dselection.ru

Почему мясо индейки. Пищевая ценность и калорийность продукта

01:55

Мясо индейки – ценный пищевой продукт. Это поставщик полноценного протеина в организм человека.

Белок его легко и полностью усваивается как взрослыми потребителями, так и детьми.

Каковы общие полезные свойства мяса индейки для организма, в чем заключаются польза и вред филе индюшатины для мужчин, женщин и детей? Давайте разбираться со всеми подробностями!

Состав индюшатины

Индюшатина богата белком и содержит небольшое количество жиров, их соотношение в мясе 2: 1, а углеводов в составе продукта нет.

Калорийность 100 граммов соотносима с говяжьей , приблизительно (в зависимости от части тушки) 195 ккал на 100 г продукта, но мясо птицы усваивается полнее.

Основной состав обогащен большим количеством (в 2 раза больше, чем в говядине), витаминами, в частности, группы В, РР, минеральными веществами ( , натрий, ).

Холестерин, содержащийся в любом мясе, в индюшатине присутствует в небольшом количестве и в полезной для организма форме.

Полезные свойства

Чем полезно мясо индейки? Этот продукт признан диетическим врачами всех медицинских направлений.

Мясо птицы легче включается в обмен веществ , его состав способствует обогащению организма полезными веществами и профилактике некоторых болезненных состояний:

  • железо, содержащееся в красном мясе, препятствует развитию анемии;
  • магний укрепляет сердечную мышцу;
  • фосфор, содержание которого приближается к количеству, присутствующему в рыбе, способствует усвоению , а значит, и укреплению костей и зубов;
  • натрий поддерживает баланс с калием, что поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамины В и РР укрепляют нервную систему, регулируют передачу импульсов по нервным стволам;
  • протеиновая составляющая укрепляет мышечную массу, волосы, кожные покровы и слизистые оболочки;
  • холестерин индюшатины не только не откладывается на стенках сосудов, но и препятствует накоплению вредных липидов, поступающих из других продуктов;
  • сбалансированный состав мяса и органичность для восприятия человеком снижает риск осложнений при некоторых заболеваниях, при которых рекомендовано ограниченное потребление животных белков;
  • очень полезен продукт при борьбе с ожирением: употребление мяса индейки с листовыми овощами и салатами обеспечивает полноценное питание с пониженной калорийностью и ощущением насыщения на продолжительное время.

Не противопоказана индюшатина беременным и . Его полноценный и диетический белок помогает сформироваться новой жизни правильно.

Что полезнее – курица или индейка? Разбираемся вместе с программой “Жить здорово!”:

Как съесть

Способов приготовления индейки существует много – каждая хозяйка экспериментирует с продуктом и создает свое неповторимое блюдо.

  • совсем маленьким детям готовят тщательно измельченное мясное пюре с добавлением бульона;
  • людям преклонного возраста возможно использование в виде паштета, а также супа на мясном бульоне;
  • тушеное мясо индейки не противопоказано большинству потребителей, вариации с приправами, чередование гарниров делает это блюдо наиболее востребованным;
  • совершенно здоровые активные люди могут позволить себе жареную индейку, изредка даже с кожей – холестерин содержится именно в ней, но количество его оптимально;
  • классика приготовления – запеченная индейка целой тушкой, часто фаршированная (чернослив, цитрусы, и др. фрукты, а также грибы или овощи);
  • возможно использовать мясо индейки в качестве сырья для шашлыка и барбекю.

Количество потребления индейки вписывается в нормы потребления белковых продуктов животного происхождения вообще: 1 г белка на 1 кг веса человека.

Поэтому, учитывая поступление белков животного происхождения и из других продуктов, достаточно 100 – 200 г индюшатины в день.

Пищевая ценность варьируется не только в зависимости от части тушки, но и от способа приготовления. Более калорийно темное мясо ног, жареное на масле, а менее питательна грудка, сваренная на пару или запеченная на решетке.

Как сохранить качества

Самое полезное мясо – охлажденное . Хранить его можно не более 1 – 2 дней в холодильнике, поэтому готовят индюшатину как можно скорее.

После тепловой обработки и приготовления продукта срок сохранности также ограничен двумя – тремя днями при пониженных температурах.

Длительное хранение

Но не во всех регионах есть возможность приобрести свежезабитую птицу. В этом случае вполне подходит свежезамороженная . К заморозке прибегают и при необходимости сохранить продукт на длительный срок.

Морозильные камеры бытовых холодильников прекрасно справляются с задачей – замороженные тушки хранятся в них без проблем.

Главное правило хранения: размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Если тушка извлечена из морозильника и оттаяла, помещать ее обратно категорически не рекомендуется – произойдет значительное снижение вкусовых качеств и полезных свойств.

Размораживать мясо полезно естественным способом . Например, с вечера переместить тушку из морозильной камеры в холодильную. За ночь произойдет достаточное для разделки тушки оттаивание.

При необходимости быстрой разморозки возможно использование микроволновой печи.

Самым нежелательным способом является погружение в воду с целью оттаивания продукта – в воде растворяются многие полезные вещества, вкус такой птицы хуже.

Перед закладкой на замораживание охлажденной птицы многие хозяйки разделывают тушку и хранят ее не целиком , чтобы и использовать не одномоментно, а по частям.

Приготовление

Соблюдение нескольких правил при готовке индюшатины позволят сохранить гастрономическую привлекательность и потребительскую полезность продукта:

  • для приготовления бульона мясо, нарезанное небольшими кусками, кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимают пену и варят до готовности, солят за 10 – 15 минут до окончания приготовления;
  • если цель готовки – отварное мясо , а не бульон или суп, то лучше варить его крупным куском, погруженным в кипящую воду, в которую в процессе варки добавляют коренья (

Несостоявшийся символ Америки – индейка. Сделать ее главным знаком страны предложил Б. Франклин, но не получил должной поддержки.Но несмотря на это в Америке птица чрезвычайно популярна, особенно в канун Дня Благодарения – ее принято готовить и подавать целиком для традиционно собирающихся за одним большим столом членов семьи.

Индюшатина ‒ популярный вид мяса птицы и пользуется высоким спросом во всем мире . Разведение индюков является хлопотным, но прибыльным делом, поскольку мясо этого животного рекомендуют и врачи, и диетологи.

Оно легкоусвояемое, нежное и вкусное, разрешено в детском питании. Сегодня, когда правильный образ жизни и забота о состоянии здоровья популярны как никогда, спрос на мясо индейки повысился в разы.

Плюс ко всему появилась возможность покупать части тушки, а не только их целиком, как раньше, когда они продавались исключительно на рынках. Во всех супермаркетах и специализированных магазинах вам предложат любые части – от крыльев до желудочков.

Правда, и цена на этот продукт не так низка, как, например, на курицу, но благодаря неоспоримой пользе его все равно с удовольствием покупают.

Немного истории

Впервые индюки, а это близкие родственники фазанов, появились на территории современной Европы не ранее 16 века, а до этого они были «на службе» исключительно у индейцев.

Аборигены знали, как правильно готовить мясо индейки, чтобы в нем сохранилась вся польза и великолепный вкус. Они просто обмазывали тушку убитой птицы вязкой глиной и в такой «упаковке» клали на раскаленные угли.

Через положенное время доставали и разбивали глиняный «саркофаг», освобождая нежное мясо не только от глины, но и от прилипших к ней перьев.

Кстати, перья индюка являются еще одной ценностью – они очень красивые и большие. Индейцы часто украшали ими свою одежду и головные повязки. А наши находчивые современницы делали и делают из перьев великолепные декоративные цветы.

Только перед тем, как собирать букеты, перья окрашивают тканевыми красителями во все цвета радуги, а потом высушивают и используют для создания композиций или перьевых веничков для уборки пыли.

Химический состав

В чем главные отличия индюшиного мяса от любого другого вида? Почему оно предпочтительнее курицы, телятины и даже крольчатины? Ответ кроется в химическом составе этого белкового продукта.

Он же поможет разобраться с пищевой и витаминной ценностью, о которой не перестают говорить ученые во всем мире. Разные части тушки, как и любое другое мясо, немного отличаются по калорийности и содержанию тех или иных элементов.

Например, белое мясо всегда считалось менее энергетически ценным, а темное – более вкусным. Приведем усредненные показатели для 100 грамм индюшатины:

Мясо индейки очень умерено по жирности и калорийности, поэтому оно часто появляется в меню тех семей, где принято следить за фигурой и здоровьем .

Однако калорийность индюшки во многом зависит от способа ее приготовления. Наиболее предпочтительный – запекание с минимальным использованием соли и дополнительного жира.

Мясо индейки - польза

Любое мясо ‒ необходимый продукт для правильного и нормального развития не только детей, но и для поддержания здоровья взрослых. Индюшатина доступна и очень полезна, ее рекомендуют все специалисты по питанию. Почему?

1. Большое содержание витаминов Е и А на фоне умеренного холестерина делают мясо индейки самым легкоусвояемым.

2. Вместе с индюшатиной в организм поступает большая часть необходимых микро- и макроэлементов.

3. Продукт обгоняет говядину и телятину по содержанию натрия, который так необходим для нормализации обменных процессов в организме и для повышения уровня плазмы в крови.

4. Усвоение , содержащегося в мясе индейки, проходит полноценно за счет умеренной жирности продукта. Поэтому он полезен при всех проявлениях проблем с костными тканями и для их профилактики.

5. Индюшатина богата железом, поэтому появляется в диетическом меню больных всеми видами анемий, в том числе анемией беременных.

6. Также в мясе много фолиевой кислоты так необходимой при вынашивании и выкармливании грудью ребенка.

7. Индейка ‒ первый мясной продукт детского прикорма.

8. В мясе этого животного содержится , который помогает нормализовать сон у страдающих бессонницей.

10. Употребление индюшатины нейтрализует стрессы и предупреждает онкологические заболевания.

11. Мясо необходимо для быстрого и эффективного восстановления сил после интенсивных физических нагрузок.

12. Фосфора в индейке не меньше, чем в морской рыбе.

Мясо индейки - вред

Противопоказаний этот продукт практически не имеет. Нужно только всегда обращать внимание на качество мяса и его свежесть, а также соблюдать правила тепловой обработки, чтобы исключить возможность отравления.

От больших порций индюшатины также следует отказаться гипертоникам – натрий и дополнительная соль могут ухудшить самочувствие.

Страдающим подагрой и почечными недугами вообще не рекомендовано мясо, и индейка в том числе. Она может спровоцировать обострение.

Многие современные люди стремятся вести здоровый образ жизни. Это обусловлено различными факторами, в частности, нашей экологией. Правильное питание, спорт, полноценный отдых и хорошее настроение - вот четыре основные составляющие здоровья. К сожалению, все чаще в 21 веке мы сталкиваемся с продуктами питания, которые выпускаются недобросовестными производителями. В связи с этим приходится искать альтернативу и выбирать только качественные и полезные продукты. Если вы не решили пополнить ряды вегетарианцев, то, может быть, сейчас уже выбираете вкусное и полезное мясо. В последнее время многие люди стали отдавать предпочтение мясу птицы, в частности, индейке. Давайте поговорим о том, что в себе таит мясо индейки - пользу или вред.

Мясо индейки: польза и вред

Индейку принято готовить в западных странах. Именно американский День благодарения не обходится без этого блюда. Индейка считается самым низкокалорийным и легкоусвояемым мясом птицы. В нем содержится множество полезных витаминизированных элементов и аминокислот. Вот почему зачастую индейку употребляют при различных хронических заболеваниях, требующих диетического питания, а также с целью похудения.

Калорийность продукта

Приобрести сегодня индейку легко в любом продуктовом магазине. Вы можете купить тушку или отдельные части этой птицы: мякоть, крылья, голень, бедра. Многие хозяйки любят готовить индюшиные субпродукты: сердце, печень, пупки. Несмотря на то, что мясо индейки считается низкокалорийным и диетическим продуктом, отдельные части птицы все-таки имеют различную пищевую ценность. Выбирайте только то мясо, которое вам подходит по типу питания. Если вы придерживаетесь диетического рациона, то примерное меню лучше согласовать с диетологом.

Самой низкокалорийной частью индейки считается мякоть. Если очистить кожицу, которая содержит достаточное количество жира, то на 100 г свежего индюшиного филе приходится всего лишь 84 Ккал. Если вы обрезаете мякоть с других частей птицы, то его калорийность увеличивается до 130 Ккал.

Калорийность индюшиных крыльев составляет около 200 Ккал. Это связано с тем, что под кожицей и непосредственно в ней содержатся жиры и углеводы, а также пустые калории. К сожалению, удалить кожицу с крылышек невозможно, но вы можете снизить процент жирности за счет приготовления индюшиных крыльев на пару.

Бедра индюшки имеют калорийность примерно 145 Ккал из расчета на 100 г продукта. Разумеется, что после термической обработки калорийность становится меньше, поскольку в процессе варки, жарки и тушения часть жира уходит. Если вы придерживаетесь строгого диетического рациона, то лучше всего употребляйте в пищу отварное или тушеное индюшиное филе. При этом постарайтесь готовое мясо птицы не приправлять соусами, а также в процессе термообработки не используйте другие животные жиры.

Чем полезно мясо индейки?

Чтобы оценить всю пользу индейки для нашего организма, нужно знать, какие витаминизированные элементы содержатся в мясе этой птицы. К сожалению, в нашей стране индюшка не получила слишком широкого распространения. Мы выбираем курятину и гусятину, а уж потом только индейку. Очень зря, ведь белок индейки усваивается нашим организмом практически полностью, а если быть точнее, то на 95%.

Итак, давайте разберемся, какие же полезные компоненты содержатся в индейке:

  • ненасыщенные кислоты, в частности, омега-3: 100 г приготовленного мяса индейки смогут удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе;
  • фосфор;
  • витамины групп А, В и К;
  • кальций;
  • магний.

Это основные компоненты, которые содержатся в индейке и оказывают благоприятное воздействие на наш организм. Индейку рекомендуется употреблять в пищу людям, которые хотят избавиться от лишней массы, а также при развитии атеросклероза. Мясо этой птицы практически не содержит вредного холестерина.

Для очищения и укрепления сосудистых стенок, а также для улучшения работы сердечной мышцы людям среднего и пожилого возраста обязательно нужно есть индейку, поскольку она богата калием. Также мясо индейки хорошо влияет на формирование костной ткани, ввиду насыщения организма фосфором и кальцием.

Индейка обладает еще одним полезным свойством - это мясо абсолютно гипоаллергенно. Его можно употреблять в пищу и маленьким детям, и в период беременности.

Кому оно вредно?

Мясо индюшки практически не имеет противопоказаний к употреблению, ведь его полезные свойства просто невозможно сосчитать. Однако диетологи и гастроэнтерологи советуют все-таки быть осторожным в употреблении такого мяса. Во-первых, мясо индюшки содержит большое количество натрия, поэтому сильно солить птицу во время приготовления не нужно. Особенно это касается людей, страдающих гипертонией.

Удивительно вкусное, полезное, легкоусвояемое мясо индейки любят большинство людей. По многим параметрам оно, несомненно, соответствует мясу курицы, но по некоторым и превосходит. Количество полноценных белков, особенно в грудной части, достигает 92%, это высокий показатель, указывающий на высокую пищевую ценность индейки. Мясо индейки является диетическим продуктом питания благодаря высокой питательности, низкой аллергенности и калорийности.

Состав и польза

Мясо этой птицы особенно полезно для физически активных людей, оно хорошо усваивается (лучше чем свинина и говядина) и пополняет энергетический ресурс. В состав этого мясного продукта входят витамины К, Е, Д, РР, витамины группы В, минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, йод, сера, селен, марганец и др. Низкие показатели калорийности индейки, – всего на 100 граммов основного продукта приходится 190 килокалорий, дают возможность с успехом использовать это мясо в диетах для снижения веса, тем более что индейка быстро утоляет чувство голода.

Отмечая несомненную пользу индейки, требуется сказать, что присутствующая в мясе индейки витаминная группа В способствует значительному улучшению усвоения пищи, витамин В12 эффективно предотвращает анемию. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

По содержанию «плохого» холестерина мясо индейки имеет самые оптимистические показатели. На 100 граммов исходного продукта содержится приблизительно 30 мг холестерина. Для сравнения стоит отметить, что аналогичное количество исходного мяса телятины составляет 110 мг, утки 500 мг холестерина, курицы приблизительно 80 мг холестерина. Мясо свинины, говядины, баранины даже не обсуждается, количество холестерина в нем просто запредельное. Это дает возможность использования в пищу этого сорта мяса при атеросклерозе.

Без витамина РР невозможны окислительно-восстановительные реакции в организме, этот витамин регулирует пищеварение, стимулирует высшую нервную деятельность, работу сердечно-сосудистой системы, расширяет сосуды, снижает холестерин, помогает очищению (детоксикации) организма.

Витамин Е поддерживает репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин, укрепляет иммунитет, стенки кровеносных сосудо, является антиоксидантом, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Количество входящих в мясо индейки аминокислот находится в оптимальной пропорции. Это лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, тирозин и др. Аминокислоты наиболее ценные составляющие элементы питания, ведь из них в организме синтезируются белки. Уникальная аминокислота тирозин, входящая в состав этого продукта, эффективно стимулирует работу мозга, нормализует обмен веществ, улучшает работу щитовидки и надпочечников, помогает бороться с хронической усталостью, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает благоприятное влияние на состояние зубов.

Аминокислота триптофан – это вещество, при помощи которого в организме образуются серотонин и мелатонин, позволяющий получить качественный ночной отдых. Помогают преобразованию триптофана в мелатонин углеводы. При регулярной бессоннице не существует лучшего натурального средства, чем незначительное количество индейки на кусочке хлеба. Несколько подобных легких перекусов избавят от бессонницы. Индейку можно уверенно назвать «птицей счастья», она способствует выработке «гормона радости» серотонина. Благодаря серотонину снимается нервное напряжение, выравнивается настроение, легче переносится стресс, уходит депрессия.

Значительное содержание натрия в мясе дает возможность во время приготовления индейки использовать меньше соли. Это важно для гипертоников, ведь соль повышает давление. Натрий налаживает обменные процессы в организме. Фосфор положительно влияет на здоровье костей и зубов. Железа в индейке больше чем в говядине, и оно усваивается лучше чем в курятине. Этот элемент предотвращает железодефицитную анемию. В свою очередь, цинк укрепляет иммунитет, нормализует работу печени. Калий и магний обеспечивают работу сердца и нервной системы. Селен укрепляет защитные силы организма, борется с свободными радикалами, замедляя старение и снижая риск возникновения раковых опухолей. Селен совместно с йодом обеспечивает работу щитовидной железы.

Мясо индейки – просто незаменимый продукт питания для беременных женщин, кормящих матерей и маленьких детей. Именно с такого мяса необходимо родителям начинать знакомство малыша с мясными пищевыми продуктами. Для повышения иммунитета ребенка лучшего мяса невозможно отыскать. Для выздоравливающих и восстанавливающихся после тяжелых заболеваний тоже показано мясо индейки.

Наиболее положительным сочетанием для поддержания здоровья человека является сочетание мяса индейки с овощами. Подобная комбинация помогает сохранить здоровье, способствует нормализации функционирования системы пищеварения, снижает в разы риск онкологических заболеваний.

Данная разновидность мясных продуктов недооценена российским потребителем. Возможно, причиной данного факта может являться достаточно большая стоимость этого мяса в сравнении с куриным мясом. Но исключительные достоинства мяса индейки говорят в его пользу по сравнению с всеобщим любимым мясом основной части населения – свининой и говядиной.

Польза индейки сохраняется даже при замораживании продукта. Единственным условием сохранения полезных составляющих этого мясного продукта является недопустимость повторного замораживания мяса индейки. Запеченная индейка – несравненный кулинарный шедевр.

Мясо птицы давно признано докторами диетическим и очень полезным. Его рекомендуют при восстановлении после операций, включают в лечебное меню при обострениях болезней, составляют на его основе планы похудения. Но в этом вопросе многие отдают предпочтение курятине, забывая, что есть нежная и сочная индейка, которая способна дать фору всякой курице – и по содержанию целебных веществ, и по вкусовым качествам.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Еще древние ацтеки оценили мясо индейки – польза и вред продукта долгое время оставались большим американским секретом: индюков выращивали на обед, перьями украшали одежду и оружие, из костей мастерили инструменты. Но в XVI настало время испанцев-завоевателей, и индюшатина отправилась завоевывать Европу. Сегодня эти ножки и крылышки по употреблению занимают почетное второе место после курицы, но американцы по-прежнему возводят на кулинарный пьедестал именно индюка – чего только стоит огромная запеченная тушка на День благодарения.

КАК ВЫБРАТЬ?

В России этот продукт только входит в моду: хозяйки предпочитают готовить родных кур, гусей и уток, но купить мясо индейки уже можно в каждом специализированном магазине.

Выбор довольно широк: замороженная и охлажденная птичка, грудка и голени, но главная ценность – филе может быть и белым, и красным. Последнее по вкусу совершенно не уступает нежирной говядине, зато сохраняет всю лечебно-диетическую пользу птицы.

Отличная альтернатива для тех, кто следит за здоровьем, но полностью отказаться от ароматного красного мяса еще не готов.

ДЛЯ СЕРДЦА И КРОВИ

Уникальность индюшатины – это большое содержание натрия: при приготовлении продукт требует минимального количества соли, а если приправить его ароматными травами и специями, можно и вовсе обойтись без подсаливания.

Домашняя птичка — идеальная еда для сердечников и гипертоников:

  • Снижает давление,
  • Не задерживает жидкость в организме;
  • Избавляет от «сердечных» отеков;
  • Нормализует обмен жиров и белков.

Белое филе практически не содержит «плохого» холестерина, поэтому больные ожирением и атеросклерозом без опаски могут лакомиться отварной и запеченной птичкой. А большое количество железа в продукте избавляет от анемии и улучшает состав крови.

СОКРОВИЩНИЦА ВИТАМИНОВ

В любой семье непременно полюбят мясо индейки – польза и вред его оптимально сбалансированы. Витамины С и группы В в составе помогают укреплять иммунитет и благотворно действуют на нервную систему, поэтому в период сессий, годовых отчетов, при стрессах и нервных перегрузках сочная грудка с гарниром или легкий мясной салатик будут очень кстати.

Витамин А в составе этой птички участвует во всех обменных процессах и помогает формированию малыша во время беременности, так что всем будущим мамочкам советуют включать в рацион белое и красное мясо.

Блюда из индюка – просто кладезь лечебных элементов: селен, магний, йод, железо, натрий и калий. А по содержанию фосфора и пользе для крепких костей и красивых зубов нежное филе вполне может поспорить с рыбой.

СЕКРЕТ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ

Если вы соблюдаете диету или просто строго следите за своим весом, совсем не обязательно отказываться от мясных рецептов – индюшатина идеально впишется в обед и ранний ужин. Питательный белок прекрасно насыщает, при этом жиров в таком блюде практически нет.

Главное – выбирать для низкокалорийного меню белого индюка – калорийность его всего 115 ккал на 100 гр, если запечь или отварить – около 160 ккал. Красный немного пожирнее – около 200-250 ккал, и его лучше оставить для семейного ужина или праздничного обеда.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ИНДЮШАТИНУ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?

Птичья грудка и филе входят в основу многих белковых диет, при этом специалисты рекомендуют запомнить несколько основных правил:

  • Соблюдайте особый рацион не более 7-10 дней, чтобы не навредить организму.
  • Белое филе нужно есть на обед и ужин – запекать, отваривать или готовить в пароварке.
  • Индюка можно готовить вместе с рисом, зеленым горошком, отварными овощами, приправлять травами и специями.
  • Чтобы избежать проблем с пищеварением, не забывайте пить кефир и простоквашу, а главное – много чистой воды, как и при любой классической диете.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повара, диетологи и аллергологи всего мира давно изучили мясо индейки – польза и вред его просто уникальны. У белой грудки, бедрышек и голени практически нет противопоказаний: они не вызывают аллергию, не провоцируют ожирение, не накапливают в крови холестерин.

Единственный совет: как и все белковые продукты, эту птичку не рекомендуют в больших количествах больным с подагрой или почечной недостаточностью – может спровоцировать приступ или длительное обострение.

ИНДЕЙКА В КУЛИНАРИИ

Множество веков знакомо человечеству мясо индейки – рецепты с ним накоплены в огромном количестве. Индюшатина отлично сочетается с овощами, грибами, зеленью, любыми гарнирами. В каждой стране есть свои секреты приготовления этой птички: в Британии ее запекают с яблоками, фаршируют каштанами, тушат с ягодами можжевельника, чтобы придать домашнему индюку характерный вкус свежепойманной дичи. В Италии любят экспериментировать с пряными травами: орегано, базиликом, тимьяном, готовят пасту с индейкой и начиняют сочную тушку апельсинами. А французы просто обожают индюшатину в белом вине и с грибным соусом! Индюшатина – не просто очередной сорт птицы, это полезный и вкусный продукт, который украсит любой праздничный стол, станет главным блюдом теплого семейного ужина, поможет сохранить стройность и здоровье. Пробуйте, экспериментируйте, ищите новые рецепты – и вы непременно оцените индейку по достоинству.



Загрузка...