dselection.ru

Можно ли пломбир. Можно ли мороженое при грудном вскармливании: за и против

Счастливый период грудного вскармливания и развития малыша сложно чем-то омрачить. Кормящие мамы полностью отданы своему чаду, даже забыв о собственных потребностях и пожеланиях, особенно в гастрономической области. Почему питание матери так важно для ребенка? Может ли мать позволить себе некоторые сладкие «радости» — конфеты, печенье, мороженое при грудном вскармливании? И какие последствия можно ожидать увидеть у младенца при нарушении диеты мамой?

Состав, а именно качество грудного молока – основного продукта питания малыша – полностью зависит от продуктов, съеденных ранее молодой мамой. Где-то полвека назад ни у кого даже и не возникло бы вопроса может ли мама съесть мороженное при ГВ, так как производство этого молочного продукта осуществлялось только из натуральных ингредиентов.

В современном мире любое мороженое содержит в своем составе множество эмульгаторов, химических добавок, вкусовых усилителей. Сложно представить, чтобы все вышеперечисленные добавки, положительно отражались на состоянии ребенка. Растительные синтетические жиры полностью вытеснили животные из состава мороженого, но эти изменения не благо общества – синтетические компоненты накапливаются и откладываются в организме, стимулируя развитие ожирения, атеросклероза и гормональных нарушений.

При кормлении женщины должны быть особенно придирчивы в выборе продуктов питания, но даже в этот непростой период можно найти возможность побаловать себя вкусностями, нужно лишь разобраться какое мороженое допустимо кушать.

Как выбрать мороженое

При грудном вскармливании нужно избирательно составлять рацион

В первый месяц после рождения не стоит пускаться во все тяжкие, а об освежающей сладости можно подумать лишь на 3 – 4 месяце после рождения малыша. Если у ребенка нет лактазной или молочной непереносимости (об этом поговорим чуть позже), остановите свой взгляд на классическом пломбире или сливочном варианте. Кормящей маме мороженое такого вида есть можно, но состав следует читать внимательно. По госстандартам пломбир или сливочное мороженое изготавливаются на основе сливок, богатых фосфатидами, которые играют ведущую роль в жировом обмене малыша.

Для понимания, какое мороженое выбирать кормящим мамам, мы попробуем разобраться, из чего оно состоит. В идеальном варианте молочное мороженое, сливочное и пломбир готовятся из пастеризованного молока, а для последних двух видов используют сливки, затем добавляют сгущенное и сухое молоко, сахар, ароматизатор, загуститель (яйца или яичный порошок, или крахмал). Затем в течение двух суток при температуре минус 40 градусов мороженое настаивается, а загуститель в это время выполняет свою основную функцию – формирует общую единую массу без «свободной» воды, а значит, исключается возможность развития микроорганизмов. Это — идеальный вариант приготовления, но не стоит забывать об особенностях современных технологий, поэтому прочтение этикетки — обязательно.

Дабы понять, чего стоит опасаться – перечислим возможные вредные (не только для грудного ребенка) добавки:

  • Для увеличения срока годности добавляют химические стабилизаторы, соду, формалин, бытовые моющие средства и т.д.;
  • Для ребенка небезопасны ароматизаторы, вкусовые добавки, красящие вещества. У новорожденного грудного вскармливания даже натуральные ингредиенты (ягодные добавки, какао) способны вызвать аллергическую реакцию.

Небольшой свод правил, который поможет матери в первые полгода после родов, без ущерба для здоровья ребенка, порадовать себя:

  • Всему свое время . Первоначально (несколько месяцев) не употребляйте мороженое, т.к можете нанести вред организму грудничка;
  • Небольшие шаги – путь к успеху . Внимательно следите за реакцией организма малыша после каждой незначительной порции молочного десерта;
  • Первый выбор – молочное мороженое . После удачно пройденного теста, обратите внимание на пломбир или сливочное. Шоколадное мороженое или сорбет стоит отложить еще на несколько месяцев, пока пищеварительный тракт ребенка не адаптируется к докорму. В этих видах десерта чаще бывают добавки – наполнители, способные вызвать аллергическую реакцию;
  • Перед употреблением изучить . Покупайте продукцию производителей, известных Вам своим качеством. Детально изучите ингредиенты, если обнаружите в списке пальмовое масло, сразу определите этого производителя в свой черный список, и запомните – такой продукт нельзя кушать;
  • Не навреди . Если Вы категорично решили съесть мороженое при ГВ, подготовьте себя и малыша к этому моменту. В течение нескольких дней кормления откажитесь от любого нового продукта в рационе, чтобы точно определить есть или нет у ребенка негативная реакции на сладость;
  • Внимательно следите, быстро реагируйте . После первых симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта у малыша сделайте для себя пометку, и забудьте об этом продукте еще на некоторое время, пока не подрастет малыш. Если кроме кишечных колик не было никаких аллергических проявлений (сыпи), через несколько месяцев осуществите еще одну попытку.

Состав мороженого «Ваш Пломбир» от «Чистая Линия»

Когда стоит отказаться от десерта

Диагноз «лактазная недостаточность» или «аллергия на молочный белок» слышат, к счастью, не все матери. Эти заболевания выявляются вскоре после родов, или как только начинается лактация (лактазная недостаточность – недостаточность или полное отсутствие выработки фермента для переваривания молока, как коровьего, так и материнского) или через несколько месяцев дают что-то из коровьего молока (аллергическая реакция на молочный белок).

Что вызывает у ребенка аллергическую реакцию при употреблении коровьего молока:

  • Казеин . Крупное белковое соединение, которое не подвергается действию ферментов, синтезируемых кишечником малыша. Следовательно, эти молекулы поступают в кровь, и иммунная система воспринимает их как агрессивный чужеродный фактор. Казеин содержится в мороженом;
  • Химические соединения . Не исключено, что изготовителю молока, то есть корове, были даны какие-либо лекарства;
  • Ранний прикорм . По данным научных исследований видно, что более позднее введение прикорма на основе коровьего молока, помогает родителям избежать аллергических реакций.

Врачи считают, что независимо от наличия аллергических реакций на белок коровьего молока, все молочные продукты следует подвергать термическому воздействию, а в идеальном варианте — заменить их на прием кисломолочных.

Так можно ли во время лактации есть мороженое при наличии аллергической реакции на молочный белок у ребенка? Молоко для изготовления сладости подвергается термической обработке, но уровень температуры при этом не достигает максимума, чтобы казеин разрушился, поэтому риск высыпаний у малыша всегда остается.

Молодые матери, всегда обращайте внимание на состояние ребенка после введения нового продукта в свой рацион! При аллергической реакции на белок коровьего молока не стоит испытывать удачу, так как последствия могут быть непредсказуемы.

Чтобы не ограничивать себя сильно в любимом лакомстве, можно приготовить домашнее мороженое

Выбираем вариант: вкусно, безопасно, надежно

Полностью довериться этикетке невозможно, поэтому кормящие мамы могут самостоятельно дома приготовить пломбир, сливочное мороженое, шоколадное или сорбет. Это будет для Вас новым кулинарным открытием, а для ребенка более безопасной добавкой в материнском молоке. Для Вашего удобства существует такой агрегат, как мороженица, ну а за неимением его, нам понадобится обычный миксер и морозилка.

Рецепты домашнего мороженого

Пломбир

Вам понадобятся 400 мл 35 %-ых сливок, 200 мл 3,5 %-ого молока, 6 штук яичных белков и для придания желаемого вкуса сладости — 150 г сахара.

Процесс приготовления: соединяем сливки с сахаром и варим в течение получаса, постоянно перемешивая, не давая закипеть. Остужаем в ледяной воде, после чего детально перемешиваем миксером. Отдельно, можно заранее, взбиваем яичные белки с сахаром до однородной консистенции. Содержимое двух емкостей соединяем, тщательно перемешиваем и отправляем в морозильную камеру на один час. Спустя указанное время, вынимаем, еще раз перемешиваем, и вновь отправляем в морозильную камеру. Ваш домашний пломбир без консервантов и химических добавок готов!

Мамам, чьи малыши страдают аллергией на белок коровьего молока, можно употреблять десерт из козьего молока, являющегося гипоаллергенным.

Гипоаллергенное, из козьего молока

Вам понадобятся следующие продукты – 1 литр козьего молока, 3 яичных желтка, 1,5 ст.л. пшеничной муки и 150 г сахара.

Приготовление: соединяем в одной емкости желтки, сахар и муку, потом однородную консистенцию размешиваем в небольшом объеме молока. А оставшееся молоко смело отправляем на огонь, немного подогрев, добавляем к молоку, ранее заготовленную массу. Дальше все просто, на небольшом огне будущее мороженное варится, под нашим бдительным контролем и постоянным помешиванием, до полного загустения. Для придания этой смеси замороженного вида, отправляем ее в морозильную камеру.

Фруктовое

Для любительниц разнообразия, можно отойти от классического молочного мороженого, и попробовать сделать гипоаллергенный домашний сорбет. Для этого используем такие фрукты, как авокадо, бананы, зеленое яблоко, белую черешню. Почему? Они наименее аллергенны.

Вам понадобятся 4 банана, 200 мл кокосового молока и 2 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: предварительно отправьте бананы в морозильную камеру для их лучшего взбивания в блендере, куда мы добавляем немного кокосового молока. В блендере, взбивая бананы и молоко, получаем однородную смесь, затем добавляем сахарную пудру, и опять взбиваем. Полученная масса отправляется на 3 – х часовую заморозку, но не забывайте в течение этого времени несколько раз перемешивать. После этого десерт можете употреблять.

Резюме

Итак, подведем итоги. Кормящей маме мороженое позволено кушать, но есть некоторые ограничения. У вас есть два варианта – приготовить дома своими руками, что более надежно, или приобрести в магазине, а для этого нужно запомнить основы выбора:

  • важно определить дату изготовления и длительность хранения;
  • внешние повреждения упаковки свидетельствуют о нарушении правил хранения и транспортировки;
  • начните с простого молочного мороженого, при отсутствии негативной реакции у малыша, можно пробовать сливочное или пломбир;
  • откажитесь от вариантов с наполнителями и красителями.

Мороженое при грудном вскармливании не запрещено, но изменение рациона должно происходить постепенно, и осуществляйте контроль над состоянием ребенка.

Многие продукты в период лактации под запретом. Мороженое выглядит безобидно на фоне «черного списка»: яиц, огурцов, чеснока, газировок... Но все не так просто. Можно ли мороженое при грудном вскармливании?

Если бы этим вопросом задались лет 50 назад, ответ был бы положительным. В производстве использовали исключительно натуральные компоненты ― цельное молоко, животные жиры и сахарный песок. Поэтому мороженое фактически не оказывало негативного эффекта на . А на непереносимость некоторыми младенцами животных белков обратили внимание недавно. Врачи настаивают, что молочные продукты можно употреблять только после термической обработки, а еще лучше ― заменять кисломолочными.

При производстве мороженого молоко также проходит термическую обработку ― пастеризацию. Его нагревают до 85°С и выдерживают около минуты. Но молоко не закипает, молочный белок не разрушается, поэтому и остается риск аллергической реакции на мороженое при кормлении новорожденного.

Аллергия на молочный белок и лактазная недостаточность

Активную аллергическую реакцию на коровье молоко могут вызвать несколько факторов.

  • Содержащийся в молоке белок под названием казеин . Его крупные молекулы тяжело расщепляются ферментами, которые способен выработать кишечник ребенка, и могут попадать в кровь. В этом случае иммунитет младенца, когда вы едите мороженое при лактации, реагирует на белки как на инородные тела и включает защитную реакцию.
  • Вредные химические соединения . В частности, антибиотики, которые могли ввести корове.
  • Ранее введение искусственного прикорма . Ученые установили, что вероятность аллергии ниже, если ребенку начинают вводить в рацион прикормы на основе в более позднем возрасте.
  • Если мама не ограничивает себя в сильных пищевых аллергенах в период лактации . В группу самых мощных аллергенов выделяют коровье молоко, куриное мясо, яйца, грибы, цитрусовые, мед, яркие ягоды (клубнику, малину, землянику, черную смородину и ежевику), виноград, томаты, морковь, свеклу, сельдерей, горчицу, пшеницу, рожь, а также , кофе и какао.

Необходимо различать понятия «аллергия на молочный белок» и «лактазная недостаточность». Первое ― реакция иммунной системы младенца на молекулы казеина, попадающие в кровь. Их пищеварительная система новорожденного полностью переработать не в силах. Второе ― врожденный дефект, нарушение выработки ферментов кишечником ребенка. При этом либо совсем не вырабатывается, либо вырабатывается недостаточно лактаза ― фермент, расщепляющий лактозу, молочный сахар. При этом малыш не в состоянии переносить любое молоко. Причем, как животного происхождения, так и материнское.

Если у большинства детей аллергия на молочный белок зачастую проходит после двух-трех лет, то при лактазной недостаточности непереносимость в той или иной степени сохраняется на всю жизнь. Лактазная недостаточность может развиться как из-за генетических нарушений, так и при избытке лактозы. Во втором случае проблема решается просто ― реорганизацией грудного вскармливания: ведь ферментов у малыша хватает, это у мамы много богатого лактозой «переднего» молока.

Бывает и так, что аллергическая реакция на молочный белок накладывается на лактазную недостаточность. В этом случае необходимо исключить из рациона матери цельное молоко и молочные продукты, чтобы не усугублять ситуацию. И уже разбираться с причинами и следствиями проблемы вместе с врачом.

Из чего состоит мороженое и как его производят

Чтобы понять, можно ли мороженое при грудном вскармливании, необходимо разобраться, какие его виды существуют, как их готовят и какие ингредиенты входят в состав.

Тип мороженого Жирность Калорийность на 100 г, ккал Основной состав
Молочное 0–6% 150-200 Молоко цельное или сухое, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар
Сливочное 8–10% 180-200 Цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки (до 10% жирности), сахар, куриные яйца или яичный порошок
Пломбир 12–20% 200-400 Цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки (10% и 35% жирности), сахар, куриные яйца или яичный порошок
Фруктовый лед 0% 50-70 Соки, фруктовые и ягодные пюре, нежирные йогурты, кофе, чай
Сорбет 0% 60-140 Натуральные соки и фруктовые пюре

В приготовлении молочного, сливочного мороженого и пломбира используют пастеризованное молоко. В случае с последними двумя видами из молока вырабатывают сливки, добавляют сухое и сгущенное молоко, сахар, ванилин и загуститель-эмульгатор, в роли которого могут выступать крахмал, яйца или яичный порошок. Смесь фасуют и резко охлаждают при - 40°С, затем мороженое двое суток вызревает. В это время эмульгатор связывает массу воедино, не оставляя в ней «свободной» воды. Так исключается развитие в продукте нездоровой микрофлоры, и он дольше хранится.

Но это идеальная схема. Не все ее придерживаются. Нормативами разрешается использовать в производстве порядка 250 видов сырья. И далеко не все они безопасны. Зачастую вместо животных жиров из молока и сливок вводят более дешевые растительные жиры. Они с трудом перевариваются организмом, накапливаются, могут вызвать различные болезни, вплоть до ожирения и атеросклероза.

Срок хранения увеличивают в лучшем случае за счет химических стабилизаторов и эмульгаторов, в худшем ― соды, даже формалина или бытовых моющих средств, обладающих консервирующим эффектом. Опасны для здоровья мамы и малыша прочие синтетические пищевые добавки ― ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Впрочем, негативную реакцию способны спровоцировать даже натуральные компоненты: кофеин, какао, ягодные и фруктовые наполнители. Поэтому фруктовый лед и сорбет ― не панацея. А реакция ребенка на все вышеперечисленное вполне предсказуема ― от расстройства пищеварения и до и аллергических реакций.

Стоит также учесть, что мороженое весьма калорийно. На это не скажется. Но если мама перебарщивает с мороженым при кормлении новорожденного, это .

Какое мороженое выбрать кормящей маме

При сомнениях, можно ли кормящей маме мороженое, отталкиваться в выборе стоит от реакции малыша. Если он хорошо переносит молочный белок, то лучше остановиться на сливочном мороженом или пломбире. Их готовят из сливок, которые богаты фосфатидами. Они входят в состав всех тканей и клеток, а главное ― нервной ткани и мозга. Все фосфатиды, особенно лецитин, играют важную роль в жировом обмене.

Но есть и ряд общих правил для кормящей мамы.

  • Не торопитесь : в первый месяц, а то и четыре, безопаснее не притрагиваться к мороженому вообще, чтобы не навредить формированию пищеварительного и кишечного трактов малыша.
  • Действуйте постепенно : вводите десерт в свой рацион небольшими порциями и следите за реакцией ребенка.
  • Начните с легкого : попробуйте сперва молочное мороженое, и если все пройдет хорошо, протестируйте сливочное и пломбир.
  • Не ешьте на ночь : калорийные продукты в принципе быстрее и лучше усваиваются, если их употреблять в первой половине дня.
  • Выбирайте белое : не стоит выбирать варианты с наполнителями ― шоколадом, фруктами и прочими добавками, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Смотрите на этикетку : выбирайте продукт надежных производителей и внимательно читайте состав, удостоверьтесь, что в нем нет пальмового масла.
  • Определяйте причину правильно : если собираетесь попробовать мороженое при грудном вскармливании, несколько дней не ешьте больше никаких непривычных продуктов, чтобы точно знать реакцию малыша.
  • Реагируйте немедленно : если у ребенка расстроился желудок, появились колики или аллергическая , исключите сладость из своего рациона минимум на три дня.
  • Попробуйте позже : если у младенца не возникло острой аллергической реакции на молочный белок и прочие компоненты, а наблюдались только расстройство желудка и колики, попробуйте съесть десерт через пару месяцев ― детский организм развивается быстро, и в следующий раз проблем может не возникнуть.

Безопасная альтернатива: готовим мороженое дома

В фабричном десерте полной уверенности быть не может, но есть отличный выход ― приготовить домашнее мороженое. Конечно, это не заветное эскимо, но так точно будет известно, что внутри нет вредных веществ и аллергенов. Проще всего использовать мороженницу ― умный кухонный агрегат, автоматически перемешивающий смесь по мере охлаждения. Но вполне хватит миксера и морозильной камеры.

Рецепт классического пломбира

Вам потребуются:

  • сливки жирностью 30-35% ― 400 мл;
  • молоко жирностью 3,5% ― 200 мл;
  • яичные белки ― 6 штук;
  • сахар ― 150 г.

Приготовление

  1. Вывариваем сливки с сахаром на минимальном огне в течение 30 минут, не давая им закипеть.
  2. Остужаем их, взбиваем миксером.
  3. Взбиваем яичные белки с сахаром до полного его растворения.
  4. Соединяем сливки со взбитыми белками, хорошо перемешиваем и ставим в морозилку на 1 час.
  5. Достаем пломбир, еще раз взбиваем и снова замораживаем - через час десерт готов.

Если у малыша аллергия на коровье молоко, от него и сливок придется отказаться. Но это не беда, ведь есть гипоаллергенная альтернатива ― козье молоко, а также безопасные растительные заменители (соевое, кокосовое, рисовое, миндальное молоко).

По статистике, девять из десяти человек с непереносимостью коровьего могут спокойно пить козье молоко. Практически все отзывы тех, кто ел приготовленное из козьего молока мороженое при ГВ, положительные. Кстати, оно гораздо богаче по составу. В нем больше витамина В12, ответственного за метаболизм, калия, кальция, витамина D

  1. Предварительно замороженные бананы взбиваем в блендере с небольшим количеством кокосового молока.
  2. Постепенно добавляем молоко, продолжая взбивать смесь до однородной массы.
  3. Вносим сахарную пудру, снова взбиваем смесь.
  4. Ставим в морозилку на 3 часа, доставая каждый час и перемешивая его ложкой.

Так можно ли мороженое кормящей маме? Отказываться от него при кормлении новорожденного совсем не обязательно. Ведь сладости способствуют выработке серотонина ― гормона счастья, что очень важно в период лактации. Стоит также помнить, что мороженое при ГВ не просто можно ― если проблемных реакций у ребенка не возникает, то можно использовать сладость как способ набрать дополнительные 500 ккал, каждый день необходимые женщине в этот период. Главное ― внимательно смотреть на состав мороженого, не перебарщивать с его количеством, следить за реакцией ребенка и оперативно принимать меры.

Распечатать

В период лактации многие привычные продукты для молодой мамы попадают в черный список. Обычно это связано с повышенной угрозой для здоровья малыша. Многим сладкоежкам интересно, можно ли мороженое при грудном вскармливании?

Сладкий деликатес долгое время являлся основной утехой для кормящей женщины. Однако времена меняются, стремление удешевить товар коснулось и этого лакомства. Современное фабричное мороженое довольно часто представляет собой фактор риска для маленького человека из-за состава.

Читайте в этой статье

Чем опасна привычная сладость для кормящей женщины и малыша

Перед введением любого нового продукта в рацион молодой мамы следует обратить особое внимание на его состав. Все ли ингредиенты являются полностью безопасными? Мороженое содержит достаточно веществ, которые могут вызывать патологические реакции у ребенка.

Как производят мороженое

Основой большинства сортов данного лакомства является обычное коровье молоко. В некоторых видах деликатеса оно используется в пастеризованном виде, а в другие добавляют данный продукт в виде сливок.

По технологии производства молоко доводят до температуры 90 градусов и в таком виде выдерживают несколько минут. Кипящее молоко для изготовления мороженого использовать невозможно, и в этом таится одна из главных опасностей данного продукта для ребенка.

Педиатры утверждают, что казеин, содержащийся в коровьем молоке, пагубно влияет на пищеварение младенца, так как его организм просто не в силах переработать этот белок. Кипячение разрушает большинство молекул казеина, однако при приготовлении мороженного такой способ стерилизации не применяется.

Возникает состояние, в медицине дифференцируемое как аллергия ребенка на молочный белок. Данная патология обычно проходит с развитием иммунной системы малыша, однако период адаптации его к цельным молочным продуктам может затянуться.

Мороженое при грудном вскармливании новорожденного полностью запрещено мамам. Введение подобного продукта в рацион возможно уже после 6 месяцев кормления и то только под контролем специалистов.

Помимо молочной смеси, на кондитерских фабрика в добавляют и другие компоненты. Это сахар, ванилин и различные эмульгаторы. В старое доброе время в качестве загустителей использовали яйца и крахмал. Под воздействием химических реакций из готового продукта уходит лишняя вода, поэтому оно может храниться определенное время.

Что входит в состав основных сортов

Большинство разновидностей этого деликатеса существенно различаются по входящим в них компонентам. Основные виды холодного деликатеса включают в свой состав:

  • Для приготовления лакомства по технологии рекомендуется использовать коровье молоко без предварительной обработки, в редких случаях разрешается заменить его сухим продуктом.
  • В отдельных видах мороженого его жирность повышают добавлением сливочного масла, изготовленного из молока коровы, или сливками.
  • Для придания вкуса и формы специалисты добавляют в питательную смесь курицы и сахар.
  • Фруктовые сорта данного деликатеса не содержат молока и масла, а включают в себя только сок и переработанные фрукты. Жирность такого мороженого обычно в районе 0%.

Помимо перечисленных компонентов, технология изготовления продукта предполагает включение в его состав ванили, шоколада или бобов какао, крахмала. Для скорейшего приготовления используют специальный загуститель.

Если бы все производители этого лакомства придерживались правил при его изготовлении, то молодая мама могла себе позволить мороженое при грудном вскармливании в первый месяц. Но в погоне за повышением рентабельности большинство кондитерских фабрик проводит замену натуральных компонентов более дешевыми продуктами.

Широкой практикой является замена в процессе производства мороженого коровьего молока или сливок растительным маслом или пальмовым молоком. Для более длительной сохранности продукта в его состав вводят различные консерванты, среди которых могут оказаться сода или стиральный порошок.

Фруктовое мороженое и замороженный сок тоже могут представлять опасность для мамы и малыша, так как технология изготовления фруктовых добавок частенько далека от идеала. Различные наполнители или какао являются непосредственной угрозой для маленького ребенка.

Учитывая непредсказуемость процесса изготовления этого сладкого деликатеса, женщина должна в течение первых месяцев кормления грудью избегать его. В крайнем случае всегда остается возможность самостоятельно приготовить любимое лакомство.

Особенности введения в рацион

Если все же кормящая мама не может удержаться от соблазна кушать холодное лакомство, ей следует помнить, что разные виды деликатеса отличаются по своему влиянию на ее организм и на состояние ребенка. Все зависит от их состава.

Пломбир для молодой мамы

Мороженое “Пломбир” при грудном вскармливании специалисты не рекомендуют женщинам ввиду большой его жирности и повышенной концентрации коровьего молока в нем. Лишние жиры могут вызвать у молодой матери рост массы тела, что и так часто встречается во время лактации.

Большой процент молока коровы в составе деликатеса вызывает переизбыток казеина в организме малыша, что приведет к проблемам ЖКТ у него. Калорийность рассматриваемого продукта составляет до 500 ккал, а жирность — не менее 25%.

Учитывая высокую энергетическую емкость данного сорта мороженого, врачи разрешают своим пациенткам включать его в рацион только после года кормления. При этом частота приема должна быть не чаще 2 раз в неделю по одной порции.

Что нужно знать о сливочном мороженом

Этот вид лакомства стоит на втором месте по жирности после “Пломбира”. Это объясняется тем, что основу продукта составляют молочные сливки.

Тем не менее, данный сорт достаточно высококалорийный и тоже содержит коровье молоко, противопоказанное малышу до становления его системы ЖКТ. Да и маме 300 ккал в 100 граммах лакомства совершенно лишние.

Сливочное мороженое при грудном вскармливании можно вводить в рацион молодой дамы уже через шесть месяцев после рождения ребенка. Как и любой деликатес, сливочный холодный продукт не должен стать повседневной пищей. 2 — 3 раза в неделю будет вполне достаточно для подъема настроения у женщины.

Фруктовое мороженое при кормлении грудью

К фруктовым сортам данного лакомства специалисты относят сорбет и фруктовый лед. Технология изготовления продукта предусматривает использование различных соков, пюре, приготовленных на основе плодов, йогуртов с низкой калорийностью. Некоторые рецепты позволяют включить в состав такого мороженого зеленый чай или растворимый кофе.

Если подобные деликатесы не добавят маме лишних килограмм, то для малыша они могут представлять определенную угрозу. Практически во всех продуктах содержится кофеин, вредный для ребенка, бобы какао могут вызвать расстройства работы его кишечника, а различные фрукты спровоцировать аллергическую реакцию.

Хотя педиатры убеждены, что фруктовое лакомство из всех видов мороженого наиболее безопасно при грудном вскармливании. Его разрешают вводить в рацион кормящей женщины через три месяца после рождения ребенка. Правда, это следует делать под контролем врача.

Шоколадное мороженое и лактация

Этот сорт сладкого продукта любим многими женщинами за своеобразный вкус и высокие тонизирующие свойства. Но во время кормления грудью данный вид можно разрешить маме только после года лактации.

Подобная рекомендация связана с тем, что в состав продукта, помимо молока и сливок, что уже вредно для малыша, могут входить и бобы какао. Эти компоненты запрещены для молодой мамы как вещества, способные вызвать сильную .

Кроме этого, шоколад, попадая в кровь малыша, отрицательно сказывается на работе его ЦНС. Шоколадное мороженое при грудном вскармливании по отрицательному влиянию на маму и ребенка ни в чем не уступает “Пломбиру”, а в некоторых компонентах даже представляет более серьезную угрозу для здоровья всей молодой семьи.

Смотрите на видео о питании кормящей матери:

Как правильно вводить мороженое в рацион мамочки

Педиатры предлагают молодым женщинам придерживаться нескольких простых правил при введении в свое питание сладкого продукта. О чем же нужно помнить в первую очередь:

  • Сразу следует определиться с сортом лакомства. Врачи советуют фруктовые соки, но если у малыша нет реакции на коровье молоко, то лучше остановиться на сливочном или молочном мороженом. Входящий в состав лацетин необходим ребенку для становления ЖКТ и обменных процессов.
  • Десерт вводят в рацион постепенно, небольшими порциями , внимательно наблюдая за реакцией маленького человека на новый продукт.
  • Перед приобретением лакомства необходимо тщательно изучить его этикетку. В состав должны входить только натуральные продукты, хотя полной гарантии аннотация на покупку не дает.
  • При грудном вскармливании женщина должна принимать в пищу только однородное мороженое. Любые смеси и наполнители чаще вызывают аллергические реакции у малыша.
  • Все новые продукты в свою диету молодая мама должна вводить только утром. Вечером иммунная система ее и ребенка более лабильна, поэтому вероятность патологической реакции увеличивается.

Часто молодые девушки не понимают, почему нельзя мороженое при грудном вскармливании. Следует отметить, что речь идет в первую очередь о фабричном продукте, который действительно рекомендуется кушать женщине не раньше, чем через 6 месяцев после родов.

Однако есть и другое решение проблемы. Мороженое можно приготовить своими руками. В этом случае вероятность возникновения проблем у мамы и малыша уменьшается в разы.

Простой рецепт любимого лакомства

Для того, чтобы избежать риска и побаловать себя этим холодным деликатесом, женщина должна приложить некоторые усилия:

  • 0,5 литра жирных сливок смешивают с 200 граммами сахара, выливают в эмалированную кастрюлю и варят на медленном огне в течение получаса, стараясь не доводить смесь до кипения. Полученную массу нагревают до комнатной температуры, добавляют 5 яичных белков и тщательно взбивают, используя миксер или блендер. После этого перемешанные компоненты будущего мороженого ставят в морозильную камеру на 60 минут. Взболтать и отправить на повторную заморозку рекомендуется еще 2 — 3 раза.

Подобное блюдо тоже требует определенной осторожности со стороны матери. Возможна отрицательная реакция малыша на молочный белок, однако домашнее мороженое можно кушать уже после 2 — 3 месяцев кормления ребенка.

Давно известно, что для кормящей мамы первые месяцы лактации самые тяжелые. Идет гормональная перестройка, организм устал после беременности и родов. Любимое лакомство может стать прекрасным средством для поднятия жизненного тонуса женщины в этот достаточно тяжелый для нее период.

Комментариев нет

Можно ли кормящей маме мороженое?

Известно, что употребление мороженого способно повысить уровень серотонина – гормона, дающего человеку ощущение счастья и удовольствия. Это молочный продукт, возможно, с повышенным содержанием калорий, но какой от него может быть вред кормящей матери? Однако вопрос о том, можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного, по-прежнему остаётся актуальным. Врачи рекомендуют не есть покупной пломбир или эскимо, а готовить его дома своими руками.

Можно ли кормящей маме мороженое? Вред мороженого для ребенка

После беременности, во время которой женщине приходится ограничивать себя в определённых продуктах, наступают роды, а за ними период вскармливания, и новоиспечённой маме снова приходится соблюдать диету, чтобы не навредить малышу.

Роды у всех проходят по-разному, иногда последствием становится послеродовая депрессия.

Казалось бы, мороженное именно тот продукт, который поможет женщине хоть на несколько минут отрешиться от суровых будней и почувствовать настоящее счастье. Но употребление его не так безобидно, как покажется на первый взгляд. Если бы лакомство выпускали из натуральных продуктов, как было лет тридцать назад, наверняка, оно могло бы войти в рацион молодой мамы, и то с оговорками. Потому что на первом месте здоровье ребёнка.

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, кроется в его составе. Наверное, наименьший вред – это калорийность, к тому же, больше влияющая на вес мамочки. Но это ещё не все подводные камни популярного лакомства.

Причиной неприятности, когда компоненты продукта попадают в материнское молоко, могут стать:

  1. Аллергическая реакция на молочный сахар;
  2. Недостаток ферментного вещества, расщепляющего лактозу.

У новорождённого младенца только развиваются все важные системы и органы. Замечено, что детский организм может неадекватно отреагировать на животные белки, составляющие основу коровьего молока. Вот почему в последнее время медики приходят к выводу, что грудничку более полезна кисломолочная продукция.

При падании же в грудное молоко чужеродного белка у младенца возникает аллергическая реакция на казеин. Это происходит потому, что не до конца сформированный пищеварительный тракт ещё не способен его усвоить.

Лактазная недостаточность – ещё более серьёзное нарушение, относящееся к заболеваниям по причине нарушения обмена веществ. Это довольно распространённая патология у грудничков в возрасте до 12 месяцев. Из-за этого, употребление матерью мороженного, может сильно осложнить состояние малыша. Болезнь имеет свои нюансы, может быть генетически заложенной или возникать из-за переизбытка ферментации. В любом случае, если материнское вскармливание при этом возможно, мороженное придётся исключить полностью.

Некоторые сорта мороженного – ягодные, с фруктовым наполнителем, помимо прочего, способны вызвать у ребёнка боль в животике, кишечные колики, запоры и диарею. Вряд ли после этого мамочке во время лактации захочется полакомиться мороженым.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного

Для того чтобы приготовить сливочное или молочное мороженное, на производстве используется пастеризованное молоко. Дополнительно в него входит ванилин, сгущёнка, яичный порошок, крахмал. Но помимо этого, в современный продукт включено огромное количество синтетических добавок – это консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы. И вот эта гремучая смесь попадает в организм матери, а затем и в её молоко.

Многие вещества, которые должны быть натуральными, часто заменяются на более дешёвые синтетические аналоги. Так, вместо настоящих коровьих сливок и молока, часто используют растительное масло, к примеру, пальмовое. Неудивительно, что такой продукт может провоцировать целый букет заболеваний у кормящей женщины, среди которых:

  • Нарушение работы сердца;
  • Повышенный холестерин, ведущий к атеросклерозу;
  • Набор лишнего веса, влекущий за собой ожирение.
  • Интоксикация организма из-за скопления канцерогенов.

Каким качеством будет обладать женское молоко, если мама станет кушать продукт с таким составом, нетрудно догадаться. Страшно представить, что все эти вредные вещества перекочуют в организм маленького ребёнка. Поэтому, когда женщины спрашивают, можно ли кормящей маме мороженое, медики, чаще всего, отвечают твёрдым «нет», либо советуют покупать только качественную продукцию или делать лакомство в домашних условиях.

Если у ребёнка нет лактазной недостаточности и он не предрасположен к проявлениям аллергии, мороженое матери всё-таки можно, но, при этом, надо его правильно выбирать и употреблять.

Правила употребления мороженого во время грудного вскармливания

Основные условия, которые нужно соблюдать:

  • Употреблять лакомство лучше после того, как грудничку исполнится 2-3 месяца, чтобы не нарушить правильное формирование его организма;
  • Начинать надо только с молочного продукта, вводя его в пищу понемногу и внимательно наблюдая за состоянием малыша;
  • Мороженое можно есть утром и вечером, исключая вечернее время;
  • Нежелательно выбирать мороженное с какими-либо добавками, а также шоколадное, так как это сильный аллерген, после которого даже у здорового младенца могут последовать негативные симптомы;
  • Покупая продукцию, матери следует обращать внимание на сроки хранения – слишком длительное время может указывать на содержание консервантов и стабилизаторов;
  • Также в составе не должно быть вредных красителей, усилителей или пальмового масла.

Мороженное можно проверить на натуральность – положить его в морозильную камеру на пару дней. Если оно, практически, не затвердеет, оставаясь мягким, значит, в него включены синтетические ингредиенты, Е-добавки.

Когда у женщины в период лактации встаёт вопрос, можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного, ей стоит знать, что полакомившись некачественным блюдом, ей придётся около трёх часов не давать ребёнку грудь, иначе все вредные вещества окажутся в его организме. Особенно опасны для малыша такие сорта, как «фруктовый лёд» – полностью искусственный продукт, сливочный пломбир, мороженое в конусных вафельных стаканах, содержащих большое количество эмульгаторов.

Такие вещества, попадая в кровь матери, меняют состав грудного молока, при этом изменения происходят очень быстро. Если вдруг кожица ребёнка покраснела или, того хуже, появилась сыпь, следует предпринять следующие действия:

  • Дважды произвести сцеживание;
  • Применить детский крем против аллергии;
  • Временно заменить грудное молоко специальной смесью для детей, а если ребёнку больше шести месяцев, покормить его кашей или детским питанием в виде пюре.

При аллергии у грудничка следует срочно обратиться к педиатру.

Безопасное домашнее мороженое, которое можно при грудном вскармливании: рецепт

Чтобы не рисковать здоровьем младенца, всегда можно найти решение – прекрасной альтернативой покупному мороженому может стать домашнее лакомство, приготовленное из качественных ингредиентов собственными руками.

Существует несколько простых рецептов, которые не займут много времени, будут безопасны для грудничка и порадуют мамочку.

Для мороженого со вкусом дыни потребуется:

  1. Небольшой кусок дынной мякоти – около 200 г;
  2. 80 г сгущёнки;
  3. 150 мл сливок жирностью 30-35%.

Процесс приготовления совсем несложен:

  • Необходимо опустить дыню на несколько минут в блендер, дополнительно протерев её на мелкой тёрке или с помощью сита.
  • Взбитые сливки, мякоть и сгущенное молоко тщательно перемешать;
  • Выдержав в морозилке примерно 60 минут, снова размешать и взбить смесь;
  • Переместить готовый продукт в формы и заморозить окончательно.

Для этого рецепта могут подойти и другие гипоаллергенные фрукты – бананы, груши, из ягод – черешня или смородина.

Также можно использовать рецепт сливочного пломбира. Приготовленный из натуральных продуктов, он будет полезен, как для мамы, так и для малыша. Единственное условие – не стоит применять слишком жирные сливки. Можно взять ингредиент с жирностью около 30% – 350 г.

Дополнительно понадобится:

  • 150 мл молока,
  • Сахар – 100 г
  • 5 белков куриных яиц.

Потребуется смешать сахар, сливки и молоко, слегка подогреть до полного растворения.

Белки нужно взбить и смешать с другими компонентами. Важно, чтобы взбитая пена была пышной, поэтому лучше использовать миксер. После заморозки на час, необходимо ещё раз взбить массу. Такую процедуру можно повторить 3-4 раза. Некоторые, при изготовлении, добавляют в смесь разведенный желатин, но это уже дело вкуса.

Тем молодым мамам, у которых проблема со временем, можно посоветовать просто заморозить стаканчик натурального йогурта, предварительно проткнув его упаковку – получится полезный и вкусный продукт, обладающий изысканным вкусом, причём безопасный во всех отношениях.

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, зависит от того, сколько ребёнку месяцев и насколько кормящая мать знает организм своего малыша. Категорически запрещено проводить такие эксперименты со своим меню мамам, у которых грудничок не достиг возраста 5-6 месяцев. Начиная с этого возраста можно осторожно добавлять в свой рацион продукты, которые будут полезны, как любимому ребёнку, так и самой маме.

Правила питания кормящей мамы: видео

Оказалась полезной статья «можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей. Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.

Период грудного вскармливания – это ответственный период для каждой мамы, так как от продуктов и образа жизни будет зависеть здоровье ее ребенка. Рекомендуется исключить из рациона шоколад, алкоголь, жирное мясо, сало, черные хлеб, квашеную капусту и другие продукты. Однако есть и такие продукты, в уместности которых мамы сомневаются. К ним относится и мороженое.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании – в чем может заключаться опасность

В мороженом промышленного производства могут содержаться синтетические жиры, загустители, стабилизаторы и усилители вкуса, которые вредны не только маме, но и в первую очередь малышу. Они могут вызвать аллергическую реакцию, высыпания на коже и повредить здоровью ребенка. Мороженое, в котором содержится только сахар, молоко и жиры натурального происхождения не нанесет вреда организму ребенка и мамы, но найти его намного сложнее.

Можно ли есть мороженое на грудном вскармливании

Если вы кормите ребенка грудью, то это не повод отказывать себе в мороженом. Лучше выбрать натуральное мороженое (или приближенное к таковому по составу). Вводить мороженое нужно постепенно и постоянно следить за реакцией ребенка. Наличие этих проблем можно увидеть в течение 1-3 дней. Если вы заметили ухудшение самочувствия, наличие аллергии и диатеза, то нужно исключить мороженое из рациона. Включать мороженое в рацион повторно нужно не менее, чем через 1 месяц.

Стоит отметить, что специалисты советуют обратить внимание и на возраст малыша. Рекомендуется вводить мороженое в свой рацион после 3-4 месяцев жизни ребенка.


Какое мороженое выбрать при грудном вскармливании

При выборе мороженого обращайте внимание не только на состав, но и на срок годности: чем он меньше, тем качественнее и натуральнее должно и быть мороженое. Стоит отдать предпочтение сливочному мороженому без добавок, шоколадной крошки, варенья, карамели и пр. Жирность мороженого также играет большую роль. Слишком жирное мороженое может спровоцировать колики и расстройство желудка. Лучше выбрать мороженое жирностью не более 3,5 %. Если такое мороженое не повредит малышу, то спустя месяц маме можно попробовать мороженое жирностью до 15 %.

Также мороженое можно приготовить и дома. Так вы можете сделать себе натуральное лакомство, которое не навредит здоровью.


Как сделать домашнее мороженое

Сливочное мороженое

Ингредиенты:

  • Коровье молоко 100 мл.
  • Жирные сливки более 35% 400-500 мл.
  • Сахар 100-120 гр.
  • Желток куриного яйца 4 шт.
  • Крахмал 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка.
  • Подогрейте молоко на медленном огне и добавьте в него соль и сахар.
  • В отдельной миске взбейте желтки и добавьте их в немного остывшее и снятое молоко с огонь. Все тщательно перемешайте и снова поставьте молоко на огонь. Дождитесь, пока молоко с желтками не начнут густеть.
  • Разведите молоко небольшим количеством молока или воды и снова поставьте его на огонь.
  • Взбейте сливки. Остудите полученную смесь и добавьте в нее взбитые сливки. Затем остудите смесь.
  • Поставьте смесь в мороженицу.



Обезжиренное мороженное

Ингредиенты:

  • Коровье или козье молоко 800-900 мл.
  • Куриный желток 4 шт.
  • Сахар 150 гр.
  • Крахмал 1 ч. л.
  • Ваниль по желанию.
  • Налейте молоко в эмалированную кастрюлю и поставьте молоко на медленный огонь.
  • Смешайте желтки с сахаром, ванилью и крахмалом. Все тщательно перемешайте и добавьте смесь в подогретое молоко. Все тщательно перемешайте.
  • Дождитесь пока смесь остынет и снова нагрейте ее.
  • Снимите кастрюлю с огня и остудите смесь в холодной воде.
  • Поместите смесь в мороженицу.

Грудное вскармливание – это не повод отказывать себе в лакомстве. Правильное выбранное или самостоятельно приготовленное мороженое может поднять настроение и разнообразить рацион без вреда для организма ребенка.




Загрузка...