Рецепт приготовления картошки с мясом в горшочках. Мясо с картошкой в горшочках с сыром
Картошка с мясом – это прекрасное и сытное блюдо, которое идеально подходит и к ужину, и к обеду, и даже к праздничному столу. Вкус этого блюдо зависит от правильности его приготовления, наличия специй во время приготовления соуса, сорта картошки и т.д. А если приготовить картошку с мясом в горшочке? Это вообще прелесть.
В процессе приготовления, картошка в горшке вся пропитывается специями, ароматом сока, который будет выделять мясо. В результате мы получаем нежное блюдо, от которого отказаться никто не сможет, да и не надо, потому как рецептов приготовления такого блюда существует несколько, и мы больше чем уверены, что вы обязательно найдете тот из них, ингредиенты которого будут наиболее приемлемы всем членам вашей семьи. Тем более, мясо с картошкой будет готовиться в горшках, соответственно, для каждого члена семьи по порции. Это даст вам возможность не добавлять или добавлять в горшок ту или иную специю.
Лучшие рецепты картошки с мясом в горшочках:
Рецепт 1: Картошка в горшочках с мясом
Рецепт рассчитан на 4 порции. Требуемые ингредиенты: картофель – 7-9 шт.; мясо – 500-600 г; шампиньоны — 500 г; лук – 2-3 шт.; сметана/майонез – 8 ст.л.; зелень, перец молотый и соль.
Приступаем. Подготовим все ингредиенты и выложим их на рабочий стол. Сначала вскипятим воду, и ошпарим ею горшочки внутри. Переворачиваем их вниз горлышком – пусть вода стекает, а мы с вами очистим лук, и грибочки. Помоем лук и нарезаем его полукольцами. Грибочки можете разрезать на 4 части, если они у вас маленькие.
Сейчас наливаем на сковороду масло, отбираем половину нарезанного лука и отправим его обжариваться. Спустя несколько минут добавим грибочки, перемешаем и готовим на среднем огне. Грибы должны выпустить сок. Именно в тот момент их нужно посолить, посыпать перцем, перемешать и убавить огонь, чтобы те спокойно впитали всю жидкость обратно. Для этого накройте сковороду крышкой и тушите приблизительно 15 минут. Час от часу перемешивайте и следите за тем, чтобы они не подгорели.
Мясо очистим от возможных прожилок и нарежем их кубиками стороной в 3 см.
Берем вторую сковородку и разогреем в ней 6 ст.л. масла. Добавим вторую порцию лука и обжарим его, как и в предыдущем варианте, приблизительно 3-4 минутки. Добавим куски мяса, и на среднем огне будет его обжаривать при постоянном перемешивании приблизительно 10 минут. Добавим молотый перец и соль и снимем с плиты.
Картошку очистим, помоем и нарежем их соломкой. Отправим картошку в ту сковороду, в которой жарилось мясо (мясо уберите) и немного обжарьте, чтобы они получили корочку.
Сейчас можно включать духовку и выставить температуру 170 градусов. Пока она будет разогреваться, наполним наши керамические горшочки. На дно наливаем 2 ст.л. кипяченой воды. Затем добавляем до половины горшочка обжаренный картофель. Солим. Сверху выложим мясо с луком, сверху – грибочки с луком. Сейчас в каждый горшок кладем сметану или майонез – это на ваше усмотрение. Горшки ставим на противень и отправим на час в духовку запекаться. Через 30-40 попробуйте на готовность картошку, чтобы точно определиться со временем. По кухне парят уже ароматы, а когда вы открываете дверцу духовки, то этот аромат вообще опьяняет. Готовое блюдо подайте к столу прямо в горшочках.
Рецепт 2: Картошка в горшочках с мясом и болгарским перцем
Для приготовления этого рецепта подготовьте: мясо – 500-г.; картошка – 7-8 шт.; болгарский перец – 1 шт.; помидор – 2 шт.; лавровый листик, перец горошком – по 3-4 шт. на горшочек; соль, лук – 2 шт.; дольки чеснока – 2 шт., куриный бульон, майонез/сметана, сыр.
Подготовим горшочки, ошпарив их внутри кипятком. Переворачиваем их вниз горлышком, а сами будем заниматься продуктами.
Сначала нарезаем полукольцами лук. Мясо нарежем кубиками. Очистим картошку и нарезаем ее тоже на кубики, идентичны по величине к мясу. Дольки чеснока очистим и разрежем их пополам, то есть по половинке зубчика на горшочек.
На сковороду наливаем масло, даем ему немного нагреться, и обжарим в нем половинку лука до нежно золотистого цвета. Добавим к нему кусочки мяса и, перемешивая лопаткой, обжариваем все вместе до полуготовности.
В отдельной сковородке обжарим вторую половинку лука до золотистого цвета, доливаем к нему 2-3 ст.л. бульона и выложим кубики картошки. На медленном огне припускаем картошку до полуготовности. Солим, перемешиваем и снимаем с огня.
Берем горшочки, и первым слоем выложим картошку. Помидорки нарежем кубиками и выложим второй слой. Затем, выложим один слой мяса, а на него болгарский перец, нарезанный небольшими квадратами. Солим, и снова выложим второй слой мяса. Заливаем содержимое горшочка бульоном, не доливая до верха на 2 пальца. В каждый горшок опускаем по четвертинке дольки чеснока, по половинке лаврового листика, рубленую зелень на свой выбор и сверху ложку сметаны или майонеза (не обязательно) приперчим немного сверху. Если вы любитель острой пищи, или может кто-либо с вашей семьи, то в его горшочек можете опустить острый перчик, но в этом случае не используйте молотый перец. Наполненные горшочки накройте крышкой и отправьте их в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке – 170 градусов.
Подготовьте сыр. Натрите его на терке. За 5-7 минут до конца процесса, откройте дверцу духовки, снимите крышки с горшочков и посыпьте тертого сыра. Снова отправьте в духовку, но на сей раз не закрывайте крышками. Все, ваше блюдо готово.
Рецепт 3: Картошка в горшочках с мясом с майонезом
Подготовим такие ингредиенты: любые специи по вашему вкусу, куриное филе – 0,5 кг.; сыр – 300г;, картошка – 16 шт.; перец и соль, морковка – 2 шт.; лук – 1 шт.; сметана/майонез и сливочное масло – по 1 кубику на горшочек.
Горшочки обдайте кипятком и переверните. Очищаем картошку среднего размера и нарезаем ее брусочками. Такими же брусочками нарежем куриное филе. Очищенную морковку натираем на терке и измельчим лук. Все перемешиваем, солим, перчим, добавляем своим специи и обязательно зелень.
Берем горшочки и в каждый из них опускаем по кубику масла. Наполняем горшки подготовленной массой, не доходя до верха приблизительно 4 см. Майонез или сметану разведите водой. На 1 горшок берите 2 ст.л. сметаны и 250 мл воды. Заливаем в горшочек, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Выставим температуру 170 градусов и начинаем готовить. Время приготовления приблизительно 30-40 минут. За 10 минут до готовности, снимите крышки горшочков и насыпьте в них тертый сыр. Подавайте к столу сразу горячими – объедение!
Картошка в горшочках с мясом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров.
— Время на приготовление блюда в горшочках приблизительно 40-50 минут. В том случае, если вы в горшки будете выкладывать предварительно не обжаренные продукты, то время приготовления нужно увеличить.
— В зависимости от того, какую цель вы преследуете в конечном результате, можете менять местами слоя. Например, если вы хотите в результате получить нежную, пропитанную соком мяса картошку, то на дно горшочка положите картошку, а сверху мясо. В процессе приготовления, мясо в горшке будет томиться, выделяя свой сок вниз. И наоборот, если ваша цель, чтобы картошка оставалась рассыпчатой, особенно в том случае, если вы ее предварительно обрабатывали со специями, то на дно горшка выложите мясо и соответственно на верх – картошку.
Вставала она рано утром, готовила кушать на целый день. Когда в ее доме были гости, обязательно было кушанье из нескольких блюд. Например: на первое – красный или щавелевый борщ, на второе – картошка, практически всегда с мясом, в пост с грибами, каша, и на десерт пироги. И когда оно только все это успевала, ведь у ее было много дел по хозяйству.
А ведь раньше не было тайм-менеджмента и системы флай-леди. Был труд, уважение и любовь к семье. Я восхищаюсь всеми женщинами, которые могут так грамотно обустроить свое время и успеть практически все. Ведь жизнь – это когда мы двигаемся и что-то делаем.
Мясо в горшочках с картошкой
У меня в блюде мясной продукт – это свинина, но если у вас есть какое-то другое мясо, то смело берите его. Филе, куриная мякоть или мясо на кости, разницы нет. Свиные ребрышки, говядина, кролик или диетическая индюшатина. Все будет вкусно.
Ингредиенты:
- Мясо – 400 гр;
- Картофель – 0.5-0.8 кг;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый крупный – 1 шт;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – 2 щепотки;
- Лавровый лист – 1-2 шт;
- Вода – 100 гр.
Рецепт вкусного ужина
Для начала нам нужно разморозить мясо. Если оно у вас свежее – это очень хорошо, со свежим получится намного вкуснее. Порежьте его небольшими кусочками примерно 2*2 сантиметра, посолите, добавьте черный молотый перец, перемешайте и отправьте в холодильник. Первый ингредиент у нас готов.
Теперь нам нужно очистить картофель, порезать его примерно такими же кубиками, как и мясо.
Подготавливаем горшочек. У меня один глиняный, моей бабушки. Ему уже больше 20 лет. Вы можете готовить в одном, для всей семьи, а можете использовать несколько маленьких. Керамический или глиняный – разницы нет. Отправляем половину картофеля в емкость.
Затем отправляем туда мясо. Морковку натереть на терке, лук порезать кубиками. Отправить в горшочек. Вы можете обжарить на растительном масле, но я предпочитаю сложить все ингредиенты сырыми. По возможности я добавляю помидоры, тыкву или болгарский перец. Овощи вносят свои краски и передают свой неповторимый вкус.
Выложить остальной картофель, положить лавровый лист, посолить (не забываем о том, что мы уже солили мясо), добавить немного водички. Накрыть крышкой и поставить в духовку. Единственный недостаток моей глиняной посуды в том, что у нее нет крышки. Поэтому если у вас такая же ситуация, не огорчайтесь, возьмите обычную фольгу и накройте.
ВАЖНО!!! Ставьте горшочки только в холодную духовку, ведь от перепада температуры, он может лопнуть.
В духовке выставляем температуру 180 градусов, а таймер на 1.5 часа. По истечению данного времени достаем, перемешиваем и отправляем еще на 10 минут. Пока блюдо в духовке обретает последние вкусовые штрихи, накрываем на стол, достаем с погреба соленые огурцы или маринованные помидоры, квашеная капуста к данному блюду тоже будет, кстати, винегрет, а возможно у вас есть томатный сок, тоже будет безумно вкусно с ним. Свежие салаты неплохо сосчитаются с тушеной картошкой и мясом.
Часто готовлю аналогичное блюдо к приходу гостей в небольшом количестве. Съедается на ура.
Есть еще один нюанс, почему я люблю готовить его своим друзьям. Эти люди просто любят опаздывать, очень редко они приходят к указанному времени. Поэтому блюдо в горшочке за время ожидания становится еще вкуснее, конечно если ожидание не превышает 3 часов, а то и с голоду за это время умереть можно. Просто нужно сделать температуру в духовке меньше (120-150 градусов), и можете не бояться, что она потеряет свой вкус. Она только станет лучше, а мясо мягче. Это как раз та еда, которую можно не подавать с пылу-жару, в отличие от картофельного пюре.
Думаю, как приготовить картошку с мясом в горшочке вы теперь знаете, и непременно удивите своих близких и друзей.
Это блюдо – одно из самых любимых в моей семье. Кто же не любит тушёную картошечку с мясом, да ещё и в горшочках?!
Если хотите вкусно и сытно накормить домочадцев, воспользуйтесь этим рецептом. Такое блюдо одинаково охотно едят как взрослые, так и дети. Хочу только заметить, что при тушении ориентируйтесь на свою духовку. Время указано условно. Всё зависит от того, в какой посуде вы будете готовить это блюдо. Необходимо помнить, что всё, что готовится в керамических горшочках, ставится только в холодную духовку, и уже затем готовится при нужной температуре. Соблюдать это важно для того, чтобы горшочки не лопнули.
Блюдо будет готово, когда картошку можно будет легко проткнуть кончиком ножа. Обязательно подайте к картофелю с мясом солёные огурчики, свежие овощи или квашеную капусту. Побалуйте своих близких картошкой с мясом в горшочках и убедитесь в том, насколько это красиво, сытно и вкусно!
Ингредиенты
- Свинина (мякоть) 400 г
- Лук репчатый 100 г
- Морковь 100 г
- Картофель 400 г
- Масло подсолнечное 3–4 ст. ложки
- Перец чёрный горошком 8–10 шт.
- Лист лавровый 2 шт.
- Кубик бульонный куриный 1 шт.
- Соль по вкусу
Как приготовить картофель с мясом в горшочках
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Луковицы очистить, разрезать пополам, каждую половинку разрезать ещё на несколько частей вдоль, а затем тонко нашинковать поперёк.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке или тёрке для приготовления моркови по-корейски.
Мясо выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить при помешивании до лёгкого подрумянивания.
На другую сковороду с маслом выложить лук и морковь.
Овощи пассеровать до мягкости.
На дно горшочков выложить мясо.
Покрыть мясо смесью из лука и моркови. Добавить горошины перца и лавровый лист.
Картошку очистить и нарезать ломтиками или кубиками.
Выложить картофель в горшочки поверх моркови и лука.
Залить содержимое горшочков горячей водой или готовым бульоном. Я приготовила бульон из бульонного кубика. Если заливать водой, то нужно посолить по вкусу, а если бульоном, то нужно ориентироваться на его солёность.
Емкости накрыть крышками и поместить в духовку. Готовить картошку с мясом в горшочках при температуре 200 °С в течение 45 минут, т. е. до мягкости овоща. В конце тушения крышечки снять и дать картофелю слегка зарумяниться.
При подаче блюдо можно посыпать измельчённой зеленью укропа.
Вкусное, достаточно простое в приготовлении и оригинальное в подаче блюдо - мясо с картошкой в горшочках (в духовке). Кроме главных ингредиентов, можно добавить разные овощи, сыр, сметану, майонез, чернослив, специи и так далее.
Все компоненты такие, которые практически всегда под рукой. Время приготовления не особенно продолжительное - от 60 до 120 минут. А в итоге радость от самого процесса и море благодарностей за полученное удовольствие от такого лакомства со стороны близких и любимых.
В данной статье будут рассмотрены несколько рецептов приготовления мяса в горшочках в духовке с картошкой. А также описаны некоторые кулинарные секреты и рекомендации, касающиеся данного блюда.
С сыром и свининой
Этот пошаговый рецепт мяса с картошкой в горшочках (в духовке) является одним из простейших среди множества существующих. Здесь не потребуется предварительной термической обработки компонентов, кроме самого процесса подготовки и непосредственно запекания.
Зато будет несколько секретов того, как сделать мясо ароматнее и мягче, а ингредиенты выложить таким образом, чтобы в итоге получилось гармоничное и вкуснейшее кулинарное блюдо.
Общее время приготовления - 120 минут, запекания - 60 минут (дважды по 30).
Перед началом процесса необходимо замариновать на полчаса порционные кусочки мяса, предварительно вымытые и очищенные. Для этого потребуется выложить в глубокую емкость и засыпать прованскими травами, молотым перцем и солью. Тогда данный ингредиент получится сочнее и нежнее в готовом блюде.
В каждый горшочек компоненты будут выкладываться послойно. Первый этап запекания будет осуществляться под закрытыми крышками, второй (с сыром) - без них, чтобы сырная корочка получилась особенно румяной.
Потребуется:
- мясо свинины - 0,7 килограмма;
- картофель - 0,6 килограмма;
- лук - 100 грамм;
- морковь - 100 грамм;
- помидор - 300 грамм;
- сладкий перец - 100 грамм;
- сметана - 200 миллилитров;
- сыр твердый - 200 грамм;
- перец черный молотый - 5 грамм;
- вода - 600 миллилитров;
- соль - 15 грамм;
- специи "Прованские травы" - 5 грамм;
- зелень - 30 грамм.
- Нарубить (и выложить каждый компонент в отдельные тарелки) очищенные и помытые овощи: картофель и сладкий перец - кубиками, томаты и лук - половинками кружков, морковь - соломкой.
- Выставить все компоненты на рабочую поверхность (уже замаринованное мясо, овощи, сметану, соль).
- В чистые горшочки на дно положить картофель, сметану (по 10 миллилитров на каждую емкость), соль.
- Далее - послойно: морковку, сладкий перец, томаты, лук, мясо.
- Сверху выложить сметану и налить воду (до уровня мяса).
- Выпекать под крышками полчаса - при 220 градусах.
- Натереть твердый сыр и посыпать блюдо в каждой емкости.
- Запекать еще столько же времени, но без крышек.
Готовое блюдо в горшочках - мясо с картошкой и сыром - в духовке остудить 15 минут. Подавать с соусами, кетчупом, овощным салатом.
С грибами и говядиной
Необыкновенно вкусное жаркое, приготовленное в духовке из мяса с картошкой и грибами в горшочках (под чесночно-майонезным соусом), станет отличным ужином для всей семьи или угощением для любимых друзей.
Вообще, мясо и овощи прекрасно запекаются именно в глиняной или керамической посуде. Такая емкость является традиционной уже достаточно много лет для народов славянского происхождения.
Ведь предки давно поняли, что в итоге пища получается особенной по вкусу. Термическая обработка мясных и овощных ингредиентов, помещенных в горшочки, происходящая именно в печи или духовке, получается особенно тщательной. А блюда - пропеченными, нежными, ароматными, насыщенными.
Ни в какой другой емкости (форме, сковороде, противне) не происходит такого полноценного выпекания, как в глиняной посуде. Все это благодаря материалу, который создает самый благоприятный температурный режим для компонентов блюда, делая его необыкновенно вкусным.
Данный вариант приготовления мяса с картошкой в горшочках (в духовке) предусматривает предварительную обжарку продуктов.
Ингредиенты и процесс приготовления
Для приготовления мяса в горшочках с картошкой и грибами (в духовке) понадобятся следующие компоненты:
- говядина - 0,8 килограмма;
- картофель - 1,5 килограмма;
- грибы свежие - 0,6 килограмма;
- лук - 200 грамм;
- морковь - 150 грамм;
- чеснок - 80 грамм;
- вода - 600 миллилитров;
- майонез - 100 миллилитров;
- зелень - 20 грамм;
- соль - 10 грамм;
- молотый черный перец - 3 грамма.
- Нарубить предварительно подготовленное мясо, картофель, морковь, лук, грибы. Все поочередно обжарить до почти готового состояния.
- Измельчить зелень и чеснок.
- Послойно выложить в горшочки мясные кусочки, жареные морковь с луком, картофель, грибы. Между слоями рекомендуется добавлять поочередно: соль с перцем, зелень с чесноком.
- На грибы выложить сливочное масло, майонез, тертый сыр.
- Залить компоненты водой.
- Печь под закрытыми крышками 60 минут при 180 градусах.
Мясо по-французски с овощами
Как приготовить в духовке мясо с картошкой (в горшочках), а также с овощами, пряными приправами и зеленью, помещенными в необыкновенно вкусную винную подливку? Да еще и по-французски? Оказывается, такое возможно.
Изысканное блюдо прекрасно запекается в глиняных или керамических горшочках. Хотя многим кулинарам известно, что по классическому рецепту такое мясо обычно готовится прямо на противне. Просто в данном случае вместо больших кусочков этот ингредиент будет измельчен на такие, что размером поменьше - соответственно горшочку.
И, что самое интересное, результат в итоге просто ошеломительный: мясо получается мягкое, ароматное и вкусное. А в сочетании с остальными компонентами блюдо выглядит аппетитным и праздничным.
Ингредиенты и процесс приготовление
Для нетрадиционного рецепта «французского» мяса с картошкой в горшочках в духовке необходимо:
- филе свинины - 1 килограмм;
- картофель - 600 грамм;
- лук - 150 грамм;
- морковь - 150 грамм;
- грибы свежие - 150 грамм;
- яйцо - 1 штука;
- сыр твердый - 100 грамм;
- сливочное масло - 100 грамм;
- полусухое вино белое - 300 миллилитров;
- зелень свежая - 30 грамм;
- чеснок - 15 грамм;
- белый молотый перец - 2 грамма;
- кардамон - 1 грамм;
- розмарин - 1 грамм;
- растительное масло - 30 миллилитров;
- мясной бульон - 600 миллилитров;
- соль - 12 грамм.
- Нарубить мясо пластинами 20*30 миллиметров.
- Немного отбить каждый кусок кулинарным молотком и выложить в глубокую емкость.
- Залить белым вином на 2 часа.
- Пассеровать грибы, морковь и лук.
- Нарубить картофель средними кусочками.
- Тертый твердый сыр смешать со взбитым сырым яйцом.
- Измельченный чеснок растереть со сливочным маслом.
- Зелень мелко нарубить.
- Выложить все ингредиенты в горшочки снизу вверх: чеснок со сливочным маслом, зелень, специи, кусочки картофеля, грибы, морковь, лук, бульон, маринованное мясо, специи, соль, сыр с яйцом.
- Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
С черносливом
Для тех, кто любит сочетание мяса с овощами и сухофруктами, будет находкой данный оригинальный рецепт.
И подобранные ингредиенты придадут основному компоненту и яству в целом необыкновенный вкус и дымчатый аромат.
Время приготовления - 120 минут, в том числе на запекание 1,5 часа. Но в итоге мясо с картошкой и черносливом в горшочках (в духовке) не только порадует близких людей, но и придаст ужину особенное настроение, поскольку такое блюдо подают исключительно в хороших ресторанах.
Ингредиенты и процесс приготовления
Необходимо:
- 0,5 килограмма говяжьей вырезки;
- 200 грамм лука;
- 80 грамм моркови;
- 10 штук чернослива;
- 1 килограмм картофеля;
- 100 миллилитров майонеза;
- 5 штук лаврового листа;
- 20 грамм зелени свежей;
- 5 грамм молотого черного перца;
- 10 грамм соли;
- 20 миллилитров растительного масла;
- 600 миллилитров воды.
- Подготовленное мясо обжарить, поперчить.
- Измельчить картофель, морковь, лук и чернослив.
- Разложить ингредиенты по горшочкам, начиная снизу: мясо, чернослив, лук, морковь, зелень, лавровые листы, картофель, вода, майонез.
- Выпекать 90 минут при 210 градусах.
Пошаговый рецепт мяса в духовке в горшочках с картошкой и черносливом позволит каждой хозяйке почаще баловать своих родных и устраивать для них маленькие кулинарные праздники.
С куриным мясом
Данное блюдо отлично подходит каждому, кто предпочитает диетическую еду той, что более насыщена жирами и калориями.
Абсолютно постная грудка курицы хорошо сочетается с овощными компонентами, специями, сыром и зеленью. А еще все ингредиенты будут смешиваться (то есть выкладываться в горшочек не послойно), кроме мяса.
Сколько готовить по времени мясо с картошкой в горшочках в духовке? Очень быстро: 30 минут на подготовку и 40 минут - запекание.
Ингредиенты и процесс приготовления
Необходимо:
- 0,5 килограмма куриного филе;
- 0,5 килограмма картофеля;
- 100 грамм моркови;
- 100 грамм лука;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм твердого сыра;
- черный молотый перец и другие специи для мяса и картофеля;
- 15 грамм соли;
- 600 миллилитров воды.
- Нарубить средними кусочками овощи.
- В глубокую миску выложить эти компоненты, добавить соль, перец и другие специи, перемешать.
- Подготовленное мясо порезать кубиками 20х20 миллиметров.
- Натереть сыр.
- В каждый горшочек на донышко положить кусочек масла.
- Выложить овощи почти до горлышка.
- Добавить воду до уровня ¾ от высоты горшочка.
- Выложить мясо, немного соли и перца молотого, тертый сыр.
- Выпекать 40 минут при 200 градусах.
- Подавать на стол в теплом виде.
Мясо в горшочках с картошкой и сыром в духовке готово. Блюдо будет отлично сочетаться с разнообразными овощными салатами.
С мясом, картофелем, кабачком
Очень сочным можно сделать такое блюдо, добавив в него кусочки свежего кабачка или патиссонов. Наиболее всего для его приготовления подойдет летне-осеннее время года, когда изобилие овощей и они полны витаминов.
Как приготовить мясо в горшочках в духовке с картошкой и кабачком, чтобы оно было относительно нежирным и питательным одновременно? Для этого рекомендуется все ингредиенты немного термически обработать на сковородке с растительным маслом. А перед запеканием добавить кусочек сливочного.
Ингредиенты и процесс приготовления
Необходимы такие компоненты:
- мясо нежирное (говядина, курица) - 0,5 килограмма;
- картофель - 0,5 килограмма;
- кабачки свежие - 250 грамм;
- морковь - 150 грамм;
- лук - 150 грамм;
- растительное масло - 30 миллилитров;
- масло сливочное - 50 грамм;
- соль - 15 грамм;
- перец черный молотый - 3 грамма;
- вода - 600 миллилитров.
- Нарубить средними кусочками мясо, картофель, кабачки, морковь, лук.
- Поочередно пассеровать все на растительном масле при средней температуре.
- Все ингредиенты смешать в большой емкости, добавить соль, перец.
- В каждый горшочек на дно положить по кусочку сливочного масла, а также смесь из полуготовых овощей и мяса.
- Налить воду до уровня компонентов в горшочке.
- Запекать 30 минут при 200 градусах.
- Подавать блюдо к столу теплыми.
Резюме
Все вышеизложенные рецепты мяса с картошкой в горшочках в духовке простые и в то же время в чем-то оригинальные. Каждый из них рассчитан на почитателей с разными вкусами.
Нет ничего лучше и вкуснее, чем тушеное мясо с картофелем в горшочках. Поскольку все компоненты готовятся в закрытой емкости и в собственном соку, они получаются очень сочными и ароматными. А готовить это угощение не так уж и сложно, его может сделать любая хозяйка.
А при желании мясо с картофелем можно дополнить грибочками, зеленью и специями. В результате все равно будет очень вкусно и питательно. Итак, предлагаем вам ознакомиться с несколькими вариантами готовки этого блюда.
Мясное жаркое с картошкой в духовке
Начинаем готовить:
Кусок мяса ополаскиваем, срезаем места с прожилками и пленками. Разрезаем небольшими квадратами;
На огонь ставим сковороду с маслом, прогреваем и кладем мясные кусочки небольшими порциями. Обжариваем несколько минут;
Затем обжаренные кусочки кладем в миску и убираем в сторону;
В сковороду наливаем немного воды и вина. Все разогреваем до кипения;
С клубней картошки счищаем шкурку, ополаскиваем от грязи и разрезаем в виде полосок;
С репчатого лука удаляем все шкурки, режем мелкими брусочками;
После этого в заранее подготовленные горшочки, на дно выкладываем картофель. Он должен заполнять емкость примерно на 1/3;
Затем сверху картофеля кладем кусочки мяса, оно должно заполнять горшочки до самого верха;
Сверху посыпаем все измельченным луком;
Заливаем все соусом со специями;
Сыр протираем теркой с крупными ячейками и выкладываем его наверх каждого горшочка, добавляем немного сливочного масла;
Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов и ставим туда горшочки;
Оставляем запекаться минут на 50.
Рецепт говядины с картошкой в порционных горшочках
Что будет нужно:
- Мякоть говядины – 800 грамм;
- Пол килограмма клубней картошки;
- 50 грамм сливочного масла;
- Сметана – 2 большие ложки;
- 1 средняя ложка муки;
- 2 небольшие головки лука;
- 1 литр чистой воды;
- Щепотка соли;
- Томатная паста – 2 большие ложки;
- Небольшое количество черного молотого перца и специй.
Сколько нужно готовить – 70 минут.
Сколько калорий – 110.
- Говяжье мясо тщательно ополаскиваем в холодной воде, очищаем от всевозможных осколков костей, удаляем прожилки, пленки;
- Затем мясо разделываем средними кусочками и выкладываем в миску;
- Картошку освобождаем от шкурки при помощи ножа или овощерезки. Очищенные клубни ополаскиваем прохладной водой;
- Далее картофель выкладываем на разделочную доску и разрезаем острым ножом на небольшие квадратики. Размер картофельных кусочков должен быть такой же как и у мясных кусочков. Выкладываем в чашку, наливаем холодную воду, чтобы картофель не почернел;
- С луковиц счищаем шелуху, нарезаем мелкими кусочками. Желательно рубить их очень мелко, потому что сильно измельченный лук даст больше сока;
- В кипящее масло закидываем мясо. Жарим не слишком долго, буквально минут 5-7. После этого мясо выкладываем на тарелку;
- В сковородку выкладываем томатную пасту, добавляем туда соль, черный молотый перец и приправы. Смешиваем и жарим минут 5;
- Наливаем воду, добавляем муку и провариваем до загустения смеси;
- Далее в подготовленные горшочки выкладываем картофельные кусочки, они должны заполнять их на третью часть;
- Выкладываем на картофель обжаренные кусочки говядины;
- Сверху мяса насыпаем мелкие кусочки лука;
- Затем все заливаем соусом из томата и специи;
- В каждый горшочек добавляем сливочное масло и сметану;
- В прогретый духовой шкаф ставим закрытые горшочки со всеми ингредиентами и оставляем на 50 минут.
Как приготовить картофель с мясом и грибами
Нам потребуется:
- 800 грамм мяса любого (говяжьего, свиного, телятина;
- 600 грамм клубней картофеля;
- 800 грамм шампиньонов;
- 3 головки репчатого лука;
- Морковка – 3 штуки;
- Дольки зубчиков – 6-8 штучек;
- 200 грамм сыра твердого вида;
- 6-8 маленьких ложечек сливочного масла;
- Вода – 400-600 мл;
- Растительное масло;
- Майонез;
- Зелень укропа и петрушки – несколько веточек;
- Немного соли;
- Черный молотый перец и приправы.
Сколько должно делается – 70-80 минут.
Пищевая ценность – 150.
Процедура готовки:
- Филе мяса моем, срезаем с него прожилки, лишний жир, обсушиваем. Разделываем на большие бруски;
- Картошку очищаем от шкурки, ополаскиваем от грязи и разрезаем на соломку;
- Луковицы очищаем от шкурки, нарезаем на кольца. Затем луковые кольца разрезаем на 4 части;
- Морковь ополаскиваем, удаляем грязь, шкурку и перетираем на терке с большими ячейками;
- Шампиньоны ополаскиваем, просушиваем и режем тоненькими дольками или произвольными кусочками;
- Чесночные зубцы чистим от кожуры и режем маленькими ломтиками;
- Стебли зелени ополаскиваем и режем мелкими кусочками;
- На сковородку наливаем растительное масло, греем и закидываем мясные кусочки. Жарим несколько минут. Выкладываем кусочки на тарелку;
- Затем на сковородку выкладываем грибные кусочки, жарим со всех сторон пару минут, и кладем в миску;
- На ту же сковородку засыпаем картофельные кусочки, подливаем немного растительного масла и обжариваем до полуготовности. Вынимаем картошку на тарелку;
- Далее закидываем туда луковые кусочки и морковку. Жарим несколько минут;
- В подготовленные горшочки на дно кладем Кусочки мяса и подсаливаем, приправляем специями;
- Затем выкладываем овощную зажарку и посыпаем кусочками чеснока;
- Выкладываем картофельные кусочки, подсаливаем, приправляем специями, посыпаем кусочками петрушки и укропа;
- Сверху картофеля выкладываем грибные кусочки, приправляем солью, специями;
- Сырный ломтик перетираем в крупную стружку;
- Наверх насыпаем сырную стружку, кладем немного сливочного масла;
- В каждый горшочек вливаем ½ стакана воды или бульона;
- Поливаем все майонезом;
- Нагреваем духовку до 180-190 градусов и ставим туда горшочки на 40 минут.
, которые стоит взять на заметку и угощать своих друзей, родственников и детей. Невероятно вкусные рецепты.
Как создать невероятно вкусный салат с консервированной горбуши и что можно добавить в блюдо чтобы сделать его еще вкуснее. .
Самая вкусная подборка вкусных рецептов сыровяленой колбаски, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепты .
Как готовить ароматную тушеную картошку с мясом
Потребуется следующее:
- 700 грамм картофеля;
- 700 грамм свиного мяса;
- Лук – 1 штука;
- 70 грамм сыра;
- 30 грамм томатной пасты;
- Стакан воды;
- Немного лимона;
- Щепотка соли;
- Половина небольшой ложки черного молотого перца;
- Растительное масло.
Сколько делается – полтора часа.
Уровень калорий – 135.
Процедура готовки:
- Кусочек мяса промываем, снимаем шкурки, прожилки и нарезаем на небольшие кусочки;
- Кладем кусочки в миску, посыпаем солью, черным молотым перцем;
- С лука убираем шкурку и режем в виде полуколец, засыпаем в миску с мясом;
- Лимон разрезаем на две части. Нарезаем одну часть кружочками и выкладываем к мясу;
- Также туда можно подлить немного минеральной воды с газом, перемешать и оставить на полчаса для маринования. Время от времени все ингредиенты перемешиваем;
- С картофеля снимаем шкурку, промываем и нарезаем. Режем не слишком мелко;
- Затем картофельные кусочки кладем на дно горшочка;
- Из миски с мясом вынимаем кружочки лимона и выкладываем все содержимое вместе с маринадом в горшочек;
- Делаем томатную заливку. В стакан с водой кладем томатную пасту, размешиваем до полного растворения;
- Добавляем немного соли и выливаем в горшочек со всеми ингредиентами;
- Накрываем крышкой, ставим в прогретую духовку и оставляем запекаться на полчаса при 180 градусах;
- После этого убавляем огонь и запекаем еще 30 минут;
- Протираем мелкой теркой кусочек сыра и выкладываем в горшочек, и оставляем тушиться еще 5 минут;
- В конце держим все в духовке еще 10 минут, и подаем на стол.
Жаркое мясное в горшочках без картошки
Составляющие ингредиенты:
- Килограмм говядины;
- 2 штуки репчатого лука;
- Морковка – 2 штуки;
- Сырок - кусочек на 200 грамм;
- 4 большие ложки майонеза;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Период приготовления – 80 минут.
Сколько калорий – 110.
Приготовление:
- Лук чистим от шкурки и нарезаем в виде полуколец;
- Говядину промываем, срезаем прожилки, пленки и разделываем небольшими квадратиками;
- В горшочки наливаем по 1 большой ложке растительного масла и кладем кусочки говядины. Подсаливаем и приправляем перцем;
- Затем кладем кусочки лука;
- С моркови счищаем шкурку, промываем и натираем крупной соломкой. Выкладываем сверху лука и присыпаем солью;
- Затем сырок протираем крупной соломкой и кладем поверх всех ингредиентов;
- Смазываем все майонезом;
- Ставим горшочки в прогретую духовку и запекаем 1 час при 200 градусах.
- Обязательно перед запеканием мясо нужно проварить или обжарить, иначе оно получится жестким и невкусным;
- Нежелательно горшочки ставить в горячий духовой шкаф. Они сделаны из керамического материала и могут растрескаться;
- Можно после приготовления все присыпать зеленью, она придаст приятный аромат.
Мясо с картофелем в горшочках получается очень вкусным, и будет прямо таять во рту. Перед этим блюдом никто не сможет устоять, оно сможет стать сытным обедом или ужином. Также его можно использовать в качестве угощения для праздничного стола.
Приятного аппетита!