dselection.ru

Картофельная запеканка с грибами и сыром, или и в пир, и в мир. Картофельная запеканка с грибами. Пошаговый рецепт с фото

Среди всевозможных запеканок грибные занимают одно из лидирующих мест благодаря своему замечательному вкусу, тонкому аромату и чрезвычайной аппетитности. Для всех поклонников «тихой охоты» или, проще говоря, любителей не только собирать, но и с толком использовать свои «трофеи», мы подобрали самые вкусные варианты запеканок, которые можно приготовить из различных видов грибов.

Все запеканки, которые можно приготовить из грибов, делятся на те, что готовятся только из какого-то определенного вида грибов и те, что можно готовить с любыми грибами. Мы уделим внимание в нашей подборке и тем, и другим вариантам.

Вообще, в приготовлении грибных запеканок любая хозяйка может дать себе безграничную свободу: зная, с чем хорошо сочетаются грибы (а это картофель, сметана, различные овощи, мясо, птица и т.д.), это блюдо можно готовить так, как придет в голову.

Единственное, что нужно не упускать из вида: как правило, грибы подвергаются какой-то кулинарной обработке перед «сбором» запеканки (не обязательно это делать только с искусственно выращиваемыми грибами – шампиньонами и вешенками).

Для приготовления запеканки грибы можно:

  • Обжарить целиком;
  • Нарезать и обжарить;
  • Нарезать и не обжаривать;
  • Перекрутить в фарши и обжарить;
  • Отварить, затем нарезать и обжарить и т.д.

Определяясь, как подготовить грибы для запеканки, нужно ориентироваться на то, как конкретный вид грибов должен подготавливаться и кулинарно обрабатываться.

Рецепты запеканок из грибов

Решив приготовить запеканку из грибов, подумайте, какие специи вы будете использовать – именно с помощью трав и специй, хорошо сочетающихся с грибами, можно сделать вкус вашего блюда самым ярким и незабываемым.

С грибами хорошо сочетаются белый, душистый и черный молотые перцы, майоран, орегано, гвоздика, пажитник (фенугрек), лавровый лист, мускатный орех, сушеный или свежий укроп. К лисичкам подходит кориандр в зернах, к шампиньонам – любая зелень, за исключением кинзы. В любом случае помните: большое количество специй и трав перебьет нежный аромат грибов, поэтому добавляются они в очень малом количестве.

Насколько вкусной получится запеканка, зависит и от тех продуктов, с которыми в блюде будут сочетаться грибы. Чаще всего такие запеканки делают с картофелем, мясом, рисом, сыром, курицей и разными овощами.

Рецепт запеканки из грибов и картофеля

Понадобится: по 1 кг грибов и картофеля, 100г твердого сыра, 5 яиц, 1 луковица, морковь, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить картофельно-грибную запеканку. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на слабом огне на сковороде с раскаленным маслом до размягчения. Грибы для этой запеканки можно нарезать или перекрутить в мясорубке, сделав из них фарш. Добавить к грибам яйца, поперчить, посолить и перемешать. Тонкими кружками нарезать картофель, выложить на дно смазанной маслом формы для запекания, уложить сверху половину луково-морковной зажарки, положить грибы или грибной фарш (половину) и разровнять. Далее выложить еще одним слоем картофель, на него – снова зажарку, затем оставшиеся грибы, сверху – оставшийся картофель, на него – тертый сыр. Готовить запеканку в течение часа в разогретой до средней температуры духовке.

Слоев этой запеканки можно сделать и больше – как будет удобнее. А готовить ее можно из любых грибов.

Крайне популярны – и не просто так, а потому что это действительно очень вкусно, запеканки, в которых грибы сочетают с курицей и сметаной.

Рецепт приготовления грибной запеканки с курицей и сметаной

Понадобится: 500 г куриного филе, 300 г шампиньонов/опят/вешенок, 200 г сметаны 15-20%, 150 г твердого сыра, 2 помидора, 1 ст.л. растительного масла, соль.

Как приготовить грибную запеканку с курой и сметаной. Нарезать филе курицы соломкой, выложить слоем в смазанную маслом форму, подсолить, уложить сверху кружками нарезанные помидоры, затем нарезанные грибы, поперчить и посолить, уложить сверху перемешанный со сметаной тертый сыр. Готовить запеканку 30-40 мин в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности.

Можно убрать из рецепта помидоры и заменить их картофелем, болгарским перцем, кабачками или другими овощами, можно сочетать сразу несколько разных овощей, приготовив запеканку с большим количеством ингредиентов – все зависит от вкусов членов вашей семьи.

Рецепт грибной запеканки с фаршем


Понадобится: 500 г говядины, 250 г свежих грибов, 30 г жирной свинины, по 3 клубня картофеля и яйца, 1 стакан молока, 4-5 ст.л. растительного масла, специи, соль.

Как приготовить грибную запеканку с мясом. Картофель отварить до готовности и размять в пюре. Перекрутить в мясорубке свинину с говядиной, поперчить и посолить, перемешать, добавив заранее отваренные и мелко нарезанные грибы. Вбить в фарш яйцо, влить молоко, добавить картофельное пюре, масло, перемешать до однородности. Выложить массу на противень, смазанный маслом, разровнять, до румяной корочки запечь, при желании посыпав сверху тертым сыром.

Как известно очень вкусное блюдогречневая каша с грибами, при желании и его можно превратить в запеканку.

Рецепт запеканки из гречки и вешенок

Понадобится: 500 г вешенок, 1 стакан отварной гречневой крупы, 0,5 стакана сметаны, 2 ст.л. сливочного масла.

Как приготовить гречневую запеканку с грибами. Грибы мелко нарезать и обжарить до зарумянивания, затем перемешать с отварной рассыпчатой гречкой вместе с растопленным сливочным маслом. Выложить массу в форму для запеканки, в течение получаса запечь в духовке, разогретой до средней температуры.

Вешенки в этом рецепте можно заменить шампиньонами.

Ну а напоследок мы расскажем о запеканке, которую готовят не так часто даже опытные хозяйки, но она, вне всяких сомнений, заслуживает внимания. Это относительно необычное и очень вкусное блюдо.

Рецепт запеканки из грибов и творога с ветчиной

Понадобится: 225 г творога, 100 г грибов, 50 г вареной ветчины, 25 г растопленного сливочного масла, 2 яйца сырых, по 1 луковице и щепотке мускатного ореха молотого, 1 ст.л. растительного масла.

Как приготовить творожно-грибную запеканку с ветчиной. Духовку разогреть до 200 градусов. Растиительное масло разогреть в сковороде, обжарить мелко нарезанный лук, затем добавить так же нарезанные грибы и при помешивании обжарить все еще 2 мин, убрать сковороду с плиты. Творог протереть, постепенно ввести слегка взбитые вилкой яйца, затем добавить нарезанную кубиками ветчину, лук с грибами, приправить все мускатом, перемешать до однородности. Взять 4 небольших жаропрочных формы, смазать их растопленным маслом, выложить в них смесь, поставить на противень, убрать в духовку и запекать 20-25 мин. Запеканка будет готова, когда она поднимется и покроется румяной корочкой, подавать ее следует в горячем виде.

Готовьте вкусные грибные по предложенным рецептам и радуйте домашних вкусными обедами и ужинами!

Подписаться на автора

С грибами – это оригинальное и невероятно вкусное блюдо. Оно очень сытное, достаточное легкое в приготовлении и не требующее специальных умений. Если вам надоели повседневные блюда, предлагаем рассмотреть наши рецепты и сделать румяную картофельную запеканку с грибами.

Постная картофельная запеканка с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • белая картошка – 1 кг;
  • – 500 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • специи;
  • помидор – 2 шт.;
  • свежая петрушка;
  • масло оливковое;
  • майонез постный.

Приготовление

Картофель промываем, очищаем от кожуры, перекладываем в кастрюлю с фильтрованной водой, подсаливаем немного и варим до мягкости. Потом аккуратно сливаем жидкость, оставляя немного, и разминаем овощ в пюре. Свежие шампиньоны обрабатываем, нарезаем крупными ломтиками и обжариваем в оливковом маслице. Минут через 5 добавляем к ним измельченный кубиками лук и пассеруем до мягкости. Далее овощную смесь измельчаем с помощью блендера. Духовку включаем, разогреваем до 180°С. Края формы промазываем слегка маслом и выкладываем подготовленные ингредиенты слоями. Сначала покрываем дно картофельным пюре, потом кладем луково-грибную смесь. Сверху раскладываем порезанные кольцами помидоры и присыпаем рубленой петрушкой. В конце выкладываем равномерно оставшийся картофель и промазываем все постным майонезом. Отправляем запеканку на 35 минут в духовку, а потом подаем к столу.

Вкусная картофельная запеканка с грибами и брынзой

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 3 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • молоко;
  • масло сливочное;
  • брынза – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

Очищенный картофель отвариваем, а потом разминаем в пюре, добавив немного теплого молока и масла. Шампиньоны обрабатываем и нарезаем вместе с луком кубиками. Затем выкладываем овощи в сотейник, наливаем немного масла и пассеруем до золотистости. Свежий укроп рубим как можно мельче ножом. Форму для выпечки промазываем маслом и выкладываем запеканку слоями: сначала немного пюре, присыпанного свежей зеленью, потом тертую брынзу, укроп, овощную обжарку, сыр и снова картофель. Сверху выкладываем кусочки замороженного сливочного масла и отправляем посуду в горячую духовку. Запекаем блюдо около получаса при 180°С.

Картофельная запеканка с маринованными грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сметана 15 % – 2 ст. ложки;
  • панировочные мелкие сухари – 2 ст. ложки;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • специи.

Для начинки:

  • маринованные опята – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • густые сливки – 100 мл.

Для соуса:

  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • зеленый лук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи.

Приготовление

Картофель чистим и варим в воде, слегка подсолив ее по вкусу. Затем взбиваем его блендером в пюре, добавив сметану, яйцо, специи и мускатный орех. Маринованные грибочки промываем под струей холодной воды и разрезаем на ломтики. Луковицу чистим, шинкуем колечками и пассеруем на растительном маслице. Затем добавляем грибы и обжариваем, помешивая, 10 минут. Немного пюре выкладываем в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, а потом распределяем ровным слоем грибы. Поливаем все густыми сливками, накрываем начинку оставшимся картофелем и промазываем верхушку запеканки желтком. Отправляем форму в духовку и запекаем блюдо при 180°С 30 минут. Этим временем готовим заливку: зеленый лук, укроп и чеснок меленько рубим, смешиваем с натуральным йогуртом и подсаливаем по вкусу. Картофельную запеканку с солеными грибами подаем с молочным соусом.

Запеканка из картошки с грибами – прекрасный способ разнообразить домашний рацион. Кроме того, это блюдо может украсить любой праздничный обед или ужин. Основное преимущество запеканок заключается в том, что на активное приготовление уходит совсем немного времени, а потом все сделает духовка, а вы сможете заняться другими блюдами или сервировкой.

Рецепт запеканки из картофеля с грибами в мультиварке

  • картофель - 700 г;
  • - 500 г;
  • лук - 3 средние луковицы;
  • крахмал кукурузный или картофельный - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 2 зубца;
  • соль, приправы, укроп - по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить запеканку из картофеля с грибами в мультиварке, шампиньоны мелко нарежьте и выложите на раскаленную сухую сковороду. Когда выделится весь сок, слейте его. Добавьте мелко порубленный лук и растительное масло, соль и перец. Обжаривайте до готовности.


Мелко порубите укроп и выдавите через пресс чеснок. Смешайте с грибами и оставьте потомиться в сковороде под крышкой 2-3 минуты.



Картофель крупно натрите и залейте кипятком на 4-5 минут. Затем откиньте на дуршлаг до полного стекания воды.



Добавьте к картошке крахмал и приправы. Смешайте.



Кастрюлю мультиварки промажьте маслом. Устелите слой картофеля так, чтобы дно не просвечивалось.



Сверху слой грибов. Затем снова картофель и так далее, чередуя ингредиенты. Последний слой - картофель. Равномерно его распределите и взбрызните сверху растительным маслом или смажьте кисточкой.

Для приготовления запеканки с картошкой и грибами мультиварку включите в режим «Выпечка» на 55 минут.


Обязательно дайте блюду остыть, и только тогда вытаскивайте с помощью паровой корзины.

Как приготовить запеканку с курицей, сыром, грибами и картошкой

Картофельная запеканка с курицей и грибами


Вам понадобятся:

  • картофель - 1 кг;
  • грибы - 300 г;
  • куриное филе - 300 г;
  • лук - 2 средние луковицы;
  • сливки - 500 мл;
  • зелень - по усмотрению;
  • сыр твердый - 150 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления запеканки с курицей и картошкой грибы нашинкуйте произвольно и протушите до полуготовности на сковороде без масла.

Куриное филе порежьте тонкой соломкой и также обжарьте около 5 минут. Посолите.

Лук нарежьте полукольцами и смешайте с курицей. Протушите под крышкой 3-5 минут с солью и перцем.

Картофель пропустите через крупную терку, чередуя с чесноком. Добавьте рубленую зелень. Все посолите, посыпьте любимыми приправами и хорошо перемешайте.

Яйца взболтайте, размешайте со сливками. Соль, специи добавьте по вкусу. Твердый сыр крупно натрите.

В смазанную форму плотно уложите часть картофеля. Обжаренные грибы, снова картофель, затем курицу с луком. Завершающий картофельный слой залейте приготовленной смесью.

Сверху распределите сырную стружку. Готовьте в духовом шкафу при температуре 170 градусов 50 минут. Готовность запеканки с грибами и картофелем в духовке проверяйте ножом или деревянной палочкой.

Грибная запеканка в лаваше


  • 1 тонкий лаваш,
  • 300 г шампиньонов,
  • 150 г куриного мяса,
  • 150 г отварного картофеля,
  • 1 луковица, 2 яйца,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • 3 ст. л. молока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 50 г сыра, ½ пучка зелени петрушки и укропа,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу

Чтобы приготовить запеканку с картошкой, курицей, грибами и сыром мясо и лук нужно мелко нарезать. Грибы протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками. Картофель нарезать кубиками. На сковороде нагреть растительное масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить грибы и жарить, помешивая, 7-10 минут. Добавить курицу и картофель. Посолить и поперчить. Жарить на умеренном огне 7-10 минут. Добавить рубленую зелень, перемешать и снять с огня. Взбить яйца и сметану. Если сметана густая, добавить молоко. Посолить и поперчить. Натереть на крупной терке сыр. С помощью блюдца вырезать острым ножом небольшие круги из лаваша и положить их в небольшие формы для запекания. Формы заполнить начинкой, посыпать сыром. Полить яично-сметанным соусом. Поставить формы с запеканкой в духовку, нагретую до 200 °C, на 25–30 минут. Готовую грибную запеканку посыпать петрушкой. Когда немного остынет, вынуть запеканку из формы на тарелку. Подавать запеканку с картошкой, грибами и сыром можно с куриным бульоном.

Как сделать запеканку с грибами, фаршем и картошкой

Рецепты картофельно-мясной запеканки в духовке


Вам понадобятся:

  • картофель - 700 г;
  • фарш свино-говяжий - 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • помидор - 1 средний;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыр твердый - 100 г;
  • майонез или сметана - 100-150 мл;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль, перец - по вкусу.

Для приготовления запеканки из картофеля с грибами к фаршу добавьте яйцо, соль, специи. Размешайте.

На смазанное дно формы выложите картофель, нарезанный тонкими кружками. Грибы тонким слоем выложить на картофель.

Залейте соусом: 4 столовые ложки майонеза или сметаны смешайте с тремя ложками кипяченой воды. Добавьте соль и перец. Так картофель приготовится быстрее и будет мягким.

Разложите лук, нарезанный полукольцами. Сверху распределите фарш.

Нарежьте кружками помидор и выложите.

Сделайте майонезную или сметанную сетку и посыпьте тертым сыром.

Время приготовления запеканки с картошкой и грибами в духовке - 35 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка с грибами, баклажаном и брюссельской капустой в мультиварке


Вам понадобятся:

  • картофель - 700 г;
  • баклажан - 1 небольшой;
  • брюссельская капуста - 300 г;
  • фарш мясной - 300 г;
  • грибы - 400 г;
  • лук - 1 средняя луковица;
  • сливки - 250 мл;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сыр твердый - 100 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Из картофеля сделайте пюре.

Отдельно обжарьте лук, грибы, фарш и баклажан. Режьте продукты мелко. Не забывайте солить и перчить по вкусу.

Брюссельскую капусту проварите 5-7 минут после закипания. Дайте ей стечь.

Яйца взболтайте. Затем размешайте со сливками и щепоткой соли.

Кастрюлю мультиварки хорошо смажьте маслом. Выложите картофель (третью часть), баклажан с грибами, картофель, фарш с луком, картофель. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и равномерно выложите.

Залейте сливочно-яичной смесью. Верх присыпьте тертым сыром.

Готовьте в программе «Выпечка» 40 минут. Доставать запеканку с фаршем, грибами и картошкой можно только после остывания.

Классический рецепт запеканки с фаршем и грибами


Вам понадобятся:

  • картофель - 800 г;
  • молоко - 100 мл;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сыр твердый - 100 г;
  • масло сливочное - 80 г;
  • фарш мясной - 500 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Картофель отварите, приготовьте из него пюре. Добавьте 1 яйцо и хорошо размешайте. Яйцо в данном случае напрямую влияет на «склеивание» ингредиентов. Так при разрезании блюдо не развалится.

Пюре готовьте с добавлением молока и 40 г сливочного масла. Разминайте до исчезновения комочков.

Сыр натрите на терке и также добавьте в пюре, тщательно перемешивая.

На сковороде разогрейте оливковое масло.

Спасируйте грибы. Добавьте нашинкованный лук и морковь, перетертую на мелкой терке.

Положите в сковороду 20 г сливочного масла, посолите, поперчите. Засыпьте фарш и обжаривайте 7-10 минут.

Форму смажьте кусочком сливочного масла. Выложите часть пюре. Затем мясную и грибную начинку. И закройте оставшимся пюре. Хорошо разровняйте. Верх смажьте взбитым яйцом.

Поставьте в духовку на 200 градусов. Время выпекания запеканки с грибами и картошкой по этому рецепту составляет 20-30 минут до появления румяной корочки. Чтобы легко вытащить из формы порционный кусок, дайте немного остыть.

Запеканка с фаршем и грибами


  • 1 лист тонкого лаваша,
  • 500 г фарша ассорти,
  • 300 г картофеля,
  • 500 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 3 яйца,
  • 150 г сметаны,
  • 150 г сыра,
  • ½ пучка зелени,
  • специи,
  • соль по вкусу

Перед тем как приготовить запеканку с грибами и картошкой, нужно смешать фарш с мелко нарезанным луком. Нарезать грибы (отварные, маринованные – по вкусу), зелень. Нарезать картофель ломтиками и смешать с фаршем. Добавить соль, специи по вкусу. Большой лист лаваша разделить на 4 части (если листы небольшие, их понадобится 4). Положить на край каждой части начинку и свернуть рулетом. Должно получиться 2 рулета с фаршем, 2 – с грибами. Готовые рулеты выложить на противень, чередуя. Смешать яйца, тертый сыр, сметану и залить рулеты. Запекать в духовке 30–40 минут.

Рецепты запеканок с мясом, грибами и картошкой

«Оранжевая» запеканка


  • картофель - 1 кг;
  • морковь - 2 средние;
  • лук - 1 штука;
  • фарш - 400 г;
  • грибы - 300 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • молоко - полстакана;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Одну морковь измельчите на терке и обжарьте с фаршем до полной готовности. Добавьте мясную приправу и соль. Также можно использовать натуральные травы для мяса: розмарин, тмин, сушеный укроп или базилик и т.п.

Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Если грибы замороженные, предварительно отварите их, а затем обжарьте.

Картофель отварите с оставшейся морковью. Измельчите овощи в пюре. Добавьте половину взбитого яйца и молоко. Посолите. Морковь придает пюре нежно оранжевый цвет и сладковатый вкус. Поэтому картофельная запеканка с мясом и грибами получается необычной по внешнему виду и привкусу.

Форму или противень промажьте растительным маслом. Выложите треть картофеля, сверху слой фарша с морковью, вторую часть картофеля, грибы с луком и картофель.

Картофельную поверхность разгладьте и смажьте оставшейся частью яйца.

Поставьте запеканку с мясом, грибами и картошкой в духовку, разогретую до 160 градусов, на 30 минут до появления хрустящей корочки.

«Сюрприз» с плавленым сырком


Вам понадобятся:

  • картофель - 700 г;
  • фарш свино-говяжий - 300 г;
  • лук - 1 штука;
  • грибы (шампиньоны, ) - 400 г;
  • плавленый сырок - 2 штуки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • молоко - 1.5 стакана;
  • зелень измельченная (сухая или свежая) - 3 столовые ложки;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Отваренный картофель растолките в пюре. К нему бросьте кусочек масла (30 г) и залейте молоко (полстакана). Посолите. Плавленые сырки можно размять вилкой, в блендере превратить в крем или измельчить на терке. Смешайте его с картофелем до однородности.

Лук мелко нарежьте и обжарьте с фаршем до готовности.

Грибы нарежьте средними кусками. Обжарьте в сливочном масле.

Готовим соус: взболтайте яйца, взбейте с молоком. Добавьте щепотку соли и специи.

Широкую форму для выпекания промажьте сливочным маслом. Выложите третью часть картофеля. Распределите фарш с луком. Разровняйте еще часть картофеля. Насыпьте равномерно грибы и закройте оставшимся картофелем.

Засыпьте измельченной зеленью и залейте яично-молочным соусом. По желанию можно натереть сыр твердых сортов.

Поставьте запеканку из картофеля с мясом и грибами в разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Запеканка картофельная


  • 400 г любого фарша
  • 4–5 картофелин
  • 100 г маринованных грибов
  • 200 г свежих или консервированных помидоров
  • 500 мл молока
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 4–5 ст. ложек муки
  • 4 яйца

Перед тем как сделать запеканку с грибами и картошкой, лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с томатной пастой. Добавьте нарезанные мелко грибы и продолжайте жарить. Добавьте фарш и жарьте еще 15–20 минут. Затем положите мелко нарезанные помидоры, картофель и продолжайте обжаривать смесь до готовности картофеля, посолив и поперчив. Полученную массу выложите в форму и влейте в нее полстакана воды.

Запекайте в духовке при средней температуре до тех пор, пока не выпарится вода. Яйца смешайте с молоком, мукой, маслом и равномерно влейте смесь в форму.

Продолжайте запекать до образования золотистой корочки.

Как приготовить запеканку из отварного картофеля и фарша с грибами

Семейная запеканка


  • 400–500 г говяжьего фарша
  • 100 г любых свежих грибов
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 4–5 картофелин
  • 1 луковица
  • 300 мл говяжьего бульона
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2–3 ст. ложки молока
  • 1 ч. ложка вустерширского соуса
  • 1 ч. ложка измельченной зелени базилика
  • растительное и сливочное масло, перец и соль – по вкусу

Перед тем как приготовить запеканку из картофеля с грибами, нарезанные лук и сладкий перец обжарьте несколько минут на растительном масле. Затем положите фарш и обжарьте смесь почти до готовности. Добавьте нарезанные грибы и потушите смесь до размягчения грибов. Введите томатное пюре, вустерширский соус, бульон, базилик, посолите, поперчите и постепенно доведите полученную массу до кипения. Уменьшите огонь и потушите еще 20 минут.

Картофель поварите 20 минут в подсоленной воде до размягчения. Слейте воду, картофель разомните вилкой, добавьте сливочное масло и горячее молоко. Взбейте пюре до получения однородной массы.

Выложите мясную массу в форму, поверх нее – картофельное пюре и разровняйте его вилкой. Запекайте запеканку из отварного картофеля с грибами в духовке 20 минут до образования золотистой корочки.

Запеканка из вареного картофеля с мясом и грибами в духовке

Любительская запеканка


  • 700–800 г любого фарша
  • 600 г шампиньонов
  • 300 г вареного картофеля
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 сладкий красный перец
  • 300–400 г брынзы
  • 450 мл сливок
  • 1 ст. ложка пряных трав
  • растительное масло, перец и соль – по вкусу

Для приготовления запеканки из вареного картофеля с грибами фарш обжарьте до готовности. Шампиньоны нарежьте на половинки, сладкий перец – соломкой, положите к фаршу и потушите смесь 5 минут. Затем добавьте сливки, пряности, посолите и поперчите. Картофель растолочь и положить в форму (весь). Полученную массу выложите в форму поверх картофеля, разровняйте и накройте крышкой. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 °C. Брынзу нарежьте кусочками, выложите в форму и запекайте еще 20 минут.

Рецепт запеканки с картошкой, грибами и помидорами


Вам понадобятся:

  • картофель - 1 кг;
  • грибы - 400 г;
  • лук - 3 небольшие луковицы;
  • помидоры - 4 штуки;
  • зелень - по желанию;
  • майонез - 200 мл;
  • сыр твердый - 100 г;
  • соль, приправы - по вкусу.

Чтобы приготовить запеканку с грибами и сыром, нарежьте картофель тонкими пластинками.

Грибы пассируйте в сливочном или растительном масле.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде до прозрачности.

Помидор разрежьте на 4-5 кругов.

Сделайте сырную стружку на крупной терке.

Широкую форму устелите бумагой для выпекания или смажьте растительным маслом.

Выложите слоями все продукты. Каждый слой следует посолить и посыпать приправами по вкусу. Для грибов идеально подойдет натуральная приправа из сушеного белого гриба.

Разровняйте половину картофеля. На него выложите хлопья сливочного масла. Сверху лук, грибы и оставшийся картофель. В один ряд распределите кружочки помидоров. На них сделайте плотную сетку из майонеза.

Посыпьте зеленью и тертым сыром и залейте небольшим количеством майонеза.

Духовку разогрейте до 160 градусов и выпекайте запеканку с картошкой, грибами и помидорами 50 минут.

Запеканка из сырого картофеля с грибами, баклажанами, помидорами и сыром


Ингредиенты запеканки:

  • 2 баклажана;
  • 300 грамм отварных грибов;
  • 5 картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • 3 помидора;
  • 30 грамм петрушки;
  • 50 грамм сыра;
  • 0,5 стакана кетчупа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиенты соуса:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 стакана молока.

Сложность приготовления этой запеканки из картофеля с грибами, помидорами и баклажанами заключается в том, что все компоненты надо сначала приготовить отдельно, и только потом… До этого самого «потом» нам еще далеко, нам пока нужно начало начинать.

И для начала мы мелко порежем луковицу и обжарим ее на растительном масле до стандартного золотистого цвета.

Теперь закидываем вареные грибы в блендер, нажимаем на кнопку и получаем грибной фарш.

Сразу же отправляем фарш из грибов на сковородку к луку, обжариваем 2-3 минуты, солим и перчим.

К фаршу добавляем измельченную петрушку, нарезанные кубиками помидоры, кетчуп, тертый или выдавленный чеснок. Все перемешиваем и тушим. Как минимум десять минут, но можно и дольше. В идеале нам нужно выпарить всю жидкость из грибного фарша.

Пока грибы мало-помалу теряют жидкость, займемся баклажанами. Их мы нарежем кружочками, натрем солью и обжарим с двух сторон на растительном масле. Сделано!

Для запеканки с грибами сырой картофель тоже режем кружками и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.

Вслед за баклажанами отправляется картофель. Тоже половина.

Затем очередь грибного фарша. Его пополам делить не придется, выкладываем полностью.

Четвертым слоем запеканки пойдет вторая половина баклажанов, пятым - оставшийся картофель, а замыкать шествие будет тертый сыр. Уложили!

Дело за соусом. На сковородке или в небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, высыпаем в него муку и слегка ее обжариваем. Тонкой струйкой вливаем в муку молоко (при этом нужно постоянно мешать, чтобы не было комков). Можно вливать молоко маленькими порциями, потом все перемешивать и, как только масса станет однородной, вливать следующую порцию. И так до тех пор, пока не уйдет все молоко.

Варим соус до загустения, около 10 минут. Он должен приобрести консистенцию сметаны.

Заливаем нашу грибную запеканку соусом «Бешамель» и отправляем в разогретую до 180°С духовку приблизительно на час.

Так как все ингредиенты у нас уже вареные-тушеные-жареные, главное - дождаться румяной корочки и все. Запеканка с грибами и баклажанами к нашим услугам.

Рецепт запеканки из тертого картофеля с грибами


Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 3 картошины,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 луковицы,
  • 200 г сметаны,
  • 4–5 столовых ложек панировочных сухарей,
  • 5–6 яиц,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 100 г сыра (любого),
  • 1 пучок укропа,
  • перец,
  • соль.

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить. Зелень укропа вымыть и нарубить. Картофель натереть на крупной терке. Шампиньоны промыть, очистить, мелко нарезать, смешать с луком, посолить, поперчить и жарить в сливочном масле 3 минуты, затем добавить сметану и тушить еще 3 минуты. Тушеные грибы и лук смешать с панировочными сухарями и взбитыми яйцами. Тертый картофель выложить в смазанную растительным маслом форму, на него выложить грибы, посыпать тертым сыром и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 10 минут. Запеканку из тертого картофеля с грибами выложить на блюдо, нарезать порционными кусками, посыпать зеленью укропа.

Запеканки с грибами, цветной капустой и картошкой

Запеканка из картофеля и цветной капусты


Ингредиенты:

  • 6 яиц,
  • 200 г вареных грибов,
  • 3 картофелины,
  • 150 г цветной капусты (вареной),
  • 100 г сыра (любого, тертого),
  • 100 г панировочных сухарей,
  • 50 г сливочного масла,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления: Сырой картофель очистить, нарезать ломтиками, перемешать с цветной капустой, взбитыми яйцами, панировочными сухарями, посолить и поперчить. Смесь выложить в смазанную сливочным маслом форму, посыпать тертым сыром. Выпекать запеканку с грибами, капустой и картошкой в разогретой до 180 °C духовке 5 минут.

Картофельная запеканка с грибами и цветной капустой в духовке


Вам понадобятся:

  • картофель - 1 кг;
  • яйцо - 3 штуки;
  • грибы - 350 г;
  • лук - 2 средних луковицы;
  • сметана - 100 мл;
  • брокколи - 250 г;
  • цветная капуста - 250 г;
  • сыр твердый - 100 г;
  • сливки - 300 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Для рецепта грибной запеканки с картофелем и овощами понадобится огнеупорная форма с крышкой или фольга (если крышка не прилагается).

Мелко порубите и пассируйте лук в сливочном масле. Отдельно обжарьте грибы. Затем соедините ингредиенты и потушите еще 2-3 минуты.

Брокколи и цветную капусту разберите по соцветиям и бросьте в кипящую воду. Проварите 5-10 минут. Выложите стекать на дуршлаг.

Слегка взбейте яйца. Добавьте сливки и сметану.

Картофель нарежьте толщиной не более 0.5 см.

Сыр перетрите на терке.

Форму промажьте сливочным маслом. Утрамбуйте половину всего картофеля. На него - грибы с луком, затем высыпьте остальной картофель. Поочередно рядами или в произвольной форме выложите цветную капусту или брокколи.

Залейте соусом продукты, слегка встряхните, чтобы он равномерно распределился. Верхушку блюда посыпьте тертым сыром.

Накройте крышкой или фольгой форму и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. За 7-10 минут до окончания снимите крышку или фольгу. Выпекайте запеканку из картофеля с грибами по этому рецепту до появления румяности.

Посмотрите, как аппетитно выглядят запеканки из картофеля с грибами на этих фото:





  • Вешенки, шампиньоны или лесные грибы 800-1000 г,
  • Сыр – 200 г,
  • Куриные яйца 2-3 шт.,
  • Сметана – 200 г,
  • Соль,
  • Перец,
  • Растительное масло – 1 ст. ложка,
  • Мука или крахмал – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

Подготовим ингредиенты по списку. Очень вкусной получится запеканка из лесных грибов. Но поскольку до сезона «тихой» охоты еще далеко, используем те грибочки, что доступны. У меня было 700 г вешенок и 200 г шампиньонов.

Вешенки и шампиньоны не следует замачивать, как многие лесные грибы. Грибы нужно перебрать, промыть водой. Измельчить и отправить на сковородку.

Выпаривая влагу, довести до полуготовности с небольшим количеством растительного масла. Грибы во время термической обработки нужно посолить и добавить специи. Грибную запеканку можно приготовить с добавлением лука. В таком варианте на сковороду сначала отправляется измельченный репчатый лук. Он обжаривается до прозрачного состояния, а затем тушится с грибами.

Тем временем подготавливаем остальные продукты для запеканки. Твердый сыр трем на терке, а в глубокую миску разбиваем сырые яйца и добавляем к ним сметану и специи.

При помощи венчика или миксера нужно смешать яйца и сметану, ввести загуститель на выбор (муку или крахмал).

Как уже упоминалось выше, сметанно-яичную заливку можно заменить соусом Бешамель. Как его приготовить мы рассказывали .

Стенки формы для запекания желательно смазать маслом. На дно уложить подготовленные грибы.

Сверху посыпать сыром.

И залить все это подготовленным соусом, равномерно его распределяя по всей поверхности.

Грибная запеканка из вешенок и шампиньонов будет готовиться в духовке 20-25 минут до приобретения красивой золотистой корочки. Духовка должна быть заранее прогрета до 190 градусов.

Блюдо желательно подавать в горячем или теплом виде, пока сырная корочка остается мягкой. Подача – порционная, со свежими овощами или зеленью. Мне захотелось еще пару ложек сметаны в свою тарелку добавить.

Расскажу, как приготовить такую запеканку из грибов в мультиварке.

    Запеканка с грибами в мультиварке

Для запеканки понадобится такое же (или меньшее) количество грибов. В рецепте представленном сегодня берутся вешенки в большинстве, но смело можно использовать только шампиньоны. Так же для блюда подготавливаем сыр и, если хотите, небольшой кабочок и лук (достаточно одной штуки). Для обжарки грибов понадобится масло, соль.

Грибы следует промыть, почистить, крупные – нарезать кусочками. Обжаривать грибы с луком можно одновременно, добавив чашу мультиварки небольшое количество масла. Время приготовления будет зависеть от мощности агрегата и выбранной вами программы. При включенной функции «Выпечка» грибы с луком в мультиварке Панасоник или аналогичных мощностью 670 Вт обжариваются 25-30 минут. В своем новом Редмондт при мощности 900 Вт на программе «Жарка» мне уже понадобится почти в два раза меньше времени. Не забываем открывать крышку и помешивать.

К обжаренным грибам можно добавить для аромата сушеную зелень, однако стоит знать меру, чтобы не перебить тонкий грибной аромат.

Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль, если вы не сделали это раньше. Выкладывается ровным слоем натертый сыр и все заливается взбитыми яйцами со сметаной.

Опция «Выпечка» включается примерно на 25-30 минут. Запекать в таком режиме нужно при закрытой крышке до момента, пока не расплавится сыр. Такой румяной корочки как у запеканки в духовке у вас однозначно не получится, однако запеканка получится нежной и более сочной.

Приятного аппетита вам сайт Записная книжка!

С уважением, Анюта.

Грибная запеканка с картошкой - это чудесное блюдо для всей семьи. Приготовьте его на обед или ужин, и вы увидите, как вся семья, от мала до велика, соберется за общим столом, привлеченная аппетитным ароматом. Ведь чтобы создать домашний уют не так уж много надо: вкусный обед и ваше хорошее настроение. Поэтому скорей читайте рецепт и уже сегодня подайте на стол вкуснейшую и сытную запеканку, приготовленную из грибов и картофеля.

Ингредиенты для приготовления грибной запеканки с картошкой:

  1. Грибы свежие или замороженные (шампиньоны, опята, белые грибы, опята и другие) 350 грамм
  2. Картофель 5–6 штук
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Сыр твердый (российский, голландский и т.п.) 100–150 грамм
  5. Сметана сколько потребуется
  6. Масло растительное сколько потребуется
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля - 2 штуки, нож кухонный, доска разделочная, дуршлаг, форма для запекания, столовая ложка, терка, кухонные прихватки для горячего, щеточка для мытья овощей.

Приготовление грибной запеканки с картошкой:

Шаг 1: подготавливаем картофель.




Картофель сложите в раковину и как следует промойте, счищая щеточкой с корнеплодов землю и прочий налипший мусор. После чего, не снимая пока кожуры, отправьте клубни вариться в кастрюле. Это называется, сварить картошку в мундире. Готовить овощи нужно до тех пор, пока они не станут мягкими и не будут легко протыкаться ножом или вилкой.



Готовый картофель достаньте из кастрюли, остудите в холодной воде, а затем снимите кожуру, легко соскребая ее ножом. Очищенные корнеплоды нарежьте кружочками средней толщины, так чтобы они не разваливались, но и не были очень уж толстыми.

Шаг 2: подготавливаем грибы.




Грибы, у меня шампиньоны, промываем, чистим, если нужно. С шампиньонов достаточно смыть грязь с помощью воды, а затем отсечь землистую часть ножки.
Далее данный ингредиент нужно сварить до полной готовности, у меня на это ушло 7 минут , но для других грибов может потребоваться большее количество времени, поэтому стоит учитывать это, прежде чем браться за подготовку ингредиентов.
Приготовленные грибы нужно остудить, а затем нарезать небольшими кусочками, я нарезала их тонкими ломтиками.

Шаг 3: подготавливаем лук.




Луковицу очистите от шелухи, отрежьте лишние кончики с обеих сторон. Сполосните овощ холодной водой, а после нарежьте его полукольцами.



Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук до тех пор, пока он не станет чуть более прозрачным. Сильно ужаривать овощ не нужно, достаточно того, чтобы он просто немного сменил цвет.

Шаг 4: подготавливаем сыр.




С кусочка сыра срежьте корочки, если есть. Затем измельчите ингредиент с помощью терки.

Шаг 5: готовим грибную запеканку с картошкой.




Перед тем, как начать собирать запеканку, поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. Теперь на дно формы для запекания уложите половину всего картофеля, посыпьте его солью и черным молотым перцем, смажьте небольшим количеством сметаны. Следующим слоем уложите грибы, так же посолите, добавьте перца и промажьте сметаной. Затем идет лук, а на него сразу картофель. Опять же немного соли и перца. В завершении всю запеканку нужно посыпать тертым сыром. Все, теперь осталось только отправить всю эту красоту в духовку и запекать в течение 30-35 минут . За это время слои пропитаются сметаной и соками, а сыр превратится в аппетитную поджаристую корочку. Как только вы достанете готовую запеканку из духовки, подавайте блюдо к столу.

Шаг 6: подаем грибную запеканку с картошкой.

Готовая грибная запеканка с картошкой обладает невероятным ароматом и вкусом. Поэтому даже звать к столу никого не придется, просто разложите блюдо на порционные тарелки и подавайте вместе со свежей зеленью или легким овощным салатом.
Приятного аппетита!

Вместо сметаны можно использовать майонез или смесь из сметаны и майонеза в пропорции один к одному.

Вместо свежих или замороженных грибов попробуйте использовать маринованные, вкус получается несколько другим, возможно, вам и вашей семье этот вариант понравится больше.

Чтобы сделать запеканку нежнее, можно картофель превратить в пюре и добавить к нему коровье молоко и сливочное масло.



Загрузка...