dselection.ru

Рецепты рыбы на гриле. Приготовление рыбы на гриле


Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная рыба с плотным мясом. Такие качества рыбы позволят создать роскошное блюдо, которое вызовет массу восторгов у гостей и домашних и попросту не сможет остаться незамеченным. Главное преимущество приготовления рыбы на гриле заключается в том, что во время обжаривания уходит лишний жир и вредные продукты горения. К столу Вы получаете вкусное, полезное и сытное блюдо, достойное кухни лучшего европейского ресторана. Готовить рыбу на гриле довольно просто и быстро. Чтобы разнообразить домашнее меню, попробуйте приготовить рыбу по предложенным нами рецептами. В этом разделе подобраны рецепты приготовления рыбы на гриле с использованием всевозможных добавок (смеси пряностей, маринады, соусы), которые придадут готовому блюду оригинальный вкус и тонкий аромат.

В разделе "Рыба гриль" 110 рецептов

Кефаль на решетке

Кефаль подходит и для жарки, и для шашлыка. Рецепт кефали на решетке с пряными травами - классика для меню пикников. Рыба не требует каких0то замысловатых маринадов, быстро готовиться, и в ней мало костей. Готовую кефаль на гриле просто перекладывают...

Рыба на гриле (на решетке)

Вот это удача! Для любого рыбака линь - желанный трофей! Как приготовить рыбу на гриле, чтобы линь остался сочным? Рецепт приготовления линя на гриле очень простой, линя даже не надо чистить. Готовить его лучше всего в этот же день, не оставляя на за...

Любите здоровую и полезную пищу? Электрический гриль поможет вам сохранить все полезные вещества и витамины в продуктах! С его помощью быстро и вкусно готовят шашлык, рыбку с золотистой корочкой, жарят курочку, запекают овощи и фрукты, пекут оладьи, пироги, блины и пирожки. Это еще не полный список блюд, которые готовят на гриле. Электрогриль улучшает вкус пищи и готовит ее так, что она легко усваивается организмрм человека.

Заслуженно пользуется любовью миллионов потребителей, он практичен, удобен, универсален. Настоящие гурманы уже оценили восхитительный вкус блюд, которые можно приготовить при помощи этого современного бытового прибора. Все блюда обладают уникальными вкусовыми качествами и превосходным внешним видом! Готовить на гриле могут и начинающие повара, и мастера кухни.

Правила безопасности при работе на электрогриле

  • Подключать прибор только к правильной безопасной электрической розетке с заземлением.
  • Нельзя использовать многоконтактные модели штепсельных розеток.
  • Нельзя готовить пищу в помещении без вытяжки и форточки.
  • Предохранять места контакта от попадания сырости.
  • Устанавливайте прибор строго на ровную поверхность.
  • Вставлять терморегулятор в гриль нужно только перед включением вилки шнура в розетку.
  • Нельзя допускать маленьких детей к технике.

Преимущества еды, приготовленной на гриле

Жарку на гриле мяса свинины, баранины, говядины или курицы нельзя сравнить с другими способами приготовления, он подходит для получения идеальной золотистой корочки. Рыба, мясо, овощи и другая еда, приготовленная на электрогриле, относится к здоровой пище, она готовится без масла, в ней нет излишков жира, холестерина, канцерогенов, примеси вредных смол от настоящих углей и ядовитого запаха гари.

Приготовление еды при помощи этого бытового прибора - процесс простой, он позволяет даже неопытным кулинарам создавать вкусные и аппетитные блюда. При помощи гриля готовят горячие закуски, оладьи, блины, бутерброды, мясо, овощи, рыбу, фрукты, пироги и пирожки. Начиная приготовление, следует помнить, что времени на это потребуется гораздо меньше, нежели при обычном способе.

Чтобы приготовить сочное нежное мясо, его нельзя мочить. Очистить от загрязнений (если таковые есть) поможет нож: поскребите или снимите верхний слой. Холодное мясо нужно согреть, чтобы стейк был комнатной температуры. Мясо в вакуумной упаковке нужно достать за сутки и положить в салфетку в холодильник подышать. Электрогриль необходимо заранее нагреть до нужной температуры. Предварительно мясо натирают специями и солью. В процессе жарки стейк можно посыпать перцем. Обжаренное в течение 4 минут мясо кладут на салфетку и закрывают фольгой на 8-10 минут, чтобы дошло.

Овощи

Перед жаркой овощи (цукини, перец, лук и другие) нужно нарезать кружками или пластиками толщиной не более 1 см. Затем чуть подсолить и выложить на поверхность гриля. Процесс жарки займет 4-8 минут.

Рыба

Времени на приготовление уйдет совсем мало. Берут любую рыбу, добавляют специи и травы. Крупная рыба готовится при 200 градусах. Готовить можно непосредственно на панели гриля или поместить кусочки в фольгу и добавить сливочное масло для сочности.

1. Рыба на гриле под маринадом

Ингредиенты: 4 тушки рыбы, 2 ст. л. оливкового масла, цедра и сок 1 лимона, соль - специи, зелень (майоран), овощи для гарнира.

Приготовление: Под проточной водой очистить рыбу от чешуи (при помощи тупой стороны ножа). Лезвием ножа сделать горизонтальный надрез по желудку рыбы. Выпотрошить тушки и прополоскать под водой (головы можно срезать, но это необязательно).

Острым ножом с каждой стороны рыбы сделать 4-5 надреза по диагонали. Положить тушки в плоскую неметаллическую посуду.

Маринад для рыбы на гриле

Чтобы сделать маринад, смешай майоран, оливковое масло, сок и цедру лимона, чеснок, соль, перец. Залей приготовленным маринадом рыбу и оставь в холодильнике на 30 минут.

Готовить рыбу на гриле около 15-20 минут, периодически поливая маринадом. Подавать с овощами, посыпав рубленой зеленью.

lisbon-inspiration-city-guide.com

2. Стейк из тунца на гриле

Ингредиенты: 4 стейка из тунца, каждый весом по 175-200 г, 1 ч. ложка зерен кумина (обжарить и растереть), щепотка кусочков сухого красного перца чили, 2-4 ст. ложки оливкового масла первого отжима, соль, молотый черный перец, ломтики лайма и веточки свежей кинзы для украшения

Для сальсы: 1 маленькая красная луковица (измельчить), 200 г красных или желтых томатов-черри (крупно нарезать), 1 авокадо (снять кожицу, удалить косточку, нарезать), 2 киви (очистить, нарезать), 1 свежий красный перец чили (удалить семена, измельчить) 15 г свежей кинзы (нарезать), 6 веточек свежей мяты (оборвать листья, нарезать), 1-2 ч. ложки тайского рыбного соуса, примерно 1 ч. ложка коричневого сахара

Приготовление: Вымыть стейки из тунца и промокнуть. Посыпать половиной порции кумина, сухого чили, соли, перца и половиной порции цедры лайма. Натереть 2 ст. ложками масла и оставить в стеклянной или фарфоровой миске на 30 минут.

Пока рыба маринуется, приготовить сальсу. Перемешать лук, помидоры, авокадо, киви, свежий чили, нарезанную кинзу и мяту. Добавить оставшийся кумин, остатки цедры лайма, половину порции сока лайма. Приправить тайским рыбным соусом и сахаром. Оставить на 15-20 минут, затем при необходимости добавить еще рыбного соуса, сок лайма, оливковое масло.

Обжарить на гриле тунца с двух сторон. Украсить ломтиками лайма и веточками кинзы. Отдельно подавать сальсу или выложить ее на тарелки с тунцом.


Shutterstock.com

3. Семга на гриле

Ингредиенты: 4 стейка норвежской семги, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана белого сухого вина, 100 мл соевого соуса, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1 ч. л. лимонного сока, молотый перец - по вкусу

Приготовление: Смешать ингредиенты маринада в большой миске. Отправить в маринад куски норвежской семги и оставить на 15 минут. Слить лишнюю жидкость и готовить на барбекю под крышкой 12-14 минут, смазывая их маринадом. Посолить и поперчить по вкусу.


Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 очищенная и выпотрошенная рыба, 2 ст.л. оливкового масла, 1-2 ч.л. соли, несколько веточек розмарина

Приготовление: Рыбу помыть, вытереть насухо салфеткой, сделать неглубокие надрезы на коже. Хорошо натереть рыбу солью, сбрызнуть оливковым маслом. В середину рыбы положить несколько веточек розмарина и запекать на гриле с двух сторон.

Можно добавить чили для остроты, для пряности семян фенхеля, для свежести мяту. Экспериментируй. Вместо розмарина можно выбрать любые ароматные травы, отлично подходит тимьян, орегано.


Spoon.com.ua

5. Скумбрия на гриле

Ингредиенты: 1скумбрия, 30 г соуса , 1 кусок хлеба, 1/2 лимона, чесночный соус, соль, перец - по вкусу, петрушка и листья салата - для украшения

Приготовление: Целую скумбрию выпотрошить, удалить жабры и глаза. Замариновать рыбную тушку солью, перцем и лимонным соком на 20-30 минут. Обжарить на гриле с двух сторон в течение 25 минут. Во время жарки взбрызнуть долькой лимона.

К рыбе подать специальный хлеб: для этого кусочек пшеничного хлеба обжарить на гриле, до образования золотистой корочки, поливая чесночным соусом. Подать готовую рыбу с чесночным хлебом и соусом тартар, украсив дольками лимона, листьями салата и зеленью петрушки. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Для приготовления соуса тартар смешать майонез, белое сухое вино, нарезанный репчатый лук, соленые огурцы, соль, перец и отварное нарезанное яйцо. Чесночный соус состоит из чеснока, воды, укропа, соли, перца и растительного масла.


Shutterstock.com

Ароматная, нежная рыба на гриле — очень вкусно и полезно! Мы собрали для Вас самые интересные рецепты: в духовке, на сковороде или мангале.

  • 1200 гр семги
  • соль по вкусу
  • черный перец, ароматные травы, специи по вкусу

Рыбу помыть и почистить.

Нарезаем кусочками 3-4 см толщиной.

Маринуем в соли, специях и травах. Оставляем на 20 минут.

Разогреваем решетку заранее.

Складываем кусочки рыбы в решетку.

Переворачиваем решетку для равномерной прожарки.

Готовую рыбу на гриле можно сразу же подавать к столу.

Рецепт 2: рыба жерех на сковороде гриль

Чтобы жерех не получился сухим, его прежде нужно замариновать. Тогда мясо будет просто необыкновенно вкусным, сочным и нежным.

  • рыба жерех (филе) – 800 г
  • сок лимона – 2-3 ст.л.
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • приправа для рыбы
  • соль.

Рыбу чистим и удаляем кости. Но мне не удалось избавиться от всех косточек. Поэтому немного осталось. Режем филе на кусочки.

Выкладываем их в миску. Посыпаем солью, приправой, сбрызгиваем соком лимона и поливаем растительным маслом. Здесь также можно воспользоваться лимонной солью. Перемешиваем и оставляем на 40-60 минут мариноваться. Можно поставить рыбу в маринаде на ночь, от этого блюдо только выиграет. Ведь мясо хорошо пропитается специями.

Перед тем как жарить рыбу, нужно поставить на огонь сковороду гриль. У меня она чугунная, поэтому требуется достаточно времени для разогрева. Слегка смазываю сковороду растительным маслом с помощью бумажной салфетки. Тогда лишнего жира точно не будет. Но можно и не смазывать, ведь масло есть в маринаде. И рыба точно будет им покрыта. Выкладываем жереха и жарим около 2 минут с одной стороны.

Затем лопаткой переворачиваем на другую сторону. Рыба очень хрупкая в отличие от мяса, поэтому переворачивать нужно осторожно. Удобно пользоватьсяодновременно лопаткой и вилкой, придерживая кусок с двух сторон. Жерех прожарился очень хорошо, на фото явно виден характерный отпечаток от гриля, что очень украшает данное блюдо. А румяная корочка – это просто прелесть!

Рецепт 3: рыба гриль, запеченная на мангале

  • рыба (в рецепте скумбрия)
  • лимон
  • соль, перец
  • приправа «Хмели-сунели»


Из рыбы вынуть внутренности, промыть. Удалить голову. Можно аккуратно вынуть хребет, а можно и оставить - на Ваше усмотрение.

Ну и самое главное! Подготавливаем угли в мангале, кладем рыбку гриль и запекаем 20-30 минут.

Рыба на гриле готова, приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: рыба дорадо — гриль на решетке

  • рыба — 2 шт по 200-250 гр (у меня Дорада)
  • лимон — 1 шт
  • зелень — по 4-6 веточек (укроп, тимьян и т.д)
  • оливковое масло
  • морская соль
  • черный перец

Рыба на гриле — очень нежная, сочная, с дымком и хрустящей корочкой. А дорадо на гриле поразит вас своим великолепным вкусом. Простота приготовления этого блюда заключается в том, что рыба барбекю, в принципе, не нуждается в маринаде. Но мы все-таки дадим ей полежать с травами полчаса. Для этого, желательно еще дома, моем дораду, потрошим ее и вырезаем жабры (лучше попросите сделать это продавца).

Делаем на каждом боку где-то по 3 глубоких надреза. Так рыба быстрее пропечется внутри, а соль попадет и в глубину мяса.

Хорошо солим и перчим рыбу с каждой стороны и втираем специи в шкурку и разрезы.

Моем травы и лимон. Лимон режем толстыми кольцами, а зелень разделяем на 2 равных пучка. Кладем в брюшко рыбе ровным слоем лимон, а сверху горизонтально пучки зелени. Если кружки лимона не вмещаются, можно разрезать их на половинки.

Маринад для рыбы на мангале готов, можно прикрыть ее чем-то или завернуть в фольгу и оставить на 30 минут.

По истечению времени мангал уже должен быть подготовлен: угли - давать НЕсильный жар, а решетка - быть уже нагретой. Рыба на решетке готовится очень легко, но чтобы рыба не прилипла к металлу, нужно предварительно его разогреть, а затем смазать всю решетку оливковым маслом.

Для этого берем силиконовую кисточку, мочим в масле и тщательно обрабатываем металлическую решетку. Теперь точно также смазываем оливковым маслом и саму рыбу с обеих сторон. Кладем дорадо на решетку так, чтобы она находилась в пределах мангала.

Придавливаем второй решеткой, тоже нагретой и смазанной маслом, так, чтобы рыба плотно держалась внутри.

Обжариваем дорадо на мангале в течение 15-20 минут, каждую минуту переворачивая ее на другую сторону. Во время жарки можно выжать на рыбу немного лимонного сока. Еще один трюк: чтобы кожица не приставала, можно минут через 8 начать немного приподнимать решетки, затем ставить в обратное положение.

Доводим дорадо до нужной вам золотистости и снимаем с огня. Я не люблю сильно зажаривать, потому что мясо рыбы потеряет сок и станет суховатым.

Рыба на мангале готова тогда, когда мясо само и без усилия отделяется от костей. Травы и лимон из брюшка, конечно же, есть не стоит. Раскладываем дораду по тарелкам и подаем с долькой лимона.

Рецепт 5: как приготовить рыбу на гриле, в сковороде

  • рыба 2 шт.
  • кавказские приправы 0,3 ч.л.
  • масло растительное 1,5 ст.л
  • соль по вкусу
  • прованские травы 0,3 ч.л.

Рыбу помыть и почистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники.

Обсушить и разделать на большие порционные куски.

В тарелке смешать масло с прованскими травами и кавказскими приправами, добавить соль.

Рыбу хорошенько промазать смесью масла и приправ и оставить мариноваться на мин 20.

Сковороду гриль разогреть и обжарить рыбу без дополнительного добавления масла до золотистой корочки, чтобы получилась румяная рыба на гриле.

Красивая и вкусная рыбка с характерными поперечными полосами от гриля готова, подала с картофельным пюре и свежими овощами.

Рецепт 6: рыба клыкач на гриле с сыром в духовке

  • Рыба 1 кг
  • Сыр твердый 150 г
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 1 ч. л.
  • Лимон 1 шт
  • Соль по вкусу

Рыбу вымыть, очистить от чешуи. Срезать плавники. У нас продают клыкач уже нарезанный, но чешуйки не удалены. Поэтому убедитесь, что ваша рыба хорошо очищена.

Рыбу посолить и поперчить, приправить соком лимона.

Сковороду гриль смазать растительным маслом и хорошо разогреть. Выложите на сковороду рыбу, свободно. Жарьте с каждой стороны по 5 минут. Пока одна сторона зарумянивается, не поднимайте стейк рыбы.Бороздки гриля должны хорощо пропечататься на рыбе и зарумянить мясо.

Когда рыба обжариться, снимите ее со сковороды.

Фольгу сложить втрое. Уложить на нее рыбу. Подберите края фольги и сделайте лодочку из фольги. Натрите на терке сыр. Выложите на рыбу. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте рыбу в духовке 10 минут.

Подайте готовую горячую рыбку к столу с овощами и зеленью.

Рецепт 7: рыба-гриль в лимонном маринаде

  • Рыба 1 кг
  • Масло оливковое 4 стол.л.
  • Паприка 1 стол.л.
  • Соль по вкусу
  • Сок лимонный 70 мл
  • Перец черный по вкусу

Свежую рыбу моем,чистим от чешуи и внутренностей.

Обработанную рыбу посыпаем специями,добавляем лимонный сок и оливковое масло.

Хорошо перемешаем,чтобы приправы были не только снаружи,но и внутри рыбки. Оставим рыбу на 10-15 минут.

Хорошо разогреем сковороду гриль. Выкладываем рыбу и жарим.

Приятного аппетита! Приготовление рыбы на гриле подошло к концу, можно пробовать.

Рецепт 8, простой: рыба на гриле под майонезом

  • Рыба (Масляная) 1 кг
  • Горчица обычная 1 ст.л
  • Соевый соус 1 ст.л
  • Майонез 6 ст.л
  • Лавровый лист 5 шт
  • Приправа для рыбы по вкусу

Очистить, вымыть и выпотрошить. Ломтиками нарезать рыбу толщиной 2-3 см. Посолить и слегка поперчить.

Приготовить маринад. Рыбу уложить в маринад и дать пропитаться.

Поместить рыбу на гриль (на решетку) и обжаривать 5-7 мин. Затем перевернуть рыбу на другую сторону, полить остатками маринада и жарить 5-7 мин.

Рецепт 9: судак на гриле с ароматным маслом

  • 1 большой судак (или другая пресноводная рыба)
  • 1 большая луковица, натереть на терке
  • Сок ½ лимона
  • Соль по вкусу
  • 4 ст.л. оливкового масла или другого растительного масла

Для сливочного масла:

  • 100 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • ¼ пучка лука-резанца или мелкого зеленого лука, мелко порезать
  • Цедра 1-го лимона
  • Сок ½ лимона
  • Соль по вкусу

Судака почистить, выпотрошить, хорошо помыть под холодной проточной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Сделать по 3 глубокие надрезы с каждой стороны, как показано на фото.

Лук смешать с лимонным соком, солью по вкусу и 3 ст.л. растительного масла. Судака выложить на тарелку и равномерно обложить полученной массой, не забывая о брюшной полости. Оставить на один час мариноваться.

За пол часа до запекания, разжечь гриль или разогреть духовку, если готовите в ней.

Тем временем, приготовить масло. В чашу блендера поместить сливочное масло, соль, цедру и лимонный сок. Взбить до однородности, добавить порезанный зеленый лук и хорошо перемешать.

Выложить мягкое сливочное масло на пищевую пленку и завернуть, придавая форму колбаски. Поставить в морозильную камеру.

После маринования, удалить весь маринад и лук, а рыбу тщательно обсушить бумажным полотенцем, не забывая о брюшной полости.

Рыбу смазать со всех сторон 1-й ст.л. растительного масла и выложить на гриль, над тлеющими углями.

Печь, время от времени переворачивая, до готовности. Рыба должна хорошо подрумяниться и в середине быть белой насквозь.

Рыбу подавать сразу же, с ароматным маслом сверху, порезанным кружочками.

Рецепт 10: маринованная рыба на гриле (фото)

  • небольшая рыба по 400–500 г 2 шт.
  • перец чили красный 1 шт.
  • небольшой корень имбиря 1 шт.
  • тмин 1 ч. л.
  • кориандр молотый 1 ч. л.
  • растительное масло 1 ч. л.
  • соль морская 1 щепотка

, http://100vkusov.ru , https://vpuzo.com , http://tvoirecepty.ru , http://picantecooking.com , https://www.edimdoma.ru Людмила Фролова | 17.04.2015 | 3858

Людмила Фролова 17.04.2015 3858


  • подготовка:

    10 минут
  • приготовление:

    5-15 минут
  • итоговое время:

    15-25 минут
  • количество порций:

    2

На природе можно приготовить не только традиционные шашлыки, но и очень вкусную рыбу-гриль.

Казалось бы, что сложного может быть в приготовлении рыбы на гриле? Выбираете рыбу, которая вам нравится, кладете на решетку или в мангал и жарите – вот и весь рецепт. Но даже у такого простого блюда есть свои нюансы приготовления, которые позволят сделать его неповторимым и очень вкусным.

Вот несколько советов:

  • Используйте дрова или уголь, которые получены из фруктовых деревьев, а от хвойных откажитесь, иначе рыба будет иметь сильный посторонний запах.
  • На гриле можно готовить как рыбу целиком, так и подготовленные стейки.
  • Рыбу, как и мясо, желательно замариновать перед жаркой. Отличный марианд можно приготовить из растительного масла, лимонного сока, соли, перца, специй, чеснока и зелени.
  • Если вы добавляете в маринад петрушку или укроп, берите не листья, а стебли растений: они более сочные.
  • Для маринования рыбы достаточно 15-20 минут.
  • Чтобы рыба не пригорала к решетке, обильно смажьте тушку растительным маслом.
  • На гриле можно приготовить любую рыбу, но вкуснее всего получается достаточно жирная и не костлявая. Попробуйте зажарить скумбрию, семгу, сельдь.
  • Единственная рыба, которую не рекомендуется готовить на гриле, – это треска. Она очень нежная и может превратиться в кашу.
  • Рыба готовится очень быстро, поэтому за ней нужно постоянно следить. Степень прожарки мяса можно определить, нажав пальцем на мякоть. Если она «пружинит», рыба готова.

Ничего сложного, правда? Можно приступать к приготовлению.

Рыба на гриле с солью и розмарином

Ингредиенты:

  • 1 очищенная и выпотрошенная рыба (скумбрия, сельдь, минтай и др.)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. поваренной соли
  • несколько веточек розмарина

Приготовление:

1. Рыбу тщательно вымойте, промокните бумажным полотенцем, сделайте несколько неглубоких надрезов на коже.

2. Натрите рыбу солью, смажьте оливковым маслом, внутрь рыбы положите несколько веточек розмарина.

3. Запекайте на гриле с обеих сторон 5-15 минут в зависимости от вида рыбы.

К рыбе можно добавить мяту, семена фенхеля, чили. Эти приправы сделают вкус блюда более глубоким и насыщенным. Розмарин можно заменить тимьяном или орегано.

Приятного аппетита!



Загрузка...