dselection.ru

Перец чили в масле. Маринованный перец чили: рецепт

С наступлением сезона овощей и фруктов, ну и других даров природы, начинается повальное их консервирование. Это похоже на умопомешательство - заготавливают на зиму тоннами и все подряд. Мне больше нравится свежие блюда, например – перец в масле, лечо из перца.

Конечно же, цель заготовок - сохранение урожая и продуктов на зиму, чтобы обеспечить себя продуктами. Где-то читал, что некоторые продукты весьма неплохо сохраняются в масле. Во французской кухне есть такой термин - конфи, confit. Этот термин означает - сохранение. Весьма старинный способ консервации продуктов, позволяющий надолго сохранить некоторые продукты. Чаще всего этот способ применим для мяса или дичи. Во время приготовления мяса конфи, оно становится очень мягким и нежным, затем мясо укладывается в емкость и заливается вытопленным жиром.

Я когда был маленьким, у бабушки в селе делали домашнюю колбасу из свинины, затем складывали ее в керамический горшок и заливали вытопленным свиным жиром. После дополнительной термообработки в печи, смалец застывал и надолго консервировал колбасу. Впрочем, важно было не допустить, чтобы жир не прогорк. Редко когда такая заготовка хранилась более 2-3 месяцев.

Кроме того, такой способ используется для приготовления приправ. Те, кто готовит блюда средиземноморских кухонь, наверняка немного ароматизирует оливковое масло с помощью чеснока и ароматных трав. Как нельзя лучше в качестве масла подходит конфи.

Часто можно встретить рецепты, где вместо оливкового масла применяют ароматизированную заготовку. Пока есть молодой чеснок, его тушат в оливковом масле, затем хранят в банках и используют масло и зубчики чеснока по мере необходимости - приправы confits.

Мы дома часто готовим пасту с различными соусами, или просто соусы - в основном для пиццы. Соус «маринара» - томаты, чеснок, оливковое масло и специи. Пицца маринара - с таким соусом просто бесподобна (впрочем, многие считают что маринара - это с морепродуктами). При готовке, обычно, оливковое масло нагревается с несколькими расплющенными зубчиками чеснока, чеснок обжаривается и удаляется из масла. Оливковое масло используется для дальнейшей готовки.

У меня есть несколько рецептов жареного острого перца - пикантные закуски, которые я очень люблю. Они вполне пригодны для длительного хранения.

Возникла идея рецепта острый перец в масле, с добавлением зубчиков чеснока и пряных трав. Во-первых, отличный способ подготовки оливкового масла для последующего использования в качестве основы для жарки продуктов и приготовления соусов. Во-вторых, и чеснок и острый перец в масле будут очень вкусные и, наверняка, будут весьма быстро съедаться - по себе знаю.

Признаться, я даже не думал, что перец в масле будет таким вкусным.

Итак, домашняя заготовка перец в масле - основа для вкусных блюд и соусов. Перец в масле – закуска или просто лакомство для ценителей.

Перец в масле - закуска из острого перца и чеснока


Перец в масле для меня как лакомство. У меня есть несколько рецептов жареного перца – закуски, которые я очень люблю. Перец в масле – лучшая

Острый перец в масле на зиму

Ингредиенты:

  • Перец чили красный - 7 штук;
  • чеснок - 2 головки;
  • розмарин - 2 веточки;
  • лавровый лист - 2 штуки;

Острый перец в масле на зиму на Люблю готовить впрок


Можете пробовать острый перец в масле с чесноком сразу, немного посолив его с кусочком черного хлебушка.

Острый перец в масле на зиму

Мы закроем острый перец в масле на зиму по старинному методу консервации конфи, confit с французского означает сохранение. Вот и мы в этом рецепте максимально сохраним пользу и вкус перца, залив его горячим оливковым маслом. Острый перец маринованный в масле - это шедевральная закуска для настоящих ценителей! Из баночки съедобный не только перчик, а еще и чеснок, он становится такой вкусный, нежный, с легким дерзким привкусом. А оливковое масло, в котором мы заготовим перчик, имеет просто сногсшибательный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Перец чили красный - 7 штук;
  • чеснок - 2 головки;
  • розмарин - 2 веточки;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • оливковое масло - 250 миллилитров.

Пошаговый рецепт острого перца в масле на зиму

  1. Чеснок очистите и выложите в кастрюльку, добавив к нему веточку розмарина и лавровый лист.
  2. Залейте чеснок оливковым масло и доведите его до начала! кипения, затем сделайте огонь самым маленьким который только можно и томите чеснок в течении 20 минут.
  3. Снимите кастрюльку с огня выловите оттуда чеснок и розмарин, выложив его в подготовленную баночку, которую сразу закройте крышкой.
  4. Теперь в масло нужно выложить острый перец, также довести до начала кипения, затем томить в течении 10 минут на слабом огне.
  5. Перец перекладываем к чесноку и розмарину, заливаем его горячим маслом.
  6. Закупорьте банку крышкой,дайте остыть и поставьте в холодильник.

Можете пробовать острый перец в масле с чесноком сразу, немного посолив его с кусочком черного хлебушка. А можно добавлять его в ваши кулинарные шедевры, а ароматизированное масло, которое у нас получилось, использовать для заправки салатов, а также приправлять брускетту.

Маринованный острый перец на зиму в масле

Время приготовления: Не указано

1. Подготовьте чили, вымойте перец и обсушите его.

2. Теперь отрежьте хвостики, сам плод разрежьте на несколько частей, на этом этапе лучше работать в перчатках, иначе ваши ручки будут печь после работы.

3. Итак, разделив чили, удалите семена и все прожилки, это и есть самое острое в перце.

Затем разрежьте половинки на равные брусочки.

4. Подготовьте противень, устелите его фольгой, разложите дольки чили, смажьте их растительным маслом, присыпьте щепотью солью, солить нужно на этом этапе, иначе перцы будут не солеными, так как потом соль в масле не растворится.

5. Вяльте чили в духовке, включив функцию конвекции или просто приоткройте дверцу, температура нагрева ― 150 градусов, время ― 4 часа.

6. Подготовьте баночку, уложите в нее веточки тимьяна и базилика.

7. Затем заполните их подсушенными дольками чили.

8. Залейте полностью маслом, отправляйте храниться в холодильник.

9. Маринованный острый перец на зиму в масле готов. Он отлично украсит практически любое блюдо, является отличной закуской и просто изысканным блюдом для настоящих гурманов.

Острый перец в масле на зиму


Для любителей острых блюд предлагаем заготовить острый перец в масле на зиму. Пошаговый рецепт с фото и советами покажет, как это сделать правильно.

4 рецепта – Перец чили (острый, горький) на зиму

Горький перец по-кавказски

Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью.

Перец перец красный жгучий (красный и зеленый) - 1,5 кг

Масло растительное - 2 стак.

Петрушка (большой) - 1 пуч.

Соль (не полная) - 1 ст. л.

Специи (хмели-сунели) - 3 ч. л.

Перец промыть и удалить плодоножку. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, нагреть и опустить туда перец, посолить, всыпать сахар и перемешать.

Тушить на среднем огне, переодически помешивая. Как перец начнёт становиться мягковатым, добавить специи, уксус и крупнопорезанную петрушку, перемешать и тушить ещё минут 10.

Разложить, немного утрамбовывая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть до полного остывания. Зимой можно кушать, с картошкой или добавлять в супчики и салаты.

Маринованный горький перец по армянски с травами

Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.

перец горький жгучий - один килограмм;

9%-ый уксус - 60 мл или 6%-ая уксусная кислота - 100 мл;

травы: сельдерей, петрушка, укроп - по 50 гр.;

пищевая соль - 50 грамм;

вода питьевая - один литр.

Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.

Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150-180°.

Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.

Тем временем обработайте банки и крышки.

Со стеблей травы оторвите все листочки.

Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.

В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.

Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.

В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.

По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.

Перец чили (острый, горький) консервированный

Очень вкусная закуска, очень яркая и красочная, очень легкая и быстрая в приготовлении. Хранится при комнатной температуре до следующего лета (дольше не пробовала).

Нам понадобится (на 3-х литровую банку) :

Перец чили (лучше разных цветов – красный и зеленый, сколько влезет в банку)

Соль крупная - 1 ст. ложка

Сахар - 2 ст. ложки.

Уксус 9% - 8 ст. ложек

Укроп с зонтиками - по вкусу.

Лист хрена - по вкусу.

Чеснок - по вкусу

Перец хорошенько моем и обрезаем хвостики. Семена оставляем и плотно укладываем в стерильные банки промытые и высушенные зонтик укропа, лист хрена, очищенные зубчики чеснока и, собственно, сам перец.

У меня указано количество ингредиентов для маринада для 3-х литровой банки, но я, в основном, делаю поменьше – 0,7 л-1 л банки. Поэтому делим продукты в зависимости от литража банки.

Итак, кипятим воду с солью и сахаром, как закипит (хорошо), заливаем банки, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.

Затем воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, кипятим минуты 3, выключаем газ, сразу добавляем уксус, перемешиваем и сразу заливаем наши перчики до краев банки и закатываем крышками.

Острый перец на зиму

Перец острый красный - 350 Грамм (на 800-граммовую банку)

4 рецепта - Перец чили (острый, горький) на зиму - Женский Мир


Горький перец по-кавказски Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью. Нам понадобится: Перец перец

Консервирование – это лучший способ сохранить овощи или фрукты свежими и вкусными в течение нескольких лет. Если у вас есть свободное время, то попробуйте приготовить маринованный болгарский перец на зиму – рецепты с ним очень простые, требуют минимума навыков, а в итоге вы получите вкуснейшие закуски.

Замариновывать также можно горький перец – такие заготовки на любителя остренького, но путем добавления мёда или другого подсластителя можно смягчить вкус блюда.

Чтобы заготовки простояли дольше, не обязательно стерилизовать банки. При помощи правильной термической обработки (варки, жарки или запекания), уксуса или другого консерванта можно добиться хороших закруток, которые простоят несколько лет не испортившись.

Рецепт острого маринованного болгарского перца на зиму

Варка – очень удобный и быстрый способ термической обработки, так как нужно всего лишь заложить овощи в кастрюльку и проварить несколько минут в маринаде. Такие заготовки считаются самыми диетическими, потому что не обжариваются в масле. Если вы хотите поэкспериментировать, то можете попробовать также запекание в духовом шкафу.

Ингредиенты

Порций: – +

  • перец болгарский 2 кг
  • масло растительное 100 мл
  • соль 1.5 ст.л.
  • вода питьевая 1 л
  • уксус 9% 100 мл
  • чеснок 4 зубка
  • петрушка 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • перец чили 1 шт.
  • перец молотый красный 5 г

На порцию

Калории: 58 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 6.7 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Когда заготовки остынут, их можно перенести в холодильник или погреб, где закрытые банки в условиях правильного хранения простоят 1-2 года. Свежую консервацию можно есть уже через неделю после приготовления, так как овощам нужно время на мариновку.

Это очень простой общий рецепт, который подойдет любому. Чтобы получить более "огненное" блюдо, то нужно добавить больше острых специй. Если болгарский перец всё равно кажется сладковатым, то попробуйте законсервировать жгучий чили.

Простой рецепт маринованного горького перца в масле на зиму

Данный рецепт маринованного горького перца вряд ли можно считать диетическим, но приготовленные по нему закуски выходят такими, что просто пальчики оближешь! Банки при этом разрешается не стерилизовать, достаточно будет уксуса и пастеризации масла.

Совет : пастеризовать масло можно прямо в бутылке (стеклянной) на водяной бане, чтобы сохранились все полезные вещества.

Горький стручковый перец чаще всего закрывают с маслом, а полученный остренький маринад используют для дальнейшей готовки. Любителей подобной ядреной закуски не так уж много, но если вы давно не испытывали острых ощущений, обязательно законсервируйте на зиму чили в масле.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 11.4 г;
  • углеводы – 5.6 г;
  • калорийность – 129.7 ккал.

Ингредиенты

  • перец чили - 1 кг;
  • масло оливковое – 1 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • розмарин – 4 веточки;
  • лавровый лист - 5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Чеснок необходимо разделить по долькам, но не чистить, иначе они сильно размягчатся. Промываем полученные зубчики в воде и высушиваем бумажным полотенцем.
  2. В глубокую кастрюлю высыпаем чеснок, часть розмарина и лавровый лист, а затем заливаем оливковым маслом.
  3. Всю массу варим на среднем огне. Как только начнется процесс кипения, огонь необходимо сразу же убавить и проварить специи. Чеснок должен томиться в масле около 20 минут.
  4. В это время занимаемся подготовкой перцев. Их моем, но хвостики не удаляем, достаточно будет сделать аккуратный надрез рядом с плодоножкой, чтобы в процессе варки чили не потрескались.
  5. Во время готовки по рецепту, в котором присутствует горячее масло, нужно быть очень осторожным, поэтому перцы тщательно просушиваем от воды.
  6. Готовность чеснока можно проверить ножом – если он легко протыкается, то, значит, сварился.
  7. В заранее стерилизованные банки выкладываем специи, которые из масла извлекаем шумовкой.
  8. Сварившийся розмарин можно выбросить, а в банку закладываем оставшийся свежий.
  9. В горячее масло кладем целый перец чили, доводим на среднем огне до кипения, убавляем огонь и томим перчик 10 минут.
  10. С помощью шумовки отделяем перец от масла и складываем его в банки.
  11. Заливаем емкости оливковым маслом и закатываем по технологии. Затем переворачиваем банки вниз крышкой и даем остыть при комнатной температуре. После этого закуску можно перенести в холодильник или погреб.

Так как в масле все ингредиенты уже проварились, пробовать нашу заготовку можно сразу же, вместе с черным хлебом. Однако приготовив по данному рецепту маринованный горький перец на зиму, вы точно не сможете есть его целиком, даже если чили пропитается маринадом и немного потеряет горечь.

Важно: есть натощак такую острую закуску не рекомендуется, так как это может плохо повлиять на желудочно-кишечный тракт, но её можно добавлять в различные блюда.

Масло, оставшееся после консервации, очень пряное и вкусное, поэтому его можно использовать для других рецептов, например, готовить на нем жареный картофель, делать соус с томатом и приправлять им тушеную капусту, мясные и другие блюда, или есть вместе с горячими тостами. Ваши гости будут пальчики облизывать!

Закрутка перца, который в народе называют "огонек", практически ничем не отличается от обычной, так как получили его путем скрещивания чилийского перчика с кайенским. Прелесть этого овоща в том, что его можно выращивать как на дачном участке, так и дома на подоконнике в цветочном горшке, поэтому делать заготовку можно в любую пору года.

Все люди, которые выращивают этот перец, считают его просто незаменимой приправой: "огонек" можно сушить и перекручивать в мясорубке, а также консервировать на зиму в масле и маринаде, как обычный чили. Так как домашний перчик гораздо мельче своего "родственника" с рынка, для его консервации лучше брать небольшие баночки.

Особенности приготовления разных перцев

Болгарский перец универсален для заготовок - из него можно приготавливать как острые закуски, так и довольно сладкие. Подобная закрутка прекрасно сочетается с мясом, рыбой, а также может использоваться для других рецептов.

Сладкий перец желательно предварительно запекать с маслом и набором ароматных специй - тогда закрутка будет обладать пряным и неповторимым запахом, который невозможно получить при обычной жарке.

Перец чили рекомендуется закрывать вместе с сахаром или мёдом, чтобы получилась оригинальная зимняя заготовка. Овощи обычно консервируются целиком вместе с плодоножкой, а в дальнейшем используются для приготовления салатов и первых блюд. Оставшийся маринад можно подавать с мясом или рыбой.

В последнее время огромную популярность приобрели несложные восточные рецепты по-армянски и по-грузински. В приготовлении перцев чили каждый шеф-повар пользуется своим секретом.

По этому рецепту берут маленькие перчики не резаные, а проколотые со стороны плодоножки, и заливают горячим маринадом из белого уксуса. Сахар и соль добавляются по вкусу, поэтому есть смысл в процессе варки периодически пробовать раствор. Секретом необычной закуски можно считать сельдерей, который мелко крошится в закипевшую воду, а на выходе вы получите в меру пряный перчик без лишней остроты. Маринад, оставшийся в банке, тоже совсем не острый, поэтому его можно пить или добавлять к рыбе или мясу.

Особенности приготовления в масле

Если вы хотите получить не только вкусную, но и ароматную и полезную закуску, то консервируйте перцы исключительно в оливковом или льняном масле. Ведь диетологи именно их советуют пить по 1 столовой ложке в день, чтобы улучшить состояние волос, кожи и ногтей, поэтому обычное подсолнечное масло для наших нужд не годится.

Масло обязательно нужно пастеризовать, но не доводите его до кипения. Как только увидите первые маленькие пузырьки, сразу убавляйте огонь до минимума и томите в нем перцы какое-то время.

Обязательно помните про меры безопасности – надевайте перчатки и одежду с рукавами, берегите глаза от попадания брызг. Тщательно просушивайте добавляемые ингредиенты, чтобы вода не попала в горячее масло.

Перец "огонек" гораздо острее обычного чили, так как появился путем скрещивания, поэтому его лучше закрывать в масле, а не в маринаде. Не пренебрегайте магией специй, поэтому обязательно добавляйте к маслу розмарин, зелень, чеснок или лавровый лист.

Перчик – это излюбленный овощ многих людей, так как из него получаются самые вкусные консервации. Его можно закрывать отдельно, вместе с морковью, чесноком и луком, а также в мёде, с маслом или в уксусе. Экспериментируйте, пользуйтесь обучающими фото и видео, чтобы создать идеальный семейный рецепт, который будет переходить из поколения в поколение. Удачи!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

С наступлением сезона овощей и фруктов, ну и других даров природы, начинается повальное их консервирование. Это похоже на умопомешательство - заготавливают на зиму тоннами и все подряд. Мне больше нравится свежие блюда, например - перец в масле, .

Конечно же, цель заготовок - сохранение урожая и продуктов на зиму, чтобы обеспечить себя продуктами. Где-то читал, что некоторые продукты весьма неплохо сохраняются в масле. Во французской кухне есть такой термин - конфи, confit. Этот термин означает - сохранение. Весьма старинный способ консервации продуктов, позволяющий надолго сохранить некоторые продукты. Чаще всего этот способ применим для мяса или дичи. Во время приготовления мяса конфи, оно становится очень мягким и нежным, затем мясо укладывается в емкость и заливается вытопленным жиром.

Я когда был маленьким, у бабушки в селе делали из свинины, затем складывали ее в керамический горшок и заливали вытопленным свиным жиром. После дополнительной термообработки в печи, смалец застывал и надолго консервировал колбасу. Впрочем, важно было не допустить, чтобы жир не прогорк. Редко когда такая заготовка хранилась более 2-3 месяцев.

Кроме того, такой способ используется для приготовления приправ. Те, кто готовит блюда средиземноморских кухонь, наверняка немного ароматизирует оливковое масло с помощью чеснока и ароматных трав. Как нельзя лучше в качестве масла подходит конфи.

Часто можно встретить рецепты, где вместо оливкового масла применяют ароматизированную заготовку. Пока есть молодой чеснок, его тушат в оливковом масле, затем хранят в банках и используют масло и зубчики чеснока по мере необходимости - приправы confits.

Мы дома часто готовим пасту с различными соусами, или просто соусы - в основном для пиццы. - томаты, чеснок, оливковое масло и специи. Пицца маринара - с таким соусом просто бесподобна (впрочем, многие считают что маринара - это с морепродуктами). При готовке, обычно, оливковое масло нагревается с несколькими расплющенными зубчиками чеснока, чеснок обжаривается и удаляется из масла. Оливковое масло используется для дальнейшей готовки.

У меня есть несколько рецептов - пикантные закуски, которые я очень люблю. Они вполне пригодны для длительного хранения.

Возникла идея приготовить острый болгарский перец в масле, с добавлением зубчиков чеснока и пряных трав. Во-первых, отличный способ подготовки оливкового масла для последующего использования в качестве основы для жарки продуктов и приготовления соусов. Во-вторых, и чеснок и масло красного перца будут очень вкусные и, наверняка, будут весьма быстро съедаться - по себе знаю.

Признаться, я даже не думал, что перец в масле будет таким вкусным.

Итак, домашняя заготовка перец в масле - основа для вкусных блюд и соусов. Перец в масле - закуска или просто лакомство для ценителей.

Перец в масле. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Оливковое масло 250 мл
  • Чеснок 2 головки
  • Перец «чили» красный 6-7 шт
  • Розмарин 2-3 веточки
  • Лавровый лист 1-2 шт
  1. При всей простоте приготовления, важно, чтобы чеснок и острый перец не подгорели и не остались сырыми. Стоит все время контролировать процесс и не отходить далеко. Второй важный момент, вернее - самый важный, вопрос техники безопасности. Раскаленное масло вещь весьма опасная. Ни в коем случае не допускать попадания в масло воды, чтобы избежать брызг. Поэтому все ингредиенты после мойки обсушить. Это очень важно!

    Перец чили, чеснок и розмарин

  2. Подготовка ингредиентов заключается в очистке головок чеснока от внешней шелухи и разделении его на дольки. Очищать дольки не надо. Иначе в процессе готовки чеснок сгорит или расползется в кашу. Обязательно проколоть дольки чеснока иглой или острим ножа. Веточки розмарина разрезать на кусочки по 5-6 см длиной. Как для блюда “ “. Острый перец просто проткнуть острием ножа, чтобы его не разорвало паром.
  3. Скорее всего, меня спросят, надо ли солить. Соль в масле не растворяется. Я не солю, учитывая, что масло предназначено для последующей готовки, а перец и чеснок можно посолить потом, непосредственно перед употреблением. Если очень хочется посолить, можно выдержать перец и чеснок в соленой воде в течение нескольких часов.

    Положить в металлическую кастрюлю зубчики чеснока. Добавить половину подготовленных веточек розмарина и 1-2 лавровых листика

  4. Положить в металлическую кастрюлю зубчики чеснока. Добавить половину подготовленных веточек розмарина и 1-2 лавровых листика. Залить чеснок оливковым маслом. Поставить кастрюлю на огонь и довести до начала (!) кипения. Сразу же убавить огонь. Огонь надо самый слабый, какой только можно обеспечить. Масло не должно кипеть ни в коем случае. Чеснок должен томиться в масле. Время томления чеснока - от 15 до 30 минут. Готовность надо проверять с помощью тонкого ножа. Если дольки чеснока легко и без упругости протыкаются - значит готовы.

    Залить чеснок оливковым маслом. Поставить кастрюлю на огонь и довести до начала (!) кипения. Сразу же убавить огонь

  5. Снять кастрюлю с огня, с помощью ложки выбрать из масла дольки чеснока и переложить их в сухую банку, которую можно закупорить. Из масла извлечь все остатки розмарина и лавровый лист. К чесноку добавить оставшийся свежий розмарин.

    Снять кастрюлю с огня, с помощью ложки выбрать из масла дольки чеснока и переложить их в сухую банку, которую можно закупорить

  6. Кастрюлю с маслом поставить на огонь. Бросить в масло перец «чили». Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Тушить перец 10 минут.

  7. Перец переложить в банку с чесноком. Если перец достаточно длинный, его можно согнуть или сложить пополам. Вылить в банку все ароматизированное оливковое масло.

    Перец переложить в банку с чесноком. Если перец достаточно длинный, его можно согнуть или сложить пополам. Вылить в банку все ароматизированное оливковое масло

  8. Банку закупорить. После остывания на воздухе перец в масле поставить в холодильник.

Мы закроем острый перец в масле на зиму по старинному методу консервации конфи, confit с французского означает сохранение. Вот и мы в этом рецепте максимально сохраним пользу и вкус перца, залив его горячим оливковым маслом. Острый перец маринованный в масле — это шедевральная закуска для настоящих ценителей! Из баночки съедобный не только перчик, а еще и чеснок, он становится такой вкусный, нежный, с легким дерзким привкусом. А оливковое масло, в котором мы заготовим перчик, имеет просто сногсшибательный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Перец чили красный — 7 штук;
  • чеснок — 2 головки;
  • розмарин — 2 веточки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • оливковое масло — 250 миллилитров.

Пошаговый рецепт острого перца в масле на зиму

  1. Чеснок очистите и выложите в кастрюльку, добавив к нему веточку розмарина и лавровый лист.
  2. Залейте чеснок оливковым масло и доведите его до начала! кипения, затем сделайте огонь самым маленьким который только можно и томите чеснок в течении 20 минут.
  3. Снимите кастрюльку с огня выловите оттуда чеснок и розмарин, выложив его в подготовленную баночку, которую сразу закройте крышкой.
  4. Теперь в масло нужно выложить острый перец, также довести до начала кипения, затем томить в течении 10 минут на слабом огне.
  5. Перец перекладываем к чесноку и розмарину, заливаем его горячим маслом.
  6. Закупорьте банку крышкой,дайте остыть и поставьте в холодильник.

Можете пробовать острый перец в масле с чесноком сразу, немного посолив его с кусочком черного хлебушка. А можно добавлять его в ваши кулинарные шедевры, а ароматизированное масло, которое у нас получилось, использовать для заправки салатов, а также приправлять брускетту.

Вкуснейших заготовок!

Горький перец - пикантный овощ, добавляющий яркость и остроту любому блюду, горячо любимый всеми поклонниками остренького, можно заготовить на зиму массой способов: засолить, замариновать целиком или с другими добавками и т.д.

Распространенное мнение о том, что все острое, в том числе острый перец, вредно для здоровье - заблуждение: если кушать этот овощ в меру, на состояние здоровья он будет оказывать только благоприятный эффект. Считается, что регулярное умеренное употребление острого перца способствует избавлению от бессонницы, улучшению состояния при некоторых осложнениях диабета, болезнях печени, этот овощ нормализует работу сосудов и активность нервной ткани мозга, лечит эпилепсию, бронхиальную астму, аллергию, доброкачественные опухоли, атеросклероз.

Интересно, что распространенное название жгучего перца - чили, это всего лишь разговорная форма. Слово «чили» переводится как «красный», но при этом такой перчик может быть не только красного цвета - известно, что окраска может быть от черно-оливкового до желтого оттенков. Часто жгучий перец также называют кайенским. Конечно же, все, кто любит этот овощ, задумываются летом во время сбора его урожая о том, как его можно заготовить на зиму.

Рецепты и способы заготовки жгучего перца на зиму

Консервированный перец чили в медовом маринад е

Вам понадобится:

  • Вода - 1 л
  • Стручки острого перца
  • Чеснок - 1 большой зубчик
  • Укроп, петрушка, перец горошком, базилик - по вкусу
  • Гвоздика - 1 соцветие на банку)
  • Лавровый лист - 1 шт на банку
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% - 1 ч. ложка на литровую банку

Приготовление:

Банки и крышки нужно.
Вначале готовим перчики для консервирования: стручки необходимо промыть, а хвостики обрезать не нужно — за них удобно держаться, когда будете откусывать. На пару минут опускаем перчики в кипящую воду, вынимаем и накалываем в нескольких местах (вилкой или зубочисткой). Затем наполняем стерилизованные банки перцами, порезанной зеленью и специями. К общему составу можно добавить также корень или листья хрена, листья вишни или смородины — как и при консервировании огурцов и помидоров. Перцы должны доходить до плечиков банки (лучше ниже, но не выше), потому что тогда они могут всплыть и чуть возвышаться над маринадом, а это уменьшает срок хранения консервов.

Далее необходимо вскипятить воду и приготовить маринад из соли, меда и сахара (мед, соль и сахар опускаем в воду и варим на медленном огне до полного растворения). Залить кипящим маринадом острый перец и прикрыть чистой крышкой. Они должны стоять до тех пор, пока банку можно будет взять голыми руками и не обжечься. Рассол слить снова в кастрюлю, довести до кипения. Залить перцы во второй раз. Пусть стоят минут 5. Слить, прокипятить рассол снова. Залить перцы кипящим рассолом-маринадом в третий раз. Добавить в банку уксус. Закрыть прокипяченными крышками. Я использую завинчивающиеся крышки - это очень удобно. Закрытые банки перевернуть вверх ногами, дать остыть. Остывшие банки с острым перцем можно хранить при комнатной температуре, но открытые банки нужно переместить для хранения в холодильник.

Перец горький "маринованный"

  • 1 кг горького перца любого
  • 1,5 ст. л соли
  • 1,5 ст.л сахара
  • 3 ст.л уксуса 9%
  • на 1,5 литра воды.
  • 3-4 гвоздики
  • 2 веточки мяты

Перец промыть,уложить в банки, чередуя с мятой.

Залить кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем слить воду, добавить соль, сахар и опять вскипятить.

В рассол влить уксус и разлить по банкам.

Добавить гвоздику,закатать и перевернуть.

Консервированный горький перец на зиму.

По этому рецепту консервированный горький перец получается кисленьким.

Заливка на 700 граммовую банку:

Горький перец (красный, зеленый, но лучше всего использовать мелкий острый перец «чили»)
150 мл. 9%-ного уксуса
150 мл. воды
1,5 столовых ложки сахара

Как мариновать горький перец на зиму:

Горький перец промываем в холодной воде. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, опускаем туда перец и бланшируем его три-пять минут в кипящей воде.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если хотите, чтобы перчик оставался хрустящим, тогда не бланшируйте его, а заливайте в банках два раза: первый раз водой (потом воду можно вылить, если не хотите, чтобы перец был слишком горьким). Второй раз заливайте маринадом. Стерилизуем банки, укладываем в них перец.

Готовим заливку:

Воду, сахар смешиваем, доводим до кипения, вливаем уксус, даем закипеть, и выключаем газ. При желании, в заливку добавляем пару бутончиков гвоздики и несколько горошин черного душистого перца.

В банки с перцем наливаем кипящую заливку, закатываем банки крышками.

Рецепт маринования острого перца целиком

Понадобится: острый перец, добавки по вкусу - перец-горошек, листья хрена, смородины или вишни, укроп (зонтики), гвоздика, корица, базилик, чеснок, тархун и т.д., маринад - на 1л воды по 2 ст.л. сахара и 4 ч.л. соли, на каждую банку - по 1 ч.л. уксуса 9%.

Как мариновать целиком острый перец. Промыть стручки, если кончики сухие - обрезать их, но не вскрывая стручок (это делается только при сомнении, что внутри перец хороший). В баночки выложить добавки и перец, ошпарив последний водой, наполнять банки содержимым по плечики. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, кипящей водой залить перцы в банках, накрыть стерильными крышками и дождаться, когда банки остынут до терпимой для рук температуры (не обжигающей), слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, опять залить, но оставить банки уже на 5 мин, затем опять слить рассол, прокипятить его и в третий раз залить в банки, влить уксус, укупорить и окончательно остужать банки вверх дном.

Рецепт засолки острого перца

Понадобится: 1кг перца острого, 40г зелени укропа, по 30 г чеснока и зелени сельдерея, рассол - 1л воды, 80 мл уксуса 6%, 60г соли.

Как засолить острый перец. Запечь перцы в духовке до мягкости, дать остыть, разложить плотно по стерилизованным банкам, перекладывая чесноком и зеленью. Воду довести до кипения, добавив соль, влить уксус, дать рассолу остыть, влить его в банки, поставить груз и так оставить банки с перцем на 3 недели (температура - комнатная), затем хранить в холоде.

Если вы хотите заготовить жгучий перчик не целиком, обратите внимание на следующий рецепт.

Рецепт заготовки из перекрученного острого перца

Понадобится: 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.

Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка - крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.

Такая заготовка подойдет к жареным птице и мясу, рыбе, супам и бульонам, а также может стать отличной основой для аджики.

Еще более интересным многим хозяйкам может показаться следующий рецепт.

Рецепт заготовки из жгучего перца в томате

Понадобится: мелкоплодный жгучий перец, растительное масло, домашний томатный сок, сахар, соль.

Как заготовить жгучий перец в томате. Перец промыть и удалить плодоножки, на растительном масле немного обжарить. Отжатый из помидоров сок уварить в два раза, процедить и добавить в него сахар и соль по вкусу. Разложить перец по банкам, поливая каждый ряд томатным соком. Укупорить банки и стерилизовать 20 мин.

Заготавливать жгучий перчик на зиму можно без соли и без уксуса.

Рецепт заготовки острого перца без соли

Понадобится: острый перец, натуральный яблочный уксус, при желании - душистые травы (майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д.), мед - на банку 0,5л около 1 ст.л.

Как заготовить острый перец без соли. Перчики промыть плотно сложить в стерилизованные банки, наполнить их до самого верха уксусом так, чтобы он полностью покрыл перец. Готов такой перец будет через месяц (при хранении в темном месте), или быстрее - если перец надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

Уксус, остающийся после такой заготовки, можно использовать в качестве заправки для разных салатов.

Рецепт заготовки жгучего перца без уксуса

Понадобится: острый перец, оливковое масло холодного отжима, при желании - сушеные пряные травы, чеснок нарезанный.

Как заготовить острый перец без уксуса. Перцы промыть и обсушить, разложить плотно по стерильным банкам, полностью залить маслом, закрыть и хранить в темном месте.

Масло от этой заготовки можно использовать для салатов.

Оба предыдущих варианта заготовки сочетает в себе следующий рецепт.

Рецепт заготовки жгучего перца в масляно-уксусном маринаде

Понадобится: жгучий перец, пряные травы по вкусу, чеснок, лавровый лист, душистый перец-горошек, корень хрена, маринад на 1 банку 0,5л - яблочный уксус и оливковое масло холодного отжима в пропорции 1 к 1, 1 ст.л. меда.

Как заготовить жгучий перец. Промыть и обсушить, плотно сложить перец в банки, перекладывая нарезанным пластиками чесноком и травами, добавив лавр и перец-горошек, сверху при желании положить нарезанный соломкой корень хрена. Для маринада яблочный уксус и масло соединить, добавить мед, перемешать, залить перцы, закрыть банки и хранить в тепле. К употреблению перец будет готов через 2-3 недели, для сокращения времени перец нужно надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

Уксус в этом рецепте можно заменить соком лимона, но тогда обязательно добавление корня хрена.

Маринованный острый перчик в медовом маринаде

Маринад.
На 1 л воды.--
1 ст. л. с небольшим верхом соли
3-4 ч.л. меда
2-4 ст.л. уксуса
.

Перчик промыть, наколоть "цыганской " иглой или чем удобно, обрезать длинные хвостики. Потом сложить в банку плотно, переслаивая любимыми специями, чесноком, лавровым листом, горошинами душистого перца, залить кипятком.Выдержать минут 5,слить. Снова залить кипятком и т.д. 3-4 раза.
Залить кипящим маринадом. Довести до кипения.
Маринад перед заливкой в банки рекомендую попробовать на вкус - возможно, захочется что-то прибавить. Если не хватило сладости добавьте ещё меда.
Выдержать банки с перцем при комнатной температуре 3 дня. Потом хранить в холодильнике.

Если у вас до заполнения банки не хватает перчиков, то можете взять сладкий перец, нарезать его широкими полосками и добавить к острому. В этом маринаде и при таком знойном соседстве он тоже пропитается остротой и будет приятной закуской к вашему столу.

Вы можете добавить в маринад к жгучему перцу и небольшие помидоры, они выйдут очень острыми и очень вкусными .
Мы рассмотрели разнообразные варианты заготовки острого перца на зиму, среди которых каждый кулинар сможет найти вариант на свой вкус. Удачных вам заготовок и самых приятно-острых закусок!


Загрузка...