dselection.ru

Постные блюда в мультиварке youtube. Блюда из кабачков в мультиварке постные

Если в вашем доме есть мультиварка, то она справится с этой работой сама! Изучите рецепты постных блюд в мультиварке и наслаждайтесь разнообразным питанием каждый день Поста. Постное в мультиварке готовится очень быстро и просто. Вы можете подобрать разнообразные вкусные постные рецепты , которые будут включать в себя супы, овощи на пару, каши, рыбу, морепродукты, выпечку. Постные блюда в мультиварке готовятся сами — достаточно положить все ингредиенты в чудесный электроприбор и заниматься другими делами. Они получаются очень сочными, легкими, нежными и ароматными, продукты не теряют витаминов и других полезных веществ. Такие рецепты будут радовать всю вашу семью!


Мультиварка позволяет готовить блюда в пост, даже когда вы на работе. Это ее огромный плюс. Современные приборы снабжены таймерами, которые отключат блюдо за вас. Изучите брошюру, которая прилагается к мультиварке, и выберете понравившиеся вкусные постные рецепты. Мы подскажем, несколько рецептов постных блюд в мультиварке, например, научим базовому рецепту тушеного картофеля.

Картофель, тушеный в мультиварке

Для этого отлично подходящего блюда в пост вам понадобиться 0,5 кг шампиньонов, 1 кг картофеля, луковица, морковь, лук, масло, перец. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке. Установите режим «выпечка» и обжарьте на масле лук с морковью. Грибы нарежьте пластинками и добавьте к овощам, жарьте, пока не выпарится вся жидкость. Кружочки картофеля выложите к овощам, посыпьте солью и перцем, продолжайте готовить на режиме «выпечка», установив таймер на 40−50 минут. Вкусное и ароматное блюдо готово!

Блюда из кабачков в мультиварке постные

Если вы любите тушеные кабачки, этот рецепт для вас, так как блюда из кабачков в мультиварке постные очень похожи на традиционные овощные рагу. Возьмите луковицу, 2 небольших кабачка, 1 морковь, зубчик чеснока, 2 помидора и банку красной фасоли. Порубите все овощи кубиками, добавьте соль и перец. Загрузите в мультиварку в режиме «Тушение» на 45−50 минут. Очень вкусно подавать такое рагу со свежей зеленью!

Постные рецепты для мультиварки можно делать невероятно вкусными и полезными, и они будут ничуть не хуже приготовленных на плите. Сладкие блюда в пост иногда бывает очень сложно готовить из-за отсутствия необходимых компонентов — яиц и молока. Предлагаем вам легкий рецепт десерта.

Постный вишневый пирог в мультиварке

Стакан воды смешайте с 2 столовыми ложками меда, подогрейте эту смесь на огне, когда растворится мед, добавьте 1 стакан сахара и 100 мл подсолнечного масла. Помешайте, снимите с огня. Остудите смесь, вмешайте в нее 2 стакана муки и пакетик разрыхлителя. Добавьте вишню без косточек, все хорошенько перемешайте. Смажьте основу растительным маслом, вылейте смесь и установите режим «выпечка» на 1,5 часа.

Постные рецепты для мультиварки — это также рецепты постных супов . Например, можно готовить крем-супы, борщ и даже сварить щи. Можете не бояться и поэкспериментировать!

С каждым годом всё больше и больше людей принимают решение соблюдать пост, и, конечно, вряд ли кто-нибудь из них хочет лишиться по-настоящему вкусной еды на целых 7 недель. Несмотря на постный стол , хочется, чтобы меню оставалось вкусным, разнообразным и сытным. Чтобы каждый день на столе стояли новые оригинальные блюда , вовсе не обязательно сидеть дома и посвящать себя готовке, достаточно изучить постные рецепты в мультиварке и активно пользоваться этим прибором в течение всего Великого поста. В мультиварке можно приготовить огромное количество блюд, это и всевозможные супы , тушеные или приготовленные на пару овощи, каши, рыба и морепродукты и даже выпечка . В мультиварке блюда получаются нежирными, нежными, сохраняют все полезные вещества и витамины, могут готовиться в собственном соку.

Разнообразие постных рецептов в мультиварке, бесспорно, огромный плюс, однако, стоит вспомнить, что, пропадая с утра до вечера на работе и приходя домой, готовить нам совсем не хочется. Всё самое вкусное, полезное и требующее много времени на приготовление откладыается на выходные. В случае с рецептами для мультиварки можно приходить домой и наслаждаться только что приготовленным вкусным постным блюдом. Современные мультиварки позволяют готовить в режиме отсроченного времени, достаточно загрузить необходимые продукты и поставить таймер, и к нужному времени вас будет ждать ароматное горячее блюдо. С таким помощником на кухне у вас не возникнет соблазна прекратить пост только потому, что вам некогда приготовить сытное, вкусное постное блюдо. Однако, чтобы вечером мультиварка порадовала вас чем-нибудь вкусным, рецепт нужно знать уже утром, а лучше еще раньше, чтобы успеть приобрести все необходимые ингредиенты. Попробуйте составить своё меню заранее, а Кулинарный эдем подскажет несколько постных рецептов в мультварке.

Ингредиенты:
4 средних картофелины,
400 гр. заморозки брокколи,
2 морковки,
3-4 дольки чеснока,
1 пучок петрушки,
2-3- ст.л. оливкового масла,
перец,
соль.

Приготовление:
Картофель и морковь очистите и разрежьте на 2-4 части. Брокколи разберите на соцветия, следите за тем, чтобы по размеру они получились не слишком большими, их должно быть удобно есть. Все овощи выложите в ёмкость для варки на пару. Брокколи выложите сверху. Варите в течение 15 минут в режиме «варка на пару». Готовые овощи остудите, нарежьте картофель кубиками, а морковь кружочками, добавьте мелко нарезанную петрушку. Приготовьте соус из пропущенного через пресс чеснока, масла, соли и перца. Получившимся соусом заправьте салат.

Ингредиенты:
2 средние свеклы,
2 морковки,
3 картофелины,
1 луковица,
3-4 соленых или маринованных огурца,
1,5 ст. квашеной капусты,
1 мерный стакан зеленой чечевицы,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Морковь, свеклу и картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Выложите нарезаные овощи в корзину для варки на пару и немного посолите. Чечевицу выложите в чашу мультиварки и залейте водой в пропорции 1 к 2, т.е. на 1 стакан чечевицы используйте 2 стакана воды, посолите. Установите сверху корзину с овощами и включите на мультиварке режим «каша» на 1 час. Пока овощи и чечевица готовятся, нарежьте кубиками соленые огурцы, а капусту при необходимости промойте. Выложите всё в глубокую миску. Луковицу очистите, мелко нарежьте и обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи. Добавьте лук к огурцам и капусте. После того как овощи и чечевица в мультиварке будут готовы, выньте их, чтобы остыли. Переложите вареные овощи к капусте и огурцам, добавьте растительное масло и перемешайте, затем добавьте чечевицу и снова премешайте.

Постные рецепты в мультиварке, конечно, салатами не ограничиваются, с помощью этого приспособления можно приготовить ароматные овощные супы с насыщенным вкусом. Кроме того, мультиварка позволяет экспериментировать с супами, так можно попробовать приготовить запеченый постный суп, а также использовать режим «тушение», тогда даже привычные супы приобретут новый необычный вкус и разнообразят ваше постное меню.

Ингредиенты:
800 гр. помидоров, консервированных в собственном соку,
2-3 сладких болгарских перца,
1 цукини или маленький кабачок,
2-3 картофелины,
1-2 баклажана,
1 горсть стручковой фасоли,
300 гр. вареной или консервированной белой фасоли,
1 луковица,
2 дольки чеснока,
1 лавровый лист,
1 ст.л. оливкового масла,
зелень,
5 горошин черного перца,
соль.

Приготовление:
Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками, посолите, перемешайте и оставьте на 15-20 минут, затем промойте и отожмите. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Помидоры раздавите вилкой, уберите кожицу. Перцы очистите от семян и нарежьте кубиками.Так же нарежьте кабачок. В чашу мультиварки выложите кабачок, баклажаны, лук, чеснок и болгарский перец, добавьте оливковое масло и установите режим «выпечка» на 30 минут. Спустя это время добавьте перец, соль, лавровый лист, помидоры вместе с соком, картофель, белую и стручковую фасоль, а также 1 стакан воды. Перемешайте будущий суп и установите режим «выпечка» на 1 час. При подаче на стол посыпьте суп зеленью.

Ингредиенты:
1 ст. красной чечевицы,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
1 помидор,
1 долька чеснока,
1,5 л. воды,
1 лавровый лист,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь соломкой. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Перец очистите от семян и нарежьте кубиками, помидор очистите от кожицы и нарежьте кубиками. В мультиварке спассеруйте морковку и лук, затем добавьте чечевицу, картофель, сладкий перец, помидор, пропущенный через пресс чеснок. Влейте воду, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, установите режим «тушение» на 1,5 часа. Когда суп будет готов, измельчите его с помощью блендера, если нужно, досолите, добавьте мелко нарезанную зелень и подавайте к столу.

На ужин хочется чего-нибудь горячего и по-домашнему вкусного, например, плова с грибами или такого летнего блюда, как картофель, тушеный с грибами. Попробуйте приготовить все эти блюда и, наверняка, постные рецепты в мультиварке станут частыми гостями на вашем столе.

Ингредиенты:
300 гр. риса,
600 мл. воды,
600 гр. свежих шампиньонов,
40 гр. сухих белых грибов,
3 морковки,
2 луковицы,
5 долек чеснока,
1 стручок перца чили,
6 ст.л. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Сухие грибы замочите в горячей воде на 1-2 часа. Лук и морковь очистите, шампиньоны вымойте. Морковь нарежьте соломкой, лук — полукольцами. Мультиварку включите на режим «выпечка» на 20 минут, вылейте в чашу растительное масло и выложите лук и морковь. Обжарьте овощи при открытой крышке. Шампиньоны разрежьте на 4-6 частей, и когда прозвучит сигнал мультиварки, выложите в нее грибы и снова включите режим «выпечка» на 30 минут. Пока выпаривается вся жидкость, отожмите белые грибы и мелко нарежьте. Жидкость, оставшуюся от белых грибов, не выливайте, она пригодится позже. Добавьте грибы к шампиньонам. Рис хорошо промойте, добавьте к грибам и разровняйте, но при этом не перемешивайте. Посолите. Чеснок очистите и целые зубчики воткните в рис. Сверху выложите перец чили. Добавьте воду, оставшуюся от белых грибов, долейте обычной воды и включите мультиварку на режим «плов». После сигнала мультиварки не открывайте крышку еще 15-20 минут.

Ингредиенты:
500 гр. шампиньонов,
1 кг картофеля,
1-2 луковицы,
1 морковь,
растительное масло,
перец,
соль.

Приготовление:
Лук очистите и нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Включите мультиварку на режим «выпечка», добавьте растительное масло и обжарьте лук, затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте еще 7-10 минут. Грибы вымойте и нарежьте пластинками, добавьте к овощам, перемешайте и обжаривайте до выпаривания жидкости. Картофель очистите, вымойте и нарежьте ломтиками. Выложите картофель к грибам, посолите и поперчите, перемешайте, закройте крышку и установите режим «выпечка» на 40-50 минут.

Среди постных рецептов в мультиварке можно найти огромное количество пирогов и коврижек. Вряд ли даже в пост кто-нибудь найдет в себе силы отказаться от вкусной и простой в приготовлении выпечки. Да и стоит ли отказывать себе в удовольствии, если выпечка приготовлена только из разрешенных продуктов?

Ингредиенты:
2 банана,
2 ст.л. мёда,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
1,5 ст. муки,
ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
Если мёд густой, подержите его на водяной бане до тех пор, пока он не станет более жидким. Вылейте мёд в миску, в которой будете замешивать тесто, добавьте масло, соду и ванилин. Взбейте всё венчиком. Добавьте муку и тщательно перемешайте. Бананы очистите и взбейте блендером или разомните вилкой. Добавьте в тесто размятые бананы и тщательно перемешайте. Выложите тесто в кастрюлю мультиварки и включите режим «выпечка» на 55 минут. Готовую коврижку остудите, при желании можно покрыть ее глазурью.



Ингредиенты:

2 ст.л. мёда,
1 ст. воды,
1 ст. сахара,
150 мл. растительного масла,
1 пакетик разрыхлителя,
2-2,5 ст. муки,
замороженная вишня без косточек.

Приготовление:
В воду добавьте мёд и поставьте эту смесь на огонь, когда мёд растворится, добавьте сахар и подсолнечное масло. Немного прогрейте, перемешайте и снимите с огня. Смесь должна получиться негорячей. Добавьте муку и перемешайте, затем добавьте разрыхлитель и снова перемешайте. Вишню добавьте в тесто и перемешайте. Вишни можно добавить любое количество, предварительно размораживать ее не нужно, однако, следует учитывать, что вишня в пироге будет казаться кислой. Мультиварку смажьте растительным маслом и вылейте тесто. Готовьте пирог в режиме «выпечка» 1 час 20 минут, затем переложите его на блюдо для тортов и остудите.

Постные рецепты в мультиварке пригодятся тем, кто во время Великого поста хочет питаться полноценно, разнообразно и, конечно, вкусно. Достаточно подготовить небольшой набор овощей, круп и грибов, и можно готовить разнообразные оригинальные блюда в мультиварке в течение всего поста.

Постные блюда в мультиварке могут получаться самыми разными. Готовить можно не только на первое или второе, но даже выпечку и напитки. Пост - это особый период, который связан с достаточно строгими ограничениями в питании. В зависимости от религий, это может быть запрет определенной пищи или ограничение по времени ее употребления. На самом деле, даже на пост можно готовить и баловать себя весьма разнообразными блюдами, которые будут в полной мере соответствовать православным канонам.

Ограничения в пост

Постные блюда в мультиварке должны соответствовать ограничениям, которые действуют на протяжении поста. Так, строго запрещено употреблять яйца, любые мясные и молочные продукты. В основном, в рацион должна входить исключительно растительная пища. Ее можно есть как горячей, так и холодной, разрешается добавлять растительное масло. Это основные критерии, которым должны соответствовать рецепты в этот период.

При этом не стоит забывать, что в определенные дни поста действуют более строгие ограничения. Например, периодически накладывается запрет на употребление растительного масла или разрешается есть только холодную пищу. Есть несколько дней, когда есть в пост вообще не рекомендуется, а время от времени постящимся разрешается рыба. Поэтому учтите, что понятие постного блюда в действительности весьма размыто. Нужно внимательно отслеживать, какие ограничения и разрешения действуют именно в этот день поста.

Для этого рецепта будет необходимо запастись:

  • четвертью вилка белокочанной капусты;
  • 6 картофелинами среднего размера;
  • красным болгарским перцем;
  • 4 помидорами;
  • репчатой луковицей;
  • морковью;
  • 2 столовыми ложками растительного масла;
  • банкой красной консервированной фасоли;
  • 4 литрами холодной воды;
  • солью - по вкусу.

Быстрый рецепт приготовления щей

Для начала выкладываем в чашу мультиварки все необходимые ингредиенты. Морковь, перетертую на терке, мелко измельченную луковицу, порезанные на кубики картофелины и сладкий перец.

Капусту мелко шинкуем и вместе с двумя порезанными на кубики помидорами выкладываем в чашу для мультиварки. Еще два помидора пропускаем на терке, перетирая их в кашицу. Выкладываем половину банки консервированной фасоли, солим, добавляем лавровый лист, по столовой ложке горчичного и подсолнечного масла. До максимума заливаем кипятком.

На мультиварке выставляем режим "Тушение", за время приготовления овощи должны свариться, но не раскиснуть. Щи осталось только перемешать и можно подавать на стол.

Постный пирог

Во время поста многим не хватает десертов. На самом деле, есть множество вариантов их приготовления. Например, это рецепты постной выпечки в мультиварке. Пироги получаются как сытными, так и сладкими. Для примера рассмотрим рецепт постного пирога в мультиварке с бананами.

Это отличный способ всей семьей соблюдать пост, но в то же время регулярно радовать своих родных и близких новыми блюдами, которые не противоречат установленным ограничениям. Этот рецепт постной выпечки в мультиварке получится диетическим и очень полезным для организма.

Для его осуществления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • половина стакана растительного масла;
  • 2 банана;
  • стакан газированной минеральной воды;
  • половина лимона;
  • половина чайной ложки соды;
  • 150 граммов сахара;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • мука высшего сорта;
  • соль - по вкусу.

Удивляем семью банановым пирогом

Начать готовить постный пирог в мультиварке нужно с того, что очистить оба банана, разрезать их на несколько частей и тщательно измельчить с помощью обычной вилки. Это будет основа начинки для нашего пирога. Если вы хотите, чтобы масса получилась максимально однородной, можете использовать блендер, то поверьте, можно обойтись и подручными средствами.

Теперь выливаем в банановую массу растительное масло и минеральную воду. Сверху посыпаем щепоткой солью и необходимым количеством сахара. Тщательно все размешиваем с помощью ручного венчика. В образовавшуюся смесь вводим соду и снова перемешиваем.

Грецкие орехи очищаем и скрупулезно разламываем на небольшие кусочки. В таком виде добавляем их к начинке для нашего пирога. Лимон разрезаем на две части и выдавливаем сок этого фрукта в банановую смесь. В этот момент должна начаться реакция, сопровождающаяся шипением и обильным пенообразованием. Если все так и происходит, значит, вы все делаете правильно.

Еще раз тщательно перемешиваем всю массу и постепенно вводим муку. Ее количества лучше всего определить на глаз, ориентируясь на консистенцию теста. В результате у вас должна получиться масса, напоминающая очень жирную сметану.

После этого перекладываем получившееся у нас тесто в чашу мультиварки, заранее смазанную растительным маслом, ставим готовиться пирог на режиме "Выпечка" в течение часа и пяти минут. Когда это время пройдет, достаем пирог из мультиварки и даем ему остыть в течение буквально нескольких минут.

Пирог должен получиться душистым и нежным, но в то же время постным, никаких запрещенных ингредиентов в нем не содержится. Когда выпечка полностью остыла, ее разрезают на порционные куски и подают к столу вместе с чаем и домашним вареньем.

Балуем себя кексами

Приготовить на десерт можно и в мультиварке. Это еще одна разновидность выпечки, которую вы можете себе со спокойной душой позволить во время поста. Так, вам удастся радовать родных и гостей вкусными сладкими кексами, которые получатся привлекательными, красивыми и пышными. Такая выпечка оптимально подойдет для семейного чаепития. Сладкий кекс поможет забыть об ограничениях, которые приходится соблюдать из-за строгого поста. В самом же кексе никаких запрещенных в этот период компонентов вам встретиться не удастся.

Поэтому не забывайте всегда радовать себя в пост вкусной и сладкой выпечкой. К тому же готовится она весьма быстро, особенно постный кекс в мультиварке, сам рецепт очень простой. С ним справится даже неопытная хозяйка.

К тому же способов приготовления такой выпечки существует большое количество, вам необходимо выбрать только тот, который лучше всего подойдет для вашего рациона. Определив необходимый вам рецепт, приготовьте необходимые продукты и приступайте. В этой статье мы рассмотрим простой способ приготовления кекса в мультиварке, которые сделать можно очень легко и быстро.

Для этого вам потребуется иметь под рукой:

  • 2 стакана муки;
  • половину стакана сахара;
  • стакана теплой и кипяченой воды;
  • половину стакана растительного масла;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки какао;
  • щепотка ванилина;
  • 3 столовые ложки орехов;
  • столовая ложка меда.

Такого количества ингредиентов вам хватит приблизительно на пять-шесть порций.

Процесс приготовления

Для вкусного кекса из мультиварки перемешиваем в сухой отдельной миске все необходимые ингредиенты. Это какао, мука, разрыхлитель и ванилин. Обратите внимание, чтобы кекс получился воздушным, все эти компоненты лучше всего тщательно просеять через сито, а затем хорошенько перемешать. Так вы добьетесь необходимой консистенции вашего кекса.

В другой миске смешайте между собой мед и сахар, добавьте к ним теплую воду, снова перемешайте до тех пор, пока сахар и мед окончательно не растворятся, только после этого добавляйте растительное масло.

На следующем этапе смешиваем между собой жидкие и сухие ингредиенты нашего будущего кекса. Добиваемся образования однородной массы. Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде и тоже добавляем их в тесто. При желании можете всыпать пару горстей изюма, но это совсем необязательно, на ваше усмотрение.

Теперь тесто ставим в чашу мультиварки, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. В программах выставляем режим "Выпечка", на котором готовим примерно 45 минут.

Готовый кекс подаем на стол к чаю.

В последнее время приготовленные в мультиварке постные блюда пользуются у хозяек особым почетом. Во-первых, потому что удивительный кухонный прибор позволяет открывать в них новые грани вкуса и экономить время, которое обычно тратится на стряпню. Во-вторых, уж очень широкий простор открывается для кулинарного творчества – ведь с каждым днем в интернете появляется все больше и больше кулинарных рецептов. Легкость и удобство приготовления постных блюд в мультиварке – существенные, но не единственные преимущества. Технология термической обработки продуктов в «чудо-кастрюле» позволяет сохранить большее количество витаминов и полезных веществ, чем при любом другом способе приготовления. Сегодня мы познакомим вас с рецептами наиболее актуальных постных блюд для мультиварки.

Постная гречневая каша с овощами

Продукты:

Приготовление. Подготовленную гречневую крупу заливаем 3 стаканами кипятка. В меню выбираем режим «Каша», включаем и готовим зажарку: мелко нарезанный лук и натертую морковку обжариваем по полупрозрачности лука. После этого добавляем зелень и выключаем. Через минуту будет готова и каша в мультиварке. Теперь все надо перемешать и оставить в режиме подогрева примерно на 10 минут. Каша за это время не станет размазней: она сохранит рассыпчатость и успеет «породниться» с остальными ингредиентами.

Постное овощное рагу в мультиварке

Продукты:

Приготовление. Все овощи надо порезать кубиком одинакового размера, а цветную капусту разобрать на еще более мелкие соцветия, после чего надо заложить все в чашу и готовить в режиме тушения в течение получаса. После этого добавляем кукурузу, зелень, горошек, соль, перемешиваем и оставляем минут на пять. Теперь готово!

Постный борщ – рецепт для мультиварки

Продукты:

Приготовление. Первыми в мультиварку идет «троица»: картошка, лук и морковка, нарезанные заранее. Заливаем водой и готовим в режиме тушения около получаса. Свеклу отдельно обжариваем на сковородке с добавлением сладкого перца, уксуса и мелко нарезанных помидоров без кожицы. Проверьте картошку: если она почти готова, можно добавлять капусту и минут через 15 – свекольную заправку. Финальной точкой станут соль, специи, мелко нарубленный чеснок и зелень.

Постные щи в мультиварке

Продукты:

Приготовление. Картофель, сладкий перец и лук нарезаем одинаковым небольшим кубиком, капусту тонко шинкуем, а морковь – на терке. Капусту и картошку помещаем в чашу, добавляем сцеженную фасоль. Пережаренные лук и морковку - туда же. Мультиварку программируем на режим «Суп» и оставляем на час для приготовления.

Постный грибной суп

Продукты:

Приготовление. Порезанные картошку и грибы заливаем водой и назначаем режим «Суп». Примерно через 20 минут добавляем измельченные грецкие орехи и пассеровку из лука с морковью. За пять минут до окончания процесса – очередь для соли, зелени и специй.

Постный гороховый суп в мультиварке

Продукты:

Приготовление . Обжарить овощи в мультиварке, используя режим «Выпечка», и добавить их к предварительно замоченному гороху. В чашу также добавить воду, соль и специи. Готовится такой суп в течение часа в режиме «Каша». А идеального внешнего вида супа можно добиться, если взбить его блендером после до состояния пюре и посыпать зеленью перед подачей.

Постный фасолевый суп

Продукты:

Приготовление. Фасоль, консервированная в томате – идеальная основа для постного супа, поскольку уже содержит в своем составе томат и специи. Остается только приготовить пассировку из овощей, и заложить ее в чашу вместе с содержимым банки и картошкой, порезанной кубиком. Заливаем воду и осторожно солим – в томатной заливке этот продукт уже есть. Готовится все в режиме «Суп» на протяжении получаса, а при подаче украшается зеленью.

Постный суп с чечевицей в мультиварке

Продукты:

Приготовление. Сделать пассеровку из мелко порезанных овощей: лука, корня сельдерея и моркови. Для этого выставляем режим «Выпечка» или «Жарка» и жарим овощи 10 минут. После добавляем в чашу порезанный кубиком картофель, чечевицу и воду. Посолить и добавить специи можно сразу, а готовится суп в соответствующем режиме около часа.

Постный суп из тыквы – готовим в мультиварке

Продукты:

Приготовление. Морковь и лук приготовить как для пассировки, положить в чашу и добавить некрупные кубики тыквы. Овощи готовить в режиме «Выпечка» в течение 7-12 минут. После этого вливаем воду, добавляем соль и специи по Вашему выбору, и готовим в режиме «Суп» 35 минут. После добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и взбиваем блендером. При подаче украшаем зеленью и семечками.

Постная картофельная запеканка

Продукты:

Приготовление. Картошку нарезаем тонкими пластинами, а лук и морковь – как для пассеровки. Готовим начинку: в чашу добавляем немного растительного масла, а лук и морковь пассеруем на сковороде или в режиме «Выпечка» («Жарка»). Далее просто: на дно мультиварки - картофель, который промазываем майонезом, потом начинка, потом опять слой картофеля. Процесс приготовления в режиме выпечки займет 40 минут.

Постная грибная запеканка в мультиварке

Продукты:

Приготовление. Сначала готовим начинку: нарезаем поперек белую часть лука-порея и шампиньоны. Обжариваем все на растительном масле. Пюре делим на две части. Выкладываем в смазанную маслом чашу слой пюре, потом начинку, следом – опять пюре. Солим слои и приправляем перцем. Готовим в режиме выпечки 40-50 минут.

Постная запеканка из кабачков

Продукты:

Приготовление. Кабачки необходимо натереть на свекольную терку и тщательно отжать, чтобы избавиться от жидкости. Посолить, поперчить, добавить муки и перемешать тесто. На дно чаши выкладываем слой из кабачков, потом пережаренные лук с морковью. Последним должен быть слой из кабачка. Запекается блюдо 50 минут в режиме выпечки.

Постный плов в мультиварке

Продукты:

Приготовление. В полутора литрах воды замочить сухие грибы. Обжарить лук и морковку, нарезанную соломкой, в открытой чаше в течение 40 минут. Свежие и замоченные грибы нарезать и добавить к пассеровке и обжариваем все вместе до избавления от жидкости. Добавляем соль и специи, потом рис и перемешиваем. Аккуратно вливаем воду от грибов. Чистые головки чеснока воткнуть в рис, готовить в соответствующем режиме.

Постный пирог с мороженой вишней

Продукты:

Приготовление. Смешать в одной посуде подсолнечное масло, горячий чай и мед и сахар. К полученной смеси добавляем разрыхлитель и, помешивая, засыпаем семечки, орехи и подсушенную вишню. После – аккуратно вводим муку - тесто готово. Чашу мультиварки смазываем маслом и выпекаем пирог в течение часа в режиме «Выпечка».

Постный яблочный пирог в мультиварке

Продукты:

Приготовление. Просеянную муку надо смешать с разрыхлителем в одной посуде. Во второй - к сахару добавляем растительное масло и немного взбиваем, добавляем заварку, джем и быстро размешиваем. Добавляем муку. Полученная консистенция должна напоминать сметану. Яблоки чистим и нарезаем дольками. Чашу мультиварки смазываем, выкладываем слоями (тесто, яблоки, тесто) и выпекаем.

Постная коврижка в мультиварке

Продукты:

Приготовление. В горячей воде растворить сахар, добавить мед и подсолнечное масло. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель и корицу. В жидкую часть теста постепенно добавить сухую, постоянно подмешивая. Когда тесто будет однородным, добавляем изюм. Выливаем тесто в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и готовим с помощью режима «Выпечка».

Постные булочки

Продукты:

Приготовление. Из всех продуктов, кроме джема, замешиваем постное дрожжевое тесто. После того, как оно подойдет и увеличится в объеме в 2 раза, его надо обмять и оставить еще на полчаса. Получившееся тесто делим на 6-8 кусочков: каждый слегка раскатываем, кладем в его центр маленькую порцию джема и аккуратно защипываем. В смазанную чашу будущие булочки помещаем все сразу и выпекаем в соответствующем режиме.

Постная шарлотка в мультиварке

Продукты:

Приготовление. Муку просеять, благодаря чему пирог станет более воздушным, и добавить разрыхлитель. Отдельно смешать почти все подсолнечное масло с сахаром и начинать понемногу подсыпать муку. Само тесто не должно быть густым. Яблоки необходимо нарезать в виде долек как можно тоньше. А дальше – по своему усмотрению. Можно сначала выложить яблоки в смазанную чашу и залить тестом, а можно предварительно все смешать. После этого можно выпекать постную шарлотку в мультиварке по инструкции.

Постный хлеб

Продукты :

Приготовление. Этот хлеб не зря называют простым: он действительно прост и по составу, и по технологии. В теплой воде растворить соль и сахар, добавить столовую ложку муки и дрожжи. Через минут 10 влить содержимое в смесь муки двух видов и вымесить тесто. В смазанную форму мультиварки положить тесто и оставить на ночь в режиме «Подогрев». После этого еще раз вымесить и выпекать в обычном режиме.

Постный манник в мультиварке

Продукты:

Приготовление. В большую емкость всыпаем сахар и манку, смешиваем и добавляем тонкой струйкой воду. После этого – забываем на час. Смесь увеличилась в объеме, теперь можно вводить масло и гашеную соду. Перемешиваем и добавляем нарезанное мелко яблоко. Теперь в чашу кладем половину теста, ягоды и остальную половину. Выпекается манник в режиме выпечки час с одной стороны и 40 минут после переворачивания. Вкусно и нежно!

Постные блюда в мультиварке можно готовить разные: десерты, выпечку, вторые и первые блюда, напитки. Предлагаем ознакомиться со следующими вариациями приготовления.

Постные блюда в мультиварке: рецепты

Суп из сельдерея

Необходимые продукты:

Морковка
- капуста
- сельдерей
- чесночный зубчик
- стакан измельченных помидоров
- фасоль стручковая – 195 г
- луковая головка – 3 шт.

Приготовление:

Сельдерей и капусту покрошите кусочками, сложите в мультиварочную чашу, натрите морковку. Добавьте стручковую фасоль, измельченные помидоры, нарезанный чеснок. Влейте 3,5 литра воды, поставьте программу «Тушение», а время – 1,5 часа. После варки супу дайте обязательно настояться, чтобы он смог лучше раскрыть свои вкусовые качества.


Попробуйте сварить . Она получается очень вкусной!

Постные блюда в мультиварке Поларис

Свекольный мхали

Ингредиенты:

Луковка
- свекла – ½ кг

Для соуса:

Чесночный зубчик – 3 шт.
- орехи грецкие – 0,5 стакана
- красный молотый перец – 0,25 ст. л.
- уксус бальзамический – 2 ст. ложечки
- чайная ложка хмели-сунели
- соль
- петрушка, кинза, укроп

Приготовление:

Вымойте свеклу, положите в чашу, влейте воды, которая должна полностью покрыть плод. На один час поставьте программу «Суп». Очищенный лучок порубите колечками. Ошпарьте кипятком. Приготовьте соус: чеснок и ядра орехов измельчите в блендере. Меленько порубите петрушку. Соедините специи, чесночок, соль, бальзамический уксус, гранатовый сок, орехи. Если соус показался вам слишком сухим, можно добавить несколько капель подсолнечного масла. Отварную свеклу очистите и покрошите кусочками, смешайте с луком, заправьте соусом, украсьте зеленью.


А как вам ?

Постные блюда в мультиварке рецепты с фото

Шоколадный пирог

Ингредиенты:

Какао – две большие ложки
- стакан сахарка
- огуречный рассол – 1 ст.
- мука – два неполных стакана
- ванилин – 2 г
- сода – десертная ложечка

Приготовление:

Смешайте рассол, пару пакетиков ванилина, стакан сахарного песка, 1/3 масла. Размешайте, добавьте разрыхлитель. Введите муку, какао. Просейте сыпучие ингредиенты через сито. Размешайте тесто, чтобы получить густую консистенцию. Мультиварочную емкость намажьте сливочным маслом. Можно использовать и растительное маслице. Выложите тесто. Выставьте функцию «Выпечка» - на время 60 минут. Нарежьте готовое тесто кусочками, посыпьте сахарной пудрой.


Вам понравятся и .

Томатное печенье

Вам понадобится:

Уксусная кислота
- песок сахарный - 120 г
- рассол помидорный – 8 ст. ложек
- сода – 0,5 ч.л.
- сушеный базилик – 3 щепотки
- мука – 2 стакана
- пара щепоток ванилина
- 5,5 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

Томатный рассол смешайте с растительным маслом. В эту смесь добавьте томатную пасту, ванилин, сушеный базилик, сахарный песок. Размешивайте массу до тех пор, пока сыпучие ингредиенты полностью не растворятся. Подготовьте пшеничную муку, просейте ее сквозь сито. Постепенно введите гашеную соду. Соду можно гасить не только уксусом, а и лимонным соком. Вымесите не очень крутое тесто, дайте ему возможность отдохнуть. Раскатайте лепешкой тесто с толщиной 6 мм. Вырежьте печенье специальными формочками. Выпекайте 25 минут. Через это время переверните изделия на вторую сторону и засеките еще 20 минут. Посыпьте для красоты сахарной пудрой.


Сделайте и .

Постные блюда - рецепты в пост в мультиварке

Кассуле с фасолью и тыквой

Вам понадобится:

Лаврушка
- маринованный помидор – 2 шт.
- пара стаканов мясного бульона
- баночка консервированной фасоли
- чесночный зубчик – 2 шт.
- тыква – 400 г
- столовая ложка растительного масла
- соль с перцем
- репчатый лучок

Приготовление:

Меленько нашинкуйте чеснок и лук. В мультиварочную кастрюлю влейте большую ложку растительного масла, положите репчатый лук, чесночок, поджарьте 5 минут при режиме «Выпечка». Очистите тыкву, порубите ее маленьким кубиком, переложите в кастрюлю. Маринованные помидоры положите в кастрюлю. Помидоры можно заменить томатной пастой. Положите консервированную фасоль. Приправьте, соедините с лаврушкой и солью. Поставьте режим выпечки и таймер на 20 минут. Влейте мясной бульон, поставьте «Варка на пару». Дайте блюдо повариться четверть часа.


Постные блюда в мультиварке Редмонд

Тыква с корнем имбиря и финиками

Вам понадобится:

10 г корня имбиря
- две столовые ложки меда
- пара щепоток молотой корицы
- свежая тыковка – 295 г
- финики – 8 шт.
- водичка – 30 г

Как готовить:

Очистите свежую тыкву, покрошите ее средними кубиками. Очистите имбирь от кожуры, меленько нарежьте. Потрите на терке. В горячей воде замочите финики, покрошите маленькими кусочками, поставьте на полчасика режим «Выпечки». Вода понадобится, чтобы тыква отдала свой сок. В том время, как до конца останется 5 мин., положите цветочный либо липовый мед. Тыквенный десерт переложите на десерт и дайте остыть. Уберите в холодильник на полчасика.

Пост – это не повод отказываться от вкусных блюд. Постное меню может быть таким же разнообразным, как и праздничное. Нужно просто проявить фантазию.



Загрузка...