dselection.ru

Приготовление блюд из цветной капусты с чесноком. Цветная капуста с сыром

Последние годы среди диетических блюд все чаще появляются новые и интересные рецепты с жиросжигающими ингредиентами. Лидеры среди них – цветная капуста и . Кто бы мог подумать, что «сложенные в бутончики овощи» можно кушать?

Оказывается, этот красивый овощ можно комбинировать и с продуктами растительного происхождения, и с мясом, и с сыром. Нежные, но одновременные хрустящие кусочки великолепны при запекании даже без каких-либо других компонентов. Очень популярны салаты из свежих овощей с отварной или обжаренной цветной «красавицей».

Практически все спортсмены обязательно включают в свой рацион это сочное и вкусное растение. Даже самая строгая диета разрешает употреблять белые или зеленые «зонтики», потому что в них содержится невероятное количество полезных для организма элементов. Не зря детское питание в обязательном порядке содержит целую линию для прикорма малышей.

А если сделать этому чуду природы воздушную шубку из кляра, то изумительнее закуски не найти! Суп-пюре с сухариками, или кусочками курочки просто на ура будет съедаться капризулями, которые обычно ковыряются в тарелке и отодвигают ее.

При этом подойдет и свежий, и замороженный овощ. Главное, дайте замороженному оттаять в естественных условиях.

Кремовая текстура нежных овощных супов-пюре покоряет с первого раза. Яркий сливочный вкус настолько хорошо скрывает послевкусие и запах цветной капусты, что гости с удивлением будут гадать из чего же это приготовлено.

Для любителей пряных ароматов можно добавить восточных специй.

А если сдобрить густой суп молотой куркумой, то оттенок получится очень похожим на тыквенный.

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 650 гр.
  • Кипяченая вода – 1,5-2 л.
  • 20% сливки – 200 мл.
  • Картошка – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, чили, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую капусту обязательно положить хотя бы на 5 минут в слегка подсоленную воде, чтобы вымылись все букашки и жучки, которые любят скрываться внутри.

Затем разделить ее на зонтики средних размеров и промыть еще раз под проточной водой, чтобы вымыть остатки мусора. Лучше всего это делать в сетчатом дуршлаге, чтобы потом в нем же оставить обтекать.

2. Хотя суп будет в основном из капусты, все же лучше добавить немного картофеля, чтобы он был более густой приятной консистенции и немного оттенял во вкусовом плане главный овощ.

Поскольку оба ингредиента должны в дальнейшем свариться одинаково по времени, то очищенные клубни стоит нарезать кубиками по 2,5 см максимум.

3. Большую луковицу измельчить ножом в форме средних кубиков.

Разогреть в кастрюле масло и пассеровать в нем нарезку около трех минут, чтобы кусочки стали прозрачными и полумягкими. Доводить до состояния, пока они зарумянятся, не стоит, чтобы пюре у нас получилось приятного молочного оттенка без темных вкраплений.

Лучше брать не просто сливочное масло, а топленое, чтобы оно придало более насыщенный вкус и нежность блюду.

4. К ароматной луковой обжарке высыпать разобранные зонтики овоща и картофельные кубики.

Теперь нам необходимо быстренько их сварить до готовности. Для этого их следует залить сразу же горячей водой, чтобы ускорить процесс приготовления, а также, чтобы капуста не разварилась, пока измельченные клубни доходят до нужного состояния.

Вода должна на палец покрывать овощную массу. Сразу же посолить на свой вкус и сдобрить молотым перцем.

5. Примерно через треть часа овощи будут готовы. При помощи сливной насадки или крышки слить отвар в другую кастрюльку. Из этого количества нам дальше понадобится только 1 стакан овощного бульона – остальное можно охладить и поставить в холодильник для какого-нибудь другого блюда.

Готовые ингредиенты требуется измельчить до состояния пюре. Для этой цели можно использовать как ручной блендер, так и кухонный процессор.

До начала пюрирования стоит влить немного бульона, а также придать пряный аромат путем измельчения чесночного зубчика прессом прямо в общую массу. Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и напоминающей густоватый крем.

6. Следующим шагом, при постоянном помешивании ввести тонкой струйкой сливки и дать получившемуся супу немного подогреться на медленном огне.

Ни в коем случае не кипятить, чтобы не испортился вкус и не потерялась сливочная нотка у блюда.

7. Подавать в порционных тарелках или больших суповых кружках.

Идеальным дополнением будет рубленое кубиками мясо, свежие чесночные гренки, мелко рубленная зелень, либо тертый сыр.

Кусочек вареной капусты будет также смотреться очень оригинально, и добавит блюду дополнительную привлекательность.

Простой рецепт приготовления цветной капусты, запеченной с сыром в духовке

Мои домочадцы просто обожают в качестве гарнира или самостоятельного блюда цветную капусту с сыром. После запекания она приобретает сливочный аромат и даже без мяса сметается со стола в мгновение ока.

Ничего особенного среди ингредиентов нет. Но сыра должно быть побольше, чтобы в горячем виде он прямо тянулся за вилкой, а сверху была румяная хрустящая корочка из него же.

Это блюдо можно готовить не только из свежего, но и замороженного овоща. В последнем случае, достаньте его из морозилки примерно за полчаса до начала готовки.

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Твердо-плавкий сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Соль, вода – по вкусу.

Приготовление:

1. Вилок очистить от листьев и разобрать на небольшие зонтики. Тщательно промыть, и дать дойти до полу-готовности в кипящей соленой воде около 10 минут. Затем слить прямо на дуршлаг, чтобы избавиться от бульона.

2. Кусочком сливочного масла хорошо натереть стенки и дно формы для запекания. Должен получиться довольно густой слой. Он будет служить и в качестве «антипригарного покрытия», и позволит овощам напитаться нежным масляным ароматом.

Сами же овощные «зонтики» смешать с майонезом либо в отдельной чашке, либо прямо в форме. Сверху натереть сыр на крупной терке, чтобы стружка проникла и между соцветиями, и сверху выглядела равномерной воздушной шапочкой на каждом кусочке.

3. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и томить там 20 минут. Сверху обязательно должна появиться румяная корочка.

4. Подавать на стол можно прямо в форме – уж очень красиво смотрится! Отличным дополнением будет свежий пористый хлеб, чтобы удобно было вымакивать соус.

Плюс этого блюда в том, что оно одинаково вкусно и в горячем. и в свежем виде.

Цветная капуста, обжаренная на сковороде в самом лучшем кляре

Не только мясо или рыба является отличной закуской в кляре, но и главная героиня нашего рецепта. Только вот сколько ни пыталась раньше приготовить его самым стандартными образом, он все равно почему-то отваливался и не радовал своей воздушностью в пористых соединениях соцветий.

Как же в ресторанах делают так, что получаются чуть ли не пампушечки, которые хочется еще и еще?

Оказывается, весь секрет в том, что надо использовать яйца и обязательно холодную газированную воду.

Этот кляр не только невероятно вкусен, но и идеально подходит для хрустящей оболочки практически к любому продукту, вокруг которого хочется сделать аппетитную корочку из теста.

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Вода – 4 л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 100 гр.+ для обсыпки.
  • Газированная вода – 50 мл.
  • Сухое белое вино – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль — 2 ст. л. + по вкусу
  • Яйцо – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л. + для фритюра
  • Лимонный сок – 1/3 ч. л.
  • Базилик, молотый черный перец, паприка, любимые специи – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую чашу или кастрюлю влить 2 литра прохладной воды. Растворить в ней соль и опустить капусту на минут 5.

Это удалит всех забравшихся в сочную мякоть огородных жучкообразных жителей. Вторую кастрюлю параллельно можно поставить со второй половиной воды нагреваться на медленном огне.

2. А пока есть несколько свободных минут, то лучше их не терять, а приступить к подготовке нашего волшебного кляра.

Отделить белки от желтков любым удобным способом и отправить прозрачную консистенцию охлаждаться в общую камеру холодильника.

Желточки же понадобятся сразу. Соединить их с холодной газированной водой и вином, долить масла, сдобрить специями и щепоткой соли. Полученную смесь взбить до появления пенки при помощи венчика или блендера.

3. Обязательно просеять муку, чтобы тесто получилось максимально воздушным, и ввести ее порциями в желтковую массу. Получится густая консистенция с вкраплениями специй.

4. Отправить ее охлаждаться на четверть часа в холодильнике. затем снова взбить.

5. Теперь можно заняться капустой. Вытащить ее из воды, разделить на небольшие кусочки и промыть под проточной водой в металлическом сетчатом дуршлаге.

6. Во второй кастрюльке к этому времени уже должна закипеть вода.

Чтобы убрать капустный аромат, в кипяток влить молоко и слегка подсолить. Закинуть туда же лаврушку и опустить в белесую жидкость дуршлаг с содержимым на 3-4 минуты.

7. Вынуть полу-готовые кусочки и обдать их ледяной водой, чтобы капуста дошла до нужной кондиции. Затем дать стечь воде и обсушить.

8. Теперь выполним трюк, который не позволит кляру отвалиться. Чтобы было легче убирать потом со стола остатки наших творческих манипуляций, большую разделочную доску обернуть куском пищевой пленки, или большим полиэтиленовым прозрачным пакетом.

Сверху разложить равномерным одинарным слоем соцветия и обсыпать их мукой, которую сверху просеивать при помощи сита.

Мука создаст защитную пленку, которая удержит кляр при обжаривании на месте.

9. Теперь пришел черед достаточно охладившихся белочков.

Их соединить с щепоткой соли и лимонным соком. Взбить в воздушную упругую белую пену с крутыми пиками. Аккуратно вводить частями в желтковое мучное тесто и взбивать венчиком.

Именно этот момент придает особую изюминку в получении пышнейшего хрустящего кляра!

10. Поставить сотейник с маслом для фритюра на огонь и приступить к обмакиванию соцветий в тесто.

Лучше делать это партиями, чтобы было удобно и обваливать их в яично-мучной смеси, и отправлять поштучно в кипящее масло.

11. Осторожно, чтобы не обжечься, вилочкой опустить по очереди небольшое количество подготовленных кусочков и по паре минут обжарить их с каждой стороны.

12. Получатся великолепные пышечки с капустой внутри, которые сначала пару минут подержать на бумажном полотенце, чтобы излишки масла в него впитались.

А уж потом только и успевайте подавать вкусняшку нетерпеливым едокам.

Можно подать с кетчупом, сливовым соусом, майонезом или любым другим соусообразным дополнителем. Даже если ничего этого нет – все равно будет безумно вкусно!

Цветная капуста с сыром и яйцом, запеченная в духовке

Поскольку семья очень любит мои эксперименты в духовке, то им пришлось по вкусу и очередное творение из цветной капусты. Хотелось приготовить что-то очень быстро, но сытно, и чтобы выглядело как запеканка.

А что может связать между собой все овощи воедино помимо теста? Конечно же яйцо!

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 0,5 кг.
  • Полу-твердый сыр – 0,1 кг.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень укропа – 0,5 пучка.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 10 гр.

Приготовление:

1. Как всегда, сначала капусту стоит обработать в соленой холодной воде от насекомых, а потом разделить на соцветия и отварить их около 5 минут.

Если хотите, то можете использовать и замороженный овощ. Но перед варкой его следует подержать на кухонном столе минут 30.

Слить отвар и дать стечь воде с побелевших кусочков. Позволить остыть на столе, пока будем заниматься другими приготовлениями.

2. Порционные жаропрочные формы для запекания внутри обмазать кусочком масла. В равных количествах разложить зонтики овоща по формочкам.

Сверху должно обязательно оставаться свободное пространство минимум в палец, чтобы другие компоненты запеканки не выкипели в духовке через край.

3. Свежий укроп мелко порубить ножом.

Чесночные зубки измельчить через пресс. Соединить их в чаше и залить сметаной с яйцом. Слегка посолить и поперчить, чтобы не получилось слишком пресно.

4. Хорошо перемешать, чтобы получился однородный соус с зелеными вкраплениями.

5. Распределить яичную смесь равномерно по всем формочкам, чтобы ее хватило всем нашим соцветиям.

Сверху в каждую натереть сыр. Можно конечно сначала его измельчить до состояния стружки, а потом уже посыпать – так получится даже аккуратнее и равномернее.

6. Разогреть до 180 градусов духовку и на четверть часа отправить наши мини-запеканки томиться внутри.

Накрывать их не стоит, чтобы в результате у нас появилась шикарная румяная корочка в каждой посудине.

7. Запеканку подавать слегка остывшей, чтобы едоки не обожглись.

Если у вас в хозяйстве не нашлось маленьких порционных форм, то готовить можно и в одной общей. А после приготовления разрезать так, как режем обычно пиццу. И подавать каждому отдельно на тарелки.

Вкусная капустная запеканка с курицей в духовке

Ну какая запеканка без мяса? Что же, добавим нежную отварную курятину! А для хорошей связки используем мучной белый соус, наподобие Бешамель.

Максимально эффектно это блюдо смотрится, если поверх сыра рассыпать панировочные сухари – они сделают корочку шикарного золотистого оттенка.

Нам понадобится:

  • Мука – 2 стакана.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Вареное куриное мясо – 200 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр. + для обмазывания.
  • Панировочные сухари – 4 ст. л.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварить до готовности куриное мясо. Охладить его и руками нарвать на продолговатые кусочки. Если не хотите возиться руками, то воспользуйтесь ножом и нарежьте тонкими брусочками.

2. Подготовленную и уже разделенную на части капусту отварить около 5-ти минут в кипятке с ложкой соли.

Затем слить отвар и резко охладить ледяной водой. Этот прием всегда помогает очень быстро отварить овощи и дойти им до нужного состояния полу-готовности.

3. Глубокую чугунную сковороду или же форму для выпечки хорошо промазать внутри маслом.

Сверху обсыпать панировкой. Вполне достаточно 1-1,5 ст. л. хрустящей крошки. Уложить ровным слоем соцветия, а поверх них посыпать мясной нарезкой.

4. Теперь стоит приготовить белый соус, который станет самым важным связующим звеном запеканки.

Для этого масло разогреть до жидкого состояния и всыпать в него просеянную муку. Хорошенько перемешать. Получится что-то похожее на густое маслянистое тесто.

5. Но мы не пирог собираемся печь, а насладиться запеканочкой.

Поэтому в полученную массу влить струйкой молоко и, путем энергичного помешивания, сварить густоватый соус. Слегка его присолить и сдобрить перцем. Если не хотите пряного привкуса – перец можно исключить.

А кто-то любит добавить сюда пару щепоток мускатного ореха для придания легкого орехового послевкусия.

6. Вылить полученную смесь на заготовку. Сверху натереть равномерным слоем сыр, и распределить поверх нашей красоты оставшиеся панировочные сухарики.

7. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить наш шедевр запекаться примерно на полчаса.

Готовность можно будет определить по появившейся красивой румяной корочке и просто изумительному запаху.

Диетический гратен из цветной капусты с брокколи

Гратен – звучит красиво! А по сути, это всего лишь запеканка! Но чтобы сделать ее интереснее, к нашей сегодняшней героине лучше всего еще добавить брокколи. Оба сорта великолепно дополняют друг друга.

А добавленный в блюдо мускатный орех придаст нотку аристократической изысканности и пикантности.

Нам понадобится:

  • 20% сливки – 1 стакан.
  • Вода – 2 л.
  • Цветная капуста, брокколи – по 300 гр.
  • Твердоплавкий сыр – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молотый мускатный орех – 1/3 ч. л.,
  • Сливочное масло – для обмазки формы.
  • Молотый черный перец, соль, панировка – по вкусу.

Приготовление:

1. Оба сорта капусты сначала промыть от жучков, а затем нарезать на примерно одинаковые части. В кастрюле закипятить воду с 1 ст. л. соли и закинуть в нее на 10 минут вариться двухцветные овощные «зонтики».

Затем промыть их холодной водой и дать стечь лишней жидкости.

2. Сыр натереть на терке, и пока отставить тарелку с ним в сторону. Заняться приготовлением заливки.

Для этого в чашу вбить яйца и длить к ним сливочки. Присолить, сдобрить перцем и мускатом и внести последний штрих – всыпать 1/3 сырной стружки. Хорошенько перемешать, чтобы получился приятный полу-густой соус.

3. Подготовить форму в которой будем запекать гратен.

Смазать ее маслом и слегка обсыпать панировкой. Заполнить емкость наполовину отваренной капустой. Залить сырной яичной смесью так, чтобы покрыло все кусочки.

В случае необходимости помочь ложкой – распределить поверх не залитых ранее «цветочков».

4. Сверху распределить оставшийся тертый сыр, чтобы он лег ровным слоем.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Блюдо полностью готово, когда кусочки хорошо протыкаются вилкой, а корка сверху зарумянилась.

5. При подаче на стол лучше всего посыпать готовое блюдо мелкорубленной зеленью или листиками свежей петрушки. Оригинально будут смотреться чесночные гренки или веточки пряных трав.

Густой соус превратится в нежную вкусную консистенцию, которая пропитается овощным соком.

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Раньше цветной капусты в таком изобилии на прилавках магазинов не было. И все блюда из нее считались настоящим деликатесом.

И когда мне довелось впервые попробовать котлеты из нее, я даже не могла понять, из чего приготовлена такая вкуснятина.


Сегодня, в каждом супермаркете этот овощ можно приобрести чуть ли не целый год, а рецептов всяких котлет есть очень и очень много. Один из них, очень вкусный, я и предлагаю сегодня Вашему вниманию.

Нам понадобится:

  • Капуста – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Укроп – 3 — 4 веточки.
  • Панировочные сухари сколько возьмут котлетки.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

1. Капусту разобрать на среднего размера «зонтики». Залить ненадолго подсоленной водичкой, чтобы очистить ее от насекомых.

2. Тем временем в отдельной кастрюльке вскипятить воду. Ее также можно сразу же подсолить. После закипания, закинуть в нее кусочки, и снова дождаться, пока закипит.


С этого момента засечь 2 — 3 минуты, после чего воду слить через дуршлаг. А кусочки охладить.

3. Руками покрошить кусочками до размера зерна перловки. Или же это можно сделать аккуратно при помощи вилочки. Крупные кусочки будут ощущаться во время трапезы, а каша нам тоже не нужна. Поэтому заданный размер будет в данном случае идеальным.


4. В чашу к измельченному овощу вбить яйца, всыпать измельченный укроп, соль и перец. Если хотите, можно добавить и пару щепоток травок, или любимых специй. Перемешать.

Затем всыпать просеянную муку. Делать это обязательно, чтобы напитать ее воздушностью.


5. Снова перемешать и оставить на столе, чтобы мука стала клейкой. Она и яйца в данном случае будут являться компонентами. которые не дадут нашим котлеткам развалиться при жарке.

Если хотите, то в фарш можно добавить немного свежего чеснока, а укроп заменить петрушкой.

6. Сформировать небольшие по размеру заготовки и обвалять каждую в панировочных сухарях.

7. Тем временем разогреть хорошенько сковороду и затем масло на ней. Много его наливать не надо, иначе наши изделия будут очень жирными.

8. Расположить заготовки в горячем масле и обжарить с двух сторон до появления красивой румяной корочки. На это понадобится примерно по 3 минуты для каждой стороны.


9. Затем выложить готовые изделия на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы устранить излишки масла.


Подавать горячими, лучше со свежими овощами.

Кушать, наслаждаясь нежным вкусом и воздушностью котлет обязательно с удовольствием!

Видео о том, как очень просто и быстро пожарить на сковороде капусту с грибами

Это невероятно простое в приготовлении блюдо можно поджарить на сковороде буквально минут за 25. При этом не надо предварительно отваривать компоненты.

Вначале отдельно обжариваются грибы, затем капуста. При этом на минимальном количестве масла. А потом все просто соединяется на сковороде в одно блюдо.

Преимущество данного способа в том, что приготовить по нему обед окажется довольно быстро. А грибы и овощи получаются слегка хрустящими, что многие очень любят.

Ну как вам, понравился такой вариант, или нет?!

Вообще, мы сегодня постарались собрать в этой статье разные рецепты. На мой взгляд, они самые вкусные из всех, какие я знаю. А может у вас есть свой любимый способ готовить этот овощ. Поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Здорово, когда люди умеют вкусно готовить!

Кстати, если ваши домочадцы утверждают, что не любят цветную капусту – пора проверить это на деле. Попробуйте приготовить и организовать эффектную подачу блюда. Как знать, а может у них с детского сада просто осталось предубеждение. А вкусно приготовив и красиво организовав подачу, они распробуют ваше творение и не останутся равнодушными, и тем более недовольными.

И ваши старания не пройдут даром! А ведь ради этого и готовим.

Приятного аппетита и вкусной цветной капусты в удовольствие!

Стала не редким гостем на нашем столе. Зная, как правильно приготовить цветную капусту, можно приготовить из нее много вкусных и полезных блюд. О полезных свойствах этого продукта известно уже давно. В ней содержится много витаминов и минеральных соединений. Кроме того, как и любой овощ, цветная капуста содержит большое количество белка, имея при этом низкую калорийность. Поэтому, необходимо знать, как готовить цветную капусту, чтобы сохранить те питательные и полезные вещества, которые она содержит.

Все овощи очень богаты витаминами. Но естественно, употреблять их в пищу в сыром виде не очень вкусно. Поэтому их подвергают тепловой обработке. Но при этом следует учитывать, что при длительном термическом воздействии все полезные свойства разрушаются практически полностью. Как готовить цветную капусту, чтобы в ней сохранились все витамины?

Варить цветную капусту следует не более 5-7 минут. При более длительной обработке она становится менее полезной. Перед тепловой обработкой следует разобрать капусту на соцветия. Можно также опустить ее на некоторое время в соленую, холодную воду. Это позволит избавиться от насекомых, которые возможно в ней присутствуют. В кипящую воду опускают соцветия и варят указанное время. Крышкой накрывать кастрюлю не надо. Через 5-7 минут нужно достать цветную капусту из воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее можно приготовить из нее множество разнообразных блюд.

При варке следует учитывать и размеры соцветий. Они должны быть по возможности одинаковые. Это позволит каждому соцветию свариться равномерно.

Много. Она прекрасно сочетается с другими продуктами. Также из нее можно приготовить отдельное блюдо.

Предлагаем рецепт, как готовить цветную капусту. Этот салат готовится быстро и содержит в себе много полезных витаминов. Для этого отвариваем цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Варим недолго, чтобы сохранить все витамины. Для тех, кто придерживается только здорового питания, можно просто опустить ее в очень горячую воду на некоторое время. Выкладываем капусту в салатник и добавляем туда, рубленые орехи и зелень. Орехи можно брать любые, на свое усмотрение. Зелень тоже берем любую. Добавляем растительное или оливковое масло и перемешиваем. Это салат очень полезен.

Для любителей острой пищи можно приготовить следующее блюдо. Берем цветную капусту и разбираем ее на соцветие. Затем отвариваем в течение 5-7 минут, не более. Добавляем в нее соль, красный молотый перец, растительное масло и немного уксуса. Можно натереть немного морковки длинными тонкими полосками и добавить в салат. Все тщательно перемешиваем. Для того чтобы придать блюду красивый цвет, можно добавить шафран. Все тщательно перемешиваем и даем настояться. В это блюдо можно также нарезать тонкими полосками острый и болгарский перец и добавить зелень (петрушку и кинзу).

В магазинах круглый год продается Как готовить замороженную цветную капусту? Технология практически не отличается. Здесь есть несколько мнений. Одни советуют предварительно разморозить капусту при комнатной температуре, а затем отварить ее в течение 5-7 минут. Другие советуют сразу кидать замороженную капусту в кипящую воду и варить минут 10-12. Возможно второй вариант предпочтительней.

Наиболее полезными получаются овощи, приготовленные в пароварке. Обработанные таким образом, они сохраняют больше питательных свойств и витаминов. Многие задаются вопросом, как готовить цветную капусту в пароварке, а главное, сколько? В пароварке капуста готовится 8 минут. После этого ее нужно достать и использовать в приготовлении основного блюда.

Цветная капуста весьма полезна для организма. Главное, ее правильно приготовить.

Цветная капуста цениться не только за свой вкус, но и за ту пользу, которая она дает нашему организму. Самым простым блюдом из этого овоща являются отварные соцветия, заправленные яичным соусом или маслом. Можно эти головки первоначально отварить, а уже потом тушить с мясом или другими овощами. Цветную капусту можно жарить, солить и даже консервировать. В супах этот овощ может заменить по своим питательным качествам даже курицу.

Сегодня купить цветную капусту не составит большого труда. В каждом супермаркете этот овощ представлен несколькими сортами. Но, наибольшую ценность представляет цветная капуста с белыми головками. А вот серые и зеленые головки обладают более грубым вкусом и даже горчат.

После покупки такой разновидности капусты необходимо отделить от кочана зеленые листья и погрузить его на полчаса в подсоленную воду. Это необходимо для того, чтобы очистить цветную капусту от возможных вредителей.

После такой обработки цветную капусту можно употреблять в пищу в сыром виде. Но, чаще всего этот овощ подвергается термальной обработке. Кочан варят целиком или разделяют на соцветия и готовят их отдельно. Самым распространенным процессом приготовления этого овоща является отваривание.

Отварить можно сырую или замороженную цветную капусту. Но, такой процесс резко уменьшает количество витаминов и других полезных веществ, остающихся в капусте после варки. Для того чтобы сократить такие потери можно прибегнуть к следующим хитростям:

  • Соцветия нужно закладывать в кастрюлю с уже кипящей водой
  • Уровень воды должен быть небольшим. Она должна только покрывать овощи
  • Варить без закрытия кастрюли крышкой. Две-три минуты на сильном огне, потом уровень убавить и довести до готовности
  • Замороженную цветную капусту перед варкой размораживать ненужно
  • Закладывать овощи лучше всего в уже подсоленную воду

Плохо сказывается на качестве и вкусе этого овоща алюминиевая и медная посуда. Варить цветную капусту лучше всего эмалированную кастрюлю или воспользоваться посудой из огнеупорного стекла. Очень хорошо сохраняются полезные вещества в глиняных горшочках.

Цветная капуста получиться очень вкусной, если ее слегка не доварить. В готовом виде она должна сохранить свою упругость и хрустеть во рту. Если этот овощ переварить, то он не только потеряет больше полезных веществ, но и станет не таким вкусным.

Вообще, эта разновидность капусты вариться быстро. Поэтому, для того, чтобы ее не переварить, необходимо периодически проверять готовность, протыкая вилкой или пробуя на вкус.

ВАЖНО: Если при варке цветной капусты воду заменить на молоко, то соцветия не только сохранят свой белоснежный цвет, но и станут намного вкуснее.

Обжаренная цветная капуста. Как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде?

Жареная цветная капуста это отличное самостоятельное блюдо или очень вкусный гарнир для мяса. Никаких особых секретов в жарке этого овоща нет. Самое главное правильно подготовить продукты. Для этого нужно очистить соцветия от верхних листочков и приступать к жарке.


  • Лучше всего жарить цветную капусту с чесноком и пряными травами. С их помощью блюдо получиться очень ароматным и вкусным. Но, при жарке этого овоща необходимо следить за тем, чтобы соцветия не подгорели. Это может существенно ухудшить их вкус
  • Очищаем чеснок от шелухи. Нам понадобится 2-3 зубчика. Давим их ножом и обжариваем на сковороде в растительном масле. Готовность чеснока определяется легким золотистым цветом, которым он покроется в процессе жарки
  • Теперь пришел черед цветной капусты. Ее (700 г) нужно разделить на соцветия и выложить на сковороду, в которой доходит чеснок. Воду добавлять категорически нельзя. Иначе капуста получиться не жареной, а вареной
  • Жарим овощи 10 минут, после чего добавляем тимьян. Через 5 минут можно добавить немного воды (около 100 мл). На этом этапе жарки она уже не страшна. Больше того, вода сделает жареную цветную капусту более сочной и вкусной
  • Уменьшаем огонь и добавляем лимонную цедру. Ее нужно приготовить из четвертинки лимона. Затем в сковороду с капустой нужно добавить лавровый лист и лимонный сок. Его также делаем из четвертинки фрукта. Перед тем как снять сковороду с плиты добавляем в нее черный перец и укроп

Такую жареную цветную капусту можно подавать с жареными колбасками или говядиной.

Можно жарить этот овощ в кляре.

  • Для этого нужно взять сухарики для панировки (75 г) и цветную капусту (350 г). Также для приготовления этого блюда понадобится соль, яйцо и растительное масло
  • Перед обжаркой цветной капусты ее необходимо отварить в подсоленной воде 10 минут. Варить ее желательно целиком, а уже перед жаркой разделить на соцветия
  • Готовим кляр. В небольшой миске нужно взбить вилкой яйцо с небольшим добавлением соли. После чего нужно добавить сухарики и вновь все перемешать
  • Ставим сковороду на плиту и хорошенько ее разогреваем. Обваливаем цветную капусту в кляре со всех сторон и отправляем на сковороду. Оставшуюся панировку вливаем сверху на соцветия. Как только овощи зарумянятся можно снимать сковороду с плиты и подавать капусту на стол

Рецепт говядины с цветной капустой

Мясо очень хорошо сочетается с цветной капустой. Лучше всего для приготовления этого блюда использовать молодую говядину. Это мясо содержит немного калорий, поэтому его смело можно назвать диетическим.



  • Этот рецепт пришел к нам из азиатской кухни. Поэтому особую роль в его приготовлении отводиться маринованию мяса в соевом соусе. Это сделает мясо очень нежным и вкусным
  • Нарезаем говядину (400 г) на небольшие кусочки. Смешиваем соевый соус (3 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), рисовый уксус (1 ст. ложка) и крахмал (1 ст. ложка). Мясо маринуем около получаса
  • Режем чеснок (1 зубчик). Обжариваем его в масле и добавляем цветную капусту (400 г). Обжариваем около минуты. Заливаем в сковороду немного воды и тушим пять минут
  • На сильном огне обжариваем имбирь (половинку чайной ложки). Добавляем на сковороду замаринованное мясо. Соединяем говядину и капусту и доводим до готовности

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками?

Супы-пюре в нашей стране не так популярны, как на Западе. Но, это не значит, что от них нужно отказываться. Тем более что цветная капуста делает такие супы отличным источником многих питательных веществ и витаминов.



  • Растапливаем сливочное масло (40 г) в кастрюльке. Добавляем в нее муку (40 г) и перемешиваем. Через несколько минут добавляем в эту смесь отваренный заранее куриный бульон (150 мл)
  • Должен получиться густой соус. Снимаем его с огня и остужаем. Нагреваем куриный бульон (1,3 мл) и вливаем его в приготовленный ранее густой соус. Перемешиваем до однородности и добавляем взбитые в блендере отварную капусту (небольшой кочан), яйца (2 шт.), перец, соль и сливки (300 мл). Для вкуса можно добавить щепотку мускатного ореха
  • Этот суп-пюре хорошо дополняют клецки. Для них необходимо перемешать хлебный мякиш (75 г), масло (10 г), молоко, яйцо, соль и перец вместе. Из полученного «теста» делаем небольшие шарики и добавляем их в готовый суп
  • Перед подачей на стол такой суп нужно украсить зеленью и посыпать тертым сыром

Как приготовить суп из замороженной цветной капусты?

  • Замороженная капуста хороша по двум причинам. Во-первых, ее можно купить круглый год. А, во-вторых, при заморозке в ней сохраняются практически все полезные вещества. Предложенное ниже блюдо вряд ли можно назвать шедевром кулинарии. Зато приготовить его сможет каждый. И времени на это уйдет совсем немного
  • Нарезаем лук (1 шт.) и картошку (2-3 шт.) кубиками. Обжариваем их на глубокой сковороде в растительном масле до того момента, когда они зарумянятся
  • Добавляем в сковороду замороженную капусту (500 г) и вливаем бульон (1 л). Варим около получаса
  • Остужаем суп и вливаем его в блендер. Добавляем сливки (100 мл), специи и перемешиваем ингредиенты. Наливаем получившееся пюре в кастрюлю и кипятим 1 минуту. Разливаем по тарелкам и добавляем молотый красный перец

Вкусный борщ с цветной капустой, рецепт приготовления

Борщ это одно из самых популярных блюд всех славянских народов. Его рецептов приготовления великое множество. Можно готовить борщ и из цветной капусты. Этот овощ сделает борщ невероятно вкусным и полезным.



  • Готовим бульон. Кладем в кастрюлю говяжью грудку (400 г), заливаем ее водой и ставим на огонь. Снимаем накипь после закипания. Добавляем морковь (2 шт.) и лук (2 шт.). Бульон должен вариться около 2 часов. После чего овощи удаляются из кастрюли. Мясо снимается с костей и обратно помещается в бульон. Туда же нужно добавить лавровый лист и соль
  • Готовим заправку для борща. Греем масло на сковороде (50 г). Обжариваем на нем нарезанный мелкими кусочками лук. Готовность определяется по золотистому цвету. Добавляем натертую на мелкой терке морковь. Пассируем ее с луком около 3 минут
  • Добавляем в сковороду натертые помидоры (2 шт.) и свеклу (2 шт.). Перемешиваем ингредиенты. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 10-15 минут на небольшом огне. После чего добавляем половинку стакана воды и тушим еще 5 минут
  • Чистим картофель (3 шт.) и нарезаем его небольшими кубиками. Добавляем их в бульон. Разделяем капусту (1 кочан) на соцветия. И тоже кладем в бульон через 5 минут после добавления картофеля
  • Нарезаем зелень (сельдерей, укроп, чеснок) и добавляем ее в бульон. Через 5 минут переливаем в бульон поджарку. Перемешиваем и выключаем огонь

Овощное рагу с цветной капустой, рецепт

Если вы сидите на диете, то вряд ли можете быть довольны своим рационом. Но, как считают специалисты, именно скудный рацион во время диеты зачастую является той преградой, которую многие не могут преодолеть. Разнообразить свой рацион во время диеты можно с помощью овощного рагу, основой которой является цветная капуста.



  • Аккуратно разделяем цветную капусту (четверть кочана) на соцветия и промываем. В кастрюлю наливаем воду и солим. Капусту варим 7-8 минут. Извлекаем ее из кастрюли и перекладываем в миску
  • Нарезаем очищенный лук (1 шт.) и морковь (1 шт.). Моем кабачок (1 шт.) и нарезаем его на кубики. Нагреваем сковороду и наливаем в нее масло. Обжариваем лук и морковь
  • Очищаем сладкий перец (1 шт.) от семечек. Режем его крупными частями и добавляем к луку и моркови. Когда лук подрумяниться добавляем в сковороду нарезанные кабачки. Добавляем соль и перемешиваем
  • Моем баклажаны (2 шт.) и нарезаем их на кубики. Добавляем их и цветную капусту к остальным овощам. Опять солим и перемешиваем. Режем помидоры (2-3 шт.) на крупные кубики добавляем в сковороду. Добавляем зелень
  • Добавляем немного воды, солим если это нужно и тушим до готовности. К столу рагу можно подавать со сметаной или майонезом. Правда тогда рагу не станет диетическим

Рецепт приготовления цветной капусты с грибами

Грибы и цветная капуста это отличные источники белка для нашего организма. Особенно, если их смешать в одном блюде. Грибы и цветная капуста не только хорошо сочетаются, но и идеально дополняют друг друга.



C грибами
  • Цветную капусту (1 кочан) нужно очистить от зеленых листочков и отварить в подсоленной воде
  • Чистим грибы (лучше всего для этого рецепта подойдут шампиньоны) и нарезаем их тонкими пластинками
  • Обжариваем в оливковом масле мелконарезанный чеснок (2 зубчика), добавляем в сковороду нарезанные шампиньоны (150 г). Взбрызгиваем их лимонным соком. Это предотвратить их почернение в процессе приготовления. Добавляем соль и перец по вкусу
  • Теперь нужно приготовить знаменитый соус Бешамель. Для этого в растопленное сливочное масло добавляем муку (20 г) и обжариваем ее. Тонкой струйкой вливаем молоко (0,5 л). Перемешиваем до тех пор, пока молоко не закипит
  • Добавляем соль, мускатный орех и перец. Варим 4-5 минут и снимаем с плиты
  • В жаропрочную посуду кладем обжаренные шампиньоны. Сверху укладываем отваренную цветную капусту. Заливаем все соусом и посыпаем тертым сыром. Готовим 10-15 минут и подаем к столу

Омлет с цветной капустой — вкусное белковое блюдо, рецепт!

Тонкий аромат цветной капусты, дополненный вкусом сливочного масла и яиц. Что может быть лучше летним утром? Омлет с цветной капустой по своей консистенции получается очень нежным и вкусным. И при этом, его приготовление также просто, как и приготовление обычной яичницы.



  • Промываем цветную капусту (300 г) под проточной водой. Очищаем ее от зеленых листьев и разделяем на соцветия. Отвариваем в соленой воде в течение 5-10 минут. Извлекаем капусту из кастрюли в тот момент, когда ее соцветия станут мягкими
  • Взбиваем яйца (1-2 шт.) с помощью блендера или миксера. Добавляем соль и вливаем молоко (3/4 стакана). Перемешиваем до однородности. Осторожно добавляем муку (1,5 ст. ложек). Необходимо исключить образование комочков
  • Нарезаем цветную капусту на небольшие кусочки. Разогреваем сковороду и помещаем туда капусту. Обжариваем на среднем огне до получения румяной корочки. Выливаем яичную заливку на сковороду и жарим омлет с двух сторон

Подавать блюдо к столу нужно со свежими овощами и зеленью.

Как правильно готовить вкусную цветную капусту: советы и отзывы

Инга. Я готовлю омлет быстрее. Для этого отваренные соцветия заливаю яйцами с натертым сыром. Омлет получается очень вкусным. А сыр добавляет нотки пикантности.

Что касается супов-пюре, то для их приготовления я не пользуюсь блендером. Просто отвариваю капусту и другие овощи и перетираю их через терку. Добавляю зелень и сыр. Да, я без него не воспринимаю цветную капусту. Немного варю и подаю к столу.

Наталья. Летом обязательно раз в неделю готовлю салаты из цветной капусты. Ингредиенты можно добавлять любые. Базовый салат готовиться из отварных соцветий капусты, зелени и оливкового масла.

Видео: Цветная капуста под молочным соусом

Удивляет своей пользой. Более того, возможности для приготовления блюд с использованием этого овоща оказываются поистине разнообразными. Какие блюда можно сделать с цветной капустой? Какие рецепты лучше всего использовать?

Цветная капуста: общие сведения

Прежде чем разобраться, какое блюдо можно сделать из цветной капусты, давайте поговорим о ее полезных свойствах. Внимательно изучая рецепты с этим овощем, можно рассчитывать на оптимальный состав и минимальную калорийность. На 100 грамм приходится всего лишь 30 ккал. В то же время состав цветной капусты включает в себя:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9);
  • редкий (требуется для образования ферментов);
  • железо;
  • биотин;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • холин;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Полезный состав гарантирует, что капуста сможет оказать благоприятное влияние на состояние здоровья человека. Уникальные свойства становятся доступными для многих людей, которые не только стараются правильно и полноценно питаться, но и контролируют форму, следят за физическим состоянием организма.

Варианты использования капусты в кулинарии: общая информация

Почитатели этого овоща внимательно изучают варианты приготовления блюд с использованием основного ингредиента. Что можно сделать из радуют удивительным разнообразием:

  • супы;
  • запеканки;
  • рагу;
  • салаты.

Присутствует возможность использования вареной, сырой, маринованной, жареной цветной капусты. В каждом случае предполагаются особенные вкусовые и ароматные грани готового блюда.

Цветная капуста, приготовленная на основе маринада, удивляет пикантным вкусом. К тому же предполагается наличие нежного вкуса и хрустящей корочки.

Если вы отдаете предпочтение жареной цветной капусте, предполагается возможность использования сухарей, яиц, кляра. Выбранный вариант приготовления блюда позволяет наслаждаться гармоничным вкусом, который непременно удивит своими оттенками. Жареная цветная капуста не только может использоваться в качестве дополнительного компонента, но и быть самостоятельным и полноценным продуктом.

В каждом случае предполагается обязательный учет основных принципов приготовления цветной капусты, так как от этого зависит успех приготовления выбранного блюда:

  • Цветную капусту лучше всего готовить в нержавеющей стальной кастрюле.
  • Рекомендуется приготовление на минимальном огне для того, чтобы не допустить порчи продукта.
  • Для успешного сохранения всех необходимых полезных компонентов лучше всего готовить цветную капусту в скороварке, пароварке, мультиварке. Три варианта радуют максимальной пользой.
  • Желая открыть новые и притягательные грани вкуса цветной капусты, рекомендуется выбрать запекание в духовке. В этом случае капусту можно запекать в сыром или отваренном виде.
  • Цветную капусту нельзя переваривать/пережаривать. В противном случае продукт не сможет проявить свои оптимальные вкусовые характеристики. Более того, если не соблюдать правила приготовления цветной капусты, можно утратить все полезные компоненты продукта.
  • Еще один достойный вариант использования цветной капусты - это приготовление салатов. В некоторых случаях предполагается минимальная термическая обработка.

Внимательно изучая все доступные рецепты, можно убедиться в удивительном разнообразии вариантов использования цветной капусты. Какие способы рекомендуется отметить? Все зависит от того, на какой результат вы рассчитываете.

на основе муки: быстрый рецепт

Что можно сделать с цветной капустой быстро? Если времени катастрофически не хватает, то этот рецепт станет настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • около 1 стакана муки (объем разрешается варьировать с учетом личных предпочтений, потому допускается увеличение количества до 1,5 стакана);
  • соль, перец;
  • для жарки используют растительное или сливочное масло.
  1. Цветную капусту разрешается разобрать на несколько соцветий.
  2. Затем она добавляется в кипящую подсоленную воду. Для варки отводится около пяти минут.
  3. Следующий этап - откидывание отварной капусты на дуршлаг. Вода должна полностью стечь.
  4. Яйца взбиваются вилкой до пены, после чего добавляется соль.
  5. К подсоленным взбитым яйцам добавляется мука.
  6. В смеси должны отсутствовать даже малейшие комочки.
  7. Консистенция теста должна быть достаточно густой.
  8. Теперь цветную капусту нужно обмакивать в готовый кляр и обжаривать на масле в сковороде. Каждое соцветие следует обжарить со всех сторон.

Правильное приготовление цветной капусты в кляре требует минимум времени и усилий.

Быстрый рецепт № 2: цветная капуста в сырном кляре

Еще что можно сделать с цветной капустой быстро? Этот рецепт станет незаменимым для вас и вашей семьи.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • два яйца;
  • пара столовых ложек густой сметаны;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2-3 столовые ложки пшеничной муки;
  • чайная ложка сухой зелени.

Несмотря на то что кляр готовится по-другому, рецепт радует легкостью и простотой. Какие этапы приготовления следует отметить?

  1. Капусту нужно разобрать на несколько соцветий.
  2. Теперь соцветия капусты добавляются в кипящую воду, которую следует предварительно подсолить.
  3. Рекомендуется 5-минутная варка.
  4. Теперь нужно дождаться, пока вода полностью стечет с дуршлага, на который была откинута капуста.
  5. На терке рекомендуется натереть сыр.
  6. Для приготовления кляра следует смешать яйца, натертый сыр, зелень в сухом виде. Теперь добавляется мука и соль.
  7. Перед обжариванием соцветия капусты добавляют в кляр. Жарить нужно с каждой стороны на небольшом огне до появления румяной корочки.

Рецепты для мультиварки также пользуются популярностью. К тому же они радуют своей доступностью и легкостью. Самое важное - это позаботиться о наличии функциональной мультиварки.

Запеченная капуста в мультиварке: цветная и брокколи

Что можно сделать с цветной Воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • капуста: по 600 граммов цветной и брокколи;
  • по 100 грамм тертого сыра: швейцарского и российского;
  • 150 миллилитров йогурта. Рекомендуемая жирность стартует от 2,5 %;
  • сливочное масло;
  • столовая ложка муки;
  • молотый перец и соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Прежде всего нужно подготовить все используемые компоненты.
  2. Оба следует тщательно помыть, а затем разобрать на соцветия небольших размеров. Капуста добавляется в корзину для приготовления на пару. В чашу следует налить воду. Затем устанавливается корзина над чашей. Для варки в режиме «Пароварка» требуется около 10-12 минут.
  3. Теперь емкость с капустой рекомендуется достать. Воду из чаши нужно установить.
  4. Следующий этап приготовления - режим "Мультиповар". Температура должна составлять 160 градусов.
  5. В чаше мультиварки следует смешать 2,5%-й йогурт и муку, масло. Соус рекомендуется готовить путем помешивания около 3 минут.
  6. Теперь настал черед для добавления двух видов натертого сыра, перца, соли. Однородная консистенция обязательна.
  7. В соус добавить капусту.
  8. В режиме "Мультиповар" ее следует готовить в течение пятнадцати минут при 200 градусах.

Полезный завтрак: омлет с цветной капустой и курицей

Какое блюдо можно приготовить из цветной капусты диетическое? Один из лучших завтраков для любого худеющего человека - это омлет. Для оптимальной питательности и максимальной пользы рекомендуется приготовить омлет с добавлением цветной капусты и курицы.

Ингредиенты:

  • 2-3 яйца;
  • 0,5 кочана цветной капусты;
  • 2 филе куриной грудки (нежирной);
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло желательно заменить оливковым.

Позаботившись о подборе подходящих компонентов, можно приступить к приготовлению омлета.

Прежде всего цветную капусту рекомендуется поделить на несколько соцветий и отварить. На следующем этапе можно заняться куриным филе, которое следует отбить как можно тоньше. Основной задачей является быстрая и качественная прожарка используемого мяса. При желании можно добавить соль, но важно помнить о мере, ведь лишнее количество соли всегда задерживает жидкость в организме.

Теперь нужно подготовить кляр: яйца, соль, перец активно взбиваем. В эту смесь нужно окунать филе курицы, а затем обжаривать его с каждой стороны.

После того как сварится капуста, ее нужно окунуть в яичную смесь и отправить на сковородку. После этого можно залить яичную смесь.

Теперь все ингредиенты успешно обжариваются друг с другом. Готовый омлет желательно посыпать клюквой, рукколой.

Пюре из цветной капусты

Что можно сделать из вареной цветной капусты? Попробуйте приготовить пюре. Это сытно и полезно.

Ингредиенты:

  • зубок чеснока;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • стакан куриного бульона;
  • по вкусу рекомендуется соль, перец, тмин и розмарин.

Для приготовления пюре из цветной капусты потребуется минимум времени. Какие этапы предполагаются?

  1. Чеснок следует очистить и пожарить. Чеснок должен стать мягким и покрыться тоненькой корочкой.
  2. В посуду нужно налить куриный бульон. Затем можно добавить порезанную цветную капусту. Предполагается варка ее в бульоне в течение 10-15 минут.
  3. Бульон можно слить после того, как капуста станет мягкой.
  4. В блендер следует положить вареную цветную капусту, поджаренный чеснок, теплое сливочное масло. Для вкуса сразу же рекомендуется добавить специи. Все ингредиенты тщательно взбиваются.

Теперь можно пробовать пюре из цветной капусты, понимая, насколько уникальным оно получилось.

Тушеная цветная капуста с овощами

Полезный и диетический рецепт - это тушеная цветная капуста с овощами. Несмотря на максимальную пользу блюда, для приготовления требуется не более двадцати минут.

Ингредиенты:

  • средний кочан цветной капусты;
  • 2 помидора;
  • 250 грамм консервированных бобов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 400 миллилитров томатной пасты;
  • растительное масло;
  • свежий базилик, черный перец, соль (по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Цветную капусту рекомендуется разделить на несколько соцветий.
  2. Очищенный лук нужно нарезать полукольцами, мелко порубить.
  3. Очищенные помидоры следует мелко порезать. Для облегчения процесса очистки желательно ошпарить их кипятком.
  4. Чистый свежий базилик рекомендуется мелко порубить.
  5. Теперь в сковороде, на оливковом масле, желательно обжарить лук, чеснок. После этого можно добавить все желаемые специи, в том числе соль, черный перец.
  6. В сковороду рекомендуется выложить цветную капусту, помидоры, бобы. Овощи полностью заливают томатной пастой, солят, перчат. На тушение отводится не менее 15 минут, после чего капуста должна приобрести мягкую консистенцию.
  7. В тушеные овощи добавляют базилик.

Блюдо непременно оставит наилучшие впечатления!

Цветную капусту можно использовать не только для овощных гарниров, но и для приготовления классических салатов. К тому же и в этом случае предполагается наличие достойных рецептов.

Салат из цветной капусты с помидорами и огурцами

Если у вас возник вопрос, какой салат можно сделать из цветной капусты, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан помидоров черри;
  • 6 столовых ложек сметаны.

Несмотря на простоту ингредиентов и кулинарного процесса, впечатления от готового блюда будут грандиозными.

  1. Цветную капусту желательно нарезать на кусочки небольших размеров.
  2. Мелко нарезанный огурец добавляют к цветной капусте.
  3. Нарезанные помидоры добавляются в общую миску.
  4. Добавляется выдавленный чеснок.
  5. Сметану желательно посолить и поперчить. При желании можно добавить чеснок.
  6. Для заправки салата используется сметана. Следует тщательно перемешать все компоненты.

Салат из цветной капусты, огурцов и сухариков

Если все еще волнует вопрос, что можно сделать с цветной капустой, тогда приготовьте этот вкусный салат.

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 2 стакана помидоров черри;
  • половина цветной капусты;
  • 1 1/2 стакана редиски;
  • около 100-150 граммов сыра фета (желательно ориентироваться на личные предпочтения);
  • масло оливковое;
  • сухарики, перец, соль - по вкусу.
  1. Овощи следует тщательно промыть.
  2. Помидоры разрезают пополам, огурец - полукольцами, редиску - кружочками, капусту делят на соцветия небольших размеров.
  3. Все овощи нужно перемешать, добавив сухарики.
  4. Для приготовления вкуснейшего салата нужно использовать соль, перец, тертый сыр, оливковое масло.

Салат можно приготовить оперативно, но вкус будет удивительным и гармоничным.

Вареная цветная капуста с оливковым маслом и чесноком

Вареная капуста способна быть уникальным продуктом, который будет раскрывать свои удивительные вкусовые характеристики. В этом ему помогут оливковое масло, чеснок.

Ингредиенты:

  • 600 граммов цветной капусты;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара столовых ложек винного уксуса;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Цветную капусту предварительно разбирают на соцветия больших размеров.
  2. Воду нужно вскипятить, а затем - посолить. Капусту добавить в соленую кипящую воду, после чего варить на сильном огне около пяти минут. После того как она станет мягкой, следует ее достать.
  3. Воду сцеживают.
  4. Оливковое масло должно перетянуть на себя аромат чеснока, поэтому предварительно нужно смешать компоненты. Затем оливковым маслом можно полить цветную капусту. При желании используют винный уксус, сок лимона.
  5. Блюдо нужно поперчить.

Вареная цветная капуста приобретет уникальные вкусовые грани благодаря достойной обработке маслом с чесноком и специям.

Возможности создания поделки из цветной капусты

Какую поделку можно сделать из цветной капусты? Не совсем обычный вопрос, но для любителей красивой презентации блюд он довольно актуален. Для создания поделки из цветной капусты можно реализовать простую и интересную идею овечек. Такая поделка непременно украсит основное блюдо. К тому же навыки мастерства смогут проявить и детки.

Этапы создания поделки из цветной капусты:

  1. Цветную капусту нужно помыть и отварить. Соцветие будет определять размеры овечки.
  2. Для головы потребуется крупная оливка черного цвета. Для прикрепления традиционно используют зубочистку.
  3. По бокам оливки нужно сделать маленькие закрылки в виде ушек.
  4. Из гороха или кукурузы нужно сделать 2 глаза. Зрачки желательно создать из оливок.
  5. На зубочистку нанизывают оливки, а затем используют в виде ножек. Только прочная конструкция будет успешно выдерживать вес овечки.

Вкусные блюда и уникальная поделка из цветной капусты - это только начало кулинарного процесса… Затем можно реализовывать и свои идеи на основе одного из самых восхитительных овощей.

Блюда из цветной капусты характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, сравнительно невысокой калорийностью и огромной питательной ценностью. Это позволяет, путем включения таковых в свое меню, сделать рацион диетическим, здоровым и сбалансированным.

Цветная капуста – рецепты приготовления

Желающие воспользоваться ценными свойствами овоща смогут далее узнать, как вкусно приготовить цветную капусту, чтобы сохранить и преумножить ее пользу. Для этого нужно первоочередно помнить о следующем:

  1. Кочаны обязательно споласкивают и разбирают на соцветия, убирая кочерыжку.
  2. Время варки или иной термической обработки овоща не должно превышать четверть часа, иначе он превратится в безвкусное, бесформенное и уже бесполезное яство.
  3. Чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется для их готовки. Маленьким экземплярам хватит и 5-7 минут.
  4. Если вы не знаете, что можно приготовить из цветной капусты, то тут все просто: их можно отваривать, жарить, запекать или использовать для оформления супов, салатов, запеканок и других закусок.

Салат из цветной капусты


Зная, как готовить цветную капусту, можно воспользоваться ее прекрасным сочетанием с другими овощами и оформить массу вкуснейших и полезнейших салатов. Самая простая, доступная и популярная композиция изложена в данном рецепте. Состав можно изменять по вкусу или наличию компонентов, заменяя одни другими или добавляя новые. 4 порции будут готовы через 30 минут.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 350 г;
  • огурцы – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

  1. Отваривают соцветия, остужают.
  2. Нарезают остальные овощи, заправляют подготовленное блюдо из цветной капусты по вкусу заправочной смесью из масла.
  3. Перемешивают и подают.

Запеканка из цветной капусты с сыром


Цветная капуста, запеченная в духовке, получается максимально вкусной, ароматной и насыщенной. Также как и в случае с салатами состав запеканки можно обогатить другими продуктами: овощами, грибами, ломтиками готового мяса или колбасных изделий, создавая композиции на любой вкус. Чтобы приготовить закуску на 4 персоны, нужно потратить примерно 40 минут.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло – 20 г;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. Соцветия отваривают до полуготовности, дают стечь и укладывают в промасленную форму.
  2. Готовят сметанно-яичную болтушку, приправляют ее по вкусу и выливают к овощной массе.
  3. Посыпают блюдо из цветной капусты сырной стружкой и запекают при 220 градусах 15 минут.

Жареная цветная капуста


Вкусная и аппетитная цветная капуста в сухарях станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе или самостоятельной холодной (теплой) закуской, дополняющей любое застолье. Особый лакомый вкус придает овощу румяная корочка, получаемая путем дополнительного обжаривания его на смеси сливочного и растительного масла. 2 порции будут готовы уже через полчаса.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 500 г;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • жир для жарки;
  • специи.

Приготовление

  1. Соцветия отваривают до полуготовности, обсушивают.
  2. Обмакивают экземпляры во взбитой яичной массе со специями, обваливают в сухарях.
  3. Выкладывают в раскаленную смесь двух видов масел, подрумянивают со всех сторон.

Суп из цветной капусты – рецепт


Нежный, легкий и одновременно питательный крем-суп из цветной капусты прекрасно впишется в любое диетическое меню. Его бархатистый вкус можно сделать более или менее пикантным, добавляя новые специи или варьируя количество уже присутствующих в блюде. Вино можно исключить из состава или заменить его несколькими каплями винного уксуса. 6 порций будут готовы через час.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 700 г;
  • бульон куриный или овощной – 800 мл;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • херес – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мускатный перец – щепотка;
  • соль, перечная смесь, зелень.

Приготовление

  1. На растопленном масле пассеруют луково-чесночную нарезку, после чего закладывают перетертую морковь, картофельные ломтики, а через 5 минут жарки вливают кипящий бульон.
  2. Добавляют капустные соцветия, варят содержимое до мягкости и пробивают блендером.
  3. Вводят молоко, приправы, прогревают и вливают вино.
  4. Подают яство с зеленью.

Гратен из цветной капусты – рецепт


Гратен из цветной капусты – оригинальное и изысканное угощение, которое порадует как диетическим составом, так и отменными вкусовыми характеристиками. Сливочно-сырные нотки в сочетании с чесноком и пряностями создают невероятную палитру, которая придется по вкусу даже взыскательным гурманам. Чтобы приготовить угощение на 6 персон потребуется полчаса.

Ингредиенты:

  • капустные соцветия – 700 г;
  • молоко и вода – по 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • чесночные зубки – 6 шт.;
  • сыр грюйер – 200 г;
  • масло – 50 г;
  • соль, мускатный орех, перец.

Приготовление

  1. Соцветия погружают в кипящую, подсоленную смесь из воды и молока, выдерживают до готовности, дают стечь и выкладывают в щедро промасленный сосуд.
  2. Заливают все приправленной сливочно-чесночной смесью с половиной порции сыра.
  3. Далее готовится запеченная цветная капуста при 200 градусах 10 минут, посыпается остатком сырной стружки и выдерживается еще немного.

Цветная капуста по-корейски


Для любителей острых и пикантных солений настоящим лакомством станет маринованная цветная капуста. На оформление шести порций в общей сложности уйдет 7 часов, из которых 6 – непосредственно на маринование. Главное – не переварить овощ, доведя его исключительно до полуготовности, и тогда закуска порадует отменными пикантными вкусовыми характеристиками.

Ингредиенты:

  • капустные вилки – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 6 шт.;
  • уксус 9% - 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправа корейская – 2 ч. ложки с горкой.

Приготовление

  1. Из воды, масла, уксуса, соли и сахара варят маринад, дав прокипеть ему пару минут, и заливают жидкостью отваренные до полуготовности соцветия.
  2. Дают заготовке остыть.
  3. Добавляют морковную стружку, чеснок, приправу.
  4. Размешивают и оставляют на 6 часов.

Котлеты из цветной капусты – самый вкусный рецепт


Выбирая подходящие для домашнего меню блюда из цветной капусты, стоит обратить внимание на . Они прекрасно заменяют мясные изделия во время поста, становятся лучшим блюдом в вегетарианском меню или просто вносят разнообразие в повседневный рацион. Для создания шести полноценных порций овощного яства потребуется всего сорок минут.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 1 кг;
  • веточки укропа и петрушки – по 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Отваренные до полуготовности соцветия пробивают в блендере вместе с зеленью.
  2. Добавляют яичную массу, приправы, муку и вымешивают.
  3. Жарят котлеты из цветной капусты по подобию оладий.

Цветная капуста в мультиварке


Вкусные блюда из цветной капусты можно сделать при помощи мультиварочного устройства. Одним из самых простых и одновременно вкусных является овощ в тушеном виде. При желании состав можно расширить добавлением свежих томатов, других овощей или даже мяса, которое предварительно доводят до готовности. На оформление 6 порций уйдет примерно 30 минут.



Загрузка...