dselection.ru

Подают пунш. Пунш – Рецепты пунша

Существует множество различных вариантов изготовления пунша. Он бывает горячий и холодный, алкогольный и безалкогольный. Предлагаем в домашних условиях приготовить холодный напиток с необычным дынным вкусом — алкогольный пунш, рецепт которого поразит вас своей простотой. Но для начала давайте разберемся, что представляет собой этот напиток.

Пунш – что это такое?

Многие слышали, но далеко не все знают, что такое пунш. Это коктейль, имеющий алкогольную составляющую и добавку в виде фруктов или сока из них. Родиной напитка является Индия. Основа классического рецепта алкогольного пунша — ром с добавлением сахара, сока, вина и различных специй.


Изначально этот коктейль пили только горячим. Когда напиток стал популярным в Европе, его рецепт видоизменился. При приготовлении пунша начали использовать другие продукты – мед, чай, самые разные фрукты. Ром в составе коктейля в некоторых рецептах может заменяться другим спиртным, либо же алкоголь вообще не используется в приготовлении.

Напиток стали пить и холодным. Ведь в горячем виде он обладает отличными согревающими свойствами, а в холодном виде — прекрасно справляется с утолением жажды.

Алкогольный пунш – рецепт в домашних условиях

На сегодня очень популярен пунш с водкой. Этот коктейль может стать настоящим украшением меню на Новый год 2018. Как приготовить этот замечательный напиток самостоятельно?

Сделать это совсем просто. Главное, иметь необходимые для приготовления ингредиенты. Чтобы приготовить по-настоящему оригинальный напиток с ярко выраженным вкусом, используем домашний дынный ликер Мидори.

Состав напитка

Итак, нам понадобится:

Как приготовить пунш алкогольный?

При соблюдении этого рецепта с пошаговыми фото вы сможете сделать этот новогодний напиток очень быстро.

Украсить бокал сахаром. Для этого его края нужно смочить водой и опустить в тарелочку с сахаром. Чтобы коктейль в бокале смотрелся оригинально, сахар можно сделать зеленым, добавив в него совсем капельку пищевого красителя.



В стакан для смешивания налить ликер Мидори.

Добавить туда же водку и перемешать ингредиенты коктейльной ложкой.

Долить к перемешанным компонентам лимонад.

Перелить коктейль в бокал. При подаче добавить шпажку с заспиртованными дынными кусочками.

Все, отличный новогодний напиток готов! Вкус у него очень яркий и свежий, в меру сладкий. Подавайте к нему мороженое, сладкую выпечку и твердый сыр.

  • Если вы решите приготовить напиток на большую компанию, пропорционально увеличьте количество ингредиентов и подайте в большой чаше. Дынные кусочки сложите прямо в чашу.
  • Розовый лимонад можно заменить на обычный, используя газировку по своему вкусу.

Попробуйте приготовить алкогольный пунш по этому простому рецепту, и праздничное настроение вам обеспечено в течение всей новогодней ночи! Веселых вам праздников!

napitki-pro.ru

Как приготовить пунш?

Голливудские фильмы сделали американский пунш самым популярным рецептом этого напитка. На экране хмельной напиток в прозрачной посуде, выглядел аппетитно и побуждал к приготовлению. Состоял он из сухого вина, прогретого вместе с сахарной пудрой и разбавленного клюквенным и яблочным соками. Его подавали охлажденным с кубиками льда и фруктами.

  1. Пунш, рецепт которого имеет различные варианты приготовления, не должен быть сладким. Не следует добавлять много меда, сахара и ликера.
  2. Спиртные напитки, входящие в состав коктейля, необходимо прогревать до 80 градусов. При более высокой температуре они теряют вкусовые качества.
  3. Фруктовый пунш готовится только из сухого столового вина без сахара, поскольку фрукты и мед и так придают напитку сладкий вкус.

Классический алкогольный пунш — рецепт

Алкогольный пунш отличается вариативностью, но самым популярным остается классический рецепт, привезенный в Европу из Индии. Слово «пунш», в переводе с индийского, означает цифру пять, что соответствует числу входящих в напиток компонентов. В их числе ром, горячий чай, лимонный сок, сахар и специи, прогретые на огне и поданные в горячем виде.

Ингредиенты:

  • темный ром — 300 мл;
  • горячая вода — 700 мл;
  • сахар — 40 г;
  • черный чай — 20 г;
  • сок лимона — 80 мл.

Приготовление

  1. Заварите чай горячей водой.
  2. Через 10 минут процедите и смешайте с ромом.
  3. Влейте сок, положите сахар и потомите 10 минут.
  4. Подавайте классический пунш горячим, с палочкой корицы.

Классический безалкогольный пунш — рецепт



Безалкогольный пунш, представляет ряд напитков, подающихся, в зависимости от сезона, горячими или холодными. Как правило, это смесь соков, лимонада и минералки с консервированными или свежими фруктами, ягодами. В такие пунши часто добавляют чай, цитрусовые и пряности, для того, чтобы быстро и легко освежиться и подзарядить организм.

Ингредиенты:

  • ананасовый сок — 1,5 л;
  • клубника и малина — по 150 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • лимонад — 1, 2 л.

Приготовление

  1. Разрежьте клубнику пополам, апельсин и лайм — дольками, а малину положите в емкость в целом виде.
  2. Налейте сок, лимонад и отправьте в холодильник на час.
  3. Пунш, безалкогольный рецепт, разливают по бокалам и подают с кубиками льда.

Яблочный пунш — рецепт

Алкогольный яблочный пунш — находка для ценителей легких, пьянящих, пряных напитков. Сухое вино с яблочным соком, ароматными специями, медом и кальвадосом образуют идеальное сочетание, не оставляющее сомнений в безупречности, душистости и выразительности коктейля, компоненты для которого можно всегда найти на полках магазина.

Ингредиенты:

  • сухое красное вино — 300 мл;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • палочка корицы — 2 шт.;
  • бутон гвоздики — 2 шт.;
  • мед — 40 г;
  • яблочный кальвадос — 40 мл.

Приготовление

  1. Доведите вино со специями и медом до кипения.
  2. Влейте сок, кальвадос и уберите с плиты.
  3. Пунш яблочный — рецепт, в котором напиток подают в горячем виде.

Безалкогольный мандариновый пунш — нетривиальный и самобытный напиток, в котором знакомый вкус свежего мандарина претерпел трансформацию, раскрывшись ярче в горячем виде. Такую технику приготовления предлагает данный рецепт, в рамках которого сладкий мандариновый сок не теряет полезных свойств и прекрасно сочетается с кислыми нектарами.

Ингредиенты:

  • клюквенный сок — 500 мл;
  • яблочный сок — 500 мл;
  • мандарины — 2 кг;
  • цедра лимона — 10 г;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • мед — 20 г;
  • тертый имбирь — 10 г.

Приготовление

  1. Очистите мандарины от кожуры, мякоть отожмите.
  2. Смешайте мандариновый сок с яблочным и клюквенным соком.
  3. Положите пряности, имбирь, мед и цедру.
  4. Потомите 5 минут и разлейте по кружкам.

Апельсиновый пунш — рецепт

Апельсиновый пунш — это небанально и невероятно вкусно. Апельсин — незаменимый компонент в создании горячительных напитков, поскольку легко сочетается с любым алкоголем. Его кисло-сладкий вкус способен оттенить сухость шампанского, разбавить горечь джина и приторность ликера, а цвет — всегда пробудить аппетит.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Уложите нарезанные апельсины в емкость.
  2. Добавьте остальные компоненты и перемешайте.

Пунш с ромом отличается разнообразием рецептов. При всем этом каждый из них популярен, имеет собственное название и сервировку. Большинство коктейлей — выходцы жарких континентов, поэтому часто их подают в холодном виде, разбавляя жгучее горячительное соками цитрусовых и льдом. Яркий пример — карибский пунш, состав которого приведен ниже.

Ингредиенты:

  • белый ром — 40 мл;
  • темный ром — 40 мл;
  • сок ананаса — 90 мл;
  • сок апельсина — 50 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • гранатовый сироп — 5 мл.

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты в шейкере со льдом.
  2. Подайте с долькой апельсина и цедрой лайма.

Безалкогольный облепиховый пунш — достойное применение специфической ягоды. Сама по себе кисло-горькая облепиха не отличается вкусом, а в сочетание с цитрусовыми, пряностями и сахаром — невероятно хороша. Примечательно, что для сохранения полезных свойств, облепиху не проваривают, а добавляют в горячую основу только перед подачей.

Ингредиенты:

  • облепиха — 350 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 3 шт.;
  • тертый имбирь — 20 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 1,8 л.

Приготовление

  1. Облепиху протрите через сито.
  2. Добавьте сок цитрусовых и отставьте в холод.
  3. Цедру цитрусовых залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
  4. Отвар процедите, соедините с имбирем и соком.
  5. Пунш — рецепт, в котором напиток пьется немедленно.

Яичный пунш — рецепт

Яичный пунш — колоритный напиток, придуманный англичанами. Отсюда — черный чай и, пришедший на смену рому, коньяк. Нужно сказать, что сдержанный вкус последнего компонента, идеально сочетается с чаем, желтками и соком лимона, добавляя смеси необходимой крепости, которую способны оценить лишь настоящие почитатели горячительного.

Ингредиенты:

  • крепкий чай — 900 мл;
  • желтки — 8 шт.;
  • ванилин — 10 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • коньяк — 90 мл;
  • сахар — 180 г.

Приготовление

  1. Кружочки лимона и ванилин проварите 5 минут в крепком чае.
  2. Процедите и отставьте на 30 минут.
  3. Разотрите яичные желтки с сахаром, добавьте чай и, помешивая, сварите крем.
  4. Снимите с огня,через 10 минут введите коньяк и разлейте по бокалам.


Рецепт пунша в домашних условиях — это возможность создать напиток по вкусу. В холода хочется мягкого, ароматного коктейля с легким алкогольным эффектом. В этом случае, лучше имбирного пунша не найти. Красное вино, в сочетание с имбирным сиропом, чаем, ромом и пряностями — согреет, охмелит и даст силы для прогулок в рождественские дни.

Ингредиенты:

  • тертый имбирь — 40 г;
  • красное вино — 700 мл;
  • ром — 200 мл;
  • вода — 250 мл;
  • горячий чай — 500 мл;
  • сок лимона — 80 мл;
  • сахар — 120 г;
  • бутон гвоздики — 3 шт.

Приготовление

  1. Проварите имбирь в воде, вместе с сахаром и гвоздикой 10 минут.
  2. Процедите, смешайте с остальными компонентами.
  3. Подавайте рождественский пунш горячим.

Не менее изысканным получится пунш в домашних условиях из финансово доступных, сезонных компонентов. Сухое шампанское и цитрусовые — идеальный тандем, чтобы удовлетворить разные вкусовые предпочтения, создать праздничную атмосферу, освежиться и не перетрудиться, ведь напиток готовится просто и требует времени лишь на охлаждение.

Ингредиенты:

  • лимон — 6 шт.;
  • апельсин — 6 шт.;
  • шампанское — 750 мл.

Приготовление

  1. Отожмите сок из цитрусовых и поставьте его в морозилку, пока масса не превратится в застывающую кашу.
  2. Влейте шампанское и охлаждайте пунш еще 30 минут.
  3. Разложите по бокалам.

Желающим разнообразить приготовление пунша оригинальными компонентами, стоит добавить молоко. С ним напиток преобразится и приобретет нежный, сливочный вкус, прекрасно контрастирующий с ароматными ромом и корицей. Кроме того, молоко обладает свойствами смягчать действие спиртного, что позволяет увеличить порцию алкоголя.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешайте ром с сахаром.
  2. Прогрейте молоко до 70 градусов.
  3. Взбейте молоко с ромом и украсьте щепоткой пряности.

Горячий пунш — рецепт

Горячий пунш — классика жанра. Это напиток, оказывающий согревающее действие, переполненный ароматами пряностей, легким алкогольным послевкусием, тесно связанный с холодами и новогодними праздниками. Все эти качества свойственны ниже приведенному популярному рецепту, объединившему традиции старой Европы и древней Индии.

Ингредиенты:

  • красное вино — 500 мл;
  • вода — 500 мл;
  • бренди — 250 мл;
  • мед — 40 г;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • бутон гвоздики — 4 шт.;
  • дольки апельсина — 3 шт.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты в емкости и прогрейте их на огне до 80 градусов.
  2. Разлейте горячий пунш по бокалам, положив в каждый ломтик апельсина.

womanadvice.ru

Как сделать пунш?

Как приготовить пунш в домашних условиях? Сегодня в дополнение к древнеиндийскому рецепту пунша появилось много новых вариантов. Мы рассмотрим три «модели»:

  • пунш классический «с градусом»;
  • горячий пунш без капли алкоголя;
  • холодный освежающий напиток.

Фруктовый

Желаете насладиться напитком в праздник – отметить Новый год или отметить другое торжество? Сделайте для себя и близких фруктовый пунш.

Ингредиенты для него:

  • пара лимонов;
  • 4 апельсина;
  • вино сухое красное (полтора литра);
  • 4 ложечки чая черного;
  • ложка кипятка;
  • стакан сахарного песка.

Добавьте по вкусу корицу и гвоздику . Приготовление пунша начинаем с высыпания сухой заварки и пряностей в отдельную емкость. Заливаем все горячей водой и ждем 20 минут.

Этап второй: процеживаем смесь. Выжимаем сок из цитрусовых, выливаем в нашу смесь. Добавляем туда же сахар, мешаем. Ставим посуду на огонь и томим 15 минут, но не допускаем кипения . Снимаем с огня, разливаем по бокалам на высокой ножке.

В данном случае пунш – это слабоалкогольный напиток, который можно пить без опасения оказаться в состоянии опьянения .

Императорский алкогольный

А хотите приготовить в домашних условиях пунш императорский по нашему рецепту? Понадобятся продукты:

  • полусладкое вино (красное или розовое, 1,5 л);
  • 300 г водки;
  • клюквенный сок (250 мл);
  • сок черной смородины (тоже 250 мл);
  • сок грейпфрутовый (250 мл);
  • стакан сахара.

Смешиваем ингредиенты, немного подогреваем. Не кипятите фруктовый (вернее, фруктово-ягодный) пунш, потому что он лишится крепости и остроты .

Шоколадный

Ожидаете в гости сладкоежку? Вам не обойтись без шоколадного нектара. Приготовление пунша шоколадного предполагает проверку домашних запасов на предмет наличия:

  • красного полусладкого вина (0,5 л);
  • какао (нужно 50 г);
  • коньяка (150 мл);
  • сахара (100 г).

Еще нужны одно яйцо и 250 мл воды.

Как сделать пунш? Разогреваем плиту. Ставим на нее кастрюлю с водой, куда высыпаем сахарный песок и какао, прогреваем смесь. Как только она закипит, снимаем кастрюлю с плиты и остужаем.

Отдельно прогреваем (не кипятя) вино. Перемешиваем его с успевшей охладиться смесью. Необходимо добиться, чтобы осадок осел на дно . После этого аккуратно переливаем «сусло» в другую посуду, чтобы не «прихватить» осадок.

Остался последний этап. В чашке взбиваем яйцо. Заливаем туда же 50 мл воды. Берем нашу «заготовку», вливаем в нее взбитое яйцо и коньяк.

Этот алкогольный пунш подается в подогретом виде.

Еще по теме: Коньяк с шоколадом в домашних условиях

Яблочный

Вот вам еще один «божественный нектар» — яблочный пунш. Хорошо готовить его в августе, когда уже поспевают свои яблочки в саду, а по вечерам уже прохладно и хочется согреться.

Отожмем из свежих яблок 250 мл сока. К нему понадобится добавить такие ингредиенты:

  • красное вино (сухое) – 350 мл;
  • пару палочек корицы;
  • пару столовых ложек меда;
  • 1 звездочку бадьяна;
  • гвоздику (пару бутонов);
  • коньяк по вкусу;
  • одно яблоко.

Яблоко режем кружочками, предварительно удалив серединку. Вино разогреваем, как для глинтвейна (то есть не доводя до кипения), засыпаем в него куски яблока, пряности, кладем мед. Томим на медленном огне минут 15-20.

Когда будет готово, разливаем в бокалы и слегка остужаем. Украсим бокалы квадратиками свежего яблока, брошенными прямо в горячую пряную смесь.

Смотрите еще: Домашний сидр из яблок своими руками

Пунш с водкой

Холодный напиток приятно выпить жарким июльским днем или вечером, отдыхая от трудов на летней террасе. Но крепкий алкоголь в неразбавленном виде не принесет желанной прохлады: станет еще жарче. Что делать? Приготовим холодный пунш .

Возьмите на заметку классический рецепт. Это – пунш с водкой, для которого нужны яблочный сок и эль.Сделать этот пунш тоже просто. Берем:

  • апельсиновый сок (370 мл);
  • водку (200 мл);
  • яблочный сок (пол-литра);
  • имбирный эль (0,5 л);
  • лимонад (0,75 л).

Как будем готовить? Перемешиваем сок фруктов и лимонад, добавляем водку. Убираем в холодильник, ждем минут 15. Вынимаем их холода. Добавляем эль. Появилось приятное шипение? Напиток готов к подаче на стол.

Маленькая хитрость : бросьте в бокал ягодки малины и кубик льда. Красиво, как на картинке из журнала!

Холодный пунш иначе называют крюшоном . Известный большинству любителей простой рецепт таков: берем консервированные персики (маленькую баночку) и стакан сахара.

Спиртное, которое понадобится: бутылка белого сухого вина и 40 мл коньяка. Выливаем спиртосодержащие жидкости в емкость со сладкими персиками. Пусть стоит 2 часа в прохладном месте. Далее выливаем в кастрюлю с ароматной жидкостью еще бутылку белого вина. Ставим в холодильник на час. На последнем этапе добавляем стакан любого фруктового сока.

Приготовленный таким образом пунш спасет от усталости, подарит ощущение бодрости.

Еще по теме: Три рецепта имбирной водки

Безалкогольный

Если вы равнодушны к спиртосодержащим напиткам или врачи наложили запрет на любое питье крепче кефира, попробуйте безалкогольный вариант.

Приготовим облепиховый нектар. Список продуктов:

  • варенье из облепихи (60 г);
  • мед (60 г);
  • чай зеленый (400 мл);
  • пара долек лимона;
  • пара долек лайма.

Зеленый чай завариваем, как обычно. Процеживаем, чтобы избавиться от чаинок.

Добавляем в емкость мед, варенье, ставим на плиту и минут 5-10 держим на огне. Не кипятим.

Сняв с огня, бросаем в питье фруктовые дольки и украшаем бокал, в который наливаем его, кусочком лимона.

Этот же вариант, но с добавлением 50 г коньяка , предложите тем гостям, которым от алкоголя отказываться нет необходимости.

Малиновый

Пунш с малиновым соком понравится всем, а детям в особенности. 100 мл сока малинового перемешиваем с сахарной пудрой (треть стакана). Взбиваем сливки (0,5 л), выливаем в сок с сахаром.

Переливаем в высокие бокалы. Еще вкуснее будет напиток, если бросить в бокалы по нескольку свежих ягод малины .

С молоком и чаем

Пусть ваши гости, приглашенные на семейный праздник, попробуют еще один вариант пунша. Продукты для его приготовления найдутся в доме почти наверняка, поэтому в магазин бежать не придется. Это:

  • сахарный песок (200 г);
  • сахар ванильный (пачка);
  • 4 яйца;
  • пара чайных ложек сухого черного чая;
  • 250 мл молока.

Сначала взбиваем пену из яичных белков. Оставляем ее и занимаемся прочими ингредиентами: завариваем чай, процеживаем, добавляем к нему желтки, сахар, молоко. Перемешиваем. Теперь пора включить в процесс яичные белки, которые соединяем со смесью.

Осталось только охладить напиток и разлить по стаканам.

С клюквой

Один из разновидностей безалкогольного пунша можно смело отнести к лекарственным средствам . Это напиток, в состав которого входит клюквенный сок (морс) .

Он содержит много витамина С, избавляющего от заболеваний воспалительного характера. Готовим:

  • 0,6 л клюквенного сока;
  • прохладную воду (0, 3 л);
  • апельсиновый сок (0,6 л);
  • кусочки корня имбиря (чайную ложку);
  • корицу (половину чайной ложки).

Сливаем и ссыпаем ингредиенты в одну емкость. Мешаем. Дальше следует присоединить к смеси взбитый яичный белок (от одного яйца). Теперь готово, разливаем в бокалы.

Будет полезно: Выбирайте рецепты самогона на клюкве

Нужно ли закусывать пунш?

Слабоалкогольный напиток не нуждается в серьезной закуске . Его подают отдельно так, чтобы вкус чувствовался ярче и не смешивался с другими. Но если хочется перекусить, можно вместе с напитком ставить на стол легкие блюда. В первую очередь это фрукты.

Сочетаются с пуншем яблоки, груши, апельсины, киви, мандарины . Расставляем на столе бокалы с нектаром и большое блюдо, которое наполняем фруктами. Каждый сам выберет себе закуску.

Курага, изюм, чернослив сушеный и другие сухофрукты тоже неплохо «соседствуют» с яблочным крюшоном и его вариациями.

Сказанное выше относится и к холодному, и к горячему напиткам. Для горячего список блюд расширяется. Вы можете подать к нему:

Сладкий алкоголь гармонирует с шоколадом. Но, поскольку он сладкий сам по себе, не предлагайте гостям молочный шоколад. Подойдет горький, а также горький с добавками: пряностями, орешками, перцем .

Приготовление пунша – отличное занятие для дружной компании. Если вы собрались вместе морозным зимним вечером, попросите друзей помочь вам провести эксперимент и сделать горячий напиток, который заставит забыть о серьезном «минусе» за окном.

Если вечеринка намечается на летний или весенний день, изобретайте разные новые вариации холодного пунша.

В процессе приготовления не забудьте о тех, кому нельзя сейчас пить алкоголь : о людях, у которых не в порядке желудок или печень, о женщинах, ожидающих скорого прибавления в семействе. Для них можно делать яблочный, клюквенный или апельсиновый крюшон , где водку и коньяк заменят фруктовые соки и лимонад.

posamogonu.ru

Рецептура горячего пунша очень схожа с английским грогом и глинтвейном. Все эти напитки обладают ярко выраженными целебными свойствами. В умеренных количествах горячий напиток способен поддержать иммунитет, ускорить процесс выздоровления. Для этого достаточно в день выпивать по одному бокалу вкусного напитка от простуды.

Кол-во порций: 1.

Время приготовления: 10 минут .

Ингредиенты:

  • 1 ст. горячей воды;
  • 1 ст.л. натурального меда;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 30-40 гр. виски, бренди или бурбона;
  • 1 пакетик травяного чая;
  • 1 палочка корицы;
  • 1-2 бутона гвоздички;
  • На кончике ножа кардамона.

Процесс приготовления:

  1. В горячую воду закладываем специи, пакетик травяного чая.

    Очень хорошо использовать просто ромашковый чай в пакетиках, т.к. ромашка поможет расслабиться и заснуть.

  2. Накрываем посуду, настаиваем содержимое несколько минут. Потом напиток процеживаем, добавляем ложечку меда. Тщательно размешиваем до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Добавляем алкоголь с лимонным соком, перемешиваем. В лечебных целях напиток необходимо выпить именно горячим и сразу лечь под одеяло.

Фруктовый пунш можно готовить с различными фруктами и ягодами. Главное, чтобы присутствовали цитрусовые: апельсин, лимон или лайм.

Кол-во порций: 4.

Калорийность: 55 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,75 л воды;
  • 1 баночка персиков (в сиропе);
  • 1 апельсин;
  • 100 мл. персикового ликера;
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Открываем баночку с персиками. Достаем плоды, режем их небольшими кусочками.
  2. Во вместительную прозрачную стеклянную миску выкладываем персики, выливаем весь сироп из баночки.
  3. Апельсин тщательно моем. Нарезаем сначала полукольцами прямо с кожурой, а потом четвертинками. Цитрусы выкладываем к персикам.
  4. Заливаем фрукты кипятком, добавляем сахар по вкусу, перемешиваем. Даем напитку немного настояться, остыть до температуры 60 градусов. Потом вливаем алкоголь.
  5. Напиток полностью остужаем, подаем в холодном виде прямо в стеклянной миске, разливая половником по бокалам.

Пунш с ромом и имбирем

Классический алкогольный пунш состоит из пяти основных ингредиентов: сок лимона, вода, пряности, алкоголь и сахар. Поэтому данный рецепт можно смело причислить к классике, т.к. в нем присутствуют все необходимые составляющие. Только букет традиционных специй здесь заменяет имбирный корень и травяной бальзам.

Кол-во порций: 2.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 78 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 2 колечка лимона;
  • 100 мл рома;
  • 1 см. имбирного корня;
  • 2 ст.л. пряного травяного бальзама;
  • 2 ст.л. коричневого сахара.

Процесс приготовления:

  1. Из порции лимона выжимаем сок. Выливаем его в миску. Туда же отправляем оставшуюся лимонную кожуру.
  2. Отрезаем, очищаем имбирный корень. Нарезаем его тонкими ломтиками, присоединяем к лимону. Сверху высыпаем коричневый сахар.
  3. Фрукты с имбирем заливаем кипятком, даем напитку настояться. Когда сахар полностью растворится и напиток остынет до 60 градусов, вливаем бальзам и ром.
  4. Подаем сразу же после приготовления, разливая по кружкам для горячих напитков.

Видео:

vkusnaja-zhisn.ru

Пунш - горячий алкогольный (иногда бывает и безалкогольный) напиток в основе которого, содержаться фрукты или фруктовые соки. Он по праву является зимним напитком и имеет множество полезных свойств. Благодаря горячему пуншу можно избавиться от простуды и согреться в зимние холодные деньки. Алкогольный пунш в основе которого присутствует коньяк - обладает противовоспалительным средством, снимает легкие спазмы и расширяет сосуды. Классический рецепт пунша - содержащий мед, имеет антибактериальные свойства, тонизирует организм и успокаивает нервную систему, свежие фрукты и ягоды, обогащают своими витаминами.

Пунш подается в фарфоровой, керамической или фаянсовой посуде, при температуре 65 градусов, но есть некоторые рецепты пунша , которые подаются в холодном виде. Выше 65 градусов нагревать его нельзя, так как алкоголь добавленный в напиток, может испариться и потеряет все свои вкусовые качества.
Пунш — чем то напоминает сангрию и благодаря своему, простому приготавливанию, во многих странах, он является традиционным напитком вечеринок с большим количеством гостей. Классический пунш состоит из пяти основных компонентов - это ром, горячая вода, чай и лимонный сок, но на сегодняшний день рецептов, очень много и можно использовать для его приготовления разный алкоголь.

И вот несколько рецептов, приготовления пунша в домашних условиях.

Рецепт №1 Новогодний пунш

Необходимые ингредиенты:
Сухое красное вино - 1,5 л.
Апельсин - 4 шт.
Лимон - 2 шт.
Чай - 4 ч.л.
Вода кипяток - 1 л.
Гвоздика - 5 шт.
Корица - 2 шт.
Сахар - 1 стакан.

Чай корицу и гвоздику, залить кипятком. Минут через 20-30, когда вода чуть остынет, наш настой необходимо процедить в эмалированную емкость. Добавить сахар, сок цитрусовых и вино. Все перемешать и варить наш напиток, не доводя до кипения. Разливаем и пьем.

Рецепт №2 Холодный пунш с ромом и вином

Необходимые ингредиенты:
Ром - 750 гр.
Полусухое белое вино - 1 л.
Вода - 0,5 л.
Сахар - 500 гр.
Натертая цедра 3-х лимонов.

Сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара. Остужаем наш сироп, добавляем лимонный сок и цедру, все перемешиваем, процеживаем и добавляем ром и вино. Готовый напиток ставим в холодильник до полного охлаждения. После разливаем по бокалам и подаем на стол.

Рецепт №3 Алкогольный пунш на коньяке с лимоном

Необходимые ингредиенты:
Коньяк - 0,4 гр.
Водка - 0,5 гр.
Вода кипяток - 2 л.
Сахар - 1 кг.
Лимон - 10 шт.
Апельсин - 5 шт.

Натираем цедру апельсинов и лимонов и протираем с сахаром. Очищенные цитрусовые, нарезаем кружочками и выкладываем в подготовленную емкость. Туда же добавляем цедру с сахаром, заливаем кипятком и все перемешиваем. Даем нашему напитку остыть и после добавляем водку и коньяк. Далее напиток необходимо плотно накрыть и оставить настояться около 3-х часов. После пунш процедить и он готов.

Рецепт №4 Прохладный пунш с шампанским


Шампанское - 750 гр.
Свежевыжатый сок 2-х лимонов.
Апельсин - 5 долек.
Клубничный сироп - 5 ст. ложек.
Земляника (можно замороженную, если не сезон) - 250 гр.

Смешиваем лимонный сок, клубничный сироп и добавляем ягоды. Полученную массу раскладываем по бокалам на одинаковые порции, добавляем по дольке апельсина и заливаем шампанским. Можно подавать со льдом.
Этот напиток, популярен среди женщин, так как он очень легкий и вкусный.

Рецепт № 5 Пунш Императорский (самый простой в приготовлении)

Необходимые ингредиенты на 10 порций:
Вино полусладкое розовое - 1,5 л.
Водка - 300 гр.
Клюквенный сок - 250 гр.
Сок черной смородины - 250 гр.
Грейпфрутовый сок - 250 гр.
Сахар - 150 гр.

Рецепт приготавления, очень прост. Все ингредиенты необходимо перемешать и пунш готов.

Рецепт №6 Чайный пунш с цитрусовыми

Черный чай пакетированный - 2 шт.
Свежевыжатый лимонный сок - 200 гр.
Свежевыжатый апельсиновый сок - 200 гр.
Водка - 200 гр.
Сахар - 1 стакан.
Свежая мята - 25 гр.
Лимон - ½ (нарезанный на дольки)

Заварить чай, добавить сахар и размешать. Влить сок лимонов и апельсинов и положить мяту.
Дать напитку немного остыть и затем добавить водки и дольки лимонов.

Рецепт № 7 Шоколадный пунш

Необходимые ингредиенты на 4 порции:
Какао - 50 гр.
Сахар - 100 гр.
Вода - 250 гр.
Яйцо - 1 шт.
Красное полусладкое вино - 500 гр.
Коньяк - 150 гр.

Добавляем в кастрюлю с водой сахар и какао, ставим на медленный огонь, помешиваем до растворения ингредиентов и доводим до кипения.
Снимаем с огня и оставляем воду остывать.
Пока жидкость стынет в отдельной посуде нагреваем вино до 40 градусов и потом смешиваем его с водой.
Когда какао осядет на дно, напиток необходимо будет перелить в другую емкость, оставив осадок в кастрюле.
Взбиваем яйцо с 50 гр. воды и добавляем в наш пунш вместе с коньяком.
Подается в горячем виде.

Рецепт №8 Экзотический пунш «Страсть»

Необходимые ингредиенты на 1 порцию:
Светлый ром - 40 гр.
Ананасовый консервированный сироп - 10 гр.
Сок красного винограда - 30 гр.
Сок маракуйи - 30 гр.

Все составляющие необходимо хорошо смешать в шейкере с двумя кубиками льда. Экзотическая страсть, готова!

Рецепт №9 Пунш с медом и виски

Необходимые ингредиенты на 5 порций:

Чай черный крепкий - 1 л.
Виски - 500 гр.
Мед - 100 гр.
Сахар - 50 гр.
Лимон - 1 шт.

Завариваем чай, процеживаем, добавляем сахар, мед и нарезанный ломтиками лимон. Все перемешать до растворения меда и сахара, остужаем до 70 градусов и далее вливаем виски, опять перемешиваем и Ваш пунш, готов!

provsevino.ru

Пунш – название коктейлей (в основном горячих), в составе которых содержится фруктовый сок или фрукты.

Родиной этого напитка принято считать Индию, горячий напиток там называли «paantsch». Современное англоязычное название «пунш» («punch») произошло из индийского языка, где panch означает «пять». Это связано с тем, что первые пунши состояли из 5 ингредиентов, среди которых обязательно были ром, сахар, чай, сок лимона или лайма. Такой напиток традиционно подавали в горячем виде.

Из Индии пунш попал в Англию в 17 веке, откуда далее он распространился по всей Европе. Изначально его делали из бренди и вина, позже – из рома. Он очень быстро завоевал англичан своим приятным вкусом. Изобретение пунша также приписывали английским пиратам, которые якобы пили его для того, чтобы защититься от холода зимних ветров. Было известно, что чай стали добавлять, чтобы уменьшить горечь рома, который в то время был не самым качественным напитком. По другой версии, пунш изобрели пираты Карибского моря, которые готовили напиток из рома. На пиратских знамёнах даже красовался скелет с кружкой пунша в руке. В России напиток стали изготавливать, начиная с 18 века, даже существовал термин «пуншевать», то есть наслаждаться вкусом пунша в компании близких друзей.

На сегодняшний день пуншем называют множество разнообразных, но похожих по составу и технологии приготовления напитков.

Так, пунш могут подавать в холодном или в горячем виде, он может состоять из 5-ти, а также большего или меньшего количества ингредиентов. Вместо рома может быть использован бурбон, коньяк или другой крепкий алкогольный напиток. Воду при приготовлении напитка можно заменить молоком.

На Рождество немцы готовят традиционный напиток Feuerzangenbowle, то есть «напиток огненных щипцов». Его готовят следующим образом: в емкость наливают вино, добавляют к нему специи, цедру, нагревают и ставят на кастрюлю решетку. На нее необходимо положить большой кусок сахара, полить его ромом и поджечь. Сахар постепенно плавится, а в это время в него подливают немного рома, до тех пор, пока весь сахар не перетечет в пунш. Напиток пьют в горячем виде.

Пунш, как правило, имеет крепость 15%-17%, содержание сахара в таких коктейлях 33-40г/100 мл. Если сравнивать с грогом или глинтвейном, то пунш всегда считался более дорогим напитком, т. к. его состав сложнее.

Пунш всегда был напитком аристократическим. Существовала традиция вносить ёмкость с горящим пуншем в полной темноте, чтобы сделать подачу более зрелищной.

Полезные свойства

Полезные свойства пунша обусловлены его составом.

Так, напиток содержит фруктовые соки, зачастую цитрусовые, которые богаты витамином С, а также различными микроэлементами.

Пунш обладает согревающим свойством. Также напиток расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение. Мед, а также специи, которые входят в его состав, обладают антисептическими свойствами. Компоненты пунша известны своими антиоксидантными свойствами.

Использование в кулинарии

В кулинарии пунш используется в качестве напитка для праздничного стола. Существует множество рецептов его приготовления, благодаря чему каждый может приготовить пунш из простых ингредиентов.

Например, можно приготовить безалкогольный французский лавандовый пунш . Этот вид пунша очень популярен в Провансе, он имеет освежающий вкус и неповторимый аромат лаванды. Для приготовления напитка нам понадобятся корица, гвоздика, свежие цветы лаванды, 2 стакана свежевыжатого сока винограда, лайм, газировка. Кастрюлю наполняют водой, кладут специи. Емкость ставят на огонь, кипятят на протяжении 5 минут. Далее кастрюлю снимают с огня, добавляют цветы лаванды и настаивают ароматную жидкость под крышкой на протяжении 15 минут. После напиток процеживают, добавляют сок, несколько ломтиков лайма. Затем в лавандовый пунш вливают газированную воду, аккуратно все перемешивают и взбалтывают.

Также можно приготовить экзотический . Для этого нам понадобится треть ананаса, 125 мл белого сухого вина, бутылка полусладкого шампанского. Ананас отделяют от кожуры, режут кубиками и взбивают в блендере вместе с белым вином до появления пенки. Жидкость процеживают через марлю, кусочки ананаса собирают в емкость и кладут в морозилку на 2 часа. Протертый ананас должен превратиться в морозилке во фруктовый лед. Шампанское необходимо охладить. После этого достают ананас из морозилки, он теперь больше напоминает полузастывшее мороженое. Далее бокалы наполняют на треть фруктовым льдом из ананаса, доливают шампанское. Напиток подают в качестве аперитива или же дижестива.

Традиционный готовят из яиц, молока, рома и коньяка. Этот напиток обладает нежным сливочным вкусом, а крепкий алкоголь в нем почти не чувствуется . Нам понадобится 2 яйца, апельсин, 300 мл рома, 150 мл коньяка, 150 г сахар, 1,25 мл молока. Яйца разбивают в миску, добавляют немного молока, взбивают. Остальное молоко переливают в кастрюлю, кладут сахар, доводят до кипения, но не кипятят . После того, как молоко немного остынет, к нему необходимо влить порцию молочно-яичной смеси, а затем добавить ром и коньяк. Пунш подают в бокалах, украшенных долькой апельсина.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовление классического пунша всегда начинается с заваривания качественного листового чая. На 1 л напитка будет достаточно 2 ст. л. чая. Такое количество чая заливают 200 мл кипящей воды, через минуту сливают воду и заливают еще раз, теперь уже на 10 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы промыть чайные листья, после чего заварку от листьев разбавляют водой, получая 1 л чая.

Далее заварку с чаем ставят на огонь, добавляют 5 ст. л. меда, перемешивают. При желании вместо меда можно использовать сахар. Далее в напиток добавляют немного корицы, гвоздики, ванили. Нельзя использовать специи в молотом виде: корицу и ваниль лучше взять в палочках, а гвоздику – в бутонах. Далее в пунш добавляют сок лимона, также можно добавить яблоки. В последнюю очередь вливают ром или же другой крепкий напиток (примерно 300 г). Все ингредиенты перемешивают и ставят на несколько минут на огонь.

Если пунш готовят на основе вина, следует помнить, что лучше брать сухое вино , красное или белое. Чай обязательно должен быть хорошего качества, не следует выбирать чай с ароматизаторами или в пакетиках . Качественный пунш получается из свежевыжатых соков , пакетированные использовать не рекомендуется, так как это ухудшит вкус напитка.

В горячий пунш принято добавлять свежевыжатый сок апельсинов или лимонов, для холодного пунша больше подойдет сок лайма. Также можно добавлять кусочки фруктов, обязательно спелых, наиболее подходят твердые фрукты, такие, как груши и яблоки.

Как правильно пить?

Правильно пить пунш в хорошей компании. Все рецепты приготовления напитка подразумевают получения больших количеств пунша (обычно 7-8 порций).

Пьют пунш из больших кружек. Он должен быть не сильно крепким и очень сладким.

Одна порция пунша составляет 200-400 мл. Подают горячий пунш при температуре 65 градусов Цельсия. Принято подавать напиток к десерту.

Польза пунша и лечение

Польза напитка давно известна народной медицине многих стран.

Так, пунш обладает тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Напиток можно употреблять при переохлаждении, простудных заболеваниях. Благодаря наличию дубильных веществ он благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Вред пунша и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять пунш кормящим и беременным женщинам, детям. Также напиток может причинить вред при наличии аллергических реакциях на его компоненты.

xcook.info

История происхождения

Алкогольный пунш - это известный многим коктейль, с фруктами или фруктовыми соками. Полезная информация по приготовлению данного напитка расскажет все нюансы рецепта.

Изначальным рецептом пунша являлась смесь вскипяченного или же подогретого рома с водой, сахаром, а также различными специями и фруктами.

Из множества рецептов данного напитка, чаще всего выбирают пунш рецепт в домашних условиях, т. к. приготовить его можно быстро и легко.

Пунш был рожден в Индии, а в Европе стал популярным уже с 14 века. Тогда напиток употребляли исключительно в горячем виде, в состав которого входили 5 обязательных компонентов:

  • сахар;
  • вино;
  • фруктовые соки;
  • пряности.

Вопросом, как приготовить пунш алкогольный в домашних условиях, задается множество люде, учитывая большое разнообразие рецептов данного напитка.

Разновидности пунша

Классический рецепт напитка встречается нечасто, т. к. кроме традиционных ингредиентов рецепт пунша алкогольного в домашних условиях может включать:

  • кусочки фруктов;
  • коньяк или бурбон.

Напиток подавать можно не только горячим, но и охлажденным. Безалкогольный же коктейль состоит из свежих и консервированных ягод и фруктов.

Выбирая на пунш рецепт, в домашних условиях чтобы его сделать, отклонения во многих случаях приведут к более интересному и необычному вкусу.

Традиционный рецепт горячего пунша состоит из следующих ингредиентов:

  • крепко заваренный чай - 1л;
  • сахарный песок - 300 г;
  • ром - 0,5 стакана;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • лимон - 1шт.;
  • яичные желтки - 5шт.

Рассмотрим, как сделать пунш в домашних условиях, используя данные классические компоненты.

  1. Лимон следует порезать на мелкие кусочки и удалить косточки.
  2. В крепко заваренный чай кладем кусочки цитруса и засыпаем пакетиком ванильного сахара.
  3. Довести содержимое до кипения под крышкой и процедить.
  4. Растираем яичные желтки с сахаром и добавляем смесь в кастрюлю, перемешиваем.
  5. Ставим все на паровую баню, варим массу, периодически помешивая до получения густой смеси.
  6. Убираем с огня и, помешивая, вливаем ром.
  7. Подавать пунш надо горячим.

Популярным рецептом является пунш с водкой. Для его приготовления необходимо:

  1. смешать 100 г черничного сока с бутылкой «Каберне»;
  2. добавить туда 40 г сахара и мешать до его растворения;
  3. нагреть жидкость до 70 градусов, выключить, добавить 100 г водки.

Правила приготовления и подачи пунша

Данный напиток не должен быть чрезмерно сладким, потому дозировка сахара, меда и ликера должна быть строгой.

Используя, как основной алкогольный компонент ром, не стоит выбирать дешевые подделки, цвет можно взять темный, но лучше светлый.

Теперь вы знаете, как приготовить пунш в домашних условиях. Кружка такого горячего напитка отлично согреет в морозную погоду и поможет победить простуду.

Подавать его принято в керамических кружках или стаканах температурой не выше 65 градусов. Если температура выше, то алкоголь будет терять свои вкусовые качества.

Пунш - собирательное название коктейлей. В традиционном виде это алкогольные коктейли, содержащие фрукты и фруктовые соки.

Традиционно пунш готовят на праздники или вечеринки. Подают пунш в больших широких чашах, в которых плавают кусочки различных фруктов.

В зависимости от времени года пунш может подаваться в охлажденном или теплом виде. Горячий пунш хорошо подойдет для осенне-зимнего сезона, а холодный пунш отлично освежит жарким летом.

Вместо рома можно использовать другой алкогольный напиток, например коньяк. Для детей можно приготовить безалкогольный пунш из разных фруктовых соков, свежих и консервированных ягод и фруктов. Также можно добавить сладкую газированную воду.

История пунша

Появился этот напиток в Индии. Первоначально пунш готовили из рома, сахара, чая, лимонного сока и различных пряностей. Как правило, пили пунш горячим.

В XIV веке рецепт пунша был завезен в Европу. С тех пор рецепт претерпел некоторые изменения. Например, в него стали добавлять чай, мед, кусочки фруктов.

В некоторых рецептах ром стали заменять другими крепкими алкогольными напитками и подавать его охлажденным. Также стали готовить безалкогольный пунш.

Классический рецепт приготовления пунша

Способов приготовления пунша великое множество. Попробуйте приготовить пунш, используя классический рецепт.

Для приготовления пунша вам потребуется:

чай — 2 столовые ложки хорошего листового чая
мед — 4 столовые ложки
корица — 2 палочки
гвоздика — 5 бутончиков
лимон — 2 шт.
ром — 300 мл

Возьмите 2 столовые ложки хорошего листового чая, заварите используя 200 мл воды. Через 10 минут процедите заварку от листьев и разбавьте водой до 1 литра. Добавьте мед и хорошо перемешайте. При желании мед можно заменить сахаром. Поставьте ковшик с заваркой и медом на медленный огонь.

Согласно классическому рецепту, пунш готовили с пряностями. Добавьте корицу и бутончики гвоздики. Можно добавить немного ванили. Не добавляйте молотые специи, поскольку они полностью не растворяются и плохо отцеживаются.

Добавьте в пунш процеженный сок лимона. Лимон можно заменить лаймом.

Добавьте в кастрюлю триста грамм рома, перемешайте и выключите огонь через пару минут.

Это классический рецепт приготовления пунша. Сегодня этого рецепта редко кто придерживается. Вы также можете поэкспериментировать и придумать свой уникальный

Рецепт горящего пунша

В Германии на Рождество обязательно готовят горящий пунш.

В широкой емкости нагревают сухое красное вино, добавляют пряности — палочки корицы, гвоздики, апельсиновые корки.

Сверху кастрюльки устанавливают решеточку, на которую ставят большой кусок сахара, который поливают ромом и поджигают.

Сахар плавится, ром подливают до тех пор, пока весь сахар не стечёт в вино. Такой пунш пьют горячим.

Праздничный рецепт алкогольного пунша с вишней и ананасом

Для жаркого дня приготовьте охлажденный пунш с вишней.

1. Положите в чашу для пунша свежемороженую вишню 50 г и ананас консервированный 2 кружка. Добавьте порезанную на квадратики половинку апельсина, налейте белый ром 50 мл и оставьте настаиваться.

2. Обрежь цедру апельсина и положите в кастрюльку, налейте белый ром 50 мл и добавьте сахарный песок 50 грамм. Положите гвоздику 1 шт., перец горошком 1 шт., корицу в палочках 1 шт.
Добавьте сок четвертинки лайма и варите на маленьком огне пока сахар не растворится.

3. Наполните чашу для пунша на 2/3 кубиками льда.

4. Налейте белый ром 350 мл и сливовое вино 350 мл

5. Добавьте получившийся сироп, спрайт 500 мл и клюквенный морс 250 мл.

Разлейте по стаканам, предварительно положив в них по веточке мяты.

Безалкогольный рецепт пунша

Приготовьте имбирный сироп, для этого возьмите 300 мл воды, 1 стакан сахара и 1 стакан нарезанного имбиря.

Доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне без крышки, помешивая. Затем снимите с огня и дайте настояться 15 минут.

Процедите сироп через сито в миску. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Приготовьте пунш, для этого смешайте имбирный сироп и 0,5 стакана сока лайма в кувшине. Добавьте сок ананаса с мякотью — 3 стакана. Перед подачей на стол добавьте газированную воду и лед.

В холодное время года особой популярностью начинают пользоваться алкогольные напитки, которые подают в теплом или горячем виде.

Они не только помогают быстрее согреться, но и создают атмосферу тепла и уюта в доме, а еще являются хорошей профилактикой различных респираторных заболеваний.

Одним из таких напитков и является пунш. Он готовится на основе воды , коньяка , а в качестве дополнительных ингредиентов используют чай , кофе , какао и различные специи и фрукты .

Впервые этот напиток был создан в Индии, откуда он попал в современную Европу, жители которой много лет подряд, трудились над усовершенствованием рецепта пунша.

Именно благодаря им сегодня миру известно как минимум 30 различных вариантов его приготовления. В каждом рецепте есть своя уникальная изюминка, которая сохраняется на протяжении десятков лет.

Классический способ

Если ранее пунш никогда не употреблялся, то начинать знакомство с ним следует именно с этого рецепта.

Справка! Этот напиток имеет и второе название – ромовый пунш .

  • Чтобы его приготовить необходимо, вскипятить 0,75 л очищенной воды и охладить ее до 95% градусов.
  • Затем поместить в нее 12 г рассыпного черного чая.
  • Через 15 минут смесь процеживают и добавляют в нее сок 1 лимона и 0,35 л рома.
  • На медленном огне варят пунш пятнадцать минут.

Подают готовый напиток в слегка остуженном виде в чайных кружках или специальных бокалах.

Холодный

Однако сегодня этот алкогольный напиток принято подавать не только в горячем виде, но и в качестве прохладительного напитка.

Наибольшей популярностью пользуется пунш, приготовленный по следующей рецептуре:

  1. Смешивают воду (250 мл) и сахар (40 г).
  2. Варят сироп при слабом кипении десять минут.
  3. Смешивают три различных вида фруктов или ягод в примерно равных пропорциях (общий объем не более 400 г).
  4. В глубокий кувшин выкладывают подготовленные фрукты, заливают сахарный сиро и добавляют яблочный, ананасовый и апельсиновый соки в равных количествах (по 200 мл).
  5. Охлаждают напиток в холодильнике.
  6. Перед тем, как разливать его по бокалам в емкость выливают содовую (1л) и пиво (500 мл).

Алкогольный напиток следует брать имбирный, он поможет подчеркнуть свежесть пунша и сделает его цвет более насыщенным.

Соки, как фрукты с ягодами можно выбирать по своему вкусу.

Важно! Как приготовить безалкогольный пунш для детей или непьющих гостей? Просто для них в общий объем напитка вливают только содовую и разливают по бокалам, а в оставшийся пунш добавляют пиво для остальных гостей.

Кофейный

Особой популярностью у любителей кофе пользуется пунш, приготовленный на основе этого напитка.

Готовый алкоголь получается очень терпким, бодрящим, он имеет насыщенный вкус и аромат.

Готовят его довольно просто:

  • Необходимо сварить крепкий и сладкий кофе из 300 г воды, 90 г сахара и 60 г молотых кофейных зерен.
  • В отдельной посуде смешивают кальвадос (120 г) и бренди (50 г).
  • Нагревают их до температуры 70 градусов.
  • Алкогольную смесь разливают по кружкам и в каждую добавляют 150 г приготовленного кофе.
  • Все тщательно перемешивают.
  • В воронку в центре кружки по кругу вливают сливки (20 г на порцию). Сразу же подают на стол в несмешанном виде.

Справка! Такой напиток лучше пить как минимум за 4 часа до отхода ко сну. Он активизирует работу центрально-нервной системы и может спровоцировать бессонницу.

Нельзя пить кофейный пунш и людям, имеющим проблемы с сердцем.

Шоколадный

Такой напиток не просто очень ароматный и вкусный, но еще и довольно сладкий. Поэтому от него никогда не откажутся те люди, которые просто обожают шоколад.

Готовится он из:

  • песка сахарного – 0,5 стакана;
  • коньяка – 150 г;
  • одного куриного яйца;
  • 250 г воды;
  • полусладкого красного вина – 500 мл;
  • порошка какао – 50 г.

Приготовление:

  1. Смешивают сухие смеси сахара и какао.
  2. Всыпают их тонкой струйкой в кипящую воду.
  3. Тщательно перемешивают до полного растворения всех кристаллов и отставляют в сторонку.
  4. Нагретое вино до 70 градусов вливают в шоколадную смесь и оставляют отстаиваться. Как только выпадет осадок, жидкость аккуратно сливают в другую тару.
  5. В отдельной тарелке взбивают яйцо с коньяком до однородной массы. Затем ввивают ее в шоколадную заготовку и разливают по бокалам.

При желании во время подачи поверхность напитка можно украсить небольшим количеством тертого шоколада или взбитых сливок.

Яичный

Этот напиток был создан европейскими гурмэ. Именно они первые придумали использовать желток яйца в качестве одного из ингредиентов теплых алкогольных напитков.

В результате получился вкусный, ароматный, полезный и сытный пунш.

Приготовление:

  1. В один литр крепкого черного чая необходимо добавить мелко нарезанную лимонную цедру, три гвоздички и небольшую щепотку корицы молотой.
  2. Отдельно тщательно взбить 6 желтков яиц и 0,3 кг мелкого сахара или пудры из него.
  3. В настоянный с пряностями чай добавить 250 г коньяка и сок одного крупного лайма.
  4. Вылить полученную смесь в кастрюлю, добавит к ней взбитые яйца, и проварить на среднем огне при постоянном помешивании 10 минут.
  5. Охладить до 80 градусов и подавать.

В питейных заведениях такой пунш при подаче украшают шоколадной или кокосовой стружкой. Подавать такой напиток можно с трубочкой.

Клубничный

Это еще одна разновидность напитка, подаваемого в холодном виде.

Безусловно, что особым спросом он пользуется в сезон созревания этой ягоды. Однако даже в холодное время года можно побаловать им себя, используя вместо свежей клубники ее замороженные ягоды.

Для приготовления используются:

  • ягоды клубники (400 г),
  • лед (6 кубиков),
  • газированная вода (1 л),
  • коньяк или виски (150 г),
  • сахар (около 50 г).

Приготовление:

  1. Перед тем как приступать непосредственно к приготовлению этого вкусного и освежающего пунша необходимо подготовить саму клубнику. Ее ягоды тщательно перебираются и промываются в проточной воде. У них удаляются все чашелистики.
  2. Полученное сырье смешивается с сахаром и перебивается блендером в течение пяти минут. Необходимо оставить несколько ягодок целыми.
  3. Цельные ягодки нарезают кусочками одинаковой формы и погружают в приготовленное пюре. Сюда же высыпаются и ледяные кубики.
  4. В тару с ягодами выливают воду и коньяка все хорошо перемешивают и разливают по бокалам. Его края украшают листьями мяты и кусочками ягод.

Справка! Вместо обычного льда в кубиках моно использовать замороженный фруктовый сок. Это касается всех рецептов приготовления фруктовых пуншей. Такой напиток смотрится боле празднично, а вкус его становится более насыщенным.

На видео описан оригинальный способ приготовления клубничного пунша:

Следует помнить, что пунш в первую очередь это слабоалкогольный и лекарственный напиток.

Поэтому не стоит пытаться повышать его крепость, увеличивая объем алкоголя в рецепте. Пользы от такого напитка будет очень мало.

Создавая все вышеописанные рецепты пунша, гурмэ учитывали совместимость всех ингредиентов и подобрали их оптимальное соотношение. Благодаря этому, у пунша и имеется масса полезных качеств.

Полезные свойства

Справедливости ради стоит отметить, что полезными с точки зрения для здоровья качествами обладают только те разновидности пунша, которые подают в горячем виде.

Польза прохладительных разновидностей этого напитка заключается в том, что они прекрасно утоляют жажду, обладают хорошим освежающим вкусом, а также содержат в себе большое количество полезных витаминов, полученных из фруктов.

Горячий же пунш обладает, куда большим количеством полезных и важных качеств:

  • Хороший противовоспалительный эффект.
  • Он отлично согревает тело и помогает спастись от сильного переохлаждения.
  • Помогает повысить иммунитет.
  • Насыщает организм различными витаминами и микроэлементами, за счет большого содержания в своем составе различных фруктов и специй.
  • Высокая концентрация в этом напитке дубильных веществ благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и отлично устраняет как запоры, так и диарею.
  • Напитки, в состав которых входит мед тонизируют организм в целом и помогают ему активировать свои скрытые резервы.
  • За счет того, что при приготовлении этого напитка используются разные специи, пунш оказывает легкое благотворное седативное влияние на нервную систему. Пропадает раздражительность и тревожность, нормализуется сон.
  • Этот напиток обладает хорошими сосудорасширяющими свойствами, а еще он имеет, легкий обезболивающий эффект.
  • Стимулирование аппетита – еще одно положительное качество пунша, особенно для людей, имеющих дефицит веса.

Важно! Оценить пользу для здоровья этого слабоалкогольного напитка можно лишь в том случае, если не злоупотреблять им.

Безалкогольные пунши также помогают восполнить дефицит полезных веществ в организме, они благотворно влияют на работу пищеварительного тракта и нервную систему, повышают настроение и укрепляют зубы и кости.

Пунш — это напиток, который будет актуальным во всем время.

И это можно легко объяснить не только большим количеством полезных его свойств, но и простотой и доступностью приготовления, а также хорошими вкусовыми и ароматическими качествами.

Пунш у меня сегодня будет по немецкой версии и со всеми классическими прибамбасами для этого священнодействия. Без прибамбасов приготовить всё то же самое, конечно, можно, но трудно.

В европейских странах культура распития пунша и его рецептура от страны к стране отличается, но, пожалуй, именно в Германии её возвели в ранг самого настоящего культа! Самый большой пунш страны (да и всего мира) варится в Мюнхене, перед воротами Изартор, в котле высотой 3,5 метра и диаметром 2,5 метра, по 9000 литров!

В институтах сотни и тысячи студентов собираются перед Рождеством в самой большой аудитории, смотрят фильм "Огненный пунш", и по ходу развития сюжета то светят карманными фонариками, то зажигают бенгальские огни, то пьют... гм... то, о чём идёт речь на экране.

Многие немцы не представляют себе Адвента и Нового года без огненного пунша. В некоторых семьях есть наборы для приготовления пунша, которыми пользуется уже не первое поколение.

Я покажу вам, как приготовить классический алкогольный пунш, в котелке из шестидесятых-семидесятых, принадлежащем семье моего мужа. Если у вас есть выбор, приобретать такой котелок с электроподогревом или с горелкой, то в отношении пунша скажу однозначно: электрический удобнее, у горелки с настоящим пламенем значительно труднее отрегулировать температуру. Пунш нельзя перегревать свыше 70°С. Соответственно, из приборов желательно иметь ещё жидкостный термометр. К котелку у немцев в наборе очень часто автоматически прилагаются "сахарные щипцы", которые на самом деле являются не щипцами, а желобом, в который укладывается сахарная голова. Головы продаются в супермаркетах. Как сахарные щипцы - не щипцы, так и сахарные головы - по форме совсем не головы, а шляпы-конусы.

Классический рецепт пунша подразумевает использование сухого красного вина в качестве основного ингредиента. Оно приправляется цедрой (апельсиновой и лимонной), корицей, гвоздикой, душистым перцем, анисом и даже пряничным ликёром. Кроме вина, сахара и пряностей, необходим ещё высокопроцентный ром. Высокопроцентный - это с крепостью не менее 60%. 54%, например, слишком мало - он размачивает сахар, но не даёт стабильного горения. На 1 литр вина обычно берут где-то 100-150 мл рома.

Самое первое, с чего следует начинать рецепт приготовления классического пунша в специальной посуде для пунша - это инструктаж по технике безопасности. Пуншевая горелка должна обязательно стоять на камне или иной негорючей основе. Никакого текстиля вокруг, никаких, упаси Бог, соломенных плетенок или декоративных еловых веточек, даже если они смотрятся просто очаровательно. Потом покажу почему. Проследите также, чтобы нигде поблизости не было никаких тюлевых гардин, и чтобы котелок с пуншем не находился под люстрой или какими-то нависающими гирляндами.

Пункт второй, всё ещё техника безопасности: ром наливается только из поварёшки и никогда - из бутылки . Иначе вы рискуете получить не новогодний пунш, а коктейль Молотова. Если у повара нет ассистента, то необходимы не спички, а электрозажигалка. Потому что в одной руке у вас будет поварешка с ромом, который нужно будет чем-то и как-то поджечь. А для зажигания спичек нужно 2 руки.

Цедра и комплект остальных приправ помещается в вино. Только крупные куски, никаких порошков. На горелке вино с приправами доводится до температуры между 60 и 70°С. Температура должна поддерживаться в этих пределах на протяжении всего времени приготовления пунша.

Поверх горшка с согревшимся пуншем помещаются щипцы для сахара и сахарная голова.

А дальше ром наливается в поварёшку, поджигается и тоненькой струйкой наливается так, чтобы равномерно пропитать всю сахарную головку. А теперь представьте, что вы нечаянно плеснули немного горящего рома на скатерть... и на очаровательные сухие еловые веточки... Представили? Наглядная иллюстрация? Даже если пожара всё-таки не приключится - перепсиховать все за столом успеют.

Но я вам, конечно, желаю удачного приготовления пунша - и счастливого Нового года!

Когда сахарная головка прогорит, ваш пунш как раз будет уже готов!


И блеск, и шум, и говор балов,

А в час пирушки холостой

Шипенье пенистых бокалов

И пунша пламень голубой.


А. С. Пушкин, «Медный всадник».

Название напитка «пунш» пришло к нам из древнеиндийского языка. «Панч» значит «пять» - именно столько обязательных ингредиентов присутствовало в традиционном рецепте. Этот напиток прибыл в Европу из Индии. Впервые название «пунш» встретилось в английских документах в начале XVII века. Сначала основой пунша были разные крепкие напитки - бренди, эль или даже вино. Но после открытия Ямайки в 1655 году базовым компонентом стал ром.

Сегодня пуншем называют практически любой коктейль (как алкогольный так и безалкогольный), содержащий фрукты или фруктовый сок. Рецептов для его приготовления существует множество. В напитке могут присутствовать различные компоненты, такие как мед, чай, коньяк. Пунш делают как охлажденным, со льдом, так и горячим, зимним. Главное - не рекомендуется подогревать его выше 60–70°С, иначе вкус может измениться не в лучшую сторону.

Горячие пунши

Шоколадный пунш

Красное столовое вино - 1 литр;
Вода - 0,5 литра;
Коньяк - 0,25 литра;
Сахар - 200 грамм;
Шоколад - 100 грамм;

Измельчаем шоколад и смешиваем его в кастрюле вместе с вином, коньяком, водой и сахаром. Подогреваем кастрюлю на медленном огне, регулярно помешивая. Нагреваем напиток примерно до 70°С и переливаем в фарфоровую посуду.

Горячий пунш

Крепкий заваренный чай - 1 литр;
Сахар - 300 грамм;
Ром - ½ стакана;
Ванильный сахар - 1 пакетик;
Лимон - 1 штука;
Желток яйца - 5 штук.

Режем лимон на маленькие кусочки, избавляемся от косточек. Добавляем его в кастрюльку с крепко заваренным чаем, туда же высыпаем пакетик ванильного сахара. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения, после чего процеживаем. Яичные желтки растираем с сахаром. Чай смешиваем в кастрюле с готовой яичной массой. Ставим кастрюлю на пар и, регулярно помешивая, увариваем до загустения. После этого снимаем с огня, немного остужаем и, не переставая помешивать, вливаем туда ром. Пунш готов! Напиток подается горячим.

Винный пунш

Белое столовое вино - 1 бутылка;
Сахар-песок - 2 столовых ложки;
Крепкий чай - 1 стакан;
Апельсины - 2 штуки;
Лимонный сок - 2 столовых ложки;
Коньяк - 2 рюмки.

В кастрюле смешиваем вино, сахар и горячий крепкий чай. Подогреваем до 70°С, добавляем туда выжатый сок из двух апельсинов, лимонный сок и коньяк. После этого напиток готов.

Пламенный пунш

Красное столовое вино - 1 бутылка;
Сахар - 50 грамм;
Вода - 1 стакан;
Коньяк - ½ стакана;
Водка - 50 грамм;
Сахар-рафинад - 100 грамм.

Смешиваем в кастрюле вино, 50 грамм сахара, стакан воды, коньяк. Подогреваем смесь до 70°С, после чего переливаем в фарфоровую посуду. В другой глубокой посуде делаем следующее: кладем кубики сахара-рафинада и, облив их водкой, поджигаем. Как только горящий сахар приобретает коричневый цвет, опрокидываем его (горящим!) в тарелку с нагретым напитком. Пунш готов, подавайте его горячим.

Лимонно-апельсиновый пунш

Лимоны - 2 штуки;
Апельсины - 2 штуки;
Белое сухое вино - 1 бутылка;
Сахар - 250 грамм;
Вода - 1 литр;
Ром - 0,5 литра.

Выжимаем сок из лимонов и апельсинов, добавляем к этому вино и сахар, перемешиваем. Массе даем настояться в течение часа, после чего подогреваем ее до 60–70°С. В нагретый напиток добавляем горячую воду и ром. Смешиваем и разливаем по бокалам.

Чайный пунш

Вино красное столовое - 250 грамм;
Чай черный - 4 ложки;
Вода - 2,5 стакана;
Сахар - 50 грамм;
Лимонная цедра, корица и гвоздика - по вкусу.

Завариваем чай 2 стаканами кипятка, настаиваем и процеживаем. Наливаем готовый чай в кастрюлю, туда же добавляем вино и подогреваем примерно до 70°С. Отдельно смешиваем половину стакана воды с сахаром, корицей, гвоздикой, лимонной цедрой. Кипятим эту смесь около 3 минут, процеживаем и добавляем ее в первую кастрюлю. Все вместе перемешиваем и разливаем по бокалам. Подается этот пунш горячим.

Кофейный пунш

Сахар - 400 грамм;
Коньяк - 0,5 литра;
Ром - 0,5 литра;
Кофе - 1,5 литра.

Варим крепкий натуральный кофе. Далее нам понадобится плоская эмалированная посуда. В нее кладем сахар, обливаем его коньяком и ромом, поджигаем. Когда горячий сахар растворится в смеси коньяка и рома, выливаем туда же кофе. Пунш готов! Разливаем горячий напиток по чашкам.

Яичный пунш

Чай - 6 чайных ложек;
Вода - 0,5 литра;
Желток яичный - 2 штуки;
Сахар - 35 грамм;
Мускатный орех.
Ром - по вкусу.

Завариваем крепкий чай: на 6 чайных ложек - 0,5 литра крутого кипятка. Настаиваем и процеживаем. Взбиваем яичные желтки в пену и добавляем к чаю. В напиток добавляем мускатный орех и, если захочется - можно немного рома.

Лоцманский пунш

Ром - 1 бутылка;
Вино красное сухое - 1 литр;
Сахар - 400 грамм;
Вода - 1 литр;
Лимон - 1 штука.

Вино, ром, сахар и воду смешиваем в кастрюле и подогреваем до 60–70°С. В напиток добавляем сок лимона. Пунш подается в бокалах горячим.

Вишневый пунш

Чай черный - 2 чайных ложки;
Вишневый ликер - 0,5 литра;
Вино красное столовое - 1 литр;
Сахар - 70 грамм;
Вода - 0,5 литра;
Лимон - 1 штука;
Гвоздика, лимонная цедра - по вкусу.

Воду наливаем в кастрюлю, туда же кладем гвоздику и лимонную цедру. Нагреваем до 60–70°С. В горячий напиток засыпаем чай, настаиваем минут 5, процеживаем. После этого туда же добавляем вишневый ликер, вино и выжатый из лимона сок. Хорошо все перемешиваем, снова нагреваем до той же температуры. Напиток готов.

Малиновый пунш

Вода - 1 литр;
Сахар - по вкусу;
Малиновый сироп - 1 стакан;
Лимон - 1 штука;
Чай черный - 5 чайных ложек;
Ром - 0,5 стакана;
Коньяк - 0,5 стакана.

Завариваем чай кипятком, настаиваем и процеживаем. Добавляем в чай малиновый сироп, сок из лимона, коньяк, ром, сахар по вкусу. Смесь размешиваем и нагреваем до 60–70°С.

Фруктовый пунш горячий

Вино красное столовое - ½ бутылки;
Чай крепкий - 3 стакана;
Фруктовый сироп - ½ стакана;
Ром - 50 мл;
Апельсин - 1 штука;
Фрукты - по вкусу и желанию.

Чай смешиваем с сиропом и вином. Нагреваем смесь до 60–70°С. После этого добавляем ром, переливаем в бокалы, украшаем фруктами.

Вечерний пунш

Вода - 0,5 литра;
Сахар - 75 грамм;
Чай черный - 2 чайные ложки;
Вино красное столовое - 1 бутылка;
Вишневый ликер - 0,5 литра;
Коньяк - 0,25 грамм;
Гвоздика и корица - по вкусу;
Лимонная кожура.

Смешиваем в кастрюле воду, сахар, гвоздику, корицу и кусочек лимонной кожуры. Нагреваем смесь до кипения. В горячую смесь засыпаем чай, настаиваем минут 5 и процеживаем. Добавляем вино, вишневый ликер, коньяк. Все это снова нагреваем, но уже до 60–70°С. Пунш готов.

Молочный пунш

Молоко - 2 литра;
Сахар - 250 грамм;
Ром - 1 стакан;
Коньяк - 1 стакан;
Мускатный орех протертый.

Нагреваем молоко, добавляем и размешиваем в нем сахар. Туда же вливаем ром и коньяк. Напиток разливаем по бокалам, в каждый бокал нужно добавить по щепотке мускатного ореха.

Пунш «Черный кот»

Яичные желтки - 2 штуки;
Сахарная пудра - 1 столовая ложка;
Ром - 70 мл;
Кофе - 200 мл.

Растираем яичные желтки с сахарной пудрой, вливаем в них ром. В смесь добавляем горячий черный кофе (обязательно натуральный!). Подаем пунш горячим.

Новогодний пунш

Сахар - 250 грамм;
Чай черный - 4 чайные ложки;
Вода - 1 литр;
Вино красное сухое - 1,5 литра;
Гвоздика, корица - по вкусу;
Апельсины - 4 штуки;
Лимоны - 2 штуки.

Заливаем чай, гвоздику и корицу 1 литром крутого кипятка. Настаиваем чай 5 минут, процеживаем. Туда же добавляем сахар, вино, сок из апельсинов и лимонов. Все перемешиваем, нагреваем до 60–70°С. Разливаем по бокалам и раздаем гостям.

К горячим пуншам также относятся разнообразные глинтвейны и гроги. Рецепты этих напитков читайте в отдельной статье - «Глинтвейн и грог: приготовление».

Холодные пунши

Основной пунш

Ром темный - 50 мл;
Сахарный сироп - 25 мл;
Сок лайма - 25 мл.

В стакан на ¾ кладем колотый лед. Наливаем смесь из всех ингредиентов в стакан, украшаем ломтиком лайма. По желанию можно подать к коктейлю соломинку.

Дамский пунш

Ром - 1 стакан;
Вода - 750 мл;
Сахар - 1 стакан;
Лимон - 1 штука;
Лимонная цедра.

Воду, ром смешиваем, туда же добавляем сок лимона и цедру. Все это дважды кипятим и остужаем. Ставим на лед, после чего процеживаем и разливаем по бокалам.

Фруктовый пунш холодный

Яблочный сок - 1 литр;
Коньяк или вишневый ликер - 125 мл;
Сахар - по вкусу.

Смешиваем яблочный сок с коньяком (или ликером), добавляем сахар, перемешиваем, охлаждаем. Пунш готов.

Замороженный пунш

Сахар - 300 грамм;
Вода - 0,5 литра;
Лимоны - 2 штуки;
Апельсины - 3 штуки;
Яичный белок - 4 штуки;
Ром - 1 стакан;
Лимонная и апельсиновая цедра.

Сначала подготовим сахарный сироп: варим его из сахара и воды. Добавляем к сиропу выжатый из лимонов и апельсинов сок, лимонную и апельсиновую цедру. Смесь охлаждаем, процеживаем и наливаем в высокую узкую емкость. Форма емкости должна быть такой, чтобы ее можно было поставить в широкую посуду, наполненную льдом, где емкость можно периодически поворачивать, пока жидкость в ней не загустеет.

Взбиваем яичный белок в пену, аккуратно смешиваем с загустевшей массой и стаканом рома. Подаем готовый напиток в высоких бокалах.

Пивной пунш

Пиво - 2 литра;
Лимон - половинка;
Яйцо - 4 штуки;
Молоко - 1 стакан;
Гвоздика и корица - по вкусу.
Сахар - по вкусу (примерно - 1 грамм);
Лед.

В пиво добавляем сахар, гвоздику, корицу, нарезанный дольками лимон. Доводим эту смесь до кипения, после чего остужаем и процеживаем. Взбиваем яйца с молоком до пены и потихоньку вливаем в пивную смесь. Такой пунш подается со льдом в высоких пивных кружках.

Клубничный пунш

Клубника - 400 грамм;
Лимонная цедра - 3 чайных ложки;
Лимонный сок - 50 мл;
Шампанское полусладкое - 200 мл;
Вино белое сухое - 200 мл;
Вино красное полусладкое - 200 мл.

Клубнику, цедру и лимонный сок доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 10 минут. После этого массу нужно протереть через сито и остудить. Перед тем, как подать пунш гостям, в чашу кладем много льда, клубничную смесь и наливаем туда же шампанское, белое и красное вино, обязательно охлажденное.

Малиновый холодный пунш

Сок малиновый - 100 мл;
Сахарная пудра - 1/3 стакана;
Сливки - ½ литра;
Свежая малина.

Взбиваем сливки, кладем их в малиновый сок, туда же добавляем сахарную пудру. Тщательно перемешиваем и разливаем по высоким бокалам. Украшаем ягодами малины.

Креольский пунш

Ром - 0,3 литра;
Сахарный сироп - 0,1 литра;
Ломтик лимона;
Лед.

Рецепт чрезвычайно прост: сахарный сироп смешиваем с ромом. Пунш разливается по бокалам и подается с колотым льдом, украшенный долькой лимона.

Пунш-гляссе

Сахар - 400 грамм;
Яичный белок - 4 штуки;
Вода - 3 стакана;
Апельсиновая и лимонная цедра;
Сок лимонный и апельсиновый;
Ликер и коньяк (или ром).

Готовим сироп: засыпаем сахар в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. В горячий сироп кладем мелко натертую цедру лимона и апельсина и остужаем. В охлажденную жидкость добавляем по вкусу: лимонный и апельсиновый сок, а также алкоголь - ликер и коньяк (вместо коньяка возможен ром). Смесь размешиваем и процеживаем. Взбиваем яичные белки до пены, добавляем в смесь и снова все вместе взбиваем - готовый напиток должен быть белым и пышным.

Королевский пурпурный пунш

Вино красное - 1 литр;
Имбирное пиво - 1 литр;
Лед;
Лимон.

Смешиваем вино, пиво и кубики льда. Подаем в чаше для пунша, сверху украсив тонкими дольками лимона.

Премиум-пунш

Текила - 1 литр;
Содовая вода - 1 литр;
Клюквенный сок - 1 литр;
Лимонадный концентрат - 2 банки.

Смешиваем все ингредиенты, кроме содовой воды. Содовая и колотый лед добавляются непосредственно перед подачей гостям. Пунш подается в чаше.

Освежающий пунш

Ром - 0,5 литра;
Сахар - 500 грамм;
Лимон - 4 штуки;
Чай крепкий - 2 литра.

Растворяем сахар в роме и соке, выжатом из лимонов. Вливаем в смесь крепкий черный чай, размешиваем. Емкость с напитком плотно накрываем крышкой и ставим на лед.

Вест-индийский пунш

Ром темный - 50 мл;
Ликер «Крем-де банан» - 20 мл;
Апельсиновый сок - 25 мл;
Ананасовый сок - 25 мл;
Сок лайма - 12 мл.

Все ингредиенты наливаем в бокал с колотым льдом, встряхиваем. Бокал украшаем фруктами по вкусу, напиток посыпаем мускатным орехом.

Шотландский сливочный пунш

Ликер «Драмбуи» - 25 мл;
Виски шотландский - 12 мл;
Ликер «Куантро» - 1 чайная ложка;
Молоко - 100 мл;
Сахарный сироп - 8 мл.

Все ингредиенты наливаем в одну емкость, встряхиваем и процеживаем в стакан с колотым льдом. Посыпаем мускатным орехом.

Пунш «Млечный путь»

Ром темный - 17 мл;
Виски «Бурбон» - 17 мл;
Бренди абрикосовый - 17 мл;
Молоко - 115 мл.

Все ингредиенты наливаем в одну емкость, встряхиваем и процеживаем в стакан с колотым льдом. Посыпаем корицей.



Загрузка...