dselection.ru

Рамбутан полезные свойства. Рамбутан фрукт, полезные свойства, калорийность

Непривычный для нас, но определенно достойный внимания, экзотический фрукт рамбутан, для жителей многих стран Юго-Восточной Азии плод доступный и распространенный, почти как у нас яблоки. Что же из себя представляет рамбутан, как его едят и чем полезен, наша сегодняшняя тема.

Самое интересное в рамбутане, конечно же, его внешний вид, это и есть самая настоящая экзотика. Кругленькие плоды размера сливы, защищенные толстой кожурой с множеством волосиков, как у каштана съедобного. Цвет кожуры рамбутана может быть красно-оранжевой, красной или просто оранжевой, однако мякоть всегда белая.

Фрукт рабмутан – что это такое

Рамбутан – вечнозеленое дерево из семейства Сапутовых которое произрастает в основном в Юго-Восточной Азии. Достигает высоты в 25 метров, его листья овальные, цветки очень мелкие, а плоды диаметром в 4-6 сантиметров, покрыты плотными волосиками. Именно из-за этих волосиков, они и получили свое имя, ведь «рамбут» на индонезийском языке и означает «волос».

Итак, фрукты рамбутана растут гроздьями и по мере созревания меняют цвет – сначала они зеленые, потом желтенькие а уже созревшие плоды обретают довольно интенсивный, привлекательный красный цвет.

Кожура снимается легко, она не колючая, как может показаться по фотографиям, мякоть белая, сочная, а в центре имеет небольшую косточку темно-коричневого цвета.

По консистенции, и по виду, мякоть рамбутана очень похожа на мякоть фрукта личи, однако, вкусы у них отличаются. У рамбутана вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным ароматом.

Калорийность. Мякоть одного плода бамбутана имеет около 60 калорий. Это совсем немного, если учесть, что он богат фруктозой, витаминами и минералами.

На сегодняшний день, рамбутан культивируется Малайзии, Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке, в Австралии и Индии, в Центральной Америке и на Караибах.

Как едят рамбутан

Кожуру рамбутана нужно обязательно удалить перед употреблением, так как она несъедобна. Для этого либо разрезают ее с помощью ножа, либо руками немного придавливают, и после появления трещинки, пальцами кожуру разделяют пополам и удаляют. Остается белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде, косточки токсичны, а жареные вполне можно есть.

В основном, конечно, рамбутан едят в свежем виде, но во многих странах его консервируют в сиропе, также как и ананас, иногда вместе с другими фруктами, делают десерты, джемы и компоты.

Считается, что рамбутаны вкуснее всего, если их собрать и употреблять в пищу, летом, с июня до конца августа. У неспелого плода, мякоть прилипает к кожуре, и они кислее, но все же вкус неплохой.

Короткая видео-инструкция на тему «Как есть рамбутан»

Полезные и лечебные свойства рамбутана

Когда речь идет о полезных свойствах, природа не обделила этот интересный плод своим вниманием. В странах Юго-Восточной Азии его очень ценят за большое количество витаминов, минералов, масел и натуральных кислот.

Состав:

  • Вода – 78%
  • Калории – 82 на 100 грамм
  • Белки – 0,65 грамм на 100 гр.
  • Жиры – 0,21 грамм на 100 гр.
  • Углеводы – 21 грамм на 100 грамм мякоти.

Минералы: Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк.

Витамины: С, А, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины В6 и В12, фолиевая кислота,

Рамбутан хороший источник витамина С и кальция, также он содержит достаточное количество ниацина, вещество которое еще известно как витамин РР, никотиновая кислота или витамин В3. Ниацин очень важное для нашего организма органическое соединение, которое учувствует во многих процессах в каждой клетке, а современная медицина считает никотиновую кислоту лекарством.

Недостаток ниацина в организме может привести к развитию многих тяжелых болезней. Особенно опасна эта ситуация для детей, которым необходимы все витамины и элементы для нормального развития.

  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, регулярное потребление 7-8 плодов в день улучшит резистентность организма и его способность уничтожать раковые клетки.
  • Те которые ели рамбутан регулярно в течении хотя бы 2 недели, заявляют о заметном улучшении состояния кожи.
  • Из его мякоти, тайские женщины делают маски для лица, они уверены, что эти маски омолаживают кожу и делают ее красивой.
  • Эти плоды рекомендованы тем, кто нуждается в восстановление сил организма.
  • Потребление рамбутана отлично укрепляет иммунитет и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  • Сочетание железа и меди с витамином С, улучшает из абсорбцию.
  • Благодаря содержанию фосфора и энзимов, при регулярном потреблении рамбутана очищаются почти, улучшается их работа.
  • Это хороший источник растительного кальция. Этого элемента в рамбутане не так много как а семенах кунжута, но учитывая насколько кальций капризный в усвояемости, любой источник хорош.
  • И не в последнюю очередь, надо отметить, что рамбутан отличный помощник желающим сбросить лишний вес.

Из косточек фрукта рамбутан выжимают масло, которое используется в изготовлении косметических средств, ароматических смесей, и особенно свечей, так как оно при подогреве излучает очень приятный аромат.

Лечебные свойства рамбутана

Свежие плоды рамбутана едят при расстройстве желудка, несварении, диареи и даже дизентерии. Считается, что они способны успокоить раздраженный кишечник, улучшить пищеварение и самочувствие в целом.

Как выбрать и хранить рамбутан

При выборе этих экзотических фруктов, в первую очередь обращайте внимание на его цвет. Спелый рамбутан имеет кожуру ярко-красного цвета, неколючие, зеленые в кончиках волосики. Важно чтобы на плоде не было трещин и надрезов, темных участков.

Волосики не должны быть сухими, этот фрукт возможно, переспелый, или долго лежал на прилавке и начал портиться.

Рамбутан хранится в холодильнике не дольше 7 дней.

Несмотря на недолгий срок хранения, из-за обретенной популярности, рамбутан в небольших количествах экспортируется в разные страны мира. У нас можно встретить эти фрукты только в некоторых магазинах и по довольно высокой цене, ведь его очень берегут во время транспортировки.

Лучше всего, конечно, есть рамбутан в странах, где он выращивается, ведь там он самый вкусный и стоит копейки. Поэтому собираясь в отпуск в Таиланд, не забудьте составить список всех покупок и местных фруктов вы бы хотели попробовать.

Противопоказания и вред

На сегодняшний день, известных противопоказаний у этого фрукта нет, однако аллергикам всегда стоит быть осторожными, и вообще, любой экзотический фрукт стоит первый раз кушать только небольшое количество, дабы убедится, что негативных реакций нету на его состав.

Выращивание в домашних условиях

В наших краях рамбутан не растет, однако хорошая новость состоит в том, что его довольно успешно можно выращивать как комнатное растение, и даже через несколько лет собирать плоды.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях? Очень просто, технология высаживания ничем не отличается от посадки цветов. Главное чтобы косточка была хорошей, от спелого фрукта.

Перед тем как перейти к способам выращивания, нужно знать некоторые аспекты:

  1. Температура воздуха в месте, где растет рамбутан не может опускаться ниже 10 градусов по цельсиусу.
  2. Уход за деревцем рамбутана ничем не отличается от ухода за любыми другими комнатными растениями.
  3. Многие жалуются, что рамбутан сначала начинает бурно расти, а потом резко зачихают. Дело в том, что они любят влажный воздух, поэтому некоторые создают им особые условия, сродни тепличным.
  4. Листья нужно постоянно опрыскивать водой, следить, чтобы и почва и среда были влажными.
  5. В возрасте 6-8 лет рамбутану требуется кадка в 60-70 литров так как у него корни сильно развиваются.
  6. Первые плоды ждут только в 6-8 лет.

Есть 2 варианта выращивания рамбутана дома:

  1. Косточку сначала проращивают. Обматывают в кусочек влажной ткани, помещают в закрытую емкость и постоянно следят, чтобы ткань не высыхала. Через 10-15 дней косточка даст трещину и появится первый кончик корня. Теперь берут горшок с землей, на которого укладывается дренажная посыпка. Косточка помещается в грунт на 6-7 сантиметров в глубину. Далее нужно следить, чтобы земля все время была влажной, и в течение месяца побег покажет себя. Теперь, по необходимости, нужно будет менять горшок на больший по размеру.
  2. Косточки закладываются во влажный грунт без предварительного проращивания. Этот метод попроще, если косточка хорошая, то нет причин, по которым она не даст побег, поэтому более практичные люди выбирают именно этот вариант.

Рамбутан фрукт, безусловно, интересный и заслуживающий внимания. Сладкий и сочный плод не зря обрел такую популярность в Азии, если есть возможность, обязательно попробуйте его на вкус и поделитесь впечатлениями.

  • Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные…

Тропические фрукты становятся популярны не только в странах, где они произрастают, но и в российских широтах. Один из самых любимых туристами, посещающими страны Юго-Восточной стран Азии, фрукт – рамбутан, орехоподобный плод с длинными мягкими колючками. Благодаря полезным свойствам фрукта и необычному сладкому вкусу его можно употреблять как сырым, так и как добавление к разным блюдам.

Что такое рамбутан

Это тропический желеобразный, мясистый фрукт, плод вечнозеленого дерева, растущего в Юго-Восточной Азии и странах с похожим климатом. Самые крупные насаждения находятся в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Индии, Камбодже, Шри Ланке и на Филиппинах. Фрукт ­очень популярен в странах Африки, Австралии и Центральной Америке. Плоды имеют волосатую оболочку, похожую на кожуру каштана, бывают красного, оранжевого или желтого цвета. Кожура фрукта несъедобна, перед употреблением ее необходимо удалить.

Рамбутан имеет внутри съедобную косточку, напоминающую на вкус желудь. По размеру экзотический фрукт напоминает орех, растет на ветках гроздьями по 30 плодов. Под мохнатой оболочкой скрывается белая, почти прозрачная мякоть с очень приятным запахом и сладким вкусом. Из-за внешнего вида плод часто называют «волосатиком». Покупая мохнатый фрукт, нужно обращать пристальное внимание на его окраску: кожура должна быть яркого красного цвета с зелеными кончиками колючек.

История появления

История фрукта окутана всевозможными легендами. Активно заговорили о нем в середине XVIII века, во времена тайского короля Рама Второго. Чудесная тайская легенда рассказывает о принце Санг Тонге, который прятал свое лицо за маской из мохнатого плода, отчего казался очень некрасивым и волосатым. И только молодая королевская дочь разглядела чистую душу под страшной маской, полюбила его и получила верного, доброго и умного мужа.

Как растет рамбутан

Фрукт растет на высоких деревьях, при созревании меняет цвет от ярко зелёного до ярко-красного с зелеными волосками. Вырастить рамбутан в домашних условиях возможно из косточки плода. Оберните ее мокрой тканью, закройте в темном месте и подождите около двух недель. Если по истечении срока на косточке появились ростки, то можно смело сажать семя и ожидать урожая.

Химический состав

По составу фрукт очень разнообразен и полезен. В небольших количествах в плодах присутствуют такие минеральные вещества, как магний, натрий, марганец, цинк, калий. Марганец отлично влияет на кости, снижает содержание холестерина и давление, регулирует метаболизм. Волокна плода очень полезны для пищеварения, в косточке фрукта содержится более 30% масел и жиров с олеиновой и арахидоновой кислотой. При нагревании масло очень приятно пахнет, поэтому часто используется для изготовления косметической продукции. Среди химических элементов в мякоти находятся:

  • Углеводы;
  • Белки;
  • Витамины С, В1, В2;
  • Протеин;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Никотиновая кислота;
  • Железо.

Польза фрукта

Употребление в пищу благотворно влияет на кожу, улучшает пищеварение, помогает при заболеваниях желудка и кишечника. Фрукт полезен при артериальной гипертензии, восстановлении после родов. Плод отлично работает при профилактике онкологических заболеваний, стимулирует иммунитет, положительно влияет на усиление лактации.

Зрелый, свежий плод – ярко-красного или оранжевого цвета, без пятен, с зеленоватыми длинными волосками. Фрукт хранится не очень долго, максимум -неделю в холодильнике, поэтому важно в супермаркетах или на рынках не приобрести уже испорченный плод. На спелом плоде легко разглядеть вдоль кожуры тонкий шов. Перележавший фрукт темнеет, шов расходится, мякоть выглядывает из шкурки.

Как есть рамбутан

Разрежьте кожицу ножом или сильно надавите на нее, пока она не треснет по шву с одной из сторон. Вытащите плод и съешьте, при этом не проглотите косточку. Европейцы не употребляют ее в пищу, но в Азии ее поджаривают и используют для приготовления блюд. Полезнее всего фрукт в сыром виде, но иногда из него готовят джемы, варенья, компоты, соусы. Если мякоть плохо отделяется от косточки, то фрукт перезрел. Будьте осторожны: в перезрелом фрукте около семян содержатся алкалоиды и дубильные вещества.

Рецепты с рамбутаном

Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте не просто съесть экзотический фрукт, а приготовить что-нибудь интересное на его основе - азиатские повара добавляют его не только в десерты, но и в салаты и горячие блюда. .

Пирог из тропических фруктов с соусом из рамбутана

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Сытный и вкусный пирог отлично подойдет и на каждый день, и для приготовления на праздники. Это сладкий летний десерт хорошо готовить даче или в загородном доме. Подавайте блюдо остуженным, залитым нежным соусом. Тесто для пирога можно приготовить самостоятельно или купить готовое замороженное в магазине. Лучше выбирать дрожжевое.

Ингредиенты

  • Очищенные пекановые или грецкие орехи – 300 г.;
  • Вяленый инжир – 250-300 г.;
  • Цедра одного лимона;
  • Корица – 2 чайные ложки;
  • Сушеные ломтики манго – 300 г.;
  • Финики без косточек – 3 штуки;
  • Апельсиновый сок – 1 стакан;
  • Очищенные плоды рамбутана – 1 чашка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Кокосовое или сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка;
  • Манго – 1 плод;
  • Тертый имбирь – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. Измельчить орехи, инжир, предварительно размоченный в воде, лимонную цедру.
  2. Добавить корицу и соль, все тщательно перемешать.
  3. Раскатать тесто в круг диаметром двадцать сантиметров.
  4. Выпекать до готовности, остудить.
  5. Измельчить ломтики манго, предварительно размоченные в воде, финики, масло и лимонный сок.
  6. Выложить начинку ровным слоем на корж, сверху положить манго.
  7. Оставить на пару часов до полного остывания.
  8. Смешать в блендере оставшиеся ингредиенты, полученную массу процедить.
  9. Полить соусом готовый пирог.

Салат с рамбутаном

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Очень нежный и легкий в приготовлении салат разнообразит ваше повседневное меню. Интересное сочетание привычных продуктов со сладким, почти приторным вкусом фрукта придает салату пикантную нотку. Салат готовится не более 15 минут, поэтому будет отлично смотреться не только на праздничном столе, но и во время обычного семейного обеда и ужина.

Ингредиенты

  • Крабовые палочки – 240 г.
  • Рис – 100 г.
  • Рамбутан – 500 г.
  • Тертый сыр – 200 г.
  • Майонез – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотой – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отварить рис, слить воду.
  2. Нарезать все ингредиенты некрупными кубиками, натереть сыр.
  3. Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Украсить зеленью.

С жареной свининой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Нежное блюдо из жареной свинины в сочетании с нежными тропическими плодами – настоящая находка для праздничного или повседневного стола. Легкость и быстрота приготовления позволяет готовить блюдо даже для большой семьи. При желании плоды можно заменить на ананас или мандарин, но в оригинальной версии мясо будет более пикантным и необычным.

Ингредиенты

  • Мякоть фрукта – 500 г.
  • Свиной фарш – 125 г.
  • Молотый арахис – 2/3 стакана.
  • Перец чили – одна штука.
  • Рубленая кинза или петрушка – ¼ стакана.
  • Пальмовый или коричневый сахар – ½ стакана.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Тертые семена кориандра – 1 столовая ложка.
  • Соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Раздавить чеснок и пожарить его вместе с кориандром до золотистого цвета в растительном масле.
  2. Добавить фарш, арахис, перец чили, кинзу, сахар, залить соевым соусом и поперчить.
  3. Помешивая, жарить до темного оттенка, пока смесь не подсохнет.
  4. Добавить рамбутан, жарить еще 2-3 минуты.
  5. Подавать на стол как самостоятельное блюдо или в сочетании с рисом или картофелем.

Мороженое с рамбутаном

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Любой детский утренник или семейный праздник отлично разнообразит мороженое с интересным вкусом. Такой десерт несложен в приготовлении, но своеобразен благодаря сочетании нескольких фруктов. Мороженое можно выбирать фактически любое – с ванильным десерт получится более сдержанным, а с шоколадным или фисташковым – более ярким.

Ингредиенты

  • Мороженое – 100 г.
  • Ананас – 4 ломтика
  • 4 плода рамбутана.
  • Корица – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Выложить мороженое в креманку.
  2. Разложить по краям рамбутан.
  3. Сверху положить ананас, присыпать корицей.

Видео

Окружённый небольшими отростками, которые на первый взгляд напоминают мелкие щупальца. Рамбутан очень нежный на вкус, именно поэтому он получил распространение во всём мире, и каждый путешественник считает своим долгом обязательно попробовать его, попадая в тропические страны.

Рамбутан – это дерево, которое выбирает для своей жизни жаркие тропические страны, такие как Таиланд или Индонезия. Существует несколько разных сортов, и его плоды могут иметь красный или белый цвет. Каждый плод окружён плотными волосками, именно из-за этой характерной особенности рамбутан невозможно спутать ни с каким другим фруктом. Кроме того, они – это показатель спелости фрукта, у созревшего волоски насыщенного цвета, красного или розового. Мякоть фрукта белого цвета, похожая на желе, а внутри содержится мягкая косточка небольших размеров.

На родине рамбутана, в Таиланде, он стоит чрезвычайно дешево, и продаётся в сезон в огромных количествах и очень свежим. Иногда привозят этот фрукт в Россию, но его продают по чрезвычайно высокой цене, в супермаркетах его покупать не стоит. Дело в том, что фрукт хранится всего несколько дней, а значит, на прилавки попадает уже вероятнее всего некачественная продукция.

Использование в кулинарии

Плоды рамбутана внешне чем-то напоминают , но совершенно другого цвета, от ярко-оранжевого до красного, их волоски гораздо более выражены. В пищу употребляют именно мякоть, снимая кожуру, удаляя косточку и оставляя только белую часть плода. Если вы не знаете точно, как есть рамбутан, помните о его схожести с каштаном: достаточно разломить руками верхнюю часть или надкусить, чтобы добраться до белой сочной мякоти.

На вкус мякоть рамбутана напоминает и одновременно , с нотками .

Главное – не съесть вместе с мякотью косточку рамбутана, так как она легко раскалывается и имеет неприятный горький вкус, который может испортить все впечатление гурмана.

Рамбутан можно употреблять не только в сыром виде, но также добавлять его в различные блюда, включая пироги или . Из него даже делают джем или сладкий десертный соус, который не менее вкусен, чем сам фрукт. Кроме того, для большей сохранности мякоть часто консервируют, чтобы затем использовать для фруктовых салатов или десертов. Смелые кулинары добавляют его в блюда из птицы, рыбы или мяса, в свежем виде или в качестве соуса. Он придает особый пикантно сладковатый вкус, что очень ценят некоторые гурманы. Опытные повара иногда заменяют рамбутаном или .

Состав рамбутана

В рамбутане содержится достаточно большое количество полезных веществ, включая фосфор, медь и цинк, а также углеводы и бета-каротин. Также спелый плод является отличным источником витамина С и множество . Косточку рамбутана не употребляют в пищу, так как она несъедобна и содержит , который может быть опасен для здоровья.

Химический состав (на 100 г)
82 кКал
78 г
0,65 г
0,2 г
20 г
0,9 г
0,2 г
Витамины
2 мкг
0,013 мг
0,022 мг
1,35 мг
0,018 мг
0,02 мг
8 мкг
59,4 мг
42 мг
22 мг
10,9 мг
7 мг
9 мг
0,35 мг
343 мкг
66 мкг
80 мкг

Рамбутан используют для снижения артериального давления мягким естественным путем, так как в нём содержится достаточно большое количество никотиновой кислоты. Кроме того, листья и кожуру используют при головной боли, делая припарки на то место, которое болит.

Кроме того, высокая концентрация полезных веществ в рамбутане позволяет поддерживать организм в хорошей форме, улучшают обмен веществ, помогают сохранить молодость и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

В косточке содержится большая концентрация масла и жиров, в которые включены полезные кислоты. Именно по этой причине масло из косточек рамбутана часто применяют в косметологических целях, в частности, из него производят косметическое мыло. В тропических странах, в которых растет рамбутан, используют также остальные части дерева: его листья, корни. С их помощью лечат различные заболевания, а также добавляют некоторые составляющие при процессе производства краски для тканей. В некоторых странах вы можете купить высушенную кожицу рамбутана в аптеке в качестве лекарственного средства.

Согласно легенде, из Малайзии в Таиланд однажды приехал человек, который занимался добычей олова. Он привел с собой в Тайланд несколько саженцев этого дерева, посадил и какое-то время за ними ухаживал. Затем он снова уехал, а когда вернулся, понял, что деревья отлично себя чувствовали в его отсутствие и даже начали плодоносить. В конечном итоге он вырастил целый сад рамбутана, который впоследствии перешел к одной из таиландских школ, которая была построена на этих территориях. Школьники тщательно ухаживали за деревьями, так что сад разрастался с каждым годом. Этот сад посетил сам король, и ему настолько понравился этот фрукт, что было решено выращивать его повсеместно. С тех самых пор рамбутан – один из самых известных и распространенных фруктов в Таиланде, его выращивают в каждом уголке страны и активно продают, в общей сложности это дерево приносит стране 12 миллионов долларов каждый год. В 18 веке король Рама Второй даже посвятил рамбутану оду, в которой написал, что несмотря на неприглядный вид этого фрукта, он просто прекрасен внутри.

В Тайланде есть даже праздник, посвящённый рамбутану. Этот праздник отмечается в августе, и в нём участвуют все жители страны. На этом празднике люди благословляют те несколько саженцев, которые были когда-то привезены в Тайланд и из которых в конечном итоге вырос целый сад, а затем рамбутан начали выращивать везде.

На родине рамбутана искренне считают, что даже один плод этого удивительного дерева способен продлить вам жизнь. Эти сочные плоды ценятся даже жителями, поскольку они выделяются приятным нежным вкусом даже среди изобилия других тропических фруктов, выращиваемых в этих странах. Местные жители, которые очень высоко ценят рамбутан, утверждает, что его вкус – это вкус божественной амброзии, которую боги милостиво подарили людям. А сады рамбутана считаются воплощением Рая на Земле.

Выращивание рамбутана

На территории юго-восточной Азии он популярен и повсеместно искусственно выращивается для продажи плодов. Но также он распространён в Америке и Африке, его можно встретить в Австралии или островах Карибского бассейна. Искусственно выращенные плантации можно встретить даже на Шри-Ланке, в Индии и Камбоджи, где достаточно тепло для того, чтобы это растение чувствовало себя комфортно.

Рамбутан можно выращивать даже в домашних условиях, однако на то, чтобы он начал плодоносить, уходит до 12 лет. Тем не менее его можно вырастить дома прямо в горшке или попробовать вырастить в оранжерее, главное – чтобы температура была стабильно высокой и не опускалась ниже 10 градусов по Цельсию. Процесс выращивания довольно прост, однако сложно сказать, стоит ли он этих усилий и длительного ожидания.

В любом случае, если вы бываете в тропических странах и получили возможность попробовать рамбутан, не отказывайте себе в этом удовольствии – фрукт очень вкусный и очень ароматный, имеет неповторимый вкус и к тому же полезен.

Лечебные свойства

В плодах содержится никотиновая кислота, кальций, протеин, полезные белки и фосфор. При регулярном употреблении рамбутан способствует очищение кишечника, стимулирует работу пищеварительной системы и очень хорошо влияет на состояние кожи. На родине его очень часто употребляют люди во время или после болезни, поскольку считается, что он способен очистить организм от большого количества вредных веществ.

Благодаря своему насыщенному составу рамбутан активно используется при следующих заболеваниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с волосами или кожей;
  • нарушения неврологии;
  • сниженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, рамбутан на его родине считают эффективным при профилактике онкологических заболеваний. Так ли это, с уверенностью сказать нельзя, но в любом случае рамбутан не приносит вреда, только если у вас нет на него аллергии.

Противопоказания и вред

Сам по себе рамбутан не имеет никаких противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Кроме того, как любой другой экзотический фрукт, его нужно пробовать понемногу, чутко следя за реакцией организма, особенно если дело касается маленьких детей.

12 удивительных преимуществ рамбутана для здоровья

Рамбутан - это тропическое дерево средних размеров. Научное название - Nephelium lappaceum , То же название носит и вкуснейший фрукт, о котором мы будем говорить. Родиной дерева является Малайзия, Индонезия, некоторые страны Азии. Плод напоминает некоторые другие тропические фрукты, такие как личи, лонган и другие. На местном языке слово rambut можно перевести как волос . Это название он получил благодаря своей мохнатости. Вьетнамцы называют этот фрукт чом-чом , что можно перевести как «грязные волосы». Здесь подразумеваются колючки, покрывающие кожуру плода.

Дерево рамбутана обычно вырастает до 6-7 м. в высоту. Иногда оно может достигать в высоту 20-25 метров.

Этот небольшой плод содержит много большое количество витамина С . Благодаря ему фрукт повышает иммунитет и очищает организм.

Рамбутан содержит в своем составе медь, железо и другие минералы, которые положительно влияют на здоровье сосудов и состав крови. Позже мы рассмотрим еще несколько преимуществ рамбутана для здоровья. Но перед этим – немного истории.

История рамбутана

Рамбутан растет в Индонезии и Малайзии. В 14-м веке торговцы привезли рамбутан в восточную Африку. А в 19-м веке фрукт был привезен голландцами в Южную Америку. В 1912 году плод привезли из Индонезии на Филиппины.

Перед тем, как перейти к полезным свойствам рамбутана, рассмотрим химический состав.


В 100 г. рамбутана около 84 ккал. В порции этих фруктов всего 0,1 г жиров. А белков - 0,9 г. Кроме того, в нем 40% дневной нормы витамина С и 28% нормы железа.

Дерево приносит плоды дважды в год. Каждое из них приносит за сезон до 6000 фруктов.

12 полезных свойств рамбутана

Рамбутан богат антиоксидантами. Они, ведя борьбу со свободными радикалами, могут предотвратить множество болезней. Это рак, различные воспаления, заболевания сердца. Плод обладает приятным вкусом и содержит много витаминов. Поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион.

  1. Полезен при сахарном диабете

    Китайские ученые установили, что рамбутан обладает антидиабетическими свойствами. Опыты проводились на мышах, больных сахарным диабетом. В результате употребления рамбутана у них снижался уровень глюкозы в крови.

  2. Предотвращает ожирение

    По этому поводу не проводилось никаких специальных научных исследований. Но эти фрукты низкокалорийны, а также содержат много клетчатки, благодаря чему способны предотвратить ожирение.

  3. Полезен беременным

    Для беременных употребление рамбутана полезно по нескольким причинам. Одна из причин заключается в том, что он устраняет слабость и тошноту, которые часто беспокоят беременных женщин.

    Также эти плоды являются богатым источником железа. Этот микроэлемент борется с усталостью и повышает уровень гемоглобина. Кроме того, рамбутан содержит в своем составе много витамина Е, который так необходим женщинам во время беременности.

  4. Улучшает здоровье сердца

  5. Полезен для костей

    Здесь очень большую роль играет содержание фосфора. Это помогает формированию костей и поддерживает их здоровье. Кроме того, для костей очень полезен витамин С, который также достаточно много в этом фрукте.

  6. Предотвращает рак

    Рамбутан содержит достаточно много антиоксидантов, чтобы назвать его продуктом, который борется с раком. Антиоксиданты защищают клетки организма от вредного воздействия токсинов. Также здесь приходит на помощь и витамин С. Он нейтрализует воздействие свободных радикалов, тем самым защищая организм от рака.

    По данным исследований, рамбутан способен влиять на раковые клетки и предотвращать их рост. В некоторых случаях его можно использовать даже при лечении рака печени. Чтобы предотвратить развитие рака, как утверждают ученые, нужно съедать по 5 фруктов в день.

  7. Обладает антибактериальными и антисептическими свойствами

    Доказано, что еще в древности люди использовали этот фрукт как антибактериальное средство. Многие ученые также говорят об этом продукте, как об антисептике, способном защитить организм от инфекций. Он ускоряет заживление ран, предотвращает образование гноя.

  8. Заряжает энергией

    Рамбутан содержит углеводы и белки, которые способны зарядить энергией. Также этому способствуют природные сахара, содержащиеся в плодах.

  9. Улучшает здоровье пищеварительной системы

  10. Действует как афродизиак

    По данным некоторых источников, листья рамбутана способны действовать как афродизиак. Употребление в пищу отварных листьев может повысить либидо.

  11. Способствует оздоровлению волос и кожи головы

    Витамин С питает кожу и волосы, а антибактериальные свойства помогают ему бороться с перхотью и другими проблемами. Медь, содержащаяся в рамбутане, лечит выпадение волос, усиливает цвет и предотвращает преждевременное поседение.

    Белок укрепляет корни волос, а витамин С придает им сияние. Для этого можно просо нанести на волосы сок фрукта за 15 минут до мытья головы.

    Но по этому вопросу было проведено недостаточно исследований, поэтому перед использованием рамбутуна в этих целях проконсультируйтесь со специалистом.

  12. Семена рамбутуна улучшает здоровье и внешний вид кожи

    Для улучшения цвета лица полезно наносить на него измельченные семена в качестве маски. Если пользоваться этим средством регулярно, кожа станет мягче, ее структура улучшится

    Кроме того, рамбутан способствует увлажнению кожи. Марганец и витамин С, содержащиеся в плодах, способствуют выработке коллагена, а также действуют как антиоксиданты. Это помогает сохранить кожу здоровой долгое время.

Это два различных фрукта.


Рамбутан

Этот плод имеет размеры мяча для гольфа. у него красная кожура с желто-зелеными шипами. Мякоть белая, внутри находится большая косточка. Вкус сладкий, сливочный, насыщенный. Кожура у него очень толстая. Удалить ее достаточно трудно.

Личи

Этот фрукт немного меньше по размеру, чем рамбутан. Кожура тоже красная, но шипы отсутствуют. Мякоть по виду напоминает рамбутан, но отличается от него по вкусу. Он не такой насыщенный. Личи также имеет косточку внутри. Кожура этого фрукта не такая грубая. Его можно очистить как яйцо, сваренное вкрутую.

Мы уже знаем, в чем польза этого фрукта. Но кроме мякоти можно использовать и другие части растения, которые могут принести немало пользы. Это и листья, и семена, а также кора и кожура рамбутана. Рассмотрим каждую часть подробнее.


Листья

Также сок из листьев этого дерева хорошо влияет на кожу головы. Этим соком можно выровнять вьющиеся волосы. Для этого нужно регулярно наносить на волосы сок, выжатый из листьев.

Семена

Семена растения тоже обладают различными лечебными свойствами, но есть их сырыми нельзя. Они содержат сапонины, которые являются ядовитыми веществами. Чтобы семена были безопасными для употребления, их необходимо обжарить или отварить.

Семена богаты углеводами и белками. Их можно добавлять в различные блюда. Также они обладают антиокислительными свойствами, благодаря чему могут удалить пятна на коже. Для этого нужно наносить на кожу пасту из измельченных семян рамбутана.

Кожура

Кожура плодов содержит галловую кислоту и флавоноиды, которые действуют как противораковое и противовоспалительное средство. Употреблять ее можно в сыром виде. Не беспокойтесь о шипах, они тоже довольно мягкие. Кроме того, кожура способна вылечить лихорадку и дизентерию. Для этого нужно отварить ее и пить жидкость трижды в день

Кора

Кора дерева обладает вяжущими свойствами и способна лечить язвы.

Масло, получаемое из семян рамбутана, можно использовать в кулинарии.

Как правильно выбрать


Если вы покупаете рамбутан, обратите внимание на цвет. Фрукты должны быть ярко-красные или ярко желтые. Шипы должны быть твердыми. На фрукте не должно быть пятен. Это может означать, что он перезрел или пропадает.

Как правильно чистить

  • Сначала необходимо выбрать спелые плоды. Цвет у них будет ярко-красный, а шипы – зеленые.
  • Положите плод на разделочную доску и прорежьте кожуру ножом. Не пытайтесь разрезать фрукт пополам. Внутри него находится крупная косточка.
  • Держите нож и вращайте фрукт, чтобы прорезать кожуру по кругу.
  • Снимите пальцами половину кожуры.
  • Вторую половину нужно аккуратно снять, чтобы не потерять сок.
  • Перед употреблением выньте косточку.

На сегодняшний день существует около 200 видов дерева рамбутана.

Рамбутан можно есть не только в свежем виде, но также готовить из него множество полезнейших блюд. Рассмотрим несколько рецептов.

Самые популярные рецепты с использованием рамбутана

Эти фрукты в сыром виде имеют отличный вкус. Их можно добавлять в салаты, готовить из них пюре, джемы, желе и даже сорбет.

1. Лаймовый сорбет с рамбутаном

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг рамбутана, очищенного от кожуры и без косточек;
  • Цедра и сок 3 лаймов;
  • Половина стакана сахара;
  • Мед – 3 чайные ложки.

Готовим!

  1. В кастрюле смешайте сок лайма с сахаром, добавьте мед. Растворить сахар на умеренном огне
  2. Смешайте компоненты в блендере с плодами рамбутана. Вылейте в мороженицу
  3. Хранить блюдо нужно в морозилке. За полчаса до подачи выньте сорбет из морозилки

2. Салат из рамбутана

  • Измельченная Красная луковица;
  • Зубчик чеснока;
  • Ананасовый уксус;
  • Очищенный от семян чили;
  • По половине чашки мяты и базилика
  • Рамбутан;
  • Соль, перец.

Готовим!

  1. Смешать уксус, чеснок, приправы и лук. Так лук замаринуется и приобретет более мягкий вкус.
  2. Почистите рамбутан от кожуры, удалите косточки. Фруктов можете взять столько, сколько вам хочется. Хотя бы 5 штук на порцию.
  3. Добавить мяту, базилик, чили и перемешать.
  4. Салат подают холодным. Его можно есть с мясом или жареной рыбой.

Вред, противопоказания и побочные эффекты рамбутана

Большинство последствий связаны с тем, что фрукт сладкий.

  • Хотя и было сказано о том, что рамбутан обладает антидиабетическими свойствами, существует и другая сторона. Содержание фруктозы во фрукте может привести к развитию инсулинорезистентности, что может усугубить болезнь. Чрезмерное употребление рамбутана может вызывать резкие скачки сахара в крови.
  • Гипертония. Перезревшие фрукты могут содержать алкоголь, так как сахар в них начинает бродить. Это может быть очень вредно для людей, которые страдают от давления.
  • Токсичность. Если употреблять семена в сыром виде, это может привести к печальным последствиям. Как уже было сказано, их необходимо обжарить или отварить.

Выводы

Рамбутан – экзотический фрукт, который популярен в азиатских странах. Из него готовят множество блюд. Это и салаты, и десерты, и даже джем. Он имеет очень разнообразный химический состав. Рамбутан богат витаминами, минералами. Калорийность фрукта невелика. Благодаря своему ценному химическому составу этот фрукт способен принести много пользы организму.

Этот фрукт похож на личи, но на самом деле это абсолютно разные фрукты. Спелые плоды имеют ярко-красный цвет, на нем не должно быть никаких пятен. Фрукт обладает антидиабетическими свойствами. Но, с другой стороны, в нем содержатся натуральные сахара. Поэтому употреблять его нужно в меру. Низкая калорийность рамбутана и содержание клетчатки делает его диетической едой, предотвращающей ожирение.

При беременности употребление рамбутана может избавить женщин от многих симптомов. Фосфор, содержащийся в продукте, очень полезен для костей. А высокое содержание витамина С делает его отличным антиоксидантом. Поэтому его можно назвать одним из продуктов, которые борются с раком. И это далеко не весь список полезных свойств этого удивительного фрукта.

Ответы эксперта на популярные вопросы

Семена рамбутана ядовиты?

Да. Их необходимо подвергать термической обработке. Это снизит токсичность семян. Но все же необходима осторожность при их употреблении.

Когда собирают плоды?

Это дерево дает плоды дважды. Их собирают с июля по сентябрь и с декабря по январь. Первый период является основным.

Как растет рамбутан, можно ли его вырастить дома?

Деревья растут в тропиках и субтропиках. Они очень теплолюбивы. Эти деревья очень любят влагу. Семечко можно посадить в горшок, сделав в нем отверстия. В горшке должна быть почка с песком и органически компостом. Пометите семечко в землю и слегка присыпьте. Прорастет семя примерно через 10-21 день.

Что еще полезного?

В тропических странах произрастает необычное дерево со вкусными плодами, которое пополняет список семейства сапиндовых. Пуласан, корлан, личи и рамбутан считаются близкими родственниками по схожести плодов, которые имеют белую сладкую мякоть, насыщенную большим количеством витаминов и минералов.

Рамбутановый плод – что это?

Рамбутан относится к вечнозелёным растениям с овальными листьями, высота которого достигает двадцати метров. Красные или жёлтые плоды диаметром шесть сантиметров растут на дереве гроздьями по двадцать-тридцать штук.

По внешнему виду похож на каштан, только на его поверхности есть плотные волосики. Поэтому среди местного населения фрукт получил второе название – волосатик.

Первые плоды появляются на шестом году жизни дерева, а иногда и на восьмом. И собирают их с июня по сентябрь, в это время они становятся сладкими, а косточка легко удаляется.

Как едят рамбутан ? На первый взгляд кажется, что почистить фрукт очень сложно из-за шипов: на самом деле они не колючие и не могут нанести вред рукам.

Для начала с плода аккуратно нужно ножом снять кожуру, под которой можно увидеть шов. Этим же ножом делают надрез и медленно раздвигают половинки в разные стороны, стараясь не повредить внутреннюю часть.

Внутри фрукта окажется бело-кремовая мякоть, на ощупь напоминающая желе. В середине находится косточка горькая на вкус, поэтому её лучше не стоит есть – это испортит полное впечатление от поедания фрукта. Вкус рамбутана сладковатый с небольшой кислинкой.

Внутри сладкой мякоти рамбутана горькая косточка

Фрукт считается очень калорийным продуктом, поэтому рекомендуется употреблять не больше пяти плодов в сутки. Чаще всего фрукт съедают в течение пяти дней после срывания, но в некоторых странах он консервируется в сиропе, используется для приготовления джемов, начинок для пирожков, мороженого, различных напитков.

Выращивание и уход за рамбутаном

Любители экзотических фруктов имеют возможность выращивать рамбутан в домашних условиях . При правильном и заботливом уходе за деревом в результате можно собрать урожай сладких плодов.

Рамбутановую косточку нужно извлечь из спелого фрукта непосредственно перед проращиванием и хорошо просушить на солнце. После чего её заворачивают во влажную тряпочку, а блюдце ставят в тёмное место.

Чтобы косточка проросла, её ежедневно нужно увлажнять. На третьи сутки на ней должен появиться отросток, только после этого семечко можно пересаживать в горшочек.

Перед посадкой необходимо правильно подготовить землю. На дно насыпать дренажный слой из мелкой гальки и засыпать питательной смесью, которую можно купить в любом цветочном магазине.

Семечко слегка углубить, сверху присыпать небольшим слоем земли и хорошо полить с помощью пульверизатора. Для эффективного проращивания растению необходимо создание парникового эффекта. Для этого горшок необходимо плотно закрыть пищевой плёнкой и поставить на подоконник. Растение поливают по мере необходимости.

Примерно через две недели появятся первые всходы, тогда и можно будет убрать плёнку. Деревце нужно поливать один раз в три дня, но важно не заливать его большим количеством воды. Если в помещении сухой воздух, рамбутан нужно опрыскивать или аккуратно протирать влажной тряпочкой.

Пересадить рамбутановое дерево в более свободный горшочек можно месяца через три, когда он достигнет четырёх сантиметров. Растение очень плохо переносит температуры средних широт, поэтому высаживать его на улицу нельзя. Дерево любит много солнечного света, но прямых лучей стоит избегать.

Первые плоды дерево даст на шестой или седьмой год жизни. Его корневая система очень большая и сильная, поэтому в этот момент его нужно пересадить в большую емкость примерно на шестьдесят литров.

Полезные свойства и вред рамбутана

Необычный для российских покупателей фрукт богат витаминами групп В и С, фосфором, железом, натрием, кальцием, магнием, цинком, марганцем, белками, углеводами, калием и никотиновой кислотой. В мякоти плода есть ценные волокна, которые благоприятно влияют на пищеварение.

Частое употребление спелого плода положительно воздействует на состояние кожи и пищеварительную систему. Доказано, что фрукт способен очищать и питать организм, поэтому очень полезен для людей с пониженным иммунитетом.

Косточка рамбутана на сорок процентов состоит из жиров и масел, которые при нагревании выделяют необычный аромат. Именно по этой причине её используют при производстве мыла, шампуней или гелей, а также ароматизированных свечей.

В Таиланде при сильных головных болях применяют отвар, изготовленный на листьях дерева. Малазийские целители делают запасы из коры, сухих листьев и корней рамбутана и используют при сильной лихорадке, лечении воспалительных процессов в ротовой полости. В некоторых тропических странах женщинам после родов рекомендуют пить отвары на коре дерева.

После проведения лабораторных исследований было выявлено, что рамбутановые плоды снижают риск онкологических заболеваний и кровяного давления. Сладкий плод практически не имеет противопоказаний, но его не рекомендуют людям, страдающим повышенным кровяным давлением, при язве желудка.

Чтобы избежать аллергических реакций, в первый раз мякоть нужно употреблять в небольших количествах. Большинство специалистов рекомендуют не давать рамбутан детям до двух лет.

В России фрукт появился сравнительно недавно и пока вызывает недоверие среди покупателей. Но найти сочный плод на прилавках магазина всё-таки можно. Цена на рамбутан зависит от страны, где он произрастал, и времени года. Примерно за один килограмм экзотического фрукта придётся отдать в районе четырёхсот рублей.

Рамбутан – необычный фрукт , который с каждым годом набирает свою популярность среди жителей планеты. Необычный внешний вид и нежный вкус по праву выдвигают плод на первое место среди экзотических фруктов. Каждый человек просто обязан хотя бы один раз попробовать сладкую мякоть рамбутана!



Загрузка...