Значение слова репа. Проще пареной репы
Корнеплод репы — это видоизмененный корень, он гладкий, мясистый, диаметром 4-6 см; на конце стручок с длинноватым носиком. Форма репы различная: округлая, слегка приплюснутая или удлиненная. В зависимости от сорта кожица репы может быть: желтой, зеленой, розовой, бордовой, фиолетовой. Мякоть плода желтого или белого цвета — сочная, с богатым вкусом.
Если верхняя часть корнеплода выступает из почвы во время роста, она может измениться в окраске и стать бурой, фиолетовой и даже черной. Вес зрелого корня может достигать 10 килограммов . Стебель высокий с перистыми зелеными листьями, прикрепленными к корню.
Ознакомьтесь наглядно, что это такое и как растет овощ на следующих фото:
Ботаническое описание
Репа (лат. Brassica rapa L.) – это двудольное травянистое растение, вид рода Капуста (лат Brassica). Данный род хорошо известен благодаря пищевым, лекарственным или кормовым свойствам.
В первый год растение дает съедобный корнеплод и на поверхности образуется розетка из прикорневых листьев. Листья розетки длинночерешковые, лировидные. Стебель достигает высоты 40-50 см , его желтовато-зеленые листья зубчатые, сидячие, овальные или чуть опущенные.
На второй год жизни появляются высокие, ветвистые цветоносные побеги. Соцветия репы собраны в щитки, в конце цветения приобретают форму кисточки. Цветки желтые или бледно-желтые. Цветоножка длиной 3-8 см в конце цветения отклоняется под острым углом. Плоды – прямостоячие стручки с длинным носиком и мелкими шарообразными семенами, имеющими бордово-бурый цвет.
Выделяется 2 типа репы: обыкновенная (огородная) и салатная (кокабу) . Салатная репа подразделяется на листовую и корневую. Листовая репа (комацуна) не образует корнеплода, в пищу употребляются листья растения.
Справка! Салатная репа была выведена в Японии путем скрещивания дальневосточной и европейской репы около 2 тысяч лет назад.
Строение
Тип плода репы – корнеплод – не самый характерный для рода Капустные, среди которых преобладает стержневая корневая система. Корневая система репы глубоко проникает в грунт, корень преобразуется корнеплод, представляющий собой утолщенный придаточный корень. В структуре корнеплода самую важную роль играет запасающая основная ткань . За необычное строение цветка представители семейства Капустные получили второе название – Крестоцветные.
Формула цветка имеет следующий вид: Ч4 Л4 Т2+4 П1, где:
- Ч4 – четыре чашелистика, расположенных крестообразно.
- Л4 – четыре лепестка, крест на крест.
- Т2+4 – две короткие и четыре длинные тычинки.
- П1 – один пестик.
Биологические особенности
Репа – холодостойкая и влаголюбивая культура. Семена всходят при 2-3°C и выдерживают небольшие заморозки до -3-5°C. Благоприятная температура для выращивания — 15-18 °C. При сочетании обильного полива и умеренных температур гарантирован высокий урожай и возможно появления цветоносов в первый год развития. Репа относится к растениям длинного дня, и требует достаточного освещения.
Вегетационный период составляет от 40 до 50 суток , в зависимости от сорта. Для получения хорошего урожая рекомендуется высадка в некислых почвах, лучше всего подойдут предварительно обогащенные компостом или навозом легкосуглинистые почвы. Растение рекомендовано подкармливать золой.
Нежелательно высеивать репу после тех культур, какие относятся к семейству Капустные. Хорошими предшественниками считают бобовые, огурцы или помидоры.
Отличается ли растение от других или нет?
От редьки:
- форма корнеплода редьки более вытянутая;
- чаще всего встречается черная редька;
- редька имеет характерный островатый вкус с горчинкой.
От брюквы:
- брюква обычно имеет более твердую мякоть мягко-оранжевого цвета;
- плоды брюквы более крупные;
- брюква питательнее репы, но уступает ей по вкусовым качествам.
Где и когда начала расти?
Родиной репы считается Средняя и Западная Азия. Репа была известна жителям Древнего Египта, Греции и Рима. Первое упоминание овоща на Руси относится к 13 веку. До того, как Петр I завез в Россию картофель (до 18 века), репа являлась основным овощем для подачи на стол.
Химический состав
Репа богата:
- витаминами;
- макро и микроэлементами;
- клетчаткой;
- кислотами;
- энергетическими и пластическими веществами.
Концентрация витамина С в репе превышает в 2 раза содержание в лимоне и черной смородине.
Польза и вред
Растение имеет множество полезных веществ. Компоненты репы положительно влияют на:
- обменные процессы организма;
- способствуют укреплению иммунитета;
- эластичность и прочность сосудов;
- нервную систему.
Продукты из овоща обладают ярко выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами.
Репа противопоказана при:
- хронических заболеваниях ЖКТ;
- нарушениях работы щитовидной железы;
- патологии почек и печени;
- тяжелых формах диабета;
- нервных расстройствах.
Какой из органов съедобен?
В пищу употребляется съедобные корнеплоды овоща. Их едят сырыми или подвергают термической обработке, а также применяют в качестве лекарственного средства.
Внимание! Исключение составляет листовая салатная репа, выращиваемая для использования листьев.
Использование для лечения
Популярные сорта согласно характеристикам
- Сладкие
:
- Белый шар и Белоснежка – имеют бело-молочный цвет.
- Золотой шар – оранжево-желтый круглый корнеплод.
- Урожайные
:
- Петровская – приплюснутые плоды желтого цвета.
- Снегурочка – белоснежные плоды, с непродолжительным сроком хранения.
- Токио – салатный подвид.
- Крупноплодные
:
- Белая ночь и Снежок – белые овощи, весом до 550 гр.
- Русский размер – овощ-гигант (до 2 кг.) желтого цвета.
- Скороспелые
(40-60 дней после посева):
- Гейша – белый салатный плод.
- Майская желтая зеленоголовая.
- Внучка – небольшие желтые плоды, пригодные для зимнего хранения.
- Среднеспелые
(60-80 дней после посева):
- Дуняша – диетический сорт с оранжевой кожурой.
- Грибовская – плоды большого размера с фиолетовой верхушкой и белым низом.
- Поздние
(90 дней после посева):
- Комета – белые плоды конической формы.
- Тянем-потянем – круглые овощи со сладкой желтой мякотью.
Репа отличается разнообразием сортов на любой вкус, поэтому при выборе имеет смысл руководствоваться такими критериями как:
- сроки созревания;
- районированность, т.е. для какого региона предназначен сорт№
- персональные вкусы.
Справка! Самый популярный сорт среди российских садоводов – Петровская, который дает большой урожай и долго хранится.
Особенности посадки и ухода
Репа не нуждается в подкормке, при правильном выборе почвы растению питания хватает. Репа не любит густоты, поэтому обязательно надо прореживать грядки и проводить систематическую прополку.
Болезни и вредители
Репа подвержена тем же болезням и вредителям, что и другие крестоцветные (редька, капуста):
- Белая и серая гниль – грибок поражает урожай в период хранения; ткани овоща становятся водянистыми и покрываются мицелием.
- Мучнистая роса – поражаются черешки, стебли, листья – сначала они покрываются мучнистым налетом, затем начинают сохнуть, корнеплод недополучает питания и начинает отставать в развитии.
- Черная ножка – верхняя часть корнеплода и листьев чернеет, их ткани размягчаются. На разрезе корнеплода ткань становится темной.
Пораженные растения обрабатываются специальными препаратами.
Основные вредители, атакующие репу:
- капустница;
- крестоцветные блошки;
- капустная моль;
- капустная муха;
- проволочники или щелкуны;
- совка.
При борьбе с вредителями нужно не только опрыскивать растение препаратами и вносить в почву специальные добавки, но также вручную удалить личинки и гусеницы вредителей.
Репа – ценный и питательный продукт, источник полезных витаминов и минералов. Овощ имеет множество сортов, способных удовлетворить любой вкус. Растение неприхотливо в уходе и вырастить его «проще пареной репы».
Репа - однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 - 45 дней, поздние сорта - за 50 - 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 - 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение "проще пареной репы", свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.
Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» - в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.
Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля , который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.
Полезные свойства репы
Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1 , В2 , В5, РР , провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.
В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи , кольраби и цветной .
В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь , железо , марганец , цинк , йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке , а серы , необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций . В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим - вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.
Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.
Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.
Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.
Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.
Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей , корень петрушки и пастернак , может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.
Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом . Репа в этом блюде - основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.
Репа — это съедобный корнеплод, принадлежащий к роду «Капуста» семейства «Капустные». В основном это выращивается в умеренном климате. Она известна своим горьким вкусом. Корни и листья содержат ценные питательные вещества и компоненты. Известный римский философ Плиний считал ее одной из самых важных продуктов питания своего времени.
В последнее время такой продукт питания уже давно забыт и его не сыскать «днем с огнем» в современных городах. А ведь еще на Руси без репки не представляли ни один обед. И правильно делал тот потребитель, который не забывал воспетый в сказках продукт даже после появления «новомодного» картофеля. К счастью интерес к этой овощной культуре возрождается во всем мире.
Как выглядит и где растет репа
Существует много разновидностей репы и в зависимости от этого, она может быть слегка желтоватой или светло-фиолетовой извне, но изнутри в основном всегда белая.
Относится к однолетним или двулетним травянистым растениям.
Несмотря на широкую известность в русском фольклоре, родиной данного овоща все же является территория Западной Азии.
Самой ценной частью считается именно корнеплод. В зависимости от сортовой принадлежности он может иметь чисто белый или желтоватый цвет мякоти. Относительно формы различают репу:
Удлиненную;
В свою очередь корнеплоды делятся на:
Столовые (плоские и округлые);
Кормовые (удлиненные виды еще их называют «турнепсом»).
По срокам созревания бывает:
- Среднеспелая (к высокоурожайному виду, он же и самый популярный, относится сорт «Петровская»);
- Скороспелая (являются сорта репы «Белая ночка» и «Майская белая»).
В первый год произрастания появляются только прикорневая розетка и съедобный мясистый корень.
Во второй год формируется длинный надземный стебель, усыпанный зелеными листьями и цветочками в период цветения.
Если возникает желание самостоятельно вырастить овощ и получить семена, то стоит учитывать:
- Лучше хранить их перемешав в песчаной земле;
- Высаживание производится в начале весны;
- Лучшими местами для посева необходимо выбирать солнечные участки;
- Самой подходящей почвой считается песчаная и легкая суглинистая.
Репа одна из самых древних овощных культур. Ее возделывали еще 40 веков назад.
Впервые данный корнеплод начали использовать еще в Древнем Египте и Греции, где она считалась едой самых бедных слоев населения и рабов. В отличие от египтян и греков, у жителей Древнего Рима она присутствовала на столах независимо от их статуса в обществе. Там предпочитали репу печеную. Позже овощ распространился в Западную Европу.
На Руси репу до начала 18 века считали основным пищевым продуктом, который позднее был вытеснен более продуктивным картофелем.
Химический состав и калорийность
Эта овощная культура стала знаменитой и популярной среди населения неспроста. Ведь данный корнеплод относится к богатому полезными веществами продукту, что в наше время подтвердили ученые. Она источник многих питательных веществ, включая фитонутриенты, флавоноиды и прочие соединения, что делает ее очень полезной для нашего здоровья.
В мякоти репы содержатся:
- Вода (не менее 90%);
- Растительные белки;
- Жиры;
- Углеводы (представлены моно- и дисахаридами);
- Органические кислоты;
- Горчичное масло;
- Пищевые волокна (или клетчатка);
- Ретинол (витамин А);
- Провитамин А (бета-каротин);
- Некоторые витамины В-ряда (рибофлавин, тиамин, ниацин);
- Токоферол (витамин Е);
- Витамин С (аскорбиновая кислота);
- Минеральные вещества в виде кальция, калия, магния, марганца, йода, фосфора, натрия, железа.
Калорийность 100 г свежей репы составляет около 32 килокалорий. Поэтому овощ относят к низкокалорийным диетическим продуктам.
Полезные свойства
Помимо пищевой ценности, репа обладает рядом полезных свойств. Она всегда была не только продуктом питания, но и лекарственным средством. Благодаря наличию в ее составе некоторых соединений, она обладает:
Мочегонными;
Противовоспалительными;
Противоцинготными;
Антисептическими;
Болеутоляющими;
Отхаркивающими;
Успокаивающими
свойствами.
Включая ее в свое питание, прежде всего, можно защитить свой организм от вирусов и бактерий, повысить устойчивость в инфекционным заболеваниям.
Польза репы
Диетологам и медикам общеизвестно, что введение репы в свой рацион питания способствует:
- Снятию болевых ощущений при артрите и ревматизме;
- Предупреждению появления болей в суставах;
- Нормализации уровня глюкозы в крови (с одной стороны продукт сам по себе не отличается огромным содержанием сахаров, с другой – в нем есть активное ценное вещество под названием глюкорафанин);
- Мягкому снятию хронических запоров (только подействует репа не сразу, а постепенно; как следствие, дозировка должна быть малой);
- Предупреждению появления и развития онкологических заболевания;
- Снятию повышенной нервной возбудимости;
- Улучшению зрительной функции (снижается риск появления близорукости, «куриной слепоты», дальнозоркости);
- Выведению камней из почек;
- Снятию отечности (обладает мочегонным действием);
- Предупреждению развития любых сердечно-сосудистых болезней;
- Эффективному лечению многих заболеваний дыхательной системы (туберкулеза, астмы, бронхита, воспаления легких);
- Снятию зубной боли (отваром овоща полощут ротовую полость);
- Излечению заболеваний носоглотки (также прополаскивается отваром горло);
- Предотвращению облысения;
- Предупреждению появления ранней седины.
Она способствует дополнительной выработке тестостерона у мужчин. Именно от него зависит сексуальная активность мужчины.
Как готовить репу
Конечно, наиболее полезной является сырая, не обработанная термически, которую чаше всего добавляют в овощные салаты. Ведь именно сырой вариант сохраняет в себе максимальное количество полезных для человеческого организма компонентов.
А вот кулинары утверждают, что не менее полезен печеный или пареный корнеплод. Особенно вкусная репа, пареная в печи, которую может заменить духовка.
Ее можно:
- Добавлять в пшенную кашу;
- Фаршировать мясом, овощами или любыми видами каши;
- Нарезать ломтиками и обжаривать;
- Делать запеканки;
- Добавлять в рагу;
- Готовить гарниры под обычное мясо (говядину или свинину), мясо птицы и рыбу (они ничем не отличаются от картофельных пюре);
- Добавлять в десертные блюда (репа отлично сочетается с медом и изюмом).
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказаний к включению ее в свой рацион питания в общем планенет. Правда, такое положительное качество относится лишь к потреблению репы, которая термически обработана и характеризуется нежной мягкой структурой мякоти.
Когда же речь идет о сырой свежей репе, то с осторожностью к ней надо относиться людям с:
- Любыми расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта;
- Нарушениями работы печени (особенно, при гепатите и холецистите);
- Хроническими заболеваниями почек;
- Тяжелыми серьезными нервными расстройствами.
Как выбрать и хранить
Репа вырастает небольшого размера. Такие корнеплоды сочные и вкусные. Переросшая может оказаться волокнистой. При выборе в магазине или на рынке нужно обращать внимание именно на размер корнеплода.
Он не должен быть вялым, поражен пятнами, отсутствовать следы порчи.
Хранится она долго. В холодильнике положите ее в пакет. При хранении в подвале пересыпьте песком.
Лечебные свойства репы
Сок и отвар репы применяют как отхаркивающее средство. Сок, как и сок редьки, помогает вывести соли из суставов, снять боль и улучшить подвижность.
Чтобы приготовить отвар, нужно:
Натереть репу;
2 столовые полученной мякоти заварить стаканом кипятка;
Настоять в течение 15 минут;
Процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день.
Отвар улучшает отхождение мокроты из бронхов, поможет справиться с бессонницей, пьют при запорах.
Применение в косметологии
Маски, лосьоны, полученные из отваров овощей и фруктов, всегда применялись женщинами для улучшения своего внешнего вида и помогали им поддерживать свою красоту и молодость.
Сок репы помогает укрепить луковицы волос, улучшить их рост, предупредить выпадение.
Кашица из пареной редьки поможет справиться с прыщами и жирной кожей, разгладить морщины и в целом улучшить тон кожи.
При сухой коже лица добавьте оливковое или другое косметическое масло.
Репа - древнейшая овощная культура Европы и Азии. История ее возделывания насчитывает более сорока веков. Родина репы - Средиземноморье. Крупнейший ботаник древности Теофраст в своем девятитомном исследовании "История растений" рассказывает о репе как о главном овоще своих соотечественников - греков. Задолго до нашей эры в древней Греции употребляли репу в пищу и на корм скоту, а также для лечебных целей. Широко применялась она и в Древнем Риме. Печеная репа была излюбленным лакомством древних римлян. Они умели выращивать репы-тяжеловесы, достигавшие 16 кг. Позднее эти чемпионы послужили исходным селекционным материалом для выведения кормовых турнепсов - родных братьев репы.
Знали репу в древности и другие народы. У персов, например, она считалась пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили репой строителей знаменитых пирамид - гробниц фараонов.
Правда, в иные страны репа проникла гораздо позднее, например в Англию, где ее стали широко культивировать лишь в XVI веке. До появления картофеля репа успешно заменяла его в меню англичан. Они репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к столу как салат.
Но ни в одной стране репа не имела такого массового распространения и такого важного пищевого значения, как на Руси. Здесь она появилась еще задолго до возникновения Московского княжества, практически почти одновременно с началом земледелия. Долгое время репа служила нашим предкам основным продуктом питания. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные кушанья, которые теперь забыты. Любили, например, блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу,- похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой.
На Руси с репой было связано много обычаев, поверий, пословиц, поговорок.
Собирали урожай репы обычно в сентябре, и первый день начала уборки именовали "репорезом". По случаю этого события и возникли старинные, не всегда нам понятные теперь поговорки: "Не дремли баба на репорезов день", "Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы" и другие. Народ сложил немало пословиц о репе. "В землю крошки, а из земли лепешки", "Хороша девка, как мытая репка", "На спине не репу сеять", - говорили наши предки по разным бытовым поводам.
А уж сказок про репку и не счесть. В одной из них сказывали так: "Была репа важная, дивилась старуха кажная: одним днем кругом не обойдешь. У той репы половину мы с семьей целую неделю ели, а другую половину - другую неделю; корку на воз навалили, да кобылу надсадили и телегу обломили. Вот какая была мудрость недавно утресь!" Ну а сказку про дедову репку знает каждый.
До наших дней дошло выражение "дешевле пареной репы", употребляемое в том случае, когда хотят подчеркнуть дешевизну чего-либо. "Что это вы, Марко Данилыч? - усмехнулся Чубалов. - По копейке за книгу, да еще и по-мене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!" (П. И. Мельников-Печерский. "На горах".) Употребляем мы и другое выражение: "Проще пареной репы", когда желаем показать простоту, несложность дела. Приготовить пареную репу было и в самом деле просто. Но вырастить урожайную и вкусную репу умеет не всякий.
Вообще-то, репа - очень неприхотливая культура, растет она и приносит добрый урожай чуть ли не на всех почвах. Но лучше всего удается на плодородных супесях и легких суглинках, где корнеплоды получаются особенно сладкие и вкусные. На тяжелых почвах репа часто заболевает килой, да и корнеплод становится деревянистым, невкусным.
"Пристрастие" к легким, плодородным почвам - не единственная особенность репы. И если вы возьметесь выращивать этот замечательный овощ, то вам надо знать, что он больше любит.
Репа влаголюбива и малотребовательна к теплу. Это наиболее холодостойкое из овощных растений. Семена во влажной почве трогаются в рост уже при температуре 1-3°. Но оптимальной для формирования корнеплода с наибольшим содержанием сахара считается температура в пределах 12-20°С. Температура свыше 20° угнетает репу.
Всходы репы выдерживают заморозки до 2-3°. Но если в период начала формирования корнеплода стоит прохладная погода (0-10°С), то многие растения могут преждевременно выбросить семенную стрелку. Корнеплодов в этом случае не образуется.
У репы длинные корни, поэтому почву под нее надо пахать и рыхлить глубоко. Лучшие ее предшественники в огороде - огурец, кабачок, помидор и бобовые. Особенно хороший урожай корнеплодов получают, если на поле года за два до посева репы был внесен навоз. Вносить свежий навоз непосредственно под репу нельзя - это приводит к дуплистости, уродливости корнеплода, резко ухудшает его лежкость. Репа хорошо реагирует на минеральные удобрения, особенно калийные: полцентнера хлористого калия на гектар значительно увеличивает урожай.
Репа - одно из немногих овощных растений, которые любят "посолонцевать". Собственно, поваренная соль в микродозах нужна ей лишь для того, чтобы извлечь натрий, который помогает растению накопить в корнеплоде больше Сахаров, улучшает его вкус.
Отзывчива репа на заботу человека о ней. Поддерживайте в течение вегетации междурядья в рыхлом и увлажненном состоянии, внесите малую толику удобрения, и репа отплатит вам хорошей прибавкой урожая.
Сеют репу ранней весной, как только просохнет почва. Но еще и перед севом придется потрудиться немало. Семена репы очень мелкие, на один грамм их приходится иногда больше тысячи штук. Не только сеялкой, но и вручную высеять такие крохотные зернышки нелегко - будет потом со всходами где густо, а где пусто. А чтобы этого не случилось, в больших хозяйствах семена перед посевом дражируют, т. е. обволакивают кашицей из глины, навоза с минеральными удобрениями. На огородах репу сеют рядами, с расстоянием 25-30 см между ними.
После появления всходов нужно обязательно провести рыхление ручными граблями поперек рядков. Это разрушит образовавшуюся почвенную корку, откроет доступ воздуху к корням и сохранит в почве достаточное количество влаги. Дней через 20-25 после всходов проведите повторное рыхление в междурядьях, прополку сорняков и прореживание посевов репы, оставляя растения на расстоянии 6-8 см одно от другого. В сухую погоду поливайте. А через 60-80 дней после посева можете полакомиться свежей репкой. Чтобы уберечь посевы от земляной блохи, посыпьте всходы золой через марлевый мешочек.
Для зимнего хранения репу сеют летом в конце июня - начале июля и убирают в конце сентября.
Сортовой состав репы, к сожалению, не велик. Наиболее широко распространен у нас старинный сорт репы Петровская 1 с плоским или округло-плоским корнеплодом. Сорт среднеспелый (от посева до уборки 75-80 дней) и среднеурожайный. За превосходные вкусовые качества этот старинный русский сорт до сих пор в большом почете у огородников, особенно в районах Нечерноземной зоны, где он дает хороший урожай.
Выращивают также сорта Майская желтая зеленоголовая 172, Миланская белая красноголовая 283 (очень скороспелый). Для северных районов хорош сорт Соловецкая, для южных - Наманганская местная и Самаркандская местная. Сорта урожайны, с гектара они дают до 350 центнеров.
В корнеплодах репы содержится до 16% сухих веществ, половина из них сахара. Много в репе и витаминов, в основном С, В 1 , В 2 , каротина. Используют репу в пищу свежей, жареной, вареной (обычно в супах). Вкусна и фаршированная репа.
Брюква - родная сестра репы. Корнеплоды ее богаты витаминами, минеральными солями, содержат белки, эфирные масла, придающие им специфический вкус. В нашей стране для пищевых целей брюкву почти не выращивают. Это преимущественно кормовая культура. Во многих же европейских странах эту культуру широко выращивают как овощ. Может быть, и вы, ребята, попробуете вырастить ее на пришкольном участке или на своем огороде?
Брюква главным образом культура Нечерноземной зоны. Агротехника ее такая же, как и для репы. Брюква морозостойка, всходы ее выдерживают заморозки до 8°. Вегетационный период этой культуры продолжительный - 120-130 дней. Поэтому на севере Нечерноземной зоны, особенно на тяжелых почвах, брюкву выращивают посадкой рассады.
К почвам брюква неприхотлива. Однако наивысшую урожайность она дает на суглинках, богатых органическими веществами, с невысоким уровнем грунтовых вод. На легких супесчаных почвах под брюкву обязательно вносят органические и минеральные удобрения. Кислые почвы известкуют. В севообороте брюкву размещают после озимых зерновых, бобовых и пропашных культур (картофель и др.). Почву готовят так же, как и под репу. Сеют брюкву одновременно с ранними зерновыми культурами (овсом, яровой пшеницей). На гектар высевают 3-4 кг семян (0,3-0,4 г на 1 м 2). Семена заделывают на глубину 1-2,5 см. Посев широкорядный, с междурядьями 60 см. После прорывки на 1 погонном метре рядка оставляют 4-5 растений.
Убирают корнеплоды брюквы в конце сентября - начале октября. Урожайность их 500-600 ц с гектара. Ботву брюквы скармливают скоту. Корнеплоды хорошо хранятся. Распространен столовый сорт брюквы Красносельская местная - старинный русский сорт. В Латвии выращивают также сорт Джелтение аболу местная.
Корнеплоды брюквы едят сырыми. Уверен, что они вам, ребята, понравятся. Их можно также тушить, отваривать в воде и молоке, даже мариновать.
Есть у репы среди корнеплодов родственники из того же семейства капустных (крестоцветных). Это редька и редис, о которых речь впереди.
Школа вокала «Voca-Beat» рассказывает вам о музыкальном жанре Rap.
Обучение вокалу в вокальной школе «Voca-Beat» поможет Вам открыть мир музыки с новой стороны, а самое главное найти себя в нем.
Рэп (англ. rap, rapping) - это ритмичный текст или стихи, которые читают под музыку, обычно с тяжёлым битом. Человек, читающий рэп – это рэпер, или MC.
Рэп считается одной из важнейших составляющих хип-хопа; многие люди считают понятия «рэп» и «хип-хоп» синонимами. Тем не менее, рэп используется в самых разных жанрах музыки, например, в драм-энд-бейс, в рок-музыке (рэпкор, ню-метал, альтернативный рок, альтернативный рэп). Также рэп зачастую является элементом композиций в стиле поп и R-n-B.
Когда рэп ещё только зарождался в афро- и латиноамериканской среде Бронкса (Нью-Йорк) в первой половине 1970-х, он был музыкой для вечеринок.
Её создавали диск-жокеи (ди-джеи, DJs), и зачастую их работа сводилась к повторению музыкального проигрыша чужой танцевальной композиции. Со временем местные DJs стали торговать кассетами с записями программ выступлений на вечеринках, в которых искусно сочетались ритмы и басовые партии, снятые с различных композиций, и поверх них MC начитывали рэп. В то время (1974 – 1978 гг.) каких бы то ни было студий и официальных релизов композиций в стиле рэп не было: это занятие было любительским.
Первой записью в стиле рэп считается сингл «Rapper’s Delight» в исполнении «The Sugarhill Gang», вышедший в США в 1979 г. Именно благодаря этому треку длиной в 11 минут американская широкая публика узнала о таком явлении, как хип-хоп. Эта композиция произвела фурор на американском рынке популярной музыки, однако большинство людей считало, что далее этот жанр развиваться не будет.
Тем не менее, к середине 1980-х гг. хип-хоп изменился: он перестал ориентироваться исключительно на вечеринки, рэперы в своих текстах стали поднимать серьёзные темы.
Рэп к концу 1980-х гг. достиг высокого уровня популярности, его можно сравнить с уровнем популярности рока, кантри и эстрады. MC Hammer, Kris Kross и другие стали олицетворением этой популярности. Они адресовали свою музыку широкой аудитории, и это послужило почвой для ещё большего развития хип-хопа.
Широко известно соперничество между рэперами с Западного и Восточного побережий США, развернувшееся в середине 1990-х годов. Оно завершилось гибелью Тупака Шакура и Notorious B.I.G., представителей обеих сторон. Такой исход противостояния вызвал широкий резонанс в СМИ, и поэтому рэп приобрёл ещё большую популярность: в течение всего 1997 г. рэперы занимали верхние строчки хит-парадов США. В этот же период происходила интенсивная коммерциализация хип-хопа. Это часто связывают с именем рэпера Паффа Дэдди, пропагандировавшего гламурный стиль жизни. На исходе XX столетия известность приобрёл белый рэппер Эминем, который попытался возродить заряд провокации и социального протеста в хип-хоп музыке.
В 2004 г. впервые в истории премия «Грэмми» в самой престижной «наджанровой» номинации — «за лучший альбом» — была присуждена рэп-артистам — дуэту OutKast.
В России рэп появился в 1984 году, когда в Куйбышеве диск-жокей Александр Астров совместно с группой «Час пик» записали 25-минутную программу, которая вскоре разошлась по всей стране.
Хип-хоп в России приобрёл широкую известность во второй половине 1980-х гг., когда началось увлечение брейкдансом. Первая русскоязычная группа, «Bad Balance», появилась в 1989-х гг. Эта группа по праву считается легендарной. Индустрия русского хип-хопа сформировалась лишь в конце 1990-х гг., тогда же появилось множество коллективов этого жанра.
Многие из русских рэперов сопоставляли жизнь афроамериканцев в гетто с тяжелыми временами в России, чаще всего с 90-ми. Русский и американский рэп в чем-то схожи, но русский хип-хоп имеет иную историю, более лиричные отступления. В сегодняшней России хип-хоп широко распространён в молодёжной среде и продолжает развиваться.
Источники:
www.rapcity.com.ua
Wikipedia