dselection.ru

Как заморозить мелкую морковь на зиму. Морковь в заморозке

Как заморозить морковь на зиму и стоит ли это делать? Несомненно, стоит, ведь этой заготовкой можно сразу решить две важнейших задачи. Первая — экономия средств: зимой морковь дорогая, еще и цена постоянно растет, как и аппетиты у владельцев торговых точек. А купленные осенью корнеплоды плохо хранятся, гниют и вянут. В то время как замороженные — отлично хранятся в морозилке по нескольку месяцев и даже дольше, если вам достались для замораживания корнеплоды хорошего качества и подходящего сорта. Лучше всего хранится не очень сочная морковь.

Вторая задача еще более практического свойства: вы сэкономите время. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Можно ли замораживать морковь на зиму

Можно и нужно! Заморозка моркови — отличный способ надолго сохранить ее свежесть, обойтись без сомнительных способов заготовки вроде тушения в большом количестве масла и последующем хранении с добавление уксуса.

Если вы заморозите морковь самостоятельно, то на на 100% будете уверены в качестве и безвредности продукта. К тому же можно сделать заготовки на разные блюда, что сэкономит время и силы в будущем. Насколько долго вы сможете хранить замороженную морковь, зависит от оборудования и упаковки. Лучший вариант – это, отдельный холодильник с глубокой заморозкой продуктов. Такое оборудование (со специальными пакетами для заморозки) обеспечит свежесть и полезность моркови на целый год. Если же использовать морозильную камеру и не возиться с пакетами, то она будет храниться до 9 месяцев.

Подготовка

Важно брать свежую морковь, а лучше только с огорода. Выбирать корнеплоды следует без повреждений и не подгнившие. Если не получается заморозить ее сразу же, то положите свежую морковь в холодильник, пока у вас не появится время заняться ею. Не используйте для заморозки старую, перезревшую морковь, ничего хорошего из этого не получится.

По величине подбирайте средние плоды. Мелкая тоже подойдет, но она при заморозке теряет вкус. Большую лучше не использовать.

Перед заморозкой нужно хорошо очистить морковь от грязи. Вымойте ее и тонко обрежьте верхний слой. Затем нарежьте морковь как вам угодно. Если морковь маленькая, можно заморозить целую. Рекомендуется заранее обдумать, какое количество разной нарезки понадобится в течение года, и сделать заготовки согласно плану: для супов, борщей, рагу, солянок, различных видов овощной икры, плова и других блюд, которые составляют ваше обычное меню.

Приготовьте необходимое количество горячей воды, чтобы хватило на всю морковь. Можно разделить на порции и сделать закладки в несколько подходов. Главное, чтобы вода была только с огня. Также вам понадобится много холодной воды со льдом.

Бланшировка

В состав моркови входят ферменты и бактерии, негативно влияющие на полезные вещества, а также изменяющие цвет и вкус овоща. Избавиться от этой проблемы можно обработав морковь горячей водой, чтобы убить «плохие» бактерии и прекратить действие ферментов. Целую морковь нужно кипятить 5 минут, а нарезанную – 2 минуты.

Начинайте отсчет, как только засыпали морковь в воду. После закройте кастрюлю крышкой и кипятите на сильном огне. В этой воде можно кипятить морковь еще несколько раз. Если вы хотите заморозить морковь на супы, борщи и другие блюда, то кипятить стоит целую морковь, а после охлаждения натереть и упаковать, как будет описано дальше.

Охлаждение

После бланширования достаньте морковь из кипятка и опустите в воду со льдом. Вода должна полностью покрыть морковь. Держите овощи в воде столько же, сколько кипятили. Охлажденную морковь достаем и даём ей подсохнуть.

Предварительная заморозка

Для того чтобы кусочки моркови не склеились при заморозке, можно использовать этот нехитрый прием. Разложите кусочки отдельно друг от друга на деревянную доску и поместите в морозилку на несколько часов. Если кусочки приклеились к доске, то просто отскребите их лопаткой.

Упаковка

Для заморозки используйте контейнеры или полиэтиленовые пакеты (лучше вакуумные). Стеклянную посуду лучше не брать, так как она может лопнуть.
При использовании контейнера следует оставить несколько сантиметров свободного пространства, так как овощи будут расширяться при заморозке.

Если вы используете пакет, рекомендуется выдуть как можно больше воздуха. Поэтому лучше использовать вакуумный пакет. Но если у вас его нет, существует один способ, который поможет вам. Наберите холодной воды и опустите пакет до краев. Аккуратно закройте его, чтобы в пакет не попала вода и готово. Фокус в том, что вода давит на края пакета и выдавливает воздух изнутри.

Блюда из замороженной моркови такие же вкусные, как и из свежей. Никто не почувствует разницы, а вы сможете сэкономить несколько драгоценных минут, когда готовите очередной ужин или обед. Ведь чтобы добавить в блюдо морковку, достаточно будет достать пакет из морозилки!

Советую обязательно заморозить морковь на зиму, тем более что теперь вы знаете, как это сделать.

Тем не менее, многие сомневаются в благоразумности такого подхода и задаются вопросом, можно ли замораживать морковь, нужны ли для этого определенные процедуры, инструменты, подойдет ли бытовая техника и т.д. Самым распространенным вопросом также является проблема потери полезных свойств моркови после размораживания.

Если вы сомневаетесь в надежности такого способа хранения овоща или ваш урожай моркови слишком велик, чтобы полностью его заморозить, вы можете воспользоваться другими способами его сохранности на зиму. В этом вам помогут наши статьи и .

Итак, как заморозить морковь на зиму в холодильнике?

Оценка возможности

Можно ли замораживать морковь на зиму в домашних условиях? Если вы уже заготовили достаточно моркови для и даже оставили немного урожая , то воспользуйтесь старым и проверенным способом заморозки корнеплода в морозильной камере.

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях — это вполне естественный и безопасный для овоща процесс , как и в случае с замороженной овощной смесью и другой пищей. В результате заморозки в домашних условиях вы будете уверены, что продукт экологически чист, не содержит каких-либо консервантов, а вся необходимая обработка произведена под вашим чутким надзором .

Чтобы определить, подходит ли сорт и вид моркови для заморозки, оцените ее размер, твердость и вкус.

Слишком вялая и гибкая, ровно как и жесткая, сухая или старая морковь – сразу вычеркивается из списка.

Оптимальная морковка должна быть свежей, сладковатой, среднего или большого размера. Впрочем, слишком маленькие овощи также подойдут .

Можно ли замораживать морковь вареную? Технически после этапа кипячения морковь почти сварена, но не настолько, чтобы совсем обмякнуть и развалиться. Если речь идет об овощах, которые продержали в кипящей воде более 20-ти минут, то от таких лучше отказаться .

Можно ли замораживать морковь тертую? Конечно, вреда моркови в таком виде не будет, а после размораживания ее сразу же можно будет использовать в разнообразных кулинарных рецептах. По вкусу правильно обработанная тертая морковь ничуть не уступит свежей .

Можно ли замораживать морковь целиком на зиму? Если морковь небольшая или очень тонкая , то ничего страшного не случится – так мороз быстро «схватится», равномерно заморозив все овощи. Размораживаться они, соответственно, тоже будут быстро и приблизительно одинаково – как внутри, так и снаружи.

Можно ли замораживать морковь в морозильной камере или холодильнике? Да, при условии, что техника надежная и не дает частых сбоев.

Наилучшим вариантом будет холодильная камера с режимом глубокой заморозки (до -35 °С включительно). Так не возникнет никаких колебаний в том, что продукты продержатся в сохранности без какой-либо серьезной потери качества и вкусовых свойств.

В самом холодильнике, наравне с прочими продуктами питания, морковь долго не пролежит. Перекладывайте овощи в отделения холодильника только в том случае, если вам потребуется их постепенно разморозить для употребления в пищу.

Как заморозить измельченную в блендере морковь, вы узнаете из видео:

Основные правила

Как заморозить морковь в морозильной камере? Выбирайте для замораживания только свежие овощи, не слишком старые и не изъеденные вредителями или болезнью . Перезревшие или подгнившие корнеплоды ни в коем случае не годятся для еды в качестве замороженных продуктов.

Как известно, после размораживания большинство видов еды слегка меняют свой вкус, а горьковатая или безвкусная морковь и вовсе грозит стать невыносимой.

Перед тем, как приступить к непосредственной обработке, тщательно вымойте морковь в проточной воде, чтобы очистить ее от грязи и пыли. Если потребуется, почистите ее.

Для этого воспользуйтесь простым кухонным ножом или специальным ножом-бритвой для чистки овощей. Также существует особая овощная щетка, которая намного облегчит это занятие.

Кончики и верхний, самый тонкий слой кожуры советуют бережно срезать, а саму морковь нарезать удобным вам способом – толстыми кружочками или на полоски (при помощи ножа или крупной терки).

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке?

Подготовка овоща

Как подготовить морковь для заморозки?

Понадобится своеобразная стерилизация , которая необходима для защиты пищи от развития болезней, плесени, гниения, изменения вкусовых свойств, оттенка и прочих негативных последствий.

Большая часть витаминов и минералов будет спасена, а вы сможете наслаждаться пользой моркови в холодное время года. Также овощи после этого этапа не попадут под пагубное влияние некоторых природных ферментов, а запах, цвет и насыщенный цвет никуда не исчезнут.

Как провести бланшировку ? Для этого вам потребуется достаточное количество только что вскипевшей и холодной воды, включая хороший запас кубиков льда (около дюжины). Холодная вода пригодится для быстрого остужения каждой порции.

Обрабатывать морковь лучше отдельными партиями: небольшие по габаритам овощи варятся отдельно от крупных. Как только вода закипела, засыпайте морковь в кастрюлю, не уменьшая огня. На варку целых и больших овощей уйдет 4-6 минут, в то время, как для более мелких и нарезанных кусочками достаточно 2 минуты.

Как правило, вода быстро испаряется, и без доливаний воды в кастрюлю не обойтись. По истечению установленного времени вся морковь отправляется в емкость с ледяной водой. Выдержать ее там потребуется ровно столько же, сколько она варилась.

Ледяная вода нужна затем, чтобы не сварить урожай настолько, чтобы он стал непригоден для хранения в морозильнике.

На последней ступени этого этапа овощи вынимаются из воды и выкладываются на дуршлаг, а затем на полотенца, чтобы полностью просохнуть . Уже после этого морковь можно натереть, нарезать или сразу же отправить на заморозку.

После бланширования морковь иногда предают еще одной подготовке, благодаря которой отдельные корнеплоды и дольки, скорее всего, не примерзнут друг к другу . Для этого нужна деревянная доска, на которую в один слой раскладываются кусочки, так, чтобы те не касались друг друга.

С этой же задачей прекрасно справится решетка или противень. Спустя два-три часа вытащите и отскребите продукт от поверхности, если придется.

Необходимая тара

В чем можно замораживать морковь?

Эксперты советуют отказаться от тонких полиэтиленовых пакетиков и стеклянной посуды.

Первые легко рвутся, а посуда от резких перепадов температур рискует треснуть .

Самым выгодным решением станут пластиковые контейнеры , в которых еда будет храниться в полной герметичности. Пару сантиметров под крышкой лучше оставить незаполненными морковью – иначе, слегка набухнув и расширившись, ваша заготовка слипнется или откроет контейнер.

Если такой упаковки нет, можно обойтись плотными вакуумными пакетами . Из них потребуется выдавить весь воздух. Можно набрать глубокую тару с водой и опустить в нее пакет (который под давлением сразу же слипнется), уже туда засыпая продукты. Заполненные пакеты надежно закрепляются особыми зажимами, прищепками, скрепками или клейкой лентой.

Неплохим напоминанием станет маркировка пакетов – укажите маркером или биркой сколько моркови, в каком виде и когда было заморожено. Так вы точно определите нужный вам пакетик и срок годности.

Место

Где замораживать? Морозильник – наиболее распространенный и удобный способ и место для заморозки. Как морозить морковь в морозильной камере и холодильнике?

В отделениях свежести внутри холодильника замороженную морковь хранить не стоит. Там недостаточно низкая температура (приблизительно 0 или +6 °С). Лучше всего хранить заготовки на зиму непосредственно в морозильной камере . Если вы не хотите устанавливать глубокую заморозку, то будьте готовы к тому, что при -8 °С замороженную морковь разрешено хранить не более трех месяцев.

Температура

При какой температуре можно морозить морковь на зиму? Овощи, зелень, фрукты и ягоды с грибами замораживаются при температуре от -18 °С до -23 °С .

При этом чем более низкая температура, тем выше вероятность того, что продукты, включая морковь, будут правильно и качественно заморожены .

Желательной отметкой считается минус 30°С…35°С .

Именно тогда пище не будут грозить бактерии, вредители и естественное старение.

Способы

Как лучше морозить дольками, целыми или другим способом? Нет принципиальной разницы в форме. Вы вправе сделать заготовки разных вариантов в зависимости от того, зачем вам понадобится морковь – для супа, овощных салатов, плова, борща, рагу или других блюд.

В течение примерно года вы можете размораживать то, что вам пригодится в данный конкретный момент.

Ключевое значение имеет размер моркови. Слишком крупную или среднюю придется порезать – дольками, соломкой или кубиками, как вам удобно. Совсем мелкие экземпляры эффективнее оставить как есть, а не разрезать.

Советы от опытной домохозяйки по замораживанию моркови двумя способами в этом видео:

Хранение

Каков срок хранения замороженной моркови в морозилке? В морозильной камере без каких-либо упаковок морковь способна храниться в среднем 8-10 месяцев . После бланширования и компактно уложенная в пакет или другую вакуумную упаковку, морковь послужит вам чуть больше года.

Само собой, употребить продукт лучше до окончания срока годности.

Рецепты

Как заморозить морковь и лук, морковь с перцем или со свеклой? Весьма комфортным методом заготовки овощей на зиму считается создание так называемых овощных смесей . Продукты вроде свеклы, моркови, лука, горошка и кукурузы в разных сочетаниях нарезаются небольшими кубиками или соломкой , после чего замораживаются в общих контейнерах. Читайте наши статьи о и о .

Подобные смеси легко и удобно размораживать для приготовления зажарки или полноценных блюд , а комбинация разных витаминов и минералов играючи справиться с их недостатком в организме. Подробнее о том, вы можете ознакомиться также на нашем сайте.

При отсутствии других альтернатив, заморозка моркови в домашних условиях – это идеальное решение проблемы с недостатком свежих продуктов.

Всё, что требуется, подобрать только свежие и желательно со своего огорода овощи , провести полноценную и правильную обработку согласно всем нормам, после чего заморозить в морозильной камере при максимально низких температурах. Это потребуется на случай очень долгого хранения моркови – стандартно до года.

Согласно статистике, зимой человек реже ходит в магазин, покупает меньше продуктов. А все потому, что в зимнее время в расход идут продукты, заготовленные с лета. Это маринады, компоты, варенья, джемы, салаты. А главное, замороженные фрукты и овощи. Покупая их в разгар дачного сезона, мы тратим на них копейки, чем если бы мы брали их зимой. Кроме того, замороженные фрукты и овощи не теряют своих полезных свойств – полностью сохраняют все витамины и минералы. Сегодня поговорим о моркови – как ее правильно подготовить к заморозке, в каком виде замораживать и как безопасно разморозить этот овощ.

Польза моркови для организма человека

Морковь – это каротин, который так нужен растущему организму. Именно поэтому морковь по праву считается овощем для высокого роста. Но чтобы этот каротин хорошо усвоился, его нужно принимать вместе с растительным маслом. Идеальное сочетание – салат из овощей с морковью, приправленный ложкой подсолнечного масла.

Морковь невероятно полезна для здоровья глаз. В ней много витамина А, дефицит которого может вызвать у человека куриную слепоту. Для диабетиков полезна вареная морковь, даже больше, чем сырая. Красная морковь снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов – делает их более эластичными. В красной моркови много калия, который полезен для работы сердца.

А еще морковь – это грубые пищевые волокна, которые полностью не перерабатываются, разбухают в кишечнике и словно большая жесткая щетка вычищают все ненужные и застоявшиеся каловые массы. Это прекрасное средство от запоров. Кроме того, морковь впитывает в себя все токсины и шлаки, очищая организм полностью.

Морковь не только едят – ее используют наружно. Морковная кашица прекрасно заживляет ранки и язвы, снимает воспаление и покраснение. А маски с тертой морковью по праву считаются лучшими против старения и обвисания кожи.

Зачем замораживать морковь

Действительно, зачем, если круглый год она есть в продаже? Как было отмечено выше, первая причина – это экономия. Зимой овощи, в том числе и морковь, стоят гораздо дороже. Кроме того, вы не знаете, в каких условиях они хранились. Зачастую производитель обрабатывают корнеплоды химическими составами, чтобы они не портились и хорошо выглядели еще долгое время. Придавая искусственный лоск моркови, продавец лишает ее полезных свойств. Такие корнеплоды могут быть не только бесполезными, но и опасными – вы же не знаете, как их хранили и чем обрабатывали.

Вторая причина, по которой следует замораживать морковь – это экономия времени. Теперь вам не нужно будет каждый раз очищать морковь, мыть ее, разрезать на нужные кусочки. Теперь ее можно просто достать и добавить в готовое блюдо нужное количество готового очищенного продукта. Весьма заманчиво, не правда ли?

Вообще, морковь, конечно же, можно хранить и в свежем виде. В этом случае ее нужно поместить в прохладный подвал или застекленный балкон. Важно выбрать подходящую температуру, чтобы морковь не замерзла и не сгнила. Нужно учесть и влажность помещения, чтобы плоды не пересохли и не покрылись плесенью. Имейте в виду, если будет слишком тепло, морковь начнет расти, отдавая все питательные соки бесполезным росткам. В условиях городской квартиры вряд ли у кого найдется чистый темный подвал с оптимальной влажностью и температурой. Именно поэтому морковь гораздо удобнее заморозить – похлопотал один раз и забыл о проблеме хранения. Остается только доставать морковь по мере необходимости из морозильника и использовать ее по назначению.

Для заморозки нужно взять свежие корнеплоды, лучше, если они будут с огорода. Если вы замораживаете морковь с рынка, убедиться в ее свежести можно по ботве – если она зеленая и не жухлая – морковь была собрана совсем недавно. Лучше всего замораживать весеннюю морковь – она более сочная и сладкая.

  1. Корнеплоды нужно промыть и тщательно просушить. Мокрая морковь будет слипаться, ее будет сложно брать в нужном количестве, если вы заморозите все в одной таре.
  2. Молодую морковку можно не очищать — ее кожица очень нежная и тонкая. Зрелую морковь следует очистить от кожуры.
  3. А теперь сядьте и подумайте, что вы готовите из моркови. От этого зависит форма нарезки этого овоща. Зачастую морковь используется в разных блюдах, поэтому и нарезается по-разному. Нарежьте немного моркови соломкой – она подойдет для плова, сделайте морковные кружочки – они подойдут, когда будете готовить жаркое. Морковь кубиками можно использовать для добавления в суп. Для борща морковь можно натереть на терке. Хотите сэкономить время? Смешивайте тертую морковь со свеклой и добавляйте в борщ зимой эти заготовки.
  4. Если вы хотите сэкономить еще больше времени, морковь можно перед заморозкой бланшировать. В этом случае морковь будет почти готовой – она сварится при добавлении в блюдо гораздо быстрее. Опустите порезанную морковь в кипяток на 3 минуты, а затем перекиньте ее в миску с ледяной водой. Такой перепад температур не позволит овощу превратиться в кашу – дольки останутся цельными. Затем откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  5. Теперь морковь следует расфасовать. Вы можете разбить овощи на несколько пакетов – один с соломкой, другой с тертой морковью, третий – с кружочками. Однако в этом случае при каждом приготовлении вам придется выковыривать нужное количество овоща, а остальное снова помещать в холодильник. Такие температурные перепады плохо сказываются на пользе продукта, поэтому лучше замораживать морковь порционно. Расфасуйте всю морковь по маленьким пакетикам так, чтобы для одного блюда нужна была лишь одна порция. Кстати, тертую морковь со свеклой для борща удобно замораживать в формочках для кексов. Когда овощи заморозятся, их можно будет просто переложить в пакетик.
  6. Храниться такая морковь может до года. Но не нужно замораживать слишком много, достаточно чтобы хватило до следующего урожая.
  7. Морковь не нужно специально размораживать. Просто достаньте из морозильника нужный пакет и забросьте в блюдо.

Это простой алгоритм заморозки моркови, который сохранит ваше время и деньги.

Как заморозить вареную морковь

Морковь можно замораживать в любом виде – вареную, тушеную, жареную. Вареную морковь чаще всего замораживают молодые мамочки, у которых есть маленькие дети. Морковь – прекрасный прикорм, но дети едят мало. Не будешь же каждый раз отваривать по половинке моркови? Чтобы сэкономить время, будем замораживать вареную морковь. Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Воды должно быть мало, чтобы она слегка покрывала корнеплоды. Соль для варки не добавляется (если морковь предназначена для ребенка). Опустите в кипяток морковь и варите 20-30 минут до полной готовности. Когда овощи станут мягкими, их нужно достать, остудить и очистить от тонкой кожицы.

Овощи разрезают на несколько частей и разделяют по пакетам так, чтобы за один раз разморозить только одну порцию. Чтобы не потерять пользу продукта, размораживать его нужно правильно. Переложите морковную порцию из морозильника на полку холодильника и оставьте ее там на несколько часов, пока она полностью не оттает. И только потом поместите морковь в микроволновку и нагрейте до нужной температуры. Если размораживать морковь сразу в микроволновке, резкий перепад температуры убьет все витамины, овощ станет бесполезным. После согревания вареной морковки ее нужно размять, при желании добавить капельку растительного масла. От такого вкусного и полезного угощения не откажется ни один карапуз.

Помните, повторно замораживать морковь нельзя. И еще, когда убираете морковь на хранение в морозильник, плотно завязывайте горлышко пакета, чтобы овощ не впитал в себя посторонние запахи.

Морковь – уникальный корнеплод. Ее добавляют в супы, горячие блюда, салаты и маринады. Без моркови не обходится ни один зимний салат, она нужна для квашеной капусты. Более того, из моркови готовят вкусные десерты и варенья — в Европе она вообще считается не овощем, а фруктом. Даже молодая ботва моркови идет в ход – ее добавляют в различные закуски и салаты. Ешьте морковь в различном виде, грызите ее сырой, замораживайте. И тогда ваши блюда всегда будут украшены яркими кусочками сочной моркови!

Видео: заготовка моркови на зиму

В летний период созревания овощей вы можете в домашних условиях заморозить морковку в морозильной камере или обычном холодильнике. Заморозка в домашних условиях корнеплода имеет ряд преимуществ: в зимнее время значительно повышаются цены на овощи, поэтому можно сэкономить. Кроме того, заморозив овощ из собственного огорода, вы будете уверенны в качестве моркови и ее безопасности для здоровья.

ВАЖНО: Помните: в рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, поэтому полностью переходить на замороженные продукты нельзя.

Стоит ли и можно ли замораживать морковь?

Многие хозяйки задаются вопросом; а можно ли замораживать морковь на зиму и сохраняются ли витамины в замороженной моркови? Сохранение овоща в морозильной камере – это вполне естественный и безопасный процесс, поскольку морковь совершенно не теряет своих питательных и полезных свойств. Кроме того, при заморозке моркови вы не будете сомневаться в ее качестве, поскольку для этих целей в летнее (осеннее) время используется выращенный на огороде или поле корнеплод. Зимой же в супермаркетах и на рынках существует риск приобрести заморский овощ, напичканный пестицидами.

Для того, чтобы вы смогли правильно заморозить морковку, необходимо знать основные правила выбора овоща и методы заморозки.

Как заморозить морковь:

Заморозка моркови: о пользе

Какова же польза от заморозки в домашних условиях моркови?Обратите внимание на такие аспекты:

  • Экономия – в зимнее время цены на овощи и фрукты существенно возрастают;
  • Свежезамороженная морковь совершенно не теряет полезных веществ, минералов и витаминов после того, как вы ее разморозите;
  • Удобство – вы в любое время сможете вытащить из морозильной камеры необходимое количество корнеплода.

Основные правила

Для получения полезного и сочного замороженного овоща вам необходимо соблюдать такие основные правила выбора корнеплода:

  • Морковь должна быть созревшей, без повреждения насекомыми и другими вредителями;
  • Небольшие овощи можно заморозить целиком;
  • Не замораживайте слишком старые и жесткие плоды;
  • Корнеплод необходимо тщательно очистить от пыли и грязи, а также тонко срезать верхний слой кожицы;
  • Подготовленную морковь перед заморозкой нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке.

Заготовка из моркови на зиму:

Подготовка овоща

От правильной подготовки морковки к заморозке зависят ее вкусовые качества и полезные свойства. Прежде всего, необходима первичная обработка корнеплода и его последующая стерилизация.

В первую очередь, необходимо отобрать спелые, плотные и целые корнеплоды, не поврежденные насекомыми, грибковыми заболеваниями и плесенью.

Морковь тщательно промывают в воде и немного срезают верхний слой.

Затем необходимо отрезать кончики корнеплода и снова тщательно промыть овощ.

Для заморозки корнеплод лучше всего нарезать кубиками или тонкими брусочками.

После завершения подготовки моркови к заморозке необходимо обработать ее в кипятке или паре.

Нужно ли бланшировать?

При заморозке на зиму морковки особую роль играет бланшировка – кратковременная обработка продукта кипятком или горячим паром.

Для бланшировки нам потребуются:

  • Предварительно промытая и очищенная морковь;
  • Кастрюля с кипятком;
  • Два литра холодной воды;
  • Кубики льда.

СПРАВКА: Лед необходим для того, чтобы обработанная кипятком морковь сохранила свою структуру, плотность, а также витамины и минералы

Процесс бланширования овоща заключается в следующем:

  • В кипящую воду поместить целые корнеплоды и выдержать 4-6 минут;
  • Вытащить морковь и сразу же положить ее в миску с ледяной водой на аналогичный промежуток времени;
  • Корнеплоды вытащить из ледяной воды на дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла;
  • Просушить морковь полотенцем и сразу же отправить в морозильную камеру. Для удобства ее можно порезать на небольшие кусочки.

Для того чтобы морковь не прилипала друг к другу, корнеплоды не должны соприкасаться.

Необходимая тара

Замораживать морковь лучше всего в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах из плотного полиэтилена.

Для этих целей нельзя использовать стеклянную посуду, поскольку под действием низкой температуры она может треснуть.

Кусочки моркови нужно поместить в герметичные контейнеры так, чтобы до краев оставалось 2-3 сантиметра. Закрыть их крышкой и положить в морозилку.

Если вы решили замораживать овощ в пакете, до помещения этой тары в морозилку из нее нужно выпустить весь воздух.

Отличный проверенный способ на зиму:


Наполненные морковью пакеты рекомендуется закрыть специальными зажимами или клейкой лентой (скотчем).

Место

Замораживать и хранить морковь необходимо в морозильной камере. Минимальная температура для заморозки овоща составляет -8 °С (при такой температуре овощ может храниться не более 90 дней.

Хранение корнеплода в течение полугода возможно при температуре заморозки свыше -12°С.

В обычном отсеке холодильника, где температура колеблется от 0 до +6, сохранять морковь на длительное время не получится.

Температура

Многих хозяек интересует вопрос: какая необходима температура для качественной и длительной заморозки овощей? Наиболее оптимальным для заморозки моркови считается заморозка в морозильной камере при температурный режим от -30 до -35°С . В этом случае гарантированно погибнут все бактерии и микробы, а витамины, питательные вещества сохранятся в полном объеме.

Если же нет возможности установить такую низкую температуру, то морковь можно замораживать при -18 или -23 °С.

Самые популярные способы

Замораживать морковь можно любым удобным способом: целиком или частями.

Небольшие корнеплоды обычно замораживают целиком, не разрезая их на части. Крупные и средние овощи замораживают:

  • Кусочками;
  • Соломкой;
  • Брусочками;
  • Дольками.

Желательно заморозить корнеплод порционно: для того, чтобы всегда была возможность достать необходимое количество овоща для приготовления завтрака, обеда или ужина.

Заморозка тертой моркови:

Сколько хранится?

Остановимся на том, сколько может храниться замороженный полуфабрикат. В морозилке при очень низкой температуре морковь можно хранить в среднем от 8 до 10 месяцев. Если температура составляет -6, -8 градусов, то овощ нужно употребить в пищу в течение 3 месяцев.

Желательно, чтобы овощ был помещен в плотно закрытый пакет или герметичный пластиковый контейнер.

ВАЖНО: Замороженную морковь необходимо употребить до окончания срока годности.

Рецепты: что можно приготовить из замороженной моркови

Морковь можно заготовить на зиму как самостоятельный овощ, так и в виде смеси с луком, свеклой, перцем и зеленым горошком.

Вы сможете заготовить смесь овощей таким образом: выбранные продукты нарезать небольшими кусочками и смешать в равных пропорциях.

Отличное сочетание:

  • Картофель, морковь и свекла;
  • Морковь, лук, зеленый горошек и кукурузы;
  • Морковь, свекла, лук и болгарский перец.

Что делать с замороженной морковью

Эти смеси овощей можно добавлять в салаты, первые блюда и рагу. Главное правило – овощи должны быть подвержены правильной подготовке и глубокой заморозке. В этом случае вы получите питательное и богатое витаминам блюдо.

Смесь для борща:

Употреблять этот знакомый с детства корнеплод стоит на протяжении всего года по той причине, что он богат витаминами В, РР, С, Е, К, а также каротином, метаболизирующимся при прохождении желудочно-кишечного тракта в витамин А.

ВАЖНО : Особенно полезна морковь людям, работа которых связана с повышенным напряжением на зрение. При незначительной близорукости она поможет предотвратить ее дальнейшее развитие.

Возможно ли использовать морозилку?

Традиционным способом хранения моркови считается ее упаковка в ящики или мешки, которые располагаются в темном и прохладном месте, которым обычно выступает . Но в условиях городской квартиры такой возможности обычно нет, поэтому стоит отдать предпочтение ее заморозке (о том, как сохранить морковь в условиях квартиры, можно узнать в ).

Хранение моркови в морозилке – прекрасный способ обеспечить себя этим овощем на весь период холодов. При заморозке в плодах моркови сохраняется большое количество полезных веществ , которые помогут избежать авитаминоза.

Для тертой

Хранение моркови в тертом виде является одним из самых распространенных методов за счет следующих его преимуществ:

  1. Натереть морковь можно намного быстрее и в больших объемах, чем нарезать.
  2. Такая морковь более компактна, чем нарезанная, что актуально для маленьких морозильных камер.
  3. Уже натертую морковь очень легко использовать при приготовлении самых разнообразных блюд:
    • супов;
    • рагу;
    • пирогов.

Достаточно будет достать пакетик с заготовкой и разморозить. о тертая морковь имеет и недостаток: часто бывает, что из-за сильного уплотнения ее бывает трудно разделить на порции. При этом приходится дожидаться минимального размягчения ледяной корки, что негативно сказывается на структуре неиспользованного продукта.

Смотрите видео о заморозке тертой моркови на зиму:

Целиком

Хранение корнеплодов в морозильнике целиком возможно, если плоды тонкие и имеют приблизительно одинаковые размеры для компактного размещения. Заморозка целой моркови требует значительно больше места, чем измельченной . Такой метод подразумевает наличие большой морозильной камеры.

Также к недостаткам относится длительное размораживание овоща и сложность его нарезания, если для блюда требуется его незначительное количество.

Для бланшированной

Хранение вареной моркови допускается, но стоит помнить, что при этом полезных веществ остается минимальное количество. Обычно такая форма заготовки применяется для приготовления детских пюре и различных хлебобулочных изделий с начинкой из моркови.

Если вы хотите заморозить термически обработанный продукт, рекомендуется прибегать к бланшировке. Данный метод заключается в погружении моркови в кипящую воду на 2-3 минуты. Для быстрого ее извлечения применяют сито или друшлаг. Горячую морковь необходимо сразу окатить ледяной водой , которая поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество витаминов.

Смотрите видео о заготовке бланшированной моркови для заморозки:

Как долго хранить?

При замораживании морковь теряет часть полезных свойств мгновенно, затем следует плато, на протяжении которого этот процесс идет значительно медленнее.

Считается, что морковь не стоит хранить в морозилке дольше 9-12 месяцев в целом виде и 6-7 – в нарезанном или натертом. Оставшиеся после зимнего сезона заготовки рекомендуется не хранить до следующих холодов. О том, сколько времени может хранится морковь при хранении разными способами, читайте .

Подготовка овоща

После выбора корнеплодов, которые пригодны для замораживания, следуйте инструкции:


ВАЖНО : Использование маленьких пакетов с застежкой зип-лок позволяет хранить морковь в порциях, необходимых для приготовления одного блюда.

Правила сберегания

Хранение заранее приготовленной моркови в морозилке имеет некоторые особенности . Рассмотрим их:

  1. Упаковка для моркови должна быть абсолютно герметичной. Данный продукт очень хорошо впитывает запахи, при несоблюдении этого условия есть риск получить морковь с запахом рыбных котлет или петрушки.
  2. Чтобы не получить монолит из натертой моркови, не рекомендуется сильно ее уплотнять, пытаясь таким образом экономить место.
  3. Каждый цикл размораживания и оттаивания негативно сказывается на овоще, он становится жестким и теряет все витамины, поэтому при размораживании холодильника поместите продукт на балкон (о возможности хранения моркови на балконе рассказано ).
  4. Рекомендуемая температура для замораживания моркови составляет от 18 до 25 градусов.

Хранение в измельченном виде без заморозки

Помимо рассмотренного выше метода, тертую морковь также можно сохранить как острые заготовки, консервации и в сушеном виде. К ним рекомендуется прибегать, если урожай слишком велик для хранения в морозильной камере.

в духовке , но данный процесс требует постоянного контроля, поскольку высока вероятность вместо аккуратных оранжевых «чипсов» получить угли.

Если что-то пошло не так?

При замораживании моркови могут возникнуть следующие трудности:

  1. Морковь при натирании оказалась слишком сочной. В таком случае лучше приготовить из нее сок, поскольку при замораживании выделение сока на поверхность кусочков лишь усилится, и вы получите 2 отдельных продукта: морковный лед и сухой жмых.
  2. Обратная ситуация – выбранный овощ слишком жесткий и сочным его не назовешь. Исправить ситуацию поможет техника бланширования, рассмотренная в статье.
  3. В середине зимы вы открыли контейнер с морковью и обнаружили, что она пропиталась запахами из морозилки. Скорее всего, контейнер или пакет был закрыт недостаточно плотно или имеет нарушение целостности.


Загрузка...