dselection.ru

Рыба запеченная без масла. Как приготовить рыбу в духовке

Рыбное филе, приготовленное в пергаменте без масла - удивительно вкусное и полезное блюдо, особенно если тщательно удалены все кости, а рыба достаточно крупная. Мясо хорошо просушивают на салфетке и натирают специями. Чтобы акцентировать рыбный аромат, годятся черный и красный перец, фенхель, базилик и классическая добавка в виде лимонной дольки. Следует учитывать, что готовые наборы приправ содержат соль.

Ингредиенты

  • рыба свежемороженая (тушка или филе)
  • соль морская мелкая, приправы для рыбы – по вкусу
  • лимон
  • пергамент

Приготовление

1. Прежде всего, размораживаем рыбу, не ускоряем этот процесс при помощи термических методов. Быстрое размораживание приводит к ухудшению вкусовых и гастрономических качеств рыбы.

Затем разбираем её на филе, промываем, просушиваем полотенцем.

Смешиваем соль и любимые специи и пряности. Этой смесью обсыпаем подготовленную рыбу со всех сторон и даём ей пропитаться этими ароматами не менее 15 минут.

2. Затем выстилаем дно сковороды пергаментом и кладём подготовленную рыбу. На медленном огне готовим её не менее 7-8 минут со всех сторон.

3. Чтобы получить более тонкий вкус, на поджаренную сторону кладём ломтик лимона и продолжаем готовить рыбу.

Если вы не знаете, как пожарить рыбу на сковороде, чтобы получилось вкусно, то обязательно ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами. Они помогут получить аппетитное блюдо в считанные минуты и без особых трудозатрат.

Вкусно пожарить рыбу можно очень просто и быстро на сковороде. Такое блюдо подается с соусом или гарниром.

Необходимые ингредиенты:

  • одна или две тушки любой рыбы;
  • любые специи по своему вкусу;
  • три ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Выбранную рыбу нужно разделать, хорошо промыть, порезать на порционные куски среднего размера и высушить при помощи бумажных полотенец или естественным путем.
  2. Присыпьте каждый кусочек специями, перцем и солью, а затем обваляйте в муке и выложите на сковороду.
  3. Жарьте заготовки с двух сторон на масле примерно по 2 – 3 минуты, после чего уменьшите огонь, прикройте крышкой и держите еще пять минут, чтобы блюдо «дошло».

Готовим в кляре

Пожарить рыбу в кляре не сложнее, чем просто кусочками. При этом она получается еще вкуснее и сытнее.

Необходимые ингредиенты:

  • три яйца;
  • примерно, 500 грамм филе любой рыбы;
  • стакан молока;
  • около 200 грамм муки;
  • любые приправы по своему желанию.

Рыба, особенно, благородных сортов, не очень любит специи. Гармонично сочетаются с ней перцы, майоран, белая горчица, петрушка, чеснок, мята, тимьян. Достаточно выбрать пару видов приправ, чтобы не заглушать вкус основного ингредиента.

Процесс приготовления:

  1. Разделываем рыбу на порционные кусочки, хорошо присыпаем специями со всех сторон.
  2. В миску помещаем содержимое яиц, взбалтываем его вилкой, добавляем немного соли, заливаем туда молоко и кладем муку. В результате должна получиться смесь средней густоты.
  3. В нее опускаем каждый подготовленный кусочек филе, чтобы она хорошо обволакивала рыбную заготовку со всех сторон, и помещаем на сковороду, которую заранее прогрели с добавлением масла.
  4. Готовим примерно по пять минут с каждой стороны, пока поверхность кусочков не станет красивого и румяного цвета.

Жареная красная рыба

Красную рыбу мы привыкли запекать в духовке, но ее тоже можно очень вкусно приготовить на сковороде.

Необходимые ингредиенты:

  • половинка лимона;
  • соль и перец по своему вкусу;
  • две – три ложки оливкового масла;
  • несколько стейков красной рыбы.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу присыпьте указанными специями, можно, конечно, добавить и еще что-то, но этого обычно вполне хватает.
  2. Промажьте с двух сторон кусочки оливковым маслом и выдавите на них немного лимонного сока.
  3. Прогрейте масло на сковороде и переложите туда стейки. Жарьте их на сильном огне до образования корочки, а затем еще около пяти минут под крышкой, но при этом, уменьшив уровень нагрева.

Минтай, жаренный на сковороде

Рыбу минтай жарить на сковороде очень легко. В процессе не требуется какой-то особенный набор продуктов, но блюдо при этом выходит питательным и малокалорийным.

Необходимые ингредиенты:

  • любые специи по своему желанию, можно взять готовую смесь для рыбы;
  • три ложки муки и масло растительное для обжарки;
  • одна или две тушки минтая.

Процесс приготовления:

  1. Тушку обязательно освободите от шкурки, удалите голову и все лишнее, промойте чистой водой и высушите. Сделать это можно бумажными полотенцами или естественным способом. Затем нарежьте рыбу на не слишком толстые куски.
  2. Муку пересыпьте в емкость среднего размера, к ней же добавьте выбранные специи, перемешайте. В эту массу опустите все кусочки рыбы по очереди так, чтобы они были полностью покрыты пряным составом.
  3. Выложите заготовки на сковороду с маслом, включите средний уровень нагрева и держите рыбу на плите, пока ее цвет с обеих сторон не станет красивым и румяным. На куски средней толщины уходит около пяти минут, на те, что толще, – 8 – 10.

С хрустящей корочкой

Есть несколько способов пожарить рыбу с корочкой. В этом рецепте рассмотрим самый простой. Если соблюсти все условия, то уже через полчаса вы будете радовать себя хрустящим блюдом.

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте рыбу – удалите все лишнее, хорошо промойте ее, дайте высохнуть и разделите на кусочки среднего размера. После этого присыпьте заготовки выбранными специями.
  2. Оставьте кусочки на некоторое время, чтобы они смогли пропитаться приправами. Включите огонь повыше, влейте масло в сковороду и дайте ему очень хорошо прогреться.
  3. Кусочки обваляйте в муке и отправьте на уже разогретую сковороду. Держите, пока сторона не станет ну очень румяной, с корочкой, после чего переверните заготовку на другую сторону и сделайте огонь гораздо ниже. Также доведите до золотистого цвета обратную сторону и подавайте готовое блюдо с картофелем и свежим огурцом.

Как пожарить речную рыбу

Жарка речной рыбы практически не отличается от приготовления любой другой. Но есть несколько нюансов – нужно убрать не очень приятный запах и как-то избавиться от костей.

Необходимые ингредиенты:

  • половина стакана муки;
  • любые приправы по желанию;
  • килограмм речной рыбы;
  • половинка лимона.

Процесс приготовления:

  1. Начните процесс с разделки рыбы, с нее нужно убрать все лишнее и, конечно же, срезать голову. Чтобы убрать неприятный запах, слегка сбрызните тушку лимонным соком и дайте постоять 10 минут.
  2. Разделите рыбу на части, не очень толстые, подождите, пока они обсохнут или воспользуйтесь бумажными полотенцами.
  3. Чтобы не разделывать рыбу до филе для извлечения костей, нужно сделать на тушке как можно больше глубоких надрезов, аж до хребта, и жарить обязательно на сильном огне. Некрупные косточки просто растворятся.
  4. Разогреваем скороду, кладем туда кусочки, обваленные в специях и муке, и жарим с двух сторон до красивого цвета.

Любой кулинарный сайт даст на вопрос: «Как приготовить рыбу в духовке?» как минимум 100 ответов. Правда, не все, что находится в интернете и расхваливается пользователями таких сайтов действительно стоит есть, если стремишься сбросить вес. Так уж повелось, что на слова «рыба» и «духовке» у нас как бы автоматически срабатывает «диетическое». Между тем добавки майонеза, сливочного масла, муки и кляра увеличивают калорийность чуть ли не вдвое. Получается, что готовое блюдо, скорее, подойдет человеку, выполняющему минимум 8 часов активного физического труда на свежем воздухе, но не стремящейся похудеть девушке с офисной работой. Как научиться читать рецепты и готовить правильно?

Посмотрите видеоблоги фитнес-моделей и эстетических спортсменок. Вы увидите, что рыба готовится просто:

  • складывается на противень и посыпается смесью трав (в основном , , лимонная трава и что-то подобное) и запекается;
  • либо заворачивается в порционные листы фольги и запекается;
  • температура - обычно 180 градусов, время приготовления - около 30 минут.
  • Остальное - опции. Можно есть целиком, а можно разделывать. Можно покупать «благородных» дорадо и сибаса, а можно - карасей на ближайшем к вам рынке. Да вообще, можно купить готовое разделанное филе тилапии, и через 20 минут получить горячую еду. Другое дело, что тем, кто вырос на жареной с картошкой рыбе, запеченных с маслом блюдах и других традиционных вещах, все это вряд ли понравится. Тут потребуется, так сказать, период адаптации. Вы привыкнете к естественному вкусу рыбы без масла. А пока не привыкли - примените творческий подход к приготовлению гарниров. Смириться и полюбить рыбу такой, какая она есть, помогают простые вещи - запеченый на противне с красным луком, цуккини и помидорами. Можно сбрызнуть его чесночным оливковым маслом или просто раздавить зубчик чеснока и добавить немного масла. Можно поступить и проще, и запечь ту самую рыбу в разделанном виде в пакете с нарезанными овощами.

    Что же предлагают нам обычные кулинарные сайты? А вот что:

    • запечь рыбу целиком, предварительно почистив. Все бы ничего, но во время запекания надо, якобы, поливать растопленным сливочным маслом. Чтобы мягче была. Чтобы рыба была мягче, повнимательней присмотритесь к своей духовке. Возможно, вам стоит просто сократить процесс приготовления на 5-10 минут. И поливать - но лимонным соком с водой, а не дополнительным жиром. Можно сделать ее и еще более мягкой - запечь в рукаве или пакете. Изделие получится как из пароварки. Для совсем уж фанатов корочек есть такой способ. Сначала печем в рукаве до полуготовности, затем даем пару выйти и рыбе чуть остыть, снимаем рукав с формы, и допекаем минут 5 на максимальной мощности духовки;
    • запечь рыбу с овощами, предварительно разделав. В роли овощей обычно выступает картошка, и какие-нибудь морковка с помидорами и луком. Здорово, конечно, если дополнительные соусы не добавлять. Но почти все рецепты с рыбой и картошкой почему-то требуют добавки майонеза. Кому без этого белого соуса жизнь не мила, очень рекомендуется посетить сайт компании Walden Farms и приобрести там майонез 0 ккал. Химикалии, говорите? Да ладно вам, в вашем любимом «Провансале» промышленного производства они тоже встречаются. Причем в изобилии, которое бы заставило пресловутый майонез стыдиться, если бы он умел. Так что либо привыкайте к вкусу еды без майонеза, либо, пока не привыкли, используйте замены;
    • перемолоть рыбу в фарш и приготовить в духовке из нее котлеты. Эта манипуляция считается жутко диетической, и это было бы правдой, если бы в котлетах не было бы больше манки, чем рыбы, и изделия не были бы покрыты толстым слоем сливочного масла и панировочных сухарей;
    • сделать совсем уж что-то не похожее на рыбу - смешать ее кусочки с овощами, тремя разными соусами, мучиться с готовкой часа два по очереди добавляя ингредиенты… и в конце концов, добавить к основному блюду чудесный гарнир из чего-то вроде обжаренного до прозрачного состояния риса.

    В общем, по возможности, старайтесь привыкать к простой еде и готовить рыбу просто с овощами или травами. В остальном - все рецепты ваши, главное - читайте их внимательно.

    Рыба с чесноком и луком

    500 г тиляпии, 1 красная луковица, 1 спелый помидор, немного базилика, морская соль, 1-2 зубчика чеснока, сок половины лимона.

    Чеснок растереть в «пюре», смешать с лимонным соком и замариновать в смеси порционные куски филе тиляпии. Лук нарубить кольцами и оставить. Помидор с базиликом и солью измельчить блендером. Настояв рыбу в лимонно-чесночном маринаде 20 минут, добавляем томатный соус, выкладываем на противень, смазанный или застеленный пергаментом, посыпаем кольцами лука, и запекаем в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

    Горбуша, запеченная с бататом и помидорами

    1-2 крупных клубня батата (сладкий картофель, если нет - можно заменить на 400 г ), филе 1 горбуши, чеснок, оливковое масло, морская соль укроп, и базилик, плюс немного лимонного сока.

    Видео о том, как приготовить рыбу в духовке

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Жареная на масле пища не только очень калорийна, но и опасна для здоровья, ведь содержит канцерогены – вещества, которые способны нарушить внутриклеточный обмен и спровоцировать тяжелые заболевания. Поэтому возникает вопрос о том,

Ведь, что делать, если приготовленная на пару или отварная еда ужасно надоела, а хочется, к примеру, жареного мяса? Попробуй готовить продукты без масла!


    Фольга и бумага для выпекания или силиконовый коврик. Готовить без использования масла на противне можно даже выпечку или мясные блюда. Просто застелите пекарской бумагой дно противня. Во-первых, так вы меньше испачкаете его, следовательно, и лист будет мыть потом проще. Во-вторых, обойдетесь без масла.Не доверяете бумаге, возьмите силиконовый коврик. Главное помнить, что класть на него нужно пищу густой консистенции. Силиконовый коврик легко мыть и хранить. Правда со временем он может покрыться темными пятнами от выпечки.Прекрасные блюда из мяса или рыбы без масла можно приготовить в духовке, используя обычную фольгу. Она не даст влаге испариться, сохраняя ее внутри, и создаст эффект пароварки. Заверните, например, рыбное филе в фольгу, сбрызнув ее перед этим лимонным соком, и отправляйте в духовой шкаф. Уже скоро у вас получится чудесная, сочная и нежирная рыба.Помимо посуды, есть и другие секреты приготовления еды без масла. Например, плотные продукты (мясо, картошка) лучше готовить с овощами: овощи выделяют сок, которого достаточно для жарки. Лучше брать овощи с большим количеством жидкости в себе: помидоры, огурцы, капусту, сладкий перец. Для разогревания продуктов можно использовать воду или бульон. Но только в том случае, если у вас посуда с толстыми стенками. Посуда с тонким дном не защитит продукты от подгорания. Если у вас есть микроволновка, то тогда не нужно ни воды, ни бульона.Ну и последний вариант приготовления без масла – традиционная варка. Не бойтесь, что отварная пища будет невкусной. Любое блюда на воде могут дополнить правильно подобранные добавки, гарниры или соусы. Например, овсяную кашу на воде прекрасно дополнять орехи и изюм, а к отварной курице подойдет соус из томатного пюре и специй.

Некоторым нравится жареная еда, приготовленная на подсолнечном или сливочном масле. Однако обработанные таким образом продукты содержат канцерогены – вещества, провоцирующие формирование раковых опухолей за счет нарушения внутриклеточного обмена. В связи с этим появляется вопрос, как жарить на сковороде без масла. Существует немало способов, которыми можно пользоваться с минимальным вредом для здоровья и фигуры.

Можно ли жарить на сковороде без масла?

Есть разные варианты приготовления пищи без использования масла. Не все знают, что и жарить без него тоже можно, если придерживаться следующих рекомендаций.

  • Купите сковороду с тефлоновым покрытием. Прокалите ее, а затем выложите туда овощи и мясо на 2−3 минуты. Так блюдо не подгорит, а лишь приобретет изысканный вкус.
  • Для того чтобы пожарить мясо без масла, разделите его на маленькие кусочки и положите в сковороду, залив водой. Потом жидкость выпарится, а кушанье дойдет до готовности.
  • Сделать сочное мясо можно и без использования воды. До этого приготовьте горчичный маринад и обмажьте в нем куриные ножки или стейки. Спустя 2 часа обжарьте их на тефлоновой сковороде.

Как жарить на сковороде без масла легко?

Руководствуясь указанными советами, помните, что если вы передержите блюдо на плите, то оно пригорит. Во избежание порчи продуктов старайтесь заранее продумывать свои действия.

Сковорода, на которой можно жарить без масла

Некоторые хозяйки всерьез задумываются о покупке сковороды с антипригарным покрытием. На ней можно жарить мясо без масла, делать блины и тушить овощи, не переживая, что пища потом не отскребется от дна кухонного прибора. Какие же виды подобных сковород существуют?

  1. Тефлоновая. Ее по праву часто называют посудой для здорового питания. Покрытие данной сковороды не должно иметь повреждений, иначе ожидаемого эффекта не произойдет и пища пригорит.
  2. Керамическая. На ней можно жарить без масла только продукты, содержащие жиры. Это не значит, что все остальное станет прилипать к ее стенкам. Просто у мяса и овощей не будет румяной корочки.
  3. Гриль. Данная сковорода в основном изготавливается из чугуна. Пища на ней равномерно нагревается, а из-за того, что влага не уходит оттуда, мясо получается сочным и с хрустящей корочкой.


Загрузка...