dselection.ru

Сушим груши в духовке на зиму. Используем современные приборы: сушим груши в электросушилке и аэрогриле

Как сушить груши в домашних условиях? Для этого наиболее подходят фрукты слегка недозрелые, не очень сочные, имеющие плотную мякоть с наличием твёрдых вкраплений – «каменистых клеток». Желательно также, чтобы в грушах было мало семян, и они имели небольшую семенную камеру.

Фрукты с вязким вкусом использовать не стоит , рекомендуется сушить сладкие летние либо сорта ранней осени.

Предпочтительнее всего выбор плодов золотистого продукта Ароматной, Ильинки, Бергамота, Запорожской, Лесной красавицы, Лимонки, Виктории. Лучше брать плоды средних размеров. В процессе изготовления сухофруктов можно использовать сахар .

Прежде всего, фрукты обязательно надо помыть . Если предполагается их измельчение, нарезать сначала на четвертинки, вырезать семена, а затем порезать на более тонкие ломтики.

Чтоб не дать им потемнеть, их нужно замочить в винной кислоте (1%-ном растворе). Перед самой сушкой плоды окунают на 1-3 мин в кипящую воду.

При процесс длится в основном 2-3 дня, после чего продукт досушивается в тени – в проветриваемом помещении . Если же , то выбирают стартовую температуру 75°C…85°C, а завершающую не более 65°C. Время сушки – 5-6 час.

Способы

Как засушить груши в домашних условиях? Рассмотрим, как сушить груши различными способами . Это можно делать как естественным способом, так и использовать специальные сушильные устройства:

  • на солнце;
  • в электрической или газовой духовке;

Вы также можете найти на нашем сайте.

Предварительная обработка

Как высушить груши в домашних условиях? Сушка груш в домашних условиях предполагает предварительную подготовку плодов .

Не следует собранные груши хранить свыше 2-х суток , это приведёт к их размягчению и сделает непригодными для сушки.

Подготовка плодов к высушиванию одинакова для всех его способов. Во-первых, нужно вскипятить в кастрюле воду . Затем, при желании, добавить туда сахара . Фрукты сортируются по степени зрелости, из них вырезаются повреждения, для мытья используется проточная вода.

Повреждённые вредителями и подгнившие выбраковываются . После мытья плоды провариваются в кипятке 10-15 мин (в зависимости от степени зрелости) до состояния мягкости. После остывания, с учётом размеров и типа груш, они либо нарезаются дольками около 10 мм толщиной (крупные экземпляры), либо на 4 части, можно пополам (средние), либо оставляются целыми (дичка).

Затем их следует положить на ту основу, в которой они будут сохнуть .

Обработка в винной или лимонной кислоте (в 1%-ном растворе) предохраняет продукт от потемнения при сушке.

Дольки для придания им эластичности нужно бланшировать минут 5 в закипевшей воде.

Естественная методика

Методика, как посушить груши в домашних условиях естественным образом, такова. Части плодов раскладываются на сите или противне, подносе, которые ставятся в место с хорошим солнечным освещением , безветренное и непыльное. Наклон основе нужно дать такой, чтобы груши как можно дольше освещались в течение дня.

В частном секторе, чтобы сушить яблоки и груши, можно использовать также крыши домов . Вечером плоды накрываются полиэтиленом и заносятся в дом. Через 2 дня их раскладывают в затенённом месте и досушивают в течение 2-3 дней. Для полноценного, равномерного высыхания дольки нужно периодически переворачивать.

Некоторые в середине сушки сдавливают дольки двумя досками, потом одевают на нить , подвешивают и досушивают. Иногда при изготовлении сухофрукта для лучшего сохранения его окуривают сернистым газом.

Однако в силу опасности газа необходимо использовать специальные помещения, соблюдая правила безопасности .

Использование духового шкафа

Как правильно сушить груши в домашних условиях, используя духовку? Поскольку погодные условия не всегда предоставляют возможность для просушивания фруктов, это можно успешно проделать с помощью духовки, в условиях кухни . Плоды раскладываются на противне одним слоем и сушатся при температуре в 55°C…60°C.

Через 2 часа нагрев надо поднять до 80°C. При уменьшении фруктов в размерах, его снижают до 55°C, эта температура является финишной . Продолжительность процесса зависит от размеров используемого продукта: для долек нужно 12-16 часов, для целых плодов – 18-24.

Использование электросушилки и микроволновки

Как правильно высушить груши в домашних условиях при помощи бытовой техники? Сушка яблок и груш с помощью бытовой техники имеет свои особенности .

Электросушилка , снабжённая несколькими лотками-слоями, позволяет за ночь высушить приличный объём продукта.

Технология предусматривает полную автономность процесса: обеспечена равномерная автоматическая циркуляция тёплого воздуха, фрукты не нужно переворачивать.

Методика сушки 18-ти килограммов груш в электросушилке в этом видео. Смотрим:

Использование микроволновой печи – наиболее быстрый способ приготовления сушки: одна порция готовится 2-3 минуты. Однако не все его приемлют, так как здесь можно не рассчитать точно и пересушить плоды, превратить их в угольки. Перед помещением в печь груши вымываются, кладутся на застеленную х/б тканью тарелку.

Аппарат устанавливается на 200 Вт и 2,5 минуты времени работы. Если груши недосушатся, процесс повторить в течение полминуты. Приготовленные сухофрукты должны быть эластичными, пружинить при надавливании.

Жёсткими будут по одной причине: сушилась падалица или совсем незрелые экземпляры.

Высушивание фруктов целиком

Ещё возникает вопрос, как сушить груши целиком в домашних условиях. Каких-то особых моментов здесь нет, принципы сушки их практически идентичны правилам высушивания измельчённых плодов. Для этого берут маленькие плоды и держат на солнце на протяжении 6-8 дней.

Для приготовления в духовке, в печи также используются целые плоды небольших размеров . У них надо удалить чашелистики и плодоножки, кожицу снимать не нужно. Сушить около 20 часов, часто переворачивая. Процесс ускоряется раза в 2-3 при наличии хорошей вентиляции. Окраска правильно высушенных груш светло- и темно-коричневая.

Груши дички: особенности сушки дички

Теперь о том, как высушить груши дички в домашних условиях? В процессе сушки дички есть свои специфические особенности . Её не собирают с деревьев, а ожидают естественного опадания плодов. Затем складывают в ёмкость – ящик, ведро, дают отлежаться до поры, когда они потемнеют и кожица приобретёт коричневый цвет.

Тогда их вкус вместо горьковатого и терпкого превратится в ароматно-сладкий. Люди несведущие нередко выбрасывают такие фрукты, принимая их за испорченные , но это ошибка.

Затем дичку моют, режут на половинки (либо оставляют целыми) и высушивают аналогично культурным сортам.

Семенное гнездо у них не вырезается, их также не следует окуривать и бланшировать .

При правильном выполнении процесса груши получаются эластичными, мягкими, не ломаются при сжатии или сгибании.

Они приятно-ароматны, вкус их сладок, цвет варьирует от светло- до тёмнокоричневого.

Резюме

Груша – один из самых ценных продуктов для здоровья. Она содержит в себе жизненно важные для организма элементы, клетчатку, железо, витамины. Благодаря различным антиоксидантам, омолаживает кожу, нормализует работу сердца, является прекрасным иммуномодулятором.

Её приём не приводит к появлению пищевой аллергии .

Безусловно, Гомер не ошибся, назвав этот фрукт «даром богов», так как его употребление продлевает молодость. Заготавливая впрок этот солнечный фрукт, вы сберегаете на полках божественный дар, обеспечивающий вам здоровую и полноценную жизнь .

Сухофрукты - отличная заготовка на зиму. Во-первых, такие сушки не имеют срока годности, их можно смело употреблять и через два года, и через пять, разумеется, при условии их надлежащего хранения. Во-вторых, такой способ подходит для большинства сладких плодов. В-третьих, они не содержат дополнительных сахаров, зато сохраняют витамины. И, в-четвертых, это просто вкусное лакомство. Особенно хороши для этого груши и яблоки. Вот с тем, как сушить груши, мы и разберемся.

Отбираем лучшее

Перед тем как сушить груши, нужно определить, какие плоды подходят для этого, а какие лучше оставить на что-то другое. Для приготовления сухофруктов следует выбирать сорта небольшим количеством сока, так называемые сухие. Их мякоть обычно плотная, твердая, а камера с семенами занимает мало места. Нельзя использовать для такой заготовки перезрелые, мягкие или терпкие груши, а также не стоит брать фрукты, которые были сорваны более двух суток назад. Если груши слишком твердые или несладкие, их можно проварить в сиропе. Отобранные плоды нужно помыть и тщательно вытереть.

Сушка груш

Как сушить груши: дольками или целиком? Это зависит от их размера. Некрупные экземпляры вполне годятся для сушки в первозданном виде, однако это потребует более длительного времени. В этом случае следует удалить у них хвостики. Если вы предпочитаете кусочки, то помните, что оптимальная толщина каждого ломтика - 1 см. Именно при таком нарезании будущая сушка получит правильное соотношение мясистости и вкуса и при этом будет долго храниться.

Духовка или солнце

Как сушить груши лучше: в духовом шкафу или на летнем солнышке? Во многом это зависит от погоды. Для жителей юга вполне применим природный способ. Для этого фрукты следует порезать на кусочки, разложить на подносы или другую подложку и поставить в такое место, которое будет максимально солнечным в течение всего дня. Чтобы на сладость не садились мухи, можно прикрыть их чистой марлей. На ночь подносы придется заносить в дом, чтобы влага не напитывала подсохшие за день ломтики. Время полного высыхания грушевых долек составит примерно пару дней и еще столько же потребуется до полного достижения кондиции в тени. После этого их можно расфасовать по полотняным чистым мешочкам и отправлять на хранение.

Для тех, кто проживает в менее солнечных регионах, будет удобнее другой способ того, как сушить груши. В духовке эта процедура занимает примерно сутки. Плоды или их нарезку следует разложить на противне в один слой и сушить на слабом огне, часто переворачивая. Для тех, кто привык ориентироваться на градусник, оптимальной отметкой считается 70-90 градусов. Готовая сушка должна быть на зубах вязкой, а при сгибании не выделять влагу. Разумеется, что для приготовления целых груш времени понадобится больше, чем для порезанных.

Мало знать, как сушить груши на зиму, нужно еще сохранить свои труды. Лучше всего любые сухофрукты хранятся в тканевых сумках-мешочках, также можно поместить их в стеклянные банки или пластиковые контейнеры с плотной крышкой. А вот пакеты из полиэтилена могут быть атакованы насекомыми или грызунами. Такая заготовка плохо переносит влагу и легко впитывает в себя чужие запахи. Хранить предпочтительно небольшими порциями, так как если в одной из них заведется вредитель, то остальные могут и не пострадать. Регулярно проверяйте запасы, чтобы вовремя обнаружить и убрать испорченный продукт.

Делая зимние запасы из обильного фруктового урожая лета и осени, стоит отдать предпочтение способу, который позволит максимально сохранить набор витаминов и полезных микроэлементов – сушке. Сушить можно любые фрукты, в том числе и груши. Стоит засушить груши самостоятельно, ведь приобретая сухофрукты в магазине, вы не можете быть уверены в качестве исходного сырья и условиях хранения.

Польза сушеных груш

Высушенные, они сохраняют всю пользу свежих плодов. Богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов позволяю использовать сушеную грушу в лечебных целях:

Выбор груш для сушки

  • Выбирая груши для высушивания, надо знать, что чем интенсивнее и ярче аромат свежих плодов, тем более полезны они в высушенном виде.
  • Лучшими плодами для заготовки считаются груши с тоненькой кожурой, имеющие плотную и упругую мякоть. Лидерами для переработки и сушки признаны сорта – Лесная красавица, Бергамот, Запорожская и Лимонка.
  • Выбирайте малосочные плоды для сушки, имеющие твердые вкрапления. Груши с вяжущим вкусом не подходят для заготовок.
  • Для сушки больше подходят плоды с маленькой семенной камерой.
  • В процессе сушки допускается добавление сахара, если в обработку взяты несладкие плоды.

Подготовка плодов

  1. Перед сушкой фрукты сортируют по степени зрелости. Лучше сушить слегка недозрелые груши.
  2. Поврежденные гнилью или болезнями груши надо отбраковать. В сушку они не годятся.
  3. Зеленые плоды оставляют дозревать в помещении на несколько дней. Главное – они не должны переспеть и утратить упругость.
  4. Не стоит выбирать водянистые сорта груш – они не подходят для сушки.
  5. Дозревшие груши надо промыть, очистить от жесткой кожуры и удалить семена.
  6. Чтобы ускорить процесс высушивания, плоды выдерживают несколько минут в кипящей воде, до мягкости.
  7. Для несладких сортов можно в горячей воде растворить сахар.
  8. После выдержки в горячей воде надо дождаться полного остывания плодов и только тогда нарезать их дольками и разложить в таре для высушивания.
  9. Чтобы кусочки груш не потемнели, их можно вымочить в 1% растворе лимонной кислоты.
  10. Разрезать плоды нужно только вдоль на полоски толщиной не более 1 см.

Особенности сушки крупных плодов и дикой груши

Если для высушивания вы выбрали плоды дикой груши, то с дерева их не снимают до полного созревания. В сушку идут только паданцы. Их выдерживают после сбора до потемнения кожицы и мякоти плода и только потом сушат, только целиком. Такая предварительная выдержка плодов дикорастущей груши позволит убрать горьковатый вкус и терпкость плода. При этом груша дичок станет немного сладкой и наберется аромата.

Крупные плоды культурного растения нарезают небольшими дольками. Толщину не стоит делать больше сантиметра. Так они скорее просохнут. Кожицу стоит удалять только с твердокожих плодов. Можно сохранить и семенную коробочку. Ломтики таких неочищенных плодов в высушенном виде имеют более приятный привкус.

Способы сушки

Приготовить на зиму груши в виде сухофруктов можно высушив их на солнышке или используя духовой шкаф, электрическую сушилку или микроволновую печь.

Естественная сушка на воздухе

  1. Тару с разложенными дольками груш следует установить на солнечном месте, вдали от дорог, дорожной пыли и сквозняков.
  2. Можно выбрать для этого наклонную крышу дома или сарая. Это обеспечит максимально долгое нахождение плодов на солнце. Дольки груш стоит периодически переворачивать для ускорения процесса.
  3. Для подсушивания понадобится пара дней. На ночь поддоны с грушами надо вносить в помещение.
  4. Затем груши можно нанизать на нить и досушивать на солнышке в подвешенном состоянии.

Сушка груш в духовке

Если высушить груши на солнце мешает плохая погода, можно с успехом выполнить это и в духовке. Вот как правильно это сделать:

  1. Понадобится разложить груши на специальный поддон для сушки в один слой и провести первую сушку при температуре в духовке не выше 60 градусов. Так не будет трещинок в дольках плодов и не отслоится кожура.
  2. Через пару часов температуру нужно поднять до 80 градусов.
  3. Как только вы заметите, что фрукты стали уменьшаться в объеме, то температуру надо снова снизить до 60 градусов и продолжить досушивание.

На высушивание целых плодов могут понадобиться сутки, тогда как дольки просохнут в два раза быстрее.

Сушка груш в электросушилке

Наличие электрической сушилки в вашем арсенале кухонной техники делает заготовку груш удивительно простой.

  1. Действуя согласно инструкции к прибору, разместите на решетках электросушилки подготовленные по всем правилам дольки груш и включите прибор. Лотки с кусочками фруктов равномерно обдуваются струями теплого воздуха, и нет необходимости переворачивать плоды.
  2. На приготовление готового продукта обычно уходит 8 часов при температуре в сушилке около 70 градусов.
  3. Для более равномерного просушивания рекомендуется менять решетки местами.
  4. Если по истечении заданного времени кусочки груш липнут к пальцам при нажатии, то процесс сушки нужно продлить на пару часов.

Сушка груш в микроволновой печи

Способ, пожалуй, самый быстрый, но требующий неустанного внимания, чтобы не получить пересушенных долек груш или просто угольков.

По времени на одну закладку груш требуется несколько минут:

  1. Тарелку для просушивания надо выстелить льняной тканью и разложить подготовленные дольки фрукта (без сердцевины).
  2. Оптимальное время приготовления на мощности 200 Вт – 3 минуты. При необходимости можно подсушить фрукты еще полминуты – минуту.

Хорошо просушенные кусочки груши эластичные, не ломаются при сгибании и немного пружинят при надавливании.

Правила хранения до нового урожая

  • Сохранить высушенные в домашних условиях груши можно в плотно закрытых стеклянных банках или использовать деревянные бочонки с плотно притертой крышкой.
  • Отличным местом для баночек с грушами станет место в темном шкафу или полочка в кладовке. Главное – убрать сухофрукты подальше от солнечного света.
  • При хранении в теплом и сухом помещении сухофрукты можно положить в полотняные мешочки.
  • Заготовки нужно регулярно осматривать, чтобы не допустить их заражения жучками или личинками фруктовой моли.
  • Если в помещении влажно, то груши можно просто подсушить немного в духовке.
  • Если заготовки затвердели, то перед приготовлением компота или иного лакомства можно подержать груши на паровой бане. Насытившись горячей влагой, они снова станут мягкими и упругими.

Выбирать можно любой, удобный именно вам вариант заготовки груш для зимнего хранения. Можно даже измельчить сухие заготовки в кофемолке и использовать грушевый порошок для начинки в пирожки или приготовления теста. Зимние припасы сладких сушеных груш и правильно приготовленные из них напитки порадуют и детей и взрослых – они очень вкусные и полезные!

Предисловие

Если в ваши руки попало несколько килограмм сочных спелых плодов или вам посчастливилось вырастить эти дары в саду, заготовьте их на зиму, используя знакомый всем хозяйкам метод для груш – сушка. В приготовленных вами сухофруктах сохраняется максимальное количество витаминов. Конечно, вы можете приобрести сухофрукты на рынке, однако чтобы быть уверенными в качестве, лучше делать сушку самостоятельно. Как сушить груши в домашних условиях, давайте узнаем вместе!

Правильно подобранные сорта могут сыграть немаловажную роль в получении качественных сухофруктов. Эксперты утверждают, что наилучшими вариантами в данном случае станут плоды, в которых содержится минимальное количество каменистых клеток, с небольшим количеством семенных камер и умеренной твердостью мякоти, без сильно вяжущего привкуса, сладкие и спелые. К таким сортам, безусловно, можно отнести всеми любимую Лесную красавицу, Любимицу Клаппа, Лимонку, Талгарскую красавицу, Бергамот, Вильямс летний , а также сорта Запорожский и Виктория .

Сорт груши Лесная красавица

Помните, отобранные вами для сушки на зиму плоды не должны храниться дольше 48 часов, их необходимо сразу помыть и тщательно высушить. В противном случае они могут потерять свои достоинства. Абсолютно же не подходят для сушки грубые переспевшие плоды. Их лучше всего приберечь для приготовления , повидла или джема. Дикие груши не нужно срывать с дерева, дождитесь момента, когда они сами упадут. Собранным после падения на землю плодам необходимо дать немного времени, чтобы кожура потемнела и приобрела коричневый оттенок. Это необходимо для того, чтобы груши стали ароматными и сладкими. Если не соблюдать данные условия, вы рискуете получить терпкие и горькие плоды, абсолютно не пригодные для варки вкусного компота на зиму.

Теперь вы знаете, что такие темные груши – не гниль или порча, а средство для получения качественных сухофруктов. В дальнейшем дичку подготавливают к сушке, как и все остальные плоды. Их нарезают на небольшие дольки, толщиной примерно 1 см, и сушат любым удобным способом. Можно даже не удалять сердцевину фрукта с семенами, не очищать его от кожуры и не бланшировать в воде. Если все было сделано правильно, по окончанию процесса у вас должны получиться эластичные и мягкие сухофрукты, которые не должны ломаться при сгибании и сжатии. Выполняя сушку диких груш на солнце, не забудьте предварительно окунуть нарезанные дольки в 1 % раствор лимонной или винной кислоты.

На сегодняшний день существует немало способов, как сушить груши в домашних условиях. Однако наиболее популярным и привычным для большинства хозяек остается сушка на солнце. Особенно идеально это метод подойдет тем, кто живет в частных домах или имеет собственный дачный участок, хотя и на солнечном балконе с хорошей вентиляцией этот метод также сработает. Груши нарезают средними дольками и раскладывают их на пергаменте, газете или противне ровным слоем. Чтобы мухи и другие насекомые не садились на сладкие фрукты, прикройте все тонкой марлей. Остается лишь следить, чтобы солнце постоянно попадало на груши, не забывая их периодически переворачивать с одного бока на другой, чтобы они равномерно подсушились.

Сушка груш на улице

Если у вас нет возможности выставить груши сушиться на улицу, или солнечные лучи редко пробиваются сквозь облака, тогда воспользуйтесь еще одним способом – сушка на нитках. Это делается достаточно просто – подготовленные дольки нанизываются на швейную нить, желательно достаточно плотную, чтобы она не оборвалась, и подвешиваются в виде гирлянды из фруктов с двух сторон на гвозди или ручки шкафа на кухне или чердаке. Однако помните, помещение для сушки фруктов на зиму должно быть обязательно теплым и хорошо проветриваемым. Совет – не прижимайте дольки груш слишком плотно друг к другу, ведь они могут прилипнуть.

Что касается времени, которое понадобится вам для достижения конечного результата, должно пройти не менее 7-10 дней. Тем, у кого нет столько времени, можно воспользоваться альтернативными, более быстрыми методами сушки на зиму, например духовкой, микроволновкой или электросушилкой.

По сравнению с предыдущим методом, сушка фруктов в духовке занимает значительно меньшее количество времени. Хозяйки утверждают, что такой способ позволяет сделать груши в домашних условиях вкусными и ароматными. К тому же, груши, сушенные в духовке, дольше хранятся. Их можно приготовить в любых домашних условиях, как в частном доме, так и квартире. Для этого вам понадобится застелить противень пергаментной бумагой или фольгой и выложить груши тонким ровным слоем, предварительно нарезав их вдоль небольшими дольками, толщиной не более 1 см.

Кусочки груш после сушки

Чтобы груши не превратились в обгоревшие несъедобные кусочки, их сушка проходит при минимальной температуре в три основных этапа: подвяливание, испарение влаги и стерилизация. Для начала выставляем температуру в духовом шкафу на отметку 50-60 градусов. При таком температурном режиме грушам необходимо пробыть в духовке не менее 1 часа. Не забывайте при этом несколько раз открывать духовку, чтобы выходил лишний пар.

На этом первый этап закончен, переходим ко второму. Если первоначально дверца духовки открывалась лишь несколько раз за все время, то теперь она должна быть открыта постоянно, а температуру поднимите до отметки 75 градусов. В таких условиях груши начнут активно терять воду, которая будет выходить в виде пара. Не забываете проверять состояние ваших груш, чтобы они не подгорели, а для надежности регулярно переворачивайте их. Что касается времени, необходимого для завершения этого этапа, оно будет зависеть от выбранного вами сорта и размера нарезки фруктов. В среднем он может продлиться до 4-5 часов, однако бывают и исключения, где для достижения необходимого результата потребуется 8-10 часов.

Последний этап (стерилизация) наименее продолжительный, он займет максимум 35-45 минут. Температуру духового шкафа опять повышаем до 80-90 градусов и закрываем дверцу духовки. Во время данного процесса груши окончательно подсушатся и станут похожи на привычные для нас сухофрукты. Приготовленные в домашних условиях сушеные груши выкладываем на хлопчатобумажное полотенце и даем им остыть.

На вопрос, как сушить груши в духовке, мы ответили, теперь осталось проанализировать плюсы и минусы этого метода. Несомненным достоинством является достаточно быстрое время приготовления, по сравнению с естественным способом сушки на зиму, а это немаловажно для современных хозяек, а также сохранение вкусовых качеств фрукта. С другой стороны, есть и недостатки. Относительно высокая температура сокращает содержание витаминов, большинство из которых просто выпариваются на последнем этапе. Кроме того, высокая температура может нарушить целостность плодов, в результате чего они теряют свой товарный вид и становятся непригодны для употребления в пищу.

Начнем, пожалуй, с того, как сушить груши в электросушилке. Если у вас в домашних условиях есть такое приспособление, то нет ничего проще – действуйте, согласно нашей инструкции. Нарезанные тонкие дольки погружаем на несколько секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем их. Это необходимо, чтобы избежать потемнения фруктов во время их сушки на зиму. Раскладываем дольки на противне и даем их слегка подсохнуть, после чего укладываем их на решетку электросушилки. Данное приспособление имеет несколько решеток, это дает возможность сушить одновременно большое количество груш. Используя данный метод, вам даже не придется переворачивать дольки, так как в лотке создается равномерная подача теплого воздуха.

Использование электросушилки для сушки груш

Температура приготовления не должна превышать 70-80 градусов при малой скорости обдува. Время приготовления регулируйте самостоятельно, обычно оно занимает от 30 минут до часа. Все зависит от модели и выбранного вами температурного режима. В конечном итоге груши должны приобрести приятный коричневый оттенок, стать достаточно эластичными и не ломаться при сгибании. Однако если и этот способ для вас также затратный по времени, предлагаем ознакомиться с самым простым и быстрым методом – как сушить груши в микроволновке. Хотя такая сушка не заслужила шквала положительной критики, все же она имеет право на существование.

На весь процесс сушки в микроволновке у вас уйдет максимум 5 минут, однако главное – не пересушить, выбрав нужную мощность. В противном случае вы рискуете получить пересушенные, мало аппетитные фрукты. Уложите нарезанные груши ровным слоем на блюдо и отправьте их сушиться в микроволновке, выставив мощность не более чем на 200-300 Вт на пару минут. Когда таймер подаст сигнал, переверните фрукты и продолжайте сушить их на той же мощности еще 2-3 минуты. Если вы заметили, что по окончанию данного промежутка времени ваши фрукты недостаточно подсушились, оставьте их в микроволновке еще на несколько минут, не забывая переворачивать. Готовые груши получаются эластичными и упругими. Если они получились жесткими, значит, вы их пересушили или использовали недозревшие плоды.

Для того чтобы максимально долго пригодными для приготовления витаминизирующих напитков на зиму и других кулинарных блюд, необходимо подобрать для них оптимальное место и тару. Идеальным вариантом для хранения в домашних условиях станут деревянные или стеклянные емкости или тканевые мешочки. Причем утрамбовывать сухофрукты в тару для хранения необходимо достаточно плотно. Что касается помещения, оно должно быть обязательно сухим, с хорошей вентиляцией, чтобы груши не заплесневели и не отсырели.

Хранение сухофруктов в баночке

Регулярно осматривайте сушеные фрукты на предмет появления жучков и других насекомых. А в качестве профилактики можно подсушить груши в духовке или микроволновке при температуре не более 50 градусов или 200-300 Вт. Если вы обнаружили, что ваши фрукты, спустя длительное время, стали слишком жесткими и начали сохнуть, эту проблему также можно легко устранить с помощью прогрева в духовке или микроволновке, поставив в них дополнительно емкость с водой, или просто недолго подержите сухофрукты над кастрюлей с кипящей водой. Пар сделает их снова эластичными, мягкими и вкусными.

В зимнее время не только приятно, но и полезно насладиться замечательным вкусом ароматных груш. Существует множество способов сохранения этих плодов. Один из самых популярных - сушка. Далее речь пойдет о том, как правильно сушить груши несколькими способами в домашних условиях.

Следует помнить, что эта обработка фруктов имеет некоторые особенности:

  1. Груши не должны быть излишне сочными, а также переспелыми.
  2. Сушат фрукты среднего размера. Слишком большие для высушивания непригодны.
  3. Желательно, чтобы это были плоды тех сортов, которые не содержат большое количество семян. После сбора фрукты не должны храниться более 2 суток, поскольку они становятся слишком мягкими и не годятся для такого способа хранения.
  4. Груши должны иметь плотную текстуру.
  5. Плохо влияет на вкус высушенных фруктов вязкость, поэтому вязкие сорта лучше не брать.
  6. Толщина нарезанных ломтиков не должна превышать 1 см. Груши маленького размера, в том числе дичка, могут быть высушены целиком.

Дикие сорта также можно использовать, однако фрукты должны быть доспевшими и упасть с дерева сами. Для сушки не подходят недозрелые фрукты, а также плоды, бывшие в заморозке.

Подготовка фруктов к сушению

Перед высушиванием фрукты следует предварительно подготовить. Делают это следующим образом:

  • убирают недозрелые или подпорченные плоды;
  • тщательно моют;
  • высушивают полотенцем или естественным образом;
  • опускают в кипящую воду на 15 минут, затем вытаскивают. Если предстоит сушить дички, то в воду по желанию добавляется сахар.
  • дают фруктам хорошо остыть.

После такой процедуры плоды разрезают, удаляют из них семена. Затем нарезают на дольки. Полученную заготовку кладут в слабый раствор лимонной кислоты.

Способы сушки груш в домашних условиях

Для приготовления сушеных фруктов дома используют несколько способов.

В духовке

Для такой сушки подготовленные плоды выкладываются на противень в один слой. Духовой шкаф предварительно разогревается при температуре 60 градусов. В него помещается противень с грушами и сушится на протяжении двух часов. Затем температура увеличивается до 80 градусов. Дальнейшая сушка в духовке газовой плиты занимает около 20 часов. Если плоды порезаны крупно или высушиваются целиком, то и до 25.

Каждые полчаса процесс сушки требует контроля.

В процессе сушки вес продукта значительно уменьшается. Недостаток такого способа в том, что некоторая часть полезных веществ в грушах при тепловой обработке разрушается.

В микроволновке

Такой способ - наиболее быстрый из всех. В этом случае порция фруктов сушится в течение 5-6 минут, однако если не контролировать процесс, то партия может быть очень легко пересушена.

Для такой сушки нужно взять плоскую посуду, подходящую для микроволновых печей, разложить груши в один слой и поместить в СВЧ.

Чтобы правильно высушить плоды, выставляется мощность в 200-250 Вт, и печь включается на две с половиной минуты. Затем следует проверить состояние груш. Они должны слегка пружинить при нажатии.

При необходимости фрукты можно досушить, но не более чем 2-2,5 минуты.

В электросушилке

Данное устройство предназначено для сушки овощей и фруктов. Оно собирается согласно инструкции, в него помещаются подготовленные кусочки груш. Сушатся они при температуре 70 градусов.

В электрической сушилке обработка длится от 15 до 19 часов. Время от времени дольки груш следует переворачивать для равномерного просушивания.

Правильно высушенные груши не крошатся, имеют приятный светло-коричневый цвет. На ощупь они эластичны.

Воздушная сушка

Этот способ достаточно трудоемкий, однако при нем сохраняются все полезные вещества в грушах. Можно засушить фрукты естественным образом, не раскладывая их, а проткнув иголкой с ниткой и подвесив для сушки.

Для начала следует правильно выбрать место для предстоящей сушки. Оно должно соответствовать таким требованиям:

  • не должно быть ветра, а также пыли;
  • к долькам не должно быть доступа у насекомых (комаров, мух, мошкары);
  • следует прикрывать нити с грушами марлей.

После такой просушки в течение 3-4 дней плоды снимаются с нитей и убираются в сухие банки или контейнеры на хранение.

Следует убедиться в том, что они высушены достаточно, и только после этого поместить их в сухую посуду на хранение. Важно убедиться, что ни на одном кусочке нет плесени, иначе вся партия будет испорчена при хранении.

В сушильном шкафу

Такие устройства также предназначены для сушки фруктов, рыбы, мяса, грибов. В отличие от электросушилки, сюда можно поместить большее количество плодов для обработки, поскольку в него помещается несколько противней.

Процесс сушки происходит за счет циркуляции горячего воздуха в шкафу. Противни с подготовленными фруктами загружают шкаф, закрывают его и выставляют температуру в 70 градусов.

Во время сушки в шкафу также периодически его можно открывать и переворачивать дольки. Занимает такая процедура 12-15 часов.

Сушильные шкафы могут быть использованы не только в промышленных масштабах, но также и в том случае, если имеется большое количество плодов фруктовых деревьев.

На солнце

Место для такого способа сушки должно быть достаточно освещено. На фрукты не должны садиться насекомые.

Груши сушатся одним слоем на плоском блюде или противне. Сушку проводят днем на солнце, вечером они прикрываются марлей и убираются в помещение. Таким образом фрукты обрабатывают 3-4 дня, затем убирают на хранение в стеклянную посуду.

Хранение сухофруктов

Чтобы плоды не заплесневели и не испортились, следует соблюдать не только правила сушки, но также и условия хранения:

  1. Слишком долгое хранение делает фрукты жесткими и неприглядными на вид. Поэтому высушенные фрукты следует использовать по возможности и не хранить более года.
  2. Нельзя хранить сушку рядом с системами отопления или различными обогревателями.
  3. Следует периодически проверять сохраняемый продукт, чтобы убедиться в отсутствии плесени.
  4. Не следует хранить их рядом с электроплитой, чтобы избежать появления в емкостях конденсата, который станет в дальнейшем причиной порчи продукта.

Хранить сушку лучше всего в стеклянных банках с герметической крышкой или же в тканевых мешочках.

Правильно высушенные и сохраненные плоды приятно удивят вкусом и ароматом в холодное время года.



Загрузка...