dselection.ru

Рецепты приготовления мяса для барбекю. Правильная техника для барбекю

Подготовка к барбекю

Составляя меню, помните, что на барбекю можно быстро приготовить или разогреть овощи, шашлык, хлеб и даже десерты.
К основному блюду рекомендуется подать по крайней мере 1 салат. Салатные заправки и специальные соусы можно подготовить заранее и хранить в холодильнике, в банках с закручивающимися крышками. Салаты также можно приготовить заранее, но заправлять следует непосредственно перед подачей к столу.
За час до начала приготовления пищи разожгите огонь и периодически проверяйте пламя, так как открытый огонь оставлять без присмотра опасно.
Подготовьте посуду и все необходимое (например, щипцы, вилки, ножи, кисточки для смазывания).
Закуски и напитки для гостей поставьте подальше от огня.
Подготовьте шланг или емкость с водой на случай непредвиденных обстоятельств. Не советуем вам проводить барбекю при сильном ветре.
После окончания приготовления пищи обязательно погасите огонь и приведите в порядок барбекю. Как только оно остынет, очистите решетки и плоскую крышку и удалите пепел и золу.

Топливо

Обыкновенные дрова не всегда подходят для приготовления пищи. Зачастую их трудно разжечь, и они дают высокое открытое пламя. Предпочтение отдается древесному углю или специальным брикетам, с помощью которых получается равномерный жар, идеально подходящий для приготовления пищи. При горении древесного угля или брикетов не выделяются специфический запах и дым. Приобрести их можно в любом супермаркете или хозяйственном магазине. (Брикеты имеют маркировку "Брикеты для барбекю", и не следует путать их с брикетами для подогрева, которые непригодны для приготовления пищи.)
Для разжигания древесного угля или брикетов используют специальные "растопки", предварительно вымоченные в керосине, поэтому и загораются они практически мгновенно. Приготовление пищи не рекомендуется начинать при горящих растопках", так как при этом выделяются пары керосина.
Вообще, одной-двух "растопок" достаточно, чтобы разжечь около 20 кусочков древесного угля или брикетов.
Необходимый жар достигается с помощью 50-60 брикетов или кусочков древесного угля и сохраняется в течение нескольких часов.

Подготовка

После разжигания костра ему следует дать прогореть 40-50 минут. Когда брикеты или древесный уголь покроются тонким слоем пепла, можно начинать готовить еду. (При использовании обычных дров высота пламени должна снизиться, а дрова слегка обуглиться.) Если готовят в барбекю-котле, крышку на начальном этапе оставляют открытой.
Огонь следует разводить по центру решетки, чтобы готовую пищу можно было сдвинуть к краям решетки и сохранить ее теплой.

Режим температуры

Температура пламени снизится, если побрызгать на костер струйкой воды. (Лучше всего подходит пластиковая бутылочка с дырками.) При этом образуется пар, который слегка увлажняет приготовляемую пищу.
Наиболее безопасным способом увеличения температуры пламени является подкладывание топлива, после чего ему необходимо дать прогореть. Не следует дуть на огонь, так как это не приведет к повышению температуры, а лишь усилит пламя. Нельзя поливать огонь какими-либо легко воспламеняющимися жидкостями.

Открытый огонь

При приготовлении пищи на открытом огне так же, как в гриле или фритюре, не рекомендуется часто переворачивать пищу. Подготовив огонь, следует слегка смазать решетку или плоскую крышку барбекю растительным маслом. Пищу кладут на самый горячий участок решетки и слегка обжаривают с обеих сторон, после чего пищу перемещают на менее разогретую часть решетки и продолжают готовить еще несколько минут. Доведение до полной готовности не требует много времени. При использовании крышки барбекю больше всего подходит способ "поджаривание при помешивании".
Проверяется готовность мяса сильным надавливанием на него щипцами или тупой стороной ножа. Готовое мясо не должно быть слишком мягким. Степень его готовности сразу определить довольно трудно, однако, несмотря на это, не следует пытаться разрезать или проткнуть мясо. Это не только уменьшит его сочность, но и приведет к разбрызгиванию сока, который вызовет вспышки пламени. Свинину и курицу нельзя подавать недожаренными, поэтому, если вы сомневаетесь в готовности, переложите их на отдельную тарелку и слегка надрежьте в самой толстой части. Если вытекший сок недостаточно прозрачен, то блюдо еще не готово. Готовность рыбы определяется с помощью вилки, отслоив мякоть рыбы в самой толстой ее части. Она должна быть матово-белой и в то же время влажной.

Боковой огонь

При данном способе пища поджаривается медленнее, чем на открытом огне. Специальные древесные опилки, добавленные к углям, придают пище дополнительный привкус.

Подготовка котла к жарению:
Снимите крышку и откройте нижние вентиляционные отверстия.
Установите нижнюю решетку внутри котла и присоедините ограничители для углей. Засыпьте угли за ограничители и расположите "растопки" между ними.
Разожгите огонь. Не закрывайте крышку" пока угли не прогорят. Поместите противень или сковороду на нижнюю решетку. Установите верхнюю решетку и начинайте готовить.
Подготовка котла к копчению:
Подготовьте барбекю, как описано выше.
Когда угли прогорят, добавьте древесные опилки или щепки; влейте в противень на нижней решетке 4 чашки горячей воды. Закройте барбекю крышкой, пока не пойдет ароматизированный дым.
Откройте крышку, выложите продукты в центре верхней решетки. Снова закройте крышкой.

Разместите две-три "растопки" среди углей

Разожгите огонь и дайте углям слегка прогореть

Когда угли прогорят, поместите противень под верхней решеткой

Насыпьте щепки для копчения на горячие угли

Копчение

Для копчения больше всего подходят опилки или щепки разных пород деревьев, например орехового или акации. Их дым придает пище дополнительный необычный привкус.
Для копчения следует использовать барбекю-котел с закрытой крышкой, но можно коптить и на открытом огне. Разбросайте опилки или щепки между углей. Как только они загорятся, слегка затушите пламя водой, чтобы увеличить количество дыма. Опилки горят быстрее, чем щепки, поэтому их добавляют только в конце копчения.
Не забывайте, что некоторые виды древесины, например сосна или кедр, выделяют едкий дым, и их нельзя использовать для приготовления пищи. Берите только те опилки и щепки, которые предназначены специально для копчения.

Маринование и смазывание при жареньи

Поскольку барбекю предназначено для быстрого приготовления пищи, некоторые продукты следует предварительно мариновать. Обычно маринуют в течение ночи или за несколько часов до приготовления, в неметаллической посуде с крышкой, в холодильнике. Мясо при мариновании следует переворачивать. Уксус, лимонный сок или маринады на винной основе хорошо размягчают жесткие волокна мяса.
Маринады на основе растительного масла увлажняют мясо и подходят для свинины и курицы. Маринады на основе йогурта обычно используются при приготовлении курицы или баранины. При приготовлении маринованного мяса образуется вкусная корочка.
После маринования продукты подлежат быстрой кулинарной обработке. Маринад, приготовленный на основе уксуса или растительного масла, рекомендуется использовать для смазывания мяса во время жаренья.

Смазывание во время жарения

Не все продукты перед приготовлением на барбекю следует мариновать, однако все продукты во время жарения нужно смазывать. Смазывание мяса с обеих сторон растительным маслом или маринадом способствует сохранению влаги и предотвращает прилипание к решетке. Для смазывания лучше всего подходят специальные кисточки для теста из натуральных материалов.

Выезды с семьёй и друзьями на пикник становятся всё более частыми. Любые праздники, любые выходные, совпавшие с хорошей, солнечной погодой, многие из нас стараются провести на природе. А ведь впереди еще целое лето и осень, которая также нередко радует нас теплыми деньками. И, конечно же, любой пикник обязательно подразумевает любимые всеми россиянами шашлыки, но в какой-то момент возникает вопрос - что делать, если шашлык уже приелся, если хочется чего-то нового, но проверенно вкусного и подходящего для пикника на природе? И здесь нам на помощь приходит американский вариант шашлыков, барбекю.

Еще не так давно даже само слово "барбекю" казалось большинству из нас чем-то сказочно далеким и недостижимым. Однако глобализация и возросший интерес к кулинарным традициям других стран делают своё дело. Сегодня для большинства россиян приготовление барбекю становится таким же популярным, как и приготовление шашлыка.

Итак, как приготовить барбекю. В отличие от шашлыка, при приготовлении барбекю заранее подготовленные продукты обжаривают на специальной решетке, а не на шампурах. Причем для обжаривания могут применяться различные источники тепла - газ, электричество и, конечно же, раскалённые угли, позволяющие приготовить наиболее вкусное, пропитанное ароматом дымка барбекю. Кроме того, существует два способа приготовления барбекю. Первый подразумевает открытый способ обжаривания продуктов над углями на решетке, как при приготовлении гриля. Для такого способа подойдет мангал или любая другая прочная емкость, в которой возможно поместить слой горячих углей и установить решетку для обжаривания. Другой же способ подразумевает такое же обжаривание продуктов на углях, но под крышкой и напоминает скорее копчение. В этом случае вам понадобится специальное устройство для приготовления барбекю, выбор которых необычайно велик - от простейших, рассчитанных на небольшие компании и скромное количество продуктов, до сложных, дорогостоящих аппаратов, состоящих из нескольких камер и оборудованных различными датчиками давления, температуры и т.п.

Особый простор для фантазии даёт широчайший выбор продуктов, из которых можно приготовить барбекю. Это могут быть порционные куски или стейки из мяса, птицы и рыбы, изделия из рубленого мяса, любые сочетания морепродуктов, различные колбасные изделия, овощи и даже фрукты и сладости. Выбор огромен, а применение самых невероятных маринадов и соусов делает его и вовсе бесконечным. Но, конечно же, существуют и сложившиеся, проверенные временем и поколениями любителей сочетания продуктов, соусов и маринадов, гарантирующие приготовление по-настоящему вкусного, ароматного и сочного барбекю.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал советы, секреты и рецепты, о том, как приготовить барбекю, которые обязательно помогут приготовить настоящее вкусное барбекю даже тем, кто готовит его впервые.

1. Для приготовления барбекю чаще всего используют специальные прессованные древесные угли. Такие угли легко разжигаются, дают ровный жар и хорошо горят в мангалах и устройствах для барбекю. Однако это вовсе не обязывает вас отказаться от возможности обжечь угли самостоятельно. Для этого разведите отдельный костер, поместите в него толстые, но не слишком длинные поленья и дождитесь, пока они хорошо прогорят. Когда открытый огонь погаснет, и останутся лишь светящиеся ровным красноватым светом угли, аккуратно расколите их топориком на небольшие (5 - 7 см.) кусочки и перенесите в мангал при помощи щипцов для угля. Для приготовления барбекю наиболее предпочтительны угли из яблони, дуба, орешника, вишни. Угли из этих пород дерева придадут вашим продуктам особый аромат и очарование. А вот углей из хвойных пород дерева лучше избегать, их смолистая древесина придаст вашему барбекю тяжелый приторный вкус и запах.

2. Если для приготовления своего барбекю вы выбрали свежее, нежное мясо молодых животных, то вы легко сможете обойтись без предварительного маринования кусочков мяса. Хорошее нежесткое мясо достаточно лишь тщательно смазать соусом за 5 минут до окончания обжаривания. Классическим соусом для мясного барбекю считается томатный соус. В сотейнике или глубокой сковороде нагрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и два измельчённых зубчика чеснока. Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте одну чашку томатной пасты, ½ чашки воды, 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку сахара, ½ ст. ложки горчицы, черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и прогрейте ваш соус в течение 15 минут, постоянно помешивая. За 5 минут до готовности можно добавить 1 ст. ложку любой нарубленной зелени. Готовый соус остудите, переложите в стеклянную банку и оставьте в холодильнике на 1 - 2 дня.

3. Необыкновенно вкусной получается баранина по-мароккански. Заранее приготовьте соус. Измельчите 5 зубчиков чеснока, добавьте к ним 3 ст. ложки молотого кориандра, 3 ст. ложки кумина или зиры, 2ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки мёда и 2 ст. ложки мятного соуса или измельченных листиков мяты. Тщательно перемешайте. 5 кг. баранины без костей нарубите порционными кусками, смешайте с готовым соусом и оставьте мариноваться на 3 часа. Готовое мясо обжарьте на углях, за 5 минут до готовности тщательно смажьте оставшимся соусом.

4. Заслуженной популярностью пользуется барбекю из свиных ребрышек. Добавьте к ним маринад в китайском стиле и очаруйте ваших друзей невероятным ароматом восточной кухни. 1 ½ кг. свиных ребрышек нарубите на порционные куски. Для приготовления маринада смешайте 4 ст. ложки белого винного уксуса, 4 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. ложки соуса Табаско, 2 ст. ложки томатной пасты,1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ч. ложку сухой горчицы, два измельченных зубчика чеснока и 1 ст. ложку коричневого сахара. Готовым маринадом полейте ребрышки, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа. Жарьте на решетке до готовности, за пять минут до готовности смажьте ребрышки оставшимся маринадом.

5. Из куриного филе можно приготовить оригинальные конвертики - барбекю. Тщательно смешайте 100 гр. мелко нарубленного зеленого лука и 200 гр. мягкого сливочного сыра. Восемь куриных грудок аккуратно надрежьте вдоль, разверните, как книгу, оберните пищевой пленкой и раскатайте скалкой до толщины не более 0,5 см. В центр каждого филе поместите 1 ст. ложку смеси лука и сыра, заверните края филе конвертиком. Каждый конвертик оберните 1 - 2 полосками бекона. Обжаривайте на решетке барбекю, застеленной листом фольги, по 5 минут с каждой стороны.

6. Превосходным получается барбекю из тунца. В этой рыбе удивительным образом сочетаются богатый вкус и аромат с нежностью и мягкостью мяса. Измельчите 4 луковицы, добавьте к ним 500 мл. сухого красного вина, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки черного перца, 1 ч. ложку свежей или сухой зелени орегано. Тщательно перемешайте и замаринуйте в получившемся маринаде 700 гр. филе тунца на 2 - 3 часа. Подготовленного таким образом тунца обжаривайте на решетке в течение 10 минут, часто поворачивая и поливая оставшимся маринадом. Готовое филе подавайте целым куском, разделывая на порции непосредственно за столом.

7. Совсем просто приготовить барбекю из филе лосося, но добавьте к нему соус Моджо, и вы сможете попробовать одно из самых популярных барбекю Канарских Островов. 1 кг. филе лосося нарубите на порционные куски. Каждый кусочек смажьте оливковым маслом, натрите солью, черным перцем и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки. Обжаривайте на решетке 10 минут, часто поворачивая. Отдельно приготовьте зеленый соус Моджо. Для этого поместите в чашку блендера 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку зелени кориандра (кинзы), 1 ч. ложку кумина, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль по вкусу. Измельчите все в блендере до однородной консистенции, охладите. Для приготовления красного соуса Моджо замените зелень кинзы на 1 ст. ложку паприки. Подавайте оба вида соуса к готовому филе лосося.

8. Закуска из креветок - барбекю с лимонным соусом - способна очаровать любого. Простая в приготовлении, она подкупает своим ярким ароматом и нежным вкусом. 1 кг. крупных креветок очистите от панциря, оставив только хвостики. Сбрызните креветок оливковым маслом и обжарьте на решетке в течение 2 - 3 минут. Заранее приготовьте соус. В сотейнике разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте 4 измельченных зубчика чеснока и обжаривайте в течение 2 минут. Затем добавьте сок трёх лаймов, 30 мл. шерри, 1 ч. ложку цедры лайма и соль по вкусу. Прогрейте все вместе еще одну минуту и охладите. Готовое барбекю из креветок выложите на блюдо, украшенное тонкими ломтиками лайма, полейте соусом и сразу же подавайте к столу.

9. Вегетарианцам обязательно придутся по вкусу овощи с грибами на шпажках. 3 небольших баклажана нарежьте толстыми кружочками, посолите и оставьте на 15 минут. Слейте образовавшийся сок и осушите баклажаны при помощи салфетки. 2 сладких перца очистите от семян, и нарежьте крупными кусками, 3 небольших кабачка нарежьте кружочками, у 6-ти грибов отрежьте ножки. Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку измельченной зелени базилика, 1 измельченный зубчик чеснока и соль по вкусу. Получившийся соус разделите на две равные части. Одну часть смешайте с нарезанными овощами и оставьте их мариноваться в прохладном месте на один час. Замаринованные овощи и грибы нанижите на деревянные шпажки и обжарьте на решетке в течение 2-ух минут с каждой стороны. Выложите готовые овощи с грибами на шпажках на большое блюдо, полейте оставшимся соусом и посыпьте свежей зеленью.

10. Вкуснейший десерт из бананов - барбекю с ванильным мороженым приведет ваших детей в неописуемый восторг. Да и готовится такой десерт настолько просто, что с ним справится даже ребенок. 6 крупных десертных бананов, не очищая от кожуры, зажарьте на решетке барбекю. Готовые бананы разложите по тарелкам, острым ножом надрежьте кожуру и немного раскройте так, чтобы была видна мякоть. Выложите в надрез по одной столовой ложке ванильного мороженого и сразу же подавайте к столу. Пусть гости едят ложкой горячую мякоть банана, смешивая её с нежным сливочным мороженым.

Сегодня мы поделились с вами лишь крохотной частью бесконечного количества секретов того, как приготовить барбекю, и рецептами приготовления барбекю. Но мы уверены, что ваша фантазия и опыт легко превратят десять рецептов в сто! А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам много новых и интересных рецептов и идей приготовления различных видов барбекю.


Большинство праздников, припадающих на теплое время года и солнечную погоду, многие проводят на природе, подальше от шума машин и суеты. Естественно, практически ни одна вылазка на природу не обходится без главного и всеми любимого блюда – шашлыка. Однако что же делать, если привычные кушанья немного надоели? В таком случае вам следует вспомнить о барбекю — американской версии шашлыков.

В ЮАР, в степи недалеко от города Кейптаун, в ноябре каждого года собирается около 200 тыс. человек со всего мира на фестиваль барбекю.

Сейчас барбекю набирает все больше популярности во всем, ведь это не только приготовление еды, но и своеобразный образ времяпровождения. Барбекю из увлекательно досуга частично превращается в спорт. Проводятся как континентальные, так и мировые чемпионаты, отличающиеся от настоящего спорта тем, что лишены всяческой спортивной злости.

Отличие барбекю от шашлыка

Существует два основных отличия барбекю от шашлыка.

Первое отличие: В процессе готовки барбекю используют не шампура, как для шашлыков, а решетку. При этом источником жара могут служить газовые и электрические плиты. Однако ничто не заменит древесный уголь, ведь что может быть вкуснее пищи, насыщенной дымком?

Второе отличие: На барбекю можно готовить не только мясо, но и морепродукты, овощи, фрукты и даже сладости. Здесь есть, где разгуляться вашей фантазии. Существует множество вариантов приготовления барбекю, а также разнообразных соусов и маринадов.

Достоинства барбекю

  • Свежий воздух, красивая природа, дружеская обстановка – все это делает приготовление мяса и овощей расслабляющим и увлекательным процессом.
  • Место приготовления пищи, не смотря на то, то находится на улице, является удобным и чистым.
  • Продукты для барбекю не нужно подвергать специальной подготовке перед жаркой, ведь они и так будут очень вкусными за счет раскаленных древесных углей.
  • В процессе готовки в овощах сохраняется их естественная влага, а, следовательно, они остаются сочными.
  • Для того чтобы приготовить мясо на барбекю, расходуется малое количество масла и соли.

Недостатки барбекю

  • Настоящее барбекю нуждается в наличии так званой барбекюшницы или же специально построенной печи или мангала.
  • Для удобства и безопасности готовки на барбекю необходимо иметь вилку, щипцы и лопатку.
  • Большая часть блюд, приготовленных на барбекю, являются тяжелыми для пищеварительной системы.


  1. Для приготовления пищи на барбекю следует отдать предпочтение древесному углю. Он легко разжигается, равномерно горит и, что самое главное, дает хороший жар. Древесный уголь можно купить в любом супермаркете, где есть отдел с товарами для пикника, или же сделать самому. Для того чтобы получить угли, нужно развести костер, положив в него желательно недлинные и толстые поленья фруктовых деревьев (яблоня, вишня, дуб или орешник). Угли таких деревьев насытят продукты дополнительным ароматом. Когда поленья перестанут гореть и станут светящимися изнутри углями, поколите их на мелкие куски. Не стоит использовать поленья хвойных деревьев, так как их угли придадут вашей еде неприятный запах и плохой привкус.
  2. Готовить мясо на барбекю будет легче и быстрее, если оно молодое. Такое мясо само по себе очень нежное, и поэтому вам не понадобиться делать для него . Единственное, что вам придется сделать, — это буквально перед завершением жарки смазать куски мяса приготовленным соусом. Традиционной заправкой для барбекю из мяса является томатная.
  3. Томатный соус для барбекю:

    • Масло оливковое — 1 ст. ложка
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Луковица (небольшого размера)
    • Томатная паста — 1 чашка
    • Вода — ½ чашки
    • Уксус — 1 ст. ложка
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Горчица — ½ ст. ложки
    • Черный перец молотый (по вкусу)
    • Зелень

    Масло разогрейте в сковороде и немного обжарьте на нем нарезанный мелкими кусочками лук и порубленный чеснок. Затем добавьте воду, томатную пасту, уксус, сахар, горчицу и черный перец. Доведя полученную массу до кипения, варите еще 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. В конце готовки добавьте нарезанную зелень. Дайте приготовленному соусу остыть, после чего поместите его в стеклянную тарелку и уберите в холодильник на двое суток.

  4. Перед тем как жарить мясо, в течение 5 минут прогрейте решетку, предварительно смазав ее растительным маслом. Сильный жар от решетки стянет поры на мясе, в результате чего оно останется сочным.
  5. Во время готовки не переворачивайте мясо на решетке путем прокалывания его вилкой, так оно будет терять свой сок. Пользуйтесь для этого специальными щипцами.
  6. Разнообразить меню на природе помогут шашлычки из овощей, приготовленные на решетке.

Рецепт ребрышек на барбекю

Данный рецепт не только достаточно популярный среди любителей барбекю, но и действительно очень вкусный. Традиционно такие ребрышки готовят с использованием соуса, приготовленного в лучших традициях китайских кулинаров.

Итак, вам понабиться свиные или говяжьи ребрышки (пол килограмма) и следующие ингредиенты для соуса:

  • Белый винный уксус — 4 ст. ложки
  • Соус Табаско — ½ ст. ложки
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Кунжутное масло — 1 ст. ложка
  • Сухая горчица — 1 ч. ложка
  • Коричневый сахар — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика

Нарежьте ребрышки порционными кусками, а все компоненты для соуса тщательно смешайте. Полученной смесью залейте ребрышки и настаивайте несколько часов. Затем пожарьте их на решетке, полив остатками соуса за пару минут до их готовности.

Быстрый десерт на барбекю

Банановый десерт, приготовленный на барбекю, порадует не только детей, но и взрослых. Для этого вам всего на всего понадобиться несколько крупных бананов (в зависимости от количества человек) и мороженое выбранного вкуса. Бананы выложите на решетку и обжарьте. Затем поместите их на тарелку, а кожуру каждого разрежьте вдоль так, чтобы была видна мякоть. Десерт уже будет считаться готовым после того, как вы заполните каждый разрез мороженым.

Время барбекю, сезон костров… Барбекю из свинины в томатном маринаде.

Лето – пора, когда мы оставляем душные квартиры и отправляемся на природу. А там, где пикник - на обочине, у реки или в глубине леса, - там обязательно появляется шашлык или барбекю.

К слову сказать, «барбекю» появилось в лексиконе русского человека совсем недавно. В строгом смысле «барбекю» - это способ запекания мяса на жаре, который создается горящими и тлеющими углями.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины (грудинка или лопатка) — 1 кг
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Помидор – 300 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Кунжут – 50 г
  • Сухой розмарин – по вкусу

Как приготовить барбекю из свинины

    Свинина должна быть свежей, не мороженной. Промываем мякоть под проточной водой. Тщательно просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем толстыми ломтиками. Толщина каждого кусочка должна быть не меньше 1 сантиметра.

На крупной терке натираем спелые помидоры с кожурой. Для этой цели рекомендуется использовать глубокую тарелку, чтобы сохранить сок.

На той же крупной терке трем репчатый лук.

Зубки чеснока нарезаем ножом на 4-6 частей.

Все ингредиенты соединяем и обильно посыпаем сухим розмарином для придания душистого аромата.

В получившейся смеси обваливаем сырые стейки и оставляем их на полчаса мариноваться в прохладном месте.

Барбекю готовится на раскаленных углях (не на пылающем огне). Следует дождаться, когда костер хорошо прогорит и покажутся краснобокие угольки.

Этот момент считается наиболее подходящим временем для размещения решетки с мясом. Не забудьте предварительно удалить маринад со стейков, чтобы он не подгорел.

Опытные шашлычники советуют палить костер, чтобы он как следует прогорел и угли пребывали в самом подходящем состоянии. Если же времени недостаточно, процесс можно ускорить, воспользовавшись брикетами со спрессованным древесным углем (они предлагаются в изобилии в магазинах для дачников). Но в этом случае мясо не будет иметь запаха костра.

Степень прожарки каждый выбирает самостоятельно.

В качестве сервировки использовать нарезанные ломтиками (дольками) помидоры, репчатый лук и петрушку по вкусу.

Остается только наслаждаться непревзойденным вкусом свинины барбекю в нежном томатном соусе, вслушиваясь в звуки природы или байки, которые рассказывают участники пикника…

volshebnaya-eda.ru

Секреты приготовления барбекю. Рецепты маринадов для вкусного барбекю

Какие существуют секреты и рецепты приготовления вкусного барбекю по-домашнему? Как приготовить барбекю из мяса и рыбы с вкусным маринадом и специями?

Готовим вкусный маринад для барбекю по-домашнему

Рецепты для вкусного барбекю. Властелины огня

Май - это маевки, природа, хорошая компания и отменное барбекю. Если в выборе места, времени и приглашенных нам помощь не нужна, то в тонкостях приготовления на огне любимого лакомства без советов признанного гурмана Маргариты СИЧКАРЬ не обойтись.

Для нас более привычно название «шашлык», европейцам ближе «барбекю». Но суть одна: компания друзей, свежий воздух и много вкуснятины, приготовленной на открытом огне. Единственное отличие - в технологии. Шашлык - это нанизанные на шампур кусочки мяса, рыбы или овощей, а барбекю - просто жарение всего вышеперечисленного на решетке. Для меня собирать друзей на барбекю - удовольствие невероятное. Если погода благоприятствует, устраиваю такое мероприятие каждые выходные. Мы даже соорудили специальный красивый круглый стол с очагом посередине. Как правило, я заранее заготавливаю мясо, рыбу, креветки, овощи, хлеб и выкладываю их на дощечки. Мы дружно готовим все это, пьем хорошее вино и наслаждаемся жизнью. Хоть я люблю свободное творчество и полет фантазии, все же несколько правил хорошего барбекю соблюдаю.

Что обеспечивает качество барбекю

Мясо и рыба для барбекю должны быть высочайшей пробы - тогда их необязательно мариновать. Чтобы не экспериментировать со своим желудком, покупайте продукты, которые можете пощупать и понюхать. Затянутые в пленку или уже замаринованные заготовки лично у мег гя г ге вызывают доверия. Как правило, таким образом пытаются скрыть «вторую свежесть». Чтобы проверить качество продуктов, первым делом принюхайтесь: запах должен быть приятным. Второе - слегка придавше мякоть: свежий продукт бысгро восстановит форму, а на предварительно замороженном останется вмятина.

Не злоупотребляйте маринадами

Многие слишком зациклены на маринадах. На самом деле вымачивать мясо целые сутки в каком-то сложном составе не стоит. Если хотите придать блюду пикантность, просто окуните мясо или рыбу в маринад и сразу готовьте.

Одна из любимых многими композиций - имбирно-медовая: смешать натертые имбирь и цедру лимона, добавить мед и соевый соус. В эту смесь окунуть куриное филе, нарезанное тонкими полосками. Нанизать его на деревянные палочки (чтобы они не загорелись, предварительно подержите их около часа в соленой воде) и обжарить на гриле. Пикантное угощение готово.

Разнообразие в приготовлении барбекю по-домашнему

Барбекю из мяса и рыбы - это песня! Но не менее хороши, например, жареные на гриле цукини и помидоры, приправленные оливковым маслом и чесноком (равно как и шампиньоны, которым очень идет добавка из сливочного масла, соли и перца). И, конечно же, нельзя не сказать о хлебе. Подойдет любой - белый, черный, свежий и вчерашний. Просто порежьте батон тоненькими ломтиками, обжарьте на гриле, а потом натрите чесноком и выложите на них ветчину, колбаски, овощи гриль. Можно купить тонкий лаваш, завернуть в него сыр сулугуни, измельченную зелень и слегка обжарить на открытом огне. Сыр плавится, пропитывается ароматом зелени, аппетитно тянется. Оторваться от такой «шаурмы» просто невозможно!

У каждого кто любит готовить есть свой уникальный рецепт приготовления барбекю

Пока жарится мясо, для аромата бросьте на угли веточку розмарина или лавровый лист!

Жарко - значит хорошо!

В случае барбекю, жар - это наше все. Если угли будут недостаточно горячими, мясо попросту сварится; если слишком раскаленными, оно сверху обгорит, а внутри будет сырым. Поэтому непременно добейтесь того, чтобы угли давали равномерный стабильный жар. Подождите полчаса, пока они хорошенько раскалятся. Проверить степень «готовности » легко - осторожно поднесите руку на расстояние примерно 20 см от углей. Если жар настолько сильный, что вы не можете над ним удерживать ладнонь, значит, тепло распределяется равномерно и мясо получится сочным со знаменитой аппетитной корочкой.

Приготовить барбекю на природе – это уже праздник!

Шаманьте барбекю с дымком и угольками

Некоторые устраивают барбекю лишь для того, чтобы угоститься мясом «с дымком». Действительно, кушанья с ароматом дыма - это нечто. Удовольствие можно удвоить - просто чуть поколдуйте: пока жарится мясо, бросьте на угли веточку розмарина или лавровый лист - аромат будет непередаваемый!

Оставьте гриль в покое - не ворошите понапрасну

Даже если вы очень голодны, не стоит нетерпеливо ежеминутно теребить мясо, проверяя готовность. Запомните: его переворачивают всего один раз! Положите кусочки мяса на гриль, прожарьте, переверните - и все! Если будете вертеть их чаще, барбекю получится сухим. Не стоит также протыкать мясо вилкой и надрезать.

Барбекю - одно из самых здоровых удовольствий: ведь вы обходитесь без масла, которое при обычной жарке распадается на вредные оксиданты. Поэтому вперед, за покупками и - на природу, за весенним настроением и праздником для желудка!».

5 идей для барбекю по-домашнему: как правильно замаиновать мясо, рыбу, овощи

Поджарить кусок мяса - казалось бы, что может быть проще . На самом деле этот процесс требует вдохновения, творческого подхода и кулинарных навыков. Ниже для вас советы и рекомендации о том, как правильно замариновать мясо, рыбу и овощи перед тем, как отправить их на гриль.

Главный секрет: Размораживайте мясо в холодильнике . Не нужно класть его под струи воды или создавать другие условия, ускоряющие процесс, - это портит вкус.

Маринад для медальонов из говядины

1. Маринад для медальонов из говядины

Ингредиенты . Для маринования 200 г говяжьей вырезки понадобится: 100 г сухого красного вина. 20 г оливкового масла холодного отжима, одна веточка розмарина, специи (тимьян, перец чили, эстрагон) по вкусу.

Приготовление . Масло и вино смешать, добавить розмарин и специи. Замариновать мясо, дать постоять при комнатной температуре максимум 20 минут. Приготовить на гриле, подавать с печеным перцем и перечным соусом.

Говядина содержит меньше жира, чем другие виды мяса. Особенно мало его в телятине (2 г на 100 г продукта). К тому же этот продукт - рекордсмен по количеству, железа. По-этому, врачи-гематологи рекомендуют включать его в рацион для профилактики анемии.

Маринад для овощей гриль

2. Маринад для овощей гриль

Ингредиенты . Для маринования 50 г баклажанов и 50 г цукини понадобится: 2 ст. л. темного бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима, одна веточка базилика, соль и зеленый соус табаско по вкусу.

Приготовление . Смешать все компоненты для маринада. Порезанные кружочками баклажаны и цукини залить маринадом и оставить на два-три часа при комнатной температуре. Обжарить на гриле, подавать как гарнир к мясу или добавлять в салаты.

Блюдо содержит минимальное количество калорий, его без вреда для фигуры можно есть даже вечером. Растительная клетчатка способствует выведению из организма излишков вредного холестерина и токсинов. Диетологи советуют баклажаны и кабачки людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Эти овощи щедро наделены калием - микроэлементом, необходимым для нормальной работы сердечной мышцы.

Маринад для каре ягненка

3. Маринад для каре ягненка

Ингредиенты . Для маринования 150 г мяса понадобится: 120 г несладкого йогурта, одна веточка кинзы, одна веточка мяты, один зубчик чеснока, щепотка зиры, растолченной в ступке, соль и перец по вкусу.

Приготовление . Чеснок измельчить, смешать с йогуртом и специями. Этим маринадом залить мясо, поставить его в холодильник на один-два дня. Обжарить на гриле, подавать с припущенными сухофруктами.

Мясо ягненка - отрада для желудков мясоедов. Его плюсы - полноценные белки, жиры и нежная структура. Кроме витаминов группы В, молодая баранина содержит множество микроэлементов (цинк, железо, фосфор). Блюдо хорошо усваивается и обеспечивает организм незаменимыми веществами и энергией на целый день.

Маринад для свинины на косточке

4. Маринад для свинины на косточке

Ингредиенты . Для маринования 200 г мяса понадобится: 50 г соевого соуса, 40 г меда, 50 г пива, один зубчик чеснока, один стручок красного перца чили, одна веточка розмарина.

Приготовление . Чеснок и перец измельчить, смешать с оставшимися ингредиентами. Получившимся маринадом залить свинину, дать постоять в холодильнике в течение трех дней. Обжарить на гриле, подавать с печеным картофелем.

Свинина - щедрый источник полноценных белков, витаминов группы В, а особенно Вх (тиамина). Последний можно назвать дирижером процессов усвоения углеводов и жиров. Кроме того, тиамин поддерживает работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Организм не запасает его впрок, он должен поступать извне. 100 г свинины полностью покрывают суточную потребность человека в этом витамине.

Маринад для форели

5. Маринад для форели

Ингредиенты . Для маринования 160 г филе форели понадобится: одна веточка эстрагона, одна веточка свежего базилика, 30 г оливкового масла холодного отжима, сок одного лайма, соль и перец по вкусу.

Приготовление . Сок лайма смешать с оливковым маслом, добавить специи, залить получившимся маринадом филе форели и дать постоять 30 минут. Обжарить на гриле и подавать с сальсой из овощей и соусом биск.

Форель относится к жирным сортам рыбы. Это превосходный источник полноценного белка, витаминов (особенно В12, А), минералов и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сердце и сосуды, снижают риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.

ustiniya.ru

Как приготовить барбекю

Если вы решили приготовить барбекю, то должны понимать, что этот процесс — это настоящее искусство.

И как в каждом искусстве, здесь есть свои тонкости и хитрости.

А так как мясо на огне готовили еще первобытные племена, то секретов для барбекю накопилось немало.

Что такое барбекю

Если вы услышали слово «барбекю», то сначала разберитесь, что именно хотел сказать произносивший его.

Так как это слово имеет несколько значений.

1. Барбекю — это устройство для приготовления пищи только на открытом воздухе.

2. Процесс приготовления пищи.

3. Готовое блюдо.

4. Вечеринка, пикник на свежем воздухе.

Чем отличается барбекю от шашлыка

1. В процессе готовки барбекю используют не шампура, как для шашлыков, а решетку.

При этом источником жара могут служить газовые и электрические плиты. Однако ничто не заменит древесный уголь, ведь что может быть вкуснее пищи, насыщенной дымком?

2. На барбекю можно готовить не только мясо, но и морепродукты, овощи, фрукты и даже сладости. Здесь есть, где разгуляться вашей фантазии.

Существует множество вариантов приготовления барбекю, а также разнообразных соусов и маринадов.

Овощи перед жаркой можно смазать растительным маслом, но обязательно стряхните излишки масла, перед тем как станете выкладывать овощи на решетку, для того, чтобы не вспыхнули угли.

Точно так же и по этой же причине избавьтесь от излишков маринада, при замачивании мяса.

Помидоры можно запекать только целиком, и лишь до того момента, пока не начнет трескаться кожица.

Картофель и рыбу целиком предпочтительнее запекать на решетке предварительно обернув пищевой фольгой.

Шампиньоны обязательно нанизывайте на шампуры.

Для того чтобы затем использовать маринад в качестве соуса, его нужно прокипятить пару минут.

Если у вас нет времени на замачивание мяса, то следует выбрать свежее мясо молодых животных.

Такое мясо достаточно только намазать соусом минут за 5 пять до конца обжаривания. Лучше всего с мясом сочетается томатный соус.

К рыбе лучше использовать «зеленые» соусы, например соус Моджо или Тартар.

Если вы готовите креветок, то возьмите соус на основе лимонного сока, а еще лучше лайма.

Для маринования овощей и грибов приготовьте соус из лимонного сока и оливкового масла, взятых в равных пропорциях, куда добавьте измельченную зелень базилика и растолченный чеснок.

Из фруктов можно приготовить восхитительный десерт. Просто возьмите банан, персик или кусочки ананаса и, не очищая их, зажарьте на решетке барбекю.

Затем фрукты выложите на тарелки, сделайте небольшой надрез, в который положите немного ванильного мороженого. Такой десерт ваши гости точно никогда не забудут.

Как готовить мясо на барбекю

Для приготовления мяса важно чтобы во время жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри. В процессе жарки мясо опрыскивается водой или белым вином.

Выбор мяса, как и способ его маринования, зависит целиком от ваших вкусов – здесь не существует особых правил и запретов. Для барбекю подходит любое мясо, но особенно популярными были и остаются свиные ребрышки.

Американцы – большие ценители и фанаты этого способа приготовления никогда не маринуют мясо для барбекю. Они натирают его приправами, толченым чесноком, перцем.

Чаще всего соль для приготовления мяса не используют. Она заставляет мясо отдавать «сок» и делает его суховатым. Поэтому соль подавайте отдельно, к готовому блюду.

Рецепты для барбекю

Баранина по-маррокански. Заранее приготовь соус. Измельчи 5 зубчиков чеснока, добавьте к ним 3 ст. ложки молотого кориандра, 3 ст. ложки кумина или зиры, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки меда и 2 ст. ложки мятного соуса или измельченных листиков мяты.

Тщательно перемешай. 5 кг баранины без костей наруби порционными кусками, смешай с готовым соусом и оставь мариноваться на 3 часа. Готовое мясо обжарь на углях, за 5 минут до готовности тщательно смажь оставшимся соусом.

Барбекю из свиных ребрышек. 1 ½ кг свиных ребрышек наруби на порционные куски. Для приготовления маринада смешай 4 ст. ложки белого винного уксуса, 4 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. ложки соуса Табаско, 2 ст. ложки томатной пасты,1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ч. ложку сухой горчицы, два измельченных зубчика чеснока и 1 ст. ложку коричневого сахара.

Готовым маринадом полей ребрышки, тщательно перемешай и оставь мариноваться на 3 часа. Жарь на решетке до готовности, за пять минут до готовности смажь ребрышки оставшимся маринадом.

Барбекю из куриного филе. Тщательно смешай 100 г мелко нарубленного зеленого лука и 200 г мягкого сливочного сыра. Восемь куриных грудок аккуратно надрежь вдоль, разверни, как книгу, оберни пищевой пленкой и раскатай скалкой до толщины не более 0,5 см.

В центр каждого филе помести 1 ст. ложку смеси лука и сыра, заверни края филе конвертиком. Каждый конвертик оберни 1 – 2 полосками бекона. Обжаривай на решетке барбекю, застеленной листом фольги, по 5 минут с каждой стороны.

Барбекю из филе лосося. 1 кг филе лосося наруби на порционные куски. Каждый кусочек смажь оливковым маслом, натри солью, черным перцем и посыпь мелко нарубленной зеленью петрушки. Обжаривай на решетке 10 минут, часто поворачивая.

Отдельно приготовь зеленый соус Моджо. Для этого помести в чашку блендера 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку зелени кориандра (кинзы), 1 ч. ложку кумина, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль по вкусу.

Измельчи все в блендере до однородной консистенции, охлади. Для приготовления красного соуса Моджо замени зелень кинзы на 1 ст. ложку паприки. Подавай оба вида соуса к готовому филе лосося.

Овощное барбекю. 3 небольших баклажана нарежь толстыми кружочками, посоли и оставь на 15 минут. Слей образовавшийся сок и обсуши баклажаны при помощи салфетки. 2 сладких перца очисти от семян, и нарежь крупными кусками, 3 небольших кабачка нарежь кружочками, у 6-ти грибов отрежь ножки.

Отдельно приготовь соус.Для этого смешай 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку измельченной зелени базилика, 1 измельченный зубчик чеснока и соль по вкусу.

Получившийся соус раздели на две равные части. Одну часть смешай с нарезанными овощами и оставь их мариноваться в прохладном месте на один час.

Замаринованные овощи и грибы нанизать на деревянные шпажки и обжарить на решетке в течение 2-ух минут с каждой стороны. Выложи готовые овощи с грибами на шпажках на большое блюдо, полей оставшимся соусом и посыпь свежей зеленью.

Барбекю из бананов. 6 крупных десертных бананов, не очищая от кожуры, зажарь на решетке барбекю.

Готовые бананы разложи по тарелкам, острым ножом надрежь кожуру и немного раскрой так, чтобы была видна мякоть.

Выложи в надрез по одной столовой ложке ванильного мороженого и сразу же подавай к столу. Пусть гости едят ложкой горячую мякоть банана, смешивая ее с нежным сливочным мороженым.

Как выбрать баранину для шашлыка
  • /a>

    pro-piknik.ru

    Рецепты приготовления блюд на барбекю

    Любые праздники и выходные, которые совпадают с солнечной погодой, многие семьи стараются провести на природе. А впереди у нас еще целое лето и осень, время, когда хорошая погода нас часто радует. И конечно же ни один выезд на природу не обходится без шашлыков. Но что делать, когда это блюдо уже приелось? В этой ситуации вам на помощь прейдет американский вариант шашлыков – барбекю.

    Чем отличается барбекю от шашлыка?

    Во время приготовления барбекю, в отличие от шашлыка, продукты обжаривают не на шампурах, а на решетке. Для обжаривания можно применять такие источники тепла, как древесный уголь, газ, электричество. Но все же самым вкусным и пропитанным дымком блюдо получается, когда его готовят на раскаленных углях.

    Вторым отличием является способ приготовления, а точнее их количество. В современной кулинарии существует два способа приготовления барбекю. Первый, открыты способ, продукты обжаривают на решетке над углями, как при приготовлении гриля. Для этого метода подойдет любая емкость, в которой можно разместить раскаленные угли и установить над ними решетку для приготовления. Второй способ, закрытый, больше напоминает копчение в коптильне, и подразумевает приготовление блюда над углями, но при этом его накрывают крышкой. Для этого метода, вам будет необходимо специальное устройство, например барбекю котел, тандыр или американское Big Green Egg или один из других видов закрытых очагов, которых существует довольно большое разнообразие.

    Третье отличие: для приготовления барбекю можно использовать очень много разных продуктов, начиная от порционных кусков мяса, разнообразных морепродуктов и заканчивая овощами и сладостями. Также существует огромный выбор маринадов и соусов для барбекю, которые сделают ваше блюдо по настоящему сочным, ароматным и вкусным.

    Преимущества и недостатки приготовления пищи на барбекю

    Преимущества приготовления пищи на барбекю:

    • Во время приготовления пищи на открытом воздухе, ваша кухня содержится в чистоте, а вокруг человека, который занимается непосредственно готовкой, поддерживается приятная расслабляющая атмосфера;
    • Пищевые продукты, которые используют для приготовления блюд, не требуют специальной обработки, за улучшение вкуса будут отвечать раскаленные угли;
    • Во время приготовления, все овощи сохраняют свою естественную влагу;
    • Для приготовления любых овощей необходимо использовать совсем немного соли и масла.
    • Не все имеют достаточно места для размещения барбекю;
    • Большинство блюд, которые готовятся на углях довольно тяжелые для пищеварения;
    • При обжаривании могут образовываться обуглившиеся кусочки, которые вредны для вашего организма.
    • Для комфортного обращения с разогретыми продуктами будет необходимо купить набор для барбекю состоящий из щипцов, лопатки и вилки.

    Советы, секреты и рецепты приготовления барбекю

    1. Чаще всего для приготовления барбекю используют древесный уголь. Его легко разжигать, он дает равномерный жар, он хорошо горит в мангалах и устройствах для приготовления барбекю. Такие угли можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо развести отдельно костер, в него положите не очень длинные, но толстые поленья и дождитесь пока они перегорят. Когда погаснет открытый огонь и останутся равномерно светящиеся красным угли, расколите их топориком на небольшие кусочки и аккуратно переложите их в мангал или устройство для барбекю. Лучше всего использовать угли из орешника, дуба, яблони и вишни, они придадут вашему блюду аромата и очарования. Не желательно использовать угли из хвойных деревьев, их тяжелая древесина придаст вашей еде приторный вкус и запах.

    2. Лучше всего для приготовления барбекю выбирать нежное мясо молодых животных, в этом случае вы сможете обойтись без предварительного маринования. Такое мясо нужно будет смазать соусам за пять минут до окончания готовки. Для приготовления мяса классическим соусом является томатный.

    Томатный соус барбекю, рецепт: в глубокой сковороде или сотейнике нагреть 1 ст.ложку оливкового масла, добавить туда два измельченных зубка чеснока и одну мелко нарезанную луковицу. Все это обжариваем до золотистого цвета, а затем туда добавляем одну чашку томатной пасты, пол чашки воды, столовую ложку уксуса и сахара, пол столовых ложки горчицы и по вкусу черный перец. Смесь тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и провариваем 15 мин постоянно помешивая. За 5 мин до готовности добавляем мелко порезанную зелень. Ваш соус готов. Остудите его, переложите в стеклянную емкость и поставьте в холодильник на 48 часов.

    3. Во время приготовления барбекю мясо переворачивайте специальными щипцами, а не вилкой. Так из него не будет вытекать сок.

    4. Перед началом приготовления смажьте решетку растительным маслом и прогревайте ее не менее пяти минут. Сильный жар стянет мясные поры и тогда мясо получится сочным.

    5. Очень популярным и вкусным является рецепт ребрышек барбекю. Что бы очаровать ваших друзей невероятным вкусом восточной кухни додайте к ним маринад в китайском стиле. Для приготовления этого блюда вам понадобится: пол килограмма свиных ребрышек, которые необходимо прорубить на порционные куски. Для маринада: смешайте 4 ст. ложки белого винного уксуса, пол чайной ложки соуса Табаско, 4 ст. ложки соевого соуса, 2 столовых ложки томатной пасты, кунжутное масло одна столовая ложка, чайная ложка сухой горчицы, мелко нарезанная пара зубчиков чеснока и столовая ложка коричневого сахара. Все смешайте, полейте этим маринадом ребрышки и тщательно перемешайте. Оставьте настаиваться 3 часа. Затем прожаривайте их на решетки до готовности. За пять минут до их полной готовности смажьте оставшимся маринадом.

  • Какие существуют секреты и рецепты приготовления вкусного барбекю по-домашнему? Как приготовить барбекю из мяса и рыбы с вкусным маринадом и специями?

    Готовим вкусный маринад для барбекю по-домашнему

    Рецепты для вкусного барбекю. Властелины огня

    Май - это маевки, природа, хорошая компания и отменное барбекю. Если в выборе места, времени и приглашенных нам помощь не нужна, то в тонкостях приготовления на огне любимого лакомства без советов признанного гурмана Маргариты СИЧКАРЬ не обойтись.

    Для нас более привычно название «шашлык», европейцам ближе «барбекю». Но суть одна: компания друзей, свежий воздух и много вкуснятины, приготовленной на открытом огне. Единственное отличие - в технологии. Шашлык - это нанизанные на шампур кусочки мяса, рыбы или овощей, а барбекю - просто жарение всего вышеперечисленного на решетке. Для меня собирать друзей на барбекю - удовольствие невероятное. Если погода благоприятствует, устраиваю такое мероприятие каждые выходные. Мы даже соорудили специальный красивый круглый стол с очагом посередине. Как правило, я заранее заготавливаю мясо, рыбу, креветки, овощи, хлеб и выкладываю их на дощечки. Мы дружно готовим все это, пьем хорошее вино и наслаждаемся жизнью. Хоть я люблю свободное творчество и полет фантазии, все же несколько правил хорошего барбекю соблюдаю.

    Что обеспечивает качество барбекю

    Мясо и рыба для барбекю должны быть высочайшей пробы - тогда их необязательно мариновать. Чтобы не экспериментировать со своим желудком, покупайте продукты, которые можете пощупать и понюхать. Затянутые в пленку или уже замаринованные заготовки лично у мег гя г ге вызывают доверия. Как правило, таким образом пытаются скрыть «вторую свежесть». Чтобы проверить качество продуктов, первым делом принюхайтесь: запах должен быть приятным. Второе - слегка придавше мякоть: свежий продукт бысгро восстановит форму, а на предварительно замороженном останется вмятина.

    Не злоупотребляйте маринадами

    Многие слишком зациклены на маринадах. На самом деле вымачивать мясо целые сутки в каком-то сложном составе не стоит. Если хотите придать блюду пикантность, просто окуните мясо или рыбу в маринад и сразу готовьте.

    Одна из любимых многими композиций - имбирно-медовая: смешать натертые имбирь и цедру лимона, добавить мед и соевый соус. В эту смесь окунуть куриное филе, нарезанное тонкими полосками. Нанизать его на деревянные палочки (чтобы они не загорелись, предварительно подержите их около часа в соленой воде) и обжарить на гриле. Пикантное угощение готово.

    Разнообразие в приготовлении барбекю по-домашнему

    Барбекю из мяса и рыбы - это песня! Но не менее хороши, например, жареные на гриле цукини и помидоры, приправленные оливковым маслом и чесноком (равно как и шампиньоны, которым очень идет добавка из сливочного масла, соли и перца). И, конечно же, нельзя не сказать о хлебе. Подойдет любой - белый, черный, свежий и вчерашний. Просто порежьте батон тоненькими ломтиками, обжарьте на гриле, а потом натрите чесноком и выложите на них ветчину, колбаски, овощи гриль. Можно купить тонкий лаваш, завернуть в него сыр сулугуни, измельченную зелень и слегка обжарить на открытом огне. Сыр плавится, пропитывается ароматом зелени, аппетитно тянется…. Оторваться от такой «шаурмы» просто невозможно!


    У каждого кто любит готовить есть свой уникальный рецепт приготовления барбекю

    Пока жарится мясо, для аромата бросьте на угли веточку розмарина или лавровый лист!

    Жарко - значит хорошо!

    В случае барбекю, жар - это наше все. Если угли будут недостаточно горячими, мясо попросту сварится; если слишком раскаленными, оно сверху обгорит, а внутри будет сырым. Поэтому непременно добейтесь того, чтобы угли давали равномерный стабильный жар. Подождите полчаса, пока они хорошенько раскалятся. Проверить степень «готовности » легко - осторожно поднесите руку на расстояние примерно 20 см от углей. Если жар настолько сильный, что вы не можете над ним удерживать ладнонь, значит, тепло распределяется равномерно и мясо получится сочным со знаменитой аппетитной корочкой.


    Приготовить барбекю на природе - это уже праздник!

    Шаманьте барбекю с дымком и угольками

    Некоторые устраивают барбекю лишь для того, чтобы угоститься мясом «с дымком». Действительно, кушанья с ароматом дыма - это нечто. Удовольствие можно удвоить - просто чуть поколдуйте: пока жарится мясо, бросьте на угли веточку розмарина или лавровый лист - аромат будет непередаваемый!

    Оставьте гриль в покое - не ворошите понапрасну

    Даже если вы очень голодны, не стоит нетерпеливо ежеминутно теребить мясо, проверяя готовность. Запомните: его переворачивают всего один раз! Положите кусочки мяса на гриль, прожарьте, переверните - и все! Если будете вертеть их чаще, барбекю получится сухим. Не стоит также протыкать мясо вилкой и надрезать.

    Барбекю - одно из самых здоровых удовольствий: ведь вы обходитесь без масла, которое при обычной жарке распадается на вредные оксиданты. Поэтому вперед, за покупками и - на природу, за весенним настроением и праздником для желудка!».

    5 идей для барбекю по-домашнему: как правильно замаиновать мясо, рыбу, овощи

    Поджарить кусок мяса - казалось бы, что может быть проще . На самом деле этот процесс требует вдохновения, творческого подхода и кулинарных навыков. Ниже для вас советы и рекомендации о том, как правильно замариновать мясо, рыбу и овощи перед тем, как отправить их на гриль.

    Главный секрет: Размораживайте мясо в холодильнике . Не нужно класть его под струи воды или создавать другие условия, ускоряющие процесс, - это портит вкус.

    Ингредиенты . Для маринования 200 г говяжьей вырезки понадобится: 100 г сухого красного вина. 20 г оливкового масла холодного отжима, одна веточка розмарина, специи (тимьян, перец чили, эстрагон) по вкусу.

    Приготовление . Масло и вино смешать, добавить розмарин и специи. Замариновать мясо, дать постоять при комнатной температуре максимум 20 минут. Приготовить на гриле, подавать с печеным перцем и перечным соусом.

    Говядина содержит меньше жира, чем другие виды мяса. Особенно мало его в телятине (2 г на 100 г продукта). К тому же этот продукт - рекордсмен по количеству, железа. По-этому, врачи-гематологи рекомендуют включать его в рацион для профилактики анемии.

    Ингредиенты . Для маринования 50 г баклажанов и 50 г цукини понадобится: 2 ст. л. темного бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима, одна веточка базилика, соль и зеленый соус табаско по вкусу.

    Приготовление . Смешать все компоненты для маринада. Порезанные кружочками баклажаны и цукини залить маринадом и оставить на два-три часа при комнатной температуре. Обжарить на гриле, подавать как гарнир к мясу или добавлять в салаты.

    Блюдо содержит минимальное количество калорий, его без вреда для фигуры можно есть даже вечером. Растительная клетчатка способствует выведению из организма излишков вредного холестерина и токсинов. Диетологи советуют баклажаны и кабачки людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Эти овощи щедро наделены калием - микроэлементом, необходимым для нормальной работы сердечной мышцы.

    Ингредиенты . Для маринования 150 г мяса понадобится: 120 г несладкого йогурта, одна веточка кинзы, одна веточка мяты, один зубчик чеснока, щепотка зиры, растолченной в ступке, соль и перец по вкусу.

    Приготовление . Чеснок измельчить, смешать с йогуртом и специями. Этим маринадом залить мясо, поставить его в холодильник на один-два дня. Обжарить на гриле, подавать с припущенными сухофруктами.

    Мясо ягненка - отрада для желудков мясоедов. Его плюсы - полноценные белки, жиры и нежная структура. Кроме витаминов группы В, молодая баранина содержит множество микроэлементов (цинк, железо, фосфор). Блюдо хорошо усваивается и обеспечивает организм незаменимыми веществами и энергией на целый день.

    Ингредиенты . Для маринования 200 г мяса понадобится: 50 г соевого соуса, 40 г меда, 50 г пива, один зубчик чеснока, один стручок красного перца чили, одна веточка розмарина.

    Приготовление . Чеснок и перец измельчить, смешать с оставшимися ингредиентами. Получившимся маринадом залить свинину, дать постоять в холодильнике в течение трех дней. Обжарить на гриле, подавать с печеным картофелем.

    Свинина - щедрый источник полноценных белков, витаминов группы В, а особенно Вх (тиамина). Последний можно назвать дирижером процессов усвоения углеводов и жиров. Кроме того, тиамин поддерживает работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Организм не запасает его впрок, он должен поступать извне. 100 г свинины полностью покрывают суточную потребность человека в этом витамине.

    Ингредиенты . Для маринования 160 г филе форели понадобится: одна веточка эстрагона, одна веточка свежего базилика, 30 г оливкового масла холодного отжима, сок одного лайма, соль и перец по вкусу.

    Приготовление . Сок лайма смешать с оливковым маслом, добавить специи, залить получившимся маринадом филе форели и дать постоять 30 минут. Обжарить на гриле и подавать с сальсой из овощей и соусом биск.

    Форель относится к жирным сортам рыбы. Это превосходный источник полноценного белка, витаминов (особенно В12 , А), минералов и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сердце и сосуды, снижают риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.



    Загрузка...