dselection.ru

Салат с моркови на зиму без стерилизации. Пошаговая инструкция к лучшему рецепту приготовления на зиму моркови с перцем

Для приготовления требуется:

  • пара килограмм морковки;
  • 60 грамм соли;
  • литр воды;
  • обеденная ложка уксусного концентрата;
  • 60 грамм сахара;
  • по вкусу лавровый лист, корица, чесночные зубки;
  • пара перечных горошков;
  • 2 гвоздики.

Способ маринования:

  1. Морковка активно очищается от земли и кожицы.
  2. Овощ отправляется в кипящую воду и остается в ней 5 минут.
  3. Далее морковь вынимается, остывает и режется кружками или кубиками.
  4. Овощ закладывается в заранее стерилизованную стеклянную емкость.
  5. Поверх засыпаются чесночные зубки.
  6. Далее готовится маринад. В закипевшую воду засыпается соль, сахар, специи. Лучше дополнить маринад чесноком. Потом жидкость кипятится в течение 7 минут.
  7. Маринад дополняется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам с морковью.

Заполненные заготовки закатываются чистыми прокаленными крышками, оставляются в перевернутом положении, будучи тепло укутанными, на пару дней.

Икра на зиму из моркови и помидоров

Понадобится:

  • килограмм морковки;
  • 2 гвоздики;
  • 2 стручка паприки;
  • пара обеденных ложек яблочного уксуса;
  • обеденная ложка соли;
  • килограмм томатов;
  • чили;
  • 5 перцовых горошин;
  • пучок зелени;
  • немного чеснока;
  • 5 десертных ложек сахара.

Приготовление:

  1. Оранжевый корнеплод трется с помощью терки, а потом обжаривается в масле.
  2. Перцы нарезаются средними ломтиками и всыпаются в морковь.
  3. Тушится овощная смесь в течение 20 минут.
  4. Томаты режутся кубиками и всыпаются к морковной массе.
  5. Туда же высыпается соль, измельченная зелень, гвоздика, сахарный песок, перец.
  6. Тушится смесь в течение четверти часа под крышкой.
  7. В конце заливается уксус, вся масса перемалывается в помощью блендера, еще раз кипятится.
  8. Потом икра распределяется по прокаленным банкам, закатывается.

Морковно-луковая заправка для супов: рецепт на зиму

Для приготовления морковной заправки потребуется:

  • килограмм морковки;
  • литр воды;
  • килограмм лука;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление:

  1. Морковка омывается, очищается, трется с помощью крупной терки.
  2. Лук режется кубиками. Нужно сделать так, чтобы получилась мелкая луковая крошка, размер квадратика должен быть 3х3 миллиметра.
  3. Лук перемешивается с оранжевым корнеплодом и утрамбовывается в заранее стерилизованные банки.
  4. Потом делается рассол. Для этого закипевшую воду засыпается соль и полностью растворяется в ней.
  5. Полученным рассолом до верха заливается морковно-луковая начинка.
  6. Подготовленные емкости закатываются прокаленными крышками при помощи ключа для консервации.

Для усиления вкуса рассола можно воспользоваться оставшейся морковной ботвой.

Рецепт консервированной моркови с добавлением зеленого горошка

Для готовки необходимо:

  • пара килограмм молодых горошин;
  • небольшая щепотка лимонной кислоты;
  • пара столовых ложек сахара;
  • две морковки среднего размера;
  • литр воды;
  • обеденная ложка соли;
  • половина стакана уксуса;
  • щепотка любимых трав;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 звезды гвоздики.

Технология консервирования в домашних условиях:

  1. Молодой горох замачивается в прохладной воде на два часа.
  2. Жидкость сливается.
  3. В другую кастрюлю наливается чистая вода, емкость ставится на огонь до момента закипания жидкости. После того как вода вскипела, в нее всыпается лимонная кислота, а потом горошек.
  4. Горошек варится на протяжении 3 минут, а затем извлекается из воды и рассыпается по банкам, которые были предварительно стерилизованы.
  5. Морковка очищается от кожуры, омывается от остатков земли. Затем овощ нарезается нетолстыми брусками.
  6. Морковные ломтики, гвоздика, перец и травы распределяются по банкам в равных количествах.
  7. Уксус, соль и сахарный песок всыпаются в воду, где варился горох. Жидкость доводится до кипения.
  8. Полученной жидкостью до верха заливается каждая банка с морковью и горошком.
  9. Каждая банка еще раз стерилизуется на протяжении 30 минут.
  10. После стерилизации емкости закатываются стерилизованными крышками с помощью ключа для консервирования.
  11. Употреблять такую заготовку можно не только зимой, но и через 3 суток после закатки.

Если вы хотите получить чистый прозрачный рассол, требуется удалить поврежденные горошины после их первой обработки.

Сладкая консервированная морковь на зиму: кубиками в масле

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • стакан коричневого сахара;
  • 4 десертные ложки соли;
  • десертная ложка молотой гвоздики;
  • стакан масла горчицы;
  • десертная ложка молотого красного перца;
  • десертная ложка кардамона;
  • две обеденных ложки горчичных семян;
  • килограмм морковки.

Как готовить:

  1. Морковка очищается от кожицы, а затем режется кубиками.
  2. Морковные кубики засыпаются в кипящую воду, остаются в ней на 60 секунд.
  3. Потом морковка вынимается из воды с помощью дуршлага, обсыхает на протяжении 60 минут.
  4. В отдельной емкости перемешивается сахарный песок, гвоздика, кардамон и соль. В полученную пряную смесь всыпаются морковные кубики. Все активно мешается.
  5. Морковь и специи пересыпаются в чистую банку.
  6. В небольшую кастрюлю помещается горчичное масло, всыпаются горчичные семена.
  7. Когда масло начинает дымиться, его требуется убрать с плиты, а затем остудить на протяжении 4 минут.
  8. В банку с морковью выливается остывшее масло, емкость закрывается крышкой и выдерживается на свету в течение 2 недель. Пару раз в сутки банку следует хорошо встряхивать.

Такое блюдо можно подавать в качестве закуски, а также оно станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Морковь, консервированная на зиму, с красной фасолью и луком

Требуемые ингредиенты:

Готовить на зиму эту заготовку следует, опираясь на пошаговое руководство:

  1. Фасоль замачивается на половину суток. Причем за это время требуется трижды поменять воду на чистую.
  2. Далее вымоченные бобы отвариваются до готовности. Но фасоль не должна развариться.
  3. Лук очищается от шелухи, а затем нарезается полукольцами.
  4. Морковь моется, чистится, а затем режется нетолстыми кружочками, перерезанными пополам.
  5. Лук и морковка засыпаются в кастрюлю, в которой находится разогретое масло подсолнечника.
  6. Тушить овощи необходимо на протяжении 20 минут. В это время происходит обильное выделение морковного сока.
  7. К овощам засыпается отваренная фасоль.
  8. Через 10 минут после закипания смеси требуется засыпать специи и соль.
  9. Все необходимо перемешать и держать на огне еще пару минут.
  10. Полученную массу требуется распределить по чистым банкам, а затем поставить наполненные емкости стерилизоваться.
  11. После стерилизации стеклянные емкости закатываются крышками.
  12. Заготовку необходимо сразу же перевернуть и закутать в теплое полотенце.
  13. В таком состоянии банки остывают в течение суток.
  14. Затем их можно убирать в темное прохладное место.

Морковный салат, консервированный на зиму: пошаговый рецепт

Для приготовления консервированного морковного салата понадобится:

  • килограмм перца болгарского;
  • килограмм морковки;
  • килограмм лука;
  • килограмм томатов;
  • стакан масла подсолнечника;
  • обеденная ложка 30% уксуса;
  • 5 десертных ложек сахара.

Технология приготовления салата:

  1. Все овощи активно моются и очищаются.
  2. Морковь и луковицы нарезаются соломкой. То же самое нужно сделать и с перцем.
  3. Нарезанные овощи следует сложить в кастрюлю с толстым дном.
  4. Томаты измельчаются с помощью мясорубки. Также можно воспользоваться теркой.
  5. Помидоры высыпаются в кастрюлю с другими овощами.
  6. Все тщательно перемешивается и тушится на медленном огне в течение 20 минут после закипания.
  7. К тушеной смеси добавляется сахарный песок, масло и соль.
  8. Все тщательно перемешивается.
  9. Далее смесь снова кипятится в течение 5 минут.
  10. Потом вливается уксус.
  11. Салат распределяется по стерилизованным банкам, а затем заливается маринадом.
  12. Емкости закатываются и остужаются.

В такой салат также может быть добавлена капуста в объеме 1 килограмма. Нарезанную капусту следует начинать тушить за 15 минут до окончания приготовления других овощей.

Рецепт консервированной на зиму моркови по-корейски

Требуется:

  • 5 килограмм морковки;
  • 300 грамм чесночных зубков;
  • 30 миллилитров 70% уксуса;
  • 100 миллилитров масла подсолнечника;
  • 2 луковицы;
  • 15 грамм соли;
  • 2 обеденные ложки кинзы;
  • 4 десертные ложки сахарного песка;
  • 2 десертной ложки смеси молотых перцев.

Способ приготовления:

  1. Чистая морковь натирается на специальной терке, которая разработана для приготовления корейских салатов.
  2. В потертый овощ всыпаются сахар и соль.
  3. Овощ настаивается в течение 20 минут, а затем туда всыпается перец. Снова морковка оставляется на треть часа.
  4. Далее в нее вливается уксус, смесь оставляется на 30 минут.
  5. В этот период времени требуется разогреть масло, а затем в нем обжарить мелко нарезанную луковицу.
  6. Когда лук станет золотистым, его требуется вынуть, а в масло поместить кинзу, которая жарится там на протяжении 60 секунд. Затем в нее всыпается морковь.
  7. Через 20 минут овощ дополняется измельченным чесноком и луком.
  8. Все активно перемешивается, а затем раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.

Консервированная морковь без стерилизации: простейший рецепт

Морковь, законсервированная на зиму, одинаково полезна в качестве самостоятельного блюда и как составная часть других рецептов. Она доступна для всех и содержит множество витаминов.

Для того чтобы законсервировать её на зиму, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • один килограмм морковки;
  • чайная ложка поваренной соли;
  • пару чайных ложек специй для моркови по-корейски;
  • столовый уксус – пару столовых ложек;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • два зубчика чеснока среднего размера;
  • луковица среднего размера.

Консервацию надо проводить в следующей последовательности:

  1. Промываем морковь и проводим её чистку.
  2. При помощи тёрки или ножа производим нарезку морковки соломкой.
  3. Пересыпаем теперь её солью с сахаром.
  4. Даём настояться полученной массе полчаса.
  5. В неё добавляем специи с уксусом и оставляем всё это на два часа.
  6. В это время нарезаем луковицу соломкой и прожариваем, потом её на 20 граммах растительного масла пока не получиться золотистый оттенок.
  7. Полученный лук помещаем к морковке.
  8. Мелко режим чеснок и добавляем к этой же смеси.
  9. Теперь салат надо настоять ещё в течение половины часа.
  10. В подготовленные банки накладываем полученный салат и закатываем их крышками. Приятного аппетита.

Консервирование мелких плодов

Морковка является полезным продуктом, доступным для всех. Её консервирование не представляет большой сложности и позволяет получить прекрасные заготовки для дальнейшего использования при приготовлении разных блюд.

Чтобы провести консервирование мелкой моркови, необходимо приготовить такие компоненты:

  • морковка в количестве 3,5 килограмма;
  • поваренная соль – 50 грамм;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • пара литров очищенной воды;
  • четверть литра шести процентного уксуса.

Приготовление проводится по такой технологии:

  1. Промываем морковь под проточной водой и проводим её очистку.
  2. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль.
  3. Проводим бланшировку морковки в этом растворе на протяжении пяти минут.
  4. Достаём морковь из кастрюли и помещаем в подготовленные для этого банки.
  5. В другой ёмкости проводим приготовление заливки. Для этого смешиваем воду с сахаром, солью и доводим всё это до кипения.
  6. Добавляем туда же уксус и снова ждём, пока раствор закипит.
  7. Наливаем её в банки с морковью и накрываем их крышками.
  8. Производим стерилизацию банок на протяжении 20 минут.
  9. Теперь закрываем банки крышками и помещаем их в тёмное место.
  10. Накрываем их одеялом, и через пару дней блюдо готово.

Консервированная морковь с зелёным луком

Консервировать морковь можно с различными компонентами: это помогает создавать интересные блюда, которые становятся достойным украшением праздничного стола. В числе таких есть и морковка с зелёным луком, которая позволит полакомиться вкусным блюдом с большим количеством витаминов.

Чтобы приготовить её, понадобятся следующие составляющие:

  • килограмм морковки;
  • полкилограмма зелёного лука;
  • чайная ложка обычной соли;
  • пара зубков чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • четверть стакана уксуса концентрации 10 процентов;
  • томатная паста в количестве 10 грамм;
  • три четверти стакана сахарного песка.

Приготовление производим так:

  1. Промываем морковку под водой и чистим её от кожуры.
  2. Помещаем её в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
  3. Теперь охлаждаем морковь и нарезаем её в виде кубиков среднего размера.
  4. Нарезаем зелёный лук и слегка его подсаливаем. Оставляем его на пять минут.
  5. Проводим очищение чеснока с последующей нарезкой его на мелкие кубики.
  6. В отдельной кастрюле перемешиваем уксус с маслом и томатной пастой.
  7. Туда же добавляем сахар и кипятим эту смесь на медленном огне.
  8. В это маринад помещаем лук и настаиваем его пять минут.
  9. Теперь добавляем туда же подготовленную морковь с чесноком.
  10. Провариваем всё это на медленном огне в течение пары минут.
  11. Салат помещаем в подготовленные банки.
  12. Проводим закрывание их крышками и стерилизацию в течение 10 минут.
  13. Переворачиваем их и накрываем одеялом на один день.

Икра из моркови (видео)

Приготовленные морковные заготовки на зиму по любому рецепту можно хранить в прохладном темном месте. Но стоит учесть, что открытую банку обязательно нужно ставить в холодильник.

Морковь – универсальный овощ, который применяется в буквально любых блюдах: супах, салатах, кашах, напитках и даже десертах! Многие хозяйки предпочитают заготавливать морковь на зиму, чтобы в дальнейшем не возиться с ее подготовкой для своих кулинарных экспериментов. Существует множество рецептов, по которым происходит консервирование этого овоща.

Морковь – универсальный овощ, который применяется в буквально любых блюдах

Чтобы солить корнеплод, потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 65 грамм соли;
  • 2 кило морковки.

Как происходит засолка:

  1. Сначала готовится маринадная заливка. Соль растворяется в кипящей воде, а потом рассол варится еще в течение 5 минут. Жидкость снимается с огня и охлаждается.
  2. В это время готовится корнеплод. Морковь моется, очищается от кожицы.
  3. Овощ укладывается в подготовленную чистую емкость, а потом заливается холодным рассолом. Стоит учесть, что уровень рассола должен быть выше последнего слоя корнеплодов на 10 сантиметров.
  4. На верхний слой моркови кладется деревянный круг, а на него – гнет.
  5. Емкость оставляется при комнатной температуре на 4 дня, а потом перемешается в холод и хранится в таком состоянии до зимы.

Если при пробе закуске оказалось, что она пересолена, перед подачей на стол морковь следует вымочить в прохладной воде.

Морковь по-корейски на зиму (видео)

Морковь на зиму: золотой рецепт заготовки

Существуют и золотые рецепты приготовления консервированной моркови, то есть проверенные временем и народом. Одним из них является простейший способ маринования корнеплода на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • 3.5 кило моркови;
  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 литра воды;
  • 250 миллилитров 6% уксуса.

Существуют и золотые рецепты приготовления консервированной моркови, то есть проверенные временем и народом

Как заготовить закуску в домашних условиях:

  1. Морковь моется, чистится от кожицы, нарезается кружками, бланшируется в слегка подсоленной воде на протяжении 5 минут. На 1 литр воды следует положить 20 грамм соли.
  2. Готовая морковь перекладывается в стерилизованную тару.
  3. В отдельной миске варится маринадная заливка. Соль и сахарный песок смешиваются с водой, ставятся на плиту и полностью растворяются. Затем в жидкость вливается уксус, и миска сразу же снимается с конфорки.
  4. Морковные кусочки заливаются горячим маринадом, прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Полулитровые банки следует обрабатывать в течение 20 минут.
  5. Тара закатывается, ставится вверх тормашками и утепляется.

Использовать приготовленную заготовку можно в качестве закуски ко вторым блюдам из мяса или рыбы, а также как ингредиент для простых салатов.

Вкусная морковь на зиму в банках без стерилизации

Приготовить вкусную морковную заготовку можно и без стерилизации. Такое приготовление значительно экономит время хозяйки, а также позволяет получить вкуснейшую хрустящую закуску.

Для того чтобы ее приготовить, нужно:

  • 2 кило морковки;
  • 1 кило томатов;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 2 стручка желтого болгарского перца;
  • 50 грамм петрушки;
  • 2 стакана масла оливы;
  • 2 стручка чили;
  • 3 чесночные головки;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 1/3 стакана 9% уксуса.

Приготовить вкусную морковную заготовку можно и без стерилизации

Как делать:

  1. Все ингредиенты омываются, при необходимости очищаются от кожицы, плодоножек и семян.
  2. Морковка режется соломкой.
  3. Перец, очищенный чеснок и помидоры пропускаются через мясорубку.
  4. Петрушка моется, обсушивается и шинкуется ножом.
  5. Все подготовленные овощи и зелень выкладываются в кастрюлю.
  6. В эту же емкость всыпаются пряности, вливается масло и уксус.
  7. Все перемешивается и отправляется на огонь. Варить такой салат после закипания необходимо в течение 1 часа.
  8. Горячая закуска выкладывается в стерилизованные банки и сразу же закатывается с помощью ключа для консервации.

После полного остывания такие зимние аппетитные закрутки следует хранить в холодильнике.

Как солить морковь на зиму для супа?

Для того чтобы использовать заранее законсервированную морковь в супах, ее следует правильно подготовить.

В основном в супах используется соленая морковь, поэтому при ее приготовлении следует четко соблюдать рекомендуемые пропорции соли и воды, в противном случае корнеплод может получиться пресным или пересоленным. Чтобы этого избежать, лучше пользоваться уже готовыми рецептами. Наиболее удачные из них рассмотрены ниже.

Засолка с укропом

Такая заготовка обладает тонким ароматом укропа. Поэтому ее делать рекомендуется только для насыщенных супов, например, для борща, щей, рассольника. Чтобы засолить корнеплод, понадобится:

  • 1 кило моркови;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 50 грамм укропа.

Приготовить оригинальные морковно-укропные закатки для супов можно по следующей пошаговой технологии:

  1. Первым делом морковку следует почистить от кожицы и помыть. Далее корнеплод натирается на мелкой терке.
  2. Свежий укроп споласкивается, обсушивается, измельчается ножом и добавляется к морковной кашице.
  3. Затем в полученную смесь добавляется соль. Все тщательно перемешивается и мнется руками для того, чтобы тертая морковь выделила сок.
  4. Соленая морковь и зелень выкладывается в заранее стерилизованную тару. Массу нужно тщательно утрамбовывать, чтобы морковь выделила как можно больше сока.
  5. Далее требуется закрыть емкость с помощью обычной пластиковой крышки. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть приготовленной заправки для супа, ее следует поставить в холодильник.

Кстати, такую заправку можно кушать и как обычный морковный салат. Чтобы сделать его вкуснее и разнообразней, к соленой моркови можно добавить свежие помидоры и огурцы.

Засолка со специями

Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями.

Делаются такие заготовки в банках из следующих продуктов:

  • 500 граммов морковки;
  • 0.5 стакана воды;
  • 0.5 стакана 6% уксуса;
  • 0.5 стакана масла оливы;
  • 3 чесночных зубков;
  • 2 десертных ложек орегано;
  • 1 десертной ложки соли;
  • 0.5 десертной ложки сухой горчицы;
  • 0.5 десертной ложки черного молотого перца.

Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями

Как солить:

  1. Помытая и очищенная морковь нарезается кружками.
  2. Морковные кусочки бланшируются в кипящей воде на протяжении 3 минут, а потом перекладываются в заранее стерилизованную тару.
  3. На морковь насыпается приправа.
  4. Очищенный от шелухи чеснок измельчается с помощью ножа, перекладывается к готовой моркови. Банка прикрывается крышкой и встряхивается для того, чтобы все ингредиенты перемешались.
  5. В отдельной эмалированной миске готовится маринад из воды, уксуса и масла. Жидкость смешивается, доводится до кипения, снимается с конфорки и заливается в морковь.
  6. Закуска укупоривается, ставится вверх тормашками, заворачивается в плед и оставляется до полного остывания.

Открывать приготовленную заготовку можно через 2 недели.

Очень вкусная икра из моркови (видео)

По описанным выше рецептам можно приготовить вкусные морковные закуски, которые дополнят любой праздничный и будничный стол. Также эти заготовки могут быть использованы в качестве поджарки для приготовления вторых блюд, супов, легких салатов, фаршированных закусок.

Морковь – это вкусный и полезный овощ. К тому же без нее практически не обходится приготовление супов, гарниров, салатов и основных блюд. Из моркови можно заготовить на зиму салаты, закуски, сделать пюре, сок и даже сладкое варенье.

Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.

Вам понадобятся 2 кг моркови, 1,5 л воды, 1,5 ст. 9%-ного уксуса, 1/4 ст. соли, на каждую пол-литровую банку по 1 зубчику чеснока, 1 ч.л. семян укропа.

Приготовление. хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.

Эту закуску можно заготовить на зиму или сразу подавать к столу, дав ей немного настояться.

Вам понадобятся 1 кг моркови, 2 кг томатов, 1 луковицу, 1 головку , 1/2-1 ст. сахара, 1 ст.л. соли, 5 г молотой корицы, 1 ст. растительного масла.

Приготовление. Овощи хорошо вымойте, морковь очистите, у томатов удалите плодоножки и снимите кожицу (по желанию) и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Поместите все в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар (в зависимости от сладости моркови) и корицу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, периодически помешивая, около 2 часов. Затем готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь по-Корейски

Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.

Вам понадобятся 1/2 кг моркови, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Интересный вариант простой и быстрой закуски.

Вам понадобятся 1 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, 1 л воды, 2, ст.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. семян тмина или кориандра.

Приготовление. Морковь промойте, очистите и порежьте соломкой (или кружками). Лук очистите и нарежьте кольцами (или полукольцами). Сложите овощи в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, соль, лимонную кислоту и семена тмина (или кориандра), доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая. Готовым маринадом залейте овощи и сразу закатайте. Можно просто закрыть прокипяченными крышками и хранить салат в прохладном темном месте.

Квасить можно не только капусту. Для этих целей отлично подойдет морковь.

Вам понадобятся 1 кг корнеплодов, пол-луковицы, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусочек корня хрена.

Приготовление. Морковь очистите и мелко нашинкуйте (можно использовать терку для корейской моркови). Хрен очистите и натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавьте соль и сахар. Овощную смесь сложите в кастрюлю, утрамбуйте, а сверху положите гнет. Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на 6-8 дней при комнатной температуре. Затем поместите кастрюлю с морковью в помещение с температурой 10-15°С на 5-6 недель. За это время морковь пустит сок и будет в нем настаиваться. Если этого не произойдет, можно добавить немного подсоленной воды (в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли).

Сок из моркови очень полезен для пищеварения, в нем много витаминов и микроэлементов.

Вам понадобятся 1 кг моркови и немного лимонного сока.

Приготовление. Морковь тщательно промойте с помощью щетки, счистите верхний слой и выжмите сок в соковыжималке. Добавьте лимонный сок, разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Овощи - источник витаминов и минералов. В моркови содержится витамин А, который необходим для роста детей и очень важен для остроты зрения. Наибольшую пользу приносят свежие продукты, но если нет возможности питаться солнечным овощем с грядки, пригодятся золотые рецепты заготовок из моркови на зиму. Зимой и ранней весной, когда на прилавках магазинов продают залежавшиеся овощи, так приятно достать из погреба баночку с морковью, пахнущую летом!

Золотые рецепты заготовок

Из свежей моркови можно приготовить немало салатов, в том числе на зиму. Во многих рецептах оранжевый овощ является дополнением к другим ингредиентам, но есть варианты приготовления очень вкусной моркови на зиму, в которых она солирует. Благодаря им можно приготовить не только привычные салаты. С помощью понравившихся рецептов полки кладовой пополнятся маринованной морковью, икрой, соком и ароматным вареньем.

Квашение с хреном

Морковь, как и капусту, можно квасить. При добавлении хрена получается острая заготовка, которая станет достойной закуской даже на праздничном столе.

Состав ингредиентов простейший:

  • 3 кг моркови;
  • 1/2 корня хрена;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 6 дес. л. соли;
  • 4 дес. л. сахара.

С морковки потребуется снять кожуру, вымыть корнеплод, а затем натереть на специальной тёрке. Корень хрена тоже почистить и натереть на обычной тёрке с мелкими отверстиями. Перемешать овощи, посолить, всыпать сахар. Переложить овощную смесь в эмалированную кастрюлю, поставить сверху гнёт и пусть стоит в течение недели при комнатной температуре. По истечении этого времени перенести кастрюлю на 35–40 дней в прохладное помещение: температура воздуха не должна быть выше +10…+15 °C. Хранить готовую морковку на зиму в банках, предварительно простерилизовав их.

Маринованная морковка

Молодые корнеплоды хороши тем, что их можно замариновать целиком. Благодаря небольшим размерам они вмещаются даже в пол-литровые банки.

Набор используемых продуктов незамысловатый:

Очищенную морковку вымыть и бланшировать 2 минуты в кипятке. Очистить чеснок и мелко измельчить. Перчики промыть, очистить от семян, и нашинковать. Уложить подготовленные овощи в стерильные банки, вложить в каждую по зонтику укропа.

Прокалить масло в сковороде и дать немного остыть. Влить в каждую банку немного остывшего масла. Из воды, соли и сахара приготовить маринад, вскипятив его на сильном огне, дать повариться около трёх минут. Убрать маринад с плиты и влить эссенцию.

Залить полученным маринадом овощи, затем стерилизовать банки полчаса. Через 30 минут закрыть ёмкости крышками и закатать. Остывшие банки убрать в кладовку или погреб.

Овощи по-корейски

Всеми любимую морковь по-корейски также можно заготовить на зиму. Приготовить её очень легко, больше времени уйдёт лишь на её предварительную подготовку.

На 6 кг моркови взять:

Очистить морковку, лук и чеснок. Лаврушку измельчить в ступке, лук порубить на мелкие кубики, а чеснок выдавить через чеснокодавку. Морковку тонко нашинковать на специальной тёрке, поместить в большую ёмкость, посолить, присоединить сахар, специи, чеснок, столовый уксус и размешать.

Обжарить лук на раскалённой сковороде с маслом до насыщенного коричневого цвета. Процедить масло, а лук выбросить. Залить овощную массу маслом, снова перемешать, прикрыть сверху небольшой тарелкой и поставить на неё трёхлитровую банку с водой в качестве гнёта на ночь.

На следующий день расфасовать салат в стерилизованные банки, залить сверху образовавшимся соком и стерилизовать тару с морковью по-корейски 10 минут. Закатать крышки и оставить остывать. Хранить заготовки в прохладном месте.

Рецепт без стерилизации

Морковная икра - очень вкусная овощная заготовка, которая перед закаткой банок не требует стерилизации. Помимо основного ингредиента, в неё добавляются помидоры.

В состав икры входят:

Очищенную и промытую водой морковь измельчить. Вымытые помидоры обдать кипятком, убрать шкурку и протереть мякоть через мелкое сито.

В большом казане разогреть масло, выложить измельчённую морковку и обжаривать 6 минут. Затем присоединить протёртые помидоры, выдавленный через чеснокодавку чеснок и перемолотые гвоздику с перцем. После закипания овощной смеси всыпать сахарный песок, соль, кориандр, закрыть крышкой и тушить икру 25 минут. Влить яблочный уксус и оставить казан на огне ещё на 1 минуту.

В чистые стерилизованные банки разложить икру, закрутить крышки и перевернуть донышком кверху. Оставить в таком положении до остывания.

Салат с фасолью

Поклонникам сытных салатов наверняка понравится ещё один рецепт, не требующий стерилизации. В этой заготовке содержится фасоль, которая является одним из лидеров среди овощей по содержанию белка. Приготовить такую закуску сможет даже начинающая хозяйка.

Выбрать морковку небольшого размера, чтобы могла полностью влезть в трёхлитровую ёмкость. Отварить её до полуготовности и поставить вертикально в банку. Туда же добавить целый стручок перца без семян, сельдерей и очищенный чеснок. Вскипятить подсоленную воду и остудить. Залить содержимое банки рассолом, оставить на 24 ч. Через сутки закрыть заготовку крышкой и хранить в холодном месте. Приготовленную таким способом морковь можно добавлять в винегрет и другие салаты.

Приправа с чесноком

Эта домашняя заготовка отличается необычным пикантным вкусом, так как в её состав входят сахар и облепиховый сок, смешанные с чесноком.

На морковь весом 1 кг взять:

  • 310 г чеснока;
  • 110 г сахара;
  • 210 г сока облепихи;
  • 1 дес. л. соли.

Очищенный от шелухи и промытый чесночок перекрутить с помощью мясорубки. Очищенную морковь вымыть, нарезать большими кусками и варить в небольшом объёме воды до готовности. Протереть ещё горячую морковь через сито. К остывшей массе переложить чеснок, соль, сахар и влить сок облепихи. Перемешать приправу, разложить по стерильным банкам и хранить в холодильнике.

Десерты и напиток

Удалить с корнеплодов кожуру, вымыть и нарезать их на средние кубики. Смешать нарезанную морковь с сахаром и оставить для пропитки на 24 часа. Через сутки добавить в массу воду и варить в эмалированной кастрюле до загустения. По окончании варки всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать варенье, разложить в стерильные банки и закатать.

Оранжевый джем

Ещё одна сладкая заготовка в банках из моркови на зиму - изумительный джем, в рецептуру которого также входит полезный оранжевый фрукт - апельсин. Благодаря своему составу он наполнит организм взрослых и детей витамином С, а также укрепит иммунитет. Для приготовления джема взять 2 кг морковки, 4 апельсина, 160 г сахара и щепотку корицы.

Очищенные и вымытые корнеплоды прокрутить через мясорубку. Удалить с апельсина цедру и смешать с морковью, туда же выжать цитрусовый сок. Добавить в полученную массу сахар и корицу. Взамен корицы можно использовать и другие пряности, например, имбирь, гвоздику или кардамон. Если смесь получилась слишком густой, подлить немного воды и варить 1 час после закипания на слабом огне. Готовый джем разлить в стерилизованные банки.

Цукаты из корнеплодов и необычная халва

Умелые хозяйки могут заготовить из оранжевого овоща не только салаты, икру и варенье, но и другие сладости, например, цукаты. Состав продуктов минимальный: 6 крупных морковок, 9 дес. л. сахара и 140 мл воды.

Очистить корнеплоды от кожуры, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Залить морковь водным раствором сахара и поставить вариться на плиту, уменьшив огонь с момента кипения до среднего. Через 10 минут усилить огонь и варить, не забывая о помешивании, пока сироп не загустеет. Если сироп всё равно остаётся слишком жидким, добавить ещё сахара.

Когда морковь станет полупрозрачной, достать её из ёмкости и уложить на пергаментную бумагу, чтобы подсохла. После того как цукаты подсушатся, обвалять их в сахарной пудре, убрать в плотную коробку и хранить при комнатной температуре.

Привычную халву производят из семян подсолнечника, и лишь немногие знакомы с рецептом вкусного лакомства из моркови. Приготовление халвы - это ещё один способ заготовки из яркого корнеплода.

Очистить, вымыть и крупно перетереть кило моркови. Поместить её в огнеупорную посуду и поставить на огонь. После размягчения овоща добавить 110 г сахара, один тёртый лимон, 50 г кукурузного масла, перемешать и варить до готовности. Если масса стала отделяться от ложки при перемешивании, пора выключать плиту.

Добавить к полученной смеси десертную ложку семян тмина, перемешать, сформировать прямоугольник, обернуть пергаментной бумагой и положить под гнёт. Вместо тмина можно добавить изюм, арахис или любые орехи. Через 3 дня халва будет готова к употреблению.

Полезный напиток

Из солнечного овоща в домашних условиях легко и просто приготовить вкусный и полезный морковный сок, который поможет наладить процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуется выпивать за полчаса до приёма пищи.

Взять в руки соковыжималку и с её помощью выжать сок из 1 кг очищенной моркови. Добавить к морковному соку немного лимонного, который будет выполнять функцию консерванта, перелить напиток в банку и простерилизовать, если нужно сделать заготовки на зиму.

Вкусные рецепты

Из моркови также получается великолепное пюре и его с удовольствием будут есть даже те дети, которые не любят овощи. Список ингредиентов: 1,1 кг моркови, 1,1 кг кисловатых яблок и 210 г сахара.

В этом рецепте консервирования используются отварные овощи, протёртые через мелкое сито. Яблоки нужно очистить и измельчить в кухонном комбайне. Соединить все ингредиенты и варить на сильном огне до кипения. Переложить готовое пюре в чистые банки и поставить стерилизоваться на 20 минут.

Если на даче уродился богатый урожай оранжевых корнеплодов и их уже негде разместить для хранения, пора воспользоваться этими рецептами. Домочадцы и гости будут рады полакомиться вкусными и полезными заготовками из обычной морковки!

Для приготовления соленого овоща понадобится только соль и сами плоды, но для разнообразия вкуса можно добавить в смесь укроп. Причем используется в рецепте именно зелень, а не семена, как принято в других рецептах соления. Укроп придает смеси аромат и добавляет пользы. Да и впоследствии для блюда зелень уже не нужно будет отдельно резать.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 1 килограмм;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • Укроп – 50 граммов.

Как солить морковь на зиму:

  1. Помытые овощи нужно освободить от хвостиков и плодоножек, натереть на крупной терке, можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной шинковкой;
  2. Зелень промыть, мелко порезать, добавить к моркови;
  3. Теперь к зелени и мякоти необходимо добавить отмеренное количество соли, очень хорошо все перемешать, можно немного помять руками мякоть, чтобы она выделила сок;
  4. Банки заранее стерилизуются и в них укладывается соленая смесь, она должна быть хорошо утрамбована, пустот в ней не должно быть;
  5. Закрывать заготовку необходимо простыми пластмассовыми крышками и храниться она должна в холодном месте.

Как солить морковь в домашних условиях на зиму

Если срочно нужно засолить морковь, то можно воспользоваться этим рецептом. Для его приготовления нет необходимости даже чистить плоды от кожуры, это очень важно, когда нужно быстро засолить морковь. Количество соли рассчитано на 1 литр воды. Если необходимо приготовить большее количество моркови, то и количество рассола необходимо увеличивать.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 5-10 килограммов;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 625 граммов.

  1. Для начала нужно приготовить солевой рассол, которым впоследствии будут заливаться плоды, его готовят из воды и соли, соли можно добавить меньше, это зависит от вкуса, жидкость немного прокипятить и остудить до комнатной температуры;
  2. Пока рассол остывает можно приготовить сами плоды, их хорошо моют, очищают от земли губкой, хвостики срезают;
  3. Плоды плотно укладывают в подходящую емкость, лучше выбирать для этого емкость с широким горлом;
  4. Потом необходимо соорудить сверху гнет, поставить что-нибудь тяжелое;
  5. Затем можно заливать плоды остывшим рассолом, жидкости должно быть на 15 сантиметров больше уровня плодов;
  6. Сверху емкость покрывают тонкой тканью или марлей, которую сложили в несколько слоев, оставить в комнате примерно на 3-4 дня, температура в помещении не должна быть слишком низкой, в этом случае соление будет проходить очень медленно и 4 дня будет недостаточно;
  7. Только после этого можно убирать морковь на постоянное место хранения, обычно такие заготовки хранят в подвале или подполе.

Как солить морковь на зиму в бочке или кадке

Всем известно, что соления лучше получаются в деревянных емкостях. Именно так солили овощи и фрукты наши бабушки и соления у них получались ароматные и хрустящие. Сейчас трудно представить себе соления в бочках, но этот рецепт находка для каждой хозяйки. Причем бочка может быть любого объема.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 5-10 килограммов;
  • Соль – 60-65 граммов;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Как засолить морковь на зиму:

  1. Сначала необходимо сварить рассол, для этого в кипящей воде растворяют соль, процеживают через несколько слоев марли или тонкую ткань и дают остыть, раствор должен быть комнатной температуры, а пока раствор остывает можно подготовить овощи;
  2. Плоды хорошо промыть, почистить, рядами уложить в бочку, они должны лежать очень плотно;
  3. Овощи залить остывшим раствором, так чтобы они полностью были покрыты жидкостью, на мякоть необходимо поставить груз, в качестве груза можно использовать любые тяжелые предметы: кастрюлю с водой, камень, гирю и так далее, чтобы соление проходило лучше, оставить для брожения примерно 5 дней прямо в комнате, если плоды большие, то процесс брожение необходимо увеличить. Идеально, если периодически овощи будут пробоваться на вкус и определяться степень просолки;
  4. Когда смесь засолилась нужно накрыть ее тонким материалом и после этого можно убирать бочку на хранение в прохладное помещение, там процесс соления прекратиться и овощи будут просто храниться.

Морковь соленая

Соление моркови на зиму можно осуществить разными способами. Для длительного хранения заготовки можно подвергнуть стерилизации и тогда заготовка будет храниться долго. При стерилизации уже готовой закрутки не нужно предварительно стерилизовать банки, достаточно просто помыть их с натуральным моющим средством, например, содой, она одновременно и хорошо очищает емкости, и полностью безопасна.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 10 килограммов;
  • Соль 60-65 граммов;
  • Вода – около 1 литра.

Как солить морковь в банках:

  1. Перед тем как солить овощи их моют, а потом их необходимо замочить в воде на 15 минут, вода непременно должна быть холодной, после этого овощи опускают в горячую, почти кипящую воду, ее температура должна быть не ниже 90 градусов, в ней они должны лежать 3-4 минуты, после этого можно приступать к очистке овощей от кожуры, после того, как плоды побывали в холодной и горячей воде кожура с них сходит гораздо проще;
  2. Подготовленную мякоть необходимо нарезать кружочками толщиной не более 1 сантиметра;
  3. Кружочки складывают в емкости и заливают горячим солевым раствором;
  4. Почти готовые заготовки необходимо установить в большую емкость с водой и стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема банок: банки объемом 0,5 литров должны стерилизоваться не менее 40 минут, а литровым банкам понадобится 50 минут;
  5. После этого необходимо достать банки из воды и сразу закатать железными крышками.

Как посолить морковь в банки

Небольшую морковь можно солить целиком не разрезая, а вот большие плоды могут не просолиться и испортиться. Поэтому большие плоды рекомендуется нарезать на одинаковые ломтики, чтобы они однородно просаливались, к тому же тонкие кружочки быстрее впитают рассол и заготовку можно будет пробовать. Но все же такие овощи как морковь должны долгое время находить в рассоле.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 2 килограмма;
  • Соль - 330 граммов;
  • Вода – 2 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды необходимо хорошо промыть, если они не слишком грязные, то можно не счищать с них кожуру, а просто почистить железной губкой или специальной щеткой. А вот если плоды сильно загрязнены необходимо снять с них кожуру, отрезать хвостики и плодоножки;
  2. Мелкие овощи можно оставить целыми, а крупные плоды необходимо нарезать на кусочки или кружочки толщиной не более 4 сантиметров, толстые плоды можно разрезать вдоль на несколько частей;
  3. Получившиеся кусочки необходимо отварить в кипящей воде в течение 7 минут;
  4. После этого их можно раскладывать по вымытым банкам;
  5. Отдельно следует приготовить рассол из воды и соли, жидкость кипятиться примерно 5 минут;
  6. Теперь рассол в горячем состоянии разливается по банкам с плодами, затем банки ставятся в кипящую воду, неплотно накрываются крышками и стерилизуются примерно 45 минут, если банки большие, то время можно увеличить до часа;
  7. Остается только достать банки из кипятка закатать железными крышками и отправить на хранение.

Молодая соленая морковь

Если урожай собран, его сразу нужно отправлять на хранение. Большие вызревшие плоды хорошо лежать всю зиму закопанными в песок. А вот молодая тонкая морковь плохо храниться. Ее можно засолить. Причем храниться такое соление будет в стеклянных банках, что удобно для хозяйки, при необходимости можно открывать баночку соления и пробовать.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 10-15 килограммов;
  • Вода – 10 литров;
  • Соль – 500 граммов.

Как солить морковь в банках на зиму:

  1. Морковь почистить, хорошо перебрать и избавить ее от подгнивших участков, хвостики и плодоножки необходимо обрезать;
  2. Теперь плоды необходимо плотно утрамбовать в подготовленные емкости, они не должны свободно плавать, в банки можно ставить плоды вертикально, а если емкость большая или широкая, то удобнее всего укладывать овощи горизонтально, причем укладывать можно в несколько параллельных рядов;
  3. После этого можно приступать к приготовлению рассола, для него кипятят необходимое количество воды, добавляют в нее отмеренную соль и хорошо размешивая дожидаются ее растворения, после соли на дне образуется осадок, его нельзя добавлять в заготовку, поэтому весь раствор с кастрюли нельзя сливать;
  4. Готовым горячим раствором заливают мякоть и оставляют для настаивания, если емкость широкая, то можно положить на поверхность плодов большую тарелку или специальный деревянный круг, а сверху положить груз;
  5. Солиться морковь должна на протяжении нескольких дней, это зависит от величины самих плодов, большим овощам необходимо гораздо больше времени для того, чтобы полностью просолиться;
  6. Потом можно закрывать банки железными или капроновыми крышками и ставить в прохладное место, обычно, соления хранят в холодильнике, подвале или погребе.

Умелая хозяйка использует морковь в самых разных блюдах, это могут быть вторые блюда, супы, начинки для пирогов, варенья, салаты и другие. Правильно сохранить при этом витамины просто необходимо, соление помогает заготовить полезный и вкусный овощ.

Для хозяюшек мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринованных , соленой или . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.



Загрузка...