совершенно бесплатно, но часы работы стоит уточнить заранее.


Когда-то его пили холодным, затем стали употреблять горячим, а сегодня по большей части мы его едим твердым. Все это не что иное, как шоколад. До начала 17 века «шоколад» – это холодное питьё из растертых бобов какао, с 17 по 18 века – горячий пряный напиток с добавлением молока (). А первая твердая плитка появилась в 1842 году в Бристоле, тогда и стало развиваться традиционное шоколадное производство, появлялись новые виды шоколадных плиток. Сейчас в мире существует огромное количество фабрик и сортов десерта. Все они хотят называться «лучшими», но кто из них по праву может считаться самым лучшим?

Какой шоколад считается лучшим в мире

Лучший шоколад – это тот, который сделан из натуральных и качественных ингредиентов в соответствии с традициями приготовления. Никакого какао-порошка в составе такого изысканного лакомства никогда не будет. Важную роль в вопросе первенства по качеству играют страны-производители лакомства. Лидеры в шоколадной индустрии – Бельгия, Швейцария, Франция, США, Италия.

Бельгия.

В этой стране к лакомству относятся как к произведению искусства, неслучайно в Бельгии 16 шоколадных музеев, 12 фабрик и около 2000 специализированных магазинов. Эта европейская страна считается лидером ввиду использования отборного сырья для производства. Лакомство в Бельгии делают из лучшего сорта какао-бобов, который произрастает в Конго. Кстати, Конго раньше – колония Бельгии, поэтому они остаются поставщиками сырья и сейчас. Люксовые марки бельгийского десерта Godiva, Daskalidès, Callebau, Guylian, Belvas, Leonidas востребованы во всем мире по причине непревзойденного качества и невероятного дизайна упаковки. Вот уже четверть века бренд Godiva занимает первые места в мировых конкурсах.

Швейцария .

Здесь больше всего сладкоежек: на душу населения в стране в год приходится 11,6 кг шоколадного лакомства. Швейцарский десерт содержит самый большой процент какао-масла, его делают только из элитных какао-бобов Эквадора, Венесуэлы, Мадагаскара. Также швейцарские шоколадки ручной работы признаны лучшим в мире. За соблюдением традиций производства десерта в стране с 1901 года следит организация Chocosuisse (союз производителей). Lindt, Teuscher, Maestrani, Toblerone, Coop, Sprungli, Milka – лидирующие торговые марки.

швейцарский шоколад ручной работы

Франция.

Французы не только готовят изумительный шоколад, но еще и обучают всех желающих этому ремеслу. Школа существует при фабрике Valrhona, 3 дня занятий там стоят порядка 1000 евро. В Тен-Л’Эрмитаж, где находится кондитерский цех, также производятся экскурсии по фабрике. Бренд Bovetti знаменит производством экошоколада с натуральными наполнителями. А Apéritif славится необычным и вкуснейшим десертом, если можно так сказать, ведь начинки шоколадок – это горчица, различные приправы и травы. Это блюдо рекомендуют вкушать с вином.

США

Очевидно, что качество продукта может сделать его лучшим, но это довольно быстро приедается, приходится постоянно удивлять потребителей, чтобы оставаться на высоте. Так и поступает американский бренд Vosges Haut-Chocolate, в их ассортименте можно найти качественный шоколад с кусочками жареного бекона, с кристаллами соли и сладкой карамелью, с имбирем и куркумой, с грибами и васаби.

Италия

Эта страна знаменита кондитерской фабрикой Amedei, где производится лучшее 63%-ое черное лакомство, по мнению авторитетных шоколатье. Этот же бренд является и самым дорогим в шоколадной индустрии. Другие известные марки шоколада Италии также славятся отменными вкусовыми свойствами, их названия известны во всех уголках планеты: Perugina Cioccolato, Ferrero, Cioccolato modicano.

Какой самый лучший горький шоколад

Горькое лакомство должно содержать минимум 55% тертого какао и 33% какао-масла. Чем больше процент содержания какао, тем полезнее продукт для здоровья. Настоящий горький шоколад производится без наполнителей и добавок, в его составе только тертое какао, какао-масло и сахар. Последний ингредиент должен быть представлен в минимальном количестве.

Самый горький шоколад

Самый горький шоколадный десерт содержит 99% какао. Его вкус не похож на вкус обычного черного шоколада (72% тертого какао – такой процент считается оптимальным), много этого лакомства не получится съесть. Производство такого горького шоколада затруднено: для него используются какао-бобы с деревьев, чей возраст превышает 10 лет. Но неповторимый вкус и польза привлекают гурманов, они готовы ждать свой лакомый кусочек хоть тысячу лет.

Самые «горькие» марки:

  • Lindt 99% COCOA – швейцарский бренд, содержание тертого какао в плитке 99%;
  • «Априори» — российская марка шоколадной фабрики «Верность качеству», содержание какао такое же.

Самый лучший горький шоколад

Рейтинг качества горького шоколада, представленного на российском рынке (экспертиза Госстандарта):

  • Lindt 70% COCOA;
  • «Слава» (фабрика «Красный октябрь»);
  • Melanie элитный 90% какао;
  • «’Золотая марка’ Россия. Щедрая душа»;
  • AlpenGold Bitter. Горький Шоколад 70%.

Самый лучший молочный шоколад

В молочном шоколадном лакомстве должно содержаться от 25% сухого остатка какао и 18% какао-масла. Помимо этого в его составе обязательно есть сухое цельное молоко и ванилин.

Лучшие марки молочного шоколада (российский рынок):

  • Dove, молочный;
  • «’Блаженство’ Россия. Щедрая душа»;
  • Isis, Belgian Milk Chocolate;
  • «Коркунов» De Luxe;
  • Milka, молочный.

Список составлен на основе анализа состава продукта и отзывов покупателей в интернете.

Самый лучший белый шоколад

Этот вид сладкого лакомства не содержит ни тертого какао, ни какао-порошка, но в его составе обязательно присутствие минимум 20% какао-масла, а также сухое плёночное молоко составляет 14%, молочные жиры – 3,5%, сахар – 55%, и ванилин.

Впервые белый десерт был получен в 30-х годах прошлого столетия компанией Nestlé. Сегодня эта фирма также занимает лидирующее место в топе лучшего белого шоколада, ниже приведены другие бренды, достойные внимания:

  • Millennium пористый — эта марка предлагает большое количество наполнителей именно для белого вида шоколада (манго и кокос, клубника и йогурт, орехи);
  • NOVIPUI
  • ROSHEN пористый
  • Alpen Gold с миндалём и кокосовой стружкой

Самый лучший десертный шоколад

Пожалуй, этот подвид десерта самый элитный, а его процесс приготовления самый трудоемкий, но и вкус у него самый восхитительный. Для производства десертной плитки используется минимум три сорта самых дорогих какао-бобов, выращенных в различных странах Африки. Обработка зерен тоже отличается. В процессе приготовления какао-бобы подвергаются коншированию (непрерывное перемешивание при температуре 60 градусов), обычно такая обработка может занять от трех до пяти дней. В результате продукт становится нежным и тающим во рту, а его консистенция – однородной, здесь же он и приобретает ярко выраженный аромат. Десертная плитка стоит гораздо дороже обыкновенной, это связано с ценой самого сырья и процессом производства готового продукта.

Восхитительный нежный вкус десертного шоколада

В настоящей десертной плитке процент содержания какао-бобов варьируется от 35 до 55, какао-масло – до 25%, содержание сахара в нем достаточно высокое. Также в состав этого продукта часто входят различные добавки и наполнители.

Российские производители настоящего десертного шоколада:

  • фабрика «Красный октябрь», десертная линейка – «Мокко»;
  • «Коммунарка» — фабрика предоставляет широкий выбор десертных плиток;
  • кондитерская фабрика «Победа вкуса»;
  • кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской, десертный – линейка «Особый»

Лучшие марки российского шоколада

Российские производители сладкого лакомства далеко не ведущие мировые производители, однако, некоторые бренды по качеству и вкусовым характеристикам не уступают шоколадным магнатам Старого и Нового Света.

Лучшие марки шоколада российского производства:

  • «Верность качеству»;
  • некоторые предприятия холдинга «Объединенные кондитеры» – «Русский шоколад», «Бабаевкий»;
  • «Победа вкуса»;
  • «Россия».

Особым вниманием стоит отметить фабрику «Победа вкуса». Это достаточно молодой российский бренд, зарекомендовавший себя как качественный, но доступный для большинства. Политика компании основана на использовании только натурального сырья. Фабрика следует мировым технологическим тенденциям, выпускает линейки продуктов без сахара. Предприятие имеет ряд наград за участие в российских и мировых конкурсах.

Самый дорогой шоколад

  1. La Madeline au Truffe от шоколатье Фрица Книпшильдта. Цена: 250 $ за одну конфетку. Дороговизна этого десерта исходит из цены главного ингредиента – масла трюфеля, оно стоит около 1000 долларов за полкилограмма.

  1. Wispa Gold Chocolate (фабрика Cadbury). Цена: 1628 $. В такую сумму обойдется шоколадка со съедобным золотом.

  1. Le Grand Louis XVI (фабрика Debauve & Gallais). Цена: 900 $. Бренд гордится своим историческим прошлым: они были поставщиками сладкого для Наполеона.
  1. Chocolates with Edible Gold (фабрика DeLafee). Цена: 508 $. Элитные какао-бобы Эквадора и золото, которое можно есть – секрет успеха этого десерта.

  1. Amedei Toscano Black Truffles. Цена: 294 $. Производитель решил совместить в этом продукте все понятия о роскоши: кристаллы Swarovski, золото, люксовое шампанское, трюфели и лучший шоколад.

Самая большая шоколадка в мире

Угостить такой шоколадкой можно много друзей

Если вы можете съесть «миллион шоколадок» за раз, то мы нашли десерт вашего размера. Самая большая шоколадка в мире была выпущена в 2011 году компанией Thornton. Они приготовили плитку весом 5 тонн 792,5 килограммов. Счастье для сладкоежек размером: четыре метра в длину и четыре метра в ширину. Такую огромную плитку шоколада фабрика решила сделать в честь своего столетнего юбилея. Самый большой шоколад площадью 16 квадратных метров: вот уж точно компания не прогадала с угощением, хватило на всех.

Шоколадсегодня остаётся самым любимым лакомством людей любого возраста. Он скрашивает жизнь, поэтому ещё с древних времён его называли «даром Богов». Этот продукт активизирует деятельность мозга, улучшает память, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня известно много горький, молочный, белый и так далее. Все они разнятся по своему составу и способу производства. Поэтому и вкус этого десерта бывает разным. Но какой же шоколад самый вкусный? Давайте разбираться вместе.

Горький чёрный шоколад

Этот продукт создают из какао-масла, сахара и Он имеет обычно горьковатый вкус и яркий аромат. В его состав входит теобромин, способствующий ликвидации заболеваний бронхов и лёгких, а также фенилаланин - мощный природный афродизиак. Но следует помнить о том, что чёрный шоколад содержит большое количество кофеина.

Молочный шоколад

Для многих людей - самый вкусный. Он имеет сливочно-молочный нежный вкус и тонкий аромат какао. Этот продукт изготавливают из тех же компонентов, что и чёрный шоколад, только добавляют сухое молоко или сливки. Он достаточно сладкий, так как содержит большое количество сахара, поэтому так любим сладкоежками. Его часто используют для изготовления конфет, батончиков, тортов, пирожных и печений. В своём составе этот продукт содержит магний, железо, калий и прочие элементы.

Белый шоколад

Этот продукт не содержит какао, поэтому отличается кремовым цветом. Свой карамельный вкус он получил благодаря сухому молоку и ванилину, которые вместе с маслом какао и сахаром входят в его состав. Плитка шоколада белого очень калорийная, так как содержит много жиров и сладости. Однако в ней нет кофеина, который способен оказывать возбуждающее действие на организм человека.

Десертный шоколад

Этот продукт отличается горько-сладким вкусом, он тает во рту, так как все ингредиенты в нем сильно измельчены. Плитка шоколада десертного очень любима людьми разного возраста. Связано это, скорее всего, с тем, что при её изготовлении какао перемалывают очень сильно, а сам продукт готовится долго, поэтому приобретает особый вкус и аромат, нежную консистенцию.

Этот продукт способен поднимать настроение, активировать деятельность мозга. Может быть, поэтому многие считают, что именно десертный шоколад - самый вкусный.

Кондитерская плитка

Этот продукт имеет сладкий вкус. От шоколада его отличает отсутствие какао-продуктов. Вместо них кладут различные заменители и пищевые добавки, сахар и жиры. Кондитерскую массу формируют в виде плитки, и она поступает в продажу.

Какой шоколад самый вкусный?

Настоящий шоколад должен содержать не меньше двадцати процентов какао-продуктов. Он должен производиться из какао-масла, без использования иных жиров. Тогда готовый продукт будет иметь твёрдую структуру, его можно легко сломать при комнатной температуре, он быстро растает во рту.

Русский шоколад изготовляют только из какао-масла, а вот во многих странах закон разрешает использование до пяти процентов жиров-заменителей. Соответственно, цена на такой продукт будет несколько ниже. Чтобы вкус ничем не отличался, в него могут класть различные вкусовые начинки. Шоколад, сделанный из какао-масла, может храниться до двух лет. Поэтому перед покупкой нужно изучать состав продукта.

Самый вкусный ежегодно проводит выставку этого лакомства) делают из какао-бобов, соответственно, вкус его будет особенным, а аромат - изысканным. Он находится в упаковке из фольги и красиво оформленной обертки. Это всё предохраняет его от влияний внешней среды и увеличивает срок его хранения. Если это белый шоколад, срок его хранения будет составлять один месяц, так как в составе такого лакомства содержатся молочные продукты.

Самый популярный и вкусный русский шоколад - «Коркунов». Он имеет в составе семьдесят пять процентов тёртого какао. А вот, например, десерт «Путешествие» состоит из добавок: касторового масла, семян клещевины и полиглицерина.

Швейцарский шоколад

Во всём мире принято считать самым вкусным. Связано это с тем, что в этой стране шоколатье имеют особый секрет приготовления такого десерта. Этому продукту здесь уделяют очень много внимания, он получается необыкновенно мягким, нежным и особо вкусным. Поэтому швейцарский молочный шоколад - цена его иногда доходит до шестисот долларов - сегодня принято считать самым вкусным в мире. Аналогов ему нет. Недаром жители этой страны не только изготовляют, но и сами употребляют этот продукт в больших количествах. Здесь можно встретить множество магазинов и кондитерских, которые предлагают покупателям приобрести различный шоколад в любых вариантах исполнения и количествах.

Самый вкусный, но дорогой шоколад

Такой продукт, если он настоящий, очень полезен для организма человека, так как он способствует повышению тонуса и поднятию настроения. В наше время уже изготавливают шоколад с лепестками разных цветов, абсентом, морской солью и прочими уникальными добавками. Настоящие ценители этой сладости знают, что за самое вкусное лакомство не жалко потратить и несколько тысяч условных единиц. Так, самый дорогой во всём мире шоколад стоит две с половиной тысячи долларов, его изготавливает американская компания, рецептура при этом держится в секрете. Известно лишь то, что в состав продукта входит очень дорогой сорт какао. Такой шоколад подают в Белом доме на десерт, любит его и королева Елизавета.

Многие туристы говорят, что нет ничего вкуснее шоколада на основе верблюжьего молока с добавлением мёда, орехов и различных специй. Плитка такого десерта стоит восемьсот пятьдесят долларов. Ещё одним интересным продуктом выступает шоколад с абсентом. Его кусочек рекомендуют положить в рот и дождаться, пока он растает. При появлении горечи полыни можно полностью ощутить всю прелесть сочетания алкоголя и шоколада.

Также очень вкусной считается плитка сладости с лепестками фиалки, розы, жасмина или лаванды. Цветы способны придать десерту неповторимый уникальный вкус и приятный лёгкий аромат.

Как бы там ни было, а шоколад сегодня является самым распространённым лакомством во всём мире, его любят все.

Принято считать, что самой большой ценностью в мире обладают драгоценные металлы. Но есть на свете такое лакомство, которое превосходит по цене кусок золота. Это плитка шоколада! Обожаемое, любимое с детства вещество с незабываемым запахом, шоколад – источник радости для сладкоежек и непозволительный деликатес для тех, кто на диете. Некоторые ценители считают, что сладкая плитка – единственное, ради чего стоит жить.

История шоколада начинается в Мексике примерно в 1900 году до Рождества Христова. В Европу продукт попадает позже – в 16 веке нашей эры. С тех пор человечество так и не может им насытиться, даже если в распоряжении людей – масса другой еды. Шоколад – повсюду. Он входит в состав кондитерских изделий: конфет, тортов, ореховых пирожных брауни, печенья, пудингов, а также является ингредиентом горячих и холодных напитков, включая алкогольные. Из молочного, черного или белого шоколада делают пасхального кролика, а на Рождество – фигурки Санты. В зависимости от типа сырья и сопутствующих ингредиентов стоимость шоколада варьируется. Пришло время узнать имена 11 торговых марок, которые считаются самыми дорогими в шоколадном мире.

11. Godiva «G» Collection

Шеф Норман Лав создал шоколадное ассорти под названием The Godiva «G» Collection. Это потрясающе вкусный микс из уникальных ингредиентов, в числе которых – Palet d’Or, тасманийский мед или мексиканский горячий шоколад. В заветной коробке – 15 конфет разной формы, но каждый кусочек имеет тонкий вкус и аромат. Наслаждение от дегустации запомнится надолго. И высокая цена за коробку – от 120 долларов – вряд ли перебьет аппетит.

10. Коллекция Aficionado

Настоящий деликатес для любителей сигар и превосходного шоколада. Удлиненные конфеты по форме и цвету напоминают сигары и даже имитируют их запах. В основе ароматического букета – ноты молочного шоколада и итальянский жареный фундук. Швейцарские создатели шедевра – The House of Grauer – уверены, что шоколад порадует рецепторы гурманов-курильщиков комбинацией, в которой гармонично сплетаются листья и бобы какао. Как только первая трубочка растворится у вас во рту, вы забудете о цене – «кричащих» 275 долларах.

9. DeLafee

Швейцарская компания DeLafee прославилась тем, что ее специалисты научились смешивать шоколад и съедобное золото. Знаменитые «Золотые Трюфели» в числе прочих ингредиентов (какао-бобы, кокосовое масло, сахар, какао-масло, ваниль, сухое молоко) содержат хлопья из 24-каратного золота. Украшая десерт драгоценностями, компания вывела производство шоколада на новый уровень, а сами сладости стали предметом роскоши. Преподнести такой деликатес в качестве подарка – значит выразить любовь и страсть, произвести благоприятное впечатление. Весьма ценный презент, учитывая, что стоят «Трюфели» чуть больше пятисот долларов!

8. Ассорти от Michel Cluizel

Карьера французского шоколатье Мишеля Клюизеля началась в далеком 1948 году в Нормандии. С тех пор маленький бизнес перерос в солидную компанию, которая считается одним из крупнейших производителей изысканного шоколада. Продукцию «от Мишеля» прекрасно знают в мире. Компании принадлежат фермы по выращиванию какао-бобов в Венесуэле, на Суматре и Яве, в Кот-д’Ивуаре. Шоколадное «Ассорти» от именитого производителя стоит баснословных денег – 895 долларов за коробку. Однако даже самая экономная натура подвластна соблазнам! Представьте, как вы разворачиваете одну из 400 уникальных конфет ручной работы, бережно завернутых в эксклюзивную дизайнерскую обертку…

7. Шоколад с золотом и бриллиантами

Если вы когда-нибудь мечтали попробовать золото, серебро или бриллианты, теперь можете вздохнуть с облегчением. Cocoa Gourmet представляет Королевскую коллекцию шоколада. Внутри – особая швейцарская шоколадно-кремовая начинка с мягким сладким вкусом. В коробке Gold and Diamond Chocolates – 12 плиток: 4 с чистым серебром, 4 с золотом 22 карата, 4 со сладкими бриллиантами. Все компоненты конфет съедобны, а цена 1 250 долларов соответствует ценности ювелирных составляющих.

6. Wispa Gold – шоколад в золоте

Cadbury UK – всемирно известный шоколадный бренд, в заслугу которому ставят высочайшее качество и дорогую золотую упаковку. Плитка Wispa Gold в ограниченном выпуске увидела свет в 1981 году, а в октябре 2008-го состоялось возвращение известного бренда. В рекламной кампании участвовали многие знаменитости, среди них – Tony Hadley и Spandau Ballet. Тогда, в начале 80-х, этот шоколад был признан самым дорогим в мире – из-за эксклюзивной золотой упаковки. Цена торговой марки, как и популярность, выросла после громкого возрождения и составляет 1 628 долларов.

5. Knipschildt Chocolatier

Фриц Книпшильдт занялся шоколадом в 1999 прямо в своем скромном жилище. Сладости он продавал местным торговцам. Далее шоколатье расширил производство и рынок сбыта, сотрудничал с Dean & Deluca и Martha Stewart. Труд увенчался успехом и в результате превратился в компанию Knipschildt Chocolatier, LLC. Шедевры от датского шефа-кондитера можно приобрести за 250 долларов за штуку или за шокирующие 2 600 долларов за неполные полкило. Лучшие шоколадные трюфели в мире также можно попробовать в собственном кафе Фрица, Chocopologie. Наслаждаясь вкусом, параллельно наблюдайте за изготовлением изысканных сладостей.

4. Шоколад с кристаллами Swarovski

За «какие-то» 10 000 долларов каждый может стать обладателем роскошной конфетной коробки. В ней на кожаных подушечках уютно расположились 49 конфет, инкрустированных кристаллами Сваровски. А подушечки эти лежат на подставках, покрытых индийским шелком, и украшены они золотом и платиной. Идея создания этого чуда родилась в процессе сотрудничества Patchi и Harrods с целью спроектировать самую эксклюзивную шоколадную коробку в мире, и у них получилось! Креативный дизайн и поразительная концепция сыграли свою роль. Коробка шоколада, сделанная в Ливане, получила титул «Лучший шоколад мира» по версии Академии шоколада. Кто бы мог подумать, что такая организация вообще существует?

3. Дизайнерское золотое яйцо

Книга рекордов Гиннеса пополнилась еще одной записью. Пестрое золотое яйцо (дизайн – Вильям Керли) признано первым шоколадным яйцом, в состав которого не входят драгоценности. Вкус деликатеса раскрывается постепенно – по мере «прохождения» всех его слоев. Скорлупа изготовлена из Amadei. Это особый тип шоколада, который привозят из Венесуэлы и считают одним из лучших в мире. Внутри яйца – смесь из карамели мусковадо, розмарина, оливкового масла и ягод можжевельника. Уникальная сладость была продана на аукционе за невообразимые 11 107 долларов. Счастливый обладатель яйца – инвестор Сайрус Вандревала.

2. Мороженое из элитного шоколада

Изысканный десерт из 28 сортов лучших бобов какао со съедобным золотом радует гостей в известнейших ресторанах Euphoria New York и Serendipity 3. Он подается в бокале вместе с золотым браслетом с бриллиантами. Лакомство вошло в Книгу рекордов Гиннеса как один из самых дорогих десертов мира. Элитное мороженое заказывают заранее, так как требуется много времени для приготовления. Ради гастрономического удовольствия придется распрощаться с кругленькой суммой в 25 000 долларов.

1. Коллекция Le Chocolat Box

Le Chocolat Box Collection – дизайнерский кондитерский шедевр от Simon Jewelers. Это неповторимое слияние десерта и драгоценностей. Сладкая часть – высококлассный шоколад от Lake Forest Confections, ювелирная – из частной коллекции Simon Jewelers, в которой есть ожерелья и серьги, кольца и браслеты. Ни одна женщина не устоит перед таким подарком! Дарящему коробка шоколада обойдется в полтора миллиона долларов, а в комплекте с конфетами – кольца с бриллиантами, сапфиры и изумруды. Истинный ценитель точно не пройдет мимо!



Загрузка...