dselection.ru

Мясо по-тайски. Вариации рецепта

Мясо по-тайски получается очень нежным и потрясающим по вкусу. Готовится такое лакомство элементарно просто. Сочное, ароматное и в меру острое мяско понравится вашим родным непременно. И это не странно, потому что эта вкуснятина так и манит к столу. Рецепт неоднократно проверенный! Сытно и вкусно! Мне очень нравится! Ловите рецептик…

Ингредиенты:

  • небольшой кусочек свинины;
  • небольшая морковь;
  • луковица маленького размера;
  • маленький помидор;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец и сушеная паприка;
  • перец чили;
  • соевый соус;
  • зеленый лук.

Мясо по-тайски. Пошаговый рецепт

  1. При помощи бумажных полотенец высушиваем мясо.
  2. Далее нарезаем свинину узкими полосками (можно кубиками). Очень хорошо, чтобы кусочки мяса были примерно одинаковой толщины.
  3. На сковороду наливаем растительное масло, чтобы масло покрыло дно сковородки. Ставим на плиту.
  4. На разогретое масло перекладываем кусочки мяса. Периодически помешиваем, обжариваем свинину в течение 10 минут.
  5. Когда мясо немного обжарится, солим и перчим его по вкусу. Добавляем паприку (примерно 0,5 чайной ложки).
  6. Подготовим овощи. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.
  7. Морковь для этого блюда нарезаем очень тонкой соломкой.
  8. В сковороду к мясу отправляем лук. Перемешиваем. Обжариваем несколько минут.
  9. Затем отправляем морковь. Еще раз хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  10. Спелый и сочный помидор нарезаем кубиком. Отправляем к мясу. Хорошо перемешиваем. Томим на маленьком огне пару минуток.
  11. Перец чили мелко нарезаем (я использую вместе с семенами).
  12. Зеленый лук нарезаем полосками примерно по 2 сантиметра.
  13. К мясу добавляем перец чили и лук. Хорошо перемешиваем. Обжариваем еще пол минутки.
  14. Затем добавляем немного соевого соуса. Мясо продолжаем еще обжаривать, чтобы соус немного выпарился.

Пикантное блюдо с фантастическим вкусом можно подавать на стол. Аромат просто волшебный. Рекомендую.

Но приготовить его может дома абсолютно любая хозяйка. Предлагаем подборку рецептов, которые можно использовать и в повседневной жизни, и для организации праздничного стола.

Мясо по-тайски. Рецепт с морковью и луком

Для приготовления мяса необходимо наличие следующих ингредиентов:

  • 500 г нарезанной соломкой;
  • 100 г полуколец лука;
  • 100 г соломки морковной;
  • 20 г томатной пасты;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 10 г крахмала;
  • специи и соль - по вкусу.

по-тайски (потребуется 40 минут)

Зажарить мясо до готового состояния. Выложить к нему морковь с луком, прожарить их до образования золотистой корочки.

Положить пасту, немного поджарить, добавить полтора стакана воды, размешать и вскипятить.

Теперь развести крахмал в стакане холодной воды и вылить в готовящееся блюдо. Тушить все вместе, пока масса не станет вязкой. Перед готовностью влить всыпать измельченный имбирь, чеснок, можно добавить перышки свежего зеленого лука. Мясо по-тайски готово.

Самым лучшим гарниром для мяса по-тайски является рис. Поэтому приготовьте его заранее.

Рецепт с овощами

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • 500 грамм свинины отборной (сырой);
  • луковица репчатого лука;
  • соус соевый;
  • 2 болгарских свежих перца;
  • 2 спелых томата;
  • 5 г крахмала;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • растительное масло для жарки и соль со специями, исходя из вкусовых пристрастий.

Готовим мясо по-тайски с овощами (время приготовления - 60 минут). Мясо нарезать острым ножом на пластины, отбить. Разрезать их тонкой соломкой, пересыпать солью и перцем. Много соли класть не надо, так как в блюде будут присутствовать другие соленые продукты. Нагреть на сковороде растительное масло и отправить туда мясо.

Тем временем нарезать лук полукольцами и высыпать его к жарящемуся мясу. Попутно порезать перец тонкой соломкой и также отправить его следом за луком. Теперь можно мелко накрошить томаты и помидоры, после чего выложить их в сковороду.

Заметим, что вместо маринованных огурцов можно использовать свежие, однако они не дают той насыщенности и пряности, что есть в маринаде. На этом этапе огонь следует убавить, сковороду накрыть крышкой и тушить в пределах 7 минут.

Пока идет этот процесс, следует развести крахмал или муку с водой. Откинув крышку, влейте смесь в мясо, добавьте соевый соус (20 мл) и снова закройте. Выключить через 5-6 минут. Подавать мясо по-тайски можно с любым гарниром.

Рецепт мяса по-тайски оригинальный

Для этого неординарного блюда потребуются такие продукты:

  • рыбный соус - 3-5 столовых ложек;
  • соевый соус - 3-5 столовых ложек;
  • сахар коричневый — 20 г;
  • говяжий стейк - 500 грамм;
  • репчатый лук - 350 грамм;
  • растительное масло - 50 мл;
  • перец чили или серрано в количестве 3 шт;
  • чеснок, измельченный или давленный - 4 дольки;
  • имбирь свежий измельченный - 5 столовых ложек;
  • свежие листья базилика - 50 г.

Как приготовить это блюдо

В большой миске необходимо смешать рыбный и соевый соусы. Во вместительной, глубокой миске следует смешать соусы - рыбный и соевый, высыпать к ним сахар. Теперь порезать стейк таким способом, чтобы получились два одинаковых куска. Их, в свою очередь, нужно превратить в еще меньшие кусочки толщиной до 3 мм. Положить мясо в миску, в смесь соусов. Оставить его там для маринования (от 30 до 45 минут).

Теперь нужно подготовить лук. Для этого его режут на полукольца. Глубокую сковороду нужно поставить на сильный огонь, нагреть в ней 2 столовые ложки масла растительного. Сейчас пришло время кинуть туда замаринованное мясо и прожарить его. Примерно через 5 минут, когда говядина обретет характерный розоватый вид, мясо нужно извлечь из сковороды и переложить в тарелку.

После этого вылить оставшееся масло для жарки, добавить лук и жарить 3 минуты. Теперь необходимо добавить традиционные специи Таиланда (имбирь, чеснок), положить обратно мясо и потушить не более 1 минуты. Блюдо обязательно надо щедро присыпать базиликом.

Рис и мясо по-тайски: рецепт, фото

Трудно представить без риса, особенно когда готовится мясо. Следующий рецепт относится к классическим блюдам Востока.

Для готовки нам потребуются такие продукты:

  • 700 г говяжьей вырезки;
  • по 1 штуке болгарского перца желтого, зеленого и красного;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • молотый перец, шафран (5 г), укроп;
  • 3 пакета риса.

Как приготовить мясо

Мясо порезать на полоски, смешать с давленым чесноком и соевым соусом, замариновать.

Обжарить в сковороде до золотистого цвета, присыпать зеленью и нарезанным перцем.

Как приготовить гарнир - рис

Приготовить 2 кастрюли, в одной запарить 2 пакета риса, в другой - один. В эту емкость высыпать молотый шафран, чтобы рис приобрел золотистый цвет. В один из пакетиков из первой посуды насыпать измельченный укроп. В итоге получится 3 разные по цвету массы (окрашенная шафраном), белая и зеленая (укропная).

Весь рис нужно выложить на блюдо слоями, а бокам расположить мясо. Классическое блюдо манящего Таиланда готово, и оно находится прямо на вашем столе!

Особенность тайской кухни - отсутствие запретов на различные ингредиенты. Самое главное заключается в том, чтобы они были качественными. Тайские блюда сочетают кислые и сладкие оттенки вкуса на фоне острых специй. Убедитесь в этом, приготовив мясо по-тайски с овощами. Рецепт прост, необходимо только придерживаться технологии. Об этом сегодня и поговорим.

Мясо по-тайски: рецепт

Чтобы мясо по-тайски получилось вкусным и сытным, запомните основные принципы приготовления:

  • Использовать толстостенные сковороды wok.
  • Готовить на сильном огне.
  • Нарезать мясо определенным способом.

Это особенность национальной кухни Таиланда. В широкой глубокой сковороде они готовят блюда по рецептам из мяса и даже обжаривают кузнечиков. Такая посуда не позволяет продуктам подгорать на сильном огне. При этом еда готовится быстрее, а ингредиенты не теряют полезных свойств.

К сожалению, далеко не у всех есть сковорода wok, а покупать ее только для того, чтобы приготовить мясо по-тайски, слишком накладно. Выйти из положения поможет сотейник или небольшой казан. Главное, чтобы стенки посуды были достаточно толстыми и не имели глубоких царапин. Иначе ингредиенты моментально пригорят.

Чтобы мясо по-тайски считалось таковым, его нужно нарезать тоненькими продолговатыми кусочками. Время, которое необходимо затратить на обжарку, зависит от трех факторов: толщины нарезки, типа мяса и маринада (если он предусмотрен).

На говядину в среднем тратят 10–20 минут; курица приготовится за 5–10 минут. Допустимо использовать баранину, которую готовят от 15 до 20 минут. Мясо по-тайски подают с гарниром. В этом качестве подойдет белый или бурый рис, кукуруза или лапша.

Примечание: используйте только свежее мясо. Замороженные полуфабрикаты долго готовятся, да и на вкус напоминают резину.

Для придания пикантности и остроты вкуса тайцы не привыкли ограничивать себя в специях. В ход идет черный, красный перец, измельченный имбирь, кари, чили, чеснок, соевый соус и другие.

Как приготовить мясо по-тайски с овощами

Как приготовить мясо по-тайски? Необходимо желание, однако его одного недостаточно. Нам не обойтись без ингредиентов и подготовки. Итак, потребуется:

  • Куриное филе - 500 г
  • Помидоры - 4 шт.
  • Репчатый лук - одна луковица
  • Болгарский перец - 4 шт.
  • Укроп и эстрагон - по одному пучку
  • Чеснок - 4 дольки
  • Соевый соус - 100 г
  • Соус чили - 5–10 г
  • Измельченный имбирь - 5 г
  • Томатная паста - 1 ст. ложка
  • Оливковое масло
  • Соль.

На этапе подготовки разведите в стакане воды томатную пасту, добавьте сахар и отставьте ее в сторонку. Мелко нарежьте чеснок, зелень и также оставьте дожидаться своего часа.

Порежьте куриное филе на тонкие длинные кусочки. Их размер определяйте с учетом ужарки мяса. Посолите курятину и обжаривайте в оливковом масле в течение 3–5 минут. Затем на время выложите на тарелку.

Помойте овощи и нарежьте длинной соломкой. В глубокой тарелке перемешайте с измельченным имбирем и чесноком. Далее бросаем на сковороду и, непрерывно помешивая, обжариваем 5–6 минут. После этого шумовкой, откидывая лишнее масло, выложите овощи в отдельную посуду.

Пришло время соуса. Снизьте интенсивность огня и вылейте на сковороду предварительно разведенную томатную пасту. Помешивая, дождитесь, пока не испарится 50% жидкости. Добавьте соль, чили, соевый соус и перемешайте.

Как только соус готов, добавьте к нему обжаренное мясо с овощами и засыпьте измельченную зелень. Размешайте ингредиенты и тушите около 3–5 минут. После этого подавайте блюдо уже проголодавшимся гостям.

Вот и все. Ничего сложного в приготовлении мяса по-тайски нет. Однако будьте аккуратнее с солью, ведь при использовании соевого соуса блюдо легко пересолить. Во время готовки постоянно перемешивайте ингредиенты, иначе вместо вкусного обеда получите обугленные продукты. Успехов вам на кухне и приятного аппетита!

Основой кулинарии в Тайланде является выбор продуктов. Берут исключительно свежие качественные ингредиенты для готовки. Местные кулинары говорят, что не может быть плохого повара, только плохие продукты. А из свежих продуктов каждый сможет создать вкусное блюдо. Так и в отношении мяса. Выбор здесь падает только на парную или охлажденную говядину, телятину и птицу. Мясо по-тайски – это всегда пикантное и острое блюдо. Зачастую сочетает в себе все основные вкусы – кислый, сладкий, горький, соленый и острый. Легкую сладость кушаньям дает использование тростникового сахара.

Приправам в тайской кухне также уделяют внимание. Широко используют лемонграсс, кардамон, свежий перец чили, молотый карри. Во многих рецептах можно встретить кокосовое молоко и лайм, причем одновременно в одном блюде.

Подают мясные кушанья обязательно с отварным рисом. Крупа может быть нескольких видов – обычный рис, дикий, коричневый. По традиции тушеное или жареное мясо с овощами перекладывают слоями с гарниром в тарелку. Так ингредиенты смешиваются вкусами и получаются сочными. В идеальном варианте тушеное или жареное с овощами мясо подают к столу на капустных листьях. А гарниром кроме риса служат консервированные овощи и острые соусы.

Данные рецепты говядины и курицы, приготовленные по традициям тайской кулинарии, помогают погрузиться в обычаи Тайланда. Но продукты используются те, что можно легко приобрести в любом супермаркете. Так трава лемонграсса заменяется свежей мятой и петрушкой, лайм лимоном, разнообразие риса самой простой круглой крупой. А вместо острых специй чеснок, молотые сухие приправы и различные соусы. Тростниковый сахар заменяется обычным сахарным песком.

Блюда можно сделать острее, если увеличить количество перца чили, чеснока и имбиря. При готовке ориентируйтесь на свой вкус, используя специи, указанные в рецепте.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • говядина - 300 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • перец чили - по вкусу;
  • масло растительное - для жарки;
  • имбирь - 10 г;
  • соевый соус - 3 ст. л.;
  • вустерский соус - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 щепотки;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу.


Как приготовить говядину по-тайски

Для приготовления понадобится постный кусок говядины. Покупайте свежеохлажденное мясо. Если на мясном куске есть немного жира, обрежьте его. Удалите пленки, если таковые имеются. Промойте и обсушите говядину бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими слайсами или брусочками.

В подходящей глубокой миске смешайте соевый и вустерский соус. Опустите говядину. Перемешайте и оставьте на 20 минут.

А пока подготовьте остальные ингредиенты. Очистите луковицу, нарежьте тонкими полукольцами. Снимите кожицу у свежего имбиря, нарежьте его соломкой. Кожицу удобней всего соскрести маленькой ложечкой. Проследите, чтобы имбирный корень был твердым и свежим. Очистите зубки чеснока, нарежьте брусочками. Перец чили нарежьте тонкими колечками, семена из него по желанию можно вытащить – они придают особую жгучесть.

В глубокую сковородку с толстым или выпуклым дном (такая выпуклая сковородка называется «вок») налейте растительное масло. Если есть возможность, возьмите кунжутное масло. Разогрейте его хорошенько. В горячее масло опустите маринованное мясо вместе с маринадом. Обжарьте на сильном огне до изменения цвета - буквально пару минут с каждой стороны. По мере жарки образуется мясной сок. Держите на огне, чтобы почти весь сок испарился.

Когда немножко сока еще осталось, добавьте нарезанный лук. Жарьте в таком же режиме до золотистости лука и мяса, примерно 5-7 минут.

Добавьте нарезанный имбирь, чеснок и кольца жгучего перца. Если понадобится, подсолите и поперчите, добавьте сахар. Перемешайте и жарьте на большом огне 3-5 минут, помешивая деревянной лопаткой.

Говядина по-тайски готова. Подавайте к столу как самостоятельное мясное блюдо с овощами, или как дополнение к рису.

Можно по желанию выбрать любой крупяной или овощной гарнир, но по обычаям Тайланда, используется именно рис. Даже слово «кушать» на тайском языке означает дословно «есть рис». К мясу подойдут кисло-сладкие соусы. Говядину по данному рецепту вкусно употреблять в теплом виде.

Тизерная сеть

Мясо по-тайски с брокколи

Чтобы приготовить мясо по-тайскому рецепту с брокколи, не требуется много времени. Все ингредиенты быстро доходят до готовности, а маринад из соевого и вустерского соуса только помогает этому. Говядину для приготовления предпочтительно брать из нежных частей туши – лопаточная или шейная часть. Если взято молодое мясо телятины, подойдет любой кусок.

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина – 350 г;
  • помидоры черри – 3-4 шт.;
  • молодая кукуруза – 100 г;
  • брокколи – 300 г;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • вустерский соус – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло кунжутное – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо освободите от пленок и жира. Сполосните кусок. Обязательно оботрите бумажными салфетками, иначе при дальнейшей жарке выделится много мясного сока. Нарежьте тонкими слайсами. А их изрежьте соломкой.
  2. В чашке смешайте соевый соус с вустерским. Влейте кунжутного масла. Подложите говядину. Перемешайте. Оставьте на 20-30 минут, чтобы хорошо промариновалось.
  3. За это время подготовьте овощи. Сполосните черри, нарежьте половинками или четвертинками. Молодые початки кукурузы промойте, нарежьте пополам. Кукурузу для рецепта можно взять не в початках, а рассыпчатую свежую, мороженную или консервированную. Зеленый лук прополощите в воде, мелко изрежьте. Зубок чеснока продавите через пресс.
  4. Особенно уделите внимание брокколи. Промойте капусту в чашке с водой. Разрежьте на мелкие соцветия. Их отварите до полуготовности в небольшой кастрюле или эмалированной чашке. Отвар слейте.
  5. На плите хорошенько прогрейте сковороду. Выложите в нее все мясо вместе с маринадом. Жарьте на сильном огне – до изменения цвета. Затем огонь убавьте. Тушите при закрытой крышке до испарения почти всей влаги.
  6. Подложите к говядине овощи, кроме лука. Тушите, помешивая около 10 минут. Огонь при этом держите на минимальном уровне.
  7. Добавьте зеленого лука. Перемешайте. Закройте крышкой и снимите с огня. Через пару минут выложите по тарелкам. Мясо по-тайски с овощами подайте к столу с рисовым гарниром.

  • В состав ингредиентов можно включить и другие овощи – сладкий болгарский перец, красный или белый репчатый лук, морковь. По желанию также используют свежие шампиньоны. Так тушеное блюдо получится разнообразнее и интереснее по вкусу и внешнему виду, как на фото.

Говядина по-тайски с овощами и имбирем

В данном варианте мясное блюдо готовится со свежим имбирем. Но можно взять имбирь молотый, тогда потребуется буквально пару щепоток пряности. Остроту кушанья регулируйте по своим предпочтениям. Вместо набора острых приправ (имбиря, белого перца и чеснока) для приготовления мясного блюда по-тайски можно взять что-то одно, или вовсе заменить кардамоном и карри.

Ингредиенты:

  • говядина – 350 г;
  • корень имбиря – 0,5 см;
  • морская соль – по вкусу;
  • белый молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • болгарский красный перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • мята – 2-3 листа;
  • белый репчатый лук – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление:


Острая курица по-тайски с болгарским перцем и молодыми побегами зеленого горошка

Чтобы сделать ароматное островатое блюдо по тайскому рецепту, можно воспользоваться куриной мякотью. В этом случае пригодится охлажденная куриная грудка или мякоть с бедер. Курица по-тайски получится вкуснее, если добавить к ингредиентам немного томатной пасты или обычного кетчупа. В сочетании с перцем чили и другими приправами выйдет шикарный обед или ужин, достойный ресторанной кухни.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • молодые стручки горошка – 150 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • перец чили – кончик;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • красный молотый перец – 1-2 щепотки;
  • карри – 1-2 щепотки.

Приготовление:


Рецепт мяса по-тайски позволит даже начинающей хозяйке приготовить удивительно вкусное экзотическое блюдо. Оно получается пряным, пикантным, ароматным, поэтому отлично подойдет и для повседневного семейного обеда, и для праздничного стола.

Главная особенность такого угощения – необыкновенная мягкость и нежность мяса

Курица в кисло-сладком соусе по-тайски

Чаще всего в тайской кухне используется куриное мясо. Оно позволяет сделать блюдо еще и бюджетным. Лучше всего для такого угощения взять куриное филе (300 г.). Кроме него, потребуются ингредиенты: по 1 шт. моркови, лука, свежих огурцов, болгарского перца, по 50 г. соевого соуса и кетчупа, перец чили, по 1 ст. л. 5% уксуса и сахарного песка, соль, масло, мука для обваливания мяса.

  1. Все овощи необходимо очистить и нарезать большими кусочками (кроме чили). Например, морковь можно измельчить кружочками, перец – брусочками. Актуально использовать в этом рецепте всевозможные фигурные терки. Особенно, если блюдо планируется подавать к праздничному столу.
  2. Очень важно из помидоров при нарезании удалить всю влажную внутреннюю часть. Острый перец максимально измельчается.
  3. Куриное филе нарезается средними ломтиками.
  4. Для заправки смешивается соевый соус, кетчуп, сахар.
  5. Куриное филе солится, укладывается в сковороду с разогретым растительным маслом и последовательно обжаривается сначала с одной, потом с другой стороны до аппетитной корочки. Мясо при этом не перемешивается, а лишь аккуратно переворачивается.
  6. Курица перекладывается на отдельную тарелку, а в оставшемся масле сначала обжаривается измельченный чеснок и красный перец, а затем к ним отправляются остальные овощи.
  7. Через 5 минут в сковороду возвращается мясо и заливается заранее приготовленный соус. Осталось готовить блюдо около 7-10 минут, аккуратно помешивая.

Существует хитрость, которая позволяет сделать внешний вид блюда особенно аппетитным и как будто «глянцевым» (как в ресторане). Для этого 1 ч.л. картофельного крахмала размешивается в 50 мл. холодной воды. Получившаяся жидкость выливается к мясу с овощами за пару минут до готовности.



Загрузка...