dselection.ru

Меласса в кормлении животных. Меласса свекловичная

2.4.3. Свекловичная меласса

Меласса - это оттек, получаемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации в производстве сахара.

Выход мелассы составляет примерно 5 % от массы переработанной свеклы .

Состав мелассы колеблется в следующих пределах (% к массе): содержание сухих веществ 76-85; сахароза 46-51; азот общий 1,5-2; бетаин 4-7; редуцирующие вещества 0,2-2,5; раффиноза 0,6-1,4; молочная кислота 4-6; уксусная и муравьиная - по 0,2-0,5; зола кондуктометрическая - 6-11. Чистота- 56-62 %, вязкость - 4-8 Па*с при 40 о С); рН 6-8; плотность - 1445 кг/м 3 .

На величину выхода мелассы и содержание в ней сахара влияет качество перерабатываемой свеклы , зависящее от климатических условий и агротехники её возделывания, сроков уборки, длительности хранения, степени поврежденности и загрязненности, а также технологического режима переработки свеклы .


Схема показывает основные направления использования мелассы.

В последнее десятилетие меласса используется в России на следующие нужды (примерные % к общему количеству) :
на производство:

  • обогащенного сушеного жома - 0,5
  • свеклосдатчикам (на корм скоту) - 50
  • прочие нужды - 14

Помимо скармливания скоту, одним из наиболее старых методов использования мелассы является её обессахаривание. Однако экономичность обессахаривания мелассы зависит от ряда факторов: количества получаемой мелассы, возможности и экономической эффективности применения её для других целей, необходимости в дополнительном сахаре и др.

Обессахаривание осуществляется разнообразными методами - известковым (связывание извести с сахаром мелассы и образование при этом трехкальциевого сахарата, используемого вместо известкового молока при очистке сока, при которой происходит разложение сахарата на известь и сахар), ионитным (с помощью ионитов удаляется основная масса несахаров, в результате при переработке свеклы меласса практически не образуется), хроматографическим и др.

Из мелассы химическим или биохимическим методами могут быть получены ценные производные сахарозы, органические и неорганические вещества, не содержащие сахарозу.

Основным процессом разложения сахарозы является брожение, протекающее в результате жизнедеятельности микроорганизмов - дрожжей, бактерий, плесневых грибков. Это происходит в одних случаях при воздействии кислорода (аэробные процессы), в других случаях - без него (анаэробные процессы).

Из мелассы путем брожения могут получаться следующие продукты.

При анаэробном процессе - этиловый спирт, глицерин, бутанол, ацетон, бутиленгликоль, молочная, масляная, пропионовая и другие кислоты. При аэробном процессе - глюконовая, лимонная, фумаровая, щавелевая и уксусная кислоты, а также диоксицетон. По этому типу брожения организуется и производство дрожжей - хлебопекарных и кормовых.

2.4.3.1. Производство спирта

Производство этилового спирта является наиболее разработанным процессом переработки мелассы методом брожения. При современном состоянии его технологии сбраживание мелассы не представляет никаких затруднений и проводится дрожжами Saccharomyces cerevisiae при температуре 20-25 о С. Сахароза мелассы при помощи фермента дрожжей - инвертазы превращается в инвертный сахар - смесь глюкозы и фруктозы , которые затем другим ферментом, присутствующим в дрожжах - зимазой, сбраживаются с образованием этилового спирта и углекислоты. Реакция протекает по суммарному уравнению:

С 12 H 22 О 11 + Н 2 О = 4 С 2 Н 5 ОН + 4 СО 2
сахароза спирт

Согласно этой формуле на 100 кг исходной сахарозы в мелассе должно получиться 53,8кг спирта. Фактически выход спирта составляет около 85 % от теоретического, т.е. около 46 кг, или 58 л на 100 кг введенной с мелассой сахарозы. Если принять, что в мелассе содержится лишь 50 % сахарозы, то из 100 кг мелассы получается около 30 л спирта.

После сбраживания мелассного раствора и отгонки спирта остается барда, в которой помимо дрожжей находятся все несахара мелассы и побочные продукты брожения - глицерин и пр.

Дрожжи, пройдя брагоперегонный аппарат, в основном отмирают, но химический состав их мало изменяется и отделенные с помощью дрожжевого сепаратора они могут быть использованы как белковое кормовое средство.

2.4.3.2. Производство хлебопекарных дрожжей

Получение из мелассы хлебопекарных дрожжей также является хорошо разработанным и давно применяемым процессом, как и производство этилового спирта. В отличие от последнего, при производстве дрожжей процесс ведут таким образом, чтобы образование спирта свести к минимуму, а весь сахар, содержащийся в мелассе, по возможности полнее использовать на построение дрожжевых клеток, т.е. на рост и размножение самих дрожжей. Последние сильно ускоряются в присутствии кислорода воздуха. Поэтому характерной особенностью производства дрожжей является энергичная аэрация бродящей жидкости, в то время как спиртовое брожение является анаэробным процессом.

Сбраживание мелассы проводят при температуре 26-30 о С при значении рН 4,7-5,0. Полученные дрожжи отделяют на сепараторах с промежуточным промыванием их водой. Дрожжевой концентрат из сепараторов пропускают через фильтры и получают так называемые прессованные дрожжи, которые формуют на специальных машинах и нарезают в виде брусков определенной величины.

Таким способом из 100 кг мелассы получают обычно около 100 кг прессованных дрожжей с содержанием около 25 % сухих веществ.

Дрожжевой концентрат из сепараторов или уже отпрессованные дрожжи высушивают на сушилках, пропускают, если нужно, через дробилки и получают сухие дрожжи.

2.4.3.3. Производство молочной кислоты

Молочная кислота, имеющая широкое применение в различных областях пищевой, а также в фармацевтической промышленности, легко получается путем сбраживания мелассы молочнокислыми бактериями Lactobacillus Delbrucki. Как и при спиртовом брожении, сахароза сначала расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем сбраживаются в молочную кислоту по уравнению:

Сбраживание сахара происходит при температуре 50 о С и разбавлении мелассы до концентрации около 15% сухих веществ. В процессе брожения в раствор постепенно добавляется мел - СаСО 3 .

По окончании процесса брожения, продолжающегося около 6 суток, молочная кислота находится в растворе в связанном состоянии - в виде своей кальциевой соли. Выход её составляет около 90 % от теоретического. Полученный раствор фильтруют, сгущают и при охлаждении выкристаллизовывают из него молочнокальциевую соль - лактат кальция. Последний разлагают серной кислотой, отфильтровывают образующийся нерастворимый сернокислый кальций (гипс) и получают раствор молочной кислоты с концентрацией около 15% сухих веществ. Выпаривая этот раствор в кислотоупорных вакуум-аппаратах, её концентрацию повышают до 50-75 % .

Неочищенная, техническая молочная кислота применяется в кожевенной промышленности (при дублении кож), а в виде солей - в красильном производстве. Для применения в пищевой промышленности её очищают активированным углем.

2.4.3.4. Производство лимонной кислоты

Сбраживание сахара мелассы в лимонную кислоту осуществляется аэрофильным плесневым грибом Aspergillus niger и идет по следующему суммарному химическому уравнению:

Образующаяся при сбраживании лимонная кислота в целях очистки её от одновременно образующихся других веществ связывается известью в цитрат кальция. Полученная суспензия цитрата кальция разлагается и фильтруется, причем фильтрат представляет собой чистый раствор лимонной кислоты, который уваривается, кристаллизуется, а кристаллы лимонной кислоты отделяются от маточного раствора в центрифугах.

Из 100 кг мелассы получается примерно 20 кг кристаллической лимонной кислоты.

2.4.3.5. Производство глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота С 5 Н 9 О 4 N играет важную роль в азотистом обмене веществ в организме человека. Используется как вкусовая добавка к пищевым продуктам и при лечении некоторых болезней. В технологии производства ее из мелассы используются ионообменные смолы. Кислота получается сбраживанием сахарозы мелассы с помощью микроорганизмов при температуре 30 о С. К питательной среде добавляют азотистые соединения, калиевые и магниевые соли. Сначала получают в элюате пиралидонкарбоновую кислоту, затем элюат сгущают, гидролизуют и нейтрализуют. Из нейтрализованного гидролизата кристаллизуется глутаминовая кислота.

2.4.3.6. Производство лизина

Лизин (незаменимую аминокислоту) производят из мелассы микробиологическим синтезом аминокислот с добавлением различных стимуляторов роста бактерий. Выпускается в виде монохлоргидрата лизина в кристаллической форме, кормового концентрата лизина и жидкого препарата.

Микробиологический синтез лизина осуществляется в периодическом процессе культивирования на мелассной среде. В качестве источника факторов роста, балансирующих состав питательной среды для выращивания лизинсинтезирующих бактерий, используют кукурузный экстракт, являющийся отходом крахмало-паточного производства.

Лизин используется как добавка в комбикорма, для обогащения удобрений, а также в виде раствора для полива почвы под овощными культурами и цветами.

2.4.3.7. Другие виды использования мелассы

При взрыве горных пород нитратом аммония используют мелассу, замедляющую действие нитрата аммония. В этом случае вместо тринитротолуола вносят 25% мелассы в виде 50%-ного раствора.

В незначительных количествах мелассу используют для увеличения прочности красок. Так, мелассу в количестве от 2 до 5 % добавляют к подогретым щелочным растворам натриевых солей нитрофенолов и галловой кислоты. Такой раствор черного цвета применяют для окраски стали.

В литейных цехах мелассу в количестве 4-5 % можно добавлять к формовочному песку.

При электролитическом методе получения алюминия угольные аноды, насаженные на металлические ниппели, для увеличения прочности опускают в массу, состоящую из графита и мелассы.

При искусственной или воздушной сушке дерева можно предотвратить его растрескивание, предварительно смазав дерево смесью из раствора поваренной соли и мелассы.

Мелассу добавляют в некоторые клеящие средства. Так, смесь из натриевого жидкого стекла и мелассы (4:1) вполне пригодна для наклейки этикеток на консервные банки из белой жести.

Мелассу используют при производстве суррогатов кофе, сухих электробатарей и т.д.

Мелассу, как и другие продукты, содержащие сахарозу, можно использовать для получения целого ряда химических соединений, применяющихся в фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

  • окислением сахарозы азотной кислотой в присутствии ванадиевокислого аммония получают щавелевую кислоту;
  • гидрированием водного раствора сахарозы при температуре около 150 о С в присутствии никеля в качестве катализатора получают легко разделяемую смесь сорбита и маннита, значение которых для фармацевтической, текстильной, кожевенной и других отраслей промышленности очень велико;
  • гидрированием сахарозы при давлении водорода до 700 кгс/см2 и температуре 180 о С получают глицероген - продукт, содержащий 40 % глицерина, 10-20 % пропиленгликоля, 30-40 % гексозы, небольшое количество этиленгликоля и эритрита, глицероген служит заменителем глицерина;
  • обработкой сахарозы минеральными кислотами получают левулиновую кислоту. Наибольший выход этой кислоты - при обработке сахарозы бромистоводородной кислотой, но более дешевой является обработка сахарозы соляной кислотой с добавлением небольшого количества бромида натрия. Одновременно с левулиновой получается и муравьиная кислота, разделить которые можно вакуум-дистилляцией. Натриевую соль левулиновой кислоты используют в качестве предохранителя жидкостей от замерзания. Эфиры её (например, циклогексилэфир) применяют при пластифицировании. Кальциевая соль левулиновой кислоты - одно из лекарств для лечения туберкулеза.

Кроме перечисленных соединений, из сырья, содержащего сахарозу, можно получить:

  • оксиметилфурфурол, находящий применение при органических синтезах, выработке пластификаторов, стабилизаторов влажности;
  • фурфурол, являющийся промежуточным продуктом при производстве нейлона;
  • метилпиперазин - промежуточный продукт при выработке полиамидов, сложных эфиров сахарозы;
  • высшие жирные предельные и непредельные кислоты, являющиеся нетоксичными, не раздражающими слизистую оболочку моющими средствами, поэтому их применяют не только при стирке белья, одежды, но и при изготовлении косметических средств, медикаментов, а также для мытья фруктов и овощей.

Мелассу можно высушивать по следующему методу: её разжижают до содержания 50 % сухих веществ, затем в течение 1 часа смешивают с 5%-ным СаОН. Смесь высушивают в вакуум-сушилках, тепловым агентом служит горячий воздух температурой 150°С. Высушенная меласса представляет собой светло-коричневый порошок примерно следующего состава (%) : влага - 3,20; содержание редуцирующих веществ - 23,16; поляризационного сахара - 65,63; золы - 19,82; азота - 0,63 . Размер частиц - 37 мкм. Высушенную мелассу в основном используют в качестве добавки к корму для скота и в комбикормовой промышленности.

Мелассу в натуральном виде и в количестве добавок используют на корм скоту. Кормовое достоинство её - 77 кормовых единиц в 100 кг.

Ценность мелассы как корма обусловливается не только высоким содержанием в ней сахара, но и относительно большим количеством перевариваемых аминокислот, некоторых минеральных солей, микроэлементов (кобальта, бора, железа, молибдена, марганца и др.) и витаминов.

В мелассе содержится 9 % сырого протеина, 33 % которого перевариваемы.

Приятный вкус мелассы позволяет использовать её в качестве аппетитовозбуждающего средства, особенно при скармливании кормов, неохотно поедаемых скотом. К мелассе рекомендуется добавлять мочевину.

Применять мелассу рационально в смеси с жомом, отрубями, силосированными кормами.

Максимальный ежедневный рацион мелассы для скота примерно следующий, кг.

Меласса - это жидкость сиропообразного типа, которая образуется при производстве сахара. В переводе с французского означает патоку черного цвета. Имеет темный и заметный специфический запах. Еще ее называют патокой кормовой. В некоторых странах, как, к примеру, в Канаде и Соединенных Штатах, меласса используется при приготовлении кулинарных блюд. Она очень популярна при использовании в виде сиропа. Содержит много полезных элементов и витаминов, что выделяет ее среди других подсластителей. Вегетарианцы любят мелассу за то, что она является растительным источником кальция. В странах Европы и России черная патока используется в сельском хозяйстве при кормлении животных.

Способы применения мелассы

Меласса - это корм из углеводов. В ее составе более 60% углеводов и лишь 20-25% воды. Также в состав входит небольшое количество соединений с азотом. С ее помощью сдабриваются всевозможные концентрированные и более грубые виды кормов. Конечно, мелассу применяют при производстве комбикорма. Когда происходит гранулирование животного корма, именно ее применяют в качестве вещества для связки. При производстве (сажи гранулированной) также одно время использовалась меласса.

Меласса имеет ценность для производств биологических технологий. При брожении она делится на два типа:

  1. Аэробное брожение. С его помощью получают лимонную, щавелевую, глюконовую, уксусную и фумаровую кислоты.
  2. Анаэробное. Получают этим путем масляную, молочную, пропионовую кислоты и этиловый спирт. Люди нашли ей применение при производстве высококачественного самогона. А на пару с рисом получается отличный тайский виски.

Меласса в рыбной ловле

В странах Европы рыбаки уже больше тридцати лет применяют мелассу в своем нелегком деле. Она является одной из главных добавок у рыболовов. В отрасль рыболовства она вошла только из-за своего уникального состава химических элементов. Меласса - это приманка, которая влияет на поведение рыбы в воде.

Благодаря большому содержанию углеводов и амидов, она является очень важным источником энергии для всех живущих существ. Ученые доказали, что при отсутствии этих веществ в организме не будут происходить процессы энергетического обмена и метаболизма. Помимо этого, меласса содержит еще и 10% золы, что является слабительным средством и для рыб тоже. Если говорить проще, меласса является концентратом энергии. Съев прикорм с мелассой, рыба ощущает повышение аппетита и прилив сил. Прикорм бодрит, увеличивая при этом голод, а зола заставляет организм рыбы испражняться, не давая ей насытиться. Соответственно, насыщения нет, а чувство голода увеличивается. Чем больше рыба съедает, тем больше она хочет есть. Когда на прикормку приплывает целая стая особей, то возникает безумный ажиотаж.

Англичане первыми придумали использовать в качестве прикормки мелассу. Существует мнение, что благодаря этой приманке сборная английских рыбаков лидирует в чемпионатах поплавочной ловли. Их девиз таков, что лучше, отправившись на рыбалку, забыть удочку, чем не взять мелассу.

Конечно, этой приманкой пользуются производители рыболовных снастей. Они используют мелассу в прикормах, выпуская в сухом и жидком виде свою продукцию. Продукт стремятся все время улучшить для увеличения покупательского спроса на него. В него добавляют аминокислоты или мультивитамины, ароматизируют, включают в состав консерванты для увеличения выпускают в больших емкостях. Смысл самого продукта от этих добавок не слишком изменяется. Меняется только цена наживки. Также в сочетании с добавками мелассу можно использовать в качестве приманки для различных разновидностей рыб.

Одним из немаловажных качеств данной приманки является возможность растворяться как в холодной, так и в горячей воде. Ее отлично можно использовать зимой, во время рыбалки в ледяной воде. Многие применяют ее для рыбалки на леща в качестве основной добавки. Очень эффективно за час до подкармливания смешать мелассу с прикормом и оставить на час. Мелассу можно разбавлять с водой или вливать в корм.

Эффективная приманка для рыбы своими руками

Изготовить наживку меласса своими руками можно в виде жидкой начинки для создания ароматических бомбочек. В этом случае в саму кормушку кладется небольшой кусочек поролона, и он периодически смачивается в мелассе. Стекает он сверху, а бока кормушки должны быть закрыты прикормкой. При попадании сладкого сиропа в кормушку корм выталкивается наверх. Снаружи это напоминает взрыв. Чем больше кусок поролона, тем большая область воздействия вкусного облака. Лещам да плотве очень нравятся такие спецэффекты.

Конечно, цена на мелассу не самая низкая. Можно попробовать такую прикормку для рыбы, которая добавляется также в корм лошадям. Ее цена значительно дешевле, чем в рыболовной отрасли, но будет ли от этого эффект, трудно сказать. Стоит она 500-600 рублей за литр. Ее можно использовать при изготовлении самостоятельно зажигающихся бойлов.

При немаленькой цене меласса для рыбалки своими руками - выход из положения. Многие рыболовы-любители ищут альтернативу прикормке меласса. Некоторые рыбаки заменили ее шипучими витаминами либо таблетками аспирина. Витамины стоят недорого, имеют разный цвет и запах. Суть их использования такая же, как и мелассы. Их кладут в корм по половине таблетки. Кормушку опускают в воду, и витамины в воде начинают шипеть, разбрызгивать корм в стороны и издавать запах. Преимущество этого способа - в его простоте использования.

Чем можно заменить мелассу?

Секретом успеха для отличного улова служит меласса. Чем заменить эту приманку, если нет возможности купить готовую? Альтернативными вариантами являются и кленовый сироп с добавлением специй, например кориандра или корицы. Хранить такую приманку следует в холодильнике для избегания плесневения. После того как патоку достали из холодильника, ей нужно отогреться при комнатной температуре, чтобы она не была слишком густой. Бывает необходимость мелассу перелить на время. Для этого емкость, в которую она попадет, предварительно следует смазать постным маслом. Эта несложная процедура в дальнейшем поможет мелассе легко и свободно вылиться из емкости. В холодильнике или открытой емкости патоку либо мелассу можно хранить не более года.

Помимо свекольной, тростниковая меласса также пользуется популярностью у опытных рыболовов. имеет в своем составе две составляющие: сахарозные кристаллы и своеобразные пленки-патоки, которые их покрывают. Меласса - это отходы производства. В состав мелассы, которая получается при производстве рафинада сырца, входит от 25 до 40% сахарозы. Также патока содержит в себе сахара редуцирующего в количестве 12-30% и азотные соединения до 0,5%. Количество азотных соединений в мелассе из тростника меньше, чем в свекольной. Обязательно в тростниковой патоке имеются элементы золы и аконитовой кислоты. Зато, по сравнению со свекольной, в патоке из тростника содержится большее количество витаминов.

Патока тростниковая в основном используется при изготовлении спирта, рома и различных растворителей, всевозможных кислот и глицерина. Также ее применяют для добавления в корма животных. Реже ей находят применение в рыбалке. До недавнего времени эта меласса (прикормка) была редким сырьем на российском производстве. Ее поиск до сих пор может занять определенное время.

Приготовить мелассу своими руками

Для тех, у кого нет возможности, желания или времени покупать приманку, можно ее приготовить самостоятельно. Есть несколько рецептов приготовления добавки меласса своими руками в домашних условиях.

Свекольная патока

Основные ингридиенты:

  • одна свекла;
  • вода;
  • сахар (в случае необходимости).

С сахаром гораздо труднее варить смесь, но для сладости он необходим.

Процесс приготовления

  1. Свекла трется на терке, после чего кладется в емкость, и добавляется вода. Воды добавить половину от количества тертой свеклы. Полученную смесь следует немного пожать руками для того, чтобы свекла пустила сок. Когда вода приобретет красноватый цвет, процедить сок через сито. Оставшуюся смесь немного помять, можно добавить воды, и опять пропустить сквозь сито. Все то же самое можно сделать с помощью соковыжималки при ее наличии.
  2. Поставить полученный сок на плиту. Для получения более сладкой патоки нужно добавить 5-7 ложек столовых сахара. При добавлении сахара варить до появления густоты нельзя. После начала кипения нужно уменьшить огонь, сделав его совсем маленьким. При варке вся вода постепенно выкипит, а сок будет превращаться в мелассу. Сок приобретет густоту, цвет и запах. При добавлении сахара важно не дать смеси сильно загустеть, по внешнему виду она должна быть похожа на жидкий сироп. Она не должна идти в нить, иначе патока засахарится.
  3. Готовую мелассу необходимо остудить и налить в банку. Хранят ее в холодильнике.

Медовая патока

Получение мелассы из меда доступно каждому рыболову. Мед несложно купить каждому, и способ приготовления этой патоки чрезвычайно легок и прост.

Основные ингридиенты:

  • мед - 3 столовых ложки;
  • сахар коричневый - 3 столовых ложки;
  • вода - 1 ложка столовая.

Процесс приготовления

Все ингредиенты соединяются вместе в одной посуде и варятся на слабом огне до полного растворения сахара. После чего нужно довести смесь до кипения и дать ей перекипеть от пяти до семи минут. Все - готова медовая меласса. Чем заменить ее? Идеальный и простой в приготовлении вариант - сахарная патока.

Патока из сахара

Ее готовить намного легче, чем свекольную или темную.

Основные составляющие:

  • обычный сахар - 7 ложек столовых;
  • вода - 3 ложки столовые.

Способ приготовления

В выбранную емкость насыпать сахар и вылить воду. Емкость поставить на плиту и подогревать до полного растворения сахара. Пусть сироп перекипит на слабом огне около пяти минут. После чего смесь выключить и можно поставить остывать.

Патока из фруктов

Для ее приготовления можно использовать разные фрукты, в которых большое содержание сахара. Очень хорошо она получается при использовании винограда.

Способ приготовления

Самые сочные и спелые гроздья винограда пропустить через соковыжималку либо помять для получения сока. Сок сцедить через сито или марлю, вылить в емкость и кипятить на слабом огне, пока он не превратится в густой сироп. Не забывая при этом помешивать сок. Через 7-10 минут патока готова.

Рецепты изготовления прикормки меласса для рыбалки своими руками не представляют собой ничего сложного. Зато рыбная ловля с такой наживкой приносит рыболовам-любителям множество положительных эмоций, адреналина и радости.

Меласса представляет собой жидкую массу, имеющую консистенцию густого тягучего сиропа. Это побочный продукт, образующийся при производстве сахара. Обладает темным цветом и специфическим запахом. Мелассу также называют кормовой патокой. В некоторых странах она используется для приготовления кулинарных блюд. Содержит витамины и полезные элементы в большом количестве. В нашей стране такую патоку используют в сельском хозяйстве при кормлении домашних животных, а также в рыбной ловле.

Такая патока представляет собой корм, имеющий большое количество углеводов – больше 60%, а вот воды только 20 – 25%. В ее составе также имеется небольшое количество соединений с азотом. Меласса используется для смягчения разнообразных грубых видов кормов. Применяют ее и при производстве комбикорма.

Меласса является ценным сырьем для производства биологических технологий. Из нее в процессе сбраживания получают:

  • При аэробном брожении - лимонную, глюконовую, фумаровую, щавелевую и уксусную кислоту.
  • При анаэробном брожении - молочную, масляную и пропионовую кислоту, а также этиловый спирт, который используется для получения высококачественного самогона. А в сочетании с рисом можно получить тайский виски.

Такая патока уже многие годы с успехом применяется для рыбалки , являясь одной из основных добавок. В рыболовстве используется не только из-за своего уникального химического состава. Меласса является приманкой , влияющей на поведение рыб в водоеме.

Из-за высокого содержания амидов и углеводов, меласса представляет собой очень важный источник энергии для всех живых существ. Ученые доказали, что если таких веществ не будет в организме, то процессы метаболизма и энергетического обмена также не будут происходить. Кроме того, в мелассе содержится 10% золы, а это действует на рыб в качестве слабительного. Таким образом, патока – это концентрат энергии. Съев прикорм, содержащий мелассу, у рыбы начинает повышаться аппетит и активность.

Такой прикорм хорошо бодрит , ощущение голода при этом увеличивается, а зола слабит рыбу, не позволяя ей насытиться. Таким образом, рыба не может наесться, испытывая при этом все увеличивающееся ощущение голода. Чем больше рыба съедает прикормку, тем сильнее хочет есть. Когда на прикормку приплывает много рыбы, возникает большой ажиотаж.

Эту приманку используют производители рыболовных снастей . Мелассу они используют в прикормах, выпускаемых в жидком и сухом виде. Чтобы спрос на такую продукцию повышался, в нее добавляют:

  • аминокислоты;
  • мультивитамины;
  • разнообразные ароматизаторы;
  • консерванты для увеличения срока хранения.

Продукт от таких добавок не теряет своих качеств .

Одним из важных качеств такой приманки является ее свойство растворяться как в холодной, так и горячей воде. Ее часто используют во время зимней рыбалки . Многие применяют мелассу в качестве основной добавки при рыбалке на леща . Для эффективности мелассу смешивают с прикормом и оставляют на час. Патоку можно разбавлять водой и вливать в корм.

Изготавливается такая прикормка довольно просто. Для этого смешивают сахар и теплую воду в пропорциях 2:1 , ставят на слабый огонь или водяную баню. Сироп доводят до кипения и варят в течение 5 минут.

Как только масса станет светло-коричневого оттенка, ее снимают с огня и остужают. Главное – это не переварить массу, иначе она приобретет излишнюю плотность и вместо эффективной прикормки для рыб получится обыкновенная сахарная карамель.

Другое применение мелассы

  • В качестве подсластителя . Патока является хорошей альтернативой другим, более сладким подсластителям, например, сиропу, особенно если использовать ее в небольших количествах. Можно добавлять ее в разнообразные каши, ею покрывают десерты и добавляют в мороженое. Многие повара используют ее, чтобы подсластить соленые блюда, например, мясо, жаркое или запеченную рыбу. Это придаст блюду особую тонкую сладость, хорошо сочетаясь с различными ароматами.
  • В приготовлении кондитерских изделий . Патоку часто добавляют в хлеб, печенье и другую выпечку. В результате изделие приобретает богатый вкус и текстуру, а готовое изделие получается не слишком сладким. Традиционным пряникам меласса придает глубокий и дымный аромат, а печенье с патокой получается более плотным, чем другое печенье.

Заключение

Меласса – довольно интересный продукт. Используется она по-разному, а польза для здоровья неоценима, так как в ней содержится большое количество витаминов и минералов. Медики рекомендуют включать ее в свой рацион. Часто патока используется вместо сахара. Она является отличным источником кальция и железа – элементов, которые нужны для человеческого роста и развития.

Свеклосахарная, или кормовая, патока (меласса) является отходом свеклосахарного производства и по внешнему виду представляет собой густую жидкость темного цвета. Патока (меласса) - это последний маточный оттек, полученный на сахарном заводе, из которого нерентабельно дальнейшее извлечение сахара методом кристаллизации вследствие накопления в маточном отеке несахаристых веществ.

Состав патоки (мелассы) зависит от почвенных и климатических условий произрастания свеклы, условий ее хранения и принятого режима переработки свеклы в сахар. В связи с этим химический состав патоки и ее свойства весьма разнообразны.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СВЕКЛОСАХАРНОЙ ПАТОКИ (МЕЛАССЫ)

На основании анализов, проведенных Минцем, патоки (мелассы) свеклосахарных заводов имеют следующий химический состав (табл. 20).

Таблица 20

Состав свеклосахарных паток (в %)

Концентрация Сухие вещества Вода Сахар Несахар Инв-ерт-ный сахар Доброкачественность
По прямой поляризации По инверсионной поляризации Органические вещества Зола Всего
Видимая Истинная
1 81,10 80,83 19,17 50,20 48,52 22,34 9,97 32,31 0,06 59,7 60,02
2 86,08 83,84 16,26 50,40 50,28 22,39 11,07 33,46 - 53,67 60,04
3 89,32 87,40 12,80 52,70 52,54 23,32 11,34 34,66 - 59,0 60,25
4 82,28 79,82 20,18 51,30 48,50 22,01 9,31 31,32 _ 62,4 60,76
5 81,88 79,42 20,58 48,20 48,48 20,02 10,92 30,94 0,20 58,9 61,04
б 77,70 75,16 24,84 46,20 46,13 20,66 8,37 29,03 0,10 59,47 61,37
7 82,22 79,84 20,16 50,60 50,50 20,10 9,24 29.34 -- 61,54 63,27
8 79,0 79,90 23,10 50,0 50,05 18,88 7,97 26,85 0,10 63,3 65,08
9 73,03 74,53 25,47 53,50 49,60 17,51 7,42 24,93 0,10 68,56 68,55
10 73,84 69,88 30,12 41,50 41,52 20,76 7,60 28,36 0,90 56,2 59,41

Как видно из данных табл. 20, содержание воды изменяется в довольно широких пределах, в зависимости от принятого на свеклосахарном заводе метода работы и условий транспортировки и хранения. От содержания воды зависит содержание сухих веществ в патоке, которое устанавливается или непосредственным определением, или на основании определения удельного веса патоки. Пользуясь специальными таблицами, можно по удельному весу, определенному ареометром или пикнометрически, установить содержание видимых сухих веществ в весовых процентах. При помощи сахарометров содержание видимых сухих веществ в патоке определяется непосредственно.

Подробные анализы с точки зрения спиртового производства паток, полученных с семи сахарных заводов, расположенных в различных областях России, были проведены А. Л. Малченко и Ф. Б. Криштул. Эти данные приведены в табл. 21.

Содержание сахара в патоке определяет ее ценность для спиртового производства. Из сахароз в патоке содержится главным образом сахароза. Содержание ее колеблется чаще всего в пределах 44-52% и в среднем близко к 50%. Чаще всего в патоке содержится 0,1-0,5% инвертного сахара и до 0,5% трисахарида - раффинозы. В дефектных патоках количество инвертного сахара под влиянием бактериальных воздействий может значительно возрастать и достигать иногда 15%. Содержание раффинозы также колеблется в зависимости от температуры и влажности в вегетационные периоды произрастания свеклы. После холодных и дождливых периодов в свекле может образоваться до 2% раффинозы.

В числе Сахаров патоки имеется до 1,2% пентоз, сбраживаемых дрожжами.

Несахар составляет около 30% сухих веществ патоки, в его состав входят органические и минеральные вещества. Органическая часть несахара состоит из безазотистых и азотистых соединений. К безазотистым соединениям относятся: карамели, органические кислоты и их соли, эфиры жирных кислот, гуммиподобные вещества и др.

Из органических кислот в патоке содержатся: аскорбиновая, глютаминовая, глутаровая, оксиглутаровая, глюциновая, молочная, мелассиновая, сахариновая, щавелевая, янтарная. Кроме того, при подкислении патоки часть солей органических кислот и оснований выделяют кислоты - муравьиную, уксусную, масляную.

Некоторые исследователи полагают, что в зависимости от количества влаги, потерянной при нагревании, сахароза дает смеси различных химически однородных продуктов. Другие исследователи указывают, что продукты, получаемые при нагревании сахарозы до различной степени потери веса, являются сложными химическими веществами, содержащими коллоидные гуминовые вещества, образовавшиеся в результате нагревания сахарозы.

Показатели Заводы, с которых получела патока
Андрушевский Джамбульский Кавказский Краснянский
1 2 1 2 1 2 1 2
Сухие вещества в% 78 ,7 82,7 83,2 76,0
Сахар по прямой поляризации на сухое вещество в % 56,8 72,17 52,4 63,36 50,2 68,57 46,8 61,57
Раффиноза в % 2,41 3,06 0,74 0,89 0,93 1,11 - -
Инвертный сахар в % 0,8 1,01 0,44 0,53 0,26 0,31 1,22 1,74
Пентозы в % 0,74 0,84 0,84 1,015 0,766 0,921 0,51 0,67
Общий азот в % 1,065 1,353 1,8 2,176 2,1 2,524 1,65 2,171
Растворимый азот в % 1,036 1,316 1,663 2,010 1,669 2,018 1,237 1,627
Нерастворимый азот в % 0,182 0,231 0,084 0,101 0,159 0,191 0,229 0,314
Аминный азот в % 0,858 1,09 1,067 1,29 1,365 1,64 0,455 0,598
Р 2 0 5 в % 0,057 0,072 0,119 0,144 0,056 0,068 0,016 0,021
Коллоиды 4,23 5,501 4,23 5,114 5,625 6,731 4,8 6,316
SО 2 в % 0,057 0,072 0,048 0,058 0,045 0,054 0,046 0,061
Летучие кислоты в % 0,448 0,569 0,384 0,464 0,461 0,541 0,365 0,48
СаО в % 0,95 1,207 0,11 0,133 1,23 1,478 1,00 1,315
Зола в % 7,2 9,148 7,6 9,19 5,95 7,15 5,46 7,18
Щелочность в ° 1,0 3,25 1,5 Кислая 0,2
Пенистость в мл Нет Нет Нет Нет
Цветность по Штаммеру в ° на 100 ч. сухих веществ 500 200 351,1 806
Цветность по Павловскому в мл 0,1 N J 2 1,3 0,5 1,2 7,5
Нитриты

Есть

Есть Есть Есть

Примечание. В графе 1 приводятся данные анализа натуральной патоки; в графе 2 - в расчете на сухое вещество,

Физико-химические свойства патоки в значительной степени зависят от свойств коллоидов, находящихся в ней. Так, цветность патоки на 86% зависит от коллоидов. Содержание коллоидов в патоке обусловливает пониженное поверхностное натяжение патоки и пенообразование при ее переработке. Вязкость патоки зависит главным образом от наличия коллоидов и увеличивается с повышением их содержания. По данным Малченко и Криштул, содержание коллоидов в патоках составляет 3,8-5,62% (в расчете на натуральную патоку).

Коллоиды патоки представляют собой полидисперсную систему, они относятся главным образом к группе гидрофильных коллоидов. По Думанскому, коллоиды патоки почти полностью состоят из обратимых коллоидов. Необратимые коллоиды менее стойки и почти все удаляются при очистке и уваривании соков - остается только 3% от общего их количества. Обратимых коллоидов содержится 0,53% по весу сухих веществ в патоке. При диализе они остаются в растворе и не осаждаются при подкислении соляной кислотой; они не растворяются в спирте и эфире. Химический состав обратимых коллоидов: С 47,2%; Н 5,6%; N 4,6%; золы 5,7%.

Содержание необратимых коллоидов в патоке составляет 0,45% по весу сухих веществ. При диализе они выпадают в осадок, легко растворяются в растворах едкого натра, осаждаются и выпадают в осадок при подкислевии соляной кислотой, не растворяются в спирте и эфире. Химический состав необратимых коллоидов: С 57,3; Н 5,5; N 7,6; золы 1,1 %. Необратимые коллоиды не содержат пектиновых веществ и углеводных групп, их вещество близко к гумусу, а по своим свойствам они близки к фумазиновой кислоте, которая является важнейшей составной частью необратимых коллоидов. Цветность необратимых коллоидов около 66000° по Штаммеру (на 100 частей сухих веществ), они обусловливают 73% окраски патоки.

Азотистые вещества

Азотистые вещества патоки состоят главным образом из продуктов распада белков - аминокислот, амидов, как например аспарагиновой, глютаминовой кислот, лейцина, изолейцина; органических оснований - бетаина и др. Содержание азота в сухом веществе патоки около 2%, причем почти 1/3 всех азотистых веществ составляет бетаин. Настоящие белки составляют в среднем только 5% от общего содержания азота в патоке, так как большая часть белковых веществ свертывается и осаждается в процессах сахарного производства. По данным Малченко и Криштул, из общего содержащая азота 1,065 - 2,1% растворимый азот составляет 1,04 - 1,8%, растворимый азот 0,08 - 0,23%.

По другим данным, на основании анализа 16 образцов паток были установлены следующие средние величины для содержания дельных видов азотистых соединений в свеклосахарной патоке (в %)

Как видно из этих данных, основное количество азота находится в виде азота бетаина, содержание амидного и аммиачного юта, а также азота аминокислот примерно вдвое меньше.

Лишь часть азотистых веществ патоки может быть использован дрожжами как питательный материал. По опытам, поставленным на одном из дрожжевых заводов, работающем по воздушному юсобу (с аэрированием), при общем содержании азота в патоке 51% дрожжи могли усвоить лишь 0,50%, т. е. 33% всего азота патоки.

Из данных табл. 22 видно, что состав зольных элементов подвержен довольно значительным колебаниям, причем в них преобладают Сl + КСl.

SO 2 0,21-1,48 S О" 4 3,02- 4,94
МgО 0 -0,41 F е 2 О 3 +А1 2 О 3 0,98-15,85
СаО 3,42-7,56 КС1 + NаС1 66,42-87,12

из углекислых щелочей, которые находились в патоке в виде солей органических кислот. Остальная часть оснований находится в соединении с хлором, серной, кремниевой и фосфорной кислотами.

Таблица 22

Зольные элементы различных паток

Зольные элементы в % от веса золы Заводы, с которых получена патока
Андрушевский Джамбульский Кавказский Краснянский Первенец Буковинский Сталинский Уладовский
SO 2 1,48 0,492 0,67 1 4 0,895 1,132 0,21
MgO 0,03 - 0,05 0,41 0,073 0 0,069
СаО 5,68 6,84 7,01 7,56 7,042 3,42 6,66
SО 4 " 3,02 3 38 4,61 3,607 2,80 4,94 3,39
Fе 2 0 3 +А1 2 0 3 0,98 1,75 1,17 15,85 5,33 0,805 1,15
NаС1 + КС1 82,82 78,97 80,21 66,42 73,63 87,12 78,86

По данным П. М. Силина, углекислая и чистая зола свеклосахарной патоки имеют следующий состав.

Углекислая зола Чистая зола
Калий (К 2 О) 55,0 76,4
Натрий (Nа 2 О) .. 8,0 11,1
Кальций 2 , 5 3,5
Магний (МgО) 0,3 0,4
Серная кислота (SОз) 2,0 2,8
Хлор (С1) 3,6 5.0
Углекислота (CО 2) 28,0 -
Остальное... . . . 0,6 0,8
Итого 100 100

Присутствием углекислых соединений, образовавшихся в патоке в результате процесса сатурации, когда свекловичный сок, смешанный с известью, насыщается углекислотой, обусловливается щелочность патоки, в среднем составляющая 1,0°. Таким образом, нормальная патока обладает щелочной реакцией и лишь вследствие микробиологических процессов, протекающих в патоке, она может приобрести кислую реакцию, которая характерна для дефектных паток.

Трудность сбраживания дефектных паток объясняется содержанием в них летучих кислот - масляной, муравьиной и др.

Обращает на себя внимание низкое содержание фосфорной кислоты в патоке (в среднем 0,6%), объясняемое тем, что в процессе дефекации при обработке соков известью она осаждается в виде нерастворимого фосфорнокислого кальция, который удаляется вместе с дефекационной грязью.

Летучие кислоты образуются в патоке не только за счет микробиологических процессов, но и в результате воздействия на сахарозу высоких температур, щелочей и кислот в процессах сахарного производства.

ЦВЕТ ПАТОКИ

Желтый цвет патоки зависит от состава свеклы и методов переработки ее в сахар. По-видимому, окрашивание сока происходит вследствие образования окрашенных глюциновой, сахарной и мелассиновой кислот при дефекации - воздействии щелочи на инвертный сахар. В зависимости от режима дефекации цветность сока получается различной. Другой причиной цветности патоки является реакция, протекающая между моносахарами (инвертный сахар) и аминокислотами с образованием меланоидинов, обладающих большой красящей способностью. Цветность патоки по Штаммеру колеблется от 250 до 1400° (на 100% -ную сахарозу).

В процессе производства сахара из свеклы происходит карамелизация сахара, которую ранее выражали суммарным уравнением:

С 12 Н 22 О 11 - 2 Н 2 0 = С 12 Н 18 О 9 .

сахароза карамелан

В настоящее время известно, что при 160° сахароза плавится; при дальнейшем нагревании она начинает разлагаться, выделяя воду. Одновременно с дегидратацией молекул сахарозы остатки их конденсируются и образуют в основном вещества, называемые карамелями. Разложение сахарозы идет в несколько стадий. Вначале она распадается на глюкозу и ангидрид фруктозы - левулезан:

С 12 Н 22 О 11 = С 6 Н 12 О 6 - С 6 Н 10 О 5 .

сахароза глюкоза левулезан

при дальнейшем нагревании от глюкозы отщепляется молекула воды и образуется ангидрид глюкозы - глюкозан:

С 6 Н 12 О 6 - 2 Н 2 0 = С 6 Н 10 О 5 .

глюкоза вода глюкозан

При 185 - 190° оба ангидрида вступают в реакцию и образуют изосахарозан:

С 6 Н 10 О 5 + С 6 Н 10 О 5 = С 12 Н 20 О 10 .

левулезан глюкозан изосахарозан

Если продолжить нагревание, то изосахарозан конденсируется с одновременным отщеплением двух молекул воды; при этом образуется карамелан. В дальнейшем карамелан присоединяет молекулу изосахарозана, одновременно отщепляются три молекулы воды и образуется карамелей:

С 24 Н 36 О 18 + С 12 Н 20 О 10 - 3 Н 2 0 = С 36 Н 50 О 25 .

карамелан изосахарозан вода карамелей

В зависимости от режима нагрева сахара теряется различное количество воды и получается тот или другой вид карамели.

ТУГОБРОДЯЩИЕ И БОЛЬНЫЕ ПАТОКИ

Наряду с нормальными патоками встречаются патоки тугобродящие и больные.

К тугобродящим патокам относятся такие, которые сбраживают медленно, большое количество сахара остается в них несброженным, и они дают пониженный выход спирта. При сбраживании таких паток не обнаруживается признаков зараженности. Эти явления обусловливаются химическим составом патоки и могут быть результатом процессов самоброжения, при которых образовались летучие жирные кислоты, тормозящие брожение. По данным Е.А. Плевако и Р.В. Гивартовского, к дефектным патокам в дрожжевом производстве следует отнести:

  • кислые патоки общей кислотностью 0,5-5,0 мл 1 N раствора ЫаОН, с повышенным содержанием летучих кислот (0,31 -1,0%) и инвертного сахара (2,0-15,0%);
  • патоки с содержанием сернистого ангидрида 0,05-0,15%;
  • нитритные патоки с содержанием нитритов 0,004-0,15%;
  • карамелизованные патоки, содержащие (в %):

Больные патоки дают большое нарастание кислотности при брожении и характеризуются развитием бактериальной инфекции.

Патоки обладают большой буферностью, обусловленной наличием солей слабых органических кислот, связанных с сильными основаниями. Изменение буферности паток приводит к тому, что одной и той же титруемой кислотности может соответствовать различная величина рН.

Химический состав паток на сахарных заводах изменяется в течение сезона переработки свеклы вследствие изменения в составе длительно хранившейся свеклы.

Во второй половине сезона сахарные заводы выпускают патоку, содержащую много инвертного сахара, раффинозы, меньше азота, много красящих веществ - меланоидинов. Такие патоки часто имеют кислую реакцию, обусловленную большим содержанием летучих кислот. Патоки такого состава относятся к дефектным и сбраживают плохо.

ОБЕССАХАРЕННАЯ (ДИСКАРДНАЯ) И РАФИНАДНАЯ ПАТОКА

В сахарной промышленности все шире развивается обессахариание патоки для выделения из нее дополнительных количеств сахара. В связи с этим на спиртовые заводы для переработки на спирт поступает обессахаренная (дискардная) патока.

В табл. 23 приведены результаты проведенных в ЦНИИСПе нализов нескольких образцов обессахаренной патоки с Эртилького сахарного завода и рафинадной патоки с Московского сахарорафинадного завода и ионитной (патоки, обработанной ионитами).

Таблица 23

Состав обессахаренных паток

Показатели в % Рафинадная Ионит-ная Эртильская
№ 1 М 2 № 3
с ухие вещества. . ... 75,1 80,0 80,2 80,8 80,8
сахар по прямой поляризации 57,4 53,4 50,0 50,2 51,2
раффиноза......... 3,63 2,22 0,988 1,54 2,27
Инвертный сахар 11,09 0,45 0,27 0,54 0,61
Пентозы......... 0,87 0,78 0,165 1,031 1,31
Общий азот........ 0,53 1,7 1,984 1,854 1,85
Растворимый азот..... 0,392 1,080 1,85 1,736 1,736
Нерастворимый азот.... 0,079

0,0342

0,089

0,14

0,0826

0,136

0,0576

0,1213

0,0574

0,1217

Коллоиды на сухое вещество.... 3,06 4,8 6,61 4,069 4,06
S0 2 0,026 0,043 0,072 - -
Летучие кислоты 0,418 0,63 0,563 - -
СаО 0,26 0,33 0,209 0,251 0,244
Зола 2,46 7,41 8,75 - -
Щелочность в градусах - 2,75 5,5 1,5 1,5
Пенистость в мл 2 5 5 4 4
Цветность по Штаммеру в ° (на 100ч. сухих веществ). 425 555,5 161,8 - -
Нитриты.......... Нет Есть Есть Есть Есть

Из данных табл. 23 видно, что в образцах обессахаренной патоки, как и в рафинадной, обычно имеется повышенное содержание раффинозы; кроме того, она характеризуется повышенным содержанием золы и щелочностью, а также наличием нитритов.

ТРОСТНИКОВАЯ ПАТОКА

На спиртовых заводах иногда перерабатывают тростниковую патоку, которая существенно отличается от свеклосахарной патоки по количеству сбраживаемых сахароз и по содержанию азотистых веществ.

Тростниковая патока - кормовая или полученная при очистке гростникового сахара-сырца - обладает высокой доброкачественностью и очень бедна азотом. Она имеет меньшую буферность и зольность ее в 1,5-2 раза меньше, чем свеклосахарной патоки, но по содержанию фосфорной кислоты она не уступает последней.

Ниже приводится состав тростниковой патоки, полученной при очистке тростникового сахара-сырца и переработанной на Иваньковском спиртовом заводе.

Концентрация сухих веществ в % по сахарометру 81,45
Сахароза в % 52,23
Инвертный сахар в%. 8,07
Раффиноза в % 1,97
Сумма сбраживаемых Сахаров в /» 60,56
Доброкачественность в % 74,36
Азот общий в % 0,19
Зола в % 3,50
Фосфорная кислота (в пересчете на Р^О^) в % 0,036
Водорастворимые коллоиды в % 2,00

По данным Раева, тростниковая патока имела кислую реакцию, кислотность 2,7° и рН 6,2.

  • Коржуев Д. А., Новый способ хранения картофеля, «Сад и огород», 1953,№ 10.
  • Кретович В. Л., Физиолого-биохимические основы хранения зерна, изд. АН СССР, М., 1945.
  • Кретович В. Л. и Козьмина Н. П., Биохимия зерна и продуктов его переработки, Заготиздат, М., 1950.
  • Мастер ов а Е. С., Руководство по хранению картофеля на спиртовых заводах, Пищепромиздат, 1945.
  • Прокошев С. М., Биохимия картофеля, изд. АН СССР, М., 1947.
  • Ра ев 3. А., Базилевич К. К., К методике определения сахаристости и выхода спирта из дефектной патоки, Труды Украинского НИИСПа, вып. 5, 1959.
  • Рубин Б. А., Биохимические основы хранения овощей, изд. АН СССР М,1945.
  • Силин П. М., Химия сахарного производства, Снабтехиздат, М.-Л., 1933г,
  • Технология свеклосахарного производства, Пищепромиздат, 1958.
  • Таблицы химического состава и питательной ценности пищевых продуктов, Медгиз, М., 1954.
  • Трисвятский Л. А., Хранение зерна, Заготиздат, М., 1961. Церевитинов Ф. В., Химия свежих плодов и овощей, Госторгиздат, М,1949;
  • Товароведение пищевых продуктов, М., Госторгиздат, 1949.
  • Наибольший интерес, с точки зрения использования, имеет побочный продукт свеклосахарного производства - меласса, известная более под названием патоки.

    Для многих военные и послевоенные годы накрепко связаны с этим продуктом, заменявшим тогда не только сахар, но и все сегодняшнее многообразие кондитерских изделий.

    Патока - это густая вязкая сиропообразная жидкость темно-бурого цвета с запахом пригорелого сахара. Будучи по своему физическому состоянию жидкостью, патока содержит, однако, до 80 процентов сухих веществ, состоящих в основном из углеводов, главным образом сахарозы (до 50 процентов в свежей массе). Кроме нее, имеются и некристаллизирующиеся сахара: глюкоза, фруктоза, рафиноза.

    Немного о кормовых достоинствах патоки. Килограмм патоки содержит около 0,9 кормовой единицы для свиней и крупного рогатого скота, а кормовая ценность ее при кормлении крупного рогатого скота составляет около 70 процентов ценности ячменя. Применение патоки в кормлении животных весьма разнообразно, хотя ее нельзя считать кормом в полном смысле этого слова. Из-за токсичности патоку скармливают в основном крупному рогатому скоту, да и то в небольших количествах. Патока применяется также в качестве растворителя азотистых соединений.

    Патока - высокоэнергетический корм, способный заменить концентрированные корма. Ее обычно применяют как небольшую добавку для обогащения энергией и белком таких кормов, как солома, низкокачественные сено, свекловичный жом.

    В производстве гранулированных кормов патоку применяют в качестве вяжущего материала. Благодаря большому содержанию легкоферментирующих сахаров патока служит хорошей питательной средой для молочнокислых бактерий и поэтому часто используется как добавка при силосовании в особенности труднозаквашивающихся грубых кормов. Состав патоки включает важнейший микроэлемент - кобальт, недостаток которого вызывает у животных серьезное заболевание - сухотку.

    По продуктивности, утилизации и разносторонности применения сахарная свекла находится в числе культур-чемпионов по производству продуктов, которые могут быть получены в результате промышленной переработки. Патока является важным источником сырья для получения спирта, дрожжей, растворителей, пищевых кислот и других видов продукции.

    В свою очередь, использование патоки в качестве сырья для получения спирта послужило толчком для создания новых агропромышленных формирований, эффективно использующих отходы спиртового производства. На сахарных заводах, где созданы кормодрожжевые цехи со спиртовым производством, патока используется для производства жомобардяного концентрата и многих других продуктов.

    Итак, комбинированное свеклосахарное производство позволяет осуществить полную утилизацию всех его отходов. Все это дает нам возможность утверждать, что сахарная свекла - источник сырья, отвечающий самым современным требованиям технологии - технологии безотходного производства.

    Советские ученые значительно увеличили количество бродильных производств, использующих в качестве сырья кормовую патоку. Так, в конце 20-х годов профессор В. П. Головин и П. И. Потапенко разработали способ и технологическую схему получения глицерина из патоки как субпродукта специально направленного глицерино-спиртового брожения. При этом, кроме глицерина, выход которого составляет 6-8 процентов к массе патоки, в значительно бо́льших количествах получается этиловый спирт и ацетальдегид. В дальнейшем технология мелассоглицеринового производства была усовершенствована: значительно сократилось использование в технологическом процессе дефицитных химических веществ.

    Русские ученые - профессор В. С. Буткевич, академик С. П. Костычев, профессор Н. И. Иванов - детально разработали технологию производства кристаллической лимонной кислоты из чистых сахарных растворов биохимическим путем. Это позволило организовать новую отрасль промышленности - производство пищевых органических кислот.



    Загрузка...