dselection.ru

Опасен ли ванилин для здоровья. Ваниль польза и вред, противопоказания

Каждой хозяйке известен этот кристаллический белый порошок с приятным запахом детства и праздников. Химики создали ванилин как заменитель природной ванили, стоимость которой была очень высокой. Сегодня он используется кондитерами и пищевиками, парфюмерами и фармацевтами.

Лечебных свойств у искусственной ванили, в отличие от натуральной, нет, она ценится только из-за своего аромата. Порошок способен растворяться в спирте, воде или эфире.

Где и как используют ванилин

Из-за популярности своего запаха ванилин неизменно применяется в напитках и продуктах. Он способен усиливать другие запахи, ароматизировать блюда, смягчать неприятные привкусы. К примеру, ванилином заглушают привкус жиров в сдобной выпечке или привкус кипячения, возникающий у молока.

На разных стадиях готовности блюд количество ванилина должно быть разным. Здесь важно не переборщить, чтобы вкус блюда не стал горьковатым. Что касается калорийности, то у ванилина она составляет 288 ккал. В килограмм теста нельзя добавлять более семи граммов ванилина.

Сегодня не представить хлебобулочные изделия, сдобную выпечку, творожные сырки, молочные продукты, сиропы, шоколад или крема без ванилина. Этот ароматизатор обычно используют в виде ванильного сахара или пудры. Его смешивают с сахарным песком или пудрой, получая ванильный сахар, в пропорции 3,7% к массе сахара.

Польза ванилина

Одно из важнейших свойств ванилина – эффект успокаивающего действия. Благодаря его запаху исчезает тревога, раздраженность, гнев. Для расслабления, избавления от чувства беспокойства, хорошего сна, поднятия настроения достаточно вдохнуть аромат ванилина. В качестве косметического средства ванилин наносят на лицо, а также волосы, после чего аромат ощущается очень долго.

Натуральная ваниль используется в качестве антидепрессанта, антиканцерогена и антиоксиданта. При ее помощи лечат аллергию, лихорадку, артрит, снижают давление. Обладает ли искусственный ванилин этими свойствами, ученые еще точно не выяснили. Но если и да, то в значительно меньшей степени, чем натуральный продукт.

Кроме того, ванилин считается афродизиаком.

О вреде ванилина

У некоторых может возникнуть индивидуальная непереносимость, связанная с раздражением кожи и даже экземой, контактным дерматитом, пигментацией кожи.

Польза и вред ванилина, как и большинства других ароматизаторов, еще до конца не изучены. Но одно можно сказать точно: при правильной дозировке ванилин еще никому вреда не приносил (за исключением достаточно редких случаев индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на него).

Запах натуральной ванили (Vanilla ) легко узнаваем, но от этого не менее привлекателен. Сладкоежкам он обещает роскошные удовольствия: печенья, пирожные, шоколадные конфеты и другие десерты. В течение сотен лет ваниль использовали для ароматизации пищи, но она больше, чем просто приятный вкус и запах.

Первыми в истории, кто начал культивировать ваниль (многолетняя лиана семейства Орхидные), маленькое, с желтыми цветами растение, считаются индейцы Тотонаки, обитавшие на побережье Мексиканского залива. В 1550-х годах ароматные стручки начали экспортировать в Испанию и использовать для производства духов. Но если бы испанский завоеватель Эрнан Кортес не встретился с императором Монтесумой и не попробовал какао с ванилью, Европа могла узнать о существовании этой чудесной приправы на несколько столетий позже.

Сегодня ваниль выращивают в Мексике, на Таити и Мадагаскаре. Настоящий ванильный экстракт получают из длинных ароматных стручков. Их собирают еще зелеными, затем оставляют сушиться на длительный срок. После этапа брожения бобов готовят отфильтрованную водно-спиртовую настойку. Это и есть конечный продукт.

Стоит такой экстракт дорого (по цене находится на втором месте после шафрана), поэтому в продаже легче найти искусственные аналоги. Вам следует знать, что заменители не всегда содержат присущие оригиналу химические соединения, а значит, не могут похвастать полезными свойствами, характерными для натурального продукта.

Основным компонентом натурального продукта является полифенол ванилин со свойствами антиоксиданта, но кроме него в природной ванили есть сотни других компонентов. Небольшие концентрации ванилина также можно встретить в оливковом масле, плодах личи и в малине. В некоторых продуктах вкус природного ванилина проявляется только после термической обработки: кофе, овсяная каша, и пр.

Ванильный экстракт содержит небольшое количество витаминов, в том числе витамины группы B: ниацин, тиамин, пантотеновую кислоту, рибофлавин и пиридоксин. Эти составляющие помогают в синтезе ферментов, поддерживают здоровье нервной системы и регулируют метаболизм.

Еще в натуральной ванили есть минералы: кальций, магний, калий, марганец, железо и цинк. Калий нужен для поддержания ритмичных сердечных сокращений и нормального артериального давления, входит в состав клеток и физиологических жидкостей организма. Марганец и медь участвуют в деятельности ферментов и железа, необходимого для воспроизводства красных клеток крови.

Полезные свойства

В журнале «Экономика ботаники» (2008) упоминается, что средневековые целители использовали ароматные стручки для лечения различных заболеваний. Современные исследователи подтвердили лишь некоторые полезные свойства ванили, связанные с антиоксидантной природой входящих в ее состав веществ.

Расслабляющие свойства

Запах ванили успокаивает нервную систему, поэтому его можно использовать в качестве дополнительного средства лечения повышенной тревожности и депрессии. В журнале «Химия чувств» (2005) приводятся результаты любопытного эксперимента. Его участники некоторое время вдыхали запах ванили, после чего ощущали расслабленность и радость. А врачи одной из нью-йоркских больниц уже используют экстракт растения для облегчения симптомов клаустрофобии.

Афродизиак

Еще в 1762 году немецкие врачи сообщили мировой общественности о некоторых пикантных свойствах ванили. Она помогла некоторым пациентам, страдающим от импотенции, вернула желание и мужскую силу. Сегодня натуральное эфирное масло ванили – популярный афродизиак.

Аромат для похудения

В практике ароматерапии активно используется еще одно полезное свойство ванильного запаха, а именно – его способность снижать тягу к сладостям, в особенности к шоколаду. Диетологи из Лондона на примере пациентов с избыточным весом доказали эффективность ношения кулонов, источающих сладкий аромат эфирного масла ванили.

Антибактериальные свойства

Добавление натурального ванильного экстракта в пищу может уберечь от опасных бактерий. Публикация в журнале «Защита продуктов питания» (2005) сообщает, что ванилин запускает в организме процесс выброса ванилиновой кислоты, которая ингибирует рост бактериальных штаммов рода листерия (Listeria). Особенно эффективно наша пряность убивает бактерии в продуктах с низкой кислотностью (значением pH).

Противораковые свойства

Полифенол ванилин на стадии экспериментов показал многообещающие результаты в борьбе с раковыми заболеваниями. На страницах журнала «In Vivo» развернулась жаркая дискуссия по поводу губительного влияния полифенола на устойчивые раковые клетки шейки матки. Оказалось, что обработка аномальной клеточной культуры ванилином индуцирует ее гибель.

В «Европейском журнале фармацевтики» (2005) дается обзор другого исследования антираковых свойств ванилина, проведенного на животных. В течение долгого времени мыши с раком молочной железы получали водный раствор этого полифенола, что позволило значительно сократить число раковых клеток в организме больных животных.

От серповидно-клеточной анемии

В ходе испытаний на мышах доктор Тошио Асакура из Детской больницы в Филадельфии получил положительные результаты по борьбе ванилина с серповидно-клеточной анемией. Данное соединение, синтезированное из натурального продукта, препятствует образованию измененных клеток крови в форме серпа, которые закупоривают кровяное русло, провоцируют нехватку кислорода в тканях и тяжелые осложнения.

Вышеупомянутые исследования доказывают перспективность полезных свойств ванили и ее основного соединения (ванилина) в лечении некоторых заболеваний. Но пока успех этой приправы ограничен стенами научных лабораторий. До участия человека в подобных экспериментах дело пока не дошло. Поэтому обязательно поговорите с врачом, прежде чем принимать ванильный экстракт в качестве лечебного средства.

Без этого кристаллического порошка не обходится практически ни одно изделие кондитерской промышленности. Но, и это ещё не всё. Ванилин, а речь пойдёт именно о нём, используют и в производстве ликёров и спиртных напитков, в парфюмерии, а ваниль даже добавляют в состав некоторых медикаментов. О том, чего мы ещё не знали о ванили, и о том, какие секреты таит в себе этот ароматный порошокнаша публикация…

Ваниль и ванилин

Ванилин – это порошок, который обладает характерным вкусом и запахом ванили, был создан учёными и химиками и стал достойной и доступной альтернативой природной ванили. Однако, если запах воссоздать в искусственных условиях химической лаборатории учёным всё-таки удалось, то вот к сожалению, лечебные свойства натуральной ванили в полной мере они воспроизвести не смогли.

Поэтому, когда говорят о ванили, которая применяется в медицине – речь идёт о натуральном продукте, а ни его синтетическом заменителе. Что же касается ванилина – то этот порошок отлично растворяется как в воде, так в эфире и в спирте, и не оставляет после себя никакого осадка, только характерный ароматный шлейф. Ещё одно уникальное свойство ванилина – это его способность перебивать интенсивность других запахов, поэтому, его очень часто добавляют в продукты, для того, чтобы не только перебить основной запах, но смягчить нежелательный привкус.

Если во время кипячения молока вы чувствуете неприятный запах, добавьте немного ванилина в – и от неприятного запаха не останется и следа.

Однако, здесь очень важно не переборщить, так как сам порошок ванилина (не !) имеет слабый горьковатый привкус, и, если вы переборщите, то ваше блюдо будет пахнуть приятно, но иметь горьковатый привкус. Принято считать, что

оптимальной дозировкой порошка ванилина на один килограмм теста является всего лишь семь граммов ванилина.

Свойства ванили

Впервые об этом растении под названием ваниль европейцы узнали, когда посетили Америку, ещё в начале шестнадцатого века. Там, ваниль — растение достаточно распространённое, и для туземцев оно не представляло ничего удивительного и необычного. Напротив, туземцы добавляли ваниль в пищу. Так, к примеру, вождь ацтеков по имени Монтесума, прославился, кроме своих героических подвигов тем, что имел слабость к напитку, приготовленному и ванили. Такой напиток помогал ему не оставлять без должного внимания ни одну из его шестисот жён! История повествует, что вождь Монтесума имел пятьдесят детей! По мнению учёных, такая плодовитость напрямую была связана с его любимым напитком. Европейцы заинтересовались этим диковинным растением и решили привезти его в Европу. И, уже в семнадцатом веке о ванили узнали и там. Однако, стоимость ванили была баснословная, и позволить наслаждаться её тонким ароматом могли себе только очень богатые и состоятельные люди.

История ванили

Ваниль собирают с деревьев из рода лиан, из семейства орхидных. Примечательно, что ценность представляют только неспелые и ещё зрелые стручки двух видов Vanilla planifolia и Vanilla pompona. Так, размеры стручков первого вида ванили могут достигать двадцати пяти сантиметров, и именно они считаются самым лучшим сырьём для производства высококачественной ванили. Не многие знают о том, что ваниль, в отличие от ванилина и ванильного сахара, которые стоят копейки, ценится и сегодня на вес золота. Что же касается второго вида ванили – то он немного дешевле, но его качества всё равно превосходят качества синтетического заменителя ванилина.
Как мы уже упоминали, ценность представляют недозрелые стручки, их срывают и… помещают в кипяток на несколько секунд. После такого горячего купания, стручки вынимают и выкладывают на где они в течение целой недели сушатся. К концу недели цвет стручков становится коричневым, и они начинают источать характерный тонкий запах ванили. После этого стручки перемещают в тень и сушат там ещё несколько месяцев. Однако, необходимо следить, чтобы стручки были сухими и не заплеснели. После такого длительного и весьма утомительного процесса приготовления ванили, эта специя, наконец, приобретает тёмный и насыщенный цвет, со специфическим белым налётом, который состоит из маленьких кристалликов. Вот эти кристаллики и больше всего ценят поклонники ванили…

Ваниль представляет собой ароматную пряность, которую употребляют для выпечки, в кондитерских изделиях, для маринования мяса, в соусах, бульонах. Очень часто ваниль является добавкой к сладким блюдам, к примеру, к шоколаду. Эту пряность собирают с растений, которые относятся к роду лиан. Распространены эти растения в экваториальном поясе, а точнее в Мексике, в Центральной Америке и на территории Карибских островов.

Ваниль цветет светло-зелеными цветками, они достаточно большие по размеру. От цветов во время цветения исходит очень приятный сладковатый аромат. Плоды ванили имеют длинноватую форму, они похожи на небольшие коробочки коричневого цвета, которые имеют внутри большое количество семян. Ваниль имеет свойство цвести только один день, ее цветок могут опылить только некоторые виды насекомых. По этим причинам ваниль относится к одной из самых дорогих в мире пряностей.

Плоды, которые созрели, используют в качестве приправы, а масляную жидкость, которая находится внутри коробочки, имеет сладкий насыщенный аромат, используют для изготовления эфирного масла ванили.

Собирают ваниль недозревшей. После сбора стручки на полминуты окунают в горячую воду, после чего закутывают их в шерстяные теплые одеяла и на протяжении недели стручки находятся там при температуре воздуха 60 градусов. После такой процедуры стручки становятся темными и имеют ярко выраженный аромат. Далее стручки поддают сушке на свежем воздухе. Они сушатся на протяжении двух-трех месяцев. Самое главное, чтобы в период сушки на них не попадали прямые солнечные лучи. О готовности стручком свидетельствует выступивший белый налет.

Европейцам ваниль стала известна в начале 16 века после того, как они впервые посетили Америку. Ваниль была распространена на территории Мексики, центральной Америки, в Центральной Африке, в южной Индии, в Китае, в Азии, на Мадагаскаре, на Карибских островах.

У ацтеков был вождь, которые очень любил употреблять напиток, приготовленный из ванили и какао-бобов. Этот напиток давал вождю силы и помогал ему уделять мужское внимание своим 600 женам. Этот вождь имел пятьдесят детей. Ученые напрямую связывают такую высокую активность этого императора с напитком, который он так любил употреблять.

В 16-17 веке ваниль была очень сильно дорогой, она стояла больше, чем золото.

Калорийность ванили и ее состав

Натуральный продукт достаточно калориен. На 100 грамм ванильный стручков приходится близко 290 ккал. Сахар из ванили еще более калорийный, на 100 грамм ванильного сахар приходится 398 ккал. Но не стоит пугаться этих цифр тем, кто следить за своим весом, так как ваниль используют в очень небольших количествах, так что никакого влияния на фигуру она не окажет.

Синтетический (искусственный) ванилин не так калориен. На 100 грамм такого продукта припадает всего 88 ккал. Но все же лучше выбирать натуральный продукт, а не синтетику.

На сегодняшний день еще не до конца изучен состав ванили. Известно, то в ста граммах продукт содержится 1,3 грамма белков, 0,1 грамм жиров, 12,5 грамм углеводов.

Пряность содержит в себе такие макро- и микроэлементы, как марганец, калий, магний, кальций, цинк, железо, а небольших количествах есть витамины группы В.

Также в ванили есть вещество глюкованилин, смолы, дубильные вещества, коричный эфир, эфирные масла, в состав которых входит анисовый спирт, анисовый альдегид, анисовая кислота.

Что нужно знать о ванили?

Из ванили делают некоторые продукты, основными из них являются ванильный порошок, ванильный сахар, ванильная эссенция и экстракт ванили.

Ванильный порошок . Оно способен при высоких температурах сохранять свой насыщенный аромат, поэтому кого используют в приготовлении хлебобулочных изделий, кондитерских изделий. Получают такой порошок, измельчая очень тщательно высушенные стручки пряной ванили.

Ванильный сахар . Такой сахар имеет очень приятный, душистый аромат. Для его приготовления нужно взять полкилограмма сахарной пудры или же сахар, добавить к нему два стручка ванили и все это хорошенько смешать. Сохраняться такой сахар должен в банке с плотно закрытой крышкой семь-восемь дней. По истечении этого времени банку нужно достать и вынуть оттуда стручки ванили, за это время они уже успеют передать сахару свой приятный аромат.

Приготовленный ванильный сахар следует хранить в плотно закрытой посудине в прохладном месте. Пряные стручки отдают сахара только небольшую часть своего аромата и их можно после такой процедуры в дальнейшем использовать на протяжении полугода. Приготовленный сахар применяют для приготовления десертов и различной выпечки, также его добавляют в фрукты в качестве украшения.

Ванильный экстракт . Ванильный экстракт представляет собой коричневую жидкость, которая имеет очень насыщенный ванильный аромат. Чтобы ее приготовить необходимо стручки ванили мелко нарезать и настаивать их на протяжении одного - двух месяцев на спирту. Такой экстракт не устойчив к воздействию высоких температур, поэтому его добавляют в готовые блюда, в десерты и в приготовленные крема. В основном крепость такого экстракта не превышает 35 %. Чтобы приготовить самостоятельно такой экстракт нужно взять четыре стручка ванильной пряности, разделить на две части и положить в бутылку, добавить водку (100мл), закрыть крышкой и дать настояться три-четыре недели в темной месте. Важно, чтобы водка полностью покрыла стручки.

Ванильная эссенция . Она по своей сути похожа на экстракт ванили. Отличие состоит только в том, что эссенция ванили намного больше концентрированная, так как для ее приготовления используют в два-три раза больше стручков ванили.

Полезные свойства ванили

Ваниль может бороться с раковыми клетками

Полифенол ванилин может уничтожать раковые клетки шейки матки. Оказывается, если обработать аномальную клетку ванилином, то в скором времени она гибнет.

Также проводились и другие исследованиия с ванилином. Их проводили на животных. Мышам, которые имели рак молочной железы, на протяжении длительного периода времени давали водный раствор полифенола, после чего в их организме значительно уменьшилось количество раковых клеток.

Применение ванили при серповидно-клеточной анемии

Ванилин показывает очень хорошие результаты в борьбе с серповидно-клеточной анемией. Ванилин, который синтезируют из натурального продукта, мешает развиваться в крови клеткам в форме серпа. Эти клетки закупоривают кровь, провоцируют недостачу кислорода и различные осложнения.

Ваниль в борьбе с лишним весом

Аромат ванили может очень хорошо помочь людям, которые хотят избавиться от ненавистных лишних килограмм. Были проведены некоторые эксперименты, в результате которых было выяснено, что ваниль способна подавать в мозг сигналы, которые подавляют синтез гормонов, которые стимулируют аппетит.

Помимо этого, аромат ванили способен устранить повышенную возбудимость, снять чувство тревоги, эмоциональной подавленности, усталости. Это значит, что человек в таком случае не имеет потребности свои проблемы заедать. Можно поставить у себя дома аромалампу и добавлять в нее ваниль, чтобы аромат мог распространяться по всему помещению, в котором вы находитесь. Также можно использовать целые стручки ванили, ароматические палочки, специальные пластыри, в состав которых входит ваниль.

Ваниль в медицине

Ваниль может нейтрализовать действие алкоголя. Есть случаи, когда ваниль вызывала отвращение к алкогольным напиткам.

Женщины во время менструации могут употреблять ваниль, она очень хорошо может им помочь. После применения ванили самочувствие улучшается, и менструальный цикл стает регулярным. Помимо этого ваниль способна нормализовать у женщин в климактерический период гормональный фон.

Также ваниль улучшает пищеварительный процесс, она снижает кислотность желудочного сока и способствует быстрому расщеплению углеводов и выведению их из организма.

Эта пряность является очень мощным . Для пробуждения сексуального желания и страсти можно принимать ванну, добавляя в нее масло ванили. Нужно в 150-200 мл сливок добавить две-три капли масла ванили, одну каплю масла розы, три капли масла пименты. Приготовленную смесь нужно вылить в теплую ванну и хорошенько перемешать. Нужно принимать такую ванну около пятнадцати минут.

Ваниль является хорошим антидепрессивным средством. Ванильный аромат воздействует на головной мозг и стимулирует выработку сератонина (гормона радости). В итоге уменьшается раздражительность, нервное переутомление, проходит ярость, гнев, настроение поднимается, проявляет себя оптимизм, творческая фантазия, жизнерадостность.

Применение в косметологии

Масло этой пряности используют в косметологии. Масло ванили является отличным увлажняющим, тонизирующим средством. Оно делает кожу упругой, шелковистой, гладкой, омолаживает ее. Для воздействия на организм необходимо приобрести натуральное масло ванили и добавит его в свой шампунь, гель для душа, крем, скраб, лосьон. Понадобится всего несколько капель и после некоторого времени результат прекрасного воздействия ванили на организм будет очевиден. Самое главное использовать средства с добавлением ванили регулярно.

В домашних условиях можно изготовить мацерат ванили. Чтобы его получить необходимо взять четыре стручка ванили, разрезать их (вдоль) и очень хорошо измельчить. Порошок залить 100 мл масла, можно брать , масло ши, масло жожоба. Приготовленный состав нужно наставить в темном месте на протяжении месяца.

Ваниль, а точнее ванильный скраб, показал очень хорошие результаты в борьбе с целлюлитом. Чтобы приготовить такой антицеллюлитный скраб понадобится одну четвертую часть стакана кофе с неполным стаканом сахара, добавить по десять капель масла ванили и масла миндаля, все это тщательно перемешать. Приготовленный скраб нужно каждый день наносить на проблемные места. Емкость со скрабом следует хранить не больше двух недель в холодильнике.

Очень часто нотки ванили применяют парфюмеры для создания различных ароматов. В некоторых случаях аромат ванили в композициях является доминантным, иногда он присутствует в цветочных ароматах в качестве второстепенного аромата. Аромат ванили придает духам нежности, чувствительности, соблазна и помогает женщинам в завоевании мужских сердец.

Противопоказания к применению

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет про пользу и вред ароматизаторов. Дабы с первых строк не вводить вас в заблуждение, сразу скажем, что польза от пищевых добавок, придающих продукту тот или иной аромат, ничтожно мала (но и это лишь при условии, что ароматизатор натуральный). А вот пострадать от ароматизаторов можно, но это опять-таки при условии постоянного употребления продуктов, в состав которых входят искусственные ароматические добавки. Однако обо всём по порядку, поэтому сначала немного теории.

Что такое ароматизаторы?

Пищевые добавки, после внесения которых у продукта улучшается аромат и вкус, называются ароматизаторами. Их использование очень выгодно производителям, так как позволяет им на основе продукции одного типа создавать широчайший ассортимент отличающихся ароматом и вкусом пищевых продуктов, например, мороженого, желе, мармелада, карамели, безалкогольных напитков и т. д.

Добавление в продукты и ароматизаторов очень выгодно производителям, чего не скажешь о потребителях этой самой продукции. Ведь результатом употребления продуктов, нашпигованных ароматизаторами и прочими добавками, становятся проблемы со здоровьем.

Ароматизаторы пищевые: классификация

Натуральные ароматизаторы

К этой группе ароматизаторов относятся вещества, получаемые в ходе физического воздействия на натуральное сырьё.

Под физическим воздействием подразумеваются такие способы, как прессование, дистилляция, экстракция. В качестве сырья может выступать любой натуральный продукт растительного или животного происхождения.

Так, натуральный клубничный ароматизатор получается путём прессования ягод клубники. Натуральный аромат апельсина получают в ходе извлечения из апельсиновой кожуры эфирного масла (экстракция). А вот аромат лука или чеснока можно получить после того, как из выжатого сока будет удалена вся вода (дистилляция).

Однако в России толкование термина «натуральный ароматизатор» несколько отличается от принятого в Европе.

Согласно ему, натуральным ароматизатором может называться вещество, в состав которого помимо натурального ароматизатора входит ещё и вкусоароматический препарат. А это означает, что натуральные пищевые ароматизаторы не такие уж безвредные, как может показаться при первом прочтении слова «натуральный».

Ароматизаторы, идентичные натуральным

Ароматизаторы «груши», «малины», «винограда» и пр. имеют такой же состав, что и их натуральные аналоги, ягоды и фрукты. Только получаются они не физически, а химически (синтезируются в лаборатории), но формулу имеют такую же, что и натуральные ароматизаторы, потому и называются идентичными им. Вред ароматизаторы, идентичные натуральным, могут причинить здоровью лишь в том случае, если вы каждый день употребляете продукты, содержащие эти вещества.

Искусственные ароматизаторы

Это полностью химические вкусоароматические соединения, которые не имеют природных аналогов.

Пищевые ароматизаторы: вред

По сравнению с другими пищевыми добавками, ароматизаторы не так уж и опасны, но некоторый вред здоровью они всё же причиняют.

Начнём с того, что предпочтение всегда следует отдавать продуктам с натуральными ароматизаторами, так как ни идентичный, ни тем более синтетический ароматизатор не может в полной мере передать истинный аромат и вкус того или иного продукта.

Однако и здесь не всё так просто.

  • Во-первых, вкус и аромат натуральных продуктов под воздействием высоких температур нестабилен.
  • Во-вторых, натуральные ароматизаторы стоят дорого.
  • В третьих, идентичные натуральным или синтетические ароматизаторы, в отличие от натуральных пищевых ароматизаторов, использовать гораздо удобнее в силу их «неприхотливости» и более низкой стоимости.

Чтобы разговор о вреде ароматизаторов был более предметным, сайт предлагает обратиться к примеру – ароматизатору «ванилин».

Ванилин – главное ароматическое вещество ванили. Использование этой пряности в чистом виде – дорогое удовольствие, поэтому и стали извлекать из стручков ванили белый порошок, обладающий сильным запахом, характерным для этой пряности. Натуральный ароматизатор ванилин вреда не приносит (исключение – индивидуальная непереносимость). Наоборот, благодаря содержанию в нём полифенолов он борется со злокачественными новообразованиями. Его можно использовать при профилактике заболеваний сосудов и сердца, он снимает воспалительные процессы, обладает антимикробным действием и противоаллергическими свойствами.

Однако натуральный ванилин в магазинах и в готовой продукции тем более – большая редкость, потому что цена его, хоть и отличается в меньшую сторону от цены на ваниль, но остаётся достаточно высокой. Поэтому повсеместно используется ароматизатор ванилин, идентичный натуральному, или его синтетический «собрат».

Вред ароматизатора, идентичного натуральному ванилин, обуславливается наличием в нём не полезных для здоровья химических соединений. Самым опасным является добавка кумарин, токсичное действие которой разрушает печень . Понятно, что полезными свойствами натурального ванилина идентичный ему ароматизатор не обладает.

Вред искусственных ароматизаторов

Ароматизаторы, большей частью искусственные, хоть и наносят вред здоровью, но не такой значительный, как другие пищевые добавки. Существенный вред здоровью, особенно детскому, может нанести только интенсивное употребление продуктов с синтетическими ароматизаторами.

Длительное употребление продуктов, содержащих высокие концентрации искусственных ароматизаторов, может негативно повлиять на печень.

Если говорить о безопасных пищевых ароматизаторах, то следует сказать что большинство пищевых ароматизаторов безопасно, если употреблять их в разумных количествах, то есть понемногу и не каждый день. Предпочтение, конечно же, следует отдавать натуральным или идентичным им ароматизаторам, а употребление продуктов с искусственными ароматизаторами сайт всё же рекомендует ограничить.

Копирование этой статьи запрещено!



Загрузка...