dselection.ru

Пирог из дрожжевого теста с яйцом. Слоеные пирожки с луком-пореем и яйцом

Пирог с зеленым луком и яйцами (дрожжевое тесто)

Домашний пирог с зеленым луком и яйцами

Недавно соседка подарила мне целую охапку зеленого лука с дачи. Его надо было куда-то использовать, пока лучок свежий. Конечно, я добавляла его во все салаты и супы, но лук не заканчивался. Тогда я решила испечь пирог с яйцами и зеленым луком из готового дрожжевого теста. Получилось очень вкусно и по-весеннему!

Конечно, вы можете приготовить домашнее дрожжевое тесто для пирогов по любому любимому вами рецепту. В последний раз на вкус мне очень понравилось . Оно такое нежное и несладкое, что вполне годится и для соленого пирога с зеленым лучком. Но я решила обойтись готовым покупным дрожжевым тестом и и сделать пирог на скорую руку.

В общем, вот вам рецепт пирога с зеленым луком и яйцами. Вкусно!

Что нужно для пирога с луком и яйцами

на форму для запекания 24-26 см в диаметре

  • Готовое дрожжевое тесто – 500 г (упаковка);
  • Мука для раскатывания теста – примерно, 0,5 стакана;
  • Сливочное масло (или растительное) для смазывания формы для запекания – маленький кусочек;
  • Яйцо для смазывания вера пирога – 1 штука.

Состав начинки из лука и яиц

  • Лук зеленый – 250 г (или 2-3 пучка);
  • Яйца вареные – 4 штуки.

Как приготовить пирог с яйцами и луком

Подготовить тесто для формирования пирога

Если ваше дрожжевое тесто замороженное – разморозить по инструкции на упаковке, если охлажденное – так же читать и следовать инструкции на упаковке теста.

Приготовить начинку из лука и яиц

  • Вареные и остывшие яйца мелко нарезать.
  • Зеленый лук помыть как следует. Встряхнуть, чтобы сбросить лишнюю влагу. Мелко нарезать, посолить и обжать рукой, чтобы лук уменьшился в объеме в 2 раза (таким образом, лучок пустит сок и смягчится, пропитавшись солью).
  • Смешать лук и яйца.

Собрать пирог

Предварительно поверхность для раскатки теста и скалку посыпать мукой.

  • Раскатать тесто в прямоугольник до толщины 2-3 мм. Если где-то получилось неровно – обрезать лишнее.
  • Выложить начинку на тесто, оставив по краям свободное пространство.

Начинка не доходит до краев теста на 1,5-2 см.

  • Осторожно свернуть тесто в рулет. Если образовались дырочки, залепите обрезками теста.
  • Круглую форму для пирога срезать сливочным маслом и осторожно выложить туда рулет по спирали (швом вниз).

Выкладываем пирог, свернутый рулетом, в форме спирали.

Если боитесь сломать рулет при скручивании в спираль, позовите кого-нибудь из домашних с ловкими руками и отважным сердцем. Не спешите, заранее продумайте траекторию и последовательность действий. Тут все просто.

Вместо круглой формы пирог можно выложить на обычную бумагу для выпечки. Ее смазывать не обязательно. Но в круглой форме для пирогов рулет будет ограничен бортиками и испечется в красивой правильной форме круга .

  • Накрыть пирог чистой тканью (полотенцем или салфеткой) и дать тесту подойти, расстояться (минут 20-30). Тесто привыкнет к новому положению и пирожок станет более гладким.

Испечь пирог с луком и яйцами

  • Нагреть духовку до 200 градусов С. Пирог смазать взбитым яйцом. Наколоть верх пирога вилкой в нескольких местах. И выпекать до образования румяной корочки.

Дать пирогу остыть

  • Сбрызнуть румяный пирожок теплой кипяченой водой и накрыть чистой тряпочкой (чтобы не засох).

Пирог с луком и яйцами я пекла в силиконовой форме.

  • Заварить крепкий чай. Нарезать пирог щедрыми ломтями. Вы не пожалеете: и вкус! И цвет! И все кругом – друзья и товарищи!

Домашнюю выпечку любят все, но вот возиться с ней станет не каждый. Предлагаю вам испечь быстрые, пышные и по-настоящему летние пирожки с луком и яйцом в духовке. Пошаговый рецепт с фото покажет и расскажет, как грамотно организовать процесс, чтобы на все про все ушло минимум времени и сил. Тесто делаем дрожжевое на воде, оно хоть и замешивается опарным способом, но подходит очень-очень быстро, а готовая выпечка даже через пару дней остается такой же мягкой и пушистой. В начинке зеленый лук и вареные яйца – мой фаворит среди начинок! Нет необходимости добавлять в неё сливочное масло (встречала такие варианты) или предварительно поджаривать лук. Он в начинку добавляется сырым. Секрет в том, что при выпечке лук нагревается и дает сок, благодаря чему начинка получается очень сочной.

Ингредиенты на дрожжевое тесто:

  • вода (либо маложирное молоко) – 200 мл,
  • масло растительное – 7 ст. л.,
  • желток – 1 шт.,
  • соль – 2/3 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • дрожжи (прессованные) – 20 г,
  • мука – 3 стакана (объем стакана 200 мл).

Для начинки:

  • яйцо – 5 шт.,
  • лук зеленый – 1 пучок (100-120 г),
  • соль – 1 ч. л. (или по вкусу).

Для смазывания верхушки:

  • белок – 1 шт.

Как приготовить дрожжевые пирожки с луком и яйцом в духовке

Сначала поставим опару. В миску перетираем дрожжи, добавляем к ним сахар, заливаем все теплой водой.

Вымешиваем опару венчиком (им проще и быстрее добиться однородности, чем вилкой) и досыпаем стакан муки.


Вновь все вымешиваем и убираем миску в сторонку до увеличения опары вдвое-втрое. Как правило, это происходит минут за 10-15.


Последней в опару просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто.


Вымешивается тесто отлично, и уже через минут 5 совершенно перестает прилипать к рукам. Домесив до такого состояния, прикрываем миску с тестом и убираем на подъем. Если все же ваше тесто капризничает и даже после вымешивания сильно прилипает к рукам – добавьте ещё горсть муки. Здесь важно не перебить его мукой, иначе пирожки потеряют мягкость, поэтому если тесто прилипает, но совсем чуть-чуть, ничего больше добавлять не надо! За время, отведенное на подъем, мука разойдется, и тесто станет мягким и эластичным. Идеально, если ваше тесто успеет подойти дважды (у меня успевает, пока занимаюсь начинкой): после первого подъема его обминаем, после второго – обминаем и отправляем на формирование пирожков.


А пока тесто поднимается, делаем начинку. Яйца моем и, опустив в холодную воду, отвариваем до готовности (вкрутую).


Зеленый лук также моем, затем хорошенько встряхиваем, чтобы удалить воду. Отрываем с перьев все потемневшие части и мелко рубим.


Отваренные яйца опускаем в холодную воду, очищаем и точно так же мелко рубим. Смешиваем с луком, добавляем соль – и начинка готова.


Подошедшее тесто обминаем и делим на несколько небольших колобков. Чем крупнее хотите получить пирожки, тем, соответственно, крупнее должны быть колобки. У меня их вышло 12. Каждый колобок ещё раз обминаем, немножко расплющиваем, затем раскатываем в лепешку толщиной до 0,5 см. На каждую лепешку выкладываем луково-яичную начинку. Я люблю много начинки, потому кладу по 2 ст. л., прямо вдавливая её в тесто, чтобы проще было залепить края.


Формируем пирожки.

Противень выстилаем бумагой для выпечки, если она не промасленная, смазываем её маслом и выкладываем пирожки швом вниз. Даем им 5-10 мин. постоять и ещё разок подрасти, после чего смазываем белком и отправляем в прогретую духовку. Температура выпечки – 200 гр., время – около 20 мин.


Вот и готовы пышные и румяные пирожки с луком и яйцом. Приятного аппетита!


С луком и яйцом довольно-таки прост. Ведь для его приготовления необходимо всего лишь замешать дрожжевое тесто и сделать вкусную начинку.

Приготовление пирогов и пирожков в духовочном шкафу

Необходимые ингредиенты для основы:

  • питьевая вода - два полных стакана;
  • гранулированные дрожи (желательно брать «Пакмай») - маленькая ложечка;
  • молоко (можно слегка подкисшее) - один стакан;
  • куриное яйцо большое - одна штука;
  • соль поваренная - половина ложечки;
  • маргарин, растопленный на медленном огне - сто пятьдесят граммов;
  • сахарный песок - большая ложка;
  • пшеничная мука первого или высшего сорта - до получения густой основы.

Тесто для процесс замешивания

Чтобы сделать опарную основу, необходимо взять большую металлическую посуду, влить туда один стакан молока и питьевую воду. Обе жидкости следует смешать, а затем согреть до парного состояния на медленном огне. После этого к ним требуется всыпать одну большую ложку сахара и небольшое количество гранулированных дрожжей. Далее массу необходимо оставить в тепле на четверть часа, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.

По истечении пятнадцати минут в опару следует разбить одно крупное яйцо, добавить растопленный маргарин и пшеничную муку. Затем все ингредиенты требуется размешать рукой до состояния густого и пластичного теста, которое необходимо выложить в глубокую посуду, накрыть крышкой или полотенцем и поставить возле радиатора отопления. Так, основа должна доходить и подниматься в течение одного или двух часов.

Рецепт пирога с луком и яйцом: необходимые ингредиенты для начинки

  • сливочное масло - семьдесят граммов;
  • соль йодированная - неполная маленькая ложка;
  • черный перец - три-четыре щепотки;
  • лук-порей - пять-шесть пучков;
  • яйца куриные крупные - девять-десять штук.

Рецепт пирога с луком и яйцом: процесс приготовления фарша

Лука необходимо сполоснуть в прохладной воде, очистить от ненужных кончиков, а затем порубить ножом. После этого требуется вымыть девять-десять штук крупных куриных яиц, выложить их в металлическую миску, залить водой и проварить в течение пятнадцати минут. Далее продукт необходимо выдержать в холодной воде, очистить от скорлупы и нашинковать на мелкие кубики.

Таким образом, чтобы сделать начинку для этого блюда, требуется смешать рубленые отварные яйца с зеленым луком, посолить и поперчить их, а также сдобрить сливочным маслом, растопленным на паровой бане.

Рецепт пирога с луком и яйцом: формирование блюда

Чтобы сделать большой пирог из яичной начинки, необходимо раскатать из теста два пласта: один следует поместить на противень, выложить на него фарш и закрыть второй частью основы. Если же вы предпочитаете употреблять порционные пирожки, то их требуется делать из маленьких кусочков теста.

Термическая обработка пирога или пирожков:

Такое блюдо запекается в духовке примерно за пятьдесят минут. После этого его необходимо выложить на разделочную доску, порезать на порционные куски и подать к обеду вместе со сладким чаем.

Раньше, в юности, я почему-то думала, что пирожки с яйцом и луком – это блюдо, которое готовят только заботливые бабушки для своих внучат. Ну, не продавалось таких пирожков ни в университетском буфете, ни в уличных киосках, ни даже в электричках, где я, будучи студенткой, откаталась достаточно времени. Но недавно, после пасхальных праздников, когда крашеных яиц в холодильнике набралось столько, что хоть выходи с ними на рынок, я решила попробовать этот рецепт, так как и в салатах, и в запеканках родные яйца есть напрочь отказывались.
Оказалось, что жареные пирожки с луком и яйцами – вещь просто сногсшибательная! Мягкая, нежная начинка с чуть похрустывающими кусочками зеленого лука; мягкое, покрытое зажаренной корочкой тесто… Да и семья, отнесшись к рецепту с некоторой долей скепсиса, увидев на столе румяные корочки пирожков, растащила выпечку в пять минут, не оставив родной маме-кормилице, то есть мне, даже крошки.
В общем, сейчас этот рецепт – один из самых любимых. Он торжественно занесен в семейную кулинарную книгу и – удивительное дело! – совершенно не приедается.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты на десяток пирожков:

  • 400-500 г муки,
  • щепотка соли,
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  • 1,5 столовых ложки растительного масла без запаха (оно отлично заменяется свиным жиром),
  • 100 мл воды (а лучше – сыворотки),
  • три яйца,
  • небольшой пучок перьев зеленого лука,
  • около 50-100 г рафинированного растительного масла.

Как приготовить жареные пирожки с луком и яйцом из дрожжевого теста

Вначале приготовим для наших пирожком дрожжевое тесто. Нужно залить дрожжи чуть подогретой водой (сывороткой), добавить соль, муку, растительное масло или растопленный, но не горячий жир. Замесить эластичное тесто. Дать ему немного подняться. Слегка обмять и наше тесто готово. Тесто должно быть мягким, то есть чуть-чуть липнуть к столу.


Для начинки нужно отварить яйца вкрутую (то есть, 10 минут). Измельчить яйца, добавить мелко порезанный зеленый лук, все слегка присолить.


Сформировать из теста «колбаску», порезать ее примерно на 10 кусочков. Каждый раскатать (или же просто размять руками) в лепешку.


Начинить столовой ложкой яичной смеси. Вылепить пирожок, прижать его ладонями, чтобы пирожок получился как можно более плоским.

Нагреть в сковороде масло.
Опустите в сковородку несколько пирожков. Через секунд 20 переверните их. Второй раз переворачивайте через минуту, третий – еще через минуту. Проверьте вилкой бок одного из пирожков – если тесто там не сырое, значит, эта порция готова.


Готовые жареные пирожки я выкладываю на металлическое сито, чтобы избавится от излишка жира.


Жареные пирожки с луком и яйцами получаются сытными и очень ароматными. Осторожно с ними: это простое блюдо может сгубить не одну диету! Но поверьте – лучше съесть это чудо, а после «выписать» себе пару вечерних пробежек, чем ни разу не попробовать таких интересных пирожков!

Приветствую Вас, уважаемые читатели фудкрот.ру! Ещё не так давно мы , как снова затронем тему выпечки. Но на этот раз начинка будет другая.

Вообще, как уже говорилось, зная один рецепт можно работать с ним и получать различные варианты блюд. Так сменив начинку на яйца с луком можно приготовить не менее вкусные пирожки. Со временем рассмотрим смену технологии (духовки на сковороду) и даже теста, не стоит зацикливаться на одном виде, нужно развивать себя, а пока применим уже полученные знания и навыки.

Как приготовить пирожки с яйцом и луком

Используя уже известный нам и опыт выпечки пирожков с печенью, сделать это будет не так уж и трудно:

Продукты на тесто для пирожков:
Молоко — 1 стакан;
Дрожжи (сухие) — половинка пакетика;
Мука — 2 стакана;
Яйца — 1-2 шт.;
Сахар — 2-3 столовые ложки;
Соль — 1/2 чайной ложки.

Продукты для начинки:
Варёные яйца — 3-4шт;
Зелёный лук;
Соль на свой вкус;
Приправы и специи — перец, базилик, укроп.

Как приготовить начинку для пирожков с луком и яйцом

А приготовить ее несколько проще, так как до готовности нужно довести лишь яйца. Ну и при желании репчатый лук, если вы решите его добавить.

1. Для начала следует отварить яйца, как это сделать мы писали в другой статье. Дать им остыть, очистить их от скорлупы и мелко порезать.

2. Подобным образом мелко порезать зелёный лук. Его не забудьте промыть его, даже если вы привезли его со своей дачи.

За соотношением продуктов следите сами, подберите то, что вам по вкусу.

3. Нарезав яйца с луком, в начинку можно покрошить укроп, добавить соль и перец. Так же лишними не будут базилик или розмарин, или совсем другие, Ваши любимые специи. Но нужно тоже с умом.

4. Все тщательно перемешиваем и можем перейти непосредственно к приготовлению пирожков.

маленький совет: Если вы ленивы, как и я порой, то можно закинуть все ингредиенты в кухонный комбайн и измельчить в крошку. Только не забывайте пробовать, вдруг на ваш вкус надо добавить чего-нибудь, больше яиц, лука или специй.

Стряпаем пирожки с варёным яйцом и зелёным луком:

1. Приготовить дрожжевое тесто на молоке по нашему рецепту (или любому другому, и не обязательно на молоке) или купить в магазине. Покупать можно любое тесто на дрожжах, но лучше научится его готовить, ведь рецептов нуждающихся в нем огромное количество, и это не только выпечка.

2. Оставляем готовое тесто на некоторое время для подъема (30-60 минут). Когда тесто поднялось, обминаем и обваливаем его в муке, чтобы не прилипало. Делать это желательно когда начинка уже готова, иначе можно пересушить поверхность теста, слипаться оно будет гораздо хуже.

3. После чего тесто можно резать на равные кусочки. Просто отрезаем и скатываем их в шарик и раскатываем скалкой до толщины примерно 2 мм.

4. Ложкой накладываем начинку на центр получившегося «блинчика» и защипываем края.

5. Складываем пирожки швом к низу на разделочной доске (или сразу на противень), так они сохранят красивую форму.

Выпекаем пирожки с яйцом и луком в духовке:

Минут за 15 до того как поставить противень с пирожками в духовку, ещё следует поставить разогреваться на 180-200°С.

Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, наши пирожки с луком и яйцом.

Желательно смазать маслом их поверхность тоже. Можно прямо с противня, можно отдельно.

Ставим противень на уровне середины духовки.

И оставляем на 25 минут, до готовности.

Если ваша духовка пересушивает пирожки, то минут через 15, когда корочка подрумянилась, можно поместить туда железную миску с водой, повысив тем самым влажность, и корочка не будет такая сухая.

Так же после того как достали противень из духовки, рекомендую смазать пирожки яйцом (разбиваете яйцо в любую пиалу или тарелку и кисточкой наносите на поверхность пирожков). Это прибавит мягкости, блеска и вкуса вашему творению.

Выкладываем пироги на тарелку и оборачиваем бумагой для выпечки и/или кухонным полотенцем, оставляем в покое минут на 15.

Вот и все, пирожки с зеленью и яйцом готовы! Приятного чаепития!

Не забудьте про кетчуп.

Как вы можете видеть приготовление данного блюда можно разделить на три этапа:
- заготовка начинки и теста из продуктов, необходимых для этого;
- создание «полуфабрикатов» из теста и начинки;
- выпечка в духовой печи.
и в различных рецептах меняют лишь первый пункт.

Запомнить не сложно, особенно пару раз приготовив пирожки из теста на молоке своими руками.

Удачи!

Похожий рецепт с просторов интернета, разве что используется сковорода:



Загрузка...