dselection.ru

Паста нутелла виды. Пищевая и энергетическая ценность

Описание

Nutella – шоколадно-ореховая паста, выпускаемая с 1964 года. Она обладает нежной текстурой и насыщенным уникальным вкусом. Нутелла – один из самых популярных продуктов во всем мире. Она продается в 75 странах.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 530 кКал.

Пищевая ценность

  • Белки, г: 6.80
  • Жиры, г: 31.00
  • Углеводы, г: 56.00

Состав

Точный состав Нутеллы является коммерческой тайной ее производителя. На упаковке указано, что в пасте содержится лесной орех, обезжиренное сухое молоко, обезжиренное какао, пальмовое масло, сахар, сухая сыворотка, лактоза, соевый лецитин, ванильный ароматизатор.

Причем, состав Нутеллы меняется в зависимости от страны, где она продается: в Италии содержание сахара меньше, чем во Франции, в США, Канаде, Мексике, Украине и России вместо растительного используется пальмовое масло, в Греции, Италии и России доля сухого молока составляет 5%, а в Австралии и Новой Зеландии – 8,7%.

Использование

Нутелла идеально подходит для намазывания на бутерброды, вафли, блины, тосты, круассаны, маффины, приготовления тортов, пирожных и разнообразных десертов.

История

Рецепт Нутеллы придумал Пьетро Ферреро, владелец небольшой булочной в итальянском городке Альбе. В послевоенные годы кулинары искали способы создания дешевой сладости с небольшим количеством какао, которое было довольно дорогим.

Ферреро придумал пасту из жаренных лесных орехов, какао-масла и молока. Первоначально она была довольно твердой и представляла собой плотный брикет, который нарезали ножом. Ее накладывали на ломтики хлеба. Однажды Пьетро Ферреро сделал большую партию таких пирожных, однако из-за жары паста растаяла. Тогда Ферреро предложил заказчикам новый продукт, который их буквально очаровал.

В 1946–1951 годах паста называлась Gianduja и представляла собой завернутые в фольгу батончики.

В 1951–1964 годах ее переименовали в Supercrema и стали упаковывать в стеклянные баночки.

С 1964 года Нутелла получила свое сегодняшнее имя и хорошо знакомую оригинальную стеклянную банку, дизайн которой больше не менялся.

Интересные факты

Слоган шоколадной пасты переводится на русский как «Чем был бы мир без Нутеллы?»

400-граммовая банка Нутеллы содержит 52 грамма лесных орехов.

В 2008 году в честь проведения чемпионата Европы по футболу компания Ferrero выпустила 850-граммовую банку Нутеллы, раскрашенную в цвета итальянской формы.

В 2002 году, во время перехода на новую валюту – евро – на немецкий рынок вышла банка Нутеллы объемом 1,95583 кг, что соответствовало фиксированному обменному курсу немецкой марки на евро.

Польза пасты Нутелла

Компания Ферреро рекомендует употреблять Нутеллу в объеме двух чайных ложек в день. Эта порция содержит всего 80 калорий и является достаточной для, того чтобы организм получил необходимую порцию бодрости и энергии. Наличие в составе пасты какао способствует повышению тонуса и стимулирует выработку гормона радости эндорфина.

Вред и противопоказания

Нутелла – продукт углеводонасыщенный, поэтому людям, склонным к полноте, не стоит слишком налегать на эту сладость. Вовсе отказаться от пасты придется тем, кто страдает от аллергии на молоко, орехи и какаосодержащие продукты.

Как приготовить Нутеллу дома

Для приготовления шоколадной пасты нужно использовать только фундук, заменять его другими орехами нельзя, потому что получится совсем другой вкус и аромат. Фундук нужен жаренный, но вы можете купить сырой и обжарить его на сковороде. Итак, давайте уже приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ст.;
  • лесные орехи (фундук) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • пшеничная мука – 4 ст. ложек;
  • какао-порошок – 6 ст. ложек;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Итак, как же делать вкусную Нутеллу прямо у себя дома? Берем глубокую миску, насыпаем в нее сахарный песок, муку и какао. Все хорошенько перемешиваем. Теперь наливаем в ковшик молоко и разогреваем на небольшом огне до теплого состояния. Затем аккуратно, небольшими порциями, вливаем его в нашу миску с какао и тщательно мешаем, чтобы не образовались комочки. Теперь займемся орехами, берем фундук, очищаем от шелухи и измельчаем при помощи блендера. Добавляем к измельченному фундуку сахарную пудру и перемешиваем. Кладем к орехам сливочное и оливковое масло.

Смешиваем ореховую смесь с молочной и тщательно быстро перемешиваем. Ставим на 5 минут на слабый огонь, чтобы паста немного загустела.

Готовую Нутеллу остужаем, перекладываем в баночки, закручиваем крышками и ставим в холодильник. Хранить ее там, конечно, не стоит, потому что она сильно застынет и будет плохо намазываться на батон. Лучше всего хранить Нутеллу при комнатной температуре.

Сваренная таким способом Нутелла получается эластичной, однородной и ароматной, одним словом – это настоящее блаженство для всех сладкоежек!

Паста «Нутелла» (см. фото) – одно из самых любимых и востребованных лакомств не только у детей, но и у взрослых. Главным производителем вкусной шоколадно-ореховой крем-пасты является всемирно известная компания Ferrero.

Впервые стеклянная баночка с пастой появилась в 1964 году. Уже через один год продукт завоевал популярность среди жителей Германии, затем Франции и вскоре стал широко востребованным во всей Европе.

Производители данного изделия держат в секрете рецепт приготовления пасты, чтобы не уступать аналогам. Кроме итальянского шоколадного продукта, на полках магазинов можно встретить такие виды пасты «Нутелла»:

  • греческая Merenda;
  • испанская Nocilla;
  • канадская Hazella;
  • немецкая Nusspli;
  • турецкая Alpella;
  • французская Biscochoc.

Все виды паст одинаковы по составу. Разница заключается лишь в количественном содержании ингредиентов в продукте.

Состав

В состав шоколадной крем-пасты «Нутелла» входят следующие продукты:

  • лактоза;
  • лецитин соевый;
  • масло подсолнечное;
  • натуральный ароматизатор;
  • нежирное молоко сухое и какао;
  • орехи лесные;
  • сахарный песок;
  • сыворотка сухая.

Калорийность данного продукта довольно высока , поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.

Польза и вред

Особой пользы шоколадно-ореховая паста не несет. Но в ней содержатся лесные орехи и молоко, которые, в свою очередь, содержат:

  • аминокислоты;
  • витамины А, В, D;
  • клетчатку;
  • минералы (калий, фосфор, магний, кальций).

Единственным противопоказанием к употреблению шоколадной пасты «Нутелла» является индивидуальная непереносимость изделия , а также повышенная калорийность, что может привести к набору лишнего веса, поэтому стоит ограничиться умеренным употреблением пасты, чтобы не нанести вред организму.

Как приготовить пасту «Нутелла» в домашних условиях?

Приготовить шоколадно-ореховую пасту «Нутелла» в домашних условиях достаточно просто. Главное – пошагово следовать рецепту изготовления крем-пасты, и тогда все получится.

Чтобы приготовить домашнюю шоколадную пасту , необходимо измельчить в порошок при помощи блендера около ста граммов сахарного песка и примерно восемьдесят граммов жареного фундука. Затем в небольшую емкость, покрытую эмалью, выложить около восьмидесяти граммов масла сливочного, примерно сто граммов шоколада и растопить. После влить туда половину стакана домашнего молока и хорошо помешать. Далее нужно всыпать в шоколадно-молочную смесь измельченные в порошок фундук и сахар. Горячую массу проварить в течение восьми минут, а после вылить ее в стеклянную тару и герметично закрыть. Остывшую ореховую пасту «Нутелла» поставить в холодильник. Хранить исключительно в закрытом виде в течение двух недель.

Натуральную шоколадную пасту, приготовленную в домашних условиях, можно использовать в виде начинки для печений, тостов, бутербродов, блинчиков, вафель, маффинов и круассанов. А если смешать пасту со взбитыми сливками, то она подойдет для прослойки пирожных и тортов.

Настоящая шоколадно-ореховая паста «Нутелла» придаст блюду неповторимый аромат и изумительный вкус. Подробный рецепт приготовления вкусной и полезной нутеллы вы найдете ниже в видео.

Одним из самых сладких воспоминаний большинства людей среднего возраста, без сомнения, можно назвать Нутеллу (Nutella). Шоколадно-ореховая паста в самой простой упаковке с изображением фундука произвела невероятный фурор на постсоветском пространстве. Те, кто не мог купить ее, готовили пасту у себя на кухне, при этом мечтая о заветной баночке. Хотя никто даже не думал о том, что это лакомство родилось в Италии. «Каким был бы мир без нутеллы?» – гласит лозунг знаменитого бренда. Мы не знаем, каким был бы мир без итальянской вкусняшки, но наверняка знаем, какой он с ней и в чем кроется её секрет.

История нутеллы тесно связана с шоколадом джандуйя (gianduia), который почти на 30% был заполнен фундуком. Он родился в (Piemonte), когда после войны были введены непомерно высокие налоги на импорт какао-бобов, в связи с чем распространение обычного шоколада резко снизилось.

Пьетро Ферреро (Pietro Ferrero) владел кондитерской в Альбе (Alba) в области Ланге (Langhe) – территория, известная производством фундука. В 1946 году в продажу поступила первая партия Джандуйи весом около 300 кг. Продукт представлял собой шоколадную пасту, наполненную орехами, в виде небольших нарезанных брусочков.

В 1951 году джандуйя превратилась в Supercrema. Теперь лакомство продавали в больших банках как овощные консервы.

В 1964 году Микеле Ферреро (Michele Ferrero) решил улучшить производство пасты с целью продвижения ее на европейский рынок. Он изменил состав, этикетку и название продукта. Его образовали от английского слова nut (орех), украсив итальянским произношением. Так родилось имя Nutella. Логотип, зарегистрированный в том же году, дошел до наших дней неизменным.

В 1965 она покорила Германию, в 1966 – Францию, а затем продолжила победное шествие по Европе. В 1978 году в Австралии недалеко от Сиднея открыли завод по производству знаменитой шоколадно-ореховой пасты. И сегодня лакомство остается чрезвычайно популярным и часто упоминается в песнях и фильмах.

В 2010 году Европейский Парламент одобрил закон, согласно которому производители продуктов с большим содержанием жиров и сахаров должны вносить на этикетку предупреждение «высокий уровень калорий». Такая мера была направлена на борьбу с ожирением. Её принял в штыки вице-президент компании Ферреро Паоло Фульчи. Он создал комитет под названием «Руки прочь от Нутелла» и при поддержке итальянского министра по европейским делам призвал не поддаваться «фундаментализму диетологов».

  • В 1964 году крышка на баночке нутеллы была окрашена в красный цвет. Позднее её сделали белой, чтобы уменьшить (хотя бы немного) затраты на производство.
  • В 1969 году предприняли попытку витаминизировать состав нутеллы, сделав её подходящей для детского питания. Химик фабрики Ферреро признался, что в определенный момент руководство поручило обогатить пасту витаминами, чтобы опередить конкурентов и побудить матерей к покупке. Новый продукт так и не вышел в продажу.
  • Использование стеклянных контейнеров с самого начала производства – одна из форм стимулирования к покупке пасты . После опустошения баночки её использовали в домашних нуждах. До 1990 года её украшали отвлеченными изображениями, связанными с природой. Затем их заменили фотографиями из комиксов, которые до сих пор применяются в Италии для продукта в 200 г емкостях.
  • В 2007 году Клаудио Сильвестри шеф-повар рассказал, что сам ест на завтрак бутерброды с нутеллой.
  • В 2012 году французский сенатор предложил увеличить налог на пальмовое масло в 4 раза. Масло – один из основных компонентов пасты. Поэтому в СМИ инициативу окрестили «налогом на нутеллу».
  • Фирма Ферреро в 2013 году присоединилась к акции Гринписа в пользу введение моратория на вырубку лесов в Юго-восточной Азии для производства пальмового масла. Компания проходит под лозунгом «Nutella спасает лес». По сей день Ферреро использует пальмовое масло, полученное из районов, где не происходило уничтожение деревьев ради посадки пальм.

Состав

Состав нутеллы варьируется от страны к стране. Точнее, незначительно меняются не компоненты, а их содержание. Современная паста далеко ушла от своей предшественницы джандуйи, которая включала только сахар, шоколад и орехи. Что же сейчас замешано в знаменитом лакомстве?

Сахар

В состав нутеллы входит сахар из свеклы и сахарного тростника. Компания Ферреро предъявляет строгие требования к покупаемому сырью. Сахар должен быть чистым и иметь определенный размер кристаллов. С некоторыми поставщиками фирма сотрудничает уже более 40 лет, новые – проходят жесткий отбор. Содержание сахара в шоколадной пасте составляет примерно 56%.

Пальмовое масло получают из плодов пальмы Elaeis Guineensis, которая произрастает в экваториальной местности. Его используют в нутелле для того, чтобы придать пасте кремообразную консистенцию и подчеркнуть аромат других ингредиентов. Масло отличается от иных видов растительных жиров тем, что после определенной переработки имеет нейтральный вкус и запах. Еще один положительный момент – особенная текстура, характеризуемая хорошей растекаемостью.

Производители нутеллы не гидрогенизируют пальмовое масло, что обеспечивает полное отсутствие вредных для здоровья транс-жиров.

Оно также выступает в качестве биологического консерванта, увеличивающего срок хранения лакомства, так как не подвергается быстрому окислению. Содержание компонента в пасте около 19%.

Фундук

Фундук, идущий на приготовление нутеллы, поступает в основном из небольших фермерских хозяйств Турции и Италии. Сбор урожая начинают в первых числах августа и заканчивают в конце сентября. Затем орехи высушивают, очищают и передают на завод, где они проходят сортировку, окончательную очистку и калибровку.

Компания закупает только целый фундук, который перед обжаркой еще раз дополнительно проверяют на соответствие стандартам качества.

Жарят и перемалывают его непосредственно перед добавлением в пасту, чтобы максимально сохранить вкус и аромат. Интересен факт, что закупки фундука фирмой Ферреро составляют около 25% от мировых продаж лесного ореха. Массовая доля орехов в нутелле примерно 13%.

Какао

Какао, из которого производят нутеллу, поставляется из западной части Африки. Сбор плодов происходит в течение всего года. Их открывают, извлекают семена с мякотью, которые подвергают ферментации около недели. Затем бобы высушивают и отправляют на заводы Ферреро. После оценки органо-лептических, физических, химических и микробиологических характеристик сырья его превращают в какао-порошок. Содержание этого компонента около 7,4%.

Молоко и сыворотка сухие обезжиренные

По утверждению компании Ферреро для изготовления нутеллы сухое молоко и сыворотка подвергаются гораздо большему контролю, чем того требует законодательство. Мониторинг органо-лептических свойств молочного сырья проходит на нескольких уровнях (у поставщика, на предприятии в момент поставки, в центральных подразделениях контроля качества) с использованием самых современных методов. Доля молока составляет 6,6%.

Соевый лецитин

Лецитин применяют в нутелле в качестве эмульгатора. Его получают из сои, произрастающей в Бразилии, Индии и Италии и не подвергшейся генетическим изменениям (продукт не содержит ГМО). Лецитин обеспечивает неповторимую текстуру пасты. Его содержание в лакомстве минимально.

Ванилин

Состав нутеллы включает ароматизатор, идентичный молекуле натурального ванилина. Производство стручков ванили не достаточно, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на этот аромат. В связи с чем кондитерская промышленность прибегает к синтезу пряного вещества. Банка пасты 400 г содержит около 0,08 г ванилина. Количество его минимально, но достаточно, чтобы создать вкус и запах классической пасты и добавить последний штрих.

Как и многие крупные компании, производящие популярные продукты, Ферреро держит точный рецепт нутеллы в строжайшем секрете. Но по составу пасты ее скорее можно отнести к спредам, нежели к шоколадным кремам.

В кондитерской промышленности существует множество конкурентов нутеллы как в пределах Италии, так и за ее рубежом. Среди наиболее известных аналогов итальянского лакомства можно отметить:

  • Merenda в Греции;
  • Nusspli и Nudossi в Германии;
  • Alpella в Турции;
  • Choconutta и Hazella в Канаде;
  • Biscochoc в Новой Каледонии (Франция). На остров вообще запретили ввозить итальянскую нутеллу, чтобы защитить продажи своего продукта.
  • Nocilla в Испании и Португалии.

До сих пор ни один из них не сумел превзойти по популярности известную пасту. И во всем мире лишь с Nutella ассоциируется аромат шоколада и орехов.

Калорийность

Сказать о том, что нутелла достаточно питательное лакомство, значит, не сказать ничего. Её калорийность на 100 г составляет целых 546 кКал, которые складываются из:

  • Белки 6 г;
  • Жиры 31,6 г;
  • Углеводы 57,3 г.

Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, повышенный уровень сахара или холестерина, кто мало двигается в течение дня, вообще не следует употреблять знаменитое лакомство.

Хранение

Как бы ни хотелось поставить открытую баночку нутеллы в холодильник, делать этого не стоит, потому что:

  1. Большое количество сахара в продукте действует как консервант, предотвращая рост микроорганизмов.
  2. Жиры из орехов при охлаждении становятся очень вязкими, и паста теряет свою кремообразную консистенцию.
  3. Большая часть жиров пальмового масла являются насыщенными и при понижении температуры портятся, продукт прогоркает.

Таким образом, открытая нутелла может храниться при комнатной температуре в шкафу до окончания срока годности.

Рецепт в домашних условиях

Возможно, нас оспорят производители Nutella, но мы с уверенностью можем заявить, что домашняя шоколадная паста гораздо полезнее покупной.

Рецепт нутеллы в домашних условиях достаточно прост. Готовый продукт не будет иметь такого яркого аромата, но его вкус произведет весьма приятное впечатление. Для приготовления 450 г пасты вам понадобятся:

  • Темный шоколад – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сливочное масло – 80 мл;
  • Фундук – 80 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Щепотка ванилина.

Для начала в блендере перемалываем сахар с поджаренным фундуком. Предпочтительно измельчить компоненты в порошок, но, если вам нравится чувствовать кусочки орехов, то можно не домалывать до конца.

В кастрюле на медленном огне растапливаем сливочное масло с шоколадом, добавляем молоко. После получения однородной массы всыпаем сахарно-ореховый порошок и снова перемешиваем. Варим 6-8 минут, не доводя до кипения.

Заливаем домашнюю нутеллу в банку, закрываем крышкой и даем остыть. В отличие от покупного продукта пасту собственного изготовления обязательно хранят в холодильнике не больше 2 недель. Лакомство употребляют как дополнение к печенью, хлебу и фруктам. Его используют и в качестве крема для тортов и пирожных, а также как начинку в блинах.

Цена

Приобрести нутеллу в любой цивилизованной стране мира не составит большого труда. На родине пасты её цена около 18 Евро за 3 кг. В России те же 3 кг можно купить за 1800-1900 рублей. Самая покупаемая упаковка 350 г обойдется вам в 300 рублей.

На этом все тайны знаменитой пасты раскрыты. Вы спросите: «В чем же ее секрет?» Он в том, что никаких секретов нет. В большинстве своем люди едят то, что удовлетворяет их вкус, не обращая внимания на плюсы и минусы продуктов. Живите смело, экспериментируйте здраво, путешествуйте гладко и помните, как сказал бы Владимир Маяковский: «Ешь нутеллу, пока молод и живешь на бегу. Постареешь и сядешь в кресло – непременно отдай врагу!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Любители шоколада точно оценят такой замечательный продукт, как нутелла. Эта итальянская шоколадная паста стала очень популярной в наше время и заняла одну из лидирующих позиций на рынке сладостей. Давайте поговорим о причине такой популярности и разберем состав этого продукта.

Паста нутелла – состав и калорийность лакомства

В продукте нутелла не содержатся искусственные красители и консерванты. Это выгодно отличает лакомство от других, подобных ему.
Состав шоколадной пасты включает в себя:
  • Сахар
  • Ванилин
  • Лесной орех (фундук)
  • Обезжиренное сухое молоко
  • Обезжиренное какао
  • Растительное масло
  • Сухая сыворотка
  • Соевый лецитин
  • Пальмовое масло
Последний пункт в этом списке может вызвать вопросы, ведь во многих странах «пальмовое масло» считается вредным для здоровья. Производитель, однако, утверждает, что при правильной обработке в пальмовом масле не содержатся «транс-жиры», которые наносят вред человеческому организму. Кроме того, пальмовое масло увеличивает срок хранения продукта.
Калорийность данного лакомства составляет 530 ккал на 100 грамм нутеллы. Из них – белки: 6.8 г; Жиры: 31.0 г; Углеводы: 56.0 г. В одной порции 15 грамм (две чайные ложки) содержится 80 калорий. Как видите, продукт достаточно калориен, поэтому рекомендуемая норма пасты не более двух чайных ложек в день.

Польза и вред нутеллы для организма



Некоторые люди считают, что все сладкое наносит исключительно вред, но на самом деле шоколадная паста в умеренных количествах способна принести пользу. В основе пасты содержится фундук, который в свою очередь содержит полезные вещества, благотворно влияющие на работу сердца. В лесном орехе присутствуют минералы: калий, кальций и натрий, а также множество витаминов: A, В, С, Е, и другие. Помимо этого, итальянское лакомство способно зарядить энергией и придать сил на целый день, если съедать пасту на завтрак.
О вреде сладости тоже не стоит забывать. В составе продукта содержится огромное количество сахара и углеводов. Людям с лишним весом или проблемами с сахаром стоит ограничить прием этого лакомства. Не утихают споры и по поводу «транс-жиров», которые содержатся в пальмовом масле. Считается, что это масло засоряет сосуды и нарушает обмен веществ, а в некоторых случаях может даже спровоцировать рак. Во многих странах активно борются против этой добавки, в связи с чем компания «Ferrero», производящая нутеллу, развернула целую кампанию по защите пальмового масла. К сожалению, на вопрос «кому из сторон верить?», нет однозначного ответа.

Вкусы и виды нутеллы

Классический вид шоколадной пасты имеет очень сладкий, ореховый вкус. По консистенции лакомство кремовое, легко намазывается на тосты и хлеб. Такой нутеллу выпускают с 1964 года и по сегодняшний день. Недавно компания «Ferrero» выпустила пасту в комплекте с хрустящими палочками, которые чудесно подходят для перекуса за завтраком. Также существуют палочки, наполненные шоколадной пастой. Продаются они в бумажных упаковках, на которых гласит надпись «B-ready».
Интересно! На полках многих стран, включая Россию, можно обнаружить похожие на нутеллу пасты, которые содержат белый шоколад. В связи с этим появилось заблуждение, что нутелла бывает с белым шоколадом. На самом деле, компания «Ferrero» никогда не производила такую пасту.

С чем можно есть нутеллу? Варианты перекусов и выпечки



Сладкий продукт является прекрасным дополнением к блинам, хлебу, пирогам, печенью и другой выпечке. Этот ореховый десерт стал настолько популярным, что его добавляют во многую выпечку и не только. Пончики с нутеллой, круассаны, смузи, йогурты, парфе, рулеты и даже бекон. Разнообразие десертов поражает.
Вашему вниманию предоставлены интересные варианты для перекусов и выпечки с добавлением шоколадной пасты.
Шоколадный кекс за три минуты
Ингредиенты:
  • Пшеничная мука – 4 столовые ложки
  • Сахар обычный – 4 столовые ложки
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Какао – 3 столовые ложки
  • Молоко – 3 столовые ложки
  • Nutella – 3 столовые ложки
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Необходимо смешать все ингредиенты в кружке и взбить вилкой
Поставить полученную смесь в микроволновку и включить на 2-3 минуты.
Кекс готов.
Печенье с шоколадной пастой
Ингредиенты:
  • Пшеничная мука – 250 грамм
  • Сахар обычный – 100 грамм
  • Ванильный сахар – 50 грамм
  • Nutella – 250 грамм
  • Куриное яйца – 1 штука
  • Смешать яйцо, ванильный сахар и обычный сахар до однородной массы. Всыпать муку, слегка перемешать. Добавить ореховую пасту и хорошо перемешать
  • Скатать тесто в шарик, уложить на противень и приплюснуть, чтобы получились маленькие «блинчики»
  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, 7-8 минут
  • Печенье готово и отлично подойдет к молоку или чаю

Аналоги нутеллы, не уступающие в качестве



У любого известного продукта существуют аналоги.
Иногда такие подделки хуже качеством, а иногда не уступают оригиналу.
  • «Nussa» производится в Германии и является достойной заменой нутелле. Есть классический вариант пасты и с белым шоколадом
  • Chocremo Duo Cream – производится в Германии, выпускается с добавлением белого шоколада
  • «Nutti» страна производитель Россия. Имеет два вкуса, с белым и обычным шоколадом
  • «Chocofini krem» польский аналог, продается с двумя вкусами «ореховый» и «шоколадный»

Интересные факты про нутеллу! – об этом вы еще не знали



О популярном итальянском лакомстве существует множество забавных и интересных фактов.
Вы знали что:
  • У ореховой пасты есть свой день. Пятого февраля все ценители этой сладости объединяются, чтобы отпраздновать и вдоволь наесться любимым продуктом. Предложила эту инициативу американская блогер Сара Россо
  • Существуют слухи, что американская версия продукта кардинально отличается от итальянской. Впрочем, никаких официальных подтверждений этого слуха не было
  • Для производства шоколадной пасты используют 25 процентов, добываемых во всем мире орехов
  • Кстати, нутелла не всегда называлась так. Изначально название было гораздо сложнее «Джандуйа». Позже лакомство было переименовано в «Nutella». Так гораздо лучше, правда?
  • Теперь разочаруем родителей. Из-за авторских прав производителя и собственника брэнда «Nutella», вы никогда не сможете назвать этим именем своего ребенка
  • В Италии ежедневно производится около 179 тысяч тонн орехового лакомства. Это больше полумиллиарда банок
  • Теперь довольно удивительный факт – из-за жирности продукта, нутелла прекрасно горит!
  • Иногда ореховую пасту изготавливают в пятикилограммовых банках. Банки таких объемов являются отличным решением для поваров. Известны даже случаи изготовления нутеллы в банках двадцати килограмм

Объемы нутеллы – как выгодней приобретать

В магазинах можно найти баночки весом от 180 грамм, до 1-го килограмма. В магазинах России особенно популярны баночки 350 грамм. Конечно, чаще всего выгоднее покупать банки именно больших объемов, поэтому если вдруг вам посчастливилось встретить в магазине 600-ти граммовую банку, берите без раздумий.

Как сделать домашнюю нутеллу: видео

Вы знали, что нутеллу можно без проблем приготовить дома? Видео расскажет, как это сделать.

Наверняка многим с детства знаком неповторимый вкус и аромат шоколадно-ореховой пасты "Нутелла". И даже спустя много лет это лакомство не теряет своей популярности, а главное - традиционного вкуса.

Шоколадное восхищение

Шоколадная паста «Нутелла» как в старые времена, так и в наши дни завоевывает лидирующие позиции среди лакомств во многих семьях. Приятная мягкая кремовая консистенция с насыщенным шоколадным вкусом и ореховыми нотками по-настоящему становится фаворитом среди сладкоежек по всему миру. Уже много лет люди пытаются повторить успех "Нутеллы", придумывая различные способы приготовления шоколадного крема как на фабриках, так и в домашних условиях, но до сих пор никто к этому не приблизился. Даже люди, которые никогда не пробовали это лакомство, наверняка слышали о его существовании или видели его на полках магазинов.

История появления "Нутеллы"

Неподражаемый вкус и состав («Нутелла» благодаря им известна на весь мир) нам открыл Пьетро Ферреро, знаменитый итальянский бизнесмен, основатель торговой марки «Ферреро». Рецептура создания сладкой шоколадной пасты, как бывает со многими кулинарными шедеврами, появилась совершенно случайно. Пьетро из-за свой пылкой любви к экспериментам с продуктами преображает свою булочную в изысканный кондитерский магазинчик с небольшой рабочей зоной, где дает волю своей кондитерской фантазии.

Что скрывает состав шоколадной пасты?

По той причине, что в послевоенное время обострилась проблема с нехваткой сырья, шоколад стали воспроизводить не только из какао-порошка. Пьетро Ферреро решается на изготовление своей шоколадной пасты из масла какао, коровьего молока, а также лесных орехов. Незатейливые ингредиенты, которые мог себе позволить любой кондитер в тяжелые послевоенные годы, сделали пасту популярной. В 1946 году Ферреро воплощает в жизнь настоящее лакомство — мягкий батончик из шоколада, прожаренных дробленых лесных орехов и такого вкусного какао-масла. Новое изобретение носит название «Джандуйя». Это было новое и при этом экономичное угощение, которое мог себе позволить даже самый небогатый житель небольшого городка Альбы. К тому же новый батончик получился весьма вкусным и сытным.

Как-то в летний день в кондитерскую семьи Ферреро дают крупный заказ от управляющих города на приготовление крупной партии лакомства «Джандуйя». Пьетро вместе с помощниками воспроизвел сотни ореховых батончиков для своих заказчиков и с легкой душой отправился спать.

Но на утро вся огромная партия лакомства растаяла! Ферерро осенила идея, которая принесла ему еще больший доход и популярность. Пьетро решил подать гостям «шоколадный бутерброд»: он намазал талый батончик на булочки и попал прямо в сердце заядлым сладкоежкам. Только в 1963 году Микель, сын известного кондитера, вносит корректировку в рецепт пасты и изменяет название, по которому мы узнаем ее до сих пор — всеобщая любимица шоколадная «Нутелла». В названии скрываются два слова: английское nut, которое подразумевает под собой «орех», и второе, ella — популярное окончание итальянских женских имен. Ингредиенты пасты давно известны из надписи на этикетке, но каков истинный состав? «Нутелла» является секретом узкого круга семьи Ферреро довольно долго.

Давайте узнаем о полезных свойствах, а также откроем тайну вреда пасты «Нутелла».

Орех в составе пасты полезен, ведь фундук содержит в себе полезные вещества, которые служат прекрасным источником энергии, нормализуют давление, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу желудка.

Настоящее какао в составе включает в себя элементы, которые помогают нам в борьбе с депрессией и плохим настроением. Данные составляющие укрепляют нервную систему, улучшают мозговое кровообращение, снижают артериальное давление, способствуют восстановлению сил после тяжелого дня.

В молоке, входящем в состав, также содержатся полезные для нас аминокислоты, витамины группы В, А и D, минералы.

Применение пасты «Нутелла» в приготовлении десертов

Ореховая паста «Нутелла» в кондитерском производстве широко востребована даже в качестве простейшего наполнителя для несложной выпечки, тостов, круассанов. Также многим кондитерам нравится использовать шоколадную пасту для изготовления тортов. Сегодня существует бесчисленное множество рецептов, в которых так или иначе применяется шоколадный крем.

Ореховая паста «Нутелла» по продажам опережает популярное арахисовое масло.

Шоколадная паста не имеет в составе консервантов и искусственных красителей. Это является огромным преимуществом. Подробнее рассмотрим состав: «Нутелла» в каждой большой банке весом 400 грамм содержит 52 ореха и стакан молока.

В 2008 году фабрика выпускает банку "Нутеллы" необычного формата - в футбольной форме сборной страны. Тираж продавался всего лишь месяц.

В 2007 на улицах Италии зарождается ежегодный праздник для всех любителей этого лакомства. Уличные гулянья, угощенья, в состав которых входит ореховая паста «Нутелла».

В 1995 году впервые «Нутелла» появляется на витринах магазинов в России.

Каждый может насладиться восхитительным, неподражаемым орехово-шоколадным вкусом пасты «Нутелла». Цена по карману любому сладкоежке и составляет от 150 до 270 рублей за баночку весом 350 г (в зависимости от торговой сети).



Загрузка...