dselection.ru

Отдых в грузии. Грузинское застолье

26 и 27 сентября в Национальном ботаническом саду им. Гришко состоится «Большое грузинское застолье». Организаторы обещают изобилие национальной еды, напитков, колоритных танцев и концерт грузинской музыки.

07:48 25.09.2015

Обязательно устрой себе вкусные и веселые выходные! А чтобы на празднике не испытывать «трудностей перевода», воспользуйтесь нашим словарем грузинского застолья.



Аджарули ― аджарский хачапури, визитная карточка Аджарии и одно из главных блюд грузинской кухни. По самой распространенной версии, форма лодочки придумана прибрежными жителями, точнее, моряками, а яйцо олицетворяет солнце, закатившееся в море. Помимо аджарских хачапури, существуют хачапури имеретинский, мегрельский, сванский и рачинский.


Ачарули ― танец, который исполняют одновременно мужчины и женщины во время застолья. Только во время этого танца незамужним позволено слегка флиртовать, а в остальное время ― это табу.


Боржоми ― легендарная минеральная вода, которой принято снимать симптомы удавшегося застолья. Ежегодно источники Боржоми посещают тысячи людей. А для многих Грузия и начинается с бутылочки этого «эликсира».


Вино ― алкогольный напиток, символ грузинского гостеприимства и объединения гостей. Самым популярным грузинским сосудом для вина является богато декорированный рог. Из рога принято пить в разгар застолья: мужчина, демонстрируя свою выносливость и почтение, полностью осушает рог.


Гаумарджос! ― коллективное окончание каждого тоста, произнесенного за столом, что означает «здоровья всем собравшимся!».


Гость ― в Грузии всегда считался посланником Бога. Согласно грузинской народной поэзии, гостеприимство ценится больше, чем храбрость, смелость и умелое владение оружием.


Застолье ― пир в честь гостя. В Грузии считают, что за столом все равны, как перед Богом. За него и произносится первый тост. Всегда.


Тамада — ведущий праздничного стола. Его главная задача, чтобы гости не скучали. Стать тамадой может только старейшина или желанный гость.


Тост — в Грузии это настоящая баллада с поучительным смыслом, шутками и гордостью горного народа. С помощью тоста выражают уважение, любовь и почет, вплетая в длинную речь цитаты грузинских поэтов и философов.


Традиция «Алаверды» — общий тост. В Грузии произносят как «АлавЕрди», с ударением на «е». Переводится как «я даю, а ты бери». Тамада берет специальную чашу, наполненную вином, произносит тост и передает ее следующему гостю, который продолжает тост. Алаверди обозначает связь между людьми, а также связь времен.


Хинкали традиционное блюдо горцев. По легенде, в горах скрывался от неприятеля царь Ираклий II, и именно там его впервые угостили хинкали. С того момента мешочки из тонкого теста с мясным фаршем и бульоном стали царским блюдом. Говорят, что у настоящих хинкали складок должно быть ровно 25, но это не так, главное не меньше 13.


Шоти — классический грузинский хлеб, обязательный на застолье. Есть поверье, что хлеб любит, когда во время его приготовления поют. Только в этом случае он получается хрустящим и ароматным.

Грузия - это вино и шашлык, красноречие и гостеприимство. Хочешь понять человека - сядь с ним за стол. Мы съездили в Тбилиси, сели за стол с тамадой и убедились, что грузинам известен способ не только остановить время, но и ощутимо удлинить жизнь

Грузинское застолье - мистический ритуал, рожденный в любви. Ключевое слово здесь именно «любовь». Ею дышит природа, пропитан воздух, заряжено пространство. Любовь чувствуется в каждом произносимом во время застолья тосте. В том, как тамада Луарсаб Тогонидзе, прежде чем пригубить, аккуратно перекатывает вино в бокале. В том, как смотрит на жену Нино, подарившую ему пятерых детей.


Тамада Луарсаб Тогонидзе взвешивает каждое слово. Кстати, тост, поднятый во время застолья гостями за тамаду, считается последним. После него нужно всем расходиться или выбирать нового тамаду

Луарсаб - мощный, под два метра, бородатый горец. Его жена Нино - миниатюрная брюнетка. «Первый раз я увидел Нино в 1997 году. Естественно, во время застолья, на свадьбе нашего общего друга».

В Тбилиси Луарсаб - личность легендарная. И не только из-за тостов... На самом деле профессии «тамада» в Грузии не существует. Праздничный стол ведут обычно по призванию и по просьбе устроителей. Разумеется, бесплатно. Основное занятие Тогонидзе - пошив и продажа национальных костюмов, лекала для которых он сам восстанавливал по музейным экспонатам и старым фотографиям. Кроме того, Луарсаб - яркий исполнитель церковных песнопений и владелец нескольких ресторанов. Так что знаний и опыта у него достаточно, чтобы делиться с окружающими. Естественно, за столом.

По словам Луарсаба, в атмосфере настоящего застолья незримо присутствует магия, которую создает хорошее вино, позволяющее человеку открыть сердце, и хорошая компания. Между собравшимися должны царить любовь и дружба, иначе праздник не состоится, каким бы мастером ни был тамада. Поэтому каждый тост завершается всеобщим восклицанием «Гаумарджос!» - пожеланием здоровья всем присутствующим. За грузинским столом все равны, как перед Богом. За него и произносится первый тост. Всегда.

За Всевышнего

Когда Бог распределял между народами земли, грузины мирно сидели, пили вино и ели шашлык. Им было некогда участвовать в этом суетливом процессе. Всевышнего их поведение так умилило, что он взял и отдал им Грузию - землю, которую приберег для себя, - говорит Луарсаб Тогонидзе так, и в голосе его слышится гордость.

У любого тамады есть четкая и универсальная структура праздничных речей. Но настоящий тамада должен привнести в тост что-то личное, из собственного жизненного опыта, свою любовь. У Луар саба, как и большинства его соотечественников, особые отношения с Богом.

- Мои родственники даже в советские времена, когда были гонения на веру, за столом открыто восхваляли Всевышнего. Ведь трапеза исторически - продолжение церковной службы. А вино символизирует кровь Христову. Для нас это священный напиток. Вино пьют не для того, чтобы напиться. Среди грузин такое состояние считается постыдным! Вино позволяет нам прикоснуться к нашим славным традициям. Гаумарджос!


ЗНАМЕНИТЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК
Александр Дюма. «Кавказ»

По левую руку от нас была Кахетия - этот сад Кавказа, этот виноградник Грузии, где производят вино, которое соперничает с кизлярским и могло бы соперничать с французским, если бы местные жители умели делать его как надо, а главное, хранить. Его наливают в козьи или буйволиные бурдюки, и по прошествии определенного времени они придают ему особый вкус, ценимый, как уверяют, знатоками, но мне показавшийся отвратительным. То вино, какое не разлито по козьим и буйволиным бурдюкам, наливают в огромные глиняные кувшины, которые закапывают, как это арабы делают с зерновым хлебом, в своего рода силосных ямах. Здесь еще помнят, как под ногами одного русского драгуна провалилась земля и он, упав в такой глиняный кувшин, утонул в нем, как Кларенс в бочке мальвазии...

За вечность

Есть легенда про грузинских эмигрантов, которые долго сидели в парижском ресторане. Посетители постоянно сменялись, и некоторые, уходя, интересовались у официантов, что это за люди? Официанты отвечали: «А, это грузины, сейчас они не чувствуют времени...» Действительно, для грузинского застолья нет такого понятия, как время! Когда мы садимся за стол, стрелки часов останавливаются.

На грузинском застолье всегда незримо присутствуют «ушедшие». Поэтому здесь, поминая умерших (обязательный тост вне зависимости от повода встречи), принято чокаться: они живы, пока их помнят и любят. В итоге же все когда-нибудь опять встретятся и, конечно, сядут за стол.

- У меня не раз бывало такое метафизическое ощущение, - говорит Луарсаб, - ты сидишь за столом семь-восемь часов и даже не замечаешь этого. Тосты, пение, энергетика будто завораживают, вводят в гипноз. При этом - парадокс - ты осознаешь, что жизнь очень коротка... Мы пьем за тех, кого больше нет. Потому что с их уходом и тебя неизбежно становится меньше. Гаумарджос!..


Грузия приняла христианство в начале IV века. Покровительницей страны считается Пресвятая Богородица

За щедрость земли

- …Но земля как забирает, так и отдает. Особенно такая плодородная, как в Кахетии! (Эту область на востоке Грузии, знаменитую древней винодельческой историей, часто называют кавказским Бордо. - Прим. «Вокруг света».) Однажды я разговорился с другом на тему, почему так мало известных людей родом из Кахетии. И мы пришли к выводу, что здесь земля дает местным все блага с избытком. Поэтому людям не нужно стремиться в столицу, лезть из кожи вон, чтобы чего-то добиться и выделиться. Думаю, виноделы подтвердят мои слова.

Чтобы поддерживать динамичное общение за столом, тамада часто выбирает кого-то для алаверды - продолжения начатого тоста. Перенимающий эстафету обязательно развивает предыдущую тему. Для друга Тогонидзе, винодела Яго Битаришвили, производящего вино по старинной технологии, это несложно.

Я не считаю себя виноделом. Я просто помогаю природе рождать вино! Природу не обманешь. Один мой друг, будучи студентом в Москве еще в советские времена, ездил на картошку. Работу принимал у них старый подслеповатый дед, так они набирали один мешок и по очереди его предъявляли старику. А он только довольно кивал и палочки бригадам рисовал. Это я к тому, что и человека можно обмануть, и систему. А землю - нельзя… У нас говорят: «Плохой человек не сделает хорошего вина». Качество вина - это тест на человечность.


Классический грузинский хлеб шоти печется в круглых печах из огнеупорных кирпичей. Есть поверье, что хлеб любит, когда во время его приготовления поют. Только в этом случае он получается хрустящим и ароматным

Собранный урожай винограда перерабатывается в марани - специальном помещении. Сначала грозди давятся ногами в сацханели - давильне, выдолбленной из цельного ствола хвойного дерева. Это наиболее щадящий метод, при котором виноградные косточки остаются целыми, что позволяет исключить нежелательную горечь во вкусе вина. Выжатый сок из давильни попадает в зарытые в землю яйцевидные сосуды емкостью до 2000 литров - квеври - для брожения, выдержки и последующего хранения. Расположение квеври под землей позволяет добиться стабильной температуры в 14 °С - оптимальной для хранения алкогольного продукта. Во многих грузинских семьях до сих пор делают вино таким дедовским способом. Из винограда одного урожая Яго производит порядка 1200 бутылок, которые поступают в небольшие винные магазинчики Европы, Америки и даже Японии. Кстати, экспортировать грузинское вино в Европу, по словам Луарсаба, стали примерно в XIX веке.

- Тогда мухранские вина начали поставлять во Францию. Поначалу они не пользовались популярностью у местных рестораторов. И князь Багратион-Мухранский придумал такой ход: одетые в богатые костюмы студенты отправлялись в рестораны. На выделенные деньги они делали роскошные заказы и просили подать мухранские вина. Услышав от официантов, что таких вин нет в наличии, таинственные гости расплачивались и, не притронувшись к еде, со скандалами удалялись. Постепенно владельцам ресторанов пришлось расширить винную карту. Так выпьем за щедрость нашей земли! Гаумарджос!

Взяться за рога

Такое разнообразие индивидуальных питейных приспособлений, как в Грузии, редко где увидишь

1. Азарпеши - низкие круглые чарки с длинной плоской ручкой, напоминающие по форме черпак.

2. Кула - закрытый деревянный сосуд с длинным низким горлом. Когда из него пьют, он стучит, как маленький барабан. Есть мнение, что грузинские мужчины с помощью кулы настраивались перед сражениями.

3. Аквани - сосуд в виде керамической колыбели, вмещающий примерно пол-литра. Из такой посуды пьют за рождение ребенка.

4. Каркара - шарообразный металлический сосуд с изогнутым горлышком, состоящим из трех перевитых трубочек.

5. Чинчила - небольшой кувшин, вмещающий примерно стакан вина.

6. Кханци - разных размеров рога, как правило, украшенные серебряными накладками. Самый большой обычно пускается в компании по кругу.

7. Таси - полусферическая чашка без ручек.

За гостей

В Грузии есть традиция: во время пиршества всегда делается резерв для случайных гостей - мы ждем новых друзей! Правда, не все приходили к нам с открытым сердцем и благими намерениями... Но это не изменило нашего отношения к незнакомцам.


У грузин принято пить до дна «За Бога», «За Родину», «За тех, кого больше нет с нами». В остальных случаях можно просто пригубить и поставить бокал на стол

Любой гость - праздник для хозяев. Они спешат подать на стол все лучшее. Вслед за лобио, сациви и хачапури появляются завернутые в лаваш кебабы, жаренное на углях мясо, обжигающие хинкали, дымящаяся долма. Выставляется вино - много вина, и у каждого свой характер. Грузины пробуют его и ждут, как оно подействует. После трех стаканов можно понять его силу.

Один русский друг Луарсаба, будучи в Тбилиси, как-то пришел в грузинский дом - его попросили отремонтировать телевизор. Жена хозяина тем временем стала накрывать на стол. Скоро подтянулись соседи, прознавшие, что в доме гость. В итоге сидели за столом всю ночь. Телевизор так и не починили.

- У нас есть замечательное поверье. То время, которое проводится в общении с гостями, в счет жизни не идет. Таким образом, каждый гость дорог, потому что он, сам того не подозревая, продлевает нам жизнь! Гаумарджос!

За детей

А еще нашу жизнь продлевают дети. Грузинская народная мудрость гласит, что настоящей школой для детей является семья! Но главное при этом, чтобы «учителя» были добры, строги и справедливы, а «уроки» становились праздником.

Хороший тамада - прекрасный оратор, способный чувствовать и держать публику, знающий меру в песнях, шутках и философских изречениях. Его задача - создать в компании дух единства. Этому просто так не научишься. Тамадой становятся постепенно, внимая за столом мудрости старших с младых ногтей и учась понимать вино.

- На семейных застольях дети могут видеть всех родственников. Все важное в жизни мы узнаем за столом. Мне было около четырех лет, когда я впервые попробовал вино. Буквально пригубил. Благодаря этому я чувствовал себя частью семьи. Родственники всегда смотрели на меня как на равного. И слушали меня как равного. Мы вместе размышляли: за столье - это всегда диалог. Ты можешь высказать мнение, но не можешь начать ссору. Мы до сих пор собираемся в отцовском доме в радости и горе. И вино нам помогает решать проблемы. Оно снимает стресс, смягчает сердце. На Западе психоаналитики придумывают групповые терапии и разные другие методы, а нам это все не нужно. Все проблемы решаются в семье за столом! Моему сыну пять лет, он весь в меня: всегда хочет сказать речь. Нашим детям и продолжать традиции грузинского застолья, нашей земли. Гаумарджос!


Родина известного сорта винограда «саперави» - Алазанская долина, уникальный район Кахетии с исключительными природными условиями

За матерей

Нам много приходилось воевать, многие мужчины гибли. Поэтому в Грузии женщина - это олицетворение священной силы, самой жизни, ее продолжения... Скажем, у меня есть диплом бизнесмена и несколько ресторанов, но все - и бизнес, и семья - держится на Нино! Все это существует только за счет ее неуемной энергии!

Самое страшное оскорбление для грузина - неуважение к его матери. С детства каждый воспитывается в любви к ней. Недаром одним из главных символов Тбилиси стал монумент «Мать-Грузия», возведенный на вершине холма Сололаки в 1958 году, когда город праздновал 1500-летие.

История помнит времена, когда в празднике принимали участие только мужчины или когда мужчины и женщины садились по разные стороны стола. Сейчас за столом находятся все вместе. Встречаются даже женщины, которые ведут стол, выступая в роли тамады.

- Сейчас многие для общения используют социальные сети. Не видят друзей, только их фотографии! Но люди должны чувствовать друг друга. В этом есть что-то живо творящее, вечное. Это наш идентификационный код. По этому пока жива Грузия, всегда будет вино и будут тосты! Гаумарджос!

Памятка путешественнику
Тбилиси. Грузия

РАССТОЯНИЕ от Москвы ~ 1650 км (2 часа 30 минут в полете)
ВРЕМЯ совпадает с московским
ВИЗА на срок пребывания до 90 дней россиянам не требуется
ВАЛЮТА лари (1 GEL ~ 20 руб.)

Что нужно сделать в Грузии


УВИДЕТЬ один из спектаклей в Театре марионеток Резо Габриадзе (от 5 лари).

СЪЕСТЬ хачапури по-аджарски (6 лари) в ресторане «Фуникулер» на горе Мтацминда, откуда открывается потрясающий вид на Тбилиси.

ВЫПИТЬ грузинского виноградного бренди, или по-простому чачи (60–70%). Цена - от 25 лари за бутылку 0,5 л в любом специализированном магазине.

ЖИТЬ в центре Старого Тбилиси в отеле Kopala, возвышающемся над Курой (двухместный номер около 100 долларов в сутки). Рядом квартал Абанотубани, известный банями на естественных сернистых источниках.

ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ на метро и автобусе (билет на полтора часа - 50 тетри (0,5 лари), на маршрутном такси - 80 тетри).

КУПИТЬ в подарок кахетинскую чурчхелу. Выбирать ту, что помягче, в ней меньше крахмала (1,5 лари за штуку); для себя - традиционный рог для вина из серебра или латуни (от 60 лари).

Фото: ИТАР-ТАСС, ФОТОБАНК «ЛОРИ», PHOTOXPRESS, SHUTTERSTOCK, GOOGLE; DIGITALGLOBE, 2014

Фотографии: Ражден Гамезардашвили

То, что в каждой стране свои традиции застолья, знают многие. Но не все подозревают, насколько разными и необычными они могут быть. Даже такое действо, как употребление вина, разительно отличается в России, Грузии и той же Франции.

Русские люди долгое время относились к вину как к простой разновидности алкогольных напитков и употребляли его, как водку или пиво, нередко залпом выпивая целый стакан. Совсем недавно в России стали учиться правильно пить вино и разбираться в нем.

Греческие обычаи

Одни из самых древних традиций винопития родились в Греции. Еще древние греки считали этот напиток главным на столе, сравнивая хорошее вино с нектаром, подаренным богами. Вино в те далекие времена обязательно разбавляли водой, чтобы не опьянеть.

Состояние опьянения и хмельного буйства высокородные греки считали постыдным. Чтобы научить своих детей умеренно употреблять вино, они специально спаивали одного из слуг-рабов и на его примере демонстрировали, в какое животное превращается человек во хмелю.

Немногие знают, что именно в Греции роилась традиция произносить тост «За здравие!» (или «За ваше здоровье!»). Несколько тысячелетий назад была очень распространена практика отравлений. Если какой-то несчастный, сам того не зная, оказывался за одним столом со своим заклятым врагом, у него были все шансы выпить во время трапезы вино с цикутой.

Гостеприимный хозяин обязан был первым попробовать вино, чтобы показать гостям, что оно не отравлено. Во время этого действа и произносился тост «За ваше здоровье!» Только после этого греки начинали угощаться и пить предложенные напитки.

Французы и искусство употребления вина

Во Франции виноградники считают главным украшением земли, а французское искусство виноделия славится на весь мир. Жители этой страны за многие века создали массу ритуалов застолья и действительно превратили процесс употребления вина в истинное искусство.

Все начинается с выбора. Имеют значение год, урожай и наилучшая сочетаемость определенного сорта вина с блюдами, которые будут подаваться на стол. Правило пить белое вино под рыбные, а красное - под мясные блюда. Это придумали именно французы. С их легкой руки теперь во всем мире долго перекатывают в бокале, вдыхают аромат и дегустируют этот волшебный напиток, отдавая дань уважения виноделу и созданному им шедевру.

Во Франции любят пить вино с разными видами сыра и другими изысканными закусками. К тому же этот напиток не всегда фигурирует именно за пиршественным столом. Редкий француз откажет себе в удовольствии посидеть на закате с бокальчиком вина и просто полюбоваться на пейзаж, ощущая блаженное состояние опьянения. Во Франции пьют много и каждый раз превращают этот процесс в красивую церемонию.

Грузинские традиции винопития

В Грузии нет такого понятия, как просто сесть и пить вино до беспамятства. В этой стране винопитие неразрывно связано с застольем и обильным угощением. Грузины обожают гостей и всегда накрывают для них шикарный стол. Даже проживающий неподалеку приятель, просто зашедший починить телевизор, рискует нарваться на настоящее пиршество.

Хозяйка дома приготовит массу вкуснейших грузинских блюд, хозяин достанет из погребка пару бутылок вина, а вездесущие соседи тут же подтянутся на огонек. Застолье будет продолжаться не один час.

В Грузии принято считать, что любое застолье является неким продолжением церковной службы. Вино при этом символизирует Христову кровь, поэтому отношение к напитку уважительное и даже благоговейное. Грузины не пьют, чтобы напиться и уйти от бытовых проблем. Они вкушают вино, чтобы продлить себе жизнь.

В этой стране есть давнее поверье, что во время застолья человеческая жизнь как бы останавливается и прожитый срок не засчитывается. Любой гость, послуживший причиной пиршества, автоматически продлевает жизнь хозяевам дома. За это гостей особенно любят и почитают.

По этой же причине грузины пируют долго и со вкусом, наслаждаясь каждым мгновением «подаренной» и так прекрасно проведенной жизни. Обед в грузинском доме может длиться два-три, а если пришли гости, то и затянуться до самого вечера.

Грузинские тосты

Вино здесь пьют всегда под красивые тосты. В Грузии не существует профессии тамада. Ведение застолий считается призванием, и человек, способный на это, всегда радует гостей своим мастерством бесплатно. Каждый тост за столом произносится неспешно. Тамада всегда как бы заново творит его, привнося в классическую схему пожелания частичку собственного жизненного опыта.

За столом в этой стране обязательно услышишь тосты «За Родину!», «За тех, кого больше нет с нами!» и «За Бога!» В этих случаях вино нужно пить до дна. Во всех остальных его разрешается лишь пригубить. Грузины, как и древние греки, не любят безобразного пьянства и считают его постыдным.

Выпив немного вина, участники пира начинают хорошо закусывать, петь песни и общаться. Очень важно чувствовать свой предел, чтобы не переборщить и не утратить человеческий облик.

Закуски и посуда

Грузинские хозяйки не придерживаются французского этикета подачи блюд по цвету вина. Здесь на столе можно увидеть самые разные вина и национальные блюда, которые местные жители просто обожают. Среди самых любимых - сациви, лобио, хачапури, кебаб, лаваш, хинкали и обязательно шашлык. На столе в грузинском доме всегда много жареного мяса, острых блюд и свежей зелени.

Еще один момент, в котором никто не сможет потягаться с грузинами, - это посуда для употребления вина. Если во Франции его традиционно пьют из бокалов, то в Грузии - из самых разных по форме сосудов. В старых фильмах можно часто увидеть, как усатый красавец-джигит поднимает в руке рог (кханци), наполненный вином. На деле же приспособлений для винопития в Грузии множество:

Азарпеши (круглая чарка, похожая на черпачок);
чинчила (миниатюрный глиняный кувшин, в который помещается ровно стакан напитка);
таси (металлическая чашка без ручек, напоминающая пиалу);
каркара (искусно украшенный металлический кувшин с тремя узкими, перевитыми между собой горлышками);
аквани (объемный глиняный сосуд в форме детской колыбельки) и др.

Такое разнообразие тоже отражает особое отношение этого народа к застолью и употреблению великолепных местных вин. А еще в Грузии считают, что не человек создает вино - его дарит Бог. Люди же просто принимают подарок и благодарно его вкушают, радуясь жизни.

Будьте осторожны! Грузинское вино вызывает зависимость! Все начинается с безобидного бокала саперави, а заканчивается изучением грузинского языка и переездом 😉

Грузинское вино прекрасно: как заводское, так и домашнее. Весь секрет в превосходном винограде, произрастающем на этой согретой солнцем земле, ну и, конечно, в колоссальном опыте грузинских виноделов, которому, на минуточку, более 8000 лет.

Вот несколько советов, которые могут пригодиться любителям вина в Грузии:

  1. Попробуйте грузинское традиционное вино. Вина по европейской технологии можно попробовать и на родине. Они легкие, питкие, стабильные – очень даже ничего, но в том-то и дело, что насладиться ими можно и дома. Пока вы в Грузии, ловите момент – дегустируйте (и обязательно везите домой) вина, приготовленные по традиционной технологии (виноград с кожурой, косточками и палочками бродит в кувшинах квеври под землей). Такого насыщенного, яркого вина вы не попробуете ни в одной стране мира.
  2. Пробуйте не только заводские бутилированные вина, но и вина небольших хозяйств. Отличия лишь в том, что такие вина производятся в меньших количествах и продаются на розлив. По качеству не уступают заводским в 90% случаев. В конце концов, бутылку заводского грузинского вина можно купить и дома в супермаркете.
  3. Хотите попробовать действительно эксклюзивное вино – отправляйтесь в Кахетию. Лучшее вино в Грузии делают именно здесь. Это касается и домашнего вина. Конечно, это мнение автора, и оно может быть оспорено.
  4. Чтобы не растеряться при выборе вина, отправляйтесь туда, где для вас проведут бесплатную дегустацию. Для этого достаточно прогуляться в Тбилиси по ул. Леселидзе – здесь большинство магазинов предоставляют эту услугу.
  5. Не пейте в один день и вино, и чачу. Несмотря на то, что и то, и другое сделано из винограда, голова болеть будет. Лучше не проверять.
  6. Попав на праздник или застолье, приготовьтесь к тому, что не пить, скорее всего, не получится. Так что рассчитываете свои силы 😉
  7. Если похмелье все же настигло вас – лечитесь. В Грузии лечатся минеральной водой боржоми и супчиком хаши. Это наваристый бульон, на вкус довольно резкий, так как одним из ингредиентов является уксус. Если для вас это слишком непривычно – закажите чихиртму – куриный суп.

Под настоящее грузинское вино
Тосты подчас рождаются такие,
Что горечь остаётся далеко,
А сладость так близка и легкокрыла...

Не приближайся тот к грузинскому вину,
Кто жажду утолить мечтает в злобе,
Иль зависти; иль, кто клянёт судьбу,
Забыв,что сей нектар - напиток божий!

Рыдай от счастья,прикасаяся к нему,
И чувствуй на губах напиток рая!
Табу на питие вина наложится тому,
Кто разум от сей благости теряет.

Гость в Грузии всегда считался посланником Бога . Древняя традиция гостеприимства максимально воплощается в грузинском застолье. Грузинское застолье -"супра" - это действие. Стол ломится от яств, кубки полны вкусного вина. Все внимательны друг к другу, льется красивая речь тостующего, переливно звучит многоголосная грузинская песня. Все это составляющие грузинской трапезы, затеянной, чтобы доставить наивысшую радость и оказать почет гостю. Не зависимо от социального положения хозяин накрывает богатый стол. Подтвердить неспособность организовать блестящее застолье значит объявить о своём поражении. Это не по-грузински!

Один из основных символов грузинского застолья - это Тамада. Безупречно и ярко провести трапезу - тонкая наука и умение. Говорят, этому почти нереально обучиться. Но большая часть грузин часто представляются в роли Тамады на тех или иных трапезах и неизбежно постигают это мастерство.

Тамадой может стать хозяин дома или другой уважаемый достойный человек из числа гостей.

В Западной Грузии традиционно не принято принимать приглашение на роль Тамады сразу. А на востоке - соглашаются без уговоров. Это - часть ритуала.

Находиться в роли Тамады сложно!

Тамада обязан знать историю своей родины, ухитриться мастерски спеть, рассказать стихотворение. И, главное, всё делать вовремя. Произнести содержательный тост, краткий или повествовательный, глубокий душевный или искрометно смешной - всегда оригинальный. Идеальный Тамада никогда не повторяет тосты. Он сочиняет их на лету. И в то же время Тамада не должен делать из трапезы театр одного актера. Нужно чувствовать, какому гостю уделить внимание, передать тост, когда оживить беседу шуткой, а когда и помолчать. Обязательным для Тамады является обязанность следить, чтобы люди не опьянели. И в то же время не сдерживать слишком сильно, чтобы никого не обидеть. Основная мысль тоста должна оставаться неизменной, насколько бы длинной произносимая речь не была. Тот, кто произносит ее, должен опустошить рог (или бокал) до дна, остальным гостям достаточно будет лишь пригубить.

Тосты произносятся в неизменном порядке. Тост номер один произносится за Бога,тост номер два - за Родину, тост номер три - за веру.

Затем принято говорить речи за усопших. Тост произносится, затем чокаются и пьют, как за здравствующих. Объясняют это так: пока мы есть на этом свете, жива и наша память о тех, кого уже нет в этом мире.

Непременно за этим тостом следует тост за сыновей и дочерей и здоровье - как символ продолжающейся жизни.

Затем идут речи на разнообразные темы: за отцов и матерей, за представительниц прекрасного пола, за верность, за товарищей, за всех, кто приходит к столу или его покидает.

Грузины очень любят и чтят свою родину, поэтому во время любого застолья произносят тост за свою страну и грузинский народ.

Последний тост произносится за Богородицу.


Грузинский дом - всегда открытые двери и сердца.
Гостеприимство воспитывается с детства и определяет жизнь. Это часть грузинской культуры, традиция, передаваемая от поколения к поколению.



Загрузка...