dselection.ru

Простые рецепты соления огурцов. Соленые огурцы хрустящие на зиму в банках — проверенные домашние рецепты

Пошаговый рецепт с фото и видео

Есть много рецептов приготовления огурцов на зиму, но хочется выбрать из них самый простой, самый быстрый, особенно, если огурцов у нас много, и все их надо переработать, законсервировать. По этому рецепту засолка огурцов на зиму проходит проще простого. Нам не нужно будет заливать плоды кипятком и стерилизовать, как в . Есть только одно необходимое условие: наши баночки должны храниться в погребе или в холодильнике.

Помнится, именно этот рецепт приготовления огурцов без стерилизации я освоила в детстве, когда мне очень хотелось помогать моей маме в консервации. А сейчас мне помогает моя внучка. Ей только три года, но сколько каких листиков закладывать в баночку она запомнила и с удовольствием проводит со мною время на кухне. В общем, как я уже сказала, засолить огурцы на зиму - проще простого!

Перед приготовлением огурчики 3-4 часа выдержим в холодной воде, особенно, если собраны они были заблаговременно. Это придаст им свежести, а в готовом виде плоды получатся хрустящими.

В чисто вымытые и простерилизованные баночки выложим перец горошком, перец душистый, лавровый лист и чеснок. Если зубчики чеснока крупные, их можно разрезать.

Укладываем огурчики в банку, стараясь максимально использовать пространство. Крупные огурчики кладем вниз, а те, что помельче – наверх. В свободное пространство закладываем листья смородины, вишни, хрена. Наверх можно положить соцветия укропа.

Таким образом заполняем все банки.

Приготовим рассол. На литровую банку нам понадобится 1 столовая ложка каменной соли. Растворим соль в воде, прокипятим и остудим. Хорошо использовать родниковую или колодезную воду, ее можно не кипятить.

Зальем рассол в банку.

Рассчитаем нужное количество воды и соли для всех баночек. Наполним.

Вот и все. Баночки закрываем крышками и сразу же ставим в холодильник. Проще простого! Засолка огурцов на зиму завершена.

Просолятся огурчики примерно через месяц. Приятного аппетита!

Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» 😉

  1. Рецепт малосольных огурчиков для еды летом.
  2. Как солить огурцы в кадках по старинному русскому рецепту.
  3. Солим огурцы на зиму в банках.
  4. Выводы: сколько же соли класть на литр воды?
  5. Весьма оригинальный способ засолки огурцов, который рушит все нормы и стереотипы!

Малосольные огурцы для летнего потребления

(проверенный рецепт)

У опытных хозяек есть свои секреты получения вкусных соленых огурчиков и проверенные рецепты. Уж они-то точно знают, сколько положить соли при засолке. Так, например, наша бабушка Таня обожает готовить малосольные огурцы . Утром (всё по правилам) она собирает свежие огурчики, хорошо моет и сразу приступает к засолке:

  • В эмалированную кастрюлю укладывает огурцы, плотно другу к другу. При этом она прокладывает слои листиками черной смородины и укропа, добавляет зубчики чеснока, горошинки черного перца. И (самое главное) заливает холодным рассолом, приготовленным в пропорции:

2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).

Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.

А если не терпится, можно ускорить процесс:

  • Обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом (пропорции соли – те же). Такие малосольные огурчики можно подавать к столу уже через 12 часов.

Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

Соленые огурцы в кадках

(самый настоящий традиционный русский рецепт)

На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:

  • На ведро воды – 600 г соли , 50 г укропа, 5 г эстрагона, половина стручка красного перца, 1 головка чеснока, половина корня хрена.

В пересчете на 1 литр воды нужно положить 60 граммов соли . В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли. Значит: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли .

А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

Соленые огурцы в банках

(на зиму, для долгого хранения)

Автор книги из серии «Энциклопедия дачной жизни» предлагает несколько рецептов приготовления соленых огурцов: и в банках, и в бочках-кадушках.
Один из распространенных и простых способов засолки – в банках без пастеризации . Рецепт будет интересен тем, кто планирует солить небольшое количество огурцов. Примечательно, что количество соли здесь то же самое:

  • 50 г соли на 1 литр воды.

А вот и сам рецепт:

  • 400-500 г на 10 литров воды.

И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? 😉

Рецепт соления в бочках:

Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
2. Закрутка банок со стерилизацией.

На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

Итак, соль для засолки огурцов на литр воды

Согласно традиционным рецептам кладется в количестве:

  • 50 — 60 граммов!

Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком!

А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов?

На собственном опыте знаем:

  • В 3-литровую банку, наполненную огурцами, вмещается в среднем 1,5 литра рассола . То есть для засолки 1 трехлитровой банки огурцов понадобится соль в количестве 75-90 граммов на 1,5 литра воды.

Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!

До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:

  • в среднем 50 г на 1 литр.

Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра 😉

Итак, рецепт:

По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут.

В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды:

Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами.

На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа.

После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:

Этот же рецепт — в видеоролике:

Выводы:

В результате нашего объемного, педантичного и беспристрастного исследования было выявлено, что соли при засолке огурцов нужно класть столько, сколько написано в рецепте Как правило, это 50-60 г на 1 литр воды . Но бывают и исключения (см. последний рецепт). На наш взгляд, в процессе изысканий мы нашли несколько действительно отличных рецептов засолки. Мы бы рекомендовали обязательно их попробовать. И будем рады, если и вы поделитесь опытом. Напишите об этом в комментарии, будем рады 😉

Соленые огурцы – закуска, которая знакома буквально каждому человеку еще с детского возраста. Такие заготовки используются не только для украшения застолья, но и для добавления в салаты, вторые блюда, супы. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, однако самым популярным и удачным считается классический способ засолки огурцов. Интересно, что, по мнению многих хозяек, именно в классическом рецепте используется лучшая приправа для засолки огурцов. Итак, как подготовить овощи и засолить их?

Соленые огурцы – закуска, которая знакома буквально каждому человеку

Одной из удачных приправ, на протяжении многих годов использующейся в процессе засолки огурчиков, считается так, в состав которой входит:

  • вишневые листки;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • укропные зонтики;
  • листья хрена;
  • соль;
  • душистый перец;
  • смородиновые листки.

Такой обычный богатый букет приправ позволит наделить соленые огурчики непревзойденным ароматом и вкусом.

Соленые огурцы на зиму по маминому рецепту (видео)

Соленые огурцы: обычный классический рецепт на зиму в банках

Именно этот рецепт подразумевает под собой использование лучшего букета приправ для соления огурчиков .

В процессе приготовления потребуется:

  • 600 грамм огурцов;
  • 1 лавровый лист;
  • 9 горошин смеси черного и душистого перца;
  • 1 лист хрена;
  • 4 чесночных зубка;
  • 5 смородиновых листа;
  • 4 вишневых листа;
  • 500 миллилитров воды;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 2 укропных зонтика.

Именно этот рецепт подразумевает под собой использование лучшего букета приправ для соления огурчиков

Как засолить:

  1. Овощи моются, замачиваются в холодной воде на 4 часа.
  2. В заранее стерилизованные банки укладываются горошины перца, очищенный чеснок дольками, а также лавровый лист.
  3. Затем в тару укладываются вымоченные овощи, между огурцами кладутся листья хрена, вишни и смородины.
  4. Огурчики утрамбовываются и прикрываются укропными зонтиками.
  5. В отдельной емкости готовится рассол. Для этого соль растворяется в воде, жидкость доводится до кипения, снимается с огня и остужается.
  6. Банки наполняются рассолом так, чтобы он покрывал все овощи, закрываются капроновыми крышками и отправляются в холодильник на 2-4 недели в зависимости от размеров используемых огурцов.

Если огурцы планируется хранить дольше, чем до зимы, в банку следует залить небольшое количество масла оливы так, чтобы оно образовало на поверхности рассола тонкий слой.

Как быстро приготовить маленькие огурчики?

Если есть желание сию минуту отведать маленьких малосольных огурчиков, следует воспользоваться следующим рецептом, для которого нужно:

  • 1 кило огурцов;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 пучок укропа;
  • 30 грамм крупной соли.

Огурчики будут готовы быстро

Как быстро приготовить:

  1. Маленькие огурчики моются, помещаются в пакет, присаливаются и сластятся.
  2. Чеснок чистится, нарезается кружками.
  3. Укропная зелень омывается, обсушивается и измельчается с помощью ножа.
  4. Чеснок и укроп перекладывается в пакет.
  5. Затем пакет завязывается и аккуратно, но интенсивно встряхивается.
  6. Заготовка убирается в холодильник на 6 часов.

Интересно, что именно 6 часов хватает для качественной засолки овощей и после этого времени огурчики уже можно кушать.

Консервация огурцов с красной смородиной

Соленые огурцы в банках порой выглядят недостаточно аппетитно, поэтому некоторые хозяйки предпочитают их солить вместе с гроздьями красной смородины. Кстати, эти ягоды не только делают интересней внешний вид заготовки, но и улучшают вкус самих огурчиков.

Для приготовления нужно:

  • 4 горошины черного перца;
  • 600 грамм огурцов;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 луковица;
  • 1.5 стакана гроздей красной смородины;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 1-литровая бутылка питьевой воды;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 2.5 обеденные ложки соли.

Соленые огурцы в банках порой выглядят недостаточно аппетитно, поэтому некоторые хозяйки предпочитают их солить вместе с гроздьями красной смородины

Как посолить:

  1. Овощи моются.
  2. На дно стеклянной тары укладываются все специи, нарезанный кольцами лук и очищенный чеснок.
  3. Подготовленные огурцы закладываются в емкость в вертикальном положении.
  4. Треть смородины очищается от веточек, перебирается, моется и помещается в банки – в промежутки между огурцами.
  5. В чистой кастрюле варится рассол из воды, сахара и соли. Жидкость мешается и доводится до кипения.
  6. Заготовки заливаются кипящим рассолом, их верх украшается оставшимися горстями смородины.
  7. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию на 10 минут. Емкости закатываются и укутываются.

Смородина, которая используется в солении огурцов, может быть использована для приготовления соусов ко вторым блюдам.

Как вкусно посолить огурцы дольками?

Одним из лучших рецептов, предполагающих консервирование огурцов в нарезанном состоянии, является маринование огуречного салата.

Для этого требуется:

  • 5 огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 десертная ложка укропных семян;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 300 миллилитров воды;
  • 15 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 40 миллилитров 9% уксуса.

Одним из лучших рецептов, предполагающих консервирование огурцов в нарезанном состоянии, является маринование огуречного салата

Как приготовить маринованные огуречные дольки:

  1. Огурцы моются, нарезаются поперек шайбами, толщиной в 1 сантиметр.
  2. Луковицы чистятся, режутся полукольцами.
  3. Морковь освобождается от кожицы, моется, натирается на крупной терке.
  4. На дно стерилизованной заранее банки укладывается очищенный от шелухи и порезанный ломтиками чесночный зубок, укропные семена, лавровые листья, перец.
  5. Затем на специи укладывается лук в слой толщиной 1 сантиметр.
  6. На лук выкладывается 1 сантиметр моркови.
  7. На корнеплод укладывается слой огурцов (толщина 2 сантиметра).
  8. Слои чередуются по описанному принципу.
  9. В отдельной емкости делается маринад. Для этого в воде необходимо растворить соль, сахар. Жидкость перемешивается и доводится до кипения, в нее вливается уксус и емкость снимается с огня.
  10. Кипящий маринад наливается в заполненные банки.
  11. Емкости накрываются крышками и отправляются стерилизоваться в течение 35 минут.
  12. Тара закатывается с помощью ключа для консервации и оставляется остывать в укутанном в одеяло состоянии.

После закатки заготовки ее не следует переворачивать вверх дном, так как такая манипуляция приведет к перемешиванию слоев и ухудшению внешнего вида закуски. При приготовлении маринада может быть использована и дополнительная приправа, например, корица, бадьян, гвоздика – получается вкусно и ароматно!

Соленые огурцы с мятой

Если в засоленные огурцы добавить несколько веточек мяты, получается очень ароматная заготовка, которая не только покоряет своим внешним видом, но и своим свежим запахом.

В процессе засолки потребуется:

  • 2 кило огурчиков;
  • 200 грамм паприки;
  • 1 горький перец;
  • 1 лист хрена;
  • 5 веточек эстрагона;
  • 5 веточек мяты;
  • 6 вишневых листьев;
  • 1 укропный зонтик;
  • 5 обеденных ложек соли;
  • 1 литр воды.

Как сделать:

  1. Перед тем как солить огурцы, их следует вымыть и вымочить в течение 3-4 часов. Именно вымоченные огурчики самые хрустящие, сочные и свежие.
  2. Зелень моется, обсушивается.
  3. На дно чистой стерилизованной емкости кладется зелень, а на нее – огурцы, помытая паприка и горький перец.
  4. Наверх укладывается укропный зонт.
  5. В отдельной емкости готовится рассол из воды и соли. Жидкость доводится до кипения и заливается в заготовку. В таком состоянии закуска оставляется на 2 дня.
  6. Затем рассол сливается, снова кипятится и переливается обратно в банку.
  7. Тара закатывается, переворачивается на крышку и утепляется.

Кушать заготовленные на зиму огурчики с мятой можно через 30 суток после их укупоривания.

Хрустящие соленые огурчики на зиму (видео)

Здравствуйте, милые мои подписчики!

Как же рада, вас видеть вновь у себя в гостях. Сегодня хочу сразу же перейти к теме статьи, показать рецепты соленых огурчиков. Но, чтобы они у вас получились не только очень вкусными, но еще и хрустящими. Будем готовить быстро и легко такие заготовки в банках, прямо у себя дома. А пробу снимать зимой или весной. Как придется).

Ведь такие смачные корнишоны, это отличная закусочка к любым предстоящим праздникам, которые нас ждут в скором будущем. Из них можно сделать или суперское . Поэтому я думаю, что они всегда должны быть в вашей кладовой или погребке. Чтобы могли в любой момент прийти на помощь и выручить. Как вы считаете?

Используются для этого соленого лакомства различные приправы и специи, без них заготовка будет не интересной и не такой запашистой на вкус. Но, все же главное взять не дряблые и не порченые огурцы, ведь именно от них будет полностью зависеть итог и от того, по какой технологии вы их приготовите. Также делать все нужно с душой и хорошим настроением.

Рекомендую также выбирать только самые маленькие и не едовые сорта огурцов, а брать именно засолочные. Нюансов много, во всем разобраться поможет эта статья с поэтапными рекомендациями и инструкциями. Поэтому, как говорят в телевизоре не переключайтесь. Бегом выбирайте понравившийся рецепт и готовьте на здоровье.

Как известно, классический рецепт предполагает в такую заготовку вносить любо уксусную эссенцию, либо можно вообще закрыть без нее. Предлагаю в этом первом варианте схитрить и добавить вместо уксуса лимонку. Что самое интересное, огурчики приготовленные по такому способу также получаются хрусткие и очень вкусненькие. А главное, что они не причиняют вред здоровью.

Также для безопасности можно выполнить троекратную или двукратную заливку рассолом. Не понимаете о чем я говорю, это не сложно понять. По ходу дела, друзья разберемся.

Именно за счет такой особенности вы с легкостью такие корнишоны сможете хранить прямо у себя в квартире, круто, не правда ли?!

Знаете, чем удобна такая консервация, тем, что она еще и без дополнительной стерилизации с готовыми заготовками. Согласитесь, это удобно. Именно по этой технологии готовят и готовили наши прабабушки и мамы. Берите блокнотик и делайте себе пометку. Или же добавляйте эту страничку себе в закладки.

Честно говоря, этот способ еще хорош тем, что огурчики получаются слегка ядреными, лично мы такие просто обожаем, выходит супер.

Расчет ингредиентов будем производить на 2 л маринада, согласитесь это удобно, ведь тогда можно закрыть хоть литровые или двух-трехлитровые банки.

Сразу оговорюсь, что ниже этого рецепта будет дан еще один, который является самым простым и супервкусным, для начинающих хозяек рекомендую брать его в первую очередь.

Нам понадобится:

на 3 литровую банку:

  • огурцы
  • вода — 2 л
  • веточки укропа зонтиками — 2-3 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • свежий чеснок — 1 головка
  • горчичное семя — 1 ч.л
  • душистый перец — 8 горошин
  • смесь перцев (черного и белого в горошинах) — 1 ч.л
  • соль — 2 ст.л
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • лимонная кислота — 1 ч.л на каждую 3-х литровую банку


Этапы:

1. Только, что сорванные зелененькие плоды обмойте в холодной воде и даже можно, чтобы они в ней поплавали с часок. Если огурцы сорваны давно, например вчера, то лучше их замочить в холодной жидкости на пару часов (2-3 часа), чтобы они восстановили свой водный баланс.


С чеснока уберите шелуху, и каждый зубчик следует разрезать на пополам.

2. Теперь в простерилизованную банку уложите все специи и травы по списку. То есть зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, лавровый листик, горчичное семя и перец горошком.


Согрейте в кастрюле воду и как только она закипит, залейте заготовки по края. Накройте крышками и ожидайте 15 минут. Слейте жидкость обратно в кастрюлю и измерьте ее количество. Должно получиться около 1 л. Если вышло меньше, добавьте еще обычной воды, то есть увеличьте до 2 литров, чтобы удобно было класть ингредиенты по списку. Положите соль и сахар и закипятите.

Чтобы банка не треснула, когда вы вносите кипяток, вливайте воду в центр емкости и под низ можно положить металлический ножик или вилку.


4. Сразу же кипящим маринадом вновь залейте подготовленные заготовки. На миг вам покажется, что в емкостях вода начинает темнеть или становится мутной. Добавьте в каждую баночку лимонную кислоту, берите 1 ч.л. Наденьте крышку и закатайте специальным ключом, чтобы было все герметично.

Банку переверните к верху дном и дайте остыть под одеялом 24-48 часов. А после спускайте в прохладное место туда, где темно.

Как и обещала еще один любимый мой рецептик, который проверен всем моим окружением, не подводит никогда. Пробуйте приготовить! Кстати, если вы знакомы с Ириной Хлебниковой (она видеоблогер), то наверно могли уже видеть данное описание.

Итак, давайте начнем засаливать огурцы под капроновую крышку. Рецепт надежный и проверенный, и напоминает вкус бочковых, хотя заготовка готовится исключительно в банках.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Возьмите для работы исключительно те плоды, которые пригодны для солений и засолки. Едовые огурцы не берите никогда, их употребляйте только в пищу. Делайте .


2. Если вы подготовили банку номиналом 3 литра, так как это самый ходовой размер, то вам понадобится около полутора килограмм «зелененьких».

Прежде чем начать колдовать, помойте овощи в проточной воде и замочите в холодной обычной воде на 3-4 часа. Затем срежьте с каждого корнишона с двух сторон «попку». И еще хорошенько разок ополосните их.


3. Далее подготовьте все специи и травы к работе. Они должны быть только, что сорванными, а не увядшими и плохими на внешний вид. Как видите, тут вам пригодятся зубчики чеснока уже очищенные от шелухи, укропные зонтики, листья смородины, эстрагона и вишни.

Обязательно берется еще и хрен, причем секрет тут такой, сами листья можно и не закладывать, а вот его стебельки обязательно нужно положить. Именно они дают хрустящесть готовому блюду. Ух, именно в черешках вся сила волшебства.


4. Кроме зонтиков укропа, вы также можете наломать палочки, то есть стебельки, так как они довольно ароматные и только украсят вкус домашней заготовки.


5. Таким образом, стандартный набор продуктов будет таким, на одну трехлитровую банку возьмите 5 долек чеснока, 3 палочки хрена размером 10 см, зонтики укропа — 2-3 шт., листики смородины и вишни — по паре штук, веточку эстрагона, три или два кусочка острого жгучего перчика чили.



7. По банкам разложите все необходимое, укладку производите без усилий и надавливаний, но опять же, чтобы не было много пустот. Каждую емкость заполните огурцами до плечиков. Сверху желательно положить эстрагон и зонтики укропа, ну и можно горький перец с палочками укропа. Залейте холодной водой примерно на половину банки.


8. Затем, ту соленую водичку влейте сюда же, в которой разводили соль. И потом опять долейте холодной питьевой воды. Можно в принципе сразу в каждую банку положить по три ложки соли и не растворять ее заранее.

Под каждую тару поставить тарелочку или миску, чтобы рассол не убежал на стол. И оставьте при комнатной температуре постоять 3 дня, зеленцы за это время должны подкиснуть, и сверху будет образовываться пенка.


9. После чего рассол слейте в кастрюлю и доведите его до кипения, варите в районе 1,5 минуты. И горячим маринадом заполните вновь заготовку.


10. Вуаля, оденьте капроновую крышку и отправьте в погребок или кладовую комнату на хранение. А уже через 2-3 недели можете уже кушать и радоваться такой чудесной вкуснятине. Приятных открытий и впечатлений, друзья!


Соленые огурцы в собственном соку на зиму

Хотите покорить сердца своих домочадцев? Характеристика этого блюда такая — быстро делается, а главное съедается мгновенно. Причем зеленцы нарезаются и выходит как будто не что похожее на салатик. По другому еще называют эту закуску огурцы в огурцах.

Вот такой шикарный рецепт, который является хитом этого года. Дело в том, что часть корнишонов натирается на терке, а остальные, вообщем смотрите видео и учитесь.

Интересно!Оказывается моя соседка так маринует огурчики постоянно, уже как лет 20, а я только узнала.

Рассол тоже получается великолепным на вкус, пробуйте и экспериментируйте, ведь рецептов великое множество, находите новинки и бомбу.

Огурцы приготовленные холодным способом с горчицей в банках

Что ж, теперь смотрим еще один чудесный вариантик, который тоже безупречный. Особенно для тех, кто любит ядреный вкус или квашеный. Именно по такому рецепту вы достигните всего и сразу. Причем список продуктов на столько мал, что его и запоминать не придется.

Думаю, многие приготовив такую вкуснятину скажут, что эта закуска похожа еще на бочковой вариант по вкусу. Да, так и есть. Но, самые главное, что огурчики также будут похрустывать, потому что в ингредиентах есть лист хрена и горчица, а они этому способствует.

Если вы смотрите множество разных рецептов, то должны были заметить, что в основном все заготовки делаются горячим способом, это немного затратно по времени и не всегда удобно. Данный способ является быстрым, в том плане, что рассол будет холодный. Невероятно, но так тоже можно делать, кто еще не в курсе.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 — 2 кг
  • соль поваренная — 2 ст.л с горкой
  • горчица сухая — 1 ст.л
  • листик хрена, смородины или вишни — по 1 шт.
  • укроп — 1 зонтик
  • перец черный горошком — 10 шт.

Этапы:

1. Подготовьте овощи и травы. Вымойте хорошенько их в проточной воде. Желательно зонтик и листик хрена, смородины и вишни обдать кипятком. После чего, возьмите стерильную банку и поместите в нее все составляющие по списку, единственно, что огурцы можно порезать на брусочки, или положить их целыми и невредимыми.

Соль и горчицу предпочтительнее укладывать на самый верх перед закрыванием банки.

Горчица выступает как отличный консервант, который не даст взлететь банкам и образоваться плесени.


2. После того, как все уложено, залейте обычной холодной водой, не кипяченной, накройте капроновой крышкой и спустите в подвальное помещение на длительное хранение.

И не переживайте все сыпучие ингредиенты растворятся сами по себе. Сделайте на пробу! Чудеса закончились, все просто и легко. Через пару месяцев кушайте на здоровье!


Самый вкусный рецепт на зиму соленых огурцов как в бочке

Предлагаю теперь сделать огурчики в ведре или в бочке, ведь раньше наши родители делали именно так. В принципе, если вы воспользуетесь предыдущим вариантом, то получится блюдо нечто подобное на бочковатый вкус. Но, этот рецепт тоже особенный. К тому же, если у вас есть где хранить, почему бы не использовать его. Ведь это тоже классно!

Нам понадобится:

  • Огурцы - 10 л ведерко
  • Корень хрена — 2 шт.
  • Листья хрена — 4 шт.
  • Укропные зонтики — 5 шт.
  • Листья вишни - 3-6 шт.
  • Листья смородины - 4 шт.
  • Листья дуба - 4-5 шт.
  • Чеснок - 3-4 головки
  • Соль - в районе 10 ст.л на 1 л воды берите 60 г

Этапы:

1. Замочите «зелененькие» в достаточно холодной водице на пару часиков, для того, чтобы насытить их еще больше влагой. Затем перемойте всю зелень, это фруктовые листья, а также корень хрена. Чеснок расковыряйте на зубки, и очистите от шкурки.

Ведро желательно сполоснуть кипятком и хорошо помыть пищевой содой. Затем на донышко положите 8 зубчиков чеснока, листик вишни и смородины, а также дуба. Добавьте корень хрена и пару зонтиков укропа.


Следом начните укладывать огурчики, но не все сразу, а часть. Примерно посередине начните опять укладывать специи и травы в любом соотношении (немного еще оставьте, чтобы положить в самом конце). Единственно, оставшиеся листья хрена нужно будет положить сверху всей заготовки. Можно и зонтики тоже уложить на верх.

Соль разведите в 5 литрах обычной воды, и сразу же залейте таким рассолом ведерко.

2. Вот собственно и все, проще пареной репы. Все накидал в ведро и залил соленым раствором. Прикройте крышкой и оставьте на длительное время в прохладном месте, к примеру погребе.

Через пару неделек, а может даже и через полторы можно будет уже лакомиться и снимать первую пробу. А вообще, в таком виде такая домашняя заготовка стоит очень долго, до следующего лета или весны. Но, я уверена, вы не дадите ей так долго ждать этого). Кушайте на здоровье!

Здорово! Как видите, тут нет стерилизации, нет закатки под крышку, все довольно и предельно ясно, разберется каждый.


Самое интересное еще то, что я встретила на днях еще вариант приготовления в пластиковой бутылке, я прям так поразилась. Автор уверяет, что он маринует так из года в год, и ничего при этом не взлетает. И очень удобно, и если экстренно нужно куда-то деть кучу или гору огурчиков. Ведь не всегда под рукой, есть стеклянные банки, согласитесь.

Так что думаю, здесь уместна будет пословица: «Век живи, век учись, дураком помрешь..»Ах,ха, смотрите видео.

Хрустящие соленые огурчики в литровых банках с уксусом и водкой

Думаю, что вы сначала немножечко наверно удивились, а может и уже знакомы с таким способом засолки. В принципе, ничего особенного, если честно я не заметила при добавлении водки. Но, конечно же в любом случае получилось вкусно и хрустко, что несомненно меня порадовало больше всего.

Даю список продуктов в виде инфографики, и как видите в ней не указано количество водки, так вот ее вносить нужно таким образом, на 1 литровую банку использовать необходимо 1 ст.л., воды понадобится 500 мл. Обязательной составляющей являются листики хрена, вот без них точно не куда. Раздобудьте их где угодно. Или тогда возможно, огурцы выйдут мягкие и расползутся. Но, могу сказать, что это не всегда, все зависит от сорта корнишонов.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Начинайте готовку с подготовительной работы. Листики смородины, вишни и хрена помойте, также поступите с зонтиками укропа. Зубчики чеснока отшелушите. Корнишоны замочите в холодной воде на 4 часа, если они у вас сорваны вчера. А потом вымойте их и выложите на полотенце.


2. Вот такие красавчики ждут вас, после купания. Осмотрите их, они должны быть плотные и не дряблыми.


3. В чистую банку на дно выложите по порядку все листья и дольки чеснока, а затем произведите укладку овощей. Теперь в другой таре смешайте соль с водой и доведите жидкость до кипения.


4. После чего, крутым горячим рассолом заполните на половину баночку. Добавьте столовый уксус 9% в нужных пропорциях.


5. И сразу же внесите 1 ст.л водки. И теперь вливайте остальной солененький маринад. Рассол возможно даже слегка разольется через края банки, не страшно. Оденьте капроновую крышку и дайте полностью стеклянной банке остыть. Можно использовать и железную. Храните в холодильнике или на утепленном балконе всю зиму. Приятных открытий!

Такие зеленцы имеют кислый вкус, и отлично подходят в любые салатики, типо оливье или добавляйте их в рассольник.


Острые солененькие огурчики — супер вкусный рецепт

Что ж, если хотите взбодриться, то используйте для этого острый вариант закуски. Он подарит вашим близким приятное послевкусие. И они вновь и вновь будут умолять их покормить таким царским угощением с или

Наверно, вы догадались, что для острых ощущений в рецепте будет использоваться красный жгучий перец чили, можно взять и молотый. Здесь используется стручковый.

Нам понадобится:

На 8 литровых баночек:


Этапы:

1. В первую очередь подготовьте банки к работе, простерилизуйте их совместно с крышками. Затем огурцы вымочите в ванне в ледяной воде, а утром приступайте к работе.


2. В каждую отдельную емкость (1-1,5 л) забросьте по пять штук черных горошин перца. Плюс конечно же лаврушку (1 шт.), и все остальные ингредиенты по списку, то есть это очищенный зубчик чеснока, листья вишни (1-2 шт.), хрена (1-2 шт.) и обязательно дуба (1-2 шт.). Также классно сочетается в такой композиции еще эстрагон (веточка), ну и как догадались перец чили одну треть стручка (или же его половинку).


3. Далее сварите маринад. Для этого в кастрюлю влейте 4 литра воды, добавьте сахарный песок и соль. Доведите массу до кипения и бурления, после чего вносите уксус. Отключите плиту и разлейте таким подготовленным зельем огурчики.

Накройте крышками, и в другой кастрюле произведите стерилизацию. То есть переместите заготовки в эту кастрюлю, на низ положите полотенце и залейте после чего теплой водой по плечики банок. Включите плиту и варите после закипания 20 минут на медленном огне.



Огурцы соленые — рецепт без уксуса

Ну и теперь самый упрощенный рецептик сегодняшнего дня. Этот способ является проверенным и самым популярным среди всех других, по нему выходят огурцы безупречными. И причем они хранятся даже при комнатной температуре в квартире или теплом помещении.

Секрет в его способе готовки, вроде бы казалось весь набор такой же продуктов, а нет, есть много отличительных особенностей. Так, что читайте.

Нам понадобится:

  • Огурцы - 1 кг
  • Вода обычная - 1 л +1 ст.
  • Перец душистый горошком - 4 шт.
  • Лист смородины - 2 шт.
  • Укроп зонтики - 1 шт.
  • Лист дуба - 1 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Лист хрена - 5 шт.
  • Лист вишни - 2 шт.
  • Перец чили - 0,5 шт.
  • Соль - 1,5 ст.л +1 ст.л

Этапы:

1. Все травы и овощи обмойте в воде. Проверьте, чтобы все компоненты были не испорченными на внешний вид.


2. Перец чили и головку чеснока разрежьте на пополам. Можно даже не удалять шелуху.


3. После чего возьмите большой тазик и поместите в него огурцы, закиньте все ингредиенты, что даны выше. Кроме воды и соли. Листья хрена уложите сверху. А после чего в чашке смешайте соль и сахар, закипятите и таким раствором залейте заготовку.

Положите крышку сверху на огурцы, а после сделайте груз. Оставьте в таком положении на пару дней в тепле. Чтобы пошел процесс брожения. Рассол за это время станет действительно мутным и не красивым. Запах будет напоминать кислятину.


4. А огурцы станут слегка желтенького цвета. Итак, что же делаем дальше. Рассол сцедите в кастрюлю, а все специи и зелень удалите. Корнишоны обмойте в проточной воде и уложите в чистые стерильные банки.

Тот рассол, который вы получили закипятите, добавьте еще 1 ст. воды и одну чайную ложку соли, варите 5 минут и горячим влейте его к огурцам. Опустите крышки сверху. Дайте постоять 5-10 минут. Затем рассол вновь слейте и закипятите вновь. После опять разлейте и закройте крышками герметично, используйте либо капроновые, либо обычные железные.



6. А потом употребляйте и опустошайте емкости! Удачи!


Как засолить огурцы для хранения в квартире

Думаю это отличная идея, если у вас нет таких холодных помещений, а может быть вы студент или живете и снимаете жилье. Ситуаций много и на помощь приходит, как раз такой квартирный вариантик.

Важно понимать, что для хранения в теплом помещении нужно самое темное место, в светлом, а уж тем более, где есть солнечные лучи нельзя.

Нам понадобится:

на две трехлитровые банки:

  • огурцы — 4 кг
  • соль — 6 ст.л
  • укроп — 150 г

    чеснок — 1 головка

    вода — 5 л

  • листья хрена — 150 г
  • листья вишни — 10 шт.
  • листья смородины — 8 шт.

Этапы:

1. Обмойте овощи в проточной воде, а потом замочите их в ледяной воде полежать на 2-3 часа.

Это сделать важно, так как именно эта процедура восстановит водный баланс, а также поможет превратиться огурчикам в хрустящее состояние, ну и много рассола они в себя не смогут впитать.


2. Банки простерилизуйте тем способом, который вы больше всего любите. А после все листочки обдайте кипятком, чеснок очистите и все заложите на дно банки. Плюс не забудьте про укропные зонтики и хрен. Далее самое главное, начните складывать огурчики по баночкам. Укладывайте их плотненько, но не надавливайте.

А дальше возьмите соль и растворите ее в тепленькой водичке. Залейте таким соленым раствором стеклянные емкости. Закройте, вернее прикройте капроновыми крышками и все ожидайте около 3 дней. За это время вы увидите несколько раз пену, которую необходимо снять ложечкой, это значит что процесс брожения пошел.


Кстати, говоря спустя некоторое время банки начнут менять цвет, рассол станет темный и запах будет кислый, так и должно быть. Это произойдет через 2 дня, а на третий день слейте рассол в кастрюлю и закипятите, а после опять залейте им огурцы. Воды возможно придется подливать.

3. Оденьте капроновую крышку и поставьте туда, где темно, например под кровать. А когда настанет подходящий момент лопайте на здоровье! Приятных открытий!


Резаные огурчики с кетчупом на 2 литровую банку

Думаю, чем-то этот способ напоминает магазинное консервирование, не знаю почему, наверно я частенько вижу такие красавчики на прилавках. Честно говоря, на эту тему у меня была . Там есть и другие варианты, даже с томатной пастой.

Улетно вкусно! Пробуйте сделать. Ну, а пока что советую посмотреть этот видеоматериал. В нем блогер предлагает взять 1 литровые банки для готовки, поэтому для 2 литровых просто увеличьте все компоненты в 2 раза.

Рецепт консервирования огурцов без стерилизации под капроновую крышку

Сейчас покажу еще один вариант приготовления холодным способом, так делает всегда моя родственница. Да и кстати, можно сказать, что это бабушкин рецепт. Хранится такая заготовка от одного года, до двух лет. Если конечно они достоят у вас до того момента.

Нам понадобится:

  • банки номиналом 1, 2 или 3 литра
  • огурцы
  • хреновые листья — 1-2 шт.
  • укропные зонтики — 1-2 шт.
  • листья дуба — 1-2 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • сухая горчица — 1ч.л
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — головка

на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст.л или 60 г
  • на 3 литровую банку уходит примерно 1,5 л рассола, поэтому возьмите 3 ст.л

Этапы:

1. Думаю, что вы могли заметить, что в этом варианте не кладутся смородиновые листья, именно они, как считают некоторые хозяйки дают плесень и не нужные бактерии.

Огурцы замочите в тазике, если не произведете эту работу, то они потом доберут необходимый водный баланс и возьмут много рассола. А это значит, что его запросто может остаться мало в банке.

Важно! Берите только засолочные сорта огурцов, или они станут мягкими и заплесневеют.

Всю зелень уложите в банки вместе с очищенным чесноком, сухой горчицей и горошком перца. Емкости берите чистыми и стерильными. Если банка три литра, то берите 6 долек чеснока, 1 красный чили, и 0,5-1 ч.л горчичного порошка (или можно и без него).


2. А после начните укладывать зеленые плоды, они уже достаточно большое количество времени должны были полежать в воде.


3. Теперь сделайте рассол, растворите соль в воде, на трехлитровую банку уходит примерно в районе 1,5 л жидкости. Накройте крышками и спустите сразу же в погреб. И не переживайте огурчики получатся вкусные и солененькие. Приятного аппетита!


Простой рецепт хрустящих огурцов горячим рассолом под железные крышки

На глаза попался еще один кулинарный шедевр, про который я как-то подзабыла. Интересен он тем, что, во-первых в нем присутствует водка, а во-вторых кроме листьев хрена, смородины и укропа добавляются еще и бархатцы и амарант. Что дарит непревзойденный вкус такой домашней консервации. Будьте терпеливы и у вас все получится на ура.

Нам понадобится:


Этапы:

1. На дно чистой банки выложите все составляющие по списку, смородиновые листья, листья хрена, зубчики чеснока и укропные зонтики. Также амарант и бархатцы. Все это конечно же должно быть заранее перемыто.


2. Следом положите огурцы, которые вымочите предварительно в тазике в воде пару часов, а лучше 5-6.


3. Соль растворите в воде и залейте раствором заготовку. После чего, накройте капроновой крышкой и ждите 4-5 дней. По истечении нужного времени рассол слейте в кастрюлю и закипятите в течении 5 минуток. А дальше горячим влейте его обратно в банку и внесите ложку водки.


4. Возьмите закаточную машинку и произведите закрутку под металлическую крышку. Банку переверните другой стороной и укутайте в одеяльце. Остудите и спустите в подпол или поставьте на длительное хранение в холодильник.


Быстрый засол огурцов (бабушкин рецепт)

Ну вот собственно и добрались до последнего варианта. Согласитесь, сколько существует рецептов приготовления соленых огурцов и все они чертовски хороши. Как говорится, выбирайте от души.

Этот простой рецепт проверен веками и годами. Так что берите его себе на заметку не пожалеете.

Нам понадобится:

Выйдет банка 3 л:

  • Огурцы — 1,6 кг
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Лист чёрной смородины – 6 шт.
  • Лист вишни – 6 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп зонты – 2 шт.

На 1,5 л воды — 3 ст. л соли

Этапы:

1. Свежесобранные огурцы помойте и не оставляйте их в проточной воде вымачиваться. А вот, если они у вас вчерашние, то без этого действия не обойтись.

Всю зелень помойте и нарежьте на кусочки, очищенный чеснок порубите на пополам. Положите это все на дно банки. Желательно зонтик укропа оставить и поместить сверху трехлитровой банки.

Вымытые огурцы заложите в емкость до самого верха.


2. Как все готово сделайте солевой раствор, растворите соль в воде. И залейте им банку до краев.


3. В принципе и все, закройте полиэтиленовой крышкой и ждите зимы. Кушать можно уже через 1-1,5 месяца. Приятного аппетита!


4. Через время, конечно же корнишоны поменяют цвет и будут напоминать горчичный. Приятного аппетита!






На этом у меня все, готовьте с позитивным настроем на зиму соленые огурчики и радуйте своих любимых и родных. Всем желаю яркого и солнечного дня. До свидания.



Загрузка...