dselection.ru

Салат подсолнух с измельченными чипсами. Салат «Подсолнух» – вкусный вариант рецепта без грибов

Для салата «Подсолнух» понадобится:

Салат подсолнух - рецепт праздничного блюда, оформленный в виде цветка подсолнуха. Верх салата с чипсами украшают по-разному: консервированной кукурузой, черными маслинами или ядрышками семечек. Чипсы овальной формы имитируют лепесточки на цветке. Для этого лучше использовать дорогие чипсы в жестяной коробке одинакового размера.

Чипсы, согласно рецепту, раскладывают по бокам, когда салат с курицей полностью сформирован, пропитался и готов к подаче. Если украсить чипсами раньше, то они размокнут и потеряют форму.

Благодаря своему экстравагантному виду, салат на фото всегда презентабельно смотрится и выгодно отличается на фоне других закусок. Нежный вкус курочки и яиц выгодно дополняется грибами и сыром. Поэтому не только внешний вид, но и вкус салата, пошаговый рецепт с фото которого приведен ниже, приятно порадует гостей.

Как приготовить салатик?

Для приготовления блюда сначала отварим курицу и яйца.

  1. Грудку хорошо споласкиваем и закладываем в кастрюльку с подсоленной водичкой. Варим до мягкости полчаса.
  2. Яйца тщательно промываем, заливаем водой, добавляем хорошую щепотку соли и варим вкрутую (10 минут). Готовые яйца перекладываем из кипятка в ледяную водичку для остывания.
  3. Филе режем на небольшие кусочки. Открываем баночку с маслинами, сливаем маринад и разрезаем каждую ягодку пополам. Сыр натираем на крупную терку.
  4. Грибочки достаем из баночки, нарезаем средними кусочками. Яйца очищаем, натираем отдельно белки и желтки.

Теперь готовим широкое блюдо и начинаем собирать салат по пошаговому рецепту:

  • Первый слой формируем из курицы, рисуем сверху майонезную сеточку. Если боитесь, что мясо получится сухим, то можете отдельно перемешать мясо с майонезом и уже из этой массы сформировать слой салата с грибами.
  • Далее укладываем нарезанные маринованные шампиньоны, повторяем майонезную сеточку.
  • Потом выкладываем шар натертых белков и тертый сыр. Все это также слегка смазываем майонезом.
  • Предпоследними ровным шаром укладываются яичные желтки.
  • Сверху по кругу равномерно распределяем половинки маслин, которые будут выполнять роль семечек.

На этом этапе классический салат подсолнух отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей украшаем его картофельными чипсами и водружаем на стол. Приятного аппетита!

Салат подсолнух с кукурузой

По рецепту для салата с кукурузой понадобится:

  • 3 яйца;
  • 0,3 кг куриной грудки;
  • 200 г маринованных грибочков;
  • 2 моркови;
  • 0,4 кг консервированной кукурузы;
  • 12-15 шт. маслин;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 8 ст. л. майонеза;
  • 1 пачка чипсов;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
  • немного соли и перца.

Салат подсолнух с кукурузой довольно яркий и красочный. Особо он понравится деткам, которые с удовольствием попробуют кусочек съедобного цветочка. Все ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, выкладываются слоями.

Для приготовления салата мясо хорошенько вымываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороду с нагретым растительным маслом выкладываем филе и обжариваем его до готовности, периодически перемешивая. В конце приготовления солим по вкусу.

В кастрюлю с водичкой погружаем тщательно вымытую морковь и яички. Варим яйца 10 минут и перекладываем их в ледяную воду. А морковь варим до мягкости, остужаем, чистим и трем.

Очищенные яйца натираем на терочке. Грибочки мелко нарезаем. При желании можно заменить свежими жаренными с луком грибами.

Теперь салат подсолнух формируется пошагово:

  1. На дно сервировочного блюда выкладываем кусочки курочки, рисуем майонезную сеточку. Следом идет морковный слой и майонез.
  2. Сверху укладываем грибы, смазанные соусом майонезом. Потом следует мелко нарезанный лук, сбрызгиваем его майонезом.
  3. Верхним слоем насыпается кукуруза, которую можно заменить желтым сыром, натертым на терочку.
  4. По рецепту далее салат с курицей превращаем в подсолнух. Сверху круговым узором выкладываем половинки маслин и по бокам салата по кругу выкладываются чипсы-лепестки.

Чтобы завершить композицию на подсолнух можно посадить божью коровку из половины помидора или паучка из маслины.

Перед подачей салат подсолнух с грибами нужно настоять в течение 2-3 часов в холодильнике. За это время слои пропитаются соусом и вкусы продуктов соединятся в единой вкусовой гамме. Приятного всем аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления салата «Подсолнух» с чипсами, курицей, грибами и овощами

2018-02-05 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1881

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

9 гр.

Углеводов

9 гр.

160 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами

Салат в виде солнечного цветка подсолнуха в большинстве рецептов готовится слоеным. Так легче оформить ровную поверхность блюда для украшения. Для этого берутся кусочки маслин или оливок, обжаренные семена подсолнечника или кунжута, а также морковка по-корейски и даже красная икра. Одним из таких ингредиентов оформляют импровизированные семена подсолнуха. В качестве лепестков используются картофельные чипсы, лучше всего их купить в магазине. Это экономит время готовки. Но при достаточно свободном дне, вы можете самостоятельно сделать чипсы из картофеля, морковки или даже свеклы. Салат «Подсолнух» от этого будет только индивидуальнее, полезнее и вкуснее!

Ингредиенты :

  • 75 г чипсов;
  • филе одной куриной грудочки;
  • три яйца;
  • одна морковь;
  • один лучок репчатый;
  • 1-2 картошки;
  • 3 ложечки майонеза;
  • соль;
  • для подачи оливки.

Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с чипсами и курицей

Филе куриной грудки залейте кипятком в кастрюле и сварите на медленном огоньке до готовности.

В другой кастрюльке отправьте вариться картофель, морковь и яйца. Эти продукты предварительно сполосните под краном. Спустя четверть часа кипения воды вытащите яйца и положите под холодную воду остужаться. Морковь варится чуть дольше, но если взять тонкую или целую разрезать на половинки, готовка пойдет быстрее. Картофель остужайте обязательно на тарелке при комнатной температуре - под холодную воду его помещать нельзя.

Очистите и мелко порубите репчатый лук.

Приступайте к формованию блюда. Слои промазывайте соусом и при желании посыпайте солью. Выложите на салатную плоскую или не очень глубокую тарелку картошку, затем курицу ровным слоем. Следующие слои - лук, морковка, белки и желтки.

Финальный аккорд приготовления - оформление. Для него оливки без косточек нарежьте на половинки и выложите на салате по кругу, начиная с центра. Затем бумажной салфеткой протрите края тарелки и выложите по краю картофельные чипсы в виде лепестков цветка. Поломанные чипсы не используйте.

Презентабельный вид и аппетитность блюда во многом зависит от оформления. Поэтому старайтесь выложить оливки и чипсы максимально аккуратно.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Подсолнух» с чипсами

Скорость приготовления салатика увеличивается, потому что продукты в этом рецепте не требуют продолжительной подготовки - варки или жаренья.

Ингредиенты :

  • пачка чипсов (средняя по размеру);
  • копченая куриная грудка;
  • 55 г сыра;
  • пучок свежей петрушки;
  • листовой салат;
  • пшеничные сухарики;
  • 160 г морковки по-корейски;
  • ложечка майонеза.

Как быстро приготовить салат «Подсолнух» с чипсами и курицей

Сполосните петрушку и листовой салат, выложите на слои бумажного полотенца, чтобы убрать лишнюю воду. Затем листочки порубите. А салатные листья нарвите руками на мелкие фрагменты-кусочки.

У копченой грудки срежьте мякоть и измельчите ее ножом.

Сыр натрите на меленькой терке.

Чтобы сделать соус в блендере измельчите в пюре морковку по-корейски и смешайте с соусом «Майонез». Получится пряная соленая заправка для салата. По вкусу сюда можете добавить любимые специи, ложку сметаны или что-то другое, но это не обязательно.

На тарелку выложите кусочки листьев салата, на них разложите куриную грудку. Слой разровняйте и смажьте заправкой. Выложите пшеничные сухарики (копченые из магазина) один к одному, чтобы сформировать ровный слой. Чуть смажьте заправкой и посыпьте петрушкой, а потом сыром. «Подсолнух» выложите картофельными чипсами по краю блюда.

Быстрый в приготовлении салатик станет для вас интересным решением для закуски или дополнения к ужину.

Вариант 3: Салат «Подсолнух» с чипсами и грибами

Шампиньоны - распространенный для салатов и холодных закусок ингредиент. С ними не нужно долго возиться, только следует замариновать или обжарить.

Ингредиенты :

  • 15 шт. чипсов картофельных;
  • 3-4 крупных шампиньонов;
  • ¼ ст. рисовой крупы;
  • головка лука репки;
  • половина моркови;
  • 1 ч. л. жидкого масла;
  • 3 колечка ананаса консервированного;
  • пучок укропа (можно 2 ч. л. сухого);
  • для заправки соус «Майонез».

Как приготовить

Крупу рисовую промойте и сварите. Пролейте холодной водой и дайте ей стечь.

Морковь и лук репку очистите и мелко нарежьте. Можно взять терку. Затем овощи обжарьте до готовности на масле, выложите на тарелку.

Грибы сполосните и измельчите ножом на ломтики или кубики. Обжарьте все на той же сковороде.

Кольца ананаса порежьте помельче, но сок, который выделяется при этом лучше слить.

Укроп сполосните и нашинкуйте.

Слои ингредиентов чередуйте и каждый немного заправьте соусом. На тарелку выложите рис, затем грибы, пассеровку из овощей, укроп, ананас. Затем верхним слоем разложите кукурузу, зерна должны плотно прилегать друг к другу и образовывать семенную коробочку «Подсолнуха». Последним шагом выложите чипсы.

В этот салат вместо ананасов можно использовать яблоки, но слегка сбрызните их лимонным или апельсиновым соком.

Вариант 4: Салат «Подсолнух» с чипсами, огурцами и белыми грибами

Для салата допустимо использовать свежие или соленые огурцы по желанию. Но с крупных экземпляров обязательно срежьте кожуру - без нее закуска получится нежнее.

Ингредиенты :

  • горсть сухих белых грибов;
  • один плотный огурец;
  • два яйца;
  • соус «Сметанный» (магазинный);
  • банка консервированных маслин;
  • для украшения блюда чипсы.

Пошаговый рецепт

Сухие грибы замочите на полчаса. Затем кухонными ножницами нарежьте помельче и отварите до готовности. Отвар слейте.

Огурец очистите и удалите семена, если они большие и водянистые. Мякоть нарежьте мелкими и тоненькими ломтиками.

Яйца отварите вкрутую или в смазанной маслом форме запеките в духовке или на пару. Главное, плотная консистенция белка и желтка. Нарубите их ножом.

На блюдо выложите грибы, смажьте соусом. Потом огурец, соус, яйцо, соус.

Верх салата украсьте нарезанными маслинами и чипсами.

Сухие белые грибы в салате легко заменяются на консервированные - домашние соленые или маринованные.

Вариант 5: Салат «Подсолнух» с чипсами и без грибов

В любом блюде, где есть свекла, должен присутствовать и чернослив с грецкими орехами. Это идеальное сочетание для закуски или салата.

Ингредиенты :

  • 300 г говядины или телятины (без жира);
  • 6-7 ядер грецких орехов;
  • 60 г сыра («Маасдам», «Императорский» или «Чеддер»);
  • головка лука шалот (или другого не горького);
  • 5-6 ягод чернослива без косточек;
  • ½ ч. ложечку лимонного сока или столового уксуса 6%;
  • одна небольшая свекла;
  • для украшения маслины из банки;
  • для заправки соус «Майонез»;
  • чипсы.

Как приготовить

Отдельно отварите говядину и свеклу до мягкости. Затем говядину мелко нарежьте. А корнеплод очистите от кожуры и натрите на терке. Свеклу смешайте с лимонным соком и пока оставьте.

Грецкие орехи сполосните и поджарьте на сухой сковороде. Затем измельчите в крошку.

Чернослив замочите в горячей воде на 5-7 минут. Промойте и мелко нарежьте.

Сыр изотрите на терке.

Лук мелко порежьте.

Чтобы собрать салат, выложите ингредиенты слоями, заправленными соусом. Чередование слоев - мясо, лук, чернослив, свекла, орехи, сыр.

Маслины порежьте на половинки или четвертушки - украсьте ими верх блюда. А также выложите чипсы, имитируя цветок.

Мясо по желанию можете взять не отварное, а копченое - карбонат, постную грудинку или бекон.

Вариант 6: Салат «Подсолнух» с чипсами и без грибов с консервированной рыбой

Представляем вам улучшенный вариант салата «Мимоза». Новая рецептура создает абсолютно новое блюдо, не похожее на другие. Обязательно попробуйте его и оцените вкус.

Ингредиенты :

  • 150 г консервов рыбных (тунец в масле или печень трески);
  • одна морковка;
  • 1-2 клубня картошки;
  • два яйца;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • 2 ст. л. семян кунжута;
  • немного сушеной зелени;
  • 1 ч. л. густой сметанки;
  • пара ложек майонеза;
  • пачка чипсов.

Пошаговый рецепт

Сварите до готовности картошку, морковь и яйца. Выложите остужаться, потом очистите и отдельно натрите на терке. Внимание, яичные белки трите отдельно от желтков.

Зеленый лук сполосните и измельчите перья в блендере до состояния кашицы. Добавьте сметану, соус «Майонез» и сушеную зелень. Пробейте массу еще раз до однородной консистенции - заправка для салата готова.

Семена кунжута берите светлые, их обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета.

Первым слоем разложите на тарелке картошку, смажьте соусом.

Вытащите из банки рыбу, удалите косточки, если они есть. Мякоть измельчите вилкой и выложите на картошку. Смажьте немного заправкой. Дальше чередуйте слои и заправку - морковка, белки, желтки, кунжут. Последний слой не мажьте. Выложите чипсы, как будто это лепестки настоящего подсолнуха.

При желании чипсы сделайте самостоятельно. С помощью слайсера или экономки нарежьте тонкие ломтики картофеля, морковки или свеклы. Сбрызните маслом и посыпьте солью со специями. Запеките в духовке, микроволновке или на сковороде до хруста.

Вариант 7: Салат «Подсолнух» с чипсами, кальмарами и икрой

Средиземноморский вариант салата «Подсолнух» состоит из кальмаров и креветок. Но при желании дорогие ингредиенты можно заменить более доступными - рыбой и ломтиками сушеной рыбы, которую обычно берут к пиву.

Ингредиенты :

  • три кальмара неочищенных или 200 г замороженных колец кальмаров;
  • 1/3 ст. риса;
  • кочан листового салата (около 100 г);
  • 60 г ветчины;
  • 50 г сыра;
  • банка консервированной фасоли;
  • 1 кг креветок замороженных;
  • пачка чипсов;
  • для заправки смесь сметаны и соуса «Майонез».

Как приготовить

Кальмары сполосните и погрузите в горячую воду, затем очистите ножом темную кожицу и снова сполосните. Отварите мякоть пару минут и нарежьте тонко и мелко.

Рис сварите, чтобы зерна были мягкими. Промойте и слейте воду.

Креветки погрузите в кипяток на 7-8 минут. Затем вытащите и очистите от кожицы.

Ветчину мелко нарежьте тонкими ломтиками.

Листовой салат промойте и разделите на листочки. Их нарвите руками - для рецепта требуется немного.

Слои продуктов выложите на блюдо и каждый заправляйте соусом по вкусу. Ветчина, рис, кальмары, салатные листья, тертый сыр, фасоль - такой порядок. Фасолины выложите в один слой, чтобы получились «семена подсолнечника».

По краю тарелки выложите чипсы, на каждый ломтик положите креветки.

Соотношение ингредиентов для заправки салата подберите по своему вкусу. Можно использовать и один компонент - сметану или «Майонез».

Вариант 8: Салат «Подсолнух» с чипсами и крабовыми палочками

Яркий салат с нежным вкусом будет всегда кстати для закуски на семейном торжестве или повседневном ужине после рабочего дня.

Ингредиенты :

  • 160 г крабовых палочек (одна упаковка);
  • одна морковь;
  • одна крупная картофелина;
  • пучок зеленого лука;
  • горсть кресс-салата;
  • банка консервированной кукурузы;
  • для заправки соус;
  • для оформления чипсы.

Пошаговый рецепт

Картошку и морковь сварите, остудите и очистите.

Перья лука и кресс-салат сполосните в емкости с водой, после этого обсушите на полотенце. Мелко порежьте всю зелень.

Крабовые палочки изотрите на терке или измельчите на мясорубке.

На блюде чередуйте слои салата, заправьте их соусом (сметанный, майонезный или другой). Картофель, крабовые палочки, половина зелени, морковь, зелень, кукуруза. Зерна кукурузы выложите в один слой - это будет импровизированный цветок. Оформите его хрустящими чипсами.

Крабовые палочки в рецептуре легко заменить слабосоленой семгой и обычный салат превратится в праздничное блюдо для семейного торжества. Приятного аппетита!

Салат «Подсолнух» с чипсами славится не только своим замечательным вкусом, но и оригинальной сервировкой. Готовить его можно из разных компонентов, но внешне он обязательно должен походить на настоящий подсолнух.

Чаще всего для сервировки этого салат используются чипсы и оливки, но есть и много других способов украшения салата. Сервировочными продуктами могут служить семечки, горох, консервированная кукуруза или обычный измельченный желток куриного яйца. С помощью маленьких помидоров черри можно сделать божьих коровок, с помощью разноцветных оливок ― пчел.

«Подсолнух» ― это блюдо, которое ставится в центре праздничного стола, как главное его украшение. Но и по вкусовым качествам оно ничуть не уступает другим салатам. Какие бы дополнительные компоненты не использовались для приготовления, «Подсолнух» всегда будет сытным, питательным и очень вкусным.
Чаще всего основой этого салата становится куриное мясо. Но если заменить его каким-либо другим, пускай даже рыбным, вкус все равно будет приятным и оригинальным.

Салат «Подсолнух» ― беспроигрышный вариант для любого торжества! Предлагаем подборку из 15 рецептов приготовления этого блюда.

Как приготовить салат подсолнух с чипсами - 15 разновидностей

Одна из самых простых разновидностей, готовится очень быстро.

Продукты нужны такие:

  • 200 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 3 куриных яйца
  • 100 г твёрдого сыра
  • 1 банка маслин
  • картофельные чипсы
  • майонез по вкусу

Для этого рецепта подходят любые грибы, просто шампиньоны считаются самой традиционной салатной разновидностью. Маслины должны быть без косточек.

Другие особенности можно почерпнуть из видеоролика.

В этом салате компонентов побольше, но готовится он тоже легко. Вкус имеет сытный, но легкий, благодаря удачному сочетанию мяса и ананасов.

Для приготовления этой версии «Подсолнуха» понадобятся такие продукты:

Вместо курицы можно использовать ветчину. Выбирая грибы, лучше остановиться на шампиньонах.

Салат готовится так:

  1. Мелко нарезать мясо, выложить его на большое блюдо. Сверху нанести тонкий слой майонеза.
  2. Грибы нарезать пластинками, выложить сверху на курицу, смазать майонезом.
  3. Яица сварить вкрутую, очистить от скорлупы, остудить, натереть на терке. Выложить третьим слоем, смазать майонезом.
  4. Лук измельчить ножом, обжарить на растительном масле. Ананасы нарезать небольшими кубиками. Смешать эти два компонента, добавив немного майонеза. Выложить на блюдо четвертым слоем.
  5. Сыр натереть на крупной терке, посыпать им салат сверху.

Приниматься за сервировку лучше после того, как салат полностью остынет. Разместите по кругу чипсы, и ваше блюдо станет похожим на подсолнух.

Это диетическая версия салата, ведь в ней используются рыбные консервы, а не куриное мясо. Чтобы блюдо стало еще менее калорийным, майонез можно заменить сметаной.

Для приготовления рыбного «Подсолнуха» понадобятся такие продукты:

  • 1 банка сардин
  • 4 яйца
  • 1 морковь
  • соль, майонез
  • укроп
  • чипсы
  • помидоры черри
  • маслины

Процесс приготовления продемонстрирован в видео, как и способ сервировки.

Семечки отлично подходят к тематике салата «Подсолнух», а с остальными продуктами сочетаются просто замечательно.

Компоненты салата:

  • 200г куриного филе
  • 200г крабовых палочек
  • 200г свежих грибов (по вкусу)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • семечки
  • чипсы
  • майонез и соль

Чтобы не тратить лишнее время, лучше купить сразу очищенные семечки. Одной упаковки будет достаточно.

Салат приготовляется в такой последовательности:

  1. Куриное филе отварить, остудить, нарезать маленькими кусочками.
  2. Морковку измельчить на терке. Лук нарезать кубиками, а грибы пластинками.
  3. Обжаривать лук на растительном масле пока он не станет прозрачным. Затем добавить в сковороду грибы и морковь, перемешать.
  4. Жарить до тех пор, пока не испарится вся лишняя жидкость.
  5. Нарезать крабовые палочки кубиками небольшого размера.
  6. Приступить к выкладыванию слоев: сначала крабовые палочки, потом курица, потом овощи и грибы.
  7. Каждый слой сверху смазывать небольшим количеством майонеза.
  8. Украсить салат семечками и чипсами.

Салат получается очень сытным и питательным, поскольку содержит много высококалорийных компонентов.

На готовку по этому рецепту уходит минимум времени. Используя упрощенную версию, можно баловать своих близких этим блюдом хоть каждый день.

Для приготовления салата нужны следующие продукты:

  • 500 г куриного филе
  • 200 г маслин
  • 200 г маринованных шампиньонов
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г чипсов
  • 3 яйца

Маслины не должны содержать косточек, чипсы для сервировки лучше использовать овальные.

Дополнительные сведения об этом салате можно получить из видео.

Это классическая разновидность, которую готовят чаще всего. Такое блюдо будет уместным на любом праздничном столе, и обязательно всем понравится.

Чтобы приготовить салат «Подсолнух» с традиционным составом, возьмем такие продукты:

  • 300 г филе курицы
  • 200 г маринованных грибов
  • 3 яйца
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 банка черных маслин
  • 2 морковки
  • упаковка чипсов
  • зелень
  • майонез

Куриное мясо с грибами считается самым беспроигрышным вариантом в кулинарии. Даже если немного «намудрить» с пропорциями, этот компонент спасет салат.

Приготовление классического «Подсолнуха» можно разделить на такие этапы:

  1. Сварить яица и морковь, натереть на крупной терке.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками в форме кубиков, обжарить на растительном масле. По времени это где-то 10-15 минут.
  3. Перед тем, как убирать сковороду с огня, мясо посолить и поперчить.
  4. Нарезать лук полукольцами, а грибы кубиками небольшого размера.
  5. Взять широкое блюдо, выложить первый слой ― курицу.
  6. Второй слой ― морковь.
  7. Третий слой ― грибы.
  8. Четвертый слой ― яица с луком.
  9. Пятый слой ― кукуруза.
  10. Каждый слой нужно смазывать майонезом и немного присаливать.
  11. Поверх кукурузы нарисовать майонезную сеточку, в каждый квадратик положить по маслине.
  12. По кругу выложить чипсы.

В этом рецепте можно использовать и жаренные грибы, но так получится немного дольше по времени.

Этот салат немного напоминает «Оливье» по вкусу, поскольку тоже содержит картофель и огурцы. Но остальные компоненты добавляют разнообразие, блюдо получается одновременно и классическим, и оригинальным.

Чтобы приготовить салат, нужно взять такие продукты:

  • 300 г картофеля
  • 250 г консервированной кукурузы
  • 30 г чипсов
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • 3 маринованных огурца
  • 1 банка печени трески
  • укроп майонез

Подробней о процессе приготовления рассказывается в видео.

Обычно для приготовления салатов используются шампиньоны, но для этого рецепта нужны другие грибы ― опята. Сыр тоже нужен особого сорта. Эти незначительные, казалось, бы мелочи, существенно влияют на вкус салата.

Продукты для приготовления:

  • 300 г филе курицы
  • 250 г свежих опят
  • 150 г сыра «Гауда»
  • 9 маленьких маринованных огурчиков
  • 4 куриных яйца
  • 1 упаковка чипсов
  • 1 банка маслин без косточек
  • 1-2 репчатых луковицы
  • 1 пучок салата
  • майонез и подсолнечное масло

Готовится эта разновидность «Подсолнуха» так:

  1. Куриное мясо обжарить на сковороде, остудить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Грибы сначала отварить, затем тоже обжарить.
  4. Яица сварить вкрутую, остудить, нарезать кубиками маленького размера.
  5. Огурцы нарезать кружочками.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Выложить слои в такой последовательности: курица, лук, грибы, яица, огурцы.
  8. Все слои, кроме куриного и грибного, тщательно смазать майонезом.
  9. Посыпать салат тертым сыром.
  10. Украсить чипсами, маслинами и измельченными салатными листьями.

Салат получается вкусным и красивым. Приятного аппетита!

Простой и сытный салат, которым гости сразу же наедятся. Но все равно попросят добавку.

Компоненты такие:

  • 300 г ветчины
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г твердого сыра
  • 100 г зеленого горошка
  • 100 г консервированной фасоли
  • соль и майонез
  • чипсы

Этот салат примечателен тем, что в нем нет ни одного овоща, только бобовые культуры. Но все равно вкус получается очень разнообразным и насыщенным. Для остроты можно добавить зубчик чеснока.

Готовится этот салат так:

  1. Ветчину нарезать мелкими кубиками.
  2. Открыть банку с фасолью, слить жидкость. Фасоль лучше использовать белую.
  3. Яица сварить вкрутую, мелко нарезать.
  4. Слои выкладывать в такой последовательности: ветчина, фасоль, яица, грибы, сыр.
  5. Каждый слой, кроме последнего, смазать майонезом.
  6. Сверху посыпать салат горошком, по бокам выложить чипсы.

Салат готов. Для дополнительной сервировки можно использовать грибы и помидоры черри.

В этом рецепте вместо куриного используется крабовое мясо. Вкус получается более интересным и нетривиальным.

Компоненты салата:

  • 300 г грибов
  • 200 г крабовых палочек
  • 4 яйца
  • 3 картофелины среднего размера
  • 1 огурец
  • плавленый сыр
  • чипсы
  • маслины
  • майонез

В этом рецепте используется не филе, а печень курицы. Готовый салат отличается более экстравагантным вкусом.

Для приготовления нужен такой продуктовый набор:

  • 300 г куриной печени
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 260 г маслин
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 100 твердого сыра
  • 1 репчатая луковица
  • 2 куриных яйца
  • 85 г чипсов
  • 30 мл растительного масла
  • очищенная вода
  • соль и майонез ― по вкусу

Салат «Подсолнух» с куриной печенью готовится в таком порядке:

  1. Яица отварить вкрутую, почистить, остудить, нарезать кубиками.
  2. Печень нарезать небольшими кусочками.
  3. Измельчить лук, обжарить его на сковородке, используя подсолнечное масло. Затем добавить воду и печень, потушить несколько минут.
  4. Нарезать грибы. Обжарить их на растительном масле до готовности, остудить.
  5. Открыть банки с кукурузой и маслинами, слить лишнюю жидкость. Для этой цели удобно использовать дуршлаг.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Приступить к выкладыванию слоев: печень с луком, грибы, яица, сыр.
  8. Каждый слой смазать майонезом.
  9. Сверху салат посыпается кукурузой, по бокам выкладываются чипсы. Маслины служат дополнительной сервировкой.

Чтобы салат хорошо пропитался, его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, и дать настояться около часа в холодильнике.

Салатик получается легким и приятным на вкус.

Компоненты:

  • 100 г сыра
  • 100 г чернослива
  • 100 г мяса
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 2 картофелины
  • 4 шампиньона

О процессе приготовления этого салата подробно рассказывается в видео.

Салат "Подсолнух" с грибами и ветчиной

Очень насыщенный салат, состоящий из множества компонентов.

Состав:

  • 500 г грибов
  • 250 г ветчины
  • 200 г маслин
  • 150 г майонеза
  • 1 помидор
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 4 яйца
  • чипсы

Алгоритм приготовления салата:

  1. Измельчить лук ножом, морковку на терке. Обжарить овощи на сковороде, остудить, выложить первым слоем.
  2. Ветчину нарезать кубиками, это будет второй слой.
  3. Помидоры нарезать кубиками или тоненькими пластинками, выложить сверху на ветчину.
  4. Яица натереть на терку, это четвертый слой.
  5. Каждый слой, кроме последнего (кукуруза), нужно смазывать майонезом.
  6. Маслины разрезать на 4 части каждую, украсить ими поверхность.

Салатик должен немного настояться в холодильнике. Перед подачей на стол его украшают чипсами.

Простой рецепт, требующий минимум времени и усилий. Салат получается очень сытным, поскольку содержит много майонеза.

Для приготовления нужны такие составляющие:

  • 240 г шпротов
  • 200 г майонеза
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 50 г маслин
  • 35 г чипсов
  • 4 яйца
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • уксус и сахар

Последние два компонента использовать нужно в совсем маленьких количествах, буквально на кончике чайной ложки. Они служат лишь вкусовыми добавками, и могут испортить все блюдо, если переборщить.

Шпротный салат «Подсолнух» готовится так:

  1. Сварить картофель в мундире, почистить, натереть на терке.
  2. Яица сварить вкрутую, отделить желтки от белков.
  3. Лук мелко порезать, посыпать сахаром, полить уксусом, перемешать. Мариноваться ему нужно около 15 минут.
  4. Желтки натереть на мелкой терке, белки на крупной.
  5. Открыть банку со шпротами, размять их вилочкой.
  6. Слои выкладывать в такой последовательности: белки, картофель, шпроты, лук, тертый сыр.
  7. Каждый слой нужно смазывать майонезом.
  8. Поверх салата высыпать кукурузу и тертый желток.

Теперь осталось сделать из блюда настоящий подсолнух. Из чипсов делаем лепестки, из маслин семечки. Салат готов, приятного аппетита!

Состав этого блюда богат множеством компонентов, но готовить его легко и приятно.

Состав:

  • 300 г шпротов в масле
  • 150 г твердого сыра
  • 150 г майонеза
  • 70 г чипсов
  • 3 яйца
  • 2 морковки
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки черной икры
  • зелень для сервировки

Чтобы приготовить салат с черной икрой, нужно сделать следующее:

  1. Мелко нарезать шпроты.
  2. Натереть на крупной терке сыр, яица, морковку и картофель.
  3. Нарезать лук маленькими кубиками, обжарить на сковороде.
  4. Выложить слои в такой последовательности: картофель, морковка, лук, шпроты, яица, сыр.
  5. Каждый слой смазывается майонезом.
  6. Украсить чипсами.

Прелесть этого салат в том, что он имеет двойной вкус. Нижняя часть салата состоит исключительно из овощей, верхняя ― из более сытных продуктов. Контраст дает изумительный вкус.

Салат Подсолнух с чипсами появился благодаря одной изобретательной хозяйке с хорошим воображением. Постепенно рецепт этого праздничного блюда с оформлением в виде цветка разлетелся по Сети и приобрел популярность.

Сейчас просторы «глобальной паутины» предлагают множество вариаций этого блюда. Неизменными остаются только чипсы, символизирующие лепестки, и маслины, напоминающие семечки подсолнечника. Рассмотрим и мы один из наиболее удачных вариантов симпатичного салата.

Ингредиенты:

  • куриное филе (копченое) - 300 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • шампиньоны - 300 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки;
  • сыр - 100 г;
  • майонез - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Для оформления:

  • чипсы - 15-20 шт.;
  • маслины без косточек - 1 банка;
  • черри - 1 шт.;
  • петрушка - 1-2 веточки.

Салат Подсолнух рецепт с чипсами

Как приготовить салат Подсолнух

  1. Куриное мясо нарезаем мелкими кусочками. Лук, очистив от шелухи, измельчаем ножом. Сыр натираем средней стружкой.
  2. Шампиньоны, тщательно промыв и обсушив, шинкуем тонкими пластинами.
  3. Яйца отвариваем в кипящей воде около 10 минут (до состояния вкрутую), затем остужаем и очищаем от скорлупы. Яичные белки трем на крупной терке, а желтки растираем вилкой в мелкую крошку.
  4. Лук обжариваем до мягкости с ложкой-другой растительного масла, а затем добавляем шампиньоны. Периодически помешивая, доводим грибы до готовности. За несколько минут до снятия с огня посыпаем содержимое сковороды солью.
  5. Теперь приступаем к формированию салата. На круглую тарелку ровным слоем выкладываем мясную нарезку, смазываем майонезом.
  6. Сверху распределяем шампиньоны. На этом этапе обходимся без майонеза, так как грибы за счет растительного масла и так достаточно сочные.
  7. Далее выкладываем яичный белок. Этот слой можно слегка посолить. Покрываем белки тонкой прослойкой майонеза.
  8. Следующим шагом осыпаем верх и бока нашей многослойной заготовки сырной стружкой. В очередной раз промазываем салат майонезом.
  9. Завершающим этапом покрываем майонезную прослойку крошкой из яичного желтка. На этом основа «Подсолнуха» готова. Ставим салат минимум на полчаса в холодильник для полной пропитки.
  10. Перед подачей оформляем наше блюдо в виде цветка. По кругу вставляем в салат чипсы, которые послужат имитацией лепестков. Маслины разрезаем на половинки, укладываем на яичную крошку (можно полностью спрятать желток, либо оставить желтую серединку).
  11. Делаем божью коровку. Для этого на поверхность салата укладываем пару листочков петрушки, а сверху размещаем половинку черри. «Голову» и черные точки формируем из маслин. «Глаза» рисуем майонезом.

Салат Подсолнух с чипсами полностью готов! Приятного вам аппетита!

Одним из украшений праздничного застолья можно назвать салат Подсолнух с чипсами. Классический рецепт довольно популярен, но кроме него есть много вариаций, с копчёной курочкой, грибами, рыбными консервами, печенью трески, Есть много вариантов для украшения и добавок к салату, маслины, семечки, кукуруза, ананасы.Подсолнухом салат назван совершенно не случайно, лепестки из чипсов, серединка, украшенная чёрными маслинами или ярко-жёлтой кукурузой. Ещё украшают хозяйки центр салата куриными желтками и тонкой сеточкой из майонеза, тоже получается красиво и оригинально.

  • 1 Салат Подсолнух с чипсами пошаговые рецепты
    • 1.1 Салат Подсолнух классический с чипсами рецепт с фото пошагово
    • 1.2 Рецепт салата Подсолнух с копчёной курицей и чипсами
    • 1.3 Салат Подсолнух с чипсами, курицей и грибами
    • 1.4 Рецепт салата Подсолнух с кукурузой
    • 1.5 Рецепт салата Подсолнух с печенью трески
    • 1.6 Рецепт салата Подсолнух с огурцами
    • 1.7 Рецепт салата Подсолнух с чипсами без грибов
    • 1.8 Салат Подсолнух с крабовыми палочками
    • 1.9 Салат Подсолнух с чипсами и ананасом

Салат Подсолнух с чипсами пошаговые рецепты

Салат этот выкладывается послойно, кождый промазываются майонезом. За основу берётся мясо или рыба, можно брать варёную либо из консервов.

Чипсы для украшения нужно покупать цельными лепестками, без сколов, я всегда для Подсолнуха беру Принглс.

Некоторые из продуктов взаимозаменяемы, если вдруг чего-то у вас не оказалось. Так же всегда можно поэкпериментировать, не бойтесь включать при готовке фантазию.

Салат Подсолнух классический с чипсами рецепт с фото пошагово

Предлагаю пошаговый рецепт праздничного салатика с чипсами Принглс и подробными фото, думаю такой вариант понравится тем, кто впервые будет готовить Подсолнух.


Мы берём для приготовления:

  • Двести грамм охлаждённого филе курицы
  • Двести грамм свежих шампиньонов
  • Сто грамм твёрдых сортов сыра
  • Три отваренных яйца
  • Баночка консервированных без косточек оливок или маслин
  • Майонез
  • Чипсы

Как приготовить Подсолнух по классическому рецепту:

Отварим куриное мясо и порежем на кусочки.

Выкладываем нижним слоем на плоское блюдо и обмазываем майонезом.

Грибы нарежем мелкими фрагментами и обжариваем.

Выкладываем их на курочку и тоже пропитываем майонезом.

Сваренные белки куриных яиц натираем через крупную тёрку, выкладываем следующим слоем, который не забываем промазать майонезом.

Часть желтков тоже трём, делаем слой и пропитываем. Ставим в таком виде наш полуготовый салатик на нижнюю полку холодильника на двенадцать часов для пропитки.

В последнюю очередь делаем украшение. Остальные протёртые белки посыпаем сверху ровным слоем.

Вставляем по кругу чипсы.

Украшаем верхушку четвертинками маслин.

Рецепт салата Подсолнух с копчёной курицей и чипсами

Сногсшибательный рецепт с копчёной курицей мне очень понравился, потому что экономит время на отваривание грудки и её остывание. Вкус такого варианта Подсолнуха становится пикантнее. Так же в таком варианте рекомендую использовать не чистый майонез, а соус, дабы не перегружать свой организм.

Мы берём ингредиенты:

  • Двести грамм копчёной куриной грудинки
  • Три отваренных заранее яйца
  • Один свежий огурчик
  • Десять штук небольших шампиньонов
  • Средних размеров морковку
  • Некрупную луковицу
  • По три столовых ложки сметаны, майонеза и сливок
  • Банку кукурузы
  • Баночка маслин либо оливок
  • Чипсы

Процесс приготовления:

Копчёную грудку мы нарезаем небольшими фрагментами и делаем первый слой на блюде. После измельчаем луковицу и жарим заодно с кубиками шампиньонов на сковороде. Это будет наш следующий слой. Его мы чуточку посолим для вкуса.

Теперь пришла пора сделать соус, просто смешаем с майонезом сметану и сливки, по желанию можно чуть присолить и добавить перчика. Смазываем им слой из грибов.

Очередной слой делаем из отваренной заранее морковки, которую режем на кубики и перемешиваем с крошками из чипсов. Тоже поверх размазываем ложкой соус.

Яйца, протёртые на тёрку выкладываем на морковь и сверху посыпаем протёртым сыром, снова смазываем соусом.

Верх посыпаем консервированной кукурузой. Потом кружочками режем маслины, выкладываем их по бокам. Огурец режем на колечки и раскладываем по кругу вдоль краёв блюда, это будут зелёные листочки нашего подсолнуха. Сверху на колечки огурцов раскладываем лепестки из чипсов и украшаем салат сеткой из майонеза.

Салат Подсолнух с чипсами, курицей и грибами

Для такого изумительного рецепта с курицей и грибами я иногда заменяю свежие грибочки маринованными. А если ещё есть домашнего приготовления маслята, то они отправляются в салатик.

Мы используем для этого рецепта:

  • Триста грамм отварной грудки курицы
  • Четыреста грамм свежих шампиньонов
  • Двести грамм любого сыра твёрдых сортов
  • Пять сваренных заранее яиц
  • Луковицу
  • Триста грамм майонеза
  • Масло растительное без запаха для обжарки
  • Маслины в качестве украшения
  • Соли щепотку

Процесс приготовления:

Грибочки промоем и порежем на некрупные фрагменты, луковицу изрежем помельче и обжарим всё на сковороде. Дальше нижним слоем делаем половину всех грибов, промажем их майонезом и сверху разместим кусочки варёной грудинки курочки, опять смажем майонезом, выложим оставшиеся грибы и снова немножко майонеза.

Теперь нам нужно натереть белки от сваренных яиц и разложить их следующим слоем, не забудем промазать майонезом. Следующий идёт мелко натёртый сыр, тоже пропитанный майонезом.

Последними мы посыпаем измельчённые яичные желтки, по кругу втыкаем чипсы и верх украшаем четвертинками маслин.


Рецепт салата Подсолнух с кукурузой

Очень сочным и красивым получается салат с кукурузой. Я всегда кладу её побольше, гости ахают при виде такого яркого блюда.

Нам будет надо взять:

  • Триста грамм свежего мяса курицы
  • Банка кукурузы сладкой консервированной
  • Две некрупные морковки
  • Пучок зелёного лука
  • Три сваренных заранее яйца
  • Двести грамм маринованных грибов, любых
  • Майонез
  • Масло подсолнечника
  • Соль, перец
  • Для украшения чипсы и маслины

Процесс приготовления:

Курочну нарезаем мелкими фрагментами и зажариваем слегка на масле. Это будет самый нижний из слоёв, промажем его майонезом и на верх разложим грибочки, тоже промазанные. После идёт отварная морковка, протёртая или измельчённая ножом, тоже промазанная майонезом.

На морковь сверху раскладываем покрошенные куриные яйца, смазываем майонезом, потом посыпаем всё ровным слоем мелко покрошенного зелёного лука и наверху укладываем кукурузу. Втыкаем по окружности чипсы и украшаем дольками маслин.

Рецепт салата Подсолнух с печенью трески

Оригинальный вкус салата получается с печенью трески. Довольно сытное блюдо, в то же время праздничное и очень аппетитное.

Нам будут нужны следующие компоненты:

  • Две баночки печени трески
  • Три некрупные картофелины
  • Шесть яиц
  • Две луковицы
  • Кусочек сливочного масла
  • Стакан майонеза
  • Чипсы
  • Маслины
  • Соль, по желанию перец

Процесс приготовления:

Первый слой изготавливаем из отваренного и измельчённого картофеля, промазываем его майонезом и поверх размещаем обжаренный на сливочном масле лучок, снова пропитываем майонезом.

Баночки с печенью вскрываем и сливаем масло, потом вилочкой разминаем и делаем ещё один слой для салата, верх опять обмазываем и посыпаем натёртыми белками, после снова майонез и последние идут протёртые желтки. По кругу раскладываем лепестки-чипсы и украшаем дольками маслин.


Рецепт салата Подсолнух с огурцами

Мне нравится делать вариант Подсолнуха с огурцами летом, когда они свеженькие, со своей грядки. Но зимой витаминами тоже можно побаловаться.

Мы используем:

  • Двести грамм филе отварного курочки
  • Два свежих огурчика
  • Сто грамм мягкого сыра
  • Три отваренных куриных яйца
  • Средняя репчатая луковица
  • Двести грамм шампиньонов
  • Листья зелёного салата
  • Чипсы
  • Майонез
  • Масло подсолнечника

Процесс приготовления:

Грудку курицы сварим и порежем тонкой соломкой либо кубиками, это будет основа. Дальше грибы режем на долечки и вместе с луком обжариваем, не забудьте посолить. Это будет следующий слой, все промазываем майонезом.

Дальше идут кусочки огурцов, опять майонез, потом натёртые белки от куриных яиц, ещё раз майонез, протёртый сыр, промазанный майонезом и последними желтки. На них делаем украшения из маслин и по кругу втыкаем чипсы.

Рецепт салата Подсолнух с чипсами без грибов

Предлагаю замечательный вариант рецепта без грибов, лёгкий и вкуснющий, все гости обычно просят такой рецепт.

Нам будут нужны следующие продукты:

  • Двести грамм копчёной куриной грудки
  • Большая луковица
  • Банка кукурузы
  • Две столовых ложки свежевыжатого сока лимона
  • Три столовых ложки кипячёной остывшей воды
  • Майонез
  • Чипсы

Процесс готовки:

Лук режем четвертинками колечек и сбрызгиваем маринадом из воды и лимонного сока. Так оставляем на полчаса, потом выкладываем основным слоем на блюде. Вторым сверху идёт майонез, потом порезанная кубиками курочка, опять майонез и кукуруза. По краям остаётся разложить чипсы и выставлять к застолью.

Салат Подсолнух с крабовыми палочками

Никому не известно, чьё это изобретение, с крабовыми палочками, но некоторым такой вариант салата очень нравится.

Мы берём ингредиенты:

  • Триста грамм крабовых палочек
  • Крупная репчатая луковица
  • Три куриных яйца
  • Майонез
  • Масло подсолнечника
  • Банка консервированной кукурузы
  • Две некрупные морковки
  • Зелень
  • Чипсы
  • Соль и перец

Приготовление рецепта:

Режем мелко лук с морковкой и спассеруем на масле без запаха. Половину выложим первым слоем, присолим и приправим перчиком, обмажем майонезом. Дальше идёт слой из половины протёртых яиц, их тоже обмазываем, выкладываем порезанные крабовые палочки, снова майонез, потом оставшиеся яйца и сверху лук с морковью. Засыпаем ровным слоем кукурузы и раскладываем чипсы.

Салат Подсолнух с чипсами и ананасом

В рецепте Подсолнуха с ананасами главное не перемазать майонеза, потому что все составляющие сочные и он может просто поплыть.

Мы берём:

  • Двести грамм заранее отваренной грудки курицы
  • Банку консервированных ананасов
  • Банку консервированных шампиньонов
  • Банку консервированных маслин без косточки
  • Три отваренных заранее яйца
  • Двести грамм любого твёрдого сорта сыра
  • Чипсы
  • Зелень
  • Майонез

Процесс приготовления:

Грудку режем тонкими пёрышками, выкладываем и смазываем майонезом, после идут порезанные грибочки, снова майонез, после белки протёртых варёных яиц, ещё немного майонеза, после идёт протёртый сыр и верх из желтков. На пару часов убираем на холод блюдо настояться. Потом по кругу втыкаем чипсы и посыпаем мелкорубленной зеленью.



Загрузка...