dselection.ru

Мармелад из крыжовника и яблоками на ютубе. Как приготовить мармелад из крыжовника? Мармелад «Ванильный аромат»

Кроме того, опытные хозяйки не боятся готовить своим домочадцам особый десерт – мармелад из крыжовника, который по вкусу способен составить конкуренцию изделиям ведущих кондитерских фабрик.

К тому же чудесное лакомство, созданное с любовью, не только сохранит тепло ваших рук, но и не будет содержать в себе искусственных красителей или ароматизаторов. А это означает, что домашним мармеладом смогут наслаждаться даже самые маленькие гурманы.

Как приготовить мармелад из крыжовника в домашних условиях?

Наверное, не стоит напоминать, что сначала ягоды нужно промыть, перебрать и очистить от хвостиков. Испорченный крыжовник с трещинами, плесенью или гнилью лучше безжалостно отправлять в мусорное ведро. Такие ягоды опасны для здоровья, и это не исправит даже термическая обработка. А вот чуть недозрелые плоды использовать можно и нужно, они лишь сделают готовый продукт несколько кислее на вкус.

Мармелад «Натуральный»

Ягоды крыжовника сложить в кастрюлю. Немного размять и нагреть почти до кипения, непрерывно помешивая кухонной лопаточкой. Остудить и протереть массу через крупное сито. На каждый стакан ягодного пюре добавить по 1 стакану сахарного песка. Уварить, мешая, до тех пор, пока на лопатке не будет оставаться тонкий слой желе.
Перелить горячий мармелад в форму, остудить, разрезать на брусочки и обвалять в сахаре.

Совет. Чтобы мармелад не пригорел, нужно поступить следующим образом. На огонь поставить большую сковороду с чистым песком, а кастрюлю или чашку со смесью крыжовника и сахара установить сверху. Данным способом можно готовить длительное время без риска испортить продукт запахом гари.

Мармеладные конфетки

  • 1 стакан сока крыжовника;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 25 г желатина.

Желатин всыпать в сок и оставить на 1 час для разбухания. Подмешать сахар и нагреть массу на слабом огне. Не кипятить, а лишь дождаться полного растворения желатина и песка. Разлить жидкость в формочки для льда. Убрать на холод для застывания.

Совет. Если готовые конфеты будут плохо отставать от стенок формы, нужно опустить ее на несколько секунду в горячую воду, после чего перевернуть на тарелку.

Мармелад «Крыжовник и малинка»

  • 250 мл сока крыжовника зеленого цвета;
  • 250 мл сока малины;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 40 г желатина.

Половину желатина замочить в соке крыжовника. Через час поставить на огонь, добавить 2 стакана песка и довести до кипения.

Смазать форму подсолнечным маслом без запаха, вылить полученную массу и убрать в холодильник для остывания.

Тем временем оставшийся желатин залить малиновым соком, оставить на час. Всыпать в сок 2 стакана сахара, закипятить. Немного остудить и вылить поверх мармелада из крыжовника. Снова убрать на холод до полного загустения. Затем занести в тепло, разрезать и обвалять кусочки в сахаре или сахарной пудре.
Еще один рецепт мармелада можно найти в ролике в конце статьи.

Мармелад из крыжовника: рецепты зимних заготовок

Любимый мармелад можно запасти впрок, чтобы радоваться прекрасному десерту даже в зимнее время.

Мармелад «Желатинка из крыжовника»

  • 1 кг размятого крыжовника;
  • 1300 г сахара;
  • цедра лимона по вкусу;
  • 250 мл воды.

Из воды и сахарного песка вскипятить сироп. Не выключая огонь, добавить ягоды. После закипания варить 5 минут, помешать. Затем снова довести до активного кипения и через 5 минут перемешать. И так делать 3–4 раза. За 3 минуты до готовности положить цедру.

Горячую массу разлить в пол-литровые банки и закатать крышками. Укутать до остывания.

Мармелад из крыжовника и черешни

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 кг колированной черешни;
  • 1 кг песка.

Крыжовник измельчить в блендере, всыпать сахар. При непрерывном помешивании довести массу до кипения, кипятить в течение 5 минут. Добавить ягоды черешни, предварительно разделенные пополам и очищенные от косточек. Варить до готовности, для определения которой капелька мармелада капается на тарелку. Если капля не растекается при вертикальном положении тарелки, то десерт готов. В противном случае массу нужно кипятить еще какое-то время.

В горячем виде мармелад разлить по банкам и закрыть крышками.

Мармелад «Пятиминутка»

На 1 литр сока крыжовника, берется 1 кг сахара. Смешивается сахар и сок. Подогревается до растворения сахара, но не кипятится. Горячая масса раскладывается в стерильные банки, сверху посыпается сахаром и закатывается. Хранится в холодильнике.

Мармелад «Ванильный аромат»

2 кг плодов крыжовника перекрутить через мясорубку, засыпать сверху 2 кг сахара, через 30 минут перемешать. Поставить посуду на огонь, варить 15 минут. Оставить массу до утра, а утром довести до готовности. В конце добавить щепотку ванилина. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Ягоды в мармеладе

  • 10 стаканов ягод крыжовника;
  • 11 стаканов сахара;
  • 250 мл воды.
Сварить густой сироп из воды и половины сахара. Всыпать в него целые крепкие ягоды, кипятить не менее 15 минут. Выключить огонь. Засыпать оставшийся сахар и мешать до полного его растворения. На огонь больше не ставить! Разлить по банкам, закатать. Перевернуть на крышки и укутать. Оставить в таком виде на ночь.

Зимой будет приятно побаловать себя, открыв баночку ароматного десерта. К тому же мармелад из крыжовника прекрасно подходит для начинки сладких пирогов, рулетов и печенья. А мы с удовольствием предлагаем вашему вниманию рецепт воздушных дрожжевых рогаликов.

Рогалики с мармеладом из крыжовника

  • 600 г муки;
  • 230 мл молока;
  • пачка маргарина;
  • 2 яйца;
  • 230 мл воды комнатной температуры;
  • 75 г сахара;
  • 1,5 ст. ложки сухих дрожжей;
  • по щепотке соды и соли;
  • мармелад из крыжовника для начинки.

Растопить маргарин, добавить сахар, воду с молоком, соль, соду и затем дрожжи. Оставить опару на 10 минут. Добавить 1 яйцо и муку. Замесить тесто. Укрыть салфеткой и убрать в тепло. Дать подняться 2 раза.
Разделить тесто на 30 кусочков, раскатать в треугольники. Класть мармелад из крыжовника на широкую часть треугольничков и сворачивать по направлению к узкому краю. Смазать яйцом, дать расстояться 5 минут и выпечь.

В заключение отметим, что все предложенные рецепты не только просты в приготовлении, но и достаточно дешевы, что немаловажно в наши непростые времена.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 15-11-2019

Домашний мармелад

Выкладываю рецепт домашнего мармеладу, выспрошенный у моей тещи.

Для правильного приготовления домашнего мармеладу нужно понимать, что агар-агар или желатин вообще-то к настоящему мармеладу никакого отношения не имеют. Это - измысел 19 века, когда человечество, обуянное стремлением к прогрессу, почало пихать в пищу все, что под руку подвернется. Подвернется кожа, кожу пихаем, публика-дура всяко в виде консервов сожрет. Подвернется столярный клей - его пихаем. А кто сказал, что столярный клей есть нельзя? Именно тогда в быт вошло волшебное слово Ersatz. Даже эрзац-броневики были. Угу.

Должно ведать, что в основе мармелада, настоящего, что португальцы изобрели еще в Средние века, лежит желирующее вещество пектин. В доступной нам природе известно три вида фруктов, в избытке им обладающих. Не химик, а потому даю классификацию на основе тещиного опыта:

1) Спелый крыжовник (самый богатый пектином фрукт).

2) Зеленые и кислые яблоки, также сердцевины яблок (где косточки) и яблочная кожурка (пектину в яблоках поменьше).

3) Абрикосы. Пектин есть свой, но маловато, а потому нужно добавлять к ним пектиновую заготовку из яблок или крыжовника.

Т.е. для настоящего мармеладу, за исключением крыжовенного и яблочного нужна пектиновая заготовка.

Как делать эту самую пектиновую заготовку? Проще всего из крыжовника.

Крыжовенная пектиновая заготовка.

Зрелые ягоды очистить, вымыть и положить в эмалированную посудину. На 1 кг ягод вливаем 1 стакан воды. На слабом огне доводим до кипения и варим до размягчения ягод. Разваренную массу протираем через сито.В итоге выйдет пюре, куда добавляем сахару из расчета 2 стакану на килограмм пюре. Это пюре ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Кипятить не более пары-тройки минут.

Разливаем в ошпаренные полуторалитровые банки и пастеризуем при 85 градусах Цельсия минут 15. После пастеризации не борзяся, дабы не лопнули банки, но вскоре охлаждаем, добавляя в пастеризационную емкость холодную воду.

Закатываем. Достаем по мере надобностей.

Яблочная пектиновая заготовка.

Яблоки или яблочный сор пропускаем через мясорубку, заливаем водой, добавляем лимонную кислоту и варим на слабом огне 60—65 мин. Затем отвар отцеживаем и варим на очень слабом огне в емкости с широким дном, ни в коем случае не допуская кипячения. При этом толщина слоя отвара должна быть не более 3—4 см.

Когда это дело уварится на одну четверть объема, ее разливаем в полуторалитровые банки и пастеризуем при 85 градусах Цельсия минут 15. После пастеризации сразу охладить.

На 1 кг яблок — 1л воды и 2 г лимонной кислоты.
На 1 кг очисток или выжимок — 1,5 л воды и 3 г лимонной кислоты.

Абрикосовый мармелад .

1 кг абрикосового пюре, 170 г пектиновой заготовки, 1кг сахара, 1 ч.ложка лимонной кислоты.

Зрелые плоды (можно заменить курагой, но тогда берите бескостную) разрезаем на половинки, вынимают косточки и варим с добавлением воды под крышкой, пока они хорошо не размягчатся. Протираем в горячем виде сквозь мелкое сито. В горячее пюре добавляем сахар и варим, часто помешивая, пока масса не уварится до густы.

В конце варки добавляем пектиновую заготовку и варим, пока масса не загустеет так, что не будет стекать с ложки.

Разливаем на особливую поверхность, выложенную промасленной бумагой. Когда застынет, режем, обваливаем в мелком сахаре или сахарной пудре и складываем в особливые баночки или коробочки.

Вишневый мармелад

1 кг вишен, 300 г пектиновой заготовки (можно чуть больше, но усердствовать не нужно, ибо в вишне тоже есть пектин), 1 кг сахара.

Спелые ягоды вишни (можно взять замороженную) освобождают от косточек, распаривают в эмалированной кастрюле под крышкой на слабом огне до появления сока. Полученное пюре смешивают с сахаром и варят, постоянно помешивая, до упарки на 1/4.

В конце варки добавляем пектиновую заготовку и варим до готовности.

Поступать, как указано выше.

Приятного аппетита!

PS. Повторяю, за классификацию по богатству пектина меня не пинать. Все со слов тещи.

Оригинал поста здесь.

by Записки Дикой Хозяйки

Если вы раздумываете, как заготовить на зиму крыжовник и красную смородину, этот рецепт для вас! Вкусный домашний мармелад, который хорошо хранится и несложно готовится – то, что вам нужно, чтобы сохранить урожай ягод на зиму.

Продукты: 1кг крыжовника, 1 кг красной смородины, 600г сахара, 10г лимонной кислоты.

Приготовление двуслойного мармелада из крыжовника и красной смородины

Недозрелые зеленые ягоды крыжовника вымойте, пересыпьте сахаром из расчета: 300 г сахарного песка на 1 кг ягод и, переложив ягоды на противень, уваривайте в духовке до размягчения. Затем протрите ягоды через сито, добавьте 5 г лимонной кислоты, перемешайте, выложите на противень и уваривайте в духовке 15-20 минут после закипания ягодной массы по всей поверхности.

Теплую ягодную массу ровным слоем разложите на фольге или пергаментной бумаге и подсушите в духовке, разогретой до 60°С, либо просто при комнатной температуре.

Таким же способом приготовьте уваренную массу из спелых ягод красной смородины, сахарного песка, в которую также добавить лимонную кислоту. Можно разложить ягодную массу по силиконовым формочкам и сушить в них.

Теплую красносмородиновую массу разложите ровным слоем на подсушенный пласт

из крыжовника, формируя двухслойный мармелад, который затем следует подсушить при комнатной температуре.

Красносмородиновую массу можно подсушить отдельно на фольге, а затем соединить с пластом из крыжовника. А можно сделать отдельно - мармелад из крыжовника и из смородины - это будет быстрее.

Готовый мармелад разрежьте на прямоугольные брусочки, обсыпьте их сахаром и уложите в картонную коробку для хранения.

Двухслойный мармелад можно сделать более вкусным, если в прослойку добавить поджаренные и измельченные ядрышки орехов.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам приготовить вкусный мармелад из крыжовника в домашних условиях по очень простому рецепту. К крыжовнику вы можете добавить красную и черную смородину, это разнообразит вкус. Для приготовления блюда можно использовать как красный, так и зелёный крыжовник.
Мармеладная масса получается густой из-за большого количества пектина, который содержится в этих ягодах. Чтобы сократить время варки и количество сахарного песка в рецепте, можно влить в кипящее ягодное пюре замоченный в воде агар-агар из расчета 5-7 г агара (чайная ложка без горки) на 200 г пюре с сахаром. Проще этого мармелада можно закрыть только .
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 700 г.

Ингредиенты:

- крыжовник красный – 800 г;
- сахар-песок – 600 г.

Рецепт с фото пошагово:





Маникюрными ножничками срезаем засохшие носики и плодоножки. Занятие хлопотное и кропотливое, занимает время так же как сбор ягод, поэтому в этом нелёгком деле приветствуется помощь родственников. Очищенные ягоды кладём на несколько минут в миску с холодной водой, перекладываем в сито, промываем под краном.




Измельчаем ягоды в блендере до получения густой и однородной массы. Из тёмных ягод пюре получится глубокого фиолетового цвета, а из зелёных изумрудное. Однако при варке цвет изменится и в том и в другом случае.




Ягодное пюре протираем через мелкое сито обычной столовой ложкой. Протираем тщательно, на сите должны остаться только зёрнышки и немного кожицы.




Ягодное пюре помещаем в сотейник, увариваем на слабом огне, помешивая. Когда масса уменьшится в двое, снимаем сотейник с огня. На варку понадобится примерно 20 минут.






Смешиваем уваренное пюре с сахаром-песком, размешиваем тщательно, чтобы сахар полностью растворился.




Ставим сотейник на плиту, кипятим массу на слабом огне ещё 20 минут. Чем сильнее уварится масса, тем гуще будет мармелад и быстрее застынет.




Готовую массу раскладываем в стерилизованные баночки и завязываем бумагой или выкладываем в плоскую эмалированную форму, смоченную водой.




Примерно через сутки мармелад застынет.
Очень вкусным получается еще



Загрузка...