dselection.ru

Как сделать подливку в домашних условиях. Знаменитый соус Бешамель к макаронам

Вкус любого гарнира гармонично подчеркнет подлива из куриной грудки. Такой универсальный соус отлично подойдет как к овощному пюре, так и к макаронам или каше. Готовится подливка быстро, относится к вполне бюджетным блюдам, да и особых кулинарных навыков не требует.

Подлива из куриной грудки со сливками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт куриной подливы кроме мяса включает обжаренные лук и морковь, томатную пасту, сливки. Для улучшения вкусовых качеств соуса можно добавить в него и другие овощи (болгарский перец, помидоры), грибы, зелень.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо ополоснуть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см.
  2. Масло вылить в сковородку, накалить, выложить кусочки филе, обжарить на сильном огне до золотистости.
  3. Готовое мясо переместить в кастрюлю, а на оставшемся жире обжарить мелко порезанную луковицу и тертую морковь.
  4. Овощную обжарку отправить в кастрюлю к курице, добавить томат пасту, соль, приправы по вкусу, влить стакан холодной перекипяченной воды.
  5. Поставить на плиту, дождаться закипания, сделать минимальный огонь, тушить подливу на протяжении получаса.
  6. В холодной воде развести муку, влить в кастрюлю, добавить сливки. Потушить еще 5-7 минут.

Острая подлива на сковороде

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Такой соус приправляют черным перцем и лавровым листком, иногда паприкой. Чтобы сделать подливу острой, можно положить в нее немного чеснока, жгучего перца или же в конце приготовления добавить ложку-другую горчицы либо аджики.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • чили – 1 стручок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сливки – 50 мл;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • базилик свежий – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крылышки обвалять в муке, поджарить до румяной корочки.
  2. Помидоры обдать кипятком, освободить от кожуры, пюрировать при помощи блендера.
  3. Лук почистить, порезать мелко. Чеснок пропустить через пресс. Чили нарезать тонкими полосками.
  4. Подготовленные овощи обжарить на сливочном масле, ввести томатное пюре, протушить 2-3 минуты на слабом огне.
  5. Овощную заправку переложить на сковороду к курице, влить сливки и 200 мл воды, посолить, поперчить.
  6. Все тщательно перемешать, поставить подливу на умеренный огонь. Тушить под крышкой около получаса, время от времени помешивая соус и переворачивая крылышки.
  7. В готовую подливу положить рубленый базилик, размешать.

Куриное филе в томатном соусе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

В качестве основы подойдет любой продукт из томатов – паста, соус, кетчуп. Можно использовать и тертые помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Чтобы подлива не получилась излишне кислой, стоит положить в нее щепотку сахара.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • бульон мясной – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – ¼ ч.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая рубленая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На раскаленной с жиром сковороде поджарить тертый зубок чеснока до легкой золотистости.
  2. Выложить туда порезанное некрупными кусочками мясо курицы, обжаривать 3-4 минуты.
  3. Затем отправить на сковородку порезанный полукольцами лук, готовить до его мягкости и прозрачности.
  4. Положить к мясу с луком муку, тщательно вымешать.
  5. Добавить томат-пасту и бульон, размешать. Ввести соль, сахар, специи.
  6. Томить на слабом огне четверть часа. Готовую подливу посыпать рубленой зеленью.

Рецепт со сметаной

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Вкусная куриная подлива к макаронам чаще готовится со сметаной. Этот кисломолочный продукт делает блюдо слегка пикантным за счет приятной кислинки. По желанию в такую подливу можно положить немного тертого твердого сыра.

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Поджарить кусочки мяса до светло-коричневой корочки, переложить в кастрюлю.
  2. На оставшемся жире приготовить овощную обжарку из порезанной мелким кубиком луковицы и тертой моркови. Когда кусочки овощей станут мягкими и слегка зазолотятся, ввести муку. Обжаривать 1-2 минуты.
  3. В конце положить сметану, тщательно размешать. Протушить около пяти минут.
  4. Подготовленный соус перелить в кастрюлю к обжаренной курице, посолить, добавить любимые специи. Тушить подливу на медленном огне до готовности (около получаса).

Блюдо с майонезом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Подлива из курицы с майонезом готовится быстро, но получается излишне калорийной, поэтому ее лучше подавать с какой-нибудь кашей, рисом или кусочками отварных овощей. Майонез стоит брать жирный – с легким блюдо может получиться кисловатым.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • майонез – 75 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Мясо положите в кастрюлю цельным куском, залейте холодной водой, всыпьте немного соли, отварите до готовности.
  2. На подсолнечном масле поджарьте порезанную полукольцами луковицу до прозрачности, добавьте тертую морковь и порезанный тонкой соломкой сладкий перец. Обжаривайте до мягкости овощей.
  3. Слегка остывшее филе порежьте на кусочки, отправьте на сковородку к овощной смеси.
  4. Добавьте майонез, специи, зелень. Немного потомите на слабом огне.

Видео

24.02.2018

Соус Болоньезе

Ингредиенты: свинина, сельдерей, морковь, лук, чеснок, томатная паста, вода, масло, соль, сахар, перец, лавр

Думаю, вы слышали о соусе Болоньезе. Сегодня я подготовила для вас рецепт этого соуса. Такой соус отлично сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными.

Ингредиенты:

- полкило свинины,
- 2-3 стебля сельдерея,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2-3 зубка чеснока,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- пол литра воды,
- 40 мл. масла растительного,
- соль,
- сахар,
- черный перец,
- лавровый лист.

02.08.2017

Подлива из мясного фарша

Ингредиенты: фарш, лук, морковь, масло растительное, помидоры, соль, перец черный, базилик, чабрец, вода, бульон, макароны, свежая зелень

Сегодня мы приготовим очень вкусную подливу к макаронам. Подлива готовиться из мясного фарша. Рецепт очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 350-400 грамм фарша;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;

- 3-4 помидора;
- по вкусу соль;
- пол ч.л. перца черного свежемолотого;
- треть ч.л. базилика или чабреца сушеного;
- пол стакана воды или бульона;
- макароны;
- свежая зелень.

03.07.2017

Подлива из замороженных грибов

Ингредиенты: шампиньоны, мука, сметана, вода, бульон, соль, лук порей, масло растительное, смесь прованских трав, черный перец

Грибную подливу я часто готовлю к своим любимым блюдам, таким как пюре или макароны. Такую подливу приготовить очень быстро и легко, ведь использовать мы будем шампиньоны. которые вообще можно кушать свежими.

Ингредиенты:

- 2 горсти шампиньонов;
- полторы ст.л. муки;
- 200 мл. сметаны;
- полстакана воды или бульона;
- по вкусу соль;
- 1 лук порей;
- 3 ст.л. масла растительного;
- пол ч.л. смеси прованских трав;
- по вкусу черный перец молотый.

08.06.2017

Грибная подлива из сухих грибов

Ингредиенты: гриб, лук, морковь, сметана, мука, масло, перец, соль, укроп

Обычно к гарниру я готовлю разные подливки. Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусную подливу с сушеными грибами. Грибы придадут любому блюду пикантный вкус.

Ингредиенты:

- 100 грамм сухих грибов,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 5-6 ст.л. сметаны,
- 1 ст.л. муки,
- 2 ст.л. масла растительного,
- по вкусу перец черный молотый,
- по вкусу соль,
- несколько веточек укропа.

02.05.2017

Подлива из куриной печени с овощами

Ингредиенты: куриная печень, лук, морковь, масло, перец, паприка, сметана, мука, вода, гречка

Мясная подлива - это очень вкусно, но готовить ее достаточно долго. А вот подлива из куриной печени делается куда быстрее, и получается тоже замечательной: красивой, сытной и не менее вкусной! С удовольствием расскажем вам, как ее готовить.

Ингредиенты:
- 350-400 гр куриной печени;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 морковка;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. перца черного;
- 0,5 ч.л. красного перца;
- 1 неполная ч.л. сладкой паприки;
- 200 мл сметаны 15-18%;
- 1,5 ст.л. муки;
- 1 стакан воды;
- гречневая каша или другой гарнир – для подачи к столу.

06.01.2017

Гуляш из свинины с овощной подливкой

Ингредиенты: свинина, лук, морковь, перец болгарский, баклажан, помидоры, вода, мука, соль, сахар, масло растительное, паприка, перец чили молотый, кинза, петрушка

Приготовьте вкуснейший и очень сытный гуляш со свининой и ваши домашние будут рады такому блюду. Гуляш мы будем делать с подливкой из овощей. Такого гуляша вы в жизни не пробовали. К гуляшу обязательно приготовьте какой то гарнир.

Ингредиенты:

- 350-400 грамм свинины;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1-2 перца сладких;
- 1 баклажан;
- 4-5 помидоров;
- полтора стакана воды;
- полторы ст.л. муки;
- по вкусу соль;
- 1-2 щепотки сахара;
- 3-4 ст.л. масла растительного;
- 1 ст.л. паприки;
- 1 ч.л. перца чили молотого;
- пучок свежей зелени;
- любой гарнир.

25.12.2016

Ингредиенты: телятина, лук, мука, соль, томатный сок, вода

Сегодня мы поговорим о простом блюде, для домашних обедов или ужинов. Речь идет о мясной подливе - очень вкусной, несмотря на свою обыденность. Она понравится всем без исключения - и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

- молодая телятина - 0,8 кг;
- репчатый лук - 0,25 кг;
- мука пшеничная - 1 стакан;
- соль, перец по вкусу;
- томатный сок - 2 ст.л.;
- вода - 0,8 мл.

22.12.2016

Подлива к макаронам

Ингредиенты: филе, лук, сметана, вода, мука, соль, перец черный

Трудно себе представить, чтобы кто-то кушал макароны без соуса. Зачастую это кетчупы, магазинные соусы или просто тертый сыр. Мы предлагаем сделать вкусную бюджетную подливу, которая позволит вам поесть вкусные макароны. Процесс готовки невероятно прост, так что давайте приступим.

Необходимые продукты:

- куриное филе - 400 г.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сметана - 200 г.;
- вода - 300 г.;
- мука - 2 ст. л.;
- соль - добавлять по вкусу;
- молотый душистый перец - по желанию.

27.08.2016

Томатный соус

Ингредиенты: помидоры, базилик, растительное масло, репчатый лук, чеснок, мускатный орех, лавровый лист, укроп, соль, черный молотый перец

Предлагаем один из вариантов приготовления томатного соуса в домашних условиях. Заправка к горячим и холодным закускам получается удивительно вкусной и ароматной. Она несомненно добавит любому блюду пикантности и неповторимого вкуса.

Ингредиенты:
- 700 г помидоров,
- 4 ст.ложки растительного масла,
- 1 луковица-репка,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ст.ложка сушеного базилика,
- 1 ч.ложка укропа,
- половина ч.ложки мускатного ореха,
- соль по вкусу,
- молотый черный перец по вкусу,
- 2 ч.ложки лаврового листа.

04.08.2016

Паста с курицей в сливочном соусе

Ингредиенты: куриное филе, бекон, вино белое сухое, чеснок, сливки, сыр, соль, базилик, спагетти, фетуччини, макароны

Предлагаем приготовить очень вкусное блюдо к обеду или праздничному застолью - пасту с курицей в сливочном соусе. Это блюдо может стать постоянным в вашем меню, стоит научиться его готовить, это обязательно пригодится.

Ингредиенты:
- 300 г куриного филе,
- 50 мл белого сухого вина,
- 400 мл сливок (10% жирности),
- 50 г твердого сыра,
- 150 г бекона,
- 2 зубчика чеснока,
- половина пучка зелени базилика,
- соль по вкусу,
- спагетти.

14.01.2016

Тефтели с подливкой в духовке

Ингредиенты: мясной фарш, рис, яйцо, лук, морковь, мука, подсолнечное масло, томатная паста, вода, бульон, соль, перец молотый

От домашних тефтелек в подливке мало кто откажется. Такое блюдо нравится и детям, и взрослым, которые с удовольствием "умнут" не одну порцию мясных тефтелек. Их часто готовят на плите, а в последнее время и в мультиварке, но, тефтели в подливке замечательно получаются и в духовке.

Для рецепта понадобится:
- 800 г фарша,
- 180 г риса,
- одно яйцо,
- две головки лука,
- одна морковь,
- 90 г муки,
- 50 мл растительного масла,
- 40-45 г томатной пасты,
- литр бульона или воды,
- соль - по вкусу,
перец молотый – по вкусу.

06.05.2015

Вегетарианские голубцы с овощами и злаками

Ингредиенты: капуста, ячмень, перловка, чечевица, цукини, морковь, томаты, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, орегано, лук, чеснок, лук порей, черный перец, соль, петрушка

Вегетарианские голубцы - это полезное и очень вкусное блюдо, несмотря на отсутствие в нем мясной начинки. В состав ингредиентов включены овощи и злаки, это не только полезно, но и сытно. Не забудьте записать наш рецепт, он пригодится вам в разгрузочные дни и во время поста.

Ингредиенты:
- капуста - 1 кочан,
- красная чечевица - 1 горсть,
- перловка - 1 горсть,
- ячневая крупа - 1 горсть,
- чеснок - 2 зубчика,
- репчатый лук - 0,5 половины луковицы,
- лук-порей - треть,
- морковь - 1 шт.,
- цукини - 1 шт.,
- цветная капуста - 3 соцветия,
- брокколи - 3 соцветия,
- томаты в собственном соку - 200 граммов,
- орегано - 1 ч.ложка,
- сладкий перец - 1 шт.,
- зелень петрушки для украшения,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу,
- оливковое масло - 2 ст.ложки.

20.04.2015

Цветная капуста под сырным соусом с перцем

Ингредиенты: цветная капуста, болгарский перец, рикотта, соль

Приготовить цветную капусту вкусно и нескучно поможет нам нежный сыр рикотта и обычный сладкий перец. Капуста, запеченная под ярким соусом, получается необычайно вкусной, ароматной и, что особенно важно весной для многих, низкокалорийной.

Ингредиенты:
- цветная капуста - 1 кочан,
- красный болгарский перец - 4 шт.,
- рикотта или сметана - 2 ст. л.,
- соль.

03.03.2015

Котлеты из свинины в томатном соусе

Ингредиенты: свинина, лук репчатый, чеснок, батон, яйцо, черный перец молотый, соль, масло растительное, картофель, молоко, масло сливочное, помидоры, томатный сок, томатный соус, вода, перец горошком, лавровый лист

Для котлет:
- свинина нежирная - 400 граммов,
- батон - 2 ломтика,
- чеснок - 2 зубчика,
- репчатый лук - 1 шт.,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- масло растительное,
- черный молотый перец - 4 грамма,
- соль по вкусу.

Для картофельного пюре:
- картофель - 8 шт.,
- молоко - половина стакана,
- масло сливочное - 60 граммов,
- соль по вкусу.

Котлеты с томатным соусом можно приготовить так, что их уместно будет подать не только к обеду, но и на праздничный стол. Гарнир из картофельного пюре можно заменить на любой другой: из овощей или круп, но вкус сочных аппетитных котлет это не испортит. Обязательно попробуйте приготовить такие котлеты, это быстро и вкусно!

Ингредиенты:
Для томатного соуса:
- томатный соус с водой (помидоры или томатный сок) - 1 ст.,
- перец горошком - 7 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- лавровый лист - 1 листик,
- соль по вкусу.

14.02.2015

Ароматная подлива с грибами и корнем сельдерея

Ингредиенты: грибы, корень сельдерея, лук репчатый, сливки, томатная паста, паприка, перец черный молотый, соль

Предлагаем вам рецепт вкусной грибной подливки, которая подойдет и к мясу, и к рыбе. Готовится она из грибов шампиньонов, но если будет возможность, используйте лесные грибы.

Для рецепта понадобится:
- 250 гр корня сельдерея;
- 350 гр грибов;
- головка репчатого лука;
- 100-120 мл сливок;
- 25 г томатной пасты;
- молотая паприка;
- черный перец молотый;
- соль - по вкусу.

08.05.2014

Лютеница

Ингредиенты: томаты, перец, чеснок, соль, перец, орегано

Откажитесь от покупных соусов и приготовьте лютеницу по нашему рецепту. Такой соус гораздо вкуснее и полезнее магазинных изысков. Кстати, лютеницу можно заготовить впрок. Рецептов приготовления существует ни мало, лютеница может быть приготовлена и с морковью, и с кабачками, но главным компонентов в блюде является сладкий перчик.
Для блюда понадобится:
- болгарский перец - 3 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- долька чеснока;
- травы и специи - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- черный перец молотый - по вкусу.

08.06.2013

Калорийность: 108

Гуляш - это венгерское блюдо, ставшее популярным во всём мире. Готовить его можно из самых разных продуктов с добавлением разных специй и приправ. Он может быть густым или жидким, употребляться как самостоятельное блюдо или как подлива к гарниру. Всё зависит т вашего вкуса и фантазии. Я предлагаю вам попробовать мясной гуляш.
Ингредиенты:
говядина - грамм 400-500,
лук- 5-6 средних головок,
морковь - 1 крупная или 2 средних,
2-3 помидора или ложка томатного пюре,
масло растительное,
соевый соус,
приправы (я использовала перец чёрный, базилик и овощную универсальную).

Приготовление спагетти

Ингредиенты: спагетти, мясо, лук, мука, томатная паста, специи
Калорийность: 300

Блюда из спагетти считаются истинными блюдами итальянской кухни. Желаете удивить любимую в прекрасный , создайте романтический вечер и подайте на ужин изысканное блюдо итальянцев. Приготовление спагетти не займет много времени, да и продукты нужны такие, которые всегда есть под рукой:
- спагетти - 1 упаковка;
- свинина - грамм 300;
- луковица - 1 штука средней величины;
- мука - 2 столовых ложки;
- томатная паста в количестве 2 столовых ложек, либо помидоры - 1-2 штуки в зависимости от величины;
- соль;
- смесь перцев и других приправ.

23.11.2011

Спагетти с соусом болоньезе

Ингредиенты: фарш, лук, томат, кетчуп, чеснок, черный молотый перец, лавровый лист, соль, сметана, зелень, спагетти

Спагетти с соусом болоньезе - вкусное второе блюдо, которые можно приготовить в любой день.
Ингредиенты:

Спагетти;
Мясной фарш – 300 г;
Лук – 2 штуки;
Томат – 2 ст. ложки;
Кетчуп – 2 ст. ложки (кетчуп лучше всего брать такой, как «Балтимор»);
Чеснок – один зубчик;
Черный молотый перец;
Лавровый листок;
Соль;
Сметана – 2 ст. ложки;
Зелень – укроп, петрушка, базилик, все по вкусу.

Многие блюда приобретают совершенно иной вкус, когда сдабриваешь их подливой. Можно всю неделю готовить мужу макароны, и он не пожалуется на однообразие, если ежедневно делать к макаронам оригинальные подливы и соусы. Именно об этом мы и поговорим. Как сделать вкусную подливу и изменить вкус обычного блюда в лучшую сторону?

Как сделать подливу: основа

В данной статье мы предложим оригинальные вариации приготовления подливы, которые будут иметь одну основу. Добавление в эту основу различных ингредиентов будет менять вкус, так Вы сможете решить для себя, как сделать подливу к макаронам, картофелю или рису, что больше подойдет к Вашему варианту блюда.

В основу для подливы входят мука, сливочное масло, чуть соли, пряности по желанию, вода или бульон.

На раскаленной сковороде обжарьте 2 столовые ложки муки, постоянно помешивая. Как только она приобретет чуть золотистый оттенок, положите щепотку соли и чайную ложку сливочного масла. Интенсивно вмешивайте всю муку в масло (получатся комочки). Дальше понадобится венчик. Вливайте воду или бульон и интенсивно мешайте венчиком муку с маслом, чтобы комочков не осталось. От количества жидкости будет зависеть густота подливы, но помните и учитывайте при приготовлении, что мука еще заварится, и после того, как подлива постоит, она еще загустеет.

Как сделать подливу с мясом

Этот вариант отличается от основы лишь тем, что сначала вы обжариваете на сковороде мясо. В процессе жарки выделится жир из мяса, что и добавит пикантности. Хорошо, если Вы обжарите мясо с луком. Отодвиньте мясо на одну сторону сковороды или переложите его временно в другую посуду, только не убирайте тот самый жир и сок со сковороды! Можно даже оставить несколько кусочков мяса и все образовавшиеся в процессе жарки корочки от мяса. Дальше основа: обжарьте муку, сливочное масло можно уже не добавлять, но если жира от мяса немного, - добавьте. Разведите водой, как только все перемешаете, переложите в подливу мясо и томите все вместе. В такую подливу хорошо добавить карри, молотый перец, любителям - лавровый лист. Можно добавить пару столовых ложек соевого соуса, только в этом случае солить мясо и подливу не стоит, соевый соус достаточно соленый.

Именно такой вариант подойдет, если Вы решаете, как сделать подливу к котлетам. Все то же самое, только в подливу кладете котлеты.

Сливочная подлива к курице

Понадобятся основа подливы, сливки 15-20% (200 мл). Такой вариант отлично подойдет к любому блюду, но лучше всего подлива сочетается с белым мясом и гарниром в виде макарон, риса, гречи.

Готовите основу, но воды наливаете чуть меньше, заменяя ее сливками. Сливки надо добавлять в уже готовую основу, когда тщательно перемешаете муку с водой. В такой подливе хорошо потушить (на слабом огне) куру или другое белое мясо в течение хотя бы 15 минут, чтобы мясо пропиталось сливками и стало нежнейшим.

Томатная подлива к свинине

Вообще, этот вариант отлично подойдет для любого красного мяса: говядины, баранины и т.д. Как сделать подливу томатной?

К основе (не очень жидкой) добавить томатную пасту, кто пожелает, можно даже нарезать помидоры кубиками (предварительно обязательно очистите помидоры от кожуры). В томатную подливу можно добавить столовую ложку сметаны и ложку соевого соуса. Только следите за густотой. Делая основу, учитывайте, что Вам еще надо будет добавить, и как это скажется на густоте (т.е. та же томатная паста у Вас может быть густой или жидкой).

Статья о том, как приготовить вкусную подливу из мяса, рыбы и овощей.

  • К мясу и рыбе наши предки начали готовить подливы очень давно.
  • Сначала подлива была очень простая – выделившийся сок из мяса, когда оно приготовится.
  • Со временем хозяйки научились готовить разные соусы ко вторым блюдам на бульоне или воде.

Как правильно приготовить подливу?

Вкусные подливы на мясном и овощном бульоне, молоке, сливках и воде
  • Современные хозяйки готовят множество разных подлив: на мясном, овощном, грибном бульоне; воде, молоке и сливках . Чтобы загустить подливу, добавляют муку, можно и крахмал.
  • Для улучшения вкуса, в подливу добавляют: чеснок, лук, зелень петрушки и укропа, перец черный и душистый, мускатный орех, имбирь или готовые приправы.
  • Муку поджаривают на масле или сухой сковороде, а затем постепенно разбавляют горячей водой и размешивают, чтобы не было комков.

Подлива по-деревенски

Рецепт :

  1. Растапливаем на сковороде 2 ст. ложки сливочного масла , добавляем к нему 1 ст. ложку с верхом муки , поджариваем до золотистого цвета.
  2. В муку вливаем по 1 стакану молока и куриного бульона , размешиваем, солим, перчим , даем покипеть минут 10, посыпаем рубленой зеленью укропа, петрушки, и выключаем огонь.

Подлива на сметане

Рецепт :

  1. Растапливаем на сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и немного поджариваем 1 маленькую луковицу , мелко порезанную.
  2. Добавляем 1 ст. ложку муки и жарим до золотистого цвета.
  3. Разбавляем 2 стаканами овощного отвара , помешиваем.
  4. Добавляем полстакана сметаны, соль, перец и другие специи по желанию.
  5. Провариваем 10 минут, добавляем зелень и выключаем.

Следующие 2 подливы приготовим к мясу.


Вкусная подлива к мясу

Острая подлива

Рецепт :

  1. Моем 100 г хрена и натираем на терке.
  2. К натертому хрену прибавляем 2 капли уксуса.
  3. На 40 г сливочного масла немного поджариваем 2 ст. ложки без верха муки.
  4. Заливаем полстакана мясного бульона , размешиваем и доводим до кипения.
  5. Добавляем хрен, 150 г сметаны, соль и молотый перец по вкусу , перемешиваем.
  6. 2 сырые желтки взбиваем, нагреваем, но не кипятим, а то они свернутся, и добавляем в подливу, ещё раз перемешиваем.

Подлива с красным вином

Рецепт :

  1. К соку (1 стакан) на сковороде, где жарилось мясо , добавляем 1 чайную ложку муки , и размешиваем.
  2. Вливаем 100 мл говяжьего бульона, полстакана красного вина, солим по вкусу, и кипятим на медленном огне до загустения (5-10 минут).
  3. Снимаем с огня, процеживаем и подаем к мясу.

Подлива, которую подаем к рисовым, овощным и рыбным котлетам .

Подлива кисло-сладкая с изюмом и вином

Рецепт :

  1. На 3 ст. ложках сливочного масла поджариваем 2 ст. ложки муки и 1 луковицу , мелко порезанную.
  2. Вливаем горячую воду и мешаем; воды должно быть столько, чтобы подлива была средней густоты.
  3. Добавляем соль, молотый перец, 1 рюмку вина, 1 рюмку лимонного сока, 2-3 чайные ложки жжёного сахара и сахара-песка столько, чтобы подлива была на вкус кисло-сладкая.
  4. В конце добавляем полстакана изюма , доводим до кипения.

Такая подлива подходит к любым блюдам , к тому же ею можно заправлять салаты .

Лимонная подлива с зеленью

Рецепт :

  1. Смешиваем 4 ст. ложки зелени петрушки и укропа, 2 ст. ложки зеленого лука, соль и молотый перец .
  2. Заливаем 250 мл сливок и 1 ст. ложку лимонного сока , все перемешиваем и подлива готова.

Эта подлива подойдет к запечённому на гриле мясу, птице, шашлыкам .


Вкусная подлива к запеченному мясу, птице и шашлыкам

Имбирная подлива

Рецепт :

  1. Соединяем вместе по 1 ст. ложке лимонного сока и соевого соуса, 6 ст. ложек растительного масла .
  2. Добавляем половину чайной ложки измельченного имбиря и 1 зубчик чеснока , тоже изрубленный.
  3. Подлива готова.

Рецепт вкусной подливы из свинины


Вкусная подлива из свинины

Подлива из свинины подходит к разным гарнирам: кашам, картофельному пюре, макаронам .

Подлива из свинины со сметаной

Рецепт :

  1. 400 г свинины нарезаем небольшими кусочками и поджариваем на разогретой сковороде с 4-5 ст. ложками свиного жира до золотистой корочки.
  2. 1 небольшую луковицу мелко режем, добавляем к мясу вместе с 2 ст. ложками без верха муки , и тоже поджариваем до золотистого оттенка лука и муки.
  3. Разбавляем 2 стаканами воды , помешивая.
  4. К подливе добавляем 1 стакан сметаны, соль, перец молотый и другие специи по желанию.
  5. Тушим под закрытой крышкой до готовности мяса.
  6. Если подлива густая, добавляем ещё горячей воды, и разбавляем её до нужной консистенции.
  7. В конце подливу посыпаем зеленью и выключаем огонь.

Примечание . Если вместо сметаны в подливу добавить несколько столовых ложек томатной пасты, тогда получится томатная подлива .

Рецепт подливы из говядины


Вкусная подлива из говядины

Подлива из говядины хорошо подойдет к отварному картофелю и пюре, различным кашам .

Подлива из говядины

Рецепт :

  1. Мякоть говядины (500 г) режем тонкими брусочками и поджариваем на 1 ст. ложке растительного масла.
  2. Когда жидкость испарится, прибавляем к мясу 1 небольшую мелко порезанную луковицу, 1 ст. ложку муки и продолжаем жарить, все время помешивая.
  3. Затем добавляем 1-2 ст. ложки томатной пасты или несколько мелко измельченных помидоров без кожицы , тушим 1-2 минуты.
  4. Добавляем 2 стакана воды и мешаем, пока подлива не будет однородной, солим, перчим и тушим до готовности мяса.

Подлива из куриных желудков, рецепт с фото


Вкусная подлива из куриных желудков

Из куриных желудков можно приготовить вкусную подливу. Готовятся желудки быстро. Такая подлива подойдет к макаронам, разным кашам и картофельному пюре .

Примечание . Куриные желудки нельзя долго варить или тушить, так как при долгой варке они утратят сочность, и готовое блюдо будет сухим и невкусным.

Подлива из куриных желудков с болгарским перцем

Рецепт :

  1. Берем куриные желудки (500 г) и разделываем, тщательно моем и режем на маленькие кусочки.
  2. Растапливаем на сковороде 1-2 ст. ложки сливочного масла или наливаем столько же растительного масла и поджариваем субпродукты.
  3. Накрываем сковороду крышкой и тушим около 10 минут.
  4. Мелко режем 1 небольшую красную луковицу и прибавляем к мясу, жарим 8 минут, помешивая.
  5. Затем добавляем порезанный соломкой болгарский перец (2 шт.) , присыпаем 2 ст. ложками без верха муки и томим, помешивая ещё 10 минут.
  6. Заливаем 1-2 стаканами бульона или воды, солим, перчим, и тушим ещё минут 25, пока желудки не будут мягкими.

Рецепт подливы из моркови и лука


Вкусная подлива из моркови и лука

Эта подлива хорошо подойдет к картофельному пюре .

Вкусная ароматная подлива с морковкой и луком

Рецепт :

  1. На 2 ст. ложках сливочного масла поджариваем 1 небольшую мелко порезанную луковицу и 2 чайные ложки муки .
  2. Добавляем 1 натертую на терке морковку и продолжаем жарить.
  3. С 3 помидоров снимаем кожицу, предварительно опустив их на 2-3 минуты в кипяток, мелко режем и прибавляем на сковороду.
  4. Сковороду накрываем крышкой и тушим несколько минут, до мягкости помидоров.
  5. Вливаем в сковороду 1 стакан горячего мясного бульона, солим, перчим на свой вкус , кипятим около 10 минут и выключаем.
  6. В конце добавляем зелень петрушки и 3-4 зубчика измельченного чеснока.

Приготовим подливу к макаронам.

Подлива овощная

Рецепт :

  1. 1 небольшую луковицу мелко режем и немного обжариваем на сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла.
  2. Добавляем 1 морковку , потертую на терке и продолжаем жарить.
  3. Затем прибавляем измельченные помидоры (400 г), щепотку сахара, соль и перец по вкусу , и доводим до кипения.
  4. Вливаем полстакана жирных сливок,1 ст. ложку сливочного масла, и кипятим, пока из подливы не испарится жидкость.

Подлива из куриного филе

  • Курица теперь занимает лидирующее место среди других мясных продуктов. Подлива из курицы – вкусная и полезная добавка к разным гарнирам.
  • Мясо курицы хорошо сочетается с морковкой, помидорами, болгарским перцем, чесноком, грибами, кабачками и баклажанами.
  • Изысканности блюдам с курицей придадут пряности: тимьян, базилик, тмин, а куркума кроме вкуса, ещё и окрасит блюдо в желтый цвет. Её можно добавлять в плов или подливу.

Вкусная подлива из куриного филе с грибами

Подлива из куриного филе с грибами и сметаной

Рецепт :

  1. Среднюю луковицу мелко режем и жарим на растительном масле (1 ст. ложка) до золотистого оттенка.
  2. Добавляем порезанное брусочками куриное филе (500 г) и продолжаем жарить 15 минут, помешивая.
  3. Затем добавляем порезанные мелко грибы: белые, маслята, вешенки (500 г) и тушим под крышкой.
  4. Когда грибы размякнут и потемнеют, добавляем 2-3 ст. ложки сметаны .
  5. Отдельно поджариваем на сковороде с 30 г сливочного масла, 1 ст. ложку муки, разбавляем 1 стаканом воды , даем закипеть и прибавляем к грибам и мясу.
  6. Добавляем к подливе соль, специи по вкусу, и тушим до готовности мяса и грибов.
  7. Вместо муки в подливу можно добавить кусочек потертого сливочного сыра.

Вкусная подлива из куриного филе с овощами

Подлива из куриного филе с овощами

Рецепт :

  1. Куриное филе (500 г) режем тонкими брусочками и поджариваем на сковороде с 2 ст. ложками растительного масла.
  2. Добавляем 1 среднюю морковку , потертую на терке, и продолжаем жарить.
  3. Затем добавляем порезанные овощи: кубиками – 1 небольшой кабачок, соломкой – 1 сладкий перец, порезанные кусочками – 2 помидора без шкурки , и тушим под крышкой 5-10 минут.
  4. Доливаем воду , чтобы покрыла овощи и мясо, солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу и тушим ещё 20 минут.
  5. В конце добавляем измельченную зелень и мелко порубленный чеснок (2 зубчика) , и выключаем огонь.

Вкусная подлива с грибами


Вкусная подлива из грибов

Такая подлива хорошо подойдет к рису .

Подлива из шампиньонов

Рецепт :

  1. На 2-3 ст. ложках растительного масла поджариваем мелко порезанную 1 небольшую луковицу.
  2. Добавляем 0,5 кг очищенных, порезанных пластинками шампиньонов и жарим, пока не выпарится жидкость, а грибы немного поджарятся.
  3. Грибы заливаем 1 стаканом сливок, солим, перчим, добавляем лимонный сок по вкусу, и тушим 10 минут, помешивая.
  4. В конце добавляем зелень петрушки, измельченные 2-3 зубчика чеснока , и выключаем огонь.

Подлива с говяжьей печенью

По мнению диетологов, самая полезная говяжья печень . В ней витаминов и микроэлементов больше, чем в индюшиной, куриной и свиной печени.

Подлива из печени хорошо подходит к картофельному пюре или макаронам .

Несколько советов, которых следует придерживаться, чтобы получить вкусное блюдо :

  • Чтобы печень в готовом блюде была мягкой и нежной, перед приготовлением, её нужно вымачивать в молоке или воде.
  • Обжаривая печень, солите её в конце приготовления, чтобы не была жесткой.
  • Покупая говяжью печень, выбирайте не очень большую – размер печени зависит от возраста животного, а у молодого животного и печень вкуснее.
  • Свежая печень имеет яркую окраску, она блестящая с приятным сладковатым запахом.

Вкусная подлива из говяжьей печени

Подлива из говяжьей печени со сметаной

Рецепт :

  1. Говяжью печень (0,5 кг) вымачиваем в воде около 1 часа, а затем режем на небольшие кубики.
  2. Обжариваем печень на сковороде с 2 ст. ложками растительного масла 10-12 минут.
  3. Добавляем к печени 1 луковицу , порезанную кубиками, 1 морковку , натертую на терке, и тушим 5-7 минут.
  4. Вливаем 100 мл сметаны и горячей воды или бульона столько, чтобы покрыла печень; солим, перчим , закрываем крышкой и тушим минут 5 не более.
  5. В конце добавляем зелень петрушки, укропа и порубленный чеснок (несколько зубчиков) , и снимаем с огня.

Примечание . Печень нельзя долго жарить или варить, а то она становится жесткой и невкусной. Идеальное время готовки печени 20-25 минут.

Рецепт вкусной рыбной подливы


Вкусная подлива из рыбы

Вкусная подлива получается из таких видов рыб, у которых мало костей: горбуша, форель, хек, минтай, кета, морской окунь и другие морские рыбы. Из речной рыбы для подливы годится только щука .

Рыбную подливу можно подавать к картофельному пюре, кашам, макаронам или как самостоятельное блюдо , с овощным салатом.

Подлива из минтая в томате

Рецепт :

  1. Берем 15 тушек минтая , удаляем чешую, внутренности, отрезаем головы, плавники и хвосты, хорошо промываем и даем стечь воде. Тушки можно жарить целыми или перерезать пополам.
  2. В глубокой миске смешиваем 3-4 ст. ложки муки, соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу , и обваливаем со всех сторон рыбу.
  3. На сковороду наливаем растительного масла (1-2 ст. ложки) , и обжариваем рыбу с обеих сторон, пока не подрумянится.
  4. Отдельно на сковороде поджариваем порезанный кубиками лук (1-2 шт.) и натертую на терке морковь (1-2шт.).
  5. Добавляем 3-4 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку сахара, 1-2 стакана горячей воды, опускаем рыбу, солим, перчим , накрываем крышкой и тушим 5 минут.

Подлива томатная


Вкусная универсальная томатная подлива

Эту подливу можно подавать к разным гарнирам .

Подлива томатная универсальная

Рецепт :

  1. Одну небольшую луковицу и 2 ст. ложки муки без верха поджариваем на 2 ст. ложках растительного масла до золотистого оттенка.
  2. Добавляем 2-3 ст. ложки томатной пасты и 300 мл горячей воды , размешиваем.
  3. К подливе добавляем 2 лавровые листики, 1 ст. ложку сахара, соль, перец черный молотый , кипятим несколько минут, прибавляем зелень петрушки, укропа и выключаем.

Любая подлива готовится быстро. Благодаря ей сразу меняется вкус блюда. Так можно разнообразить свое меню. Один и тот же гарнир, с разной подливой, по вкусу будет, как разные блюда.

Видео: Как готовить подливу, рецепт?

Универсальным повседневным блюдом, которое подойдет к любому гарниру из макаронных изделий, отварного картофеля, а также к любой каше является подлива. Готовится такое блюдо просто, имеет отменный вкус и восхитительный аромат. А в качестве основы можно взять любое мясо или грибы.

Как приготовить вкусную подливу из курицы?

Ингредиенты:

  • куриное мясо (мякоть) – 450 г;
  • репчатый лук – 125 г;
  • морковь – 100 г;
  • мука пшеничная – 55 г;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Приступая к приготовлению подливы, предварительно вымытое и обсушенное куриное мясо нарезаем ломтиками размером примерно полтора-два сантиметра и закладываем в сковородку с предварительно прогретым рафинированным маслом. Даем мясу подрумяниться на сильном огне со всех сторон, помешивая и перекладываем в кастрюльку или глубокий сотейник.

В ту же сковороду подливаем еще немного масла и закладываем очищенный и нашинкованный лучок. Поджариваем его, помешивая пять минут, а затем добавляем нарезанную меленькими кубиками или тонкой соломкой морковь и жарим еще в течение семи минут. Перекладываем содержимое сковороды к мясу, заливаем очищенной, подогретой до кипения водичкой, чтобы она полностью покрыла содержимое и приняла уровень над ним высотой примерно три сантиметра. Сдабриваем блюдо солью, молотым перцем и любимыми специями, бросаем лавровый лист, доводим до кипения. Снижаем интенсивность огня до минимального, прикрываем емкость крышкой и томим в течение сорока минут.

После этого вливаем тоненькой струйкой, разведенную в небольшом количестве воды муку, непрерывно и интенсивно размешивая и припускаем подливу еще в течение семи минут.

Как правильно приготовить подливу из свинины?

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 650 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • мука пшеничная – 55 г;
  • – 35 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • горошки черного и душистого перца – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло;
  • специи на выбор – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Любой отрез филейной части свинины промываем, тщательно обсушиваем и измельчаем некрупной соломкой или кубиками. Затем закладываем подготовленное мясо в глубокую сковороду, сотейник или казан с прогретым рафинированным маслом и даем ему подрумяниться со всех сторон, не забывая перемешивать периодически. Одновременно на другой сковороде пассеруем в растительном маслице предварительно очищенный и нашинкованный лучок и нарезанную тоненькой соломкой морковь и перекладываем к свинине. Обжариваем все вместе еще пару минут, а затем всыпаем муку, помешивая, добавляем томатную пасту и через минутку заливаем все крутым кипятком в объеме примерно пятьсот миллилитров. Хорошенечко размешиваем содержимое посуды еще в течение минуты, а затем прикрываем ее крышкой. Уменьшаем интенсивность огня до минимального и припускаем подливу в течение тридцати минут.

После этого приправляем ее солью и молотым черным перцем, бросаем горошки черного и душистого перца, лавровые листики, любые специи на свой вкус и тушим блюдо еще в течение пятнадцати минут. По завершении процесса приготовления бросаем меленько нарубленную свежую зелень, перемешиваем и даем блюду настояться пять минут.

Как приготовить грибную подливу без мяса?

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 450 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • мука пшеничная – 55 г;
  • вода очищенная – 375 мл;
  • сметана – 75 г;
  • свежая зелень на выбор – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В глубокой сковороде или сотейнике с рафинированным малом пассеруем нарезанный лучок и морковь в течение семи минут, а затем закладываем хорошо промытые и нарезанные грибочки и обжариваем все вместе в течение двадцати минут, прикрыв емкость крышкой и убавив огонь. Затем разводим муку в небольшом количестве водички, в сотейник вливаем остальную подогретую до кипения воду и вводим мучной раствор, интенсивно перемешивая. Приправляем блюдо по вкусу солью, перцем и даем прокипеть в течение десяти минут. После этого добавляем сметану и меленько нарубленную зелень, перемешиваем, даем снова закипеть, а затем выключаем плиту и даем подливе настояться в течение десяти минут.



Загрузка...