dselection.ru

Окрошка с колбасой на минералке. Окрошка на минеральной воде

Рецепт окрошки классической с водой очень простой. Но сначала нужно отварить, остудить картофель и яйца. Продукты тщательно моем, обсушиваем. Клубни лучше выбрать среднего размера, чтобы они быстрее сварились. Опускаем продукты в подсоленный кипяток, варим картофель до мягкости, а яйца перекладываем в холодную жидкость для остывания через 10 минут. Готовые ингредиенты классической окрошки на воде с майонезом выкладываем, после остывания очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

Как готовить холодный суп на воде с колбасой дальше? Все оставшиеся ингредиенты нарезаем такими же кубиками. Молочную колбасу при желании можно заменить отварным нежирным мясом, сосисками или полукопченой колбаской. Тогда холодный суп с колбасой и майонезом приобретет приятный привкус копченостей.

Холодная похлебка классическая с водой и уксусом не получится без свежих огурчиков. Этот овощ должен преобладать в рецепте похлебки, т.к. он насыщает блюдо свежестью и нежным весенним ароматом. Огурчики моем, срезаем краешки, нарезаем мелкими кубиками.

Зелень берем самую свежую. Тщательно её промываем, обсушиваем, удаляет жесткие стволики, мелко крошим острым ножом.

Все измельченные продукты складываем в кастрюлю, перемешиваем. К этому перечню продуктов можно добавить болгарский перец, редис. А придать пикантность поможет тертая черная редька или немного хрена. Теперь делаем заправку с уксусом. К французскому соусу наливаем столовый подкислитель, хорошо все перемешиваем. Выкладываем заправку в кастрюлю, наливаем охлажденную кипяченую жидкость.

Можно ли заправлять водой из-под крана? Однозначно, нет, т.к. сырая вода в сочетании со свежими огурцами может вызвать расстройство. Да и храниться такое блюдо долго не сможет.

Холодный суп по вкусу приправляем специями, тщательно вымешиваем, ставим в холодильник для охлаждения минимум на полчаса. Вот и готова похлебка классическая с уксусом, как на фото.

Окрошка на минералке

Рецепт окрошки классической с колбасой может иметь множество вариаций. Например, вместо обычной можно приготовить похлебку на газированной или лимонной воде.

Суп с минералкой и майонезом будет обладать характерной резкостью, как на квасе или сыворотке. А кто не любит майонез, может смело готовить на минералке и кефире или со сметаной.

Как сделать окрошку без уксуса. Столовый уксус можно заменить другой пищевой кислотой, приготовив с лимонным соком или лимонной кислотой.

Очень удачный вариант, когда холодный суп приготовлен на минералке, наполовину разведенной квасом из свеклы или из редьки.

На заметку о приготовлении окрошки на воде

  • Как приготовить блюдо, чтобы уменьшить калории? Для этого можно взять только половину порции картофеля, но добавить болгарский перец, редис или сделать похлебку с редькой. А жирный соус заменить диетическим или нежирной сметаной.
  • Не используйте для приготовления холодного супа жирную колбасу или мясо. Всплывший жир буде не очень аппетитно смотреться.
  • Если блюдо будет храниться продолжительное время, то лучше заправлять его перед самой подачей, предварительно охладив жидкость.
  • Любое летнее блюдо должно освежать и хорошо перевариваться организмом, чтобы не перегружать его в зной.

    Окрошка на минеральной воде и сметане – это идеальный вариант для обеда в особо жаркие дни, ведь в эту пору хочется чего-то легкого и тонизирующего, но времени на готовку нет. Мы приводим три наилучших и излюбленных многими кулинарами рецепта, которые непременно вам понравятся.

    Традиционно такое блюдо готовят с учетом имеющихся ингредиентов и вкусовых предпочтений семьи. Например, одни любят легкую овощную окрошку на минералке со сметаной, а другим подавай с мясом или колбасой.

    Калорийность блюда также будет разной – смотря что вы решите положить в кастрюлю.

    Диетическая окрошка с минеральной водой и сметаной достаточно легка и разрешена даже во время соблюдения диеты. А вот если добавить в летний суп колбасу, то калорийность яства заметно повысится.

    Вегетарианская окрошка: рецепт со сметаной и минералкой

    Ингредиенты

    • Редисы среднего размера — 5 шт + -
    • — 4 средних плода + -
    • — щепоть + -
    • — 2 л + -
    • — 100 г + -
    • — 1 пучок + -
    • — 1 пучок + -
    • Лайм — 1/2 плода + -

    Как приготовить окрошку с овощами на сметане и минеральной воде

    1. В подходящую кастрюлю выливаем нашу охлажденную минеральную воду с газом и оставляем ее открытой (лишний углекислый газ выйдет, и вкус окрошки будет мягче).
    2. Зеленушку промываем под краном, отряхиваем от лишней влаги и нарезаем так мелко, как только получится.
    3. Редис моем проточной водой и крошим полукольцами средней толщины.
    4. Огурцы также вымываем, срезаем «попки» и шинкуем кубиками.
    5. Все компоненты отправляем в кастрюльку с минералкой, слегка размешиваем окрошку и заправляем сметаной.
    6. Солим блюдо и пробуем на вкус. В готовую окрошку выжимаем сок половинки лайма – это придаст летнему супу приятной кислинки.
    7. Размешиваем холодный супчик и накрываем крышкой. Емкость убираем на 1-2 часа в холодильную камеру для настаивания.

    Окрошка на минералке со сметаной и мясом

    Ингредиенты

    • Курица (филейная часть) – 250-350 г;
    • Бутылка минералки – 2 л;
    • Сметанка средней жирности – 5 ст.л.;
    • Лучок зеленый – 1 пучок;
    • Огурчики маринованные – 1 шт;
    • Перец молотый – щепотка;
    • Соль поваренная – по вкусу.

    Как сделать мясную окрошку с минералкой и сметаной

    1. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее обыкновенную воду из-под крана. Куриное мясо нарезаем некрупными кусочками и отправляем вариться до готовности.
    2. Пока курица будет остывать, нарежем оставшиеся ингредиенты. Для этого сперва обмоем зеленый свежий лучок и мелко нарубим его ножом.
    3. Маринованный огурчик режем кубиками. Смешиваем ингредиенты и отправляем их в отдельную посуду с минеральной водой.
    4. Заправляем домашнюю окрошку сметаной, перчим по вкусу и солим.
    5. Размешиваем летний суп и убираем его в холодильник, чтобы настоялся.

    Также в этом рецепте куриное мясо можно заменить свининой или говядиной, или даже колбасой.

    Окрошка на кефире, минералке и сметане

    Ингредиенты

    • Кефир 1% жирности – 100 мл;
    • Сметана 15% жирности – 4 ст.л.;
    • Вода минеральная – 1 л;
    • Яйца куриные – 2 шт;
    • Укроп свежий – 1 пучок;
    • Картофель – 2 средних плода;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный – щепотка.

    Приготовление кефирной окрошки с минеральной водой и сметаной

    1. Кефир, сметану и газированную минеральную воду смешиваем в кастрюле.
    2. Куриные яйца отвариваем вкрутую – кладем в горячую воду и ждем еще 10-12 минут после закипания.
    3. Вынимаем яйца из кипятка, оставляем под холодной водой для остывания. После этого нарезаем их кубиками среднего размера.
    4. 2-3 небольших клубня картофеля сварим в мундире. Достаем картофель после варки, снимаем кожицу и остужаем. Затем также шинкуем средним аккуратным кубиком (чтобы картошка не разваливалась, ее лучше не доварить 2-3 минуты).
    5. Пучок укропа вымываем под проточной водой, отряхиваем и мелко рубим для окрошки.
    6. Загружаем наши ингредиенты в жидкость для окрошки: зелень, картошку и яйца отправляем в кастрюлю, присаливаем и перчим по вкусу.
    7. Размешиваем блюдо и ставим в холодильник на час-полтора.

    Сытная окрошка со шкварками и сметаной на минеральной воде

    Ингредиенты

    • Сало свиное (без шкурки) – 200 г;
    • Сметана – 5 ст.л.;
    • Вода минеральная негазированная – 1 л;
    • Колбаса вареная – 200 г;
    • Огурцы малосольные – 1 шт;
    • Перец черный молотый – щепотка;
    • Соль – по вкусу.

    Как сделать окрошку на сметане и минералке со шкварками

    1. Сало нарезаем достаточно большими кубиками, разогреваем сковороду и отправляем его ужариваться. Шкварочки будут готовы, когда уменьшаться в размере и станут золотистыми.
    2. Минеральную воду (лучше брать ту, что без газа) смешиваем в кастрюле со сметаной. Отправляем к жидкости готовые шкварки.
    3. Колбасу нежирного сорта крошим кубиками и также опускаем в кастрюлю.
    4. Малосольный огурчик можно порезать некрупной соломкой, чтобы сделать окрошку интереснее и красивее.
    5. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, солим и перчим на свой вкус, размешиваем освежающий супчик и прячем его на 1-1,5 часа в холодильник, чтобы хорошенько настоялся и стал вкуснее.

    К такой окрошке отлично подойдут гренки из черного домашнего хлеба с чесночным соусом. Твой Поваренок рекомендует разлить сытное блюдо по широким тарелкам, присыпать сверху мелко нарезанной петрушкой и предложить к нему домашним чесночные сухарики.

    Также по желанию вы можете увеличить питательную ценность окрошки, добавив в кастрюлю отварную картофелину, порезанную небольшим кубиком.

    Как видите, окрошка на минеральной воде и сметане может быть очень разной – от самых легких и диетических, освежающих летних блюд до сытных и таких, что надолго заглушат чувство голода. К мясной окрошке принято класть сметанку пожирнее, чтобы вкус был более насыщенным и сливочным, а вот к овощным блюдам стоит выбирать сметану пониженной жирности.

    Окрошку готовят на квасе или кисломолочных напитках. Но очень вкусной получается окрошка на минеральной воде.

    В суп можно добавлять овощи, в том числе томаты, а также сметану и горчицу с хреном. Как правильно приготовить окрошку и что нужно для этого – читайте в рецептах ниже.

    Окрошка на минералке с помидорами

    Калорийность супа – 1600 ккал. Выходит восемь порций. На приготовление нужно всего 15 минут.

    Ингредиенты:

    • три огурца;
    • пять томатов;
    • три яйца;
    • две дольки чеснока;
    • по пучку лука и укропа;
    • два литра кефира;
    • 750 мл. минералки;
    • специи.

    Этапы приготовления:

    1. Яйца сварите, мелко порубите укроп с луком.
    2. Овощи с яйцами нарежьте кубиком помельче, раздавите чеснок.
    3. Все нарезанные ингредиенты соедините в кастрюльке.
    4. Смешайте отдельно кефир с минералкой и чесноком.
    5. Залейте овощи минерально – кефирной смесью и перемешайте, добавьте специи.

    Оставьте окрошку на 15 минут в холоде. Подавайте блюдо с майонезом или сметаной. Можно добавить в суп отварное мясо.

    Окрошка на минералке с горошком

    Суп готовится с добавлением горошка и майонеза. Выходит 4 порции.

    Необходимые ингредиенты:

    • 4 яйца;
    • 400 г. картошки;
    • 420 г. горошка консерв.;
    • 350 г. колбасы;
    • по 20 г. укропа и петрушки;
    • 350 г. огурцов;
    • литр минералки;
    • по 1 ложка горчицы и сока лимона;
    • специи;
    • три ложки майонеза.

    Приготовление:

    1. В мундире сварите картошку, остудите и очистите. Яйца тоже отварите.
    2. Нарежьте кубком картошку с колбасой, яйца и огурцы, соедините в посуде и добавьте горошек.
    3. Порубите мелко зелень и добавьте к ингредиентам. Поставьте на два часа в холод.
    4. Добавьте специи, майонез с горчицей, сок лимона и влейте холодную минералку.

    Общая калорийность – 823 ккал. Готовка занимает час.

    Окрошка на минералке с хреном и сметаной

    Суп готовится 30 минут. Выходит шесть порций, калорийностью 1230 ккал.


    Летом после полудня, когда наступает время обеда и солнышко припекает всё жарче, не всегда хочется, есть горячую пищу. Предлагаем пошаговые рецепты с фото, которые помогут приготовить окрошку на минералке по классическому способу, с добавлением кефира, сметаны или майонеза. Мы разберем несколько рецептур этого летнего блюда и покажем, как в жару легко можно приготовить охлаждающий суп.

    Внести в рацион разнообразие, свежесть и оригинальность поможет исконно русское блюдо, пришедшее к нам из давних времён, – окрошка. Это холодный суп, который можно приготовить на различных основах: квасе, кефире, сыворотке и даже на огуречном рассоле. В этом рецепте мы разберем приготовление окрошки на минеральной воде и расскажем способы готовки с добавлением кефира, сметаны и майонеза. Наибольшее распространение получило использование кваса в качестве основы.

    Интересный исторический факт:

    Волжские бурлаки начали первыми готовить окрошку. Произошло это из-за того, что на обед у них была вобла с квасом, а их и без того некрепкие зубы подвергались ежедневному испытанию. Поэтому сметливые крестьяне твёрдую сушёную рыбу размягчали в квасе, а позже придумали добавлять в него разные овощи: репу, огурцы, картошку, редис.

    Со временем окрошка уже стала считаться традиционным блюдом русской кухни, но примерно до середины девятнадцатого века относилась к разряду закусок. И мало, кому известно, что есть весьма оригинальные рецепты окрошки, основанные на использовании минеральной воды в качестве базы для этого любимого многими кушанья. Охлаждённая газированная минералка, обладающая лечебными свойствами, не только освежает в тёплое время года, но и оздоравливает, насыщая наш организм множеством полезных природных соединений.

    Калорийность окрошки на минералке

    Калорийность и пищевая ценность окрошки на минералке и кефире рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Как приготовить окрошку на минералке

    Давайте подробнее разберемся, как приготовить окрошку на минералке. Как и в классическом рецепте, все очень просто, вся суть готовки сводится к измельчению всех необходимых ингредиентов, затем их объединению, перемешиванию и добавлению холодной минеральной воды. Некоторые даже минералку заменяют обычной охлажденной, кипяченной водичкой.

    Наиболее распространена окрошка в состав которой помимо свежей зелени и овощей входит мясная составляющая в виде колбасы, отварного мяса или рыбы. Данные ингредиенты заправляют майонезом или сметаной и заливают минералкой.

    Начнем с приготовления окрошки на кефире и минералке. Этот рецепт довольно распространен и пользуется наибольшей популярностью. Основным правилом является мелкая нарезка ингредиентов и использование только качественной колбасы. Заправлять такую окрошку можно сразу, а можно порционно добавлять кефир и минеральную воду на свой вкус.

    • Кефир — 1 литр
    • Минералка с газом — 1 литр
    • Колбаса докторская — 250 гр.
    • Огурец — 4 шт.
    • Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
    • Редиска — 7-8 шт.
    • Яйца (1 категории) — 5 шт.
    • Укроп — 1 пучок
    • Зеленый лук — 1 пучок

    Шаг 1.

    Предварительно отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.

    Шаг 2.

    Куриные яйца отварите в чуть подсоленной воде в крутую. Затем удалите скорлупу и нарежьте некрупными кубиками, примерно также, как и картошку.

    Шаг 3.

    Огурцы тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками.

    Шаг 4.

    Редиску предварительно помойте и крупно натрите на терке.

    Шаг 5.

    Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.

    Шаг 6.

    Зелень укропа и лучка тщательно помойте, обсушите и измельчите ножом.

    Шаг 7.

    Теперь все подготовленные ингредиенты стоит переложить в глубокую кастрюлю, посолить на свой вкус и перемешать.

    Шаг 8.

    Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром, затем перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.

    Окрошка приготовленная на кефире с минералкой готова.


    Это оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день. Для ароматной окрошки, приготовленной на минеральной воде с добавлением сметаны и майонеза, потребуются составляющие, которые летом найдутся практически в каждом доме.

    — Куриные яйца (1 категории) — 5 шт.
    — Средний свежий огурец — 1 шт.
    — Варёная колбаса — 150 гр.
    — Картофель — 4 шт.
    — Пучок укропа
    — Пучок лука зелёного
    — Немного соли (по вкусу);
    — Сметана — 3 ст. ложки
    — Майонез — 3 ст. ложки
    Лимонный сок — 1 десертная ложка

    1. Для начала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Оригинальность этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.

    2. Картофель измельчить, порезав кубиками.

    3. После этого нарезаем мелкими кусочками варёную колбасу. Свежий огурец желательно измельчить на крупнозернистой тёрке. Неважно, в какой последовательности будут положены ингредиенты, главное, чтобы яйца и зелень были растолчёнными, а не порезанными. Можно добавлять ещё редис, если есть такое желание.

    4. Колбасно-овощную смесь следует залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.

    5. И только после этого настаёт очередь «гвоздя программы» – минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.

    Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!

    Похожие рецепты:

    Для окрошки не обязательно использовать квас, кефир или пиво – ее можно сделать на самой обыкновенной воде. Но будет значительно вкуснее, если вода окажется сильногазированной минеральной. Главное – чтобы она была очень хорошо охлаждена. Как и другие виды окрошки, эту можно делать как овощной, так и мясной.

    При желании можно заправлять блюдо сметаной или майонезом. Наш рецепт представляет вам полезную и низкокалорийную окрошку без вредных жиров, зато с постным мясом. Ее можно употреблять при здоровом и диетическом питании; если же исключить мясо, можно добавить блюдо в вегетарианский рацион.

    Название: Окрошка на минералке Дата добавления: 02.07.2015 Время приготовления: 40 мин. Порций из рецепта: 4 шт. Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
    Ингредиенты
    Продукт Количество
    Вода минеральная сильногазированная 1.5 л
    Лимон 0.5 шт.
    Картофель 4 шт.
    Редис 8 шт.
    Огурцы свежие 4 шт.
    Говядина 300 г
    Яйца 4 шт.
    Зелень 100 г
    Соль, перец по вкусу

    Рецепт окрошки на минералки

    Постную говядину отварить до готовности. Мясо порвать руками на волокна. Картофель отварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке. Редис и огурцы порезать тонкими кружочками. Если они крупные, то кружочки разрезать на половинки или четвертинки.

    У огурцов проверить кожуру – если она горчит, то перед нарезкой их нужно почистить, чтобы не испортить вкус окрошки. Зелень подойдет любая – укроп, петрушка, базилик, руккола, кинза. Чем больше разной зелени, тем ярче вкус окрошки. Зелень следует помыть и мелко нашинковать.

    Охладите окрошку кубиками льда из минеральной воды и зелени Любители зеленого лука могут добавить к зелени и его, после чего все овощи, мясо и зелень перемешать в большой миске, посолить и поперчить по вкусу. В кувшин вылить из бутылки минеральную воду и смешать ее с соком половины лимона. Лимонный сок можно заменить уксусом – это уже по желанию.

    В каждую тарелку следует накладывать столько овощно-мясной смеси, сколько хочется, а потом заливать холодной минеральной водой. Окрошку можно заправить сметаной или кефиром – также по желанию. Полезный летний супчик готов!



    Загрузка...