Оладьи из цукини. Овощные оладьи из кабачков и цуккини
Что может быть легче, чем испечь оладьи из цукини? Однако на практике не все оказывается так просто! Иногда они подгорают, порой расползаются или получаются излишне тугими. Как вкусно и правильно приготовить это блюдо читайте в данном обзоре.
Содержание рецепта:
Лето долгожданный момент появления овощей нового урожая. В этот период так и хочется все успеть: зарядиться энергией и насладиться вкусом первых свежих овощей. Ежегодно хозяйки осваивают новые нетривиальные рецепты. Придумывают что-то новое и интересное. Сегодня речь пойдет о свежих, овощных оладьях из цукини. Это великолепный завтрак и легкая закуска для всей семьи. Однако мало кто знает, что такие оладьи можно приготовить по-разному. В ожидании нового основного блюда предлагаю быстрый и вкусный пошаговый рецепт с фото. Он максимально облегчит вам готовку и поможет получить превосходный результат.
Сегодня оладушки будем жарить на сковороде. Однако по желанию, чтобы сделать блюдо более диетическое их можно запечь в духовке. Смаковать оладьи из цукини большинству из нас привычнее с чесноком, сметаной или сыром. Но существуют сладкие и постные варианты данного кушанья. К примеру, чтобы сделать яство постным, вместо яиц для скрепления массы можно положить крахмал, манную крупу или пюре из банана. А для сладкой закуски в тесто добавляют изюм, цукаты, яблоки и прочие продукты. Впрочем экспериментируйте и получайте всегда новые вкусы.
- Калорийность на 100 г - 139 ккал.
- Количество порций - 15 шт.
- Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- Цукини - 1 шт.
- Мука - 100 г
- Яйца - 1 шт.
- Соль - щепотка
- Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление домашних оладий из цукини:
1. Кабачки помойте, обсушите бумажной салфеткой и натрите на крупной терке. Если хотите, чтобы оладушки получились с однородной структурой, натирайте овощи на терке с самыми маленькими зубцами. Крупная терка позволит получить оладушки на манер дранников с волокнистостью.
Также учитывайте, что если готовите оладушки из зрелых овощей, то их обязательно прежде чем натирать на терке, очищайте от жесткой корки и удаляйте твердые семена.
2. В кабачковую стружку насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом и перемешайте.
3. Следом вбейте яйца и посолите. Обращаю внимание, что солить массу следует непосредственно перед жаркой. Поскольку кабачок овощ довольно водянистый и в присоленном виде он начнет активно пускать сок, от чего тесто будет слишком жидким и в него придется больше добавлять муки. В этом плане особенно активны «молочные» кабачки, тогда сок следует отжать руками и его слить.
4. Снова перемешайте продукты.
5. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Столовой ложкой берите порцию теста и выкладывайте ее на дно. Включите средний нагрев и жарьте оладушки до образования золотистой корочки примерно 1-1,5 минуты.
Так вот, первая хитрость – это время. Натереть цукини на терке – дело пары минут. Но сразу использовать натертую массу не стоит – она содержит слишком много влаги. Я выкладываю все в дуршлаг, крепко солю, вымешиваю и оставляю примерно на час.
Через час проверяю. Если жидкости немного – чистыми руками выжимаю массу вручную.
Добавляю яйца. Точное их количество в рецепте указать сложно, все зависит от объема натертых цукини. Сегодня на два кабачка среднего размера у меня пошло 3 яйца. Еще немного солю, перчу и щедро добавляю порубленный укроп.
Муку добавляю в последнюю очередь. Делаю это порционно, по одной столовой ложке, постоянно помешивая «тесто». Главное – не ввести муки много, оладушки должны быть сочными. Как только по состоянию массы становится понятным, что все «чешуйки» (ну не могу я другого эпитета подобрать!))) цукини связаны между собой, прекращаю добавлять муку.
Жарю оладьи на достаточно сильном огне. Использую растительное масло.
И все! Пропаривать после обжарки, как это делается с мясными котлетами, кабачковые оладьи не нужно. Употреблять их лучше всего в горячем виде со сметаной. У всех вкусы разные, я, например, люблю «до кучи» добавить кинзы. Как вариант – ее можно мелко порубить и вмешать в сметану.
Оладьи из цуккини – отличная идея, а главное, быстрая для приготовления сытного завтрака или перекуса на протяжении дня. Если вы любитель кабачковых блюд, тогда этот рецепт вам понравится. Оладушки из цуккини при жарке держат форму и получаются более плотными. При натирании плоды выделяют меньше сока, и хорошо сочетаются с картофелем, морковкой, твердыми и мягкими сырами, несладким йогуртом. Готовые оладьи подавайте к столу в теплом виде со сметаной или другим подходящим соусом.
Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны / Оладьи
Ингредиенты
- Цуккини - 350 г;
- Яйца куриные - 2 шт.;
- Чеснок - 3 зубка;
- Мука пшеничная - 4 ст.л.;
- Петрушка - небольшой пучок;
- Паприка молотая - 0,25 ч.л.;
- Куркума - 0,25 ч.л.;
- Соль по вкусу;
- Молотый черный перец по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить оладьи из цуккини
Для приготовления возьмите молоденькие цукини с тонкой кожурой и недоразвитыми семенами. Натрите на крупной терке. Если у вас более зрелые плоды, выскоблите семенную часть и очистите от кожуры. Мякоть используйте по назначению. Если не любите кусочки овощей в оладьях, кабачковую массу можно измельчить погружным блендером.
Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Очистите от шелухи, натрите на средней терке. Добавьте к натертому цукини и перемешайте.
Вбейте куриные яйца. Размешивайте до равномерного распределения по всей тертой массе.
Подсыпьте просеянную пшеничную муку. Вооружитесь ложкой и хорошенько перемешайте.
Промойте и обсушите петрушку или другую зелень, мелко нарежьте листовую часть, добавьте к кабачковому тесту. Насыпьте паприку, куркуму, соль, молотый перец. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Если чего-то не хватает, добавьте каких-либо специй, на ваше усмотрение. Специи, можете выбирать любые, основываясь на своих вкусовых предпочтениях. Тесто получается довольно густое и при выкладывании на сковороду не растекается.
Жарить можно в небольшом количестве масла, или без него, если уверены в своей сковороде, это по желанию. Смажьте сковороду маслом, хорошо разогрейте. Ложкой выложите кабачковое тесто. Сделайте умеренный огонь.
Обжарьте до румяного цвета с одной стороны. Возьмите две лопатки и переверните на вторую сторону, продолжите обжаривать до зарумянивания.
Подготовьте плоскую миску с бумажными полотенцами. Выложите обжаренные оладьи, чтобы впиталось лишнее масло.
Переложите на чистое блюдо и зовите домашних к столу. Вкусные оладьи из цукини готовы, приятного аппетита!
- Для получения более пышных изделий в тесто необходимо добавить гашеную соду.
- Сделать диетический вариант оладьев из цукини довольно легко. Для этого в тесто требуется меньше добавить муки, а жарку проводить на сковороде с антипригарным покрытием на медленном нагреве и без добавления масла.
- Сделать лепешки из цукини можно с добавлением картофеля. Для этого на 400 г основного компонента берется 2 клубня. Их необходимо очистить от кожуры и натереть на терке среднего размера. Для того чтобы картофель не успел потемнеть, в него нужно добавить немного сметаны или майонеза.
Шаг 1: Подготавливаем цуккини.
Первым делом нам нужно подготовить цуккини. Для этого переложите их в раковину и промойте проточной теплой водой, тщательно счищая налипшую грязь с помощью щеточки. Если выбранные вами овощи молодые и свежие, обладающие тонкой шкуркой, то более никак их чистить не нужно. Толстую же кожуру счищают с помощью обычного кухонного или специального ножа для чистки овощей.Шаг 2: Готовим массу для оладий.
Для того, чтобы сделать тесто для оладий, цуккини измельчают с помощью средней терки. Делать это лучше всего сразу в дуршлаг, ведь после необходимо избавиться от лишней воды. Руками отожмите тертую мякоть овоща, таким образом, чтоб из него вытекла вся лишняя жидкость.
Отжатую мякоть цуккини сложите в глубокую миску, добавьте к ней яйцо, соль, черный и красный молотый перец по вкусу. Столовой ложкой размешайте массу и начинайте постепенно, порциями высыпать туда пшеничную муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто. В итоге у вас должна получиться жидковатая масса без мучных комочков.
Шаг 3: Жарим оладьи из цуккини.
В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой осторожно выложите туда массу, оставляя расстояние между каждой порцией. Убавьте огонь и готовьте оладьи до образования бледно-золотистой корочки с каждой стороны. Лучше всего выбрать минимальную или среднюю мощность, чтобы изделия зажарились не только снаружи, но и изнутри.
Когда будет готова первая партия, выложите ее на плоское блюдо и незамедлительно займитесь приготовлением следующей.
Шаг 4: Подаем оладьи из цуккини.
Оладьи из цуккини одинаково хороши и в горячем, и в холодном виде. Так что вы можете подавать их как сразу после приготовления, так и много позже. Разложите готовые оладьи на порции и украсьте каждую сметаной или, например, сырным соусом. Оцените легкий вкус данного блюда, а так же заметьте, что после еды у вас не останется никакой тяжести или других неприятных ощущений в животе.
Приятного аппетита!
Оладьи из цуккини можно так же делать с добавлением картофеля, зеленого лука, тыквы и даже шпината.
Если вы хотите, чтобы оладьи из цуккини получились чуть более хрустящими, просто добавьте в тесто для них немного тертого репчатого лука.
Очень вкусно оладьи из цуккини подавать вместе с чесночным соусом, к тому же сделать его в домашних условиях довольно просто. Очистите несколько зубчиков чеснока, измельчите их с помощью терки или пресса и смешайте с несколькими столовыми ложками майонеза.
Так же встречала рецепты, в которых оладьи из цуккини предлагают жарить на топленом сливочном масле или на свином жире.
Кто не знает, что такое цуккини? Это белые кабачки! Цуккини – это традиционная пища итальянцев, которыми и были завезены ещё более 100 лет в Россию. Цуккини крайне отличается вкусовыми качествами от простого кабачка. У них вкус более нежный и сочный, тем более, что сам плод цуккини можно готовить целиком – с кожурой.
Сам цуккини наделён самыми полезными свойствами, а пища, приготовленная из плода цуккини, быстро усваивается в организме человека, что обеспечивает нормализацию обмена веществ и выведение токсинов, способствует усвоению различных минералов и органических веществ, оказывает действие на иммунную систему.
Плод цуккини содержит целый витаминный комплекс из витаминов А, Е, С, и минералов, таких как фосфор, калий, железо, магний. Цуккини содержит каротины, которые несут антиатеросклеротическую функцию и оперативно и действенно предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, тем более, что блюда из плода цуккини являются диетическими, не аллергенными и очень вкусны, и можно их употреблять в сыром виде.
Еще цуккини используют, как начинку и основу для приготовления различных вкусных блюд. Одним из таких блюд, который можно приготовить самому, это оладьи.
Ингредиенты
- Цуккини – 500 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Мука – 150 г;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Лимонная цедра – 10 г;
- Масло подсолнечное – 50 г;
- Соль и перец по вкусу.
Пышные оладьи из цуккини: рецепты по вкусу
Оладьи из цуккини можно изготовить по различным рецептам, в которые входит такие добавки, как сыр, мёд, сухофрукты, куриное мясо и прочее.
Однако, для приготовления самых простых оладий из цуккини, необходимо сначала попробовать приготовить классический рецепт.
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления классических оладий из цуккини, нужно подготовить и сложить на столе перед выпечкой.
Технология приготовления классических оладий из цуккини:
- Натереть на крупной тёрке цуккини с кожурой.
- Выделившийся сок отжать, и оставить только мякоть.
- Смешать яйца, мякоть цуккини, соль, сахар и перец вместе.
- Добавить муку в полученную смесь и хорошо перемешать.
- Нагреть сковороду с маслом.
- Обжаривать оладьи до румяной корочки.
Подать к столу лучше со сметаной, но можно и разнообразить йогуртом или соусом.
Для выпекания пышных оладий из цуккини, потребуется кефир.
Тогда такие оладушки будут похожи по вкусу на традиционные русские.
Такие оладьи будут иметь изысканный и неповторимый вкус.
Ингредиенты для приготовления оладий из цуккини на кефире:
- Цуккини – 500 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Кефир – 100 г;
- Мука – 150 г;
- Сода – ½ ч. л.;
- Растительно масло – 50 г;
- Соль и сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления оладий из цуккини на кефире прост.
Он состоит из пунктов, которые выполняются последовательно:
- В глубокой посуде смешать яйца, кефир, соду, соль и сахар.
- Отдельно натереть на крупной тёрке цуккини.
- Сок, выделившийся из цуккини отжать.
- Мякоть смешать с яичной смесью.
- Просеять и добавить муку, хорошо перемешать до образования однородной массы.
- Разогреть до температуры обычной жарки сковороду, немного налить (несколько капель) в нее растительного масла.
- Выпекать будущие оладьи с обеих сторон, своевременно переворачивая, до образования румянца.
Подавать к столу можно с зеленью, овощами и сметаной.
Готовим вкусные и неповторимые оладушки из цуккини правильно
Чтобы приготовить душистые оладушки из цуккини необходимо немного усилий.
А еще понадобятся:
- Цуккини – 500 г;
- Мука – 200 г;
- Чеснок – 4 зубчика.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Свежий укроп – 2 ст. л.;
- Соль, сахар и перец по вкусу;
- Оливковое масло – 50 г.
Процесс приготовления чесночных оладушек из цуккини не сложен.
Он состоит из последовательных шагов:
- Натереть цуккини с кожурой на крупной тёрке.
- Мелко нарезать чеснок и добавить к тёртому цуккини.
- Добавить яйца, немного (щепотку) соли по вкусу, половинку перца, сахар, укроп и хорошо перемешать.
- Добавить просеянную муку, и намешать густое тесто.
- Разогреть сковороду, промазать её оливковым маслом на ватке.
Выкладывать оладьи столовой ложкой, обжаривать с обеих сторон, дождавшись появления румяных корочек. Подать к столу со сметаной, и сладким чаем.
Полезные оладьи из цуккини (видео)
Готовьте цуккини, и пробуйте экспериментировать с ингредиентами. Приятного аппетита!