dselection.ru

Окрошка на сыворотке рецепты

Окрошка на сыворотке — это именно тот вариант который одновременно вам поможет утолить и голод и жажду в летнюю пору. И кажется, что еще недавно мы были маленькими приезжали к бабушке на дачу и она готовила так всеми любимую свою фирменную окрошку, но увы мы выросли и должны сами готовить окрошку и порадовать бабулю. Начнем коротко с того, что такое сыворотка.

Сыворотка - это то, что остается после молока когда оно прокиснет, молоко процеживают и оно делится на творог и сыворотку. Сыворотку мало куда добавляют в приготовлении, но приготовление окрошки на сыворотке это, что-то нечто вроде простое, но одновременно особенное. Сыворотку также можно приобрести на рынке у бабушек которые торгуют молочными продуктами.

Посуду для приготовления окрошки лучше выбирать стеклянную, эмалированную или керамическую, железную стальную или алюминиевую выбирать не нужно взаимодействовать такая посуда с сывороткой будет плохо, посуда может окисляться и это будет негативно влиять на здоровье вашего организма.

Как приготовить окрошку на сыворотке — рецепт

Ингредиенты:

  • Сыворотка - 1,7 - 2 л;
  • Куриное филе - 500гр;
  • Зелень лука, зелень укропа;
  • Соль;
  • Куриные яйца - 4шт;
  • Картофель - 3шт;
  • Огурцы - 4шт;
  • Редиска 9 - 10 средних шт.

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе, яйца, картофель до готовности.
  2. Яйца очистить от скорлупы, картофель от кожуры, нарезать маленькими брусочками.
  3. Куриное филе нарезать мелкими кубиками и высыпать яйца, картофель, мясо в посудину.
  4. Помыть зелень, свежие огурцы, редис нарезать редис и огурцы тонкими полукольцами, мелко нашинковать зелень, добавить в посудину. Посолить, влить нужное количество сыворотки к нарезанным овощам, тщательно перемешать.
  5. Окрошку поставить на несколько часов в холодильник, чтобы охладилась. Подавать в прохладном виде, украсить веточкой петрушки. Окрошка на сыворотке готова. Приятного аппетита!

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой

Окрошка — это, пожалуй, самое многоликое блюдо русской кухни. На чем ее только не готовят и что только в нее не кладут! Вообще само название этого холодного супа, по одной из версий, происходит от существительного «крошево», которое прозрачно намекает на способ приготовления — мелкую нарезку всех ингредиентов. Принцип измельчения продуктов для окрошки не изменился еще со времен царя Гороха. А вот ее содержание постепенно эволюционировало и обросло различными модификациями.

Косвенно благодаря инициативе Петра Первого в окрошке появился картофель. А стараниями советской системы общепита обрезки мяса, которые издревле использовали крестьяне для приготовления этого густого освежающего супа, заместила колбаса. Кто-то вместо сметаны кладет майонез, а некоторые добавляют ложку хрена для резкости. Ну и так далее.

А о жидкой составляющей вообще упоминать бессмысленно — вариантов масса: от традиционного хлебного кваса до обычной воды с лимонной кислотой. Но сегодня у нас окрошка на сыворотке. Рецепт (классическая вариация блюда, в частности) может сравниться по простоте разве что с «Оливье», но это нисколько не преуменьшает мощного охлаждающего эффекта после тарелки любимой окрошечки. В летний зной — то, что доктор прописал!

Для приготовления возьмите (на 4-литровую кастрюлю):

  • колбаса вареная (сосиски или сардельки) — 400 г
  • огурцы — 200-300 г
  • картофель — 4-5 клубней среднего размера
  • яйца куриные отборной категории — 3-4 шт.
  • зеленый лук — средний пучок соль — 1-1,5 ст. л.
  • сыворотка молочная — 1-1,5 л
  • майонез или сметана — для подачи

Как готовится классическая окрошка на сыворотке (пошаговый рецепт):

  1. Задача номер раз — довести до готовности все ингредиенты, которые требуют термической обработки. Ведь они должны хорошо остыть перед добавлением в окрошку. Картофель я предпочитаю варить в мундире, так он лучше сохраняет форму. Нам нужны аккуратные кубики, а не картофельное пюре, правда? Тщательно вымойте картошку в кожуре. Залейте холодной водой. Отварите. После закипания варка средних клубней занимает обычно 30-50 минут. На готовность проверьте ножом или вилкой. Еще картошку для окрошки можно запечь. Заверните ее в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 40 минут. Более быстрый способ — приготовление в пароварке. Очистите картофель. Нарежьте кубиком. Готовьте 10-15 минут до мягкости. Но картофельные ломтики при таком способе обработки получатся более водянистыми.
  2. Также нужно сварить яйца вкрутую. Ориентировочное время варки после закипания воды — 7-9 минут.
  3. А пока все варится, не теряйте времени зря — нарежьте огурцы. Ими, как известно, окрошку не испортишь. Огурчики делают блюдо таким освежающим. Обязательно попробуйте кусочек овоща. Огурцы (особенно грунтовые) могут горчить. Тогда очистите их от кожуры. И нарежьте кубиком. Пересыпьте в кастрюлю.
  4. Один огурец я обычно измельчаю при помощи крупной терки. Так окрошка на сыворотке получается более густой и ароматной сразу после приготовления. То есть настаиваться ей не нужно.
  5. Колбасу или сосиски очистите от пленки. Нарежьте. Классические для окрошки колбасные изделия можно заменить и другими продуктами. Об этом читайте ниже. Нарезанную колбасу отправьте вслед за огурцом.
  6. Отварной или запеченный картофель остудите. Очистите. Нарубите кубиком. Пересыпьте к другим составляющим окрошки.
  7. Когда яйца сварятся, переложите их в холодную воду. По мере нагревания жидкости меняйте ее. Остывшие яйца очистите. Порежьте ножом или крупно натрите.
  8. Вымытый и обсушенный зеленый лук измельчите. Кроме него можно класть в окрошку и укроп или петрушку.
  9. Сложите зелень в небольшую миску. Засыпьте солью. Разотрите ложкой или пестиком от ступки, чтобы начал выделяться сок.
  10. Пересыпьте массу в кастрюлю. Перемешайте.
  11. Влейте последний ингредиент окрошки — сыворотку. Перед добавлением ее желательно держать в холодильнике. Также чтобы быстро охладить блюдо, в него можно добавить колотый лед. Тогда вам не придется ждать, пока окрошка настоится в холодильнике. Количество сыворотки корректируйте на свое усмотрение. Кто-то любит погуще, кто-то — пожиже.
  12. Подавайте освежающую окрошку на сыворотке со сметаной или майонезом.

Что еще добавить в блюдо, чтобы было вкуснее?

Вместо колбасы использовать отварное мясо (свинину, говядину) или курицу. Получится диетический вариант. А для пикантности можно положить копченую грудинку.

Редис — это классика для любой окрошки. Перед нарезкой обязательно проверьте его на горечь, как и огурец.

А любители острого могут добавить столовую ложку горчицы. Разведите ее в небольшом количестве теплой воды и влейте в кастрюлю после сыворотки. Такой вариант особенно хорош, если вместо колбасы используется отварная куриная грудка.

Приятного освежающего аппетита!

Окрошка на сыворотке с майонезом

Окрошка – это идеальное блюдо в летний период. Оно прекрасно освежает и насыщает организм полезными микроэлементами. Окрошка не оставляет тяжести в животе и не заставляет чувствовать дискомфорт. Так одна тарелочка этого замечательного блюда может заменить полноценную трапезу. Окрошка на сыворотке отличается особым вкусом. К тому же, она очень полезная и может помочь организму. Стоит отметить, что сыворотка очень полезна для кишечника. С ее помощью можно очистить организм от шлаков и токсинов.

Плюс ко всему, сыворотка помогает укрепить иммунную систему. В результате, человек может дать отпор целому ряду простудных заболеваний. Этот продукт рекомендуют внести в рацион тем, кто страдают проблемами с сердцем.

Окрошка на сыворотке с майонезом полезная, вкусная и сытная. Несмотря на такие весомые достоинства, приготовить ее может практически каждая хозяйка. Для этого не потребуется много времени или дорогостоящие продукты. Все составляющие ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине. К тому же, при желании с ними можно экспериментировать. Так, если у вас нет под рукой колбасы, то ее можно заменить на отварное мясо.

Поэтому, все зависит исключительно от вас и ваших вкусовых предпочтений. Сегодня на просторах Интернета можно отыскать множество вариаций приготовления окрошки на сыворотке. Отдельно стоит отметить калорийность окрошки. Многие считают, что она представляет собой достаточно калорийное блюдо, но это далеко не так. Ее могут употреблять даже те, кто сидит на диете и следит за своим рационом. Поэтому, это блюдо можно смело назвать идеальным украшением любого стола.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 куриных яйца,
  • 2 свежих огурца,
  • 6 штук отварного картофеля,
  • 300 грамм варенки,
  • зеленый лук по вкусу,
  • 1-1,5 литра сыворотки,
  • майонез по вкусу

Приготовление:

  1. Прежде всего, если ингредиенты вы не отваривали заранее, отварите их. Яйца следует отварить в течении 10 минут в немного подсоленной воде, чтобы их легче потом было чистить. Картофель в течении 30-35 минут.
  2. С варенки снимите пленку, а затем нарежьте кубиками.
  3. Картофель очистите и также нарежьте.
  4. Со свежим огурцом поступите также.
  5. Куриные яйца очистите, нарежьте.
  6. Зеленый лук мелко нашинкуйте.
  7. Нарезанные продукты выложите в кастрюлю. Добавьте сыворотку.
  8. Затем добавьте соль по вкусу.
  9. В конце приготовления добавьте майонез.
  10. Очень хорошо перемешайте окрошку и дайте ей настояться в течении 1 часа.

Угощайтесь!

Вкусная домашняя окрошка на сыворотке с колбасой

Что нужно для окрошки:

  • картошка отварная – 3 шт.;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • колбаса варенка (без сала) – 250 гр;
  • огурцы – 3 шт. средних размеров;
  • редис – 3-4 шт. крупных размеров;
  • укроп – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • лук зеленый - пучок.

Чем заправить окрошку:

  • сывородка (у меня жирная домашняя) – 2 литра;
  • сметана (15% жирность) – 250 гр;
  • майонез (67% жирность) - 150 гр;
  • соль – по вкусу;
  • горчица столовая – 1,5 ч.л.

Как сделать окрошку в домашних условиях:

  1. Чтобы вкусно приготовить основу блюда - салат, приготовление начнем с колбасы;). Для начала, нам нужно накрошить мелкими кубиками колбаску, очищенную отварную картошку и огурец (если шкурка грубая, то ее, тоже, лучше очистить).
  2. У редиски я картофелечисткой очистила верхний красный слой, чтобы она была нежнее. Вареные яйца нужно освободить от скорлупы. Затем натираем редис и яйца на крупной терке.
  3. Петрушку и укроп нужно вымыть, удалить крупные стебли (для окрошки будем использовать только нежные листочки) и мелко нарубить зелень ножом.
  4. У вымытого зеленого лука отрезаем кончик и убираем верхнюю тоненькую пленочку с его белой части. Затем, мелко нарезаем лучок ножом.
  5. Теперь, когда все ингредиенты нашего салата для окрошки подготовлены, высыпаем их в емкость подходящего размера, солим и перемешиваем.
  6. Теперь самое время заправить салат так, чтобы получилась самая лучшая и самая вкусная домашняя окрошка. Для этого, добавляем к нарезанным овощам майонез, горчичку, сметану, заливаем все холодной сывороткой и хорошенько перемешиваем.
  7. Как видите, готовить обычную окрошку в домашних условиях просто. Помните, что готовой окрошке перед подачей нужно дать постоять в холодильнике хотя бы полчаса, и совсем правильно будет, если сможете выдержать ее в холодильнике целый час. За это время холодный суп хорошенько настоится и волшебным образом превратится из простого салата, в самый вкусный холодный суп.
  8. После этого, просто разливаем нашу аппетитную домашнюю окрошку на сыворотке по тарелкам и подаем проголодавшимся гостям.
  9. Вот и весь рецепт, все секреты приготовления максимально раскрыты. Надеюсь, что отснятые пошагово фото помогли вам в процессе приготовления простого, полезного и вкусного летнего блюда.

Окрошка на сыворотке

Очень тонизирующее летнее блюдо Окрошка на сыворотке. Хотя готовить окрошку на сыворотке можно не только летом. Это очень вкусное блюдо и может радовать нас в любое время года. Рецепт приготовления окрошки очень простой, а процесс быстрый. Посмотрим, как приготовить окрошку на сыворотке:

Ингредиенты для блюда «Окрошка на сыворотке»:

  • Сыворотка - 2 л
  • Картошка (отваренная) – 300 г
  • Колбаса (вареная) - 250 г
  • Яйцо - 4 шт.
  • Огурец - 3 шт.
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Сметана - 450 г (можно майонез, по вкусу)
  • Лимон - 1/2 шт.

Как готовить окрошку на сыворотке:

  1. Огурцы и лук мелко порезать, а зелень мелко порубить. Всё выкладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем майонез или сметану - по вкусу, что вам больше нравится, и хорошо перемешиваем.
  3. Отварить яйца вкрутую, мелко порезать, а также мелко покрошить колбасу.
  4. Отвариваем картошку и также мелко нарезаем.
  5. Добавить в кастрюлю и хорошо перемешать. Залить 2 л. сыворотки.
  6. Посолить по вкусу и выжать сок с половинки лимона. Размешать. Дать немного настояться в холодильнике.

Окрошка на сыворотке готова! Всем приятного аппетита.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная 250 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Сметана 100 гр.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Кефир 1,5 л.

Способ приготовления:

Шаг 1 . Сыворотку необходимо начать готовить заранее. Накануне замораживаем 1,5 литра кефира. Выкладываем замороженный кефир в марлю и оставляем над кастрюлей или любой другой емкостью на ночь при комнатной температуре. В кастрюлю будет стекать сыворотка. Марлю необходимо сложить в 4-5 раз.

Шаг 2 . Наутро отжимаем марлю. В ней останется мягкий творожок. Готовую сыворотку убираем в холодильник.

Шаг 3 . Яйца предварительно отвариваем и охлаждаем. Вареные яйца чистим от скорлупы и режем небольшими кубиками.

Шаг 4 . Моем огурцы. Режем небольшими кубиками и добавляем к яйцам. Огурцы чистить не надо.

Шаг 5 . Отварной, охлажденный картофель чистим. Режем небольшими кубиками и высыпаем в миску с яйцами и огурцами.

Шаг 6 . Туда же добавляем порезанную колбасу. Колбасу при желании можно заменить на любое отварное мясо.

Шаг 7 . Добавляем мелко порезанную зелень.

Шаг 8 . Заправляем окрошку сывороткой. Добавляем сметану, сок лимона и соль, перец по вкусу. Перед подачей окрошку желательно остудить в холодильнике.

Приятного аппетита!



Загрузка...