Рецепт супа из гречки курицей. С добавлением грибов
Крупа гречневая – продукт универсальный, ее можно смело добавлять в первое блюдо, но прежде чем приступить к кулинарным экспериментам, надо прочитать рецепты, изучить порядок действий – когда ее опускать в суп и сколько.
Сытный гречневый суп с курицей
Суп с гречкой получится необыкновенно вкусным, если добавить в него много репчатого лука, томленного на сливочном масле. Этот овощ прекрасно сочетается с крупой, придавая блюду по-настоящему нежный и богатый вкус.
Сырный суп из курицы для детей
Стремясь накормить свое чадо, родители обычно беспокоятся о том, чтобы еда была полезной. Но для здоровья ребенка не менее важно, чтобы она доставляла удовольствие. При этом в ее основе вполне может быть обычный суп гречневый с курицей. Нужно лишь немного пофантазировать, чтобы придать ему особый детский колорит.
На 6 персон понадобится:
- филе куриное – 500 грамм;
- лук репчатый – 75 грамм (1 штука);
- плавленый сыр – 2 кубика;
- масло крестьянское – 30 грамм (2 столовые ложки);
- крупа гречневая – 25 грамм;
- картофель – 200 грамм (2 штуки средней величины);
- соль нужно добавить по вкусу.
Приготовление супа для детей по рецепту займет 35 минут, а калорийность его составит 235 ккал.
Характеристика всех используемых продуктов:
название | белок | жир | углеводы | калорийность |
---|---|---|---|---|
греча | 3,15 | 0,65 | 17 | 86,45 |
куриное филе | 126 | 37 | - | 837 |
картофель | 0,8 | 4 | 33,4 | 164 |
головка лука | 1,28 | 0 | 7,13 | 33,6 |
масло | 0,3 | 21,75 | 0,82 | 198,63 |
плавленый сыр | 9,6 | 5,4 | 0 | 87 |
Итого | 141,1 | 68,8 | 58 | 1406,7 |
Готовим детский обед:
- Для супа понадобится фарш, поэтому измельченную на кусочки куриную мякоть надо прокрутить через мясорубку;
- Мелко порубленную луковицу, чуть-чуть подрумянить на масле. Отправить в сковородку фарш, уменьшить огонь, через 10 минут мясная основа для супа готова. Осталось ее переложить в полутора литровую кастрюлю, добавить горячей воды, посолить;
- После закипания добавить нарезанный картофель и гречневую крупу;
- Через 20 минут в суп, который должен медленно кипеть, положить плавленый сырок, наломанный кусочками. Сразу же хорошо размешать. Оставить на огне, время от времени помешивая, чтобы сыр полностью растворился.
Как сварить гречневый супчик с куриным мясом и грибами
Супы могут быть потрясающим лакомством. Здесь наша фантазия безгранична, а нейтральный по вкусу куриный бульон дает возможность насладиться разными добавками.
Ингредиенты на 6 порций:
- грибы – 200 грамм;
- крупа – 50 грамм (2 столовые ложки);
- картофель – 4 штуки;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- соль – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – 15 грамм (1 столовая ложка);
- курица – 700 грамм.
Время приготовления блюда – 1 час 10 минут, калорийность – 310 ккал.
Характеристика продуктов:
наименование | белков | жиров | углеводов | калорий |
---|---|---|---|---|
крупа | 6,3 | 1,3 | 34 | 172,9 |
куриное мясо | 176,4 | 51,8 | 0 | 1171,8 |
картошка | 1,6 | 8 | 66,8 | 328 |
луковица | 1,7 | 0 | 9,5 | 44,8 |
масло | 0,09 | 12,38 | 0,14 | 112,28 |
грибы | 6,4 | 1,4 | 3,2 | 51 |
Итого: | 192,5 | 74,9 | 113,6 | 1880,8 |
Рецепт приготовления супа с гречкой и грибами пошагово:
- Курицу залить 1, 5 литрами воды, довести до кипения. Убрать с поверхности бульона пену, посолить, варить 45 минут. Готовое мясо очистить от костей, измельчить. В конце приготовления отправить в суп;
- Грибы помыть, ножки срезать, измельчить кубиками. Порубить головку лука, слегка подрумянить ее на масле, добавить мелко порубленные ножки. Жарить до готовности. Все время помешивая;
- В бульон положить подготовленный картофель, посолить. После закипания отправить в него нарезанные соломкой грибные шляпки, одну столовую ложку гречки;
- Когда все ингредиенты сварятся, добавить содержимое сковородки, уменьшить огонь, через 2 минуты блюдо готово;
- Подавать со сметаной, можно посыпать свежей зеленью укропа.
- Вместо, целой тушки для супа используют голени, бедра или мясистые крылышки;
- Чтобы куриный бульон приобрел красивый цвет, особенный аромат, неочищенную головку репчатого лука разрезать пополам, подрумянить на сковороде без масла срезом вниз;
- Если гречневый суп получился очень густой, его легко развести, добавив чуть-чуть горячей воды;
- Перед готовкой крупу обязательно перебирают, промывают. После этого ее сушат с помощью хлопчатобумажного полотенца;
- Чтобы зерна были ароматными, рассыпчатыми, гречку надо обжарить на сковороде, без добавления масла в течение 4 минут.
Гречневая крупа – отличная основа для супов. Неслучайно опытные повара так активно ее используют, она действительно вкусна, полезна детям и взрослым. В ней содержится много питательных веществ.
А лечебным свойствам куриного бульона посвящено немало статей, в которых врачи рекомендуют его, как эффективное средство для восстановления сил после перенесенных заболеваний. Поэтому готовьте гречневые супы с курицей и будьте здоровы!
Описание
Гречневый суп с курицей - одно из традиционных украинских блюд. Традиционным оно также считается и в Беларуси, хотя там в бульон добавляют молоко, и вкус получается совсем другим.
Мы в этом рецепте приготовим вкусный гречневый суп на курином бульоне с кусочками куриного мяса. Прекрасно подойдет такое блюдо в качестве обеда. Чтобы сделать вкус бульона более насыщенным, мы предварительно обжарим мясо с овощами и только потом добавим эту смесь в блюдо.
Простой пошаговый рецепт приготовления данного блюда вы найдете ниже. Из него вы узнаете, как приготовить гречневый суп с курицей в домашних условиях. Вкус получится нежным, от блюда будет веять уютом и теплом. Все, что нужно, - это хорошо проварить гречневую крупу и картошку. Благодаря этому бульон насытится неповторимым вкусом крупы, пропитается овощами и станет действительно очень вкусным.
Приступим к готовке!
Ингредиенты
-
(3 шт.) -
(3 шт.) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(500 г) -
(немного для жарки) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Для приготовления бульона нам понадобятся глубокая кастрюля, вода и несколько куриных ножек. Можно также использовать спинки или грудки курицы. Добавляем в кастрюлю части курочки и очищенную головку лука, доводим воду до кипения. Варим бульон до готовности и солим по вкусу. Процеживаем жидкость через мелкое сито или марлю в чистую посуду.
Бульон возвращаем на плиту и включаем маленький огонь. Промываем и очищаем клубни картофеля, нарезаем их небольшими брусочками. Когда жидкость достаточно прокипела, добавляем в неё картофель.
Луковицу промываем под проточной водой, чистим и измельчаем.
Морковь промываем, чистим от кожуры и натираем на крупной терке.
Если вы взяли куриные ножки, то отделите мясо от кости и измельчите его. Если же вы приобрели грудку, разорвите её на относительно небольшие кусочки руками.
Гречневую крупу промываем и отправляем в бульон.
Разогреваем сковороду с несколькими ложками растительного масла, добавляем лук и обжариваем до появления золотистости.
Выкладываем на дно сковороды кусочки мяса и перемешиваем ингредиенты.
Туда же отправляем морковь, снова перемешиваем.
В процессе готовки солим и перчим ингредиенты. Затем добавляем сухой укроп по вкусу. Вы также можете добавить свои любимые специи для придания вкуса.
Пробуем картофель и гречку в кастрюле: если они приготовились достаточно, добавляем в бульон курицу и овощи. Варим на среднем огне в течение 6-8 минут. Выключаем огонь, оставляем суп настаиваться под крышкой. Через 15 минут можно подавать блюдо к столу.
Суп гречневый с курицей готов.
Приятного аппетита!
Гречневая крупа - это редчайший продукт, который не поддаётся модификации химикатами. Отчасти по этой причине суп из гречки с курицей столь популярен. Он обладает способностью улучшать работу ЖКТ и нормализовать деятельность всех важнейших систем организма. К тому же, супчик часто вводят в меню правильного питания и разнообразных диет. Но не будем голословными, рассмотрим самые лёгкие и вкусные рецепты супа с гречкой и курицей!
Суп из гречки с курицей: «классика жанра»
- гречка - 130 гр.
- картошка - 3 шт.
- грудинка куриная - 500-550 гр.
- морковь - 1 шт.
- чесночные зубки - 2 шт.
- перец-горох - 6 шт.
- сельдереевый стебель - 1 шт.
- лавр, пряности - на ваш вкус
- лук - 1 шт.
1. Перед тем как варить традиционный и лёгкий гречневый суп с курицей, подготовьте все составляющие по списку. Влейте воду в кастрюлю и вскипятите.
2. Курицу необходимо вымыть, просушить, избавить от плёночек и кожицы при наличии. Отправьте филе на варку, через 5 минут после кипения слейте первый бульон.
3. Опять возьмите грудинку, но залейте её уже горячей фильтрованной водой и томите до готовности на среднем огне. Когда курица отварится, извлеките её и порубите произвольно, верните в бульон.
4. Сюда же добавьте горошковый перчик, лавр, пряности и соль на ваш вкус. Продолжайте томление, выдавите чеснок прямо в кастрюлю. Засеките 20 минут, не забывайте избавляться от пенной шапки на поверхности.
5. Пока все ингредиенты томятся, приготовьте поджарку на сковороде. В ней необходимо протушить на масле протёртую морковку, нашинкованную луковицу, порубленный сельдереевый стебель. Эта зажарка добавляется в суп вместе с нарезанным кубиками картофелем.
6. Пока картошка томится, промойте несколько раз гречку, затем оставьте её просыхать в тёплом месте. Влага должна выпариться, иначе суп из гречки с курицей потемнеет и будет выглядеть не очень аппетитно.
7. Отправьте крупу к остальным компонентам, засеките 30 минут. За несколько минут до готовности присыпьте блюдо зеленушкой, достаньте лавровые листья и выключайте плиту. После 20-минутного настаивания можно дегустировать!
Калорийность
Многие любительницы диет интересуются, сколько же калорий содержится в гречневом супе с курицей? Не переживайте за фигуру, на порцию 100 гр. полагается всего лишь 26,1 Ккал.
Сливочный гречневый суп с курицей и грибами
- гречка - 120 гр.
- лук - 1 шт.
- сливки высокой жирности (от 25%) - 230-250 мл.
- отфильтрованная вода - 2,1 л.
- курица (филейная часть) - 0,45-0,5 кг.
- сельдереевые стебли - 1,5 шт.
- грибы (лучше шампиньоны) - 0,25 кг.
- морковка - 1 шт.
Так как сварить гречневый суп можно не только с курицей, но и добавлением грибов, имеет смысл присмотреть к такому сливочному рецепту!
1. Вскипятите воду, проварите в ней курицу 5 минут и вылейте первый бульон. Теперь залейте мясо горячей водой, тогда суп получится прозрачным и полезным.
2. Томите птицу 50 минут, затем извлеките, порубите кусочками и опять закиньте в суп. Приготовьте зажарку из нарезанного сельдерея, натёртой морковки и порубленного лука. Отправьте поджарку в бульон.
3. Поскольку суп готовится из гречки с курицей и шампиньонами, грибы необходимо вымыть, нарезать вдоль ножки и пожарить на масле. Когда они потеряют в объёме, переместите их в суп к остальным составляющим.
4. Сюда же добавьте промытую и прокалённую на сковородке гречневую крупу, засеките время. Через 30 минут посолите и приперчите супчик, введите сливки. Через треть часа выключайте плиту, подавайте с зеленушкой.
Классический гречневый суп с грибами и курицей
- грибы (лучше вёшенки) - 180-200 гр.
- грудинка курицы - 0,4 кг.
- лук - 1 шт.
- гречка - 0,1 кг.
- перец-горох - 6 шт.
- картошка - 3 шт.
1. Порубите картошку, отставьте в сторону, поместив её в холодную воду. Куриное филе промойте, нарежьте равным кубиком, закиньте в кипящую воду на варку. Через 5 минут слейте жидкость, налейте новую горячую воду.
2. Пока курочка варится, приготовьте зажарку из нашинкованного лука и порезанных грибов. Когда поджарка уменьшится в объёме, переместите её к курице в бульон. Сюда же добавьте картошку, засеките 10 минут.
3. Спустя отведённое время промойте и прокалите на сухой сковородке гречку. Приплюсуйте её к основным компонентам. Варите полчаса, затем всыпьте горошковый перец, соль, пряности на вкус.
4. Выключите, дайте супу из гречки с курицей постоять примерно 20-30 минут. Перед подачей украсьте зеленушкой, подавайте со сливками или сметаной.
Гречневый суп с плавленым сыром
- сыр плавленый - 130 гр.
- масло оливы - 35 мл.
- картофель - 6 шт.
- зелень - 45 гр.
- гречка - 180-190 гр.
- перец болгарский - 1 шт.
- курица - 240 гр.
- вода - 2,3 л.
- морковка - 1 шт.
1. Перед тем как приготовить вкусный гречневый суп, вооружитесь всеми компонентами. С курицей не придётся долго возиться, берите филейную часть.
2. Промойте мясо и нарежьте на кусочки. Отправьте курицу в кастрюлю с водой. Варите до готовности.
3. Параллельно очистите картофель и порубите кубиками. Отправьте корнеплод в бульон. Натрите морковку на крупной тёрке. Порежьте перец соломкой.
4. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим количеством масла. Отправьте их к бульону вместе с гречкой. Проварите компоненты 25 минут.
5. Порежьте сыр кубиками и введите к супу. Перемешайте блюдо. За 2 минуты до окончания посыпьте продукты зеленью. Суп из гречки с курицей готов.
Гречневый суп в мультиварке
- масло сливочное - 60 гр.
- куриная грудинка - 330 гр.
- сладкий перчик - 0,5 шт.
- картофель - 5 шт.
- листья лавра - 2 шт.
- гречка - 120 гр.
- петрушка - 25 гр.
- лук - 1 шт.
- морковка - 1 шт.
Гречневый суп готовится, как и большинство супов с курицей. Рецепт в мультиварке достаточно прост, поэтому у вас не возникнет сложностей.
1. Промойте гречку и поместите в чашку с водой. Очистите картошку и нарежьте кубиками. Нашинкуйте лук.
2. Растопите в мультичаше масло и обжарьте морковку с перцем и луком. После этого закиньте гречку. Добейтесь от крупы золотистости.
3. Выставите режим «Суп» и поместите в мультичашу картошку с курицей. Залейте воду. Введите любимые приправы и перемешайте.
4. Варите блюдо отведённое время. За 5 минут до приготовления закиньте лавровые листья. В конце нужно добавить зелень. Настаивайте суп 7 минут.
Суп из гречки с курицей готовится довольно просто. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт. Радуйте домочадцев новыми блюдами. Создайте идеальный суп. Добавляйте любимые приправы.
Первые блюда мы готовим и едим каждый день. А значит, на первое должно быть что-то простое в приготовлении, сытное и вкусное. К примеру, гречневый суп с курицей . Помимо простоты приготовления, стоит отметить еще и такие достоинства этого блюда, как замечательный вкус и гармоничное сочетание ароматов легкого куриного бульона и гречки. Легко, вкусно, полезно! Именно то, что нужно для того, чтобы наша семья была сытой, довольной и здоровой.
Ингредиенты:
- 2-3 картофелины
- 250-300 гр. курицы (филе, окорочок, голени или бедра)
- 1/2 ст. гречневой крупы
- 1 луковица
- 1 морковь
- лавровый лист
- перец черный молотый
- перец черный горошком
- масло подсолнечное
- сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик, майоран и т. д.)
Приготовление:
- Мясо курицы моем. Если используете магазинную курицу, можно снять с нее кожу (так бульон будет менее жирным). Заливаем куриное мясо холодной водой и доводим до кипения.
- Снимаем пену, воду солим, кладем черный перец горошком и молотый. Варим на небольшом огне минут 15-20 (если курица магазинная, если же птица домашняя и старая, может понадобиться 1-1,5 часа), прикрыв кастрюлю крышкой.
- Тем временем перебираем и моем гречневую крупу.
- Чистим и моем овощи (лук, картофель и морковь). Режем небольшими кубиками картофель, трем на крупной терке морковку, мелко режем лук.
- Картофель и гречку кладем в кастрюлю с курицей и бульоном. Перемешиваем, прикрываем крышкой и варим еще около 15 минут. Когда мясо курицы, картофель и гречка готовы, куриное мясо достаем из кастрюли, отделяем от костей, разделяем на небольшие кусочки и кладем обратно. Размешиваем и пробуем. Если нужно, досаливаем по вкусу.
- Лучок с морковкой поджариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- В кастрюлю добавляем овощную зажарку, сушеную зелень и лавровый лист, варим суп еще 5 минут, выключаем.
- Подаем гречневый суп с курицей горячим. В тарелки с супом можно добавить мелко рубленную свежую зелень. Отдельно подаем свежий черный или белый хлеб.
Каждое первое блюдо должно состоять из необходимых организму продуктов и обладать рядом полезных свойств, но и иметь ярко выраженный, отличающий его от других вкус. Обязательным элементом подавляющего большинства первых блюд является какая-либо крупа. Наиболее полезными из имеющих место круп считаются рисовая и гречневая. Гречка в целом слывет диетическим продуктом, который должен быть включен в обязательный рацион человека, особенно детей.
Приготовленный с применением гречневой крупы суп непременно доставит удовольствие попробовавшим его домочадцам, если обладает какой-то оригинальной ноткой вкуса. Удачными вариациями дополнительных ингредиентов гречневого супа считаются диетическое куриное мясо, забавные приправленные специями фрикадельки или насыщающие блюдо особым вкусом и ароматом грибы.
Сочетающий в себе диетические свойства и отменный вкус гречневый суп с курицей готовят, как правило, на курином бульоне. Пример такого первого блюда представлен в данном рецепте.
Вкус Инфо Горячие супы
Ингредиенты
- гречневая крупа – 0,5 ст.;
- куриное филе – 200 г;
- картофель среднего размера – 4 шт.;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- луковица небольшая – 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- вода – 3-4 литра;
- растительное масло - 1-2 ст.л.;
- соль, молотый перец – щепотка по вкусу;
- укроп, зеленый лук – по 1 пучку;
- лавровый лист для бульона – 2-3 шт.;
- душистый перец горошком для бульона - несколько шт.
Как приготовить вкусный гречневый суп с курицей
Начинается приготовление блюда с бульона. Куриное филе следует тщательно вымыть под проточной водой и залить 3 литрами воды в выбранной для супа емкости. В качестве альтернативы куриному филе можно использовать другие части курицы. Особенно вкусным выходит мясо домашней птицы.
Совет. Для быстрого приготовления гречневого супа можно использовать замороженный куриный бульон. Часто при приготовлении салата с отварной курицей остается неиспользованный бульон. После этого я замораживаю его в пластиковых емкостях и использую для приготовления супа и других блюд.
Кастрюлю ставят на огонь. Когда на поверхности бульона появится пенка, ее необходимо убрать шумовкой.
После закипания бульон принято солить и приправить лавровым листом и душистым перцем. Данные специи придадут бульону аромат и приятный вкус, а значит, создадут безупречную основу супа.
Нет необходимости накрывать бульон крышкой. Когда он будет готов, мясо вынимают из кастрюли и оставляют остывать. Специи можно также убрать из емкости.
Пока готовится бульон, есть время подготовить овощи. Очищенный от кожуры и вымытый картофель традиционно нарезают кубиками или соломкой.
Настало время открыть тайну, как превратить привычный суп с гречневой крупой в оригинальное и вкусное первое блюдо. Изюминкой его приготовления является обжаривание нарезанного картофеля в раскаленном на сильном огне растительном масле до румяного цвета.
Теперь картофель можно отправить в готовый бульон. Кстати, если время на приготовление блюда ограничено, картофель можно закладывать в кастрюлю уже после снятия пенки с закипевшего бульона.
Одновременно с картофелем в емкость всыпают промытую гречневую крупу.
Следующими по очереди шинкуют лук, морковь и сладкий перец.
Подобную заправку для первых блюд можно заготовить заранее впрок и хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете в морозильной камере. Таким образом даже зимней порой вкус будет насыщен полезными свойствами свежих овощей.
В сковороде с разогретым растительным маслом припускают лук, пока он не обретет состояние прозрачности. Далее в емкость вводят морковь и сладкий перец. Овощи обжаривают на протяжении 5-7 минут на среднем огне, периодически их помешивая.
Готовую зажарку вводят в суп. Пробуют блюдо на соль. В случае необходимости добавляют еще соли.
Остывшее мясо курицы мелко нарезают или разбирают руками на кусочки.
Рубят вымытую зелень.
Когда суп закипит, измельченные мясо и зелень кладут в кастрюлю. Ее снимают с огня и, закрыв крышкой, дают блюду настояться в течение 10-15 минут.
Готовый гречневый суп с курицей можно подавать со сметаной. Легкий, но насыщенный и вкусный – все это отличительные черты куриного супа с гречкой.
Тизерная сеть
Гречневый суп с грибами на курином бульоне
Разнообразит описанный выше рецепт приготовления первого блюда с гречневой крупой добавление лесных грибов. Для супа такого типа бывалые хозяйки рекомендуют использовать маслята, опята или лисички, обладающие вкусной текстурой и ярко выраженным ароматом.
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 3 ст.л.;
- грибы шампиньоны или любые другие - 300 г;
- куриный суповой набор - 300 г;
- лук репчатый крупный - 1 шт.;
- растительное масло - 2 ст.л.;
- соль - 0,5 ч.л.;
- смесь молотых перцев - 0,5 ч.л.
Приготовление
- Как и в первом случае, процесс приготовления горячего блюда целесообразно начать с бульона. Для этого можно воспользоваться купленным в отделе полуфабрикатов суповым набором либо применить для бульона оставшийся после приготовления какого-то второго блюда остов курицы, шею и крылья птицы.
- Выбранные части курицы хорошенько моют и заливают нужным количеством воды, в зависимости от того, насколько порций предусмотрено первое блюдо. Чаще всего для приготовления такого супа для средней семьи используют трехлитровую кастрюлю.
- С поверхности доведенного до кипения бульона тщательно удаляют образовавшуюся пену и, уменьшив огонь, варят до полной готовности мяса.
- Вторым этапом является приготовление грибов. Их необходимо очистить и вымыть не менее двух раз, удалить поврежденные участки ножек и шляпок, после чего нашинковать пластинками или тонкими ломтиками.
- Грибы отправляют в разогретую сковороду на несколько минут. Слив из сковороды выделенную в ней грибами жидкость, вводят в емкость указанное количество растительного масла.
- Пока шампиньоны обжариваются, очищенную от шелухи и разрезанную пополам луковицу шинкуют тонкими полукольцами. Данный ингредиент добавляют к грибам и обжаривают вместе с ними до золотистого цвета обоих составляющих.
- Сваренные части курицы вынимают из бульона и, немного остудив, обирают с них и измельчают мясо.
- В снова закипевший бульон всыпают промытую крупу и кладут приготовленную к этому времени луково-грибную зажарку. Блюдо солят и приправляют по своему вкусу специями.
- Убедившись, что гречка готова, последним вводят в суп куриное мясо.
Суп подают к столу после того, как, снятый с огня, он настоялся под крышкой в течение четверти часа. Грибной аромат сытного гречневого супа не оставит равнодушным никого.
Гречневый суп с фрикадельками из куриного филе
Труднее всего накормить первым блюдом оказывается детей. Именно этим объясняется необходимость подать им такое блюдо, чтобы оно вызвало детский интерес и аппетит. Отличным вариантом первого блюда для детей, способным удовлетворить их вкус, станет суп из гречки с фрикадельками, приготовленными из диетического куриного филе.
Ингредиенты:
- куриное филе - 500 г;
- гречневая крупа - 3 ст.л.;
- морковь - 100 г;
- лук - 100 г;
- оливковое масло - 50 г;
- соль - по вкусу.
Приготовление
- В отличие от предыдущих рецептов приготовлению бульона будет предшествовать работа над фрикадельками.
- Вымытое куриное филе и очищенную от шелухи луковицу следует измельчить посредством мясорубки. Чтобы сэкономить нужное для приготовления супа время, можно приобрести готовый куриный фарш и добавить в него в процессе работы перемолотый или измельченный другим способом лук.
- Учитывая такой немаловажный факт, что суп предназначается детям, фарш не стоит перчить, а необходимо только посолить по вкусу. После этого фарш рекомендуют несколько раз отбить о дно емкости, в которую его перемололи, чтобы мясная масса приобрела однородное состояние.
- В трехлитровую кастрюлю наливают 2/3 воды и, поставив посуду на огонь, доводят воду до кипения.
- Ожидая, пока закипит вода, слегка смоченными в воде руками формируют шарики фрикаделек величиной чуть крупнее фундука. Их выкладывают на любую широкую мелкую тарелку.
- Дождавшись закипания воды, фрикадельки выкладывают в кастрюлю и помешивают шумовкой.
- С закипевшей еще раз воды снимают образованную мясным фаршем пену и варят бульон в течение 20 минут.
- Пока готовится бульон, необходимо очистить и вымыть морковь и измельчить ее, воспользовавшись крупной теркой. Взяв во внимание детскую аудиторию, для которой готовят суп, из моркови можно вырезать цветочки или звездочки, что только усилит интерес детей к столь оригинальному блюду.
- Морковь обжаривают до румяного оттенка в разогретом в сковороде оливковом масле. Обработанный таким способом овощ придаст красочный аппетитный цвет блюду.
- Убедившись в готовности мясных фрикаделек, в кастрюлю добавляют предварительно промытую гречневую крупу и обжаренную в растительном масле морковь.
- Учитывая, что мясной фарш для фрикаделек был в свое время посолен, блюда пробуют на вкус и в случае необходимости немного досаливают еще.
- Суп варят до готовности гречневой крупы, после чего оставляют на плите, выключив огонь, накрытым крышкой на 15 минут.
Суп из гречневой крупы с диетическими фрикадельками из куриного фарша доставит восторг маленьким членам семьи, которые порадуют своим аппетитом близких.
Удивительное сочетание диетических свойств, легкости восприятия и насыщенности вкуса и аромата сделает гречневый суп на курином бульоне любимым первым блюдом в семье.