dselection.ru

Пасха из творога рецепт. Как правильно встретить праздник Пасхи

Ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки - выясним сегодня.

Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют . Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях .

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожной)

Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи "Царская" читай на ХОЧУ.ua

Что нам понадобится:

  • творог - 500 г
  • яичные желтки - 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана - 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г
  • сахар - 100 г
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм - 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) - 50 г.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожная): как готовить

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.

Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу "Царской" творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Рецепт классической творожной сырой пасхи

  • творог - 500г
  • сливочное масло - 200г
  • сахар - 1 стакан
  • сливки - 1/2 стакана
  • яйцо (желток) - 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу

Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится , который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

  • творог (жирность 9%) -450г
  • сахар - 120г
  • сливочное масло - 100г
  • соль - 1/4 ч.л.
  • лимон (цедра) - 1/2 шт
  • сушеная клубника - 130г
  • ванильная эссенция - 1/2 ч.л.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц : свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.

Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.

Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua для родных и близких.



Приветствую Вас, дорогие наши читатели. Традиционно на пасху красят яйца, пекут дрожжевую выпечку, дак вообще на каждом столе. Но вот творожная пасха как-то не всегда на столе встречается. Хотя многие о таком лакомстве слышали, знают и видели, но готовить не все хотят.

В свою очередь я решила в прошлом году попробовать и получилось не плохо. Была только проблема с пасочницей — формой для пасхи. У нас город маленький, найти было не реально. Но выход можно всегда найти, расскажу ниже.

В отличии от , пасха совсем другое лакомство, другой рецепт и традиционная форма. Рецепты есть разные, но основным компонентом является творог. Так же есть три вида пасхи — сырые, варенные и заварные.

Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу.

Творожную пасхутрадиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

Пасха Царская заварная творожная.

Традиционно основная творожная пасха — Царская. Так она называется, потому что в ее составе много различных сухофруктов, орехов, цукатов. Иной раз добавляют их в большом количестве, иногда выборочно. Но непременно эти добавки, улучшающие вкус, присутствуют в ней.

Раньше этого не найти было вот так просто в товарной лавке, поэтому в основном люди делали простые пасхи, без излишеств. А сегодня можно практически в любом магазине найти богатый выбор и орехов и сухофруктов и других ингредиентов.

Так что практически любую пасху в наше время можно назвать Царской. Вот например такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Творог жирный - 500 гр;
  • Желтки - 3 - 4 штуки;
  • Сметана - 200 гр;
  • Сливочное масло - 100 гр;
  • Сахар - 100 гр;
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • Изюм - 100 гр;
  • Миндаль, или любые другие орехи - горсть.

Изюм промыть и залить кипятком на 20 минут. После чего воду слить, а изюм хорошо высушить бумажным полотенцем, чтобы не осталась влага.

Творог лучше всего использовать жирный, из него пасха получается особенно вкусной. Его надо пропустить через сито, и даже не один, а два раза. Должна получится творожная масса без крупинок, так она получается более нежной.

Добавить в протертый творог желтки, сахар и ванильный сахар. Перемешать лопаткой.

Обычно для такого угощения используются только желтки. Хотя есть рецепты, где готовят и из яиц целиком. Получится вкусно в любом случае, но так как праздник особенный, я готовлю с использованием только желтков.

Шаг 4.

Добавить сметану и продолжить перемешивать до однородности.


Заранее достать из холодильника сливочное масло, порезать его кубиками и оставить на столе при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.

Масло лучше всего брать 82,5 %. И вообще только такое масло можно, по мнению ученых, использовать в пищу. Масло 72,5 % это трансжир, или растительное масло очень низкого качества. Пользы от него никакого, а вот вред для организма может оказаться существенным.

Уже слегка подтаявшее масло добавить в смесь и взбить миксером в пышную однородную массу.


Приготовить толстостенную кастрюлю с таким же толстым дном. Выложить в нее полученную массу и поставить на самый маленький огонь. Так как стенки у кастрюли толстые, масса не будет гореть, а будет тихонько томиться на огне и получится такой консистенции, как надо.

Варить массу надо до состояния пока на поверхности не появятся первые пузыри, то есть до момента закипания.

Шаг 9.

Как только на поверхности появились первые «бульки», кастрюлю снять с огня и поставить в кастрюлю большего объема, наполненную холодной водой.


Теперь наша задача остудить массу. Для того, чтобы это произошло быстрее, заранее надо приготовить лед, и положить его в кастрюлю с холодной водой.

На этом этапе наступает самая неинтересная работа, массу требуется постоянно мешать, пока она не остынет. Пользоваться для этого лучше всего деревянной лопаткой.

Готовая остывшая масса должна загустеть. Когда это произойдет, ее надо прикрыть крышкой и отправить на два часа в холодильник.

Подготовить пасочницу и марлю. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые, можно использовать ту, какая есть. Если ее нет вообще, то приготовьте дуршлаг или сито. Важно, чтобы емкость была с отверстиями для стекания сыворотки.


Желательно, чтобы даже у самодельной пасочницы было два входных отверстия. Пока пасха будет настаиваться, должна будет отходить лишняя жидкость. И именно через нижнее отверстие она как правило и выходит.

И так, следующий этап. Марлю свернуть в два слоя, смочить ее в воде и отжать. Выстелить всю поверхность пасочницы.

Достать из холодильника творожную смесь, добавить в нее изюм и орехи. Орехи можно положить как целиком, так и измельчить их. Очень хорошо добавлять миндальные лепестки, они тонкие, и с ними она получается особенно нежной. Но вообще, как уже говорилось выше, можно добавить и любые другие сухофрукты, орехи, цукаты и цедру.

Заполнить форму полученной смесью. Прикрыть марлей, свернув ее сверху конвертиком, положить небольшую дощечку и поставить сверху гнет. В качестве него может подойди заполненная водой банка.


Поставить форму в миску, и убрать ее в холодильник на 1,5 - 2 дня. Гнет не убирать, он позволит спрессовать всю массу и отжать лишнюю жидкость.

Когда время выйдет, достать форму и убрать стенки. Затем аккуратно и плавно, не делая резких движений, убрать марлю.


В принципе нет ничего сложного, просто занимает много времени. Это у нас получилась творожная пасха заварная, посмотрим и другие рецепты.

Вкусная творожная пасха без яиц (видео).

Данный рецептик достаточно прост, отличается от первого рецепта тем, что мы не используем яйца. Предлагаю посмотреть рецепт на видео.

Творожная пасха по очень простому рецепту.

Теперь предлагаю Вам познакомиться еще с одним рецептом пасхи. Он достаточно прост, сможет приготовить и начинающая домохозяйка без проблем.

Нам понадобится:

  • Творог — 400 гр;
  • Вареная сгущенка — 1 банка;
  • Сливочное масло — 160 гр;
  • Сметана 25% — 140 гр;
  • Цукаты или сухофрукты.

Протираем творог через сито, желательно раза два или три.

Теперь в творог добавляем сметану и перемешиваем. Потом туда же добавляем всю сгущенку и так же тщательно перемешиваем.

Масло заранее должно быть размягченным, его так же добавляем к творогу. Сразу высыпаем цукаты или сухофрукты.

Сухофрукты обязательно промываем и можно немного их размягчить в воде.

Все тщательно перемешиваем.


Теперь собираем формочку, какая есть, ставим ее в какую-нибудь емкость и кладем в нее марлечку (смотрите на фото), чтобы края выступали на ружу, и кладем в нее творог.


После края собираем конвертом и ставим сверху груз. Можно например баночку с водой поставить. Убираем все это в холодильник примерно на 14-18 часов минимум. Желательно на сутки или полторы.

Затем можно доставать нашу пасху и аккуратно разбирать форму. Нежно убираем марлечку, чтобы не разрушить нашу пасху.


Теперь можно украсить пасху, тут уже дело вкуса каждого. Вот наша творожная пасха по очень простому рецепту готова.

В принципе, все пасхи готовятся по одному общему рецепту. Но можно некоторые ингредиенты добавлять для улучшения вкуса. Вот например мне понравился рецепт с какао. И цвет становится приятный шоколадный и вкус соответствующий.

Ингредиенты:

  • Жирный творог — 1 кг;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Сливочное масло — 300 г;
  • Сметана жирная — 6 ст.л;
  • Какао-порошок — 4 ст.л;
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Черный шоколад по вкусу;
  • Ванилин по вкусу.

Масло заранее вынимаем из холодильника для размягчения и перемешиваем. Добавляем соль, сахар, какао и ванилин. Тщательно разтераем смесь до однородности, комочков и пузырьков оставаться не должно.

Творог перетираем через сито с мелкими ячейками. Желательно раза два или три.

Добавляем сметану, и тщательно перемешиваем. Маленькими порциями добавляем сахарно-масляную массу с какао. Снова перемешиваем, чтобы заготовка была однородной по цвету и консистенции.

Форму для пасхи застеливаем смоченной в воде чистой марлей. Выложим подготовленную массу, слегка утрамбуем, закроем. Сверху расположим груз.

Даем пасхе постоять в холодильнике сутки.

Перед подачей вынимаем пасху из пирамидки и посыпаем тертым черным шоколадом.

Заварная пасха, без специальной формы (видео).

Творожную пасху можно приготовить и без специальной формы. Как мы уже говорили, просто необходимо, чтобы внизу были отверстия для выхода сыворотки. В общем смотрите рецепт и пробуйте.

Думаю о полезных свойствах меда знают все. Тогда почему бы и не приготовить пасху с медом. Детишкам такая творожная пасха точно понравится.

Нам понадобится:

  • Творог — 1,5 кг;
  • Сливки 35% — 350 мл;
  • Желтки — 10 шт;
  • Мед — 150 г + 3 ст.л.;
  • Сахарная пудра — 150 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль (морская) — 1 щепотка.

Застеливаем дуршлаг кухонным полотенцем (лучше всего «вафельным»). Выложим туда творог, накроем свисающими краями полотенца. Поставьте в таз. На рикотту установим тарелку или доску, а поверх – тяжелый груз. Оставим так, чтобы стекла жидкость, минимум на 4 ч.

Смешиваем в жаропрочной миске или небольшой кастрюльке желтки с медом и сливками. Добавим соль, взбиваем венчиком до однородности.


Установим миску на водяную баню – на большую кастрюлю, на треть наполненную слабо кипящей водой. Прогреваем сливочную смесь, все время перемешивая венчиком, до загустения.

Снимаем миску с бани и остужаем смесь почти полностью – она должна быть чуть теп­лой.

Взбиваем творог погружным блендером до однородности или протираем через сито при помощи деревянной ложки или руками через сито раза два или три.


Застилаем форму для пасхи марлей, выкладываем массу, закрываем и ставим в холодильник на 2 дня. Лучше поставить форму на тарелку – из пасхи может вытекать жидкость.

Перед подачей натираем цедру с лимона, выжимаем сок и смешиваем с оставшимся медом. Провариваем на небольшом огне до загустения, 4 мин. Остужаем и добавляем пудру.

Пасху выкладываем на блюдо, снимаем марлю, поливаем теплой глазурью и даем ей немного застыть.

Все, можно подавать на стол.

На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, так же читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в одноклассниках . Всем пока пока.

Творожная пасха — лучшие пошаговые рецепты приготовления. обновлено: Март 24, 2018 автором: Субботина Мария


Пасха творожная . Неотъемлемая составляющая любого пасхального стола. Творожная пасха может быть как сырой, так и запеченной либо заварной, или вареной. А то, насколько вкусной получится творожная пасха, в немалой степени зависит от качества используемого для ее приготовления творога.

Особенно вкусной получается запеченная творожная пасха – такую пасху обычно выпекают в духовке, и в нее очень часто добавляются цукаты, изюм, орешки или какао. А заварная (вареная) творожная пасха всегда получается очень нежной – для того, чтобы ее приготовить, в кастрюльке заваривают смесь из творога, сливочного масла, сметаны и яиц. Именно так готовится и знаменитая творожная пасха «Царская»!

В целом же творожная пасха может быть приготовлена двумя способами: холодным и горячим. Для того, чтобы приготовить творожную пасху холодным способом (то есть сырую пасху), все компоненты старательно истирают до получения однородной массы, а для приготовления вареной пасхи массу нагревают на огне до тех пор, покуда с донышка кастрюли не начнут подниматься пузыри. Безусловно, для приготовления горячей творожной пасхи приходится прикладывать больше усилий, зато она получается гораздо нежнее и слаще, нежели сырой вариант.

В идеале творог для приготовления творожной пасхи должен быть свежим и достаточно жирным (правда, некоторые хозяюшки утверждают, что отменная творожная пасха получается и из сухого обезжиренного творога). Особенно хорошо подойдет для этих целей отборный домашний творог, а если он был приготовлен из топленого молока – вдвойне хорошо (чтобы приготовить такой творог, молоко затапливают в духовом шкафу на протяжении нескольких часов), ведь приготовленная из такого творога пасха сможет похвастаться на редкость приятным розовым цветом!

Чтобы творожная пасха всегда получалась однородной, творог необходимо тщательнейшим образом протереть сквозь сито, и лишь после этого его соединяют со всеми остальными ингредиентами и тщательно вымешивают будущую творожную пасху. А взбить творожную массу всегда можно при помощи миксера.

Сметана для приготовления творожной пасхи должна быть некислой, а также достаточно жирной и густой, да и сливки тоже должны иметь повышенную жирность (не менее тридцати процентов). А сахар всегда можно заменить сахарной пудрой – ее будет гораздо проще перетирать с яичными желтками, и готовый продукт в данном случае сможет похвастаться более нежной консистенцией. Что касается яиц, то для приготовления творожной пасхи лучше всего брать именно желтки, которые растирают с сахаром либо сахарной пудрой до тех пор, пока они не посветлеют. И чем светлее получится эта смесь, тем лучше!

Конечно, тяжело представить праздничный стол в православной семье без пасхального лакомства. Очень вкусно получаются творожные пасхи, их рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Накануне светлой Пасхи все хозяйки стараются тщательно подготовиться, обдумывают, как накрывать стол. Традиционным уже стало красить яйца и готовить творожную пасху. Как приготовить творожную пасху: рецепты с фото вы найдете в статье.

Красят яйца по-разному: кто-то использует покупные краски, а кто-то натуральные продукты. В любом случае получатся разноцветные яички. После покраски их следует натереть подсолнечным маслом, так они будут блестеть. Можно заранее купить пасхальные наклейки и приклеить на каждое яичко. С этим разобрались, теперь самое время подготовить пасхи. Можно приготовить обычные куличики, а можно сделать творожные пасхи. Итак, тема нашей статьи творожная пасха: рецепты с фото, как приготовить этот праздничный десерт расскажем ниже.

Если вы никогда не готовили сами, то благодаря рецепту творожной пасхи без яиц, вы создадите настоящий кулинарный шедевр. Этот способ самый простой, подойдет даже начинающим кулинарам. А если вы действительно хотите удивить свою семью, приготовьте сырную пасху. Узнайте предпочтения каждого члена семьи и на основе этого приготовьте настоящее лакомство к праздничному столу. Творожная пасха как блюдо получается очень вкусным и нежным. В этот день на столе обязательно должны лежать пасхи. Как приготовить их дома? С этим мы и будем сейчас разбираться.

Пасха из творога (царская)

Есть проверенный временем рецепт приготовления пасхи. Фотография также прилагается. От такого лакомства за уши не оттащишь.

Необходимые продукты:

творожок (желательно выбирать жирный, 1 кг);

сметана (жирная, 210 грамм);

пара яиц;

сахарок (полстакана, выбираете по своему вкусу);

сливочное масло (с большим % жирности, 110 грамм);

ванилин (пара пакетиков);

изюм (100-150 грамм);

цукаты (100-150 грамм).

Первым делом предстоит творожок пропустить через сито. Желательно сделать это несколько раз, чтобы тесто было воздушным, а не забитым.

К творожку вбивается 2 яйца, всыпается сахарок и добавляется мягкое масло. Сразу же к ингредиентам отправьте сметану и ванилин. Теперь все компоненты тщательно взбивайте. Для этих целей воспользуйтесь миксером. Если такого приспособления на кухне нет, взбивайте руками в течение 10 минут.

Тем временем нужно не забыть, лучше это сделать заранее, промыть изюм. После того, как он высохнет, вместе с цукатами отправится в творожную смесь. Все еще раз хорошенько перемешайте.

Далее смочите кусочек марли и застелите ей форму. Если пасочницы нет, можно взять цветочный горшок или дуршлаг. На марлю выкладывайте творожную массу. Укутайте марлей и поставьте тарелку сверху. Через дно вашей формы будет вытекать сыворотка, поэтому под низ тоже что-нибудь подставьте. Отправьте все в холодильник на ночь.

Утром уберите тарелку, снимите марлю и переверните пасху на блюдо. Переворачивайте точно так же, как и холодец. Готовое лакомство можно украсить цукатами и написать большими буквами «ХВ». Самая вкусная творожная пасха (классическая) готова. Угощение можно подносить на пасхальный стол.

Запеченная пасха (рецепт с фото)

Ни один праздник светлой Пасхи не обходится без пасхи. Еда должна соответствовать святому дню. Вместо хлеба в этот день кушают пасхи. Самой вкусной, нежной и тающей во рту считают пасху из творога. Вся еда на столе исключительно пасхальная. Но как сделать пасху дома? Простой рецепт мы сейчас предоставим.

Необходимые продукты:

домашний творожок (700-800 грамм);

куриные яйца (6 штук отборные);

сметана (250 грамм);

сахарок (250 грамм);

корица (пара маленьких ложек, можно одну);

цедра любого цитруса (натертая на терке, 6 маленьких ложек);

разрыхлитель (пакетик);

пшеничная мука (полстакана);

кусочек сливочного масла.

Приготовление пасхального лакомства:

Сейчас вы увидите, как сделать вкусную запеченную пасху. Первым делом отделите белки от желтков. Нам понадобятся именно желточки. Их потребуется растереть с сахаром и смешать с творожком. Сюда же отправляются все ингредиенты, представленные в списке. Но муку нужно будет сначала просеять.

Кусочком масла смажьте подготовленную форму для запекания. Туда выложите массу и отправьте в духовку. Готовность можно проверять спичкой. Если тесто не прилипает к ней, то можно доставать.

Готовый кулич смажьте взбитым белком с сахарной пудрой. Это по желанию. Кому не нравится, можете это не делать, и без этого получится очень вкусно. Вот и готова пасха творожная. Рецепт оказался очень простым. На пасхальный стол нужно обязательно поставить пасху, а как приготовить ее дома, вы уже знаете.

Рецепт пасхи из творога со вкусом шоколада

Как сделать вкусную пасху? Этим вопросом задаются многие хозяйки в канун великого праздника. Ведь еда должна соответствовать этому дню. Кулич, сделанный своими руками, особенно оценят. Готовить пасху очень легко дома. Есть рецепты, где яйцо добавляется, а есть, где оно совершенно не нужно. Можно приготовить очень вкусную пасху со вкусом шоколада. Сейчас мы предложим вам самый простой рецепт (пошагово).

Необходимые продукты:

домашний творожок (550-600 грамм);

сливочное масло (210 грамм);

сметана (110 грамм);

молочный шоколад (плитка);

сахарок (250 грамм);

ванилин (пакетик).

Приготовление пасхи:

Прежде чем начать готовку, особое внимание уделите творогу. Его нужно как следует протереть через сито, по возможности несколько раз. Затем отправьте его в подготовленную миску. Туда же выложите мягкое сливочное масло. Далее перемешайте оба ингредиента с помощью блендера.

Отдельно взбейте сметану и потихоньку выкладывайте к творожно-сливочной массе. Еще раз все перемешайте. После чего к подготовленному составу добавляется сахарок и ванилин. Все перемешайте. Шоколадку необходимо натереть на терке с мелкими дырками и высыпать в смесь.

Формочку застелите марлей и выложите туда приготовленную смесь. Концами марли накройте верхушку пасхи, а сверху поставьте тарелку. Под дно формы поставьте тоже тарелку, куда будет стекать лишняя жидкость. Уберите все в холодильник на всю ночь.

Утром ваша творожная паста будет готова. Украшать ее не нужно, так как она итак будет красивой из-за шоколадных стружек. Теперь вы знаете, как приготовить творожное лакомство быстро и вкусно.

Заварная пасха: как готовить

К Пасхе все мы готовимся по-особенному. Этот праздник славится всевозможной выпечкой и крашеными яйцами. Но вы никогда не пробовали заварную пасху? Сейчас мы расскажем маленький секрет, как ее приготовить. Для придания вкуса и аромата желательно добавить цитрусы.

Необходимые продукты:

домашний творожок (1 килограмм);

куриные яйца (8-9 штук второго сорта);

сливочное масло (пачка);

лимончик;

сметана (210 мл);

сливки (жирные 210 мл);

изюм (50 грамм);

измельченный миндаль (50 грамм).

Приготовление пасхального лакомства:

Сегодня у нас получится не просто пасха вареная, а заварная. Как обычно, творожок перетираем через сито. К нему добавляем размягченное сливочное масло. Теперь кастрюльку ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Состав не забывайте помешивать.

Когда смесь остынет, туда по одному вбивайте яйца. Если у вас где-то завалялся творог, не нужно из него готовить. Берите свежий продукт.

В подготовленную массу добавьте сок лимона, сметану и сливки. Все еще раз хорошенько размешайте. Сразу же добавьте измельченный миндаль и изюм. Важно! Когда будете натирать цедру, не заденьте белую шкурку, иначе в блюде будет чувствоваться горечь.

Теперь положите перед собой пасочницу и застелите ее марлей. Туда будет выкладываться творожная паста. Поставьте все под гнет и отправьте на ночь в холодильник. Рецепт творожной пасхи оказался очень простым.

Творожная пасха в мультиварке

Существует огромное количество рецептов приготовления пасхи. Бывает творожная пасха с цукатами, творожная пасха без яиц, но мало кто знает, что это пасхальное лакомство можно приготовить в мультиварочной машине. Как приготовить творожную пасху? Какие существуют в мультиварке рецепты? На самом деле способы приготовления пасхальной сладости довольно-таки простые. В этом вы сейчас и убедитесь.

Необходимые продукты:

домашний творожок (жирный, 750-800 грамм);

сливочное масло (155 грамм);

курага (155 грамм);

изюм (100 грамм);

сливки (250 мл);

сахарок (полстакана);

щепотка соли;

пакетик ванилина.

Приготовление пасхального лакомства:

Первым делом необходимо хорошенько перетереть творожок через сито. К нему выложить размягченное масло. Для того чтобы оно стало мягким, достаточно его вытащить из холодильника за 2 часа до готовки. Сюда же всыпьте ванилин и перемешайте.

Возьмите белки и взбейте с помощью миксера с сахарком. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится.
Следующим этапом идет промывка сухофруктов. Чистые фрукты нужно будет измельчить.

Всю массу перемешайте со сливками и солью. Однородную массу влейте в мультиварку и оставьте на 10-15 минут, установив режим «подогрев».

Тем временем подготовьте форму и застелите ее марлей. Когда прозвучит сигнал на мультиварке, добавьте творог и установите режим «каша». Установите таймер на 5 минут, и не забывайте помешивать.

Затем смесь должна остыть. После чего туда добавляются сухофрукты и все перемешивается. Теперь подготовленную массу следует выложить в форму. Сверху и снизу установите тарелки и отправьте в холодильник. На следующий день пасху нужно перевернуть на блюдо, а марлю аккуратно снять. Вот и готова наша творожная пасха с курагой. Этот рецепт нравится всем хозяйкам. Он простой, а лакомство получается таким вкусным, что разлетается с пасхального стола за считанные секунды.

Рецепт приготовления вареной пасхи

Трудно представить светлый день Пасхи без куличиков. Но их можно готовить не только из муки, но и из творога. Как раз о втором варианте мы и будем говорить. Сейчас мы расскажем, как можно сделать пасху из творога (вареную). Каждый выбирает рецепт для себя, кто знает, может именно этот способ вам придется по душе. Вашему вниманию представлена пасха творожная рецепт.

Необходимые продукты:

домашний творог (жирный около килограмма);

куриные яйца (2 штуки высшего сорта);

сметана (310 грамм);

сливочное масло (155 грамм, примерно полпачки);

сахарок (210 грамм);

щепотка ванилина;

изюм (110 грамм).

Приготовление пасхального лакомства:

Сначала займитесь творогом. Его нужно обязательно перетереть через сито несколько раз. Это поможет ему оставаться воздушным. Сюда же добавьте сметану и растопленное сливочное масло. Да вы не ослышались, именно растопленное, а не просто размягченное. Все хорошенько перемешайте до однородности.

Яйца взбейте миксером вместе с сахарком и ванилином. Полученную смесь соедините с творожной массой и изюмом. Кастрюльку с приготовленным составом поставьте на водяную баню на полчаса. Не забывайте регулярно помешивать смесь.

Дальше действуйте как обычно. Берете формочку для пасхи и устилаете марлей. Если пасочницы нет, подойдет дуршлаг или цветочный горшочек. Самое главное, чтобы на дне было отверстие, через которое будет вытекать сыворотка. Наполняете форму с марлей, подготовленной массой. Края марли уложите сверху и накройте тарелкой. Вниз тоже подставьте тарелку, так как там будет вытекать лишняя жидкость.

Установите все в холодильник на ночь. Утром застывшую пасху можно перевернуть на тарелку и украсить по желанию. Для дизайна можно взять разноцветные цукаты. Ими выложите буквы «ХВ» или просто посыпьте сверху. Лакомство готово!

После того, как вы покрасите яички и приготовите пасхи, их нужно обязательно посвятить. В этом и есть смысл всех заготовок. В этот день все христиане ходят в церковь. Они ставят свечи и молятся. Потом приходят домой и разговляются. В этот день вместо хлеба кушают пасхи. Для разнообразия наряду с творожным лакомством можно испечь куличики.

Какой бы вы рецепт не выбрали, вы не пожалеете, так как творожные пасхи тают рту. Это такое блаженство, что не передать словами, их нужно попробовать. Без пасхи не обходится не один праздник светлой Пасхи. Готовьтесь к этому дня по-особенному, ведь он бывает только раз году. Это не просто праздник, для верующих людей Пасха многое означает.

Пасха — главное и непременное украшение праздничного, пасхального стола. Очень часто люди путают названия и ошибочно считают пасхой куличи. На самом же деле куличи — это выпечка из сдобного теста, а настоящая пасха делается из творога с добавлением масла, яиц, цукатов, орехов, изюма.

Разве кто-то сможет устоять от соблазна повторить создание этого уникального кулинарного шедевра? Предлагаем вам лучшие рецепты, которые помогут подготовить пасхальный стол по всем правилам, с обязательным в этот светлый день лакомством – творожной пасхой.

Рецепт №1. Сырая творожная пасха

Пасха, приготовленная из творога, бывает сырой, заварной или вареной. В этом разделе мы расскажем, приготовить сырую пасху из творога. Это наиболее простой рецепт: он подойдет для тех, кто делает это блюдо впервые.

Перед тем как готовить блюдо, необходимо приобрести специальную форму, не как для традиционного кулича, а в виде усеченной пирамиды. Кроме того, понадобится чистая марля для выстилания формы.

Необходимые ингредиенты:

  • творог (достаточно жирный, более 9%) — 1 кг
  • масло сливочное — 200 г
  • сахар-песок — 200 г
  • яйца — 5 шт
  • сливки 20% — 400 мл
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • изюм, орехи, цукаты — по 100 г

Способ приготовления:

  1. На первоначальном этапе творог необходимо протереть сквозь сито или же пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Сливочное масло заранее вынимается из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким.

  1. Размягченное масло добавляется в творог, все вместе тщательно перемешивается. Можете пропустить продукты через блендер. Так пасха получится более мягкой и легкой.

  1. В отдельной посудине яйца взбиваются с сахаром с помощью миксера. Взбивать нужно до тех пор, пока жидкость не превратится в пену и не увеличится в объеме в три раза. Соблюдайте это условие рецепта, чтобы сделать прекрасную творожную пасху. Затем туда, как и в кулич на сливках, добавляются сливки, ванильный сахар, все вместе перемешивается, не обязательно миксером. Рецепт творожной пасхи допускает использование обычного ручного венчика. Впрочем, это на ваше усмотрение.

  1. Полученная на предыдущем этапе масса на среднем огне доводится до кипения, далее варится примерно 3 минуты. Все это время ее необходимо постоянно перемешивать. Затем кастрюлька снимается с огня и остужается.

  1. Орехи можно взять любые, те которые предпочитают в вашей семье. Их необходимо приготовить совершенно простым способом: мелко порубить.
  1. Цукаты, если они крупные, придется порезать на более мелкие кусочки. Изюм промывается горячей водой, затем просушивается и вводится в творог.

  1. На данном этапе приготовления протертый творог и яично-сахарная смесь соединяются и перемешиваются.
  1. Форма выкладывается двухслойной марлей. Размер марли должен быть достаточно велик, необходимо чтобы края ее несколько свисали. Творожная пасха выкладывается в форму, края марли заворачиваются.

  1. Форма устанавливается в подходящую по размеру, глубокую миску. Туда будет стекать сыворотка. Сверху устанавливается груз. В качестве груза хорошо использовать большую банку, наполненную водой и закрытую крышкой. Вся эта конструкция отправляется в холодильник минимум на 12 часов.

  1. По истечению положенного времени банка убирается, края марли разворачиваются, форма переворачивается на плоское блюдо, марля убирается совсем. Приготовленную творожную пасху или, если хотите, кулич, можно украсить теми же цукатами, орехами, различными декоративными сахарными присыпками и т.д. или же сделать ее молочно-девственной, безо всяких излишеств.

Приготовление окончено! Пасха готова!

Рецепт №2. Заварная творожная пасха

Предлагаем еще один, не менее интересный рецепт приготовления творожной пасхи. Заварная творожная пасха – это еще одно чудо-блюдо на Христово Воскресение. Вкус у него необычный и запоминающийся. Обязательно приготовьте такое блюдо, используя предложенный рецепт творожной пасхи.

Необходимые ингредиенты:

  • Творог 9%-ный – 2 кг.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Изюм – 200 мл.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Заварите изюм кипятком. Оставьте его на 20 минут.

  1. Творог протрите через сито. Именно с этого начинается приготовление блюда. Творог в конечном счете должен быть воздушным и однородным.

  1. Добавьте к творогу сырые желтки, сметану и сахар. В это же время обогатите смесь пряным ванилином. Постарайтесь удержаться от соблазна съесть все, не дожидаясь окончания процесса приготовления.

  1. Перемешайте сладкую массу из творога, сметаны и желтков до получения консистенции густого крема.

  1. Добавьте нарезанное кубиками масло и перемешайте творожную пасту снова.

  1. Взбейте смесь венчиком и переложите в кастрюлю.

  1. Поставьте емкость с массой на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.

  1. Затем поставьте кастрюлю в более широкую емкость с водой и мешайте содержащуюся в ней массу до полного остывания.

  1. Слейте воду с изюма и просушите его бумажным полотенцем. Затем добавьте его в творожную массу.

  1. Перемешайте получившуюся массу деревянной лопаткой. Можете добавить орехи или другие популярные ингредиенты (овсяные хлопья, мак и др.).

  1. Застелите глубокую посуду марлей.

  1. Выложите творог в нее прямо поверх марли. Масса не должна достигать дна емкости, ведь там будет скапливаться лишняя жидкость.

  1. Установите сверху гнет и оставьте в холодильнике на сутки.

  1. Уберите емкость и марлю и смело ставьте ваш шедевр на стол. На этом процесс приготовления творожной пасхи можно считать завершенным.

Рецепт №3. Вкусная творожная пасха

Необходимые ингредиенты:

  • Творог 9%-ный – 2 кг.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Изюм – 200 мл.
  • Грецкие орехи – 100 мл.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сметана – 300 мл.
  • Масло – 250 гр.

Способ приготовления:

  1. Очищенный от скорлупы грецкий орех поджарьте на сухой сковороде 10 минут на среднем огне.

  1. Изюм залейте кипятком.

  1. Желтки и 100 гр. сахара взбейте в белую пену.

  1. Добавьте в массу молоко, цедру лимона и снова взбейте.

  1. Вылейте полученную жидкость в большую кастрюлю.

  1. Поварите ее на водяной бане, доведя до кипения.

  1. Грецкие орехи измельчите в блендере.

  1. С изюма слейте воду и просушите его на бумажном полотенце. Творог протрите через сито, как показано на фото.

  1. Творог, сметану и масло взбейте в миксере.

  1. Соедините творог и все остальные компоненты в единую массу.

  1. Добавьте в массу орехи и изюм.

  1. Выложите форму влажной марлей, а сверху поместите будущую пасху.

  1. Наполнив форму до краев, застелите ее марлей и установите гнет, как на фото.

  1. Поставьте творожную пасху в холодильник минимум на 6 часов. Затем уберите форму, марлю, украсьте лакомство и подавайте к столу.

Рецепт №4. Творожная пасха в духовке

Теперь вы знаете, как приготовить творожную пасху без выпечки. Не любите кушать сырой творог – приготовьте запеченную творожную пасху. Оторваться от нее не
сможет никто.

Будьте уверены, что такое блюдо не простоит на столе по обычаю всю неделю, а будет съедено в первые же сутки. Не верите? А вы попробуйте приготовить. Мы вам поможем, показав пошагово, как это делать. Сохраните себе этот пошаговый рецепт пасхи из творога с фото.

Необходимые ингредиенты:

  • Творог 9%-ный – 2 кг.
  • Манка – 200 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сухофрукты – 200 мл.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Протрите свежий творог через такое же сито, как на фото.

  1. Добавьте в творог манку и мягкое масло, а также сухофрукты и ломтики шоколада, после чего перемешайте все.

  1. Желтки отделите от белков. Затем взбейте их с 70 гр. сахара в пышную массу. Белки взбейте с оставшейся половиной сахара и смешайте вместе с желтковой массой и творогом с добавками.

  1. Форму для выпекания смажьте маслом. Затем выложите творожную массу. Можете украсить ее песочным тестом, вырезав красивые фигурки. Поставьте все в духовку, разогретую до 150 градусов.

  1. Спустя 20 минут вытащите форму из духовки и накройте полотенцем. Когда пасха остынет, ее можно поставить на блюдо и нарядить праздничными украшениями.

Рецепт №5. Творожная пасха с изюмом

Этот пошаговый рецепт творожной пасхи – самый простой: благодаря фото, освоить его будет легко даже ребенку. Попробуйте такое блюдо, и вы не останетесь равнодушными к праздничной пасхе никогда!

Необходимые ингредиенты:

  • Творожная масса – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Изюм – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Массу творога смешайте с сахаром и изюмом, после чего тщательно перемешайте.

  1. Затем выложите массу творога на марлю и поставьте в форму со сливом внизу. Если у вас нет такой емкости, поставьте ее в дуршлаг. Но предварительно застелите его марлей.

  1. Накройте блюдо концами марли, как это сделано на фото.

  1. Сверху установите гнет. Это может быть широкое блюдце и банка с водой или обычный камень с ближайшего речного берега. Так будущая пасха должна простоять в холодильнике не менее 12 часов, ведь жидкость из получившейся массы уходит очень долго.

  1. По истечении указанного времени выложите творожную пасху и украсьте ее сухофруктами или кондитерской посыпкой.

Видео-рецепт творожной пасхи

Творожная пасха – это такое объедение, что просто пальчики оближешь. Готовить этот вид кулича из творога можно не только на праздник Христова Воскресения, но и в повседневности. Особенно, если использовать следующий рецепт заварной творожной пасхи с фото .
В видео хозяйка покажет, как сделать творожную запеченную пасху. Оказывается, это совсем просто и даже очень интересно.



Загрузка...