dselection.ru

Подача говядины тушеной с черносливом. Говядина с черносливом, тушенная с морковью и луком

Очень простой и легкий рецепт в приготовлении. Справится даже начинающая хозяйка. Мясо получается сочное, нежное с пикантными нотками чернослива.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 700 г
  • Морковь — 200 г
  • Чернослив — 20-25 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидоры — 1 шт
  • Вода — 200-300 мл
  • Специи — сахар, соль, перец душистый черный — по вкусу
  • Масло растительное

Мясо нарежьте на кусочки, разницы нет как именно порезать мясо, будут это кубики или произвольные кусочки, на вкус блюда в целом это не повлияет. Лук и морковь нужно очистить, лук порежьте кубиками, а морковь крупными брусочками.

Сразу добавьте к мясу специи и перемешайте. Приправы могут быть любые привычные и которые по вкусу именно вам. Это могут быть просто перец черный душистый и соль, а возможно специальная смесь приправ для мяса.

Разогрейте сковороду и обжарьте мясо.

Мясо должно уместиться на сковороде в один слой, так вы добьетесь лучшей обжарки, если у вас сразу вся порция мяса не умещается, разделите его на две равные части.

Добавьте к обжаренному мясу лавровый лист.

Затем добавьте помидоры, порезанные кубиками. Помидоры можно заменить томатной пастой или любым томатным соусом.

Добавьте стакан воды закройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 30 мин. Не забывайте перемешивать по мере необходимости.

На отдельной сковороде обжарьте овощи, лук и морковь, до мягкости.

Обжаренные овощи добавьте к мясу, перемешайте.

Высыпьте чернослив к мясу с овощами и дайте по томиться еще 20 мин при закрытой крышке на слабом огне.

Тушеная говядина с черносливом готова! Такое блюдо подойдет для любого гарнира.

Приятного аппетита!

Говядина тушеная с черносливом в мультиварке с фото пошагово

В наше время мультиваркой не кого не удивишь. Это кухонная помощница есть почти в каждой семье. Ассортимент рецептов приготовления блюд в мультиварке увеличивается с каждым днем. Оно и понятно — это очень удобно, быстро и просто. Блюда, приготовленные в мультиварке значительно отличаются от блюд, приготовленных на плите. И я не преувеличиваю, вкус получается более насыщенным.

Речь у нас о говядине тушеной с черносливом, расскажу несколько способов приготовления блюда в мультиварке. И так начнем.

Необходимые продукты:

  • Вырезка говядины — 500 г
  • Чернослив — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Вода — 500 мл
  • Соль — по вкусу

Вырезку говядины нарежьте кубиками. Лук очистите и измельчите.

На мультиварке включите режим «Жарка», как только нагреется чаша в мультиварке, опустите в нее мясо. И измельчите чернослив. По желанию чернослив можно использовать целиком.

Как только мясо немного обжариться, добавьте лук и перемешайте.

Жарить говядину с луком 15 мин, до прозрачности лука. Затем добавьте чернослив.

Посолите, добавьте пару листиков лаврового листа, одну столовую ложку томатной пасты и перемешайте.

Залейте в кастрюлю мультиварки 500 мл горячей кипяченой воды.

Закройте крышку и включите режим «Тушение» выставите время на 1,5 часа.

Говядина тушеная с черносливом получится в кисло-сладком соусе. Ваши близкие по достоинству оценят ваше блюдо.

Кушайте с удовольствием!

Рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом в мультиварке

Еще один интересный рецепт вам на заметку. Очень просто, а главное очень вкусно. Мясо получиться очень нежным и мягким, буквально тающим во рту. Приступим.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Чернослив — 250 г
  • Изюм белый — 50 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Вода — 300 мл
  • Перец черный душистый, соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  1. Включите мультиварку, поставьте режим «Жарка». Пока нагревается кастрюля в мультиварке, нарежьте говядину небольшими кубиками.
  2. В чашу мультиварки выложите сливочное масло, как только оно растопится, добавьте мясо в кастрюлю и перемешайте.
  3. Лук и морковь очистите, нарежьте овощи кубиками.
  4. Как только говядина подрумянится, добавьте лук и морковь. Перемешайте хорошо мясо с овощами.
  5. Чернослив нарежьте на кусочки, как вам удобно, у меня получилось на четыре части.
  6. В кастрюлю мультиварке к обжаренному мясу с овощами, добавьте одну столовую ложку муки, перемешайте и обжарьте.
  7. Залейте водой — 300 мл горячей и кипяченной. Высыпьте в чашу чернослив и изюм, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемещайте.
  8. Отключите режим «Жарка», закройте крышку и включите режим «Мясо», если в вашей модели такой режим отсутствует прекрасно подойдет режим «Тушение». Время приготовления 20 мин.
  9. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, откройте крышку и насладитесь ароматом блюда.

Приятного аппетита!

Тушеная говядина с черносливом в мультиварке видео-рецепт

Я нашла для вас видео по приготовлению этого прекрасного блюда. Обязательно посмотрите!

Простой рецепт тушеного мяса говядины с черносливом

Наступающий год будет годом Собаки, а собачки как известно любят мясо, именно поэтому на праздничном столе должны преобладать блюда из мяса. Хочу рассказать вам простой рецепт приготовления говядины тушеной с черносливом. Ваши гости оценят ваши старания.

Список продуктов:

  • Филе говядины — 800 г
  • Чернослив — 120 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода — 300 мл
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Смесь перцев — 5-10 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Подготовьте мясо, филе говядины нужно хорошо промыть в холодной воде и порезать на среднего размера брусочки.

Если вы хотите, чтоб мясо получилось максимально мягким, советую кусочки отбить.

Чернослив промойте и замочите в теплой воде на 15-20 минут. Лук почистить и измельчить. В разогретую сковороду высыпьте лук и обжарьте его до прозрачности. К луку добавьте филе говядины, хорошо перемешайте и закройте крышкой. Мясо будет тушиться в собственном соку.

Сок, который отдаст мясо повлияет на густоту подливы в целом.

Через 20-30 минут тушения, посолите по вкусу и добавьте лавровый лист, смесь перцев. Тщательно перемешайте и оставьте еще на 5 минут. Затем к мясу добавьте вымоченный чернослив. Закройте крышку и оставьте мясо пропитаться черносливом еще на 10-15 мин на слабом огне.

Наслаждайтесь ароматом и вкусом готового блюда!

Говядина с черносливом тушеная в духовке

Блюдо получается очень сытным и вкусным. Удобство приготовления в духовке заключается в том, что можно приготовить достаточно большое количество мяса. Это очень удобно если у вас намечается торжество и будет много гостей.

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • Чернослив — 300 г
  • Морковь — 3-4 шт
  • Лук — 2-3 шт
  • Вода — 300 мл
  • Специи — по вкусу
  • Зелень для украшения — по вкусу

Сочное и красивое блюдо готово!

Говядина тушеная с черносливом на праздничный стол пошаговый рецепт

Этот рецепт с добавлением белого сухого вина. Пряно-пикантный вкус и шикарный вид готового блюда завораживает.

Список необходимых продуктов:

  • Говядина мякоть — 500 г
  • Чернослив — 200 г
  • Вино белое сухое — 180 мл
  • Томатная паста — 100 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Черный перец душистый — по вкусу
  • Корица — пол чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушка — по вкусу

Мясо порежьте на небольшие кубики.

Обжарьте в разогретой сковороде говядину до красивого золотистого цвета.

Мелко пошинкуйте петрушку.

Обжаренное мясо преложите в сотейник и добавьте специи: соль, перец черный, корицу и измельченную петрушку. Хорошо перемешайте содержимое сковороды.

В сковороду где обжаривалось мясо, влейте вино и дайте ему маленько покипеть.

Перелейте вино в сотейник с говядиной.

Лук разрежьте на четвертинки и мелко нашинкуйте.

Лук обжарьте на отдельной сковороде до прозрачности и смешайте с томатной пастой.

Переложите лук с томатной пастой к мясу и тушите с закрытой крышкой при минимальной температуре нагрева плиты, примерно 1 час. Не забывайте перемешивать по необходимости.

Через час к мясу добавьте чернослив и потушите еще примерно полчаса.

Приятного аппетита!

Говядина с черносливом тушеная

Блюда из мяса всегда выйгрышно смотрятся на столе, а если это какое-то торжество без него не обойтись.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Чернослив вяленый — 150 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Вода — 300 мл
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Говядину промойте и нарежьте порционными кусочками. Почистите луковицу и порежьте кубиками, а морковь очистите и порежьте крупной соломкой. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до появления румяной корочки. Затем переложите его в отдельную тарелку.

Если вы хотите получить более сочное блюдо, добавляйте большее количество лука.

В сковородку налейте масло и обжарьте лук с морковью до готовности, периодически помешивайте. Поджаренную говядину добавьте к овощам, луку и моркови. Приправьте блюдо черным перцем и посолите, налейте в сковороду теплую воду и тушите с закрытой крышкой около часа.

Тем временем вяленый чернослив нарежьте на произвольные кусочки. Чеснок пропустите через пресс. За полчаса до готовности блюда добавьте чернослив и чеснок.

При желании готовое блюдо украсьте зеленью на ваш вкус. Готовьте с удовольствием.

Говядина тушеная с черносливом в горшочке

Очень люблю блюда, приготовленные в горшочках. Сложности в приготовлении нет, а вкус получается изумительным.

Список продуктов:

  • Говядина — 600 г
  • Чернослив — 150 г
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — по вкусу
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовьте горшочки в которых будете готовить. Лук и морковь измельчите, тут не принципиально как и разложите на дно горшочков, но не сразу всю порцию, разделите пополам.

Говядину порежьте на небольшие кусочки и положите поверх лука с морковью в горшочки. Посолите и поперчите по вкусу. Чернослив разрежьте пополам и отправьте к мясу. И завершающим слоем будет вторая порция лука с морковью. Сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла и залейте водой примерно на 2/3 горшочка. Закройте крышками.

Горшочки поставьте в холодный духовой шкаф включенный на 180 градусов и готовьте 1 час. За 10 минут до готовности добавьте в горшочки измельченный чеснок и примерно по столовой ложке сметаны, содержимое перемешайте. Верните в духовку потомиться.

Для меня идеальный способ приготовления, затраты сил минимальны, а блюдо получается особенно вкусным.

Приятного вам аппетита!

Классический рецепт тушеной говядины с черносливом

Классический вариант приготовления представлен на видео. Обязательно посмотрите.

Дорогие друзья, на этом все. Как вы успели заметить вариаций приготовления такого блюда как тушеная говядина с черносливом несколько. По вкусу они все отличаются да и каждая хозяйка знает, что одинаково одно и то же блюдо не приготовить. Радуйте своих родных и близких вкусными блюдами сделанными с душой.

Даже из обычной мякоти говядины можно получить сочное и тающее во рту блюдо, если потушить ее в бульоне с черносливом, овощами и специями. Такой обед или ужин наверняка запомнится всем – обязательно готовьте чуть больше, так как многие попросят добавки. Чернослив придает говядине легкий копченый привкус, а его кисло-сладкие нотки идеально подчеркивают аромат мяса. Даже в холодном виде блюдо вкусно и аппетитно, его можно взять с собой в поездку или на пикник. Старайтесь приобретать молодую телятину, иначе вам придется тушить старое мясо не менее 2 часов до мягкости.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говяжьей мякоти
  • 150-200 г чернослива
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 щепотки молотого черного перца
  • 2 ст. кипятка
  • 2 лавровых листа
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 мл растительного масла

Как тушить говядину с черносливом

1. Выберем ароматную розовую говядину на рынке или в магазине, темно-красное мясо с желтым жиром старайтесь не приобретать – оно принадлежало взрослому животному. Говяжью мякоть промоем, срежем с нее пленки и жилы, нарежем средними кубиками. Прогреем в казане или сотейнике растительное масло и выложим в него нарезанное мясо. Обжарим около 15 минут. За это время мясо выделит сок – его необходимо выпарить.

2. Овощи очистим от кожуры и промоем, нарежем крупными слайсами. Как только мясо приобретет золотистую корочку – добавим овощную нарезку и прожарим все еще 5 минут до мягкости овощей.

3. Нальем кипяток, всыплем соль и молотый черный перец, лавровые листы. Доведем содержимое емкости до кипения, убавим огонь и будем тушить около 1 часа, следя за уровнем жидкости. Если она выпарится, то добавим еще немного кипятка.

4. Как только пройдет указанное время, промоем чернослив: копченый или вяленый и добавим его в емкость. Перемешаем и потушим все еще 20 минут. Если вы раньше добавите чернослив, то он превратится в кашу!

Говядина с черносливом – сочетание, которое придумали евреи. Они считают, что лучший вариант для обеда еда, которая содержит максимум насыщающих элементов и разнообразие вкусовых сочетаний.Говядина с черносливом подходит под это описание.

Польза говядины с черносливом

Говяжье мясо содержит белок и животные жиры. Хороший кусок мяса обеспечит организму сытость на 4, а то и 5 часов.

Чернослив полезен для сердечно-сосудистой системы. Он богат калием и магнием, которые повышают активность миокарда и выносливость сердца. Кроме того, чернослив при готовке делится с говядиной благородной кислинкой. Если добавить пару столовых ложек тёртой моркови, можно придать блюду тонкую сладкую нотку.

Говядина с черносливом может выступать как самостоятельное блюдо так и быть дополнением к гарниру. Например, это может быть жареный или печёный картофель с пряностями или итальянские макароны.

Для тех, кто следит за уровнем сахара, лучше добавить к мясу салат и свежие зелёные овощи.

Тушёная говядина с черносливом

Чтобы при тушении говядина оставалась нежной, не забудьте добавить воду и оливковое масло. К основным ингредиентам можно добавить морковь.

Время приготовления - 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говядины;
  • 300 гр. чернослива;
  • 170 гр. моркови;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 мл томатного сока;
  • 300 гр. воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину промойте под проточной водой и нарежьте на кусочки 2х2 см.
  2. Чернослив и репчатый лук мелко порубите.
  3. Морковь натрите на тёрке.
  4. Мясо слегка обжарьте на сковороде с оливковым маслом.
  5. В отдельной кастрюле соедините лук, чернослив и морковь. Добавьте оливковое масло и жарьте 6-7 минут.
  6. Когда мясо начнёт немного подрумяниваться, переложите его в кастрюлю к овощам и залейте всё томатный соком, смешанным с водой. Посолите, поперчите и всё перемешайте.
  7. Тушите блюдо около 30-40 минут на среднем огне. Приятного аппетита!

Говядина с черносливом в духовке

В духовке говядину с черносливом можно приготовить разными способами. Вы представляем вам самый вкусный - с добавлением паприки.

Время приготовления - 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 450 гр. говяжьей вырезки;
  • 270 гр. чернослива;
  • 130 гр. майонеза;
  • 2 столовые ложки кукурузного масла;
  • 2 чайные ложки сухого укропа;
  • 2 чайные ложки с горкой паприки;
  • 200 гр. воды;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку разрежьте на куски размером 6х6 см.
  2. Чернослив нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Возьмите миску и приготовьте маринад. Смешайте кукурузное масло с майонезом. Добавьте чернослив, сухой укроп и паприку. Посолите и поперчите.
  4. Уложите мясо в маринад, накройте крышкой и оставьте постоять в течение 45 минут.
  5. Форму для запекания смажьте маслом и поместите сюда маринованное мясо. Налейте в форму немного воды и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. При необходимости подливайте воду в процессе готовки. Приятного аппетита!

Говядина с черносливом и орехами

Чернослив и орехи - ларец-кладезь полезных веществ для нашего организма, который дополняет содержащиеся в говяжьем мясе ценные и незаменимые аминокислоты.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 650 гр. говядины;
  • 350 гр. чернослива;
  • 220 гр. грецких орехов;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину помойте водой и порубите на кусочки.
  2. Чернослив и орехи порубите ножом.
  3. На большую керамическую сковороду выложите куски говядины и залейте их растительным маслом. Посыпьте солью и перцем. Готовьте мясо 25 минут.
  4. Затем добавьте чернослив и грецкие орехи. Готовьте ещё 10 минут.
  5. Подавайте с бокалом красного вина. Приятного аппетита!

Говядина с черносливом в мультиварке

Самый быстрый способ приготовить сочную говядину с черносливом - это использование мультиварки. Когда гости скоро приедут, а хозяйка должна успеть и вкусненьким угостить и себя с хорошей стороны показать, мультиварка выручает!

Время приготовления - 50 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. говядины;
  • 50 гр. красного репчатого лука;
  • 200 гр. чернослива;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль, перец и приправы - по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину порубите ножом и отправьте в мультиварку.
  2. Лук и чернослив измельчите и добавьте к мясу.
  3. Посыпьте всё рубленным укропом и залейте подсолнечным маслом. При необходимости добавьте воду.
  4. Посолите и поперчите блюдо. Добавьте Ваши любимые специи и травы.
  5. Готовьте говядину с черносливом в режиме “Жарка”. Если такого нет, то “Тушение” на 30 минут.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления говядины тушёной с черносливом на сковороде, в казане, мультиварке, в горшочках в духовке

2018-09-18 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2039

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

9 гр.

Углеводов

7 гр.

160 ккал.

Вариант 1: Поджарка из говядины тушёной с черносливом - классический рецепт

По сезону воспользуйтесь розовыми, салатными помидорами, именно этот сорт подходит к вкусу чернослива почти идеально. Водку, если есть предубеждение к таким ингредиентам, просто исключите, хотя вкус блюда и изменится. Бульон постарайтесь не заменять водой, сделайте это, только если выбор стоит между нею и концентратами.

Ингредиенты :

  • говяжья мякоть - полтора килограмма;
  • постное масло;
  • 100 миллилитров водки;
  • полторы ложечки соли и две - паприки;
  • четыре средние луковицы;
  • 250 граммов помидоров;
  • ложка рубленого чеснока;
  • один листочек лаврушки;
  • литр бульона;
  • 200 граммов чернослива.

Пошаговый рецепт говядины тушёной с черносливом

Ломтик говядины промываем и обсушиваем, распускаем пластами, толщиной не более полутора сантиметров и размером в половину ладошки. Слегка отбиваем, просто тупой кромкой ножа, с обеих сторон поджариваем на ложке раскалённого масла.

Подрумянив говядину, перекладываем её в котелок, а на сковородку доливаем ложку масла и выкладываем в него после разогрева нарезанные помидоры. Томим, до обильного выделения сока и размягчения мякоти, после чего выкладываем томат в мисочку, а сковородку моем.

Заново прогрев сковородку, наливаем чуточку масла и подрумяниваем на нём полукольца лука, добавляем к нему томат, водку и лаврушку. Тушим минуты три и отправляем зажарку в котелок, включаем под ним средний нагрев.

Как только говядина с томатной зажаркой разогреется, залейте подогретый бульон и посолите, опустите в него чернослив. По закипанию температуру понижаем и прикрываем котелок. На самом малом нагреве томим полтора часа и проверяем на готовность.

Достаточно размягчённую говядину заправьте паприкой и чесноком. Тушим, снова под крышкой, ещё минут десять, досаливаем и перчим. Настаиваться угощению необязательно, за исключением случая, если добавите в блюдо зелень. Засыпав ею, выдержите говядину ещё минут десять под крышкой.

Вариант 2: Сочная говядина тушёная с черносливом - быстрый рецепт для мультиварки с томатом

Стоит отнести это блюдо к категории пикантных, многим кажется необычной комбинация вкусов томата и чернослива. Обратите внимание ещё и на лаврушку, возможно стоит положить лишь один листок за четверть часа до готовности.

Ингредиенты :

  • пара горстей не пересушенного чернослива;
  • большая, сочная луковка;
  • ложка 25-процентного томата;
  • соль;
  • масло, очищенное;
  • пара лавровых листиков;
  • вода;
  • полкило говяжьей мякоти.

Как быстро приготовить в мультиварке говядину тушёную с черносливом

Не более двух ложек масла влейте в чашу и активируйте режим подогрева. Мясо вымойте и просушите тряпицей, распустите на кубики в пару сантиметров. Режим мультиварки переключите на «Жарку», пока масло раскаляется, нарежьте шашечками очищенный лук.

Первой чуть обжариваем только говядину, затем перемешиваем с нею лук, даём и ему выпустить сок и чуть подрумяниться. Следующим заходом в чашу отправляем чернослив, лаврушку и томат, продукты присаливаем и перемешиваем.

Вскипятите заранее воду и держите горячей, как только по кухне поплывёт аромат прогревшегося чернослива, влейте порядка полу-литра в чашу и опустите крышку. Режим смените на «Тушение», таймер установите на отключение через 90 минут.

Вариант 3: Рулетики из говядины тушёные (с черносливом и грибами)

Готовя рулеты впервые, многие беспокоятся о процессе их сворачивания. Не волнуйтесь, это достаточно просто! Единственное, что может помешать их сделать, - недостаточный размер и излишняя толщина ломтиков мяса. Отбейте их, и проблем не возникнет даже у новичков.

Ингредиенты :

  • полукилограммовый цельный ломтик парной телятины;
  • кило шампиньонов;
  • сыр, «Российский» - двести граммов;
  • пара луковичек, салатного сорта;
  • соль;
  • горсть сочной зелени;
  • сто граммов чернослива;
  • набор специй для жареного мяса.

Пошаговый рецепт

Важно очень тонко нарезать мясо. С этой целью специально проверьте остроту ножа и подточите его, при необходимости. Мясо вымойте и высушите салфетками, срезайте перпендикулярно направлению волокон тонкие пласты, стараясь придать им прямоугольную форму.

Отбиваем мякоть, по возможности не прорывая насквозь, но очень тонко. Ошпаренный и вымоченный чернослив распускаем соломкой, полукольцами режем лук, а грибы просто брусочками. Ломтик сыра разрежьте тонкими брусочками, шириной в палец.

В середину каждого отбитого пласта укладываем десяток ломтиков чернослива (пару нарезанных ягод), присаливаем и укладываем брусочек сыра. Посыпаем щепоточкой пряностей, и сворачиваем тугой рулетик. Нитки загодя нарезаем 30-сантиметровыми отрезками и перематываем ими рулеты.

По дну котелка уложите лук, далее слой шампиньонов. По ним выкладываем рулетики, к слову, их должно выйти около дюжины. Поверху продукты чуть присолите, остальную соль добавите уже в почти готовое блюдо, посыпьте специями, но тоже скромно. Вливаем воду по уровень середины рулетов, включаем под котелком конфорку. От момента закипания нагрев убираем до самого слабого, томим рулетики под крышкой полтора часа.

Вариант 4: Говядина тушёная с черносливом и картошкой в казане

Жировые прослойки, если они конечно разумной толщины, не срезайте вовсе. После обжаривания и медленного томления, жир станет достаточно нежным, а картофель с ним изумительно вкусным.

Ингредиенты :

  • полкило некрупной картошки;
  • соль;
  • стакан воды;
  • большая сладкая морковка;
  • чеснок и пара листов лавра;
  • свежая петрушка и молотый перчик;
  • 150 граммов чернослива;
  • пара сочных луковиц;
  • полкило говяжьей обрези.

Как приготовить

Трёхсантиметровыми кусочками нарежьте промытое и высушенное филе. Обжарьте его с минимумом масла в сковородке с антипригарным покрытием. Не нужно доводить мясо до готовности, вполне достаточно, если ломтики покроются янтарной корочкой.

Размер и форма нарезки лука не принципиальна, добавьте его к мясу и перемешайте, температуру понизьте до умеренной. Морковку скоблим от кожицы, ополаскиваем и нарезаем кружочками, отправляем в сковородку и вливаем стакан кипятка. Прикройте сковороду и оставьте мясо томиться минут на двадцать.

Картошку очистите, ополосните и нарежьте кубиками, чернослив просто промойте и распустите каждую ягодку на четыре дольки. На этом этапе, если сковорода уже заполнена, переложите продукты в котелок. Сверху слоями укладываем чернослив и картофель, присаливаем и перчим жаркое.

Влив неполный стакан воды, тушим до готовности картофеля, затем кладём лаврушку, рубленый чеснок и зелень. Погрев ещё пару минут, нагрев отключаем, закутываем котелок полотенцем. Через пять минут лаврушку удалите, а блюду дайте ещё недолго постоять.

Вариант 5: Говядина тушёная с черносливом в порционных горшочках

Посыпайте жаркое рубленой луковой зеленью и не скупитесь, если любите её вкус. Альтернатива - полить высококалорийной сметаной или густыми сливками. Иногда такое жаркое… подслащивают, а ещё можно минут за десять до отключения снять крышечки и посыпать сырной стружкой.

Ингредиенты :

  • телячья лопатка - 500 граммов;
  • по паре луковиц и морковок;
  • 180 граммов чернослива;
  • соль и пряности;
  • ложечка рубленого чеснока;
  • кило картофеля.

Пошаговый рецепт

Картофелины после очистки сразу нарежьте кубиками трёхсантиметровой величины. Сложите в пятилитровую или ещё большую кастрюлю, залейте под верх холодной водой. Оставляем картошку так до самого использования, нам нужно вымочить из неё максимум крахмала. Проследите, чтобы картошка вымачивалась не менее часа.

Лопатку промойте и промокните от капелек влаги. Распустите тонкими пластами, а их на квадратики, размером с картофельные. В раскалённом масле обжарьте до насыщенного колера, засыпьте луком, нарезанным мелкими шашечками. Огонь убавьте, очистите и распустите кружками морковь, выложите к мясу и её. Помешивайте содержимое сковородки, пока овощи не станут достаточно мягкими.

Солим говядину и посыпаем чесноком со специями, кладём лаврушку и вливаем немного воды. Томим медленно, а сами обсушиваем картофель. Горшочки изнутри протираем чуть влажной от масла салфеткой, поровну разделяем между ними говядину. Так же равномерно разливаем подливу со сковороды и добавляем по три ложки воды. Раскладываем чернослив, немного специй и весь картофель, присаливаем и прикрываем фольгой или крышками.

Нагрев поднимайте постепенно, горшочки должны быть помещены в холодную духовку. Когда термометр укажет двести градусов, засеките ровно час, приглядывайте ещё минут десять за тем, чтобы нагрев не превысил рекомендованное значение.

В данном рецепте говядина тушится самым обычным образом, без каких-либо кулинарных хитростей и особенностей. «Изюминкой» является лишь то, что в процессе приготовления мясные кусочки дополняются сладковатым черносливом, который удачно «вписывается» в общую вкусовую «композицию» блюда и замечательно дополняет вкус.

При длительном тушении мясо, независимо от его жесткости, пропаривается, насыщается приятными ароматами и превращается в удивительно нежное лакомство. Тушеная говядина с черносливом - отличная альтернатива традиционному и многим другим мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины - 500 г;
  • чернослив - 200 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • томатная паста - 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло - 3-4 ст. ложки;
  • соль, специи - по вкусу.

Как потушить мясо с черносливом

  1. В объемной сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Лук режем мелкими кубиками и выкладываем на раскаленную поверхность. Помешивая, пассеруем на среднем огне.
  2. Кусок говядины моем, просушиваем, режем квадратными кусочками средней величины. Загружаем к размягченному луку. Когда испарится весь «сок», выделенный мясом, добавляем томатную пасту и энергично перемешиваем содержимое сковороды.
  3. Вливаем обычную питьевую воду, полностью покрывая жидкостью мясо. Дожидаемся активного кипения, а затем снижаем температуру до минимума и накрываем сковороду крышкой. Томим мясо около часа - за это время жесткие волокна говядины должны значительно размягчиться. Далее добавляем к мясу предварительно промытый чернослив, перемешиваем. Благодаря тушению с сухофруктом говядина получается очень нежной, ароматной и слегка сладковатой.
  4. Продолжаем тушить мясо до полной мягкости и готовности. Может потребоваться от 10 минут до получаса - все зависит от «возраста» говядины. При необходимости подливаем воду. За несколько минут до окончания готовки посыпаем мясо с черносливом солью, молотым перцем и по желанию другими специями. В данном случае можно посоветовать молотую корицу - ее пряный аромат идеально дополнит блюдо. Только не переборщите с количеством: щепотки будет вполне достаточно.
  5. Подавать тушеную говядину с черносливом можно с любым гарниром на ваш выбор. Для сопровождения сытного блюда выбираем соленья и/или свежую зелень.

Тушеная говядина с черносливом готова! Приятного аппетита!



Загрузка...