dselection.ru

Творожная пасха с яйцами, без яиц, с цукатами, с изюмом, шоколадная, сырая, запеченная — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить домашнюю творожную заварную пасху? Классический рецепт приготовления творожной пасхи без яиц Рецепт пасхи из творога без яиц

Творожная пасха, наряду с , является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!

Предлагаю вам рецепт сырой творожной пасхи . Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!

Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.


Состав:

Стакан – 250 мл

  • 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана сметаны (20-25%)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана орехов (грецких или других)
  • 1/2-3/4 стакана цукатов

Видео-рецепт пасхи из творога:

Как приготовить творожную пасху – рецепт с фото:

  1. Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.

    Необходимые продукты для творожной пасхи без яиц

  2. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.

    Замоченный изюм

  3. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

    Подготовленный изюм для творожной пасхи

  4. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто – пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем:-). Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

    Протираем творог

  5. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.



  6. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.

    Творог со сметаной

  7. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.

  8. В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.)

  9. Перемешать.

    Приготовление творожной пасхи

  10. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей.

    Пасочница, застеленная марлей

  11. Наполнить творожной массой.

    Форма, наполненная творожной массой

  12. Края марли сложить сверху, как показано на фото.

  13. Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.

  14. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
  15. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).



    Достаем пасху из формы

  16. Снять марлю.

  17. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с либо, если будете святить, в четверг или пятницу.

Если Вам понравился рецепт,

1. Подготавливаем необходимые продукты для нашей пасхи.

2. О сливочном масле нужно позаботиться заранее, достать из холодильника, чтобы оно успело растаять. Изюм перекладываем в тарелку, заливаем кипящей водичкой на 15 минут, опрокидываем на дуршлаг, даем воде стечь, удаляем излишки влаги полотенцем. Переходим к цукатам, если они крупные, то режем на небольшие кубики.


2. Сметану высокой жирности смешиваем с сахарным песком, добавляем ванильный. Хорошо размешиваем, оставляем на 5 минут, затем снова перемешиваем, в итоге, сахарные крупинки должны полностью раствориться.



Кулинарный совет

Советую взять домашнюю сметану, в которой ложка стоит, она точно не даст пасхе растечься. Если таковой нет, подойдет и 20% жирности, но не меньше.

3. Зернистый творог протираем через мелкое ситечко, процесс трудоемкий, но оно того стоит. Конечно, можно воспользоваться блендером и перебить все за минуту, но не в каждом доме есть этот чудный прибор. Не рекомендую прокручивать через мясорубку, ведь крупинки станут лишь мельче, а нам нужно добиться однородной консистенции.


4. К творогу добавляем масло. Если вы не успели или забыли его заранее достать из холодильника, то воспользуйтесь микроволновкой, оно немного потечет, но ничего страшного, в холодном месте все равно застынет.


5. В творожную массу добавляем сметано-сахарную смесь.


6. Хорошо все перемешиваем, можно снова воспользоваться блендером.


7. Добавляем изюм и цукаты.


8. Вновь перемешиваем творожную массу для пасхи.

Кулинарный совет

Помимо изюма и цукатов, в тесто можно добавить орешки и цедру апельсина, предварительно измельчив их.

9. В неглубокую тарелочку ставим пасочницу вверх дном и накрываем марлей.


10. Наполняем специальную форму творожным тестом, плотно утрамбовывая.


11. Края марли складываем вовнутрь, закрывая творожную массу.


12. Чтобы сырая пасха выделяла лишнюю влагу, на нее необходимо поставить груз. Я воспользовалась гантельками, но так же подойдет баночка, наполненная жидкостью. Конструкцию помещаем в холодильник на 11 часов. Время от времени образовавшуюся сыворотку сливаем.


13. По истечению указанного времени, избавляемся от груза, но творожную пасху не достаем. Пусть она еще постоит в холодильной камере хотя бы ночь.

14. Пасха без яиц готова. Осталось лишь снять форму и марлю.


15. Храним творожную пасху в холодильнике. Перед подачей на стол, не забудьте украсить тертым шоколадом или свежей мятой.

Чтобы праздничный стол казался более нарядный, предлагаю вам испечь

Пасха творожная . Неотъемлемая составляющая любого пасхального стола. Творожная пасха может быть как сырой, так и запеченной либо заварной, или вареной. А то, насколько вкусной получится творожная пасха, в немалой степени зависит от качества используемого для ее приготовления творога.

Особенно вкусной получается запеченная творожная пасха – такую пасху обычно выпекают в духовке, и в нее очень часто добавляются цукаты, изюм, орешки или какао. А заварная (вареная) творожная пасха всегда получается очень нежной – для того, чтобы ее приготовить, в кастрюльке заваривают смесь из творога, сливочного масла, сметаны и яиц. Именно так готовится и знаменитая творожная пасха «Царская»!

В целом же творожная пасха может быть приготовлена двумя способами: холодным и горячим. Для того, чтобы приготовить творожную пасху холодным способом (то есть сырую пасху), все компоненты старательно истирают до получения однородной массы, а для приготовления вареной пасхи массу нагревают на огне до тех пор, покуда с донышка кастрюли не начнут подниматься пузыри. Безусловно, для приготовления горячей творожной пасхи приходится прикладывать больше усилий, зато она получается гораздо нежнее и слаще, нежели сырой вариант.

В идеале творог для приготовления творожной пасхи должен быть свежим и достаточно жирным (правда, некоторые хозяюшки утверждают, что отменная творожная пасха получается и из сухого обезжиренного творога). Особенно хорошо подойдет для этих целей отборный домашний творог, а если он был приготовлен из топленого молока – вдвойне хорошо (чтобы приготовить такой творог, молоко затапливают в духовом шкафу на протяжении нескольких часов), ведь приготовленная из такого творога пасха сможет похвастаться на редкость приятным розовым цветом!

Чтобы творожная пасха всегда получалась однородной, творог необходимо тщательнейшим образом протереть сквозь сито, и лишь после этого его соединяют со всеми остальными ингредиентами и тщательно вымешивают будущую творожную пасху. А взбить творожную массу всегда можно при помощи миксера.

Сметана для приготовления творожной пасхи должна быть некислой, а также достаточно жирной и густой, да и сливки тоже должны иметь повышенную жирность (не менее тридцати процентов). А сахар всегда можно заменить сахарной пудрой – ее будет гораздо проще перетирать с яичными желтками, и готовый продукт в данном случае сможет похвастаться более нежной консистенцией. Что касается яиц, то для приготовления творожной пасхи лучше всего брать именно желтки, которые растирают с сахаром либо сахарной пудрой до тех пор, пока они не посветлеют. И чем светлее получится эта смесь, тем лучше!

Пасхальный стол накрывают, руководствуясь церковными канонами. Кулич, творожная пасха и крашеные яйца - обязательные блюда, несущие в себе сакральный смысл. Пасху традиционно оформляют в виде усеченной пирамиды, чтобы напомнить о горе Голгофе, на которой стоял крест с распятым Христом. Сладкий вкус является своеобразным символом, он призван свидетельствовать о торжественной радости Воскресения. По классическому рецепту готовится творожная пасха без яиц. Но используется только высококачественный натуральный творог. Естественно творог должен быть свежим.

ВРЕМЯ: 12 часов

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • творог - 700 г;
  • сметана - 250 г;
  • сливочное масло 82% - 180 г;
  • изюм вяленый - 30 г;
  • сахар - 2/3 ст.;
  • ванильный сахар - 1 пакетик.

Приготовление

Для сырого лакомства понадобится самый лучший жирный творог, в котором нет кислого привкуса. Если вам достался качественный домашний творог, то количество сахара можно сократить до минимума, ограничившись парой пакетиков сахара ванильного.

Творог 3-4 минуты взбивают блендером на минимальной скорости. Масса превращается в нежную субстанцию, напоминающую густые сливки. Увеличив скорость, можно испортить блюдо, так как творог разделится на водянистую жидкость и комковатые сгустки.

Брикет масла нужно достать из холодильника заранее, к творогу добавляют исключительно мягкое сливочное масло. Ни в коем случае не заменяют масло маргарином.

Добавляют сахар, ориентируясь на свое личное отношение к понятию «сладость». Но имейте в виду, что изюм в составе пасхи также будет сладкий.

Кладут густую домашнюю сметану.

Пасху взбивают блендером, установив самую маленькую скорость. Блендер должен двигаться по кругу, захватывая нижние творожные слои. Время взбивания – 2-3 минуты. Если блендера или миксера под рукой нет, берут железное сито с мелкими ячейками. Протирают через него молочные продукты – творог, масло и сметану.

Изюм моют и обсушивают бумажным полотенцем от лишней жидкости. Можно запарить изюм в кипятке в течение двух минут. Бросают в творожную массу. Добавляют ванильный сахар или ванилин, ванилина берем в четыре раза меньше. Без этой пряности творожная пасха утратит часть своего нежного очарования. Массу размешивают ложкой, крупинки ванильного сахара прекрасно растворятся без участия блендера.

Разъемную форму или дуршлаг выстилают одинарным слоем марли, перекладывают творожную массу. Марля нужна для того, чтобы рельефный рисунок четко отпечатался на боках пасхи.

Края марлевого полотна соединяют, чтобы творог был полностью закрыт тканью. Пасху накрывают чайным блюдцем, сверху ставят груз. В качестве груза могут послужить небольшие чистые камешки или увесистое, но небольшое блюдце.

Пасху ставят на 8-12 часов в холодильник. Периодически выливают скапливающуюся в тарелке жидкость. Обычно ванильную пасху помещают в холодильник на ночь, к утру она становится достаточно плотной.

Творожную пасху переворачивают на тарелку, снимают разъемную форму, разворачивают марлю, любуются готовым блюдом. Вот так получается сырая творожная пасха без яиц и без выпечки. Сырое блюдо нужно успеть съесть за 2-3 дня, а вареные пасхи могут храниться до 5 дней.

Советы по приготовлению

  • Если планируется сготовить вариант вареного блюда с яйцами, следует смешать взбитые куриные яйца с протертым творогом, сметаной и сахаром. Сварить массу на водяной бане в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем оставляют остыть и формуют, как указано в рецепте выше.
  • Вместо изюма в творожный десерт вводят по вкусу измельченные сухофрукты.

Я очень долго искала хороший рецепт творожной пасхи без использования желтков/сырых яиц (ну не могу я их спокойно кушать и тем более давать детям!) и наконец-то нашла его в одном из женских журналов. Яйца в этом рецепте всё-таки есть, но тут они проходят термическую обработку и я могу не переживать по поводу наличия опасных бактерий. Пасочка получается очень вкусной, мы скушали её буквально за один приём и я даже не успела сделать фотографии на память. Рецепт в исполнении несложный, но готовить это блюдо придётся как минимум вечером накануне великого светлого праздника (иначе творожная пасха просто не успеет отстоятся, ей на это нужно минимум 12 часов).

Итак, из продуктов нам будут нужны: 450 г (или стандартная большая магазинная пачка-ванночка) творога, 100 мл сливок любой жирности, 100 г мягкого сливочного маслица, 2 яичка, 4 больших столовых ложек сахара, чуть-чуть ванили, изюм, курага и другие сухофрукты по вкусу (вам нужно взять как минимум 50 г сухофруктов, но я брала больше, они точно не повредят).

Из "не-продуктов" нам будут нужны три нехитрых приспособления: большое сито, марля и специальная форма для творожных пасок. Скажу честно, я делала без формы, у меня её просто нет и купить не успела, брала вместо него пустой стаканчик от сметаны и прокалывала там дырочку для стока жидкости.

А теперь пошаговое приготовление:

1. Распаковываем творог, заворачиваем его в марлю и хорошенько так отжимаем всю лишнюю жидкость. Я была удивлена тем, что казалось бы из сухого творожка вытекло как минимум полстопки жидкости. Сыворотка нам не нужна, можете пустить её для других кулинарных целей, а отжатый творог необходимо дважды перетереть через сито, так его структура будет более однородной.

3. Теперь займёмся яйцами - разбиваем их в маленькую кастрюлю, вливаем сливки, ставим на маленький огонь и при постоянном перемешивании провариваем до загустения (у меня получилось эдакое жёлтенькое суфле). Смотрите, чтобы яйца не подгорели.

4. А теперь финальная стадия: в творожную массу вливаем яйца, подмешиваем наши предварительно вымыте и замоченные сухофрукты, складываем в марлечку, кладём в форму, ставим сверху пресс (у меня это была банка с водой) и отправляем настаиваться в холодильник. Обратите внимание, лишняя жидкость должна стекать, поэтому наличие дырки в формочке обязательно.

5. Через положенные 12 часов достаём нашу красавицу-пасху из холодильника, аккуратненько перекладываем на тарелку и украшаем по своему вкусу. Вы можете выложить её цукатами или изюмом, посыпать тёртым шоколадом или кокосовой стружкой, полить шоколадом, сделать надписи, в общем, как душа пожелает!

Попробуйте приготовить такую творожную пасху, я уверена, что она обязательно понравится всей вашей семье!



Загрузка...