dselection.ru

Как называется мясо лося. Другие редкие виды мяса

Мясо лося имеет специфический вкус и существенно отличается от говядины или свинины. Недаром сохатина считается деликатесом, впрочем, сегодня встретить мясо лося на столе становится проще. Лосиные фермы наращивают обороты, а интерес к лосятине все более увеличивается. Однако немногие догадываются, какой вкусной и питательной может быть лосятина, польза и вред которой будут рассмотрены далее.

Наибольшей ценностью отличатся мясо молодых самок, чей возраст не превышает 3 лет. Такая лосятина будет нежной, вкусной и ароматной. У самцов мясо волокнистое, нередко оно имеет более терпкий запах. Для устранения этих недостатков мясо сохатых длительно вымачивают.

Несмотря на процветание фермерства, именно мясо дикого лося считается более ценным. На свободе сохатые питаются правильно, в их мясе отсутствуют гормоны и вредные вещества, которые используются для ускорения роста и защиты от заболеваний в неволе. В мясе лося количество вредного холестерина минимально, а белок имеет легкоусвояемую форму и способствует быстрому насыщению. Именно поэтому продукт рекомендован для диетического питания. С его помощью можно не только похудеть, но и укрепить здоровье.

Польза лосятины для здоровья

Обычно лосиное мясо тушат или отваривают. Так удается сохранить максимальную пользу продукта и улучшить его вкусовые качества. Польза лосятины для здоровья во много раз выше возможного вреда, который может получить человек при переедании сохатины. Продукт богат необходимыми минералами, в частности, цинком, фосфором и железом. Лосятина обязательно должна появиться в рационе мужчин, имеющих проблемы с потенцией. Продукт улучшает кровоснабжение, восстанавливает репродуктивные функции, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Калорийность лосятины поистине мала, учитывая, что речь идет о мясе. В этом отношении сохатина превзошла даже популярную говядину, которая всегда считалась диетическим продуктом. Кроме того, мясо лося само по себе обладает солоноватым привкусом, а значит, добавлять соль в процессе приготовления практически не нужно. Именно поэтому мясо лося будет полезно есть тем, кто имеет мочекаменную болезнь.

Среди других достоинств продукта:

  • улучшает работу мозга,
  • нормализует пищеварение,
  • ускоряет обменные процессы,
  • препятствует развитию анемии,
  • улучшает работу нервной системы,
  • укрепляет костную ткань.
  • Особой популярностью пользуются котлеты и пельмени, приготовленные из лосятины. Мясо лося характеризуется повышенной волокнистостью, но в виде фарша оно легче усваивается и хорошо пережевывается. Отмечено, что те, кто употребляет лосятину, имеют более густые волосы, здоровый цвет лица, крепкие ногти. Лосятина может заменить привычное мясо, причем польза от такого продукта будет куда выше, ведь сохатина не приводит к повышению холестерина и не откладывается в виде жировых отложений.

    Мясо лося в горшочках сразит наповал даже самых искушенных гурманов. У хорошо приготовленной сохатины нежный вкус и особый, ни с чем несравнимый аромат. Продукт обязательно должны попробовать те, кто ведет борьбу с лишним весом. Мясо лося способствует быстрому насыщению, надолго избавляет от чувства голода, но при этом улучшает метаболизм и форсирует переработку жира. Набрать вес на мясе лося практически невозможно, а вот укрепить мышцы и улучшить здоровье данный продукт действительно поможет.

    В чем вред лосятины для здоровья

    Само по себе мясо безопасно и никакого вреда здоровью причинить не может. Однако употребление старого или инфицированного мяса может привести к серьезным последствиям. У старых особей во внутренних органах накапливаются соли тяжелых металлов и вредные соединения. Именно поэтому приобретать субпродукты стоит только у проверенных производителей. Непривитые лоси могут быть заражены фасциолезом, который легко передается человеку. Фасциолы локализуются в печени и легких, что еще раз подтверждает небезопасность приобретения лосиных субпродуктов.

    Даже если мясо приобретено в проверенном месте, необходимо проварить его не менее 3 часов перед употреблением. Лоси являются носителями многих заболеваний, которые опасны для человека. В процессе длительной термической обработки все патогенные микроорганизмы погибают.

    Вред лосятины для человека незначителен, а вот польза велика. Не стоит переедать лосиного мяса. Частое употребление сохатины в больших количествах может привести к увеличению мочевой кислоты в организме, что проявляется в виде остеохондроза, подагры, суставных недугов. Детям до трех лет мясо лося лучше не предлагать. Также стоит воздержаться от гастрономических экспериментов во время беременности и лактации. В умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний мясо лося принесет только пользу здоровью и увеличит энергетический потенциал.

    Как употреблять лосятину

    Обычно мясо вымачивают и маринуют. Это позволяет улучшить вкусовые качества лосятины и снизить ее жесткость. Вымачивают мясо с травами и кислыми ягодами, которые подчеркивают специфический привкус лосиного мяса. В процессе мариновки соль в мясо практически не добавляют. Лосятина отличается естественной солоноватостью и особым терпким вкусом. Мясо натирают смесью перцев, поливают уксусом или лимонным соком. Можно предварительно отварить лосятину вместе с лавровым листом, луком и душистым горошком. Маринование длится довольно долго и может доходить до 3 суток. Обычно мясо держат под гнетом в прохладном месте.

    Подготовленное таким образом мясо идет на тушение, жарку или варку. Перед тушением мясо нарезают кубиками и обжаривают со всех сторон до появления румяной корочки. После отправляют в казан или глубокую сковородку с толстыми стенками для томления. Поскольку мясо готовится долго, то овощи обычно добавляют за 60-40 минут до конца приготовления блюда. За несколько минут до завершения готовки добавляют лук, зелень и другие специи. Замаринованное мясо уже давно пропиталось всеми необходимыми ингредиентами, а финальная заправка позволяет улучшить вкус блюда и сделать его аромат более ярким.

    Лосятина относится к продуктам, которые редко встречаются на нашем столе – большинство обычных людей вообще никогда не пробовали мясо этого животного. Такую возможность имеют, главным образом, охотники, которые сами добывают сохатого. Купить же такое мясо можно только в специализированных магазинах или с рук у тех же охотников, но стоит оно довольно дорого, так что подобное удовольствие по карману далеко не каждому.

    Наверное, именно по причине редкого использования вопрос о вреде и пользе мяса лося является малоизученным. Во всяком случае, широкая аудитория практически ничего об этом не знает. Попробуем исправить этот недостаток и коротко расскажем об основных свойствах данного продукта.

    Экологически чистый продукт

    Современный человек очень большое внимание уделяет экологической безопасности продуктов, которые он употребляет в пищу. С этой точки зрения лосятина имеет массу преимуществ перед традиционными видами мяса, которые производятся в промышленных масштабах. Ведь в наши дни технологии массового выращивания скота подразумевают широкое использование специальных кормовых добавок, антибиотиков и даже гормонов которые вводятся животным на различных стадиях развития.

    Один из главных аспектов темы вреда и пользы мяса лося – калорийность. Собственно говоря, это важно для любого продукта питания. Лосятина с этой точки зрения характеризуется самым положительным образом – 100 г этого мяса содержит не более 110 калорий , что совсем не много. По этому показателю лосятина превосходит традиционные виды мяса – свинину, говядину и даже баранину. Поэтому диетологи часто рекомендуют включать сохатину в рацион людей, которые страдают избыточным весом и стремятся похудеть.

    В мясе лося преобладают белки, благодаря чему чувство сытости во время еды приходит гораздо быстрее, а организм даже при употреблении относительно небольшой порции получает достаточное количество аминокислот. При этом жиры содержатся в минимальных концентрациях, что делает лосятину полезной для людей, у которых уровень холестерина в крови значительно превышает нормальные показатели.

    Витамины и минеральные вещества

    Любая натуральная пища – источник витаминов. Лосятина содержит полный комплекс витамина В , который является главным материалом для строительства нервной системы человека. При недостатке витаминов данной группы возможны разнообразные расстройства, нарушения нервной деятельности и связанные с этим заболевания. Кроме того, витамины В принимают участие в кроветворном и обменном процессах, что так же крайне важно для нормального самочувствия.

    Из минеральных веществ следует отметить наличие большого количества кальция и магния, которые необходимы для поддержания в нормальном состоянии костной системы человека. Так же в лосятине присутствует калий, недостаток которого в организме негативно сказывается на работе сердечной мышцы. Много в мясе лося и железа, так что его рекомендуют регулярно включать в рацион людей, страдающих анемией или склонных к развитию данного заболевания.

    Говоря о пользе и вреде мяса лося, нельзя не отметить присутствие в нем фосфора и цинка, положительно влияющих на состояние эндокринной системы, а также йода, который в нашем организме отвечает за нормальную работу щитовидной железы.

    Недостатки лосятины

    По большому счету мясо лося вполне можно назвать идеальным диетическим продуктом, но определенные недостатки все же свойственны и ему. Например, мясо взрослого животного достаточно жилистое, поэтому людям с заболеваниями пищеварительного тракта лучше воздержаться от такого угощения. Предпочтение следует отдать мясу молодого лося, но достать его не всегда возможно. Поэтому чаще прибегают к такому приему, как вымачивание – перед приготовлением мясо выдерживают в специально приготовленном рассоле или белом вине.

    Еще один важный момент – необходимость тщательной термической обработки. Это вызвано возможностью заражения мяса финнозом. Возбудители данного заболевания содержатся глубоко в мышечной ткани, поэтому обнаружить их при внешнем осмотре не представляется возможным, а при недостаточной обжарке личинки гельминтов не погибнут и попадут в организм человека.

    В завершение разговора о пользе и вреде мяса лося следует напомнить, что при всех положительных характеристиках данного продукта, всегда сохраняется вероятность индивидуальной непереносимости, которая может развиться у конкретного человека. Поэтому начинать нужно с небольшого кусочка и только по прошествии определенного времени, приступать к основному блюду.

    Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.

    Можно ли есть мясо лося

    Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.

    Лось – это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.

    Особенности и вкусовые качества лосиного мяса

    Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.

    Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.

    Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.

    Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет. К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной. В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.

    Химический состав мяса лося

    Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:

    • железо – 4 мг;
    • марганец – 0,02 мг;
    • калий – 391.891 мг;
    • натрий – 50 мг;
    • кальций – 4,9 мг;
    • йод – 7 мг.

    Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.

    Пищевая ценность и калорийность мяса лося

    Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.

    100 г мяса сохатого богато:

    • белками – 22 г;
    • жирами – 2,5 г;
    • водой – 73 г.

    Жирными кислотами:

    • омега 3 – 0,021 г;
    • омега 6 – 0,09 г.

    Витамины на сто граммов:

    • пиридоксин – 0,5 мг;
    • В1 – 0,1 мг;
    • В2 – 0,4 мг;
    • В9 – 8 мг;
    • В12 – 1,4 мг.

    Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.

    Польза лосиного мяса

    Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.

    Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.

    Важно! При переедании увеличивается мочевая кислота в организме человека, что приводит к остеохондрозу.

    Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:

    • повышает мозговую активность;
    • нормализует работу пищеварительного отдела;
    • увеличивает обмен веществ;
    • помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
    • положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.

    Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.

    Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.

    Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.

    У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.

    Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.

    Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам

    Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.

    Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.

    Важно! Если принято решение об употреблении продукта, желательно приобретать мясо самок до 1 года, просить сертификат качества и санитарной проверки.

    Полезно ли лосиное мясо для детей

    Лосятина при соблюдении безопасности и санитарных норм производителем будет полезна и ребенку. Элементы, входящие в состав мяса, будут способствовать:

    • быстрому развитию интеллекта малыша;
    • увеличению физической подвижности и выносливости;
    • здоровью зубов и укреплению костей.

    Важно! Нельзя разрешать ребенку запивать мясо молоком, так как это может привести к проблемам с пищеварением.

    Как правильно готовить и употреблять мясо лося

    Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.

    Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.

    Как готовить:

    1. Положить в кастрюлю с холодной водой.
    2. Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
    3. Слить воду, промыть кипятком.
    4. Залить горячей водой и варить 4 часа.

    Совет! Перед использованием рекомендуется заморозить мясо лося на 8 дней.

    При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.

    Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.

    В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.

    Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины

    Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:

    1. Молодая, которая имеет розовый окрас.
    2. Зрелая – имеет бордовый окрас.

    При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.

    Запеченная лосятина

    Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:

    • мясо лося – 1 кг;
    • вино полусухое – 200 мг;
    • горчица – 2 ст. л.;
    • лист лавра – 5 шт.;
    • перец черный горошек – 5 шт.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.

    Как приготовить:

    1. Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
    2. На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
    3. Залить розовым вином. Довести до кипения.
    4. Оставить маринад остывать.
    5. Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
    6. На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
    7. Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 о С
    8. Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.

    Котлеты из мяса лося

    Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:

    • лосятина (мякоть) – 800 г;
    • свиное сало – 190 г;
    • ржаной хлеб – 2 кусочка;
    • чеснок – 3 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • панировочные сухари – 4 ст. л.;
    • приправа для гриля – 0,5 ч. л.

    Шаги приготовления:

    1. Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
    2. Посолить фарш.
    3. Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
    4. Жарить в разогретой сковородке.
    5. Подавать с овощным гарниром.

    Суп из лосятины

    Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:

    • кость с мясом лося – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец – 1 шт.;
    • томат – 1шт.;
    • лист лавра – 2 шт.;
    • растит. масло – 2 ст. л.;
    • вода – 1,5 л.

    Шаги приготовления:

    1. Кость промыть, варить 3 часа.
    2. Лук порезать на кубики, морковь натереть.
    3. Поджарить лук, засыпать морковь.
    4. Перец нарезать кубиками, помидор – дольками.
    5. Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
    6. Порезать картофель кубиками.
    7. В бульон с костью добавить картофель.
    8. Варить до мягкости картофеля.
    9. Соединить с обжаренными овощами.
    10. Посолить, поперчить, добавить лавр.
    11. Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
    12. Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.

    Настоять – и можно подавать на стол.

    Вред мяса лося и противопоказания к употреблению

    Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.

    Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:

    • при подагре;
    • артритах;
    • мочекаменной болезни;
    • индивидуальной непереносимости.

    Как выбрать лосиное мясо и проверить его качество

    Для снижения риска вреда мясо необходимо уметь выбирать на рынке. Существуют правила выбора молодой и нежной дичи:

    1. Обратить внимания на мышечные волокна. Крупные — расскажут покупателю о том, что мясо лося получено от старого животного.
    2. Запах мяса лося не должен отдавать тиной или мочой.
    3. Попросить медицинскую справку у продавца.

    Заключение

    Польза и вред лосятины зависит от правильно выбранного и приготовленного мяса. Так как лосятина является деликатесом, редко встречающимся на полках магазинов, следует соблюдать осторожность при его выборе и обязательно тестировать на аллергенность и индивидуальную переносимость организмом.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Мясо лося Это темно-красное мышечное мясо. На вид оно напоминает говядину, по вкусу схоже с бараниной. Но относится оно к диетическому, благодаря низкому содержанию жиров. Мясо дикого зверя, в отличие от одомашненных животных является наиболее жестким и имеет специфический запах и привкус. Избавиться от него можно при тщательном вымачивании или мариновании.

    Калорийность мяса лося

    Лосятина относится к диетическому продукту из-за низкого содержания жиров. Кроме этого она насыщает организм витаминами группы В, способствуя ускорению обменных процессов и улучшая метаболизм. Поэтому лосятина рекомендуется к употреблению людям склонным или страдающим ожирением.

    Мясо лося имеет разную питательную ценность, в зависимости от части тела животного. В среднем 100 гр. продукта ровна 112 ккал, из них:

    • Белки 26 гр.
    • Жиры 4 гр.
    • Вода 80 гр.
    • Зола 1,85 гр.
    • Омега - 3 кислоты 0,05 гр.
    • Омега - 6 кислоты 0,1 гр.

    Способ приготовления тоже сказывается на калорийности продукта. Это примерные показатели готовых блюд из лосятины на 100 гр.:

    Жаренное мясо - 170 ккал
    Отварное мясо - 112 ккал
    Запеченное в духовом шкафу - 114 ккал
    Бульон - 38 ккал
    Котлеты - 143 ккал
    Мясо на гриле - 115 ккал
    Тушеное мясо - 110 ккал
    Пельмени из лосятины - 263 ккал
    Шашлык - 125 ккал

    Благодаря высокому содержанию белка мясо лося показано спортсменам и людям, занятым физическим трудом. Еще оно полезно представителям умственного труда своими свойствами улучшать память и положительно влиять на работу мозга.

    Вред

    Чем опасно мясо лося?

    Готовить потроха лося возраст которого старше 5 лет не рекомендуется. Они содержат много кадмия, опасного для организма человека. Это связано с тем, что дикие животные зачастую питаются болотными и водными растениями.

    Чем опасно мясо лося при его злоупотреблении:

    • Увеличение концентрации мочевой кислоты
    • Развитие подагры
    • Риск развития остеохондроза и других болезней суставов
    • Нарушение ЖКТ, запоры

    Так же лосятина может вызвать аллергическую реакцию у людей склонных к аллергии на мясные продукты.

    Мясо лося при беременности и грудном вскармливании

    Мясо лося имеет противопоказания при беременности и грудном вскармливании. Все то, чем опасно мясо лося вызвано его происхождением. Лоси не являются дикими животными, они не привиты, а значит, могут быть носителями различных инфекций. Мясо может быть заражено токсоплазмой, сальмонеллой и яйцами гельминтов.

    Питаясь в дикой природе, мясо лося может содержать вредные металлы, соединения и соли. Даже длительная варка мяса не может исключать 100 % избавления от их наличия. В мясе старого животного может присутствовать кадмий, который отрицательно влияет на развитие ребенка.

    При сильном желании полакомиться лосятиной разрешается приобретение молодого мяса животного, выращенного на ферме.

    Польза

    Полезно ли мясо лося

    Полезно ли мясо лося – однозначно можно дать положительный ответ. В составе мяса лося богатый набор витаминов групп В, Е, РР. А также целый ряд микроэлементов: калий, магний, кальций, натрий, фосфор

    Умеренное употребление и правильное приготовление мяса лося, исключает вред и несет большую пользу для организма.

    Перечень полезных свойств лосятины:

    • Улучшение мозговой активности
    • Нормализация пищеварения
    • Улучшение обменных процессов
    • Препятствие развития анемии
    • Улучшение работы нервной системы
    • Укрепление костных тканей

    В составе данного мяса присутствуют полезные соединения, улучшающие работу нервной системы. Достаточно употреблять лосятину в течение 10 дней, чтобы стать более устойчивыми к стрессовым и депрессивным состояниям. Кроме того, она нормализует сон, поэтому полезна при бессоннице.

    Вещества, входящие в состав мяса лося, снижают риск развития болезней сердца. Они укрепляют стенки сосудов, препятствуют образованию тромбов и выводят избытки холестерина из организма.
    Содержание нутриентов снижает риск развития онкологических болезней.

    Витамин Е и антиоксиданты способствуют сохранению молодости. Они защищают клетки от свободных радикалов, улучшают эластичность кожи и замедляют образование морщин. Полезные соединения мяса лося укрепляют ногти и волосы, улучшая их общее состояние.

    Высокий уровень содержания железа улучшает работу кровеносной системы. Регулярное употребление блюд из лосятины способствует выработке гемоглобина и исключает риск развития анемии. А полезные соединения ее состава регулируют уровень сахара в крови.

    Специалисты прописывают включение в рацион мяса лося людям склонным к заболеванию костных тканей, в том числе стоматологических заболеваний. Благодаря кальцию и фосфору оно показано для быстрого восстановления после переломов.Приобрести безопасную для здоровья лосятину можно на специальных лосинных фермах

    Полезные свойства мяса лося:

    • Способствуют развитию интеллекта
    • Развивают физическую подвижность
    • Способствуют формированию костей и зубов

    Противопоказанием к употреблению мяса лося относится аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов состава.

    Нельзя совмещать лосятину с молочными продуктами. Это может вызвать несварение желудка.

    Мясо лося имеет специфический привкус. Из-за его присутствия дети часто отказываются от этого деликатеса.

    Так как лоси являются довольно редкими дикими животными, то мясо лося, или сохатина, как его еще называют, не имеет такого широкого распространения, как мясо домашних животных – говядины или свинины. Но, по мнению охотников-промысловиков, врачей-диетологов сохатина обладает большим преимуществом перед говядиной, на которую внешне похожа, так как лось питается растительной лесной пищей, а не комбикормами с добавками гормонов и антибиотиков. Поэтому лосятина считается экологически чистым продуктом, в котором содержатся микро и макроэлементы, цинк, железо, фосфор, масса витаминов и большое содержание животного белка, который обладает свойством очень быстро усваиваться в организме, гораздо быстрее, чем белок из мяса домашних животных, и немного медленнее белка из мяса рыбы.

    Польза мяса лося

    Кроме того, лосятина практически не содержит жира, и, соответственно, холестерина, а по калорийности ей нет равных среди мясных продуктов – всего 100 кал на 100 гр продукта.

    Благодаря такому соединению полезных свойств мясо лося способствует нормализации кроветворных, обменных и жировых процессов в организме. Обладая большим количеством калия и магния, оно помогает поддерживать в тонусе сердечную мышцу, а наличие железа помогает нормализировать состав крови. С помощью цинка, содержащегося в сохатине, в организме поддерживается нормальная работа репродуктивной системы, что очень актуально для мужского населения. Неожиданно, но в сохатине содержится довольно большое количество йода, что помогает нормализировать работу щитовидной железы.

    Благодаря своим диетическим свойствам мясо лося будет полезно и для спортсменов, и для людей с повышенным уровнем холестерина, а при регулярном употреблении этого мяса укрепляется костно-мышечная система. Поэтому, если есть такая возможность, то правильно приготовленную сохатину даже рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям.

    Но, как у любого продукта, у мяса лося помимо положительных качеств есть и отрицательные. К одним из них можно отнести индивидуальную непереносимость.

    Не всем может понравиться в первый раз вкус лосятины, ведь она достаточно жесткая, но опытные повара знают, как приготовить мясо, чтобы оно получилось вкусным и мягким. Нужно знать, что самое вкусное мясо – это мясо лосих в возрасте до 3-х лет.

    Есть еще минусы, на которые необходимо обратить внимание. Так как лось питается зеленой пищей и водными растениями, то он может стать носителем энцефалита и гельминов.

    Поэтому при приготовлении мяса лося его нужно хорошо прожарить или проварить мясо, что позволяет получить «чистый» продукт.

    Ингода в жизни бывают ситуации, когда срочно нужна справка. Предлагаем различные медицинские справки. Все очень быстро и легально. Подробности и отзывы - на сайте.



    Загрузка...