dselection.ru

Нужно ли мыть облепиху перед заморозкой. Что можно приготовить из замороженной облепихи

Облепиховые плоды пользуются огромным спросом за счёт включения в состав массы незаменимых веществ. Продукт заготавливают впрок, с этой целью прибегают к процедуре замораживания. Впоследствии полезными плодами можно лакомиться круглогодично, ведь в морозильной камере они могут храниться очень долго. Но не будем забегать вперёд, рассмотрим важнейшие особенности в очередном порядке.

Особенности продукта

  1. На основе сырья заготавливают десерты, выпечку, напитки, лакомства в виде джемов и пр. Если морозильная камера отличается приличными габаритными характеристиками, то можно отправлять на обработку целые ветви, облепленные сочными плодами. Это ничуть не навредит продукту.
  2. Если провести манипуляции правильно и учесть важнейшие нюансы, вам удастся сохранить химический перечень веществ практически на первоначальной отметке. Витаминный список почти не уходит, равно как и минеральные соединения.
  3. Плоды частично покидает аскорбиновая кислота, которая способна разрушаться под воздействием отрицательных температур. Однако то количество, которое остаётся в конце, вполне удовлетворит суточные потребности взрослого человека в этом витамине.
  4. Отличительной характеристикой аскорбинки считается её неустойчивость. Даже если вы не будете подвергать продукт заморозке, витамин С всё равно частично покинет состав. Он при комнатной температуре буквально улетучивается. При выдержке в морозильнике теряется порядка 15% всего объёма.
  5. Если отталкиваться от последних полученных данных, то домашние методики обработки гораздо безопаснее. Когда продукт поставляют в магазины, то перед этим длительно перевозят. Конечные плоды уже не могут похвастаться своими ценными качествами, являясь практически бесполезными.

Польза и вред

  1. Положительное влияние достигается за счёт включения аскорбиновой кислоты в приличном объёме. Она важна для иммунной системы человека, поскольку обладает прекрасными укрепляющими качествами. Одновременно с этим витамин представляет собой антиоксидант, очищающий кровь и внутренние органы.
  2. Принимают чай на основе представленного сырья во время сезонных атак гриппа, ОРВИ, ОРЗ и пр. Если плоды были заморожены, их добавляют в кашу и ждут растворения в горячем составе. Такое блюдо очень нравится детям, укрепляет их организм.
  3. В основу входит множество веществ, которые способны предупреждать клеточную мутацию. На этом фоне проводится серьёзная профилактика образований онкологического характера. Купируются свободные радикалы, соли тяжёлых металлов, токсины и прочие яды.
  4. Однако у такого ценного, на первый взгляд, продукта имеется оборотная сторона медали. Она заключается в запрете к приёму при наличии патологий органов пищеварительной системы. То же самое касается болезней поджелудочной и печени. Также нужно брать в расчёт возможную аллергию на сырьё.

Подготовка

  1. К процедуре допускаются исключительно те плоды, которые полностью поспели. Подобные экземпляры обладают внушительным списком ценных веществ, а также легко перенесут воздействие отрицательных температур. Важно, чтобы ягодки пигментировались оранжевым тоном.
  2. Когда собирательство подойдёт к концу, категорически не рекомендуется передерживать продукт слишком долго при комнатной температуре. В течение шести часом необходимо приступить к сортировке и обработке для последующей отправки в холод. В противном случае начнётся естественный распад витаминов.
  3. Подготовительные мероприятия состоят из нескольких этапов. Вам потребуется устранить большие ветви, при необходимости снять с них плоды. Также нужно удалить листву, после чего промыть сырьё под краном 4 раза минимум. С каждым споласкиванием будут уходить мелкие черешки и веточки, они не нужны. Параллельно необходимо отбраковывать подпорченные экземпляры, они сами будут всплывать вверх в воде.
  4. Когда промывка будет завершена, наступает следующий этап. Он заключается в тщательном переборе. Плоды, которые были раздавлены, исключаются либо оставляются для заваривания чая или переработки в форму варенья, джема, компота, иных угощений такого плана. Можно брать их на выпечку или десерты, а также соединять с сахарным песком и перетирать.
  5. Когда вы будете уверены, что все плоды качественные и действительно готовы отправиться на длительное хранение в морозильник, вооружитесь шумовкой. Вылавливайте ягодки, выкладывайте их на выстеленное бумажное или тканевое полотенце. Просушка займёт максимум полчаса, но без неё двигаться дальше нельзя.

Заморозка

  1. Существует не так много вариаций подготовки продукта для потребления в зимнюю пору. Классикой считается обычное погружение готовых к данной процедуре ягод в морозилку. Это делается достаточно легко. Вам необходимо взять доску для разделывания пищи, плоское блюдо большого диаметра либо обычную картонку, выстеленную полиэтиленом.
  2. После этого ягодки выкладываются рядом друг с другом, но расстояние должно быть, хотя бы минимальное. Потому что при обработке плоды склеятся, что затруднит их последующее потребление. Итак, после того как вы выложите сырьё на ровную поверхность, погрузите поднос в морозильник и ждите, когда облепиха затвердеет полностью.
  3. Когда это произойдёт, достаньте поднос. Возьмите чистые полиэтиленовые пакеты для пищи или же контейнеры с герметичными крышками. Переместите в них уже замороженные ягоды и закупорьте. Поставьте обратно в камеру, наслаждайтесь в любое время года.
  4. В качестве альтернативы пакетикам и контейнерам можно использовать любые другие ёмкости и приспособления, которые способны выдержать резкое понижение температурного режима. Многие хозяйки практикуют метод перекладывания плодов в обычные стаканчики объёмом 200-500 мл. Но важно помнить, что они наполняются ягодами, когда те уже замёрзнут.
  5. Имеет смысл затронуть ещё одну интересную вариацию, которая больше напоминает полуфабрикат. Для этого вам необходимо провести подготовительные мероприятия, как указано выше. Далее свежие плоды погружаются в блендер, комбайн или прокручиваются до пюреобразного состояния любым другим методом. В состав добавляется сахарный песок по вкусу, затем содержимое расфасовывается по ёмкостям и отправляется в морозилку. Удобно и просто.
  6. Независимо от того, какую методику вы предпочтёте, крайне важно владеть информацией касаемо того, как долго ваш продукт может лежать в камере. Проще говоря, требуется выяснить срок годности. Если температурный режим стабильный и составляет порядка -18 градусов, то в подобном виде плоды или кашица с сахаром пролежат до девяти месяцев. Но хозяйки смело оставляют ягодки на год.

В сегодняшнем материале мы рассмотрели достаточно ценную информацию, которая позволит вам лакомиться вкуснейшим и одновременно полезным продуктом круглогодично. Главное, помните, что размораживать сырьё необходимо естественным путём. Иначе вся польза уйдёт.

Видео: как заготовить облепиху на зиму

Ягоды облепихи замораживают не часто, обычно их перерабатывают сразу в масло, варенье, или сок. Но тем не менее, может случится так, что среди зимы вам вдруг понадобятся именно свежие ягоды, и пакетик с замороженной облепихой будет очень кстати.

В случае с облепихой самый трудоёмкий процесс это её очистка.

Очистили, теперь нужно промыть ягоды. Залейте ягоды облепихи водой, и несколько раз смените воду, чтобы все листики и мусор всплыли.

Слейте воду через дуршлаг, разложите ягоды на ткань ровным слоем, и дайте им хорошенько просохнуть.

После того как облепиха высохнет, пересыпьте её на поддон, или поднос всё тем-же тонким слоем, и поставьте в морозилку на 1 час, выставив максимально низкую температуру, для быстрой заморозки.

Идеальная температура -22 градуса. При щадящей заморозке кожица может лопнуть, и при размораживании вы получите кашу-малашу. Итак, в морозилке нужная температура, ягоды мёрзнут, а вы приготовьте тару. Для этого нужны небольшие пластиковые контейнеры, или стаканчики с крышкой, в которых ягоды не повредятся, не раскрошатся и останутся целыми, даже если морозилка набита под завязку.

Час прошёл, доставайте ягоды. Они уже достаточно замёрзли, и их можно пересыпать в контейнеры.

Поставьте дату на контейнере. Не сомневаюсь, что до конца зимы вы всё используете, но всё же, срок хранения замороженных продуктов нужно знать. У облепихи этот срок 9 месяцев. И помните, повторная заморозка облепихи невозможна. Размораживайте ровно столько, сколько вам нужно именно сейчас.

См видео от Astir Eagle: Полезные советы — Облепиха и ее полезные свойства.

Заморозка – самый простой и популярный способ заготовки и хранения ягод. Для ее осуществления не требуется много времени и опыта, необходимые при приготовлении варенья, компотов и тому подобного по рецептам. Надо, всего-то, просто поместить ягоды в морозилку. И при этом не нужно подвергать их тепловой обработке, а также не придется тратить сахар.

Однако в заморозке, несмотря на всю ее простоту, есть моменты, которым следует уделять повышенное внимание. Главный среди них – подготовка ягод. Любая небрежность на этой стадии заморозки может привести к утрате либо частичной порче заготовки на зиму.

Собранную облепиху, прежде всего, необходимо перебрать. Из нее надо убрать все листики, веточки и другой случайный мусор. При этом сразу следует отсортировать плоды облепихи, отобрав для замораживания только целые, немятые, невялые и неиспорченные ягоды. То, что окажется непригодным для , кроме испорченных плодов, можно помыть и использовать для других способов заготовки или положить себе в чай уже при очередном чаепитии.

Затем перебранную облепиху надо хорошо помыть. Однако не стоит это делать под струей из крана – из-за сильного давления проточной воды ягоды могут повредиться. Лучше всего мыть плоды под распылителем душа. Также можно налить воды в большую кастрюлю и аккуратно пересыпать туда ягоды. Затем, бережно перебирая плоды руками и набирая в ладони небольшими горстями, промыть их.

Промытую облепиху обязательно надо высушить. Для этого ягоды раскладываем на бумажные салфетки либо полотенце. Желательно высушить плоды так, чтобы на их поверхности не осталось ни капельки воды. Чем меньше влаги попадет в емкость для замораживания и хранения, тем лучше.

Пока ягоды будут сушиться, надо позаботиться о выборе тары для них. При этом надо учесть следующее – разморозив порцию облепихи, ее надо сразу всю использовать по назначению, а остатки нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому следует заранее прикинуть, для чего и в каких объемах будут использоваться ягоды зимой. Сообразно этому, надо выбирать и заполнять плодами тару.

Для хранения облепихи подойдут обычные целлофановые пакеты. Еще лучше – подобрать небольшие пластиковые контейнеры или баночки (стаканчики) из-под йогуртов и сметаны. В них ягоды будут, ко всему прочему, защищены от случайных контактов и повреждений другими замороженными продуктами, ведь эта тара, в отличие от целлофанового пакета, не порвется при небрежном заталкивании в переполненную морозилку очередного куска мяса.

Если используются целлофановые пакеты, плоды выкладывают в них тонким слоем, мешок завязывают и помещают в морозильнике на такое место, чтобы уже не перекладывать и не «тревожить» ягоды вплоть до момента, когда они понадобятся.

Другой способ – выкладываем облепиху на поднос в один слой. Поднос помещаем в морозильную камеру, у которой включаем функцию глубокой заморозки. В этом случае ягоды не смерзнутся между собой, и уже спустя пару часов их можно достать и ссыпать в выбранные емкости, а затем вернуть в морозилку. Замороженную этим способом облепиху можно будет без труда зачерпывать в нужном количестве хоть из пакета, хоть из пластиковой тары.

Размороженная облепиха на вкус не отличается от свежей. Ее ягоды можно использовать в точности так же, как и только что собранные!

Облепиху можно заготовить на зиму самыми разными способами: протереть ее с сахаром , сварить варенье, сделать желе, сок, компот... Но лучший способ сохранить все полезные вещества этой чудо-ягоды – заморозить ее. В замороженной облепихе сохраняется до 90 % всех витаминов, минералов и других биологически активных соединений, которые содержатся в свежих ягодах. Облепиха издавна ценится благодаря своим целебным свойствам. Она обладает антиоксидантным действием, повышает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает обмен веществ и течение многих хронических заболеваний, нормализует работу нервной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует заживлению ран, снижает утомляемость... В медицине используют не только ягоды, но и листья, цветы и даже кору этого растения. Будет просто непростительно не заготовить эту маленькую полезную ягодку на зиму.

Как заморозить облепиху на зиму

Сначала переберем облепиху. Для замораживания нам нужны только целые, невялые и достаточно спелые ягоды. Поэтому удаляем испорченные и мятые ягоды, а также листики, веточки и другой мусор. Затем моем облепиху, но не проточной водой из крана, так как ягоды могут повредиться. Набираем воду в большую миску, пересыпаем туда облепиху и аккуратно моем ягоды. Затем выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода и раскладываем тонким слоем на бумажное или хлопчатобумажное полотенце. Нужно хорошенько высушить ягоды, чтобы на их поверхности не осталось ни капельки воды – это важно при замораживании.

Перекладываем облепиху на плоское блюдо в один слой и отправляем в морозильную камеру для замораживания на 2 часа. Для более быстрого охлаждения ягод можно использовать функцию «суперзаморозка» (Super freeze). Такая высокая скорость замораживания исключает образование крупных кристаллов льда, которые разрывают ткани. Ягоды промерзают на полную глубину, и после разморозки не теряют формы и пищевой ценности, не изменяют цвет и вкус.

Через 2 часа вынимаем ягоды из морозилки, они стали более твердыми, и пересыпаем их в подходящую для хранения тару, плотно, герметично закрываем и опять отправляем в морозильную камеру.
Для хранения облепихи можно взять обычные полиэтиленовые пакеты, главное, чтобы они были чистыми (использованные пакеты могут сохранить запах продуктов, которые находились в них до этого). Пакеты с облепихой лучше положить в морозилку на такое место, чтобы их потом не перекладывать, до того времени, когда они понадобятся.
Но для хранения все-таки лучше подойдут небольшие пищевые пластиковые контейнеры или баночки из-под сметаны – в них ягоды будут защищены от случайных повреждений другими замороженными продуктами.

Замороженная облепиха – хорошая витаминная добавка в зимнее время. По вкусу она не отличается от свежих ягод. Зимой можно ее разморозить, хорошенько размять и заваривать как чай, добавляя по вкусу мед или сахар – получится отличный витаминный напиток, который поможет справиться с простудой. Можно приготовить из облепихи вкусный свежий морс, сварить компот или кисель.

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Лето подходит к концу, и начинается самая "вкусная" пора - время сбора урожая сезонных ягод, овощей и фруктов, а также приятные хлопоты с заготовками на зиму. Среди моих любимчиков этой поры - солнечная ягода облепиха , - невероятно полезная и необычная.

В детстве я облепиху не особо любила за её кисловатый вкус и за то, что мама заставляла меня собирать облепиху на приусадебном участке. Я проводила часы, зависая над ветвями облепихи с бидоном, колола себе пальцы её колючками и страдала, пока мои подружки гуляли и наслаждались последними деньками каникул.

Сегодня облепиха у меня в почёте! Я давно знаю о её полезных свойствах и стараюсь заготовить ягоды на зиму. Конечно, облепиху можно купить сейчас в любом виде: замороженные ягоды, сиропы, соки и масло из облепихи продаются везде. Однако намного приятнее собрать ягоды своими руками и сделать заготовки самостоятельно. И это намного дешевле выходит.

Природный ареал обитания облепихи - берега рек, морей, поэтому во многих странах ее называют «морская колючка». В России мы зовем это растение облепихой, потому что плоды ее как бы облепляют ветку со всех сторон. Относится облепиха (деревья или кустарники) к семейству лоховые. Есть как низкие сорта, так и сильнорослые. Листья тонкие, серо-сизые, цветки появляются раньше листвы, очень невзрачные, без запаха, может показаться, что это и есть листья.


Многие дачники выращивают облепиху из саженцев, но можно найти и дикорастущие кустики. В этом году я собрала свой урожай на берегу Волги, вдали от города

Существуют мужские и женские деревья, поэтому, чтобы получить хороший урожай, нужно сажать их вместе, так как это растение двудомное. Мужской саженец можно взять даже из дикой поросли, а женский должен быть культурный, хорошего сорта.

Если решите обзавестись облепихой на участке, этот факт нужно знать!

Сбор облепихи - дело кропотливое. Несмотря на то, что она плотно и обильно растёт на ветвях, срывать ягоду следует осторожно, чтобы она не лопалась. К тому же, на ветках находятся острые колючки! Я сравниваю сбор облепихи с медитацией: неторопливо срывая ягодки, можно поразмышлять, отвлечься от суеты и послушать пение птичек.

Собирают облепиху в конце августа или в сентябре. И даже до первых заморозков она спокойно висит себе на ветвях и не портится. Некоторые сорта зреют быстрее, а некоторые - позже.

Вкус облепихи варьируется, в зависимости от сорта, условий созревания, погоды, солнечного освещения. Бывают очень мелкие и кислые ягоды, а бывают очень крупные, сочные и сладковатые, хотя и с характерной кислинкой. Моя облепиха не совсем дикая. Рядом находятся сады, откуда она и произросла, расплодившись по берегу реки. Точный сорт не скажу, так как не знаю его. То же самое касается и облепихи, которая растёт у мамы на даче, - она растёт там давно, и уже никто не помнит, откуда она взялась.

Что приготовить из облепихи?

Перечислю только те варианты, которыми я пользуюсь. На самом деле, есть десятки рецептов! Можно готовить облепиховое масло, варенья и джемы, сиропы и желе.

1) Самый простой вариант зимней заготовки облепихи - заморозка . Зимой я варю из замороженных ягод вкусные компотики. Облепиха при заморозке сохраняет свои полезные свойства!

Для того, чтобы заморозить облепиху правильно, её нужно тщательно промыть холодной водой и разложить для просушки на полотенце или любую чистую ткань. Сухие ягоды я раскладыаю небольшими порциями в пакеты для замораживания и отправляю в морозильную камеру. Замораживать ягоды нужно при температуре ниже минус 18 градусов, - так процесс пройдет быстро, а ягоды сохранят форму.


2) Варенье-пятиминутка . Это тоже простой способ, так как делается всё быстро и просто. Облепиху надо засыпать сахарным песком в пропорции 1:1 и сварить в течение 10-15 минут.

Главное - после закипания убавить огонь до минимума.

В этом варенье главное - сироп. Варёную облепиху я не люблю, но в ней много полезной клетчатки, а косточки способствуют пищеварению.

Образующуюся "пенку" нужно снимать.


Варенье ароматное и вкусное!


3) Сироп из облепихи . Его варят из свежих или замороженных ягод. Сама я никогда сироп не варила, но часто покупаю готовый.

4) Холодное хранение. Облепиху можно просто засыпать сахарным песком и убрать в холодильник. такой способ наиболее удачный, так как ягода сохраняет всю свою ценность, а хранится практически до весны.

Польза облепихи огромна! В ней уйма витаминов и микроэлементов. Облепиху используют не только в пищевой промышленности, но и в медицине и косметологии. Сколько в продаже есть средств для волос и кожи с облепиховым маслом!

Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).

При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.

Это настоящий природный иммуномодулятор, и при простудах облепиха помогает быстро встать на ноги!

Конечно, имеются и противопоказания к облепихе. Большое количество съеденных ягод может привести к расстройству кишечника. Следует знать, что при проблемах с ЖКТ нужно проконсультироваться со своим врачом и придерживаться рекомендованной диеты.



Загрузка...